Как правильно устраивать разгрузочные дни для беременных. Разгрузочные дни при беременности

Переедание во время вынашивания малыша отрицательно сказывается на здоровье. Врачи рекомендуют делать разгрузочные дни для беременных, направленные на устранение проблемы лишнего веса, снятие отечности.

Особенности разгрузки

Разгрузочный день при беременности – это период, когда рекомендуется ограничить употребление обычной пищи в пользу низкокалорийных продуктов. Это помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных шлаков.

Для беременных разгрузка направлена на поддержание нормальной прибавки в весе, избавление от отеков. Один такой день способен убрать до 800 грамм жидкости из организма.

Разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, потребует выполнения следующих рекомендаций:

  • устраивать разгрузочные дни можно не ранее 7 месяца беременности;
  • проводить такие дни рекомендуется 1 раз в две недели;
  • нельзя сокращать потребление калорий при токсикозе;
  • продукты выбирают свежие, делят их на 6-8 равных приемов пищи;
  • нельзя забывать об употреблении жидкости. В сутки не менее 2 литров чистой воды.

Разгрузка придаст женщине легкость, избавит от тяжести в животе, наладит работу кишечника. В случае если такой день дается нелегко, советуют отвлечься на домашние дела, прогуляться на свежем воздухе.

Разгрузка должна быть правильно организована и проводится только по рекомендации врача. Нельзя забывать, что частое снижение калорийности повлияет на развитие плода.

Показания и противопоказания

Зачастую разгрузки применяются для устранения проблем со здоровьем беременной женщины в третьем триместре:

  1. ожирение, большой набор веса. Они могут стать причиной гестационного диабета, который отрицательно влияет на развитие плода и течение беременности;
  2. при гестозе, отеках, плохом анализе мочи, разгрузка является профилактикой, для устранения этих симптомов и предотвращения развития осложнений;
  3. при наборе веса за неделю более 500 грамм.

Можно ли делать разгрузочные дни при беременности? Ответ на данный вопрос очевиден. Разгрузка рекомендована женщинам во время вынашивания ребенка, она станет отличной профилактикой отеков, сахарного диабета.

Противопоказано делать разгрузочные дни при беременности в следующих случаях:

  • малый вес у беременной до беременности;
  • заболевания ЖКТ, при которых нельзя ограничивать употребление пищи;
  • болезни сердца, сосудов.

Гинеколог во время осмотра примет решение о необходимости разгрузочных дней и их количестве.

В первом и во втором триместре разгрузочные дни для беременных не рекомендуются, так как плод развивается, формируется скелет.

Уменьшение потребляемых продуктов приведет к недополучению ребенком витаминов. Минералов и микроэлементов.

Виды разгрузочных дней

Во время вынашивания малыша разгрузка делится на два вида: сытая и легкая. Меню на день формируется исходя из особенностей организма и пожеланий женщины.

Какие разгрузочные дни можно беременным:

  1. мясной. В этот день разрешается употреблять нежирное мясо. В сутки норма – около 400 грамм. Специалисты советуют дополнить рацион свежими овощами. Обязательно пить чистую воду, зеленый чай;
  2. картофельный. Картофельный разгрузочный день включает в себя 1 килограмм отварного картофеля, кефир жирностью не более 2%, чистую воду и несладкий чай;
  3. рыбный. Меню состоит из 500 грамм рыбы, сваренной без соли или приготовленной на пару. Рыбу разрешается сбрызнуть соком лимона. В течение дня выпивать около 2 литров воды;
  4. яблочный. Яблочный разгрузочный день для беременных называют самым вкусным. В течение дня рекомендуется скушать около 1.5 килограмм яблок. Для разнообразия кроме яблок разрешены груши и апельсины;
  5. кефирный помогает наладить работу кишечника и избавляет от запоров. В сутки выпивают 1.5 литра кефира малой жирности. Его разрешено заменить йогуртом или простоквашей;
  6. каши. Разгрузочный день на крупах помогает вывести лишнюю воду из организма. В такой день в меню входит стакан отварной гречки или риса. Дополняют рацион зеленым яблоком, морковью или сладким перцем.

Большое разнообразие меню для похудения беременным дает возможность выбрать оптимальные продукты, чтобы разгрузка прошла легко.

Как сделать разгрузочный день при беременности? В первую очередь, чтобы получить максимальную пользу от снижения калорийности, правильно подбирают продукты. Важно помнить о противопоказаниях к проведению разгрузочных дней. Во время беременности они проводятся только в случае острой необходимости.

  • второй перекус: Творог или свежие фрукты; овощной салат;
  • ужин: Куриная котлетка, приготовленная на пару со свежими овощами;
  • перед сном разрешается выпить стакан кефира малой жирности.
  • Если в течение дня хочется кушать, мамы, кому помогли разгрузочные дни во время беременности, советуют добавлять легкие приемы пищи. Это могут быть яблоки, орешки, морковь. Свежевыжатый сок сможет заменить любой перекус.

    Разгрузочный день способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Он наладит работу кишечника, печени и почек. Для беременных главное внутренний комфорт, нельзя голодать, необходимо помнить о здоровье малыша.

    Следует ли их проводить? Какие существую противопоказания?

    Попробуем разобраться!

    Во-первых, перед проведением каких-либо изменений в рационе питания, нужно посоветоваться со специалистом, дабы избежать множества неприятных последствий.

    1. При избыточном и непомерно возрастающем объеме тела доктор назначает систему похудения, особенно популярная .
    2. При отеках и других проявлениях гестоза разгрузочные дни просто необходимы
    3. За несколько дней до родоразрешения можно провести или овсяной крупе, будет очень полезно, тем более, когда лишние килограммы могут принести вред и мамочке так и новорожденному ребенку
    4. Проводить такие дни во время беременности можно только после 28 недели
    5. Не чаще одного раза в 7-10 дней
    6. Рекомендуется чередовать рацион продуктов во время профилактических периодов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами
    7. Питаться нужно чаще, маленькими порциями, не переедая
    8. Обильное питье, до 2 л. в день
    9. При непреодолимом чувстве голода можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира
    10. Лучше проводить подобные профилактические дни в один и тот же период недели, что бы организм привык и легче воспринимал пищевые ограничения.

    1. Яблочный: целый день кушаем зеленые яблоки, до 1,5 кг. Можно делать соки с добавлением морковки, запекать с корицей без сахара, готовить салаты с оливковым маслом и лимонным соком.
    2. Арбузный: 1,5 кг арбузной мякоти в день, пьем чистую воду и арбузный сок.
    3. Фруктовый: кушаем свежие фрукты на протяжении дня, только не бананы и виноград.
    4. : в день полтора килограмма свежих овощей, можно кабачки, тыкву, огурцы. Делая салаты, можно с добавлением оливкового масла или сметаны, с низким процентом жирности, вместо соли лимонный сок.
    5. Соковый (): пьем в течении дня различные соки и обычную чистую воду.
    6. Компотный: подходит для зимнего периода, варим сухофрукты с добавлением нескольких ложек сахара. Пьем на протяжении дня.
    7. Кисломолочный день: 1,5 л ряженки или кефира низкой жирности, можно съесть 600 г творога. Кальций особенно важен для организма матери и ребенка, поэтому такие разгрузочные дни будут особенно полезны в последние месяцы беременности.

    Если сложно переносить такие диетические дни при беременности, то можно вводить в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, картофель, крупы. Главное это делать в меру, не перенасыщать рацион, после приема пищи Вы должны ощущать легкость и не забывать пищеварительную систему до отвала.

    Обязательно пить жидкость, не злоупотреблять сладким и соленым, меньше хлеба и кондитерских штучек. Берегите себя и своего малыша!

    Мария на 29 неделе беременности столкнулась с проблемой быстрого набора веса и жуткими отеками. Доктор посоветовала делать разгрузочные дни на фруктах и овощах. Это было настоящее спасение для нее, вес стабилизировался, даже несколько килограмм пропало. Сейчас девушка чувствует себя отлично, а месячный малыш помогает ей забыть о всех проблемных периодах во время беременности. Благодаря своевременному назначению диетологом правильной системы питания, Марья не набрала перед родами лишних килограмм, а поэтому родила быстро и безболезненно. Маленький сынок весил 3,400кг, рост 48 см. Замечательные параметры для ребенка, а мамочка через месяц похудела еще на 7 кг. Сейчас вес в норме, Мария кормит ребенка грудью и наслаждается жизнью!

    Видео о разгрузочных днях при беременности

    Питание во время беременности имеет значение, которое сложно переоценить. В первом триместре закладываются все системы органов будущего человека. В этот период большинство женщин сталкивается с токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, повышенным аппетитом. Часто будущие мамы отмечают, что первым признаком беременности стало не две полоски на тесте, а постоянный голод.

    Правильное питание в первом триместре беременности предполагает обязательное наличие в рационе женщины следующих веществ:

    1. Белки. Они могут быть животного и растительного происхождения. Максимально полезные и насыщенные незаменимыми аминокислотами белки содержатся в говядине, мясе курицы, сое, фасоли, печени, яйцах, молоке.

    2. Жиры. Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, которые легче усваиваются организмом. Они присутствуют в разнообразных маслах (льняном, подсолнечном, оливковом), орехах, семенах.

    3. Углеводы. Для пищеварения беременной женщины хорошо подходят сложные углеводы с высокой молекулярной массой. Они содержатся в овощах, крупах, макаронах и хлебе из муки грубого помола.

    4. Фолиевая кислота. Она содержится в шпинате, бананах, злаковых, тыкве. Помимо ее приема в составе продуктов питания необходимо употребление препаратов и витаминов, ее содержащих.

    5. Железо. В большом количестве присутствует в яблоках, гречке, печени, рыбе, грибах, какао, шоколаде.

    6. Кальций. Элемент содержится в твороге, сыре, брокколи.

    7. Магний. Микроэлемент можно получать в составе мультивитаминного комплекса или из таких продуктов, как миндаль, ячмень, капуста, отруби.

    Вредными составляющими питания женщины во время первого триместра беременности являются следующие продукты:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • жареная и копченая пища;
    • сахар в больших количествах;
    • высококалорийная пища, сложная для переваривания и усвоения;
    • консервы;
    • газированные напитки;
    • пальмовое масло
    • молоко, не прошедшее термическую обработку.

    При правильном питании и регулярных физических нагрузках набор веса во время первого триместра беременности составляет 300–350 грамм в неделю. Очень важно тщательно контролировать массу тела, особенно если женщина склонна к полноте. Если во время женщина набирает больше 600 грамм в неделю, ей рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней. Разгрузочный день длится 24 часа, в этот день не должно быть серьезных физических нагрузок. В течение суток выбранный продукт нужно потреблять равными порциями в 6 приемов. Это может быть:

    1. Кефир, 2.5% жирности, 1.5 литра.

    2. 1 кг отварного картофеля и 200 грамм сметаны.

    3. 600 грамм творога и 200 грамм изюма.

    4. 600 грамм мясного филе.

    В разные периоды 1 триместра женщине может хотеться определенных продуктов. Врачи рекомендуют следовать своим желаниям. Во время первых недель первого триместра беременности питание женщины может никак не отличаться от обычного. На у эмбриона начинает формироваться сердечнососудистая система, возникает потребность в продуктах с повышенным содержанием железа. С 6 по 8 неделю активно развиваются нервы, головной и спинной мозг. В это время многим беременным хочется сливочного масла. Это связано с содержащимся в нем холестерином. Он входит в состав мембран нервных клеток, регулирует их гибкость и эластичность. После 8 недели часто хочется кислых или содержащих дрожжи продуктов. Это связано с потребностью растущего эмбриона в органических кислотах и витаминах группы Е.

    Во время беременности важно выстроить правильный режим питания, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми питательными веществами. При этом разрешается иногда прибегать и к разгрузочным дням - но только при необходимости и рекомендации врача. Разумные и продуманные разгрузочные дни не только помогут сбросить вес и избавиться от отеков, но и поспособствуют оздоровлению организма и укрепят здоровье мамы и малыша.

    Что такое разгрузочные дни

    Стандартный рацион беременных иногда полезно разбавить разгрузочными днями, отдав предпочтение низкокалорийным продуктам. Это поможет вывести вредные вещества и избежать излишнего набора веса. Краткосрочная монодиета поможет ускорить обмен веществ и поспособствует расходованию скопившегося в организме излишнего жира на энергию.

    Разгрузочные дни избавят от отеков и избытка жидкости. При этом плод не будет голодать: если меню рекомендовано врачом, оно будет содержать достаточное количество витаминов и других необходимых веществ.

    Разгрузочные дни при беременности

    Рацион, обеспечивающий маму и ребенка необходимыми питательными соединениями, должен содержать сбалансированное количество витаминов, углеводов, белков, жиров и минералов. Недостаточно просто есть много: пища должна быть гармонично и разумно подобрана. А переедание может нанести вред, нарушив естественные процессы в организме матери и вызвав различные заболевания у ребенка.

    Во время беременности важно следить за питанием

    Не стоит также прибегать и к жестким диетам. Контролировать прибавку в весе во время беременности безопаснее всего именно с помощью разгрузочных дней.

    Такую короткую диету можно устраивать 1 раз в неделю или реже - в зависимости от состояния здоровья.

    При соблюдении правил разгрузочных дней все необходимые вещества будут поступать в организм в достаточном количестве, а обмен веществ и другие показатели здоровья только улучшатся. Но прибегать к такому способу сброса веса можно только по рекомендации врача. Лучшее время - третий триместр, когда ребенок уже сформировался.

    Первый триместр

    Прибавление веса во время первых недель беременности нужно контролировать. Стандартный показатель - 350 г в неделю. Если он сильно превышен, можно прибегнуть к щадящей диете. Она обязательно должна включать белки, сложные углеводы, жирные кислоты Омега-3 и другие жизненно необходимые вещества.

    Если за неделю вес увеличивается на 600 г и более, стоит провести несколько разгрузочных дней в течение месяца.

    Яблоки необходимы на первом триместре беременности

    Особенно полезны на этой стадии белковые варианты: мясные, творожные, кефирные. В этот период у плода формируется сердечно-сосудистая система, поэтому особенно важно есть продукты, содержащие железо (например, яблоки).

    Второй триместр

    Начинается активный рост малыша, поэтому диеты и ограничения в питании не рекомендуются. Однако разгрузки допустимы и в этом периоде. Лишний вес создаст дополнительные нагрузки, которые будут лишними на важном этапе.

    Обязательно нужно сократить количество вредных жиров. Майонез, сливочное масло, фастфуд придется совсем исключить из меню. А вот яблоки, кефир и творог помогут сохранить здоровье плода.

    Третий триместр

    Ребенок уже полностью сформировался, и самые ответственные этапы позади. Но это не значит, что можно пренебрегать правильным питанием. Рацион должен оставаться сбалансированным, а количество разгрузочных дней можно увеличить. Самые полезные - на рыбе и нежирном мясе (отдайте предпочтение говядине). Однако позволить можно практически все, выбрав любимый продукт.

    Чтобы получить желаемый результат и не нанести вред малышу, нужно следовать важным советам:

    • строгие разгрузочные дни не рекомендуются раньше третьего триместра беременности;
    • результат будет только при системном подходе, но ограничивать себя в питании следует не чаще 1 раза в неделю;
    • чтобы получить все необходимые полезные элементы, меняйте меню. Например, в первый раз проведите сутки на кефире, второй - на гречке, а третий - на яблоках;
    • для улучшения пищеварения и легкого усваивания тщательно прожевывайте пищу;
    • выпивайте не менее 2 л воды в день, чтобы восстановить минерально-солевой баланс;
    • не продолжайте монодиету дольше 24 часов, иначе могут возникнуть нежелательные последствия;
    • высчитывайте объем дневной нормы пищи. При разгрузках на овощах и фруктах он должен составлять 1,5-2 кг, при меню на мясе и рыбе - 500-700 г. Разделите его на 6 одинаковых порций;
    • выходите из диеты постепенно, не налегайте на пищу на следующий день после суток на кефире;
    • необязательно привязывать разгрузку к календарным суткам. Эффективнее всего начать в 18:00 и закончить через 24 часа;
    • избегайте повышенных физических нагрузок.

    Польза и показания

    Правильно организованные и предписанные врачом разгрузочные дни улучшают общее состояние организма и делают его работу более эффективной. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта, который очищается, избавляется от токсинов и шлаков. Ускоряется обмен веществ.

    Разгрузочный день на твороге - один из самых легких

    Благотворно сказываются эти диеты и на работе почек благодаря выводу лишней жидкости. Внешне это проявляется в уменьшении отеков, улучшении цвета лица, укреплении волос и ногтей.

    Показания

    Вред и противопоказания

    Резкий, хоть и краткосрочный переход к ограничению в питании может нанести вред. Поэтому составление меню, подбор подходящих продуктов и формирование графика разгрузочных дней необходимо доверить проверенному врачу.

    И ни в коем случае нельзя прибегать к такому способу сброса веса чаще раза в неделю - это вызовет голодание плода, что чревато различными негативными последствиями.

    Во время разгрузочных дней нужен покой и отдых

    Выбирая продукты, доктор изучит их полезные свойства и возможный вред, оценит риски и пользу и остановится на наиболее подходящих вариантах. Во время второго триместра количество разгрузочных дней нужно свести к минимуму.

    Противопоказания

    В некоторых случаях прибегать к однодневным монодиетам категорически запрещается. Среди них:

    • недостаточный вес и слишком медленный набор килограммов;
    • различные хронические заболевания;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Прежде чем назначить подходящий разгрузочный день, доктор должен провести комплексное обследование, проведя консультации у специалистов: кардиолога, эндокринолога и других.

    Варианты разгрузочных дней

    Существует множество различных меню для разгрузочных дней, среди которых легко выбрать что-то по вкусу. При этом важно чередовать их, сменяя овощное меню мясным и т.д. При этом преобладать должны соки, фрукты и т.д., поскольку белковый рацион дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

    На кефире

    Кефирная диета поможет очистить кишечник, повысить эффективность работы желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров, улучшит микрофлору. Кисломолочный продукт является мочегонным средством, поэтому поспособствует исчезновению отеков.

    Лишний вес уходит максимально допустимыми при беременности темпами - 1-2 кг в месяц.

    Разгрузочный день на кефире - самый полезный

    Во время разгрузочного дня на кефире нужно выпить около 15 литра продукта жирностью не больше 1,5%. Можно заменить основной продукт на ряженку или йогурт без добавок.

    На твороге

    Это один из самых легких и щадящих вариантов, поскольку обеспечивает чувство сытости при снижении калорий. Большое количество белка способствует выводу лишней воды из организма. Продукт богат калием, кальцием, фтором, лизином, витамином A и другими элементами, жизненно необходимыми в период ожидания ребенка.

    За день допустимо съесть 500-600 г творога. Выбирать стоит нежирный продукт, а чтобы смягчить его, смешайте с молоком или йогуртом. Важно выпивать достаточное количество воды. Можно дополнить меню фруктами и ягодами, а перед сном выпить стакан кефира.

    При любом разгрузочном дне нужно выпивать достаточное количество жидкости

    На мясе

    Подходит женщинам, которые не могут строго ограничить себя в еде. Насыщенное белками меню не даст почувствовать голод. Главное - съедать не более 500 г за 24 часа, разделив приемы пищи на 6 раз. Свинина не лучший вариант для разгрузочного дня, отдайте предпочтение курице или телятине. Мясо можно потушить или сварить.

    На гречневой каше

    Гречневая крупа ценна тем, что при варке в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Она содержит минералы, лизин, кальций, полиненасыщенные кислоты. Гречка снижает холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Готовить кашу для разгрузочных дней нужно без соли. Можно не варить ее в кастрюле, а залить на ночь кипятком в кружке. Наутро пища на день будет готова. Допускается добавить дополнительные ингредиенты для вкуса: соевый соус, сухофрукты, зеленые яблоки.

    Каша с фруктами и зеленый чай - один из щадящих вариантов разгрузочных дней

    На яблоках

    Такая диета полезна в первом триместре, поскольку в яблоках содержится большое количество железа. Клетчатка поможет очистить кишечник и предотвратит запоры. Такой разгрузочный день противопоказан при гастрите и других проблемах с желудком: кислота вызовет раздражение и дискомфорт.

    Меню на день составят 2 кг яблок. Есть их можно целиком, сырыми, сделать салат с лимонным соком или запечь в духовке. Лучшим дополнением станет стакан зеленого чая без сахара, а чистая вода не рекомендуется.

    Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

    Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

    Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

    Как проводить разгрузочные дни беременной?

    Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

    Какие бывают разгрузочные дни?

    Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

    Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

    На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

    Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

    И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

    Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

    Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

    Разгрузочные дни при беременности: овощной день

    Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

    В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

    Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Советы

    • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
    • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

    Рисово-компотный разгрузочный день

    Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

    В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

    Совет

    Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

    К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

    Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

    Кисломолочный разгрузочный день

    Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

    В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

    Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

    Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

    В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

    Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

    Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

    Ненужная нагрузка

    Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.