Отварной картофель. Рецепты варёной картошки, секреты выбора ингредиентов и добавления.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые . Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники (calorizator). Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: , витамины , , а также минеральные вещества, необходимые организму человека: , , и . В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка - народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях - сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.


Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то - разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд - пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель - оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, можно найти в статье или в нашем разделе . Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с .

Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Любите вареный молодой картофель, но при термической обработке он распадается? Не знаете, как варить клубни: очищенные или в кожуре? Интересуетесь с чем подать блюдо, чтобы было вкусно? Тогда данный обзор статьи для вас.

На фото отварной молодой картофель


Содержание рецепта:

Итак, чтобы ответить на все волнующие вопросы, сначала надо правильно выбрать картошку. Чтобы не приобрести вместо молодого картофеля старые салатные клубни небольшого размера, надо его проверить - с усилием потрите картофелину. Если кожура легко отделяется, то перед вами - молодые плоды.

Снять кожуру с молодого овоща перед приготовлением можно обычной железной губкой, металлической сеткой или поролоновой щеткой. Ускорить этот процесс можно поместив клубни в пакет с солью и хорошо их потрясти. После этого картофель просто промывают под проточной водой. Хотя отварная молодая картошка, как в прочем и жаренная, в чистки не нуждается. У нее настолько нежная кожура, что ее можно без опасения употреблять в пищу.

Чтобы картофель при варке не распадался, опускайте его не в холодную, а в кипящую воду. Подбирайте клубни одного размера, чтобы они одновременно приготовились. Иначе когда маленькие будут готовы, то большим еще потребуется время довариться, и в это время маленькие клубни начинаю развариваться и распадаться.

Подавать отварной картофель можно с мелкорубленой зеленью, полив сметаной, оливковым или сливочным маслом, притрусив сыром или жареными грибами. Также молодой картофель «любит» пряности и специи: черный перец, базилик, тмин. Еще можно приготовить вкусный соус: из измельченного чеснока, оливкового масла, мелко нарезанной мяты, горчицы, йогурта, простокваши или пару капель лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г - 16,7 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель молодой - 10 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп - пучок
  • Кинза - пучок
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.

Приготовление вареного молодого картофеля



1. Клубни очистите от кожуры, либо можете оставить ее нетронутой. Это дело вкуса. Но в любом случае их тщательно помойте проточной водой.



2. В кастрюлю положите горшки перца, лавровый лист, соль, наберите воду и закипятите.

Обращаю внимание, что картофель приправленный солью в начале варки получится боле тугим и плотным, что будет препятствовать его развариванию. В конце приготовления, за 2-3 минуты, соль добавляется, если готовится пюре.



3. После этого опустите в кастрюлю подготовленные клубни и варите их около 10 минут.

Обычно молодой картофель варится не более 10 минут, но время может варьироваться в зависимости от размеров овоща. Проверяется степень готовности плодов при помощи узкого ножа либо вилки.



4. Когда картофель будет полностью готов, слейте воду, положите в кастрюлю сливочное масло и прикройте крышкой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы масло растаяло. Кстати воду, в которой варится картофель можно не сливать, а использовать для приготовления супа, рагу и прочих блюд.



5. Тем временем, зелень (укроп и кинзу) помойте и мелко накрошите. Чеснок очистите и измельчите.

Вареный молодой картофель раскрывает вкусовые качества исключительно в компании с укропом, чесноком, сливочным маслом, зеленым луком, жареным салом и прочими продуктами.



6. Добавьте в кастрюлю к картофелю зелень с чесноком.



7. Закройте кастрюлю крышкой и несильно потрусите, чтобы пряности равномерно распределились. Но сильно активно не трусите, чтобы не поломать клубни.



8. Готовый картофель выкладывайте на блюдо и сразу же подавайте к столу пока он не остыл. Дополнительно можете приготовить сливочный соус, в который будете макать клубни.

Смотрите также видео-рецепт, как оригинально приготовить молодой картофель (передача «Все буде добре» выпуск 193 - 03.06.2013).

Главная Правильное питание

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Отварной картофель

Картофель иногда по праву называют вторым хлебом, а в вареном виде его используют в качестве гарнира, самостоятельного блюда, добавляют в супы, салаты и многие вторые блюда. К важным преимуществам относят быстрое приготовление, поэтому сварить картофель по силам каждому.

Отварную картошку в большинстве случаев подают в нарезанном виде, добавляя к ней растительное или сливочное масло, а также немного зелени. Сегодня мы рассмотрим вареный картофель и калорийность продукта с маслом и без него, разберем пищевую ценность, пользу и вред блюда.



Энергетическая ценность

Сколько калорий в 100 г вареной картошки мы рассмотрим ниже, но сначала поговорим о пищевой ценности продукта. Белки в составе продукта содержат незаменимые аминокислоты, а при употреблении картошки отварной в количестве 300 г в день вы снабдите организм калием, фосфором и углеводов в необходимом количестве.

Несмотря на калорийность вареной картошки с маслом, в 100 г блюда содержится до 20 г витамина C, но чем дольше хранятся корнеплоды, тем меньше витамина в них остается.

В картофеле достаточно много минеральных солей, представленных солями фосфора и калия. В продукте присутствует натрий, кальций, магний, железо, цинк, кремний, бром, медь, бор, марганец и йод. Следует отметить, что минеральные вещества распределены по картофельному клубню неравномерно, а больше всего их ближе к кожуре.

Калорийность картошки отварной с маслом или другими продуктами зависит от способа приготовления блюда (все значения указаны из расчета 100 г):

Углеводы, г

картофель вареный обычный

вареный молодой

вареный в мундире

вареный с маслом

вареный со сметаной

вареный с селедкой

Калорийность картошки отварной

Теперь подробнее разберемся, сколько калорий в вареной картошке с солью и маслом. Многие полагают, что раз это блюдо сытное и питательное, оно жирное и вредное. В действительности калорийность картошки молодой вареной или старой зависит от способа приготовления. В чистом отварном картофеле содержится всего 85 ккал на 100 г. Добавляя дополнительные ингредиенты, вы увеличите калорийность:



Про калорийность картошки , обработанной различными способами, узнаете из другой нашей статьи.

Польза и вред

Минеральные вещества содержатся в вареной картошке в легкоусвояемом виде, поэтому они поддерживают щелочной баланс в крови. Люди с обострением язвы или гастрита могут спокойно употреблять вареный картофель, так как содержащаяся в нем клетчатка не раздражает слизистую.

Вредна не калорийность картошки отварной с маслом, а соланин, содержащийся в продукте. Это токсическое вещество присутствует в проросших и позеленевших клубнях. Что касается крахмала, он также может навредить, повысив уровень сахара в крови. Для снижения его концентрации в продукте клубни нужно предварительно замачивать в холодной воде на срок до нескольких часов.

Сколько калорий в картошке вареной без соли или с солью мы разобрались, поэтому вы можете смело употреблять это низкокалорийное блюдо.

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Издавна считалось, что если на столе нет картофеля, «дорогого овоща», по своей необходимости сравнимого разве что с хлебом, то можно сказать, что человек как будто не ел совсем.

История картофеля ведет свое начало из Южной Америки: именно там его нашли пираты во время поиска золота, а в России она началась с Петра Первого, который в далеком семнадцатом веке привез из Голландии несколько мешков этих клубней. И сегодня этот чудо-овощ является незаменимым продуктом питания, белок которого содержит буквально все аминокислоты, имеющиеся в растениях. Врачи утверждают, что если съедать в день по триста грамм такого продукта как отварной картофель, то потребность человека в калии, углеводах и фосфоре будет полностью удовлетворена.

Клетчатка, содержащаяся в клубнях этого растения, не только не раздражает слизистую оболочку в желудке, но даже полезна во время обострения таких болезней как язва или гастрит.

Вряд ли найдется который будет утверждать, что картофель вареный - не самый распространенный, универсальный и легкий в приготовлении гарнир не только на Руси, но и во всем мире.

Этого овоща очень много, знатоки утверждают, что их количество доходит до пятисот. Он может входить в состав различных салатов, супов и гарниров, но больше всего употребляется как самостоятельное блюдо.

Чтобы приготовить картофель вареный как отдельное блюдо, нужно иметь всего три ингредиента - это сам овощ, вода и соль. При этом нелишним будет знать, что существует множество разновидностей этого продукта - более 4 тысяч, хотя, по мнению селекционеров, наиболее вкусными, полезными и быстро готовящимися являются ранние сорта.

Картофель вареный можно получить, сварив его целиком, порезав на кусочки, в кожуре, очищенным и т.д., можно затем заправлять его, добавлять различные соусы и другие овощи.

Казалось бы, если вы хотите приготовить картофель отварной, рецепт для этого совсем не нужен: его просто необходимо почистить, положить в воду и варить. Однако это не совсем так. Нужно знать, в чем варить и на каком огне.

Попробуем дать несколько советов для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Картофель вареный получается вкуснее, если его солить в самом начале.
  2. Крахмалистые готовятся на среднем огне, чтобы получилось равномерно сваренное блюдо, а не сырое изнутри и разваренное снаружи.
  3. кладется сразу в кипящую воду и варится всего 15 минут, а очень мелкий и твердый салатный сорт - около пяти минут, но затем не достается сразу, а еще минут десять томится в горячем отваре.
  4. Сваренный сохраняет свои ценные вещества, в то время как очищенный теряет их наполовину. При этом желательно, чтобы посуда, в которой варятся клубни, не должна быть медной или жестяной, чтобы не потерялся витамин С.
  5. Полезные вещества и витамины разрушаются не только от длительного хранения картошки в воде, но и в результате разогревания уже приготовленного блюда, а также при переварке.
  6. Чистить картошку перед варкой нужно очень тщательно, убирая все глазки и зеленые части.

Феноменальность картошки в кулинарии состоит в том, что она может отлично сочетаться буквально со всеми известными нам продуктами - птицей, рыбой, мясом, овощами, грибами, молочными продуктами и т. д.

Хотя картошка является любимым продуктом многих людей, едят ее далеко не все, поскольку существует мнение, что от нее моментально полнеют. Однако диетологи отрицают этот факт. Они утверждают, что умеренное употребление правильно приготовленного катрофеля никаким образом не влияет на вес и не вредит организму. И наоборот, во время обеда картофель вареный не вреден, он даже необходим.

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • укропа – 30 г;
  • соль;
  • – 70 г.

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Как вкусно сварить картошку в мундире?

Ингредиенты: