Важный элемент правильного роста и развития — кормление новорожденных в первые дни: подходящие позы, режим питания и полезные советы молодым мамочкам. Макароны в детской тарелке

Рацион ребенка – настоящая головная боль для многих родителей. Чем накормить малыша, чтобы это было и питательно, и полезно одновременно? Что можно кушать, а от чего лучше воздержаться? Питание ребенка в 3 года – процесс, который требует много внимания и большой ответственности.

Общие правила питания детей трех лет

Ребенок трех лет подвижен, эмоционален, он познает окружающий мир, ему все важно и интересно. Сколько должен есть ребенок в 3 года, чтобы восполнить потраченные силы, а главное – чем покормить малыша с пользой для его здоровья?

Наличие около двадцати молочных зубов, не предполагают протирание пищи или преобладание каш и пюре в рационе его питания. Ребенок может жевать твердую пищу, это просто необходимо для его полноценного развития.

С другой стороны, желудочно-кишечный тракт трехлетки еще отличается от пищеварительной системы взрослого, это обязательно нужно учитывать при составлении меню ребенка в 3 года.

Время переваривания пищи у таких малышей длится около четырех часов, поэтому и перерыв между приемами должен быть примерно такой же.

Дети трех лет уже самостоятельно употребляют предложенные блюда, практически не нуждаясь в помощи взрослых людей.

Заботливым родителям полезно периодически вспоминать высказывание Ансельма Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Рацион трехлетнего малыша должен представлять сбалансированный комплекс витаминов, углеводов, белков и жиров.

Белковая пища

Белок для детей 3-х лет необходим как цемент при возведении зданий. Именно на него возложены такие функции, как «строительство» новых клеток, транспортировка полезных веществ ко всем органам, формирование иммунитета, отвечающего за здоровье ребенка.

Малыш в три года должен употреблять достаточное количество мяса, печенки, яиц, молока и рыбы. Эти продукты помогут насыщению детского организма белками и росту мышечной ткани.


Мясо

Какое мясо выбирать

Отварное мясо (около 80 грамм в сутки) можно потреблять в первых и вторых блюдах. Кусочки небольшого размера, удобные для жевания можно предложить малышу в борщах, щах, супах, рагу с овощами. Очень удобны блюда, в которых мясо представлено в виде фарша (голубцы, тефтели, паровые котлетки, фрикадельки).

Единственный показатель, который важен при выборе мяса, – его жирность. Не стоит кормить ребенка жирной гусятиной или утятиной или свининой с жировыми прослойками. Лучше выбрать отварную курочку или телятину.

Способ приготовления

Способ приготовления – варка или тушение. Очень удобно использовать пароварку или мультиварку – в них продукты никогда не подгорят. Жарка или запекание в этом возрасте противопоказаны.

Яйца

Аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества перейдут в организм ребенка вместе с потреблением яиц. Ни в коем случае не стоит предлагать ребенку яйца в сыром виде, только отварные или в виде омлета. Достаточно 3 блюд из яиц в неделю.

Молочные продукты

Молоко, как и в грудном возрасте, продолжает оставаться одним из главных источников белка, поступающего в детский организм. Здоровый ребенок в три года может выпивать около пол-литра молока в сутки. Не стоит забывать про предварительное кипячение или пастеризацию этого любимого малышами продукта.

Кисломолочные блюда также должны занимать достойное место при составлении меню ребенка в 3 года: творог, йогурты, кефир и другие. При выборе этих продуктов не нужно выбирать самые жирные продукты. Можно понемногу включать в рацион не слишком соленые и острые сорта сыра.

Рыба

Рыба для ребенка трех лет должна стать привычным продуктом, ведь в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, непосредственно влияющие на развитие нервной системы малыша, формирование и совершенствование его речи и умственной деятельности.

Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от витамина D, помогающего в усвоении кальция и фосфора, которыми так богаты рыбные блюда. Отварная, запеченная или тушеная рыба должна быть дважды в неделю включена в меню ребенка в 3 года.

Жиры

Около 50 грамм – суточная норма потребления жиров для детей 3-х лет.

Жиры являются одним из основных источников энергии в организме и играют большую роль в обмене веществ, растворяя жирорастворимые витамины А, Е и D. Кроме того, жиры участвуют в транспортировке полезных веществ. Поэтому недостаток жиров может привести к замедлению роста, плохому иммунитету, слабой физической активности.

Но полезны не все жиры. Предпочтение нужно отдавать растительным и животным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, содержащиеся в рыбе, орехах, льняном, оливковом, кунжутном и миндальном маслах.


Применять можно и такие растительные масла:

  • подсолнечное (нерафинированное);
  • кукурузное;
  • оливковое;
  • соевое.

Даже если вам не нравится вкус, например, оливкового или льняного масла, это не повод, чтобы не давать его ребенку.

Вика, мама 3-летнего Егора: «Я добавляла в кашу Егора льняное масло с начала ввода прикорма. Начинала с капли, теперь это чайная ложка на порцию. Егор есть с удовольствием, т.к. привык, а меня воротит от одного запаха. Но я знаю, что оно полезнее, чем, например, сливочное».

Определенная доля жиров поступает вместе с молоком, мясом, сыром, творогом и другими продуктами. Каплю растительного масла можно добавлять в салат, кашу или макароны.

Углеводы

Питание ребенка в 3 года невозможно представить без углеводной пищи (злаковых продуктов, макаронных, хлебобулочных изделий). Маленькие дети с их необычайно высокой подвижностью как никто другой нуждаются в энергетической подпитке – продуктах с больших количеством углеводов.

Каши

Каши – основа пищи малышей, их можно готовить из различных круп, на разной основе – молоке, воде, овощном или фруктовом отваре. Дети с большим удовольствием едят разные кашки, которые легко усваиваются детским организмом, не вызывая никакого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта.

Продукты из муки

В этом возрасте рацион питания обновляется некоторыми мучными изделиями – клецками, блинами, оладьями. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.


Сладости

Любимые всеми детьми сладости – это легко усваиваемые быстрые углеводы, в небольших количествах они разрешены в этом возрасте. Их лучше всего включать в меню во время завтрака.

Слишком много сладкого не должно быть в рационе детей – оно вызывает привыкание, сонливость, снижает активность и способно привести к развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение или экзема.

Витамины

Главные поставщики витаминов для трехлеток– фрукты и овощи в любом виде. Это могут быть запеканки, соки, кисели, компоты, тушеные овощи, картофельное пюре, салаты – всего просто не перечислить!

Предпочтительнее всего употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Овощи и фрукты для детей трех лет не стоит тереть на терке или прокручивать в блендере – их необходимо потреблять в твердом виде. Это поможет обеспечить достаточную нагрузку на зубы и пищеварительный тракт.

Помогут красиво оформленные блюда из порезанных на небольшие дольки овощей и фруктов. Маленький непоседа не останется равнодушным при виде съедобных зверушек, машинок и т.п.


Режим питания

Режим дня ребенка 3 лет должен соотноситься с этим возрастом и включать в себя четырех- или пятиразовое питание.

В детских садах стараются строго придерживаться режимных моментов, также следует поступать и матерям, заботящимся о своих малышах дома. Отклонения от сложившегося режима дня не должны превышать получаса, только в таком устоявшемся графике у малыша будет вовремя выделяться желудочный сок. Это будет полезно для пищеварения ребенка.

Если ребенок очень активен, не отказывайте ему, когда он попросит есть, но вместо сладостей или пищи из фаст-фуда предложите фрукты или простой воды.

Это не испортит вкусы и пищевые пристрастия малыша и поможет ему «дотянуть» до предстоящего приема пищи.


Нормативы

Все люди на планете очень индивидуальны, дети тоже все разные, как по своему внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Но существуют определенные усредненные показатели в росте, весе, режиме, которых должны придерживаться взрослые.

Сколько должен весить ребенок в 3 года – вопрос, который беспокоит многих родителей, склонных к полноте. Параметры этого показателя разнятся в зависимости от пола малыша:

Девочки в три года должны весить 13,9 кг при росте 94,8 см.

Мальчики в среднем могут достигнуть 14,3 кг и 95,7 см.

Услышав это, многие из людей, у которых дети не вписываются в средние нормативы, могут сформулировать еще один вопрос: «Сколько должен есть ребенок в 3 года?»

На помощь придет таблица питания с примерным описанием блюд рациона трехлетнего малыша.

Еще один немаловажный вопрос, тревожащий родителей – сколько должен пить ребенок в сутки.

Средняя суточная доза выпитой жидкости в этом возрасте – 1,5 литра, но это вместе с жидкими составляющими в кашах, супах, фруктах и других блюдах. В чистом виде воды за день малыш в 3 года может выпить около 700 грамм.

Не стоит малышу давать кофеиносодержащие и газированные напитки – чай, кофе, колу, пепси и т.п.

Свежевыжатые соки, кисели, компоты, морсы – вот что должно включаться в питьевой рацион ребенка трех лет.



Рецепты

Многие блюда можно приготовить самим, малыш с удовольствием съест все, если сделать кулинарный процесс творческим и наполнить его любовью к ребенку.

Суп из тыквы с курочкой

Компоненты: 350 грамм тыквы, 200 г филе курицы, 100 г картофеля, 60 г моркови, 50 г лука-порея, 20 г сыра твердых сортов, 5 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 0,5 литра овощного бульона.

  • Вместе со специями отварить куриное филе до готовности.
  • В кастрюльку с антипригарным дном налить немного воды и постепенно добавлять порезанные лук (порей или репчатый), морковку, тыкву. Все потомить до полуготовности и залить бульоном. Можно взять оставшийся и процеженный после варки куриного филе или любой овощной. Варить еще 20 минут.
  • Добавить при подаче масло, соль, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок (совсем немного), сбрызнуть лимонным соком.
  • Предложите малышу такой суп с гренками, заранее приготовленными из черствого батона.


Котлетки из овощей и мяса

Для приготовления этого полезного кушанья нужно взять: нежирное мясо (600 г), капусту белокочанную (200 г), кабачок (150 г), среднюю морковку и луковичку, зубчик чеснока, 2 яйца, соль (по вкусу).

  • Все подготовленные ингредиенты (промытые и порезанные) прокрутить в мясорубке дважды, посолить и добавить яйца.
  • Замесить фарш и сформовать котлетки небольшого размера, обвалять в муке или панировке.
  • Обжаривать на растительном масле до небольшой корочки или потушить в небольшом количестве воды.



Рыбно-капустные котлетки

Чтобы порадовать ребенка таким блюдом, запаситесь заранее 50 г рыбного филе и пятью соцветиями цветной капусты, одним желтком, половинкой луковки и двумя столовыми ложками заранее сваренного риса.

  • Если у вас нет отварного риса, то сварите его непосредственно во время приготовления блюда. У вас будет 7-10 минут, в течение которых вам нужно будет поварить промытые и перебранные соцветия капусты.
  • Рыбное филе, отваренные рис и капусту нужно будет смешать при помощи блендера, добавив туда же лук и соль.
  • В полученную массу вбить желток одного яйца и слепить котлетки. Пароварка – отличное место для доведения до готовности этого кушанья.

Яблоки, печеные с творожной начинкой

Такой вкусный и полезный десерт понравится не только вашему малышу, но и всем остальным членам семьи. Приготовить его совсем просто.

Возьмите шесть некислых яблок, 150 грамм творога, 2 столовые ложки мелкого сахара (или сахарной пудры), один яичный желток и по одной чайной ложечке ванильного сахара и крахмала из картофеля.

  • Тщательно помойте яблоки, срежьте у них верхнюю часть в форме крышки. Середину удалите при помощи ножа или ложечки, стараясь оставить толстые стеночки у яблок.
  • Творог, желток, сахар, крахмал и ванильный сахар превратите в однородную массу с помощью кухонного комбайна или блендера.
  • Начините яблочки творожной смесью и поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей к столу охладите и украсьте блюдо (для этого можно взять готовые взбитые сливки или крем).



«Молочно-банановое удовольствие»

Если вы не знаете, что приготовить на полдник ребенку трех лет, то непременно попробуйте такой десерт – питательный и вкусный.

Понадобится: 1 банан, стакан молока (кипяченого, но не горячего), 2 печенья («Сливочное», «Юбилейное» и др.), 2-3 лесных ореха.

  • Кусочки печенья и орешки размолоть в кофемолке. Очищенный и нарезанный банан поместить в емкость, влить молоко и взбить блендером. Добавить массу из орехов и печенья и еще раз взбить.
  • Вылить в стакан, украсить листиком мяты или кусочками банана.

Видео: Питание ребенка 3 лет

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Когда-то жизнь у людей гораздо больше подчинялась ритуалам. Все вставали приблизительно в одно время, завтракали всей семьей, а вечером – ужинали вместе. В современном мире детям труднее привыкнуть к режиму, потому что они мало примеров видят перед глазами. Очень сложно приучить ребенка к правильной еде, если он не видит, как его кумиры – мама и папа – чинно едят вместе. Причем, заметьте, из тарелок. Усложним задачу: едят из тарелок за столом. Не стоя, не прячась по углам, словно делают что-то неприличное, не перед компьютером или телевизором. В семье, где все завтракают и ужинают непонятно как, странно ожидать, что ребенок проникнется важностью поглощения каши. Воспитать человека – задача непростая, а ведь человека нужно не только воспитать, но и накормить. Количество съедаемой пищи непостоянно изо дня в день, и это нормально. Сегодня ваш сын или дочь ест активно и много, а завтра не захочет и половины вчерашней порции. Это наблюдается как у детей, так и у взрослых. Не переживайте: просто организм самостоятельно регулирует количество потребляемых калорий.

Человек стремится получить от еды не только утоление голода, но и чувство психологического комфорта. Взрослые понимают: еда должна доставлять радость. Но почему-то считают, что ребенку жуть как интересно усаживаться за стол, когда хочется играть, и с восторгом поглощать суп…

Закон возрастания детского аппетита: мама дает обет никогда не раздражаться на плохой аппетит своего ребенка.

Возрастные кризисы и аппетит

Проблемы с аппетитом у детей часто обостряются в моменты возрастных кризисов. Ребенок с рождения чувствует ответственность мамы за свое кормление. Она может не заниматься ребенком каждую минуту, не переодевать по сто раз в день и даже не гулять – но кормить она обязана. Первые попытки манипулирования начинаются с отталкивания груди (бутылочки). Ребенок утверждает свое «я», он понимает, что маме придется уговаривать его, задабривать. Эти детские реакции – абсолютно нормальны, они указывают на формирование здоровой психики.

Возрастной кризис года. Кризис могущества, самостоятельности. Многие дети, прекрасно кушавшие прикормы до года, «вдруг» становятся малоешками. Психологи называют второй год жизни малыша возрастом эйфории, именно в это время ребенок буквально ликует от своего могущества. Он понимает, что может по своей воле разобрать пульт от телевизора, убежать от мамы на прогулке или отказаться открывать рот во время еды – все это в его власти. Хорошо, если малыш будет твердо знать, что вы расцениваете его упрямство за обедом как нежелание есть и долго уговаривать не намерены. Не тратьте время на уговоры! Захочет - поест в другое время.

Возрастной кризис трех лет. Если в один год малыш уверен, что он уже очень большой, то в три года ребенок начинает понимать - он совсем еще маленький. Сравнивая себя с взрослыми, кроха замечает, что они сами решают, во что им одеваться, чем питаться. А трехлетний кроха этой свободы лишен. Так начинаются протесты и истерики, в том числе и за едой. Иногда такие капризы обусловлены еще и недостатком внимания. Ведь отказ от обеда или намеренно замедленное поведение за столом – действенные способы привлечь внимание родителей. Часто этот путь борьбы за мамино время дети выбирают, когда в семье появляется второй ребенок. «Вылечить» плохой аппетит в этом случае не так сложно – просто с упрямцем нужно чаще говорить по душам, играть, проявлять заботу.

В промежутке от трех до пяти лет детский организм растет гораздо медленнее. А значит, ему нужно меньше питательных веществ. Этот возраст официально называют возрастом малоешек: ребенок вправе питаться совсем мало. Но родители должны следить, чтобы эти малости были разнообразными.

Типичные стереотипы

1. Толстый ребенок – здоровый ребенок, худой ребенок – больной (или заболеет).

Этот стереотип пришел к нам из советского прошлого. Крепкий краснощекий малыш смотрел на родителей с плакатов в детской поликлинике, он отражался в гневных взорах бабушек, меряющих здоровье детей только килограммами. В поликлиниках до сих пор сверяют здоровье всех детей по одной таблице. Таблицы давно устарели, их нормативы прописаны для советских детей, которых кормили манной кашей с трех месяцев. Здесь можно ознакомиться с современными нормативами для детей от 0 до 2 лет.

Специалисты различают худобу патологическую и здоровую. При патологической худобе, если она явилась следствием заболевания, у ребенка наблюдается нарушение термобаланса ("мерзлявость"), вялость, сонный взгляд, отсутствие интереса к активной жизни. Недобор веса не лечат увеличением количества пищи. При патологиях нужно лечить болезнь. Если лечить нечего, значит, у ребенка генетическая предрасположенность к стройности. Своя собственная индивидуальная стройность, которая не является проблемой. Если ребенок не вялый, активно развивается и редко болеет простудными заболеваниями – значит, он получает качественное питание. И он имеет полное право быть стройным.

2. Все, что полезно для взрослого – полезно и для ребенка.

Это одно из самых вредных заблуждений. Органы пищеварения, печень и почки ребенка еще недостаточно развиты. Взрослому человеку, питающемуся в течение дня не очень правильно, обязательно нужно пить кефир, чаще налегать на фрукты. Его микрофлора УЖЕ подпорчена несбалансированным питанием. Органы ребенка развиваются по программе, заданной природой. Ей не нужно мешать. Не нужно давать кефирчик пораньше и побольше «для пользы» - микрофлора ребенка не нуждается в таком количестве молочнокислых бактерий. Не надо перекармливать малоешку фруктами - витамины не откладываются про запас, кроме одного-двух.

3. Весь день ничего не ел – пусть хоть что-нибудь съест.

Это самый опасный стереотип. Кидать в пустой желудок горсть печенья категорически нельзя, эта неожиданная для желудка пища вызовет раздражение слизистых. Нужно четко определить для себя: кормите ли вы ребенка полезной пищей, или вы рисуете для себя картинку «ребенок – ест». «Мне так спокойнее!» - говорят мамы. Убийственная позиция. Через год-два она убьет здоровье, а пока что перекусы мало-помалу точат иммунитет.

Детские диетологи приходят к общему мнению: приучать к правильной еде нужно не детей, а их родителей.

Дети как раз знают, чего они хотят, они чутко прислушиваются к природным импульсам внутри себя. Родители большей частью руководствуются стереотипами. Мамам нравится изображать Мам с большой буквы, их попытки насильно закормить ребенка иногда превращаются в позёрство: мол, смотрите, какая я настоящая Мама, я все силы вкладываю в борьбу за питание! Под вечер настоящая мама падает в изнеможении, испытывая удовлетворение от своих мук. Ребенку все это не надо, но кто же ее пожалеет, если она не будет страдать? Маме тоже порою не хватает внимания, и она «вымогает» его, преувеличивая свой неблагодарный труд на поприще воспитания малоешки.

Причинами плохого аппетита могут стать:

- нервное состояние кормящего родителя.

Ребенок понимает, что акт кормления вызывает у мамы (папы, бабушки) стресс, и от него лучше отказаться.

- излишняя настойчивость при кормлении ребенка.

Полные ложки, еле влезающие в рот, ускорение, придаваемое ложкам, расценивается как насилие.

- перекусы.

Одно несчастное печенье может отбить аппетит до самого ужина. Перекусы не возбуждают пищеварительную систему, они приводят к тому, что организм потом не среагирует на появление полезной тарелки с кашей или супом: желудочный сок не вырабатывается, аппетит не появляется, ребенок НЕ ГОТОВ к получению пищи.

- погони за ребенком по всей квартире с ложкой.

Он все равно не концентрируется на еде, а это означает, что его организм не получает сигналов о приеме пищи, пища плохо переваривается, не усваивается. Возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, высыпания на коже. Не прибегайте к помощи телевизора по той же причине: ребенок обязательно должен понимать, что он принимает пищу. Не заставляйте ребенка доедать оставшееся, если он не хочет. Нарушение одного или более одного из этих советов напрямую ведет к «малоешству»: у ребенка запускается психологическая программа на подавление интереса к пище.

- низкая физическая активность.

Возможно, ребенку элементарно хватило еды, и он пока не хочет больше. Например: с утра съел кашу, затем пропустили прогулку, ничем энергозатратным не занимались – в итоге ребенок не нагулял аппетит, и каши ему вполне хватило на полдня.

- дети нервные и легковозбудимые едят гораздо хуже.

У них меньше слюны выделяется в процессе еды. Они с трудом едят плотную и сухую пищу, часто не любят «комочки». Отнеситесь к пожеланию своего ребенка с уважением.

Ничего страшного, если ребенок до трех лет питается детскими банками. Никто не должен клеймить маму позором, если она «все еще» перетирает 3-4-летнему ребенку овощи в суп блендером. Позвольте ребенку питаться так, как он хочет, и меньше оглядывайтесь по сторонам. Если ребенок плохо ест – сокращайте количество вредной еды, а не увеличивайте его! Уберите из рациона сладкие и печеные продукты, сухие завтраки. Быстрые сладости (или бесконечные куски хлеба с сыром) сбивают представление ребенка о правильной еде.

Что будет, если ребенок НИЧЕГО не съест?

"Скажи, Алиса, что ты видишь на дороге?- Ничего . -

Увидеть «Ничего » на таком расстоянии!"

Разберемся, что значит НИЧЕГО. И кто его придумал. Чаще всего его видят бабушки, иногда – мамы. Витаминная доза ребенка до трех лет – 100 г фруктов, это половинка банана или среднее яблоко. 150 г овощей, кусочек мяса (50-80 г), 150 г каши - все это на первый взгляд выглядит маленькими кучками, вызывающими панический ужас. Всего-то половинка банана – не то, что два огромных пирога с картошкой или бутерброд с колбасой! Ребенку нужна полезная еда, а нее ее возрастающее количество. Ребенок, предпочитающий половинку банана тарелке с пельменями – большой молодец, заботящийся о своем будущем. Некоторые мамы говорят: мой ребенок действительно может ничего не есть! Нормальный здоровый ребенок обязательно захочет есть, если его не кормить. Разберемся, как нужно улавливать эти замечательные моменты подъема аппетита.

- если ребенок сразу после сна не хочет есть – не настаивайте ни в коем случае. Пусть он «разбегается», поиграет, попробуйте предложить еду попозже.

- прогулка – лучший способ для поднятия аппетита. Распределите прогулки так, чтобы сразу после них можно было обедать или ужинать.

- запомните, что ребенок и его аппетит – первичнее всего . Не давайте отвлекаться не только ребенку, но и себе. Вы зашли в кухню и усадили ребенка за стол: все последующие действия должны быть связаны только с кормлением. Суета, разговоры, мелькание других людей в кухне, лишние предметы на столе – все это отвлекает малоешку от приема пищи.

Чем завлечь?

Повесьте над столом яркий плакат с изображением животного или ребенка, держащего ложку. Или просто картинку с симпатичным зверьком. Пусть встреча с этой картинкой ассоциируется с приемом пищи. Чем больше ритуалов для концентрации внимания – тем лучше!

У ребенка-малоешки обязательно должен быть свой стульчик, свое место за столом.

Украшайте еду. Раз в месяц разоряйтесь на новую тарелку, новую ложку для ребенка.

Каждый раз предлагайте что-то другое. Не настаивайте только на каше по утрам или только на супе в обед, потому что это «правильно». Утром можно варьировать кашу с овощами, макаронами, омлетом или супом. Завтрак и обед, если обед происходит не позднее 14.00, легко меняются местами.

Из книги к.м.н., московского врача-педиатра с более чем 40-летним стажем, Тимофеевой Ады Михайловны «Беседы детского доктора»:

А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы.

Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой ко мок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное - научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки - и травмирует их.

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем - сердится на него. А малыш автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Сбалансированное питание – что это за зверь?

Типичная картина неправильного питания: ребенку пихают наваристый мясной бульон «посытнее», тут же бабушка кормит пирожком «пока свежий», все это предлагают запить «растишкой», потому что йогурт – это полезно. Никто особо не разбирается, что на самом деле приносит пользу, но картинка уже нарисована, взрослые – удовлетворены.

Ребенок должен получать пищу, соответствующую его возрасту.

До трех лет ребенок питается едой, предназначенной строго для детского питания (ничего жареного, острого, пересоленного). Взрослые термизированные продукты с консервантами и ароматизаторами не являются заменой здоровому питанию. Например: творожная паста с фруктами, растишка, сырки в шоколаде не заменяют творог. Особенно важно разнообразить пищу детей. Однообразная пища перенасыщает организм каким-либо питательным веществом, и, естественно, организм относится к нему отрицательно. Если ребенка в течение длительного времени кормить одним каким-либо блюдом в обильном количестве, у ребенка надолго пропадает аппетит к нему. Часто мамы говорят: раньше хоть гречку по утрам ел, теперь и ее не хочет! И правильно делает.

Если ваш ребенок – малоешка, каждый раз предлагайте ему что-то новое.

Одни и те же блюда можно бесконечно разнообразить, добавляя овощи в кашу, крупу в супы, посыпая блюда тертым сыром или сухариками, детским печеньем, фигурками из овощей.

Ниже приведены нормы для детей раннего и дошкольного возраста. Возможно, увидев их, вы поймете, что ваш ребенок – вовсе не малоешка. Нормы существуют для того, чтобы понять, насколько меню вашего ребенка соответствует его потребностям в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах, клетчатке и пр.

Суточный рацион детей от года до трех лет

На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300-600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Кефир: не более 200 мл, йогурт – не более 100 мл, творог: не более 70-90 г, сыр: 3 г. Яйца: ½ в день и не чаще трех раз в неделю. Норма мяса: 80 г. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас. Норма рыбы: 25 г. Мясо обязательно подается с овощами для лучшего усваивания, и только в первой половине дня, т.к. оно переваривается 5-6 часов. Растительное масло - 6 г, сметана - 10 г, сливочное масло - 17 г. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей - 200 г. Каши - очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Однако кашами не надо злоупотреблять. Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Каши не стоит давать больше одного раза в день. Вполне достаточно детям до двухлетнего возраста поесть каши один раз за два дня, а на третьем году жизни - один раз в 2-3 дня. Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка вместо крупяных. На третьем году жизни детей можно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи). В любое время года ребенок обязательно должен есть свежие фрукты. Их суточная норма 100-120 г. Хлеба дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), в обед можно съесть кусочек черного (30 г). Можно давать сухое печенье (10 г в день). Суточная норма сахара - 20 г, кондитерских изделий - 7 г. Как десерт или средство поощрения можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, замедляют перистальтику кишечника.

Рацион ребенка от трех до семи лет

В этом возрасте не существует строгих норм, но это не означает, что ребенку можно пускаться во все тяжкие. Молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар (фруктозу) следует давать детям ежедневно, использование яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в "рыбный" день весь недельный рацион этого продукта (около 250 г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка.

Чего хочет детский организм?

Консультирует Зайцева Надежда Евгеньевна, к.м.н., врач высшей категории, заведующая Киевским детским городским гастроэнтерологическим центром. (www. deti-gastro.org.ua )

Белки . Это главный строительный материал для растущего организма. В пищевом рационе рекомендуется сочетать белки растительные (каши, хлеб) и животные (мясо, рыба, молоко, творог) - это гарантирует полный набор необходимых аминокислот. Важнейшие источники белка (по убывающей): соя, сыры, мясо, горох, фасоль, рыба,. яйца, хлеб, молоко, картофель.

Углеводы – это энергия. Основные источники углеводов (по убывающей): сахар, рис, манная крупа, гречка, хлеб пшеничный, ржаной, картофель, виноград, яблоки, свекла, арбуз, морковь, капуста белокочанная.

Жиры . Имеют высокоэнергетическую ценность, особенно для детей с плохим аппетитом. Ни в коем случае не следует давать ребенку жирную пищу вечером.

Минеральные вещества . Ребенок должен получать продукты, содержащие кальций, фосфор и магний. Источники кальция - сыр, творог, коровье молоко, капуста, хлеб, картофель. Фосфор: сыр, фасоль, горох, овсянка, гречка, различные сорта мяса, хлеб, творог, коровье молоко, картофель. Магний (по убывающей): фасоль, овсянка, гречка, горох, хлеб ржаной и пшеничный, лук, картофель, коровье молоко. Соединения железа незаменимы в процессе кроветворения. Сложный белок, содержащийся в эритроцитах - гемоглобин, содержит в себе железо. Источники железа: (по убывающей): печень говяжья, персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель. Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме происходит снижение функции щитовидной железы, что ведет к снижению интенсивности многих обменных процессов. Больше всего йода содержится в морской капусте. Нужно использовать йодированную соль, а также пищевой рацион включать морскую или океаническую рыбу.

Витамины


Витамин А
благотворно влияет на зрение, на рост организма и состояние кожи и слизистых покровов человека. Содержится: рыбий жир, печень говяжья, морковь, перец красный, щавель, лук зеленый, помидоры красные, абрикосы, масло коровье. Витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, в овощи добавить масло.

Витамин С - один из важнейших витаминов, при недостатке этого витамина происходит снижение иммунитета, ребенок становится более восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Больше всего витамина С в плодах шиповника, черной смородине, красном перце, апельсинах. Далее по убывающей: капуста цветная, лук зеленый, щавель, шпинат, капуста краснокочанная, красные помидоры, лимоны, яблоки, мандарины, красная смородина, капуста белокочанная.

Витамин В1 участвует в регуляции обмена углеводов. При недостаточном поступлении этого витамина в организм происходит раздражение нервных окончаний, что проявляется возникновением болевых ощущений в мышцах, в желудочно-кишечном тракте, в сердце и т.д. В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах. И далее по убывающей: свинина, горох, овсянка, фасоль, гречка.

Витамин В2 очень важен в период роста человека. Если ребенок испытывает дефицит этого витамина, то заметно задерживается рост. Когда родители вдруг замечают, что их ребенок значительно отстает в физическом развитии от своих ровесников, не прибавляет в весе, то должны задуматься, достаточно ли ребенок получает с пищей витамина В2. Им богаты: куриное яйцо, творог, сыр, хлеб бородинский, гречка, молоко коровье, овсянка.

Витамин РР напрямую влияет в организме на процессы окисления. Если ребенок испытывает недостаток этого витамина, то становится слабым, вялым, быстро утомляется, легко раздражается. Его содержат: гречка, хлеб пшеничный, мясо и рыба, фасоль, овсянка, картофель, хлеб ржаной.

Витамин D необходим не только ребенку первых лет жизни, поскольку принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора в организме. Недостаточное содержание витамина D приводит к снижению усвоения кальция. Он образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Источником витамина D является рыбий жир.

Витамин В12 - если этого витамина мало, может развиться тяжелая анемия. Основные источники (по мере убывания): печень говяжья, почки говяжьи, желток яйца.

Витамин В6 принимает активное участие в обмене ряда аминокислот, т. е. напрямую влияет на обмен белков. Поэтому этот витамин очень важен для растущего детского организма. Это один из тех редких витаминов, способных образовываться в организме (он синтезируется микрофлорой кишечника). Внешними источниками являются дрожжи, печень, яичный желток, бобовые, мясо, молочные продукты.

С учетом вышеизложенного формируем рацион нашего малоешки. Все эти продукты варьируются, дополняются, все это гораздо полезнее, чем рацион вида «три печеньки, булочка, взрослый йогурт, колбаса и пельмени».

Если ребенок совсем не ест молоко, кефир и творог , их можно заменить: детским йогуртом, детской молочной или кисломолочной смесью (Тема, Агуша), сыром (не более кусочка в день), молоком козьим или соевым – вдруг, понравится. Взбейте творожок с фруктами в блендере, делайте коктейли и супы с добавлением молока.

Если ребенок совсем не ест овощи вареные – возможно, он полюбит сырые, запеченные – или ассорти на тарелке, которое можно есть руками.

Если ребенок не любит кашу , добавляйте крупу в суп, котлеты, сырники. Попробуйте макароны из разных круп (гречневые и пр.) В магазинах и аптеках продаются детские хлебцы из гречневой, кукурузной и рисовой крупы. Ржаные или пшеничные хлебцы давать детям нельзя, они состоят из жесткой клетчатки, которая может вызвать сильное расстройство желудка и кишечника.

Если ребенок не любит мясо , его частично заменят молочные продукты, яйца, сыр, горох, фасоль, соя, баклажаны, рис.

Для утоления «ночного жора» (иногда ребенок охотно ест за час-полчаса перед сном) используйте зеленые яблоки, кефир, сырую морковь.

Для своего успокоения ведите записи : записывайте, сколько и какой еды съел ребенок за сутки. Скорее всего, ее окажется не так уж мало. А у вас будет возможность корректировать его рацион в сторону пользы.

Каждый ребёнок индивидуален. У каждого человека гены определяют разные потребности, а потому невозможно точно ответить, сколько же должен есть ребёнок. Дети зачастую лучше родителей знают, сколько еды им нужно. Поэтому Ваша задача - обеспечивать полезные продукты и блюда и вовремя приглашать ребёнка к столу.

В кухне дебоширили:

1. Иринка (мама Annet ),

2. Дашенька (мама Гелла ),

3. Полина (мама

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продукта Масса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир 500-600
Творожок 50
Сметана 10
Сыр 5
Каша 200
Мясо 75
Овощи 200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) 200
Хлеб 40
Рыба 30
Яйца 40-50
Подсолнечное, другое растительное масло 5
Сливочное масло 20
Сахар (или фруктоза) 20-40
Соль 3
  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке - 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) - 50 г, сок или компот - 70 мл;
  • обед: суп - 50 г, рыба или мясо - 50 г, картофель, капуста, кабачки - 100 г, сок - 70 г;
  • полдник: кефир - 100 мл, печенье или булочка - 15 г, банан, яблоко или груша - 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот - 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир - до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.


Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.


Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: ).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие - в сыром и печеном виде.


Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.


Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.


Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло - это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное


Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием - джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.

Напитки

Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

Правильное кормление новорождённого в первые дни жизни – такой же важный элемент роста и развития, как мамина забота, уход за крохой. Идеальный вариант – грудное вскармливание. Если по разным причинам нет возможности кормить грудью, выручат качественные молочные смеси для новорождённых.

Молодой мамочке важно знать, как организовать питание крошечного человечка. Изучите материал: вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с организацией питания самых маленьких деток. Важнее всего – обеспечить максимальный комфорт мамочке и малышу.

Как правильно кормить новорожденных

В роддоме сотрудники расскажут о пользе раннего прикладывания к груди, обеспечат условия для тесного контакта мамы и малыша сразу после рождения. Сейчас детки находятся в одной палате с мамочкой, что позволяет кормить кроху «по требованию».

При нехватке молока не отчаивайтесь, попробуйте наладить естественное вскармливание. Пейте достаточное количество жидкости, постарайтесь успокоиться, чаще прикладывайте ребёнка к груди. Даже минимальное количество молока принесёт пользу. Докармливайте новорождённого смесями, контролируйте поведение, вес, качество стула. При отсутствии молока перейдите на искусственные смеси.

Грудное вскармливание

Польза раннего прикладывания к груди доказана неонатологами и педиатрами, подтверждена довольными мамочками и сытыми, мирно посапывающими малышами. Тесный эмоциональный контакт – одно из преимуществ естественного вскармливания.

Грудное молоко приносит пользу:

  • крохе (ребёнок получает полностью усваиваемую пищу, хорошо развивается, реже болеет);
  • матери (матка активнее сокращается под воздействием сосательных движений крохи, организм скорее восстанавливается после родов).

Начальный этап

В первые часы после родов молочные железы вырабатывают ценный продукт – молозиво. Объём полезного вещества невелик, но богатый состав, высокая жирность удовлетворяют потребность крохи в пище. Важная деталь – молозиво насыщает маленький организм биологически активными веществами, укрепляет иммунитет.

В большинстве роддомов практикуется раннее прикладывание к груди. Волнующий момент для мамы и крохи, попадающего в незнакомый мир. Тепло груди, запах молока успокаивают новорождённого, позволяют почувствовать защиту. Чем больше молозива сможет получить ребёнок, тем лучше для его иммунитета.

Возвращение домой

Многие молодые мамочки теряются, паникуют, оказавшись с новорождённым дома. Рядом заботливый папа, привычная обстановка, но волнение всё равно есть. Если женщина прислушивалась к рекомендациям сотрудников роддома, трудностей с грудным вскармливанием будет меньше.

Особенности кормления новорожденных грудным молоком:

  • режим питания в первую неделю больше учитывает интересы новорождённого. Маме придётся подстроиться под потребности малыша;
  • полезно наблюдать, когда кроха действительно голоден, засекать интервал между кормлениями, который выдерживает ребёнок. Оптимальный вариант – 3 часа, но в первую неделю детки часто требуют молоко громким плачем уже через 1,5–2 часа;
  • педиатры советуют: кормите малыша «по требованию», когда он жадно ищет ротиком грудь. Постепенно ребёнок окрепнет, сможет за один раз выпить больше ценной жидкости, будет дольше оставаться сытым. Активное сосание груди увеличит лактацию, потребности младенца в питании и возможности матери постепенно совпадут;
  • через пару недель приучайте кроху к режиму питания. Если в первые дни вы кормили малыша каждые полтора – два часа днём и через 3–4 часа ночью, постепенно переходите на семиразовое кормление. Режим улучшает работу крошечного кишечника, даёт отдых маме.

Подходящие позы

Подберите определённое положение, максимально устраивающее вас. Помните: каждое кормление в первые недели жизни новорождённого длится долго.

Учтите, что полчаса и более красиво сидеть, склонившись над младенцем (как позируют кормящие мамы для фото в журналах) у вас вряд ли получится, особенно, после тяжёлых родов. Если маме будет неудобно или тяжело держать малыша, вряд ли у неё появятся приятные мысли, нежные чувства.

Попробуйте несколько поз, подберите оптимальную с учётом состояния груди, веса, возраста крохи. По мере роста малыша неудобная поза может стать подходящей и наоборот.

Основные позы для кормления новорожденных:

  • положение лёжа на спине. Кроха опирается о мамочку ручками, ножками, головкой. Плечи женщины, голова приподняты с помощью подушки. Поза подходит при обильном выделении молока;
  • лёжа на боку. Этот удобный вариант выбирают многие мамочки, особенно, для вечерних и ночных кормлений. Обязательно попеременно ложитесь на каждый бок, чтобы опорожнялись обе груди;
  • классическая поза для кормления «сидя». Мама держит ребёнка на руках. Уменьшить усталость рук, «снизить» вес малыша помогут подушки под спиной, на коленях и под локтём;
  • нависающая поза. Рекомендована при плохом оттоке молока. Новорождённый лежит на спине, мамочка кормит его сверху, наклонившись над малышом. Не очень удобно для спины, но эффективно для опорожнения груди;
  • поза после кесарева сечения, при выхаживании двойняшек. Женщина сидит, малыш лежит так, чтобы ножки были за спиной матери, голова выглядывает из-под маминой руки. Эта поза снимает проявления лактостаза – застоя грудного молока, сопровождающегося болезненностью, ярко-выраженным уплотнением долек молочной железы.

Молочные смеси для младенцев

Искусственное вскармливание – вынужденная мера, но при отсутствии грудного молока придётся приспосабливаться. Правильно организуйте питание новорождённого, прислушайтесь к рекомендациям педиатров.

Особенности кормления новорожденных смесью:

  • в отличие от грудного вскармливания, когда малыш наедается и засыпает, питательная смесь имеет определённую дозировку. Важно знать, сколько заменителя грудного молока дать «искусственнику» за сутки;
  • с первых дней кормите кроху 7 раз, интервал 3 часа. Позже можно перейти на шестиразовое питание с интервалом 3,5 часа;
  • подберите качественную смесь, обеспечивающую сытость, максимум полезных веществ. К сожалению, кормить по требованию кроху не получится: смесь нельзя давать, «когда захочется», важно выдерживать определённый интервал;
  • изредка разрешено сдвигать время следующего приёма полезной смеси, но ненамного. Нарушение правил вызывает проблемы с желудком/кишечником у малыша;
  • выбирайте молочные смеси для новорождённых от известных производителей, без пальмового масла, сахара, мальтодекстрина. В крайнем случае, компонентов, поддерживающих чувство насыщения, должно быть минимальное количество;
  • если грудного молока мало, приходится постоянно докармливать кроху. Вначале предложите грудь, затем – детское питание в ложечке. Избегайте бутылочки: из соски проще добыть молоко, через время малыш наверняка откажется от груди;
  • обязательно давайте новорождённому – «искусственнику» кипячёную водичку. Объём жидкости зависит от возраста;
  • искусственное вскармливание поможет выходить здоровую двойню или тройню. Молока для двоих/троих деток у мамы недостаточно, приходится давать питательную смесь. По мере роста малышей происходит замена грудного молока на молочные смеси.

Сколько должен съедать ребенок

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? При грудном вскармливании ребёнок сам чувствует, когда желудочек полон. Кроха перестаёт сосать грудь, спокойно засыпает.

Для питания «искусственника» мама должна налить в бутылочку определённое количество смеси, чтобы новорождённый не остался голодным. Педиатры разработали формулу для расчёта объёма детского питания на каждые сутки.

Вычисления простые:

  • новорождённый весит менее 3200 граммов. Перемножьте количество прожитых дней на 70. Например, на третьи сутки кроха должен получить 3 х 70 = 210 г молочной смеси;
  • новорождённый весит более 3200 граммов. Расчёт аналогичен, только количество дней умножьте на 80. Например, за третьи сутки крупный ребёнок должен получить большую порцию – 3 х 80 = 240 г детского питания.

Обратите внимание! Расчёты подходят для самых маленьких. С 10-го дня жизни нормы другие. Подробный расчёт количества смеси для питания деток – «искусственников» вы найдёте в статье, в которой описаны правила подбора, особенности применения популярных детских смесей от 0 до 6 месяцев.

Таблица питания по часам

Молодым мамочкам проще ориентироваться, если у них есть чёткое представление о режиме питания крохи. Первый месяц новорождённый большую часть времени (до 18 часов за день) будет спать, остаток дня – бодрствовать.

Помните: когда кроха не спит, половину времени он сосёт мамину грудь или получает детские смеси взамен грудного молока. Обратите внимание на таблицу кормления новорожденных. В ней расписаны часы кормлений для детей с нормальным весом.

  • ели новорожденный срыгивает после кормления, поможет простой приём: накормленного малыша поносите столбиком 10–15 минут;
  • шея у новорождённого ещё очень слаба, как действовать, чтобы не повредить косточки, не растянуть мышцы? Положите головку на плечо, держите кроху вертикально, слегка прижимайте к себе, поддерживания за спинку и попу. Такая поза обеспечит выход излишнего воздуха, уменьшит частоту и объём срыгивания;
  • после еды нельзя тормошить кроху, нежелательно класть в кроватку. Запрещены активные игры, щекотка, тормошение. Переодевайте новорождённого тоже по истечении 10–15 минут, когда воздух выйдет из желудочка;
  • если новорожденный икает после кормления, возможно, он переел или ему холодно. Погладьте животик, согрейте кроху, дайте выйти лишнему воздуху (подержите столбиком). При слишком большом объёме и напоре грудного молока кормите ребёнка с перерывами, чтобы предыдущая порция успела попасть в крохотный желудок.

Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье кормящей мамы

Полезные советы:

  • по возвращении домой после роддома женщина тоже должна хоть немного поспать, уделить время другим членам семьи и себе, иначе психологических проблем, кризиса в отношениях с мужем не избежать;
  • постоянная усталость накапливается, мамочка раздражается по любому поводу, нервничает. Результат – снижение выработки молока, вечно голодный, плачущий малыш, снова нервы и новые заботы. Круг замыкается. Вот почему важно заботиться не только о крохе, но и сохранить здоровье, психологическое равновесие женщины, перенесшей естественные роды или операцию кесарево сечение;
  • осознание того, что с рождением крохи успешная бизнес-леди превратилась в «машину для выработки молока», угнетает многих молодых мамочек. Здесь должны помочь самые близкие люди. Похвала, гордость за человека, подарившего сына (дочку)/внука (внучку) должна быть обязательно выражена в тёплых словах. Женщина чувствует себя гораздо увереннее, если ощущает поддержку;
  • важный момент – помощь в уходе за малышом. Хорошо, если хлопоты по дому разделят муж, бабушки и молодая мама. Женщине нужно отдыхать, часто кормить новорождённого, восстанавливать силы. В первые две-три недели отсутствие реальной помощи негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии кормящей мамочки;
  • к сожалению, часто бывает, что муж допоздна задерживается на работе (не говоря уже о том, как сложно «выбить» отпуск после рождения малютки), а бабушки в силу разных обстоятельств не могут помочь с домашними делами. Важно сохранить грудное молоко, не упасть с ног от усталости;
  • что делать? Придётся просить помощи у хороших подруг, родственниц, соседок. Наверняка, кто-то согласится вам помочь: сходит за продуктами, купит памперсы или протрёт дома пыль. Привлекайте людей, которым вы доверяете, не отказывайтесь от помощи. Даже полчаса отдыха для молодой мамочки будут полезны;
  • готовьте простые блюда, купите мультиварку, максимально снижающую трудозатраты на приготовление пищи. Прибор не требует постоянного контроля, что важно при усталости, частых кормлениях, при состоянии, когда мамочка думает только о ребёнке и сне.

Теперь вы знаете, как начать грудное вскармливание, как давать специальные смеси. Уделяйте максимальное внимание крохе, помните о своём здоровье и существовании остальных членов семьи. Правильный режим питания обеспечит максимальный комфорт для малыша и взрослых.

Больше полезных советов о грудном вскармливании в следующем видео:

© 2024 - madamdragoman.ru Мода и красота. Стиль жизни. Бизнес-леди. Рецепты.
Завтрак, вес в граммах Обед, вес/г Полдник, вес/г Ужин, вес/г
Рисовая каша, 200 Суп с цветной капустой, 70 Печеное яблоко, 100 Вареное яйцо, 50
Чай с молоком, 70 Тефтели из мяса кролика, 50 Чай, 100