Учимся читать состав: консерванты в косметике. Консерванты в косметике: вред и польза

Чей блог посвящен тщательному разбору средств.

«Да ну, бред это все – ваша натуральная косметика! Да без консервантов косметика может храниться два дня максимум, и то – в холодильнике!» - можно услышать от защитников классических марок косметики.

«Ой, а что это такой долгий срок хранения у косметики? А она точно органическая?» - порой спрашивают те, кто предпочитает строго натуральный уход.

Знакомо такое? Слышали вы уже такие реплики? А может быть, сами порой не раз так думали?

Друзья, давайте разбираться с консервантами в натуральной косметике!

Существует ли натуральная косметика без консервантов?

Во–первых, нужно понять 5 главных моментов:

  1. В натуральной косметике всегда применяются консерванты.
  2. Это всегда – консерванты, разрешенные экостандартами.
  3. Только сухие продукты (порошки, сухие маски или краски для волос) могут обходиться без консервантов.
  4. Чем больше воды в составе, тем больше консервантов нужно и тем более сильными они должны быть.
  5. Масла или продукты на масляной основе могут не иметь консервантов в составе, но они имеют антиоксиданты (чтобы масла не прогоркали и не оксидировались), например, витамин Е.

Во-вторых, имейте в виду – сама упаковка влияет на то, сколько консервантов должно быть в продукте. В темном стекле с дозатором продукт дольше остается «вдали от света и воздуха», поэтому в таком продукте консервантов будет меньше, и они будут слабее, чем в продукте в пластике или в баночке.

Вывод: для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, применяются консерванты. Не важно, какая косметика – натуральная или нет. А вот какие консерванты допустимы в натуральной косметике – это другой вопрос.

Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

«Зеленые» консерванты:

  • Alcohol
  • Benzyl Alcohol
  • Sodium Benzoate
  • Potassium Benzoate
  • Denatonium Benzoate
  • Benzoic Acid
  • Lactic Acid
  • Sorbic Acid
  • Salicylic Acid
  • Potassium Sorbate
  • Calcium Sorbate
  • Sodium Sorbate
  • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

А что с классической косметикой?

Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

  1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
  2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

Кстати, о парабенах


Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны .

Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС :

  • Isopropylparaben
  • Isobutylparaben
  • Phenylparaben
  • Benzylparaben
  • Pentylparaben

Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

  • Propylparaben
  • Butylparaben

Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

Критичные консерванты:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
  • Diazolidinyl Urea
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • DMDM-Hydantoin

Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA – гормонально-активное вещество.

Сравниваем составы

Давайте возьмем в качестве пример два продукта, два крема для лица и просто сравним консерванты в них.


Консерванты в креме для лица L’Oreal Nutrissime:

  • Tocopheryl Acetate
  • Imidazolidinyl Urea
  • Methylparaben
  • Propylparaben
  • Benzyl Benzoate

Видим, что в креме только критичные консерванты – парабены, доноры формальдегида.

Консерванты в креме Levrana:

  • Tocopherol
  • Lactic Acid
  • Benzyl Alcohol

В креме в качестве консервантов использованы витамин Е, молочная кислота и бензиловый спирт – все разрешены экостандартами.

Как видите, консерванты есть и там, и там. Но в первом продукте это критичные консерванты, а во втором – безопасные, разрешенные даже экостандартами. То есть этот крем запросто мог бы получить экомаркировку.

Итак, мы поняли, что и в натуральной косметике используются консерванты. Только более мягкие и безопасные с точки зрения экостандартов.

В зависимости от консистенции и упаковки в продукте может быть больше или меньше консервантов. Но они обязательно должны быть. Если это не сухой продукт или не масло.

Опять же от количества консервантов зависит срок хранения продукта – в натуральной косметике он может быть от 3-х месяцев до года (или даже двух лет в закрытом состоянии). Если косметика сухая (например, сухие маски-порошки, тени, пудра), то срок может быть гораздо выше.

Времена натуральной косметики давно прошли, а на наших полках окончательно укоренились косметические средства в красивых баночках, обладающие приятным ароматом и приятной консистенцией. Но мы редко задумываемся о том, сколько химических веществ содержат наши любимые кремы и лосьоны. Во-первых, мы на подсознательном уровне считаем, что если косметика не употребляется внутрь, то не может нанести серьезный вред здоровью.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев состав косметики нам ни о чем не говорит. Мы продолжаем вслепую покупать косметику, ориентируясь лишь на ее внешний вид, аромат и доступную цену. По статистике, каждая женщина в среднем использует три килограмма косметики в год. Вдумайтесь только: три килограмма! Львиную долю этого количества составляют средства для тела - лосьоны, гели и кремы. А ведь кожа - самый большой орган нашего тела.

Чем больше косметики вы используете, тем больше вредного накапливает ваша кожа!

Таким образом, мы ежегодно «съедаем» нашей кожей три килограмма химических соединений, которые напрямую попадают в наш организм. Потом мы искренне удивляемся, откуда появилась аллергия, плохое самочувствие и ухудшение состояния кожи. Если вы желаете уберечь свое здоровье и продлить молодость - самое время научиться читать состав косметики и избегать продукции, содержащей вредные ингредиенты.

Консерванты в составе косметики

Бесспорно, ни один крем не может долго оставаться свежим без использования консервирующих веществ, поскольку размножение бактерий (а значит, и порча косметики) - неизбежный фактор. Но одно дело - натуральные консерванты, такие как лимонная кислота, уксус или аскорбиновая кислота, и совсем другое - вредные химические соединения, благодаря которым наша косметика не портится годами.

С другой стороны, ученые всего мира давно пришли к единогласному выводу: вред от бактерий гораздо опаснее риска аллергий на консерванты, поскольку у всех людей кожа неодинаково реагирует на химические вещества в составе косметики. Опять-таки, даже при отсутствии явной кожной реакции, накопленные консерванты могут повлиять на работу внутренних органов и ослабить защитные функции организма. Итак, чего нам стоит опасаться?

  • Парабены (parabens). Занимают первое место среди самых вредных консервантов. К ним относится Butylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Methylparaben. Вредность парабенов была косвенно доказана, но эти консерванты по-прежнему остаются достаточно спорными. Согласно одним данным парабены вызывают рак молочных желез, согласно другим - их концентрация в косметике не настолько велика, чтобы влиять на здоровье. Но все же, на рынке существует множество средств без парабенов, и лучше отдать предпочтение именно им.
  • Синтетические производные мочевины. Еще одна группа опасных консервантов, часто встречающихся в косметике. К ним относится Diazolidinyl Urea и Imidazolidinyl Urea. Данные вещества способны выделять опасный канцероген формальдегид, который оказывает токсическое действие на организм и может стать причиной онкологических заболеваний и хронического контактного дерматита.
  • Другие вредные консерванты. Также опасными для организма являются: бензол (Benzene), феноксиэтанол (Phenoxyethanol), бензоат натрия (Sodium Benzoate), бронопол (Bronopol). Данные вещества по отдельности способны вызывать серьезные раздражения, а также шелушения, зуд и гиперемию кожи. Но самую большую опасность представляет сочетание этих консервантов, которое запускает непредвиденные химические реакции. Например, бензол в сочетании с бронополом является чистейшим ядом для костного мозга.

При выборе косметического средства уделите несколько минут изучению его состава. Если вы нашли в списке ингредиентов опасные консерванты, будет лучше, если они окажутся в самом конце списка - это значит, что концентрация данных веществ ничтожно мала и не сможет нанести урон вашему здоровью. Но если консерванты находятся в первой пятерке, лучше отказаться от покупки данного средства.

Еще один нюанс - тип средства. Например, гель для душа или шампунь, который контактирует с нашей кожей очень короткое время, не нанесет вреда здоровью, даже если содержит большое количество консервантов. А вот крем для тела, который мы не смываем, необходимо выбирать более тщательно.

Опасные спирты в составе косметике

Казалось бы - чем опасен спирт, ведь он вполне натуральный? Но не все так просто. Спирт спирту рознь. Основными функциями спиртов является стабилизация консистенции, усиление действия тех или иных веществ, очищение и частичное изменение формулы некоторых добавок. Натуральные спирты, полученные путем естественного брожения, не представляют опасности для организма и помогают транспортировать полезные вещества в клетки кожи.


Только натуральные спирты являются проводниками полезных веществ!

А вот синтетические спирты крайне опасны для организма. К ним относятся четыре вида спирта - этиловый (Ethyl Alcohol), метиловый (Methyl Alcohol), бензиловый (Benzyl Alcohol) и изопропиловый (Isopropyl Alcohol). Последний - изопропиловый - содержится практически во всех средствах для полоскания рта. При регулярном использовании такого ополаскивателя может появиться мигрень, головокружение, носовое кровотечение, и даже возможно развитие рака.

Не так давно один из ведущих исследовательских центров провел эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили пользоваться кремами с высоким содержанием спиртов. Результаты были шокирующими: после первых двух дней эксперимента у испытуемых погибло более 25% клеток кожи. Это стало предметом ожесточенных научных споров, но вывод один: синтетический спирт в составе косметики крайне вреден для кожи.

Он не только разрушает липидный слой эпидермиса, но и делает кожу более восприимчивой к неблагоприятным погодным условиям, меняя её тип на чувствительный. Определить наличие спирта в косметике очень просто: в силу своих летучих свойств спирты обладают характерным запахом. Если вы почувствовали запах спирта в креме или другом косметическом продукте, в целях безопасности стоит отказаться от покупки.

Силиконы в косметике

Косметические силиконы уже давно не ассоциируются с промышленными - они намного деликатнее и легче по составу. Силиконы в косметических средствах оказывают лишь поверхностное действие, визуально улучшая состояние кожи и волос. Они не лечат, не увлажняют и не меняют клеточную структуру кожи. Главный вред, наносимый силиконами - закупорка пор и создание парникового эффекта.

Попадая на волосы, силиконы покрывают их плотной пленкой, через которую неспособны проникнуть полезные вещества. А некоторые силиконы, используемые в кремах для лица - например, цетил диметикон (Cetyl Dimethicone) и амодиметикон (Amodimethicone), - вообще являются практически несмываемыми веществами, которые оседают на коже и делают бессмысленным дальнейшее нанесение любых полезных средств.


Силиконы подтягивают вашу кожу, но наглухо закупоривают поры

Но самое страшное, что можно найти в косметике - это сочетание силиконов и токсичных консервантов, ведь силикон прочно запечатывает вредные вещества в коже, усиливая их всасывание. Кроме того, силиконистые вещества не так просто отмыть с кожи и волос - практически всегда требуется использование очень агрессивных поверхностно-активных очистителей, которые нарушают барьерный слой нашей кожи.

Чаще всего в косметике можно встретить диметикон (Dimethicone), циклометикон (Сyclomethicone), фенил триметикон (Phenyl Trimethicone). К слову, название всех силиконов имеет окончание -thicone. Не забывайте, что силиконы оказывают негативное воздействие на нежную и сухую кожу, а также забивают поры и провоцируют возникновение подкожных прыщей на жирной и комбинированной коже.

Вредные красители и отдушки

Многие покупатели обращают внимание скорее на привлекательность косметики, чем на её безопасность. К примеру, мы почти наверняка отдадим предпочтение ароматному шампуню, чем натуральному моющему средству с неопределенным запахом. И неважно, что приятно пахнущий шампунь несет в себе опасность для здоровья. Именно потому в составе всей косметики присутствуют разнообразные ароматизаторы.

Также производители не гнушаются синтетических красителей - а ведь большинство из них являются канцерогенными. Именно потому следует выбирать, возможно, не слишком красивую, но однозначно безопасную косметику. Искусственные красители, особенно в составе дешевых средств, чаще всего содержат свинец и мышьяк. Самыми опасными являются помады яркого оттенка от малоизвестных производителей.


Чем ярче и насыщеннее оттенок дешевой косметики, тем она вреднее

Нанося такую помаду на губы, вы съедаете чистейшие канцерогены, что может привести к раку полости рта и горла. Если в списке ингредиентов вы видите лаконичное слово «parfume» или «fragrance», то, скорее всего, данные ароматизаторы не таят в себе опасности, поскольку только потенциально вредные вещества производитель обязан указывать полностью. Наиболее опасные ароматизаторы, которых нужно избегать в косметике:

  • коричный спирт (Cinnamyl alcohol)
  • экстракт дубового мха (Evernia prunastri extract)
  • цитраль (Citral)
  • эвгенол (Eugenol)
  • кумарин (Coumarin, Cumarin, Benzopyrone)

Все эти отдушки являются нейротоксичными, то есть действуют на центральную нервную систему, затрагивая клетки мозга. Кроме того, для повышения концентрации и продления ароматических свойств в косметике используются особые вещества - фталаты (Phthalates). Они могут стать причиной прерывания беременности у женщин, а у мужчин влияют на потенцию. Поэтому стоит опасаться косметических продуктов, в составе которых есть:

  • дибутил фталат (Dibutyl Phthalate)
  • диметил фталат (Dimethyl Phthalate)
  • диэтил фталат (Diethyl Phthalat)

Также запомните простую истину: чем ярче цвет косметического средства, тем более токсичные красители были использованы в процессе производства. Самыми опасными красителями являются:

  • CI 61565 (зелёный растворитель)
  • 11680 (жёлтый пигмент)
  • CI 61570 (неоновый зелёный)

Вредные моющие вещества в косметике

Вы наверняка задумывались, почему один гель для душа обильно пенится, а другой - нет. Все дело в моющей основе средства. Подавляющее большинство очищающей косметики, начиная от пенки для умывания и заканчивая зубной пастой, содержит пенящиеся агенты, которые обезжиривают кожу и смывают с её поверхности грязь. Как правило, такие моющие средства состоят из сульфатов и агрессивных поверхностно-активных веществ.

К ним относятся четыре наиболее популярных вида сульфатов: лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate), лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate), аммониум лаурил сульфат(Ammonium Lauryl Sulfate) и аммониум лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate). Данные моющие вещества способны накапливаться в тканях и внутренних органах, вызывать клеточные мутации и множество заболеваний.


Многие пенящиеся вещества агрессивно иссушают вашу кожу

В составе шампуней и гелей для душа агрессивные сульфаты способны иссушать кожу, ослаблять её защитные функции, вымывать из волос полезные вещества и влиять на состояние волосяных фолликулов, провоцируя выпадение волос. Особую опасность представляют сульфаты в сочетании с аминами (Monoethanolamine, Diethanolamine, Triethanolamine). Такие комбинации вызывают сильнейшее раздражение, зуд, покраснение и развитие хронических дерматитов.

Вредные увлажняющие компоненты

В косметике нередко можно встретить безобидные (на первый взгляд) увлажняющие компоненты, устраняющие сухость эпидермиса и смягчающие кожу. Но иногда такие вещества оказываются не просто вредными, а даже опасными. Почитайте состав своего любимого крема для лица. Если вы найдете в списке ингредиентов любое из указанных ниже веществ, помните, что вместо увлажнения они могут отрицательно повлиять на вашу кожу.

  • Жидкий парафин (Paraffinum Liquidum). Является продуктом нефтехимии. При частом использовании жидкий парафин закупоривает поры кожи, не позволяя ей дышать и вместе с потом выводить токсины из организма. Подобная пленка не пропускает влагу из окружающей среды, попросту иссушая кожу и разрушая липидный слой. С одной стороны, потребителю кажется, что кожа находится под защитной пленкой, но на деле оказывается, что эта пленка «душит» вашу кожу.
  • Минеральное масло (Mineral Oil). Также является продуктом химической промышленности. Попадая на поверхность кожи, минеральное масло препятствует водообмену, провоцирует кожные высыпания и часто становится причиной аллергии. Кроме того, использование кремов с техническим маслом может привести к появлению таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артрит, мигрень и артроз.
  • Вазелин (Petrolatum). Еще одна производная нефти. Позиционируется как полезный увлажнитель и смягчитель кожи. Существует натуральный вазелин, который получают после возгонки парафиновых смол, и синтетический, добываемый из смеси промышленного парафина и церезина. Синтетический вазелин наглухо покрывает кожу жирной пленкой, которая якобы смягчает и питает кожу. На самом деле вазелин действует так же, как минеральное масло и жидкий парафин.
  • Глицерин (Glycerine). Соединение жира и воды, в котором жир разделяется на мелкие фракции. Позиционируется как полезный растворитель комедонов, смягчитель и увлажнитель для сухой кожи. Но глицерин не способен увлажнить кожу, а может лишь удерживать уже имеющуюся влагу в верхних слоях эпидермиса. В составе высокоактивных кремов чаще всего не оказывает негативного влияния, но при длительном применении глицерин способен вытягивать влагу из глубоких слоев кожи, обезвоживая её.

Бесспорно, некоторые косметические средства могут наносить вред нашему здоровью, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору очередной помады или баночки крема. Но если вы вооружитесь вышеуказанной информацией, то с высокой долей вероятности сможете выбрать самую безопасную косметику.

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, . В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых, овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Избыток и недостаток

Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 миллиграмм органического вещества на килограмм массы тела.

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, загущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоатами, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210 нужно в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 миллиграмм вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.