Что характерно для глицерина в химии. Полезные свойства глицерина

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время - производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

ekolekar.com

Глицерин для внутреннего применения

Жидкий глицерин приносит человечеству немало пользы: он помогает людям при различных заболеваниях, успешно применяется в косметологии и химической промышленности, а также служит важным компонентом для изготовления некоторых пищевых продуктов.

Несмотря на такое разнообразное использование глицерина, он, все же, известен большинству людей как медицинский препарат. Давайте узнаем, чем он может быть полезен для внутреннего применения.

Свойства глицерина

Раствор глицерина обладает несколькими полезными свойствами:

  1. Гигроскопичность. Это вещество способно поглощать воду в больших количествах – до 40% от своего веса; это значит, что средства на основе глицерина поглощают влагу, а при применении внутрь помогают избавиться от лишней жидкости; по этой же причине его нужно принимать с осторожностью – бесцветная жидкость безобидна только на первый взгляд, и чрезмерное ее количество приведет к тяжелым последствиям.
  2. Бактерицидность. Глицерин известен также как антисептик, ведь он представитель трехатомных спиртов, и поэтому способен убивать некоторые бактерии.

Применение глицерина в медицине

Применение глицерина внутрь некоторым людям кажется странной процедурой, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее, эта бесцветная и сладкая жидкость может использоваться для внутреннего применения – глицерин всасывается в стенки желудка, но при этом не всасывается в кровь.

Глицерин от кашля

Некоторые медики, которые допускают лечение с участием народных средств, положительно отзываются о глицерине как средстве от кашля только в том случае, если его объединяют в одном рецепте с лимоном и медом.

Рецепт глицерина с лимоном и медом от кашля:

  1. Возьмите лимон и варите его в течение 10 минут.
  2. Слейте лимонную воду и остудите фрукт, а затем разрежьте его пополам и выдавите содержимое лимона – мякоть с соком в стакан.
  3. Затем добавьте 2 ст.л. глицерина.
  4. После этого наполните стакан медом до краев.
  5. Перемешайте ингредиенты.
  6. Дайте средству настояться в течение суток в прохладном месте, после чего оно будет готово.

Принимать это лекарство нужно по 1 ст.л. 7-8 раз в день.

Глицерин для снижения внутриглазного давления

Глицерин также используют при глаукоме и после офтальмологических операций для снижения внутриглазного давления. Он помогает уменьшить в размерах стекловидное тело, а учитывая то, что спектр его побочных действий минимален при соблюдении дозировки, то это является неоспоримым преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.

Глицерин при инсульте

Еще один положительный эффект глицерина отмечают невропатологи. Они утверждают, что глицерин помогает снять отек мозга, и поэтому симптомы инсульта смягчаются. Впрочем, глицерин может использоваться для этих целей в крайних случаях, потому что против отека мозга существуют более эффективные препараты, которые уместны в чрезвычайных ситуациях больше, чем глицерин.

Дозировка медицинского глицерина для внутреннего применения

Жидкий глицерин для внутреннего применения используют разбавленным с водой в равных пропорциях.

Количество приема рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг приходится 3 мл раствора в первый прием, а в последующие приемы эта дозировка сокращается в 2 раза.

При передозировке и длительном применении возникает обезвоживание.

Противопоказания к приему глицерина:

Интересные факты о глицерине
  1. Пищевой глицерин на упаковке разных продуктов вы можете увидеть под обозначением Е422.
  2. Глицерин используют для создания ликеров.
  3. Если влажность воздуха менее 65%, глицерин «вытягивает» влагу из кожи.
Статьи по теме:

Люголь – это давнее, но по-прежнему эффективное средство при воспалительных заболеваниях горла и слизистой полости рта. В этой статье вы узнаете, как применять люголь при простуде и стоматите, а также о противопоказаниях к его использованию.

Свечи с глицерином часто назначаются докторами для ослабления стула при геморрое и запорах. В этой статье вы узнаете о воздействии глицерина на организм, как использовать свечи с глицерином, а также, когда наступает эффект от их применения.

Среди многочисленных средств по лечению угревой сыпи борная кислота занимает далеко не последнее место. В статье мы расскажем о свойствах этого химического вещества, механизме его воздействия на прыщи, о мерах предосторожности во время применения средства и возможных побочных эффектах.

Во время лечения отита сложно обойтись каким-либо одним средством: приходиться избавляться от боли, подавлять размножение бактерий, а также устранять первопричину заболевания. Поэтому врачи назначают целый комплекс средств, в числе которых часто присутствует борный спирт.

womanadvice.ru

Глицерин: применение, правила использования, противопоказания

Глицерин всем знакомое средство, но чаще всего женщины сталкиваются с ним в косметологии. В медицине этот препарат также нашел применение, и на сегодня является незаменимым компонентом множества лекарственных препаратов. В основном, его главное предназначение – повысить вязкость или растворить тот или иной препарат.

С виду глицерин представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха. Если его попробовать, то вкус будет слегка сладковатым. Он не токсичен, не ядовит и прекрасно смешивается со спиртом и водой. Правда, если вы захотите его растворить в жире или эфире, у вас ничего не получится.

Свойства и применение глицерина

Глицерин обладает антисептическими свойствами и часто его используют в различных кремах и мазях для того чтобы обеззаразить их и предотвратить засыхание. Также на основе этого средства изготавливают ректальные суппозитории. Они помогают справиться с запорами. Мягко раздражая слизистую кишечника он вызывает сокращения и дальнейшее опорожнение. Но чаще всего глицерин используют в составе различных микстур и настоек для лечения горла. Все из-за его вязкости. В результате препарат обволакивает горло и смягчает его, снимая приступы кашля.

Конечно же, нельзя пропустить особое свойство глицерина увлажнять и сохранять влагу кожи. Именно поэтому его часто используют в косметологии. Различные крема, лечебные и косметические практически всегда имеют в своем составе глицерин, который делает кожу мягкой, эластичной и покрывает ее защитным слоем.

Форма выпуска

В косметологии глицерин является компонентов различных средств по уходу за кожей, поэтому может иметь разную форму. Что касается медицины, то на сегодня существует две лекарственные формы: ректальные суппозитории и раствор. Суппозитории – это твердые свечи, выпускаемые для взрослых и детей. Раствор выглядит как вязкая жидкость без цвета и запаха.

Глицерин внутрь

Если с применением глицерина внешне все понятно, то о том, как делать это внутрь необходимо пояснить. Чаще всего делают это посредством клизм или суппозиторий. Поэтому, если вам необходим слабительный эффект будет вполне достаточно добавить в клизму 5 мл глицерина. Правда, если у вас наблюдаются воспаление кишечника или опухоли разной этиологии, лучше воздержаться от использования глицерина. Также посредством приема внутрь лечится внутричерепное давление и глаукому. На сегодняшний день подтверждено, что препарат способен понизить отек мозга, внутриглазное давление. В комплексе с другими препаратами глицерин принимают для лечения синдрома Рея.

Народная медицина утверждает, что глицерин в компании с лимоном и медом отлично помогает от кашля, а также лечит воспалительные заболевания горла.

Как принимать внутрь: дозировка

Прежде чем принимать глицерин его надо разбавить, чаще всего это делается водой. Вам понадобится 50% раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать одинаковое количество препарата и воды.

Интересно! Чтобы раствор получился приятнее на вкус лучше всего принимать его охлажденным.

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от веса больного – 2-3 мл готового раствора (вода+глицерин) на один килограмм веса. Такую дозу рекомендуют применять при первом приеме. Далее необходимо ее снижать.

Побочные действия

Как и любое лекарственное средство, глицерин может негативно сказаться на здоровье человека, если не следовать правилам его применения. Если вы после приема препарата почувствовали тошноту, аритмию, головную боль, прекратите его. Также регулярный прием может вызвать обезвоживание. Лечение глицерином запрещено людям, страдающим от диабета, заболеваний почек и печени. Стоит воздержаться и тем, у кого есть нарушения сердечно-сосудистой системы.

Помните, что любое лекарство может назначать только врач. Таким образом вы обезопасите себя от возможных неприятностей.

vsezdorovo.com

Полезные свойства глицерина

  • Магазин реактивов и оборудования

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

Такой компонент как глицерин, можно встретить на этикетке большинства косметических кремов для лица и тела. Спектр применения глицерола очень разнообразен – это вещество успешно используется в пищевой промышленности и в кулинарии, в бумажном, кожевенном и лакокрасочном производстве, в медицине и косметологии.

Состав и свойства

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, сладковатую на вкус, абсолютно не токсичную и безопасную для здоровья человека. Молекулярная формула вещества C3H5 (OH) 3. В переводе с латинского glycos означает «сладкий», глицерол (глицерин)– это представитель трехатомных спиртов. Вещество содержится в составе большинства жиров животного происхождения и растительных масел.

Существует несколько способов получения глицерина:

  • Методом расщепления жиров (гидролиз);
  • Синтетическим путем;
  • Методом ферментации сахара.

Для производства глицерина, применяемого в косметических препаратах, используют натуральные растительные масла. Вещество отлично растворяется в спирте и воде, но также его можно использовать в качестве растворителя, поскольку в глицерине могут расходиться компоненты, которые не растворяются в спирте и воде.

Физико химические свойства. Вещество имеет высокую температуру кипения и не замерзает. За счет отсутствия реакции с любыми маслами, он имеет хорошую устойчивость к окислению, поэтому идеально подходит для использования в качестве смазки для различных механизмов и деталей, подверженных воздействию бензина, который не растворяется в глицерине.

Как его добывают

Глицерол – это побочный продукт мыловарения. До 1889 года не существовало способа отделения глицерина от твердого мыла, поэтому основной сферой его использования было изготовление нитроглицерина, необходимого для производства взрывчатых смесей. Получить глицерин из мыла не так уж легко, потому что жиры (растительные и животные), из которых варят мыло, в своем составе уже содержат глицерин.

В результате взаимодействия жиров и щелочи получается мыло, содержащее глицерин. Для отделения этого полезного компонента от мыла, добавляют соль, затем из полученной жидкости отделяют глицерин и очищают его методом фильтрации через специальные угольные фильтры.

Правила использования глицерина

Перед применением вещества нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или обсудить это с компетентным специалистом.

Перед использованием средства, содержащего глицерин, его следует слегка встряхнуть. При лечении стрептодермий, глицерин наносят только на предварительно высушенную поверхность. Если вы используете глицерин для , наносить его следует после каждого мытья.

В некоторых случаях средства, содержащие глицерин рекомендуют , полученных в результате лучевой терапии, т.к. он отличный антисептик. Прежде чем применять вещество, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности предстоящей манипуляции.

Интересно! Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать влагу из воздуха. Глицерин в чистом виде гигроскопичен, т. е. способен отнимать влагу, поэтому может сушить кожу.

Как его применяют

Глицерин активно используют во многих производственных отраслях, а также в медицине и косметологии.

  1. Благодаря отсутствию цвета (глицерин – прозрачное вещество), его можно использовать в пищевой промышленности, поскольку он не влияет на конечный цвет продукта. Глицерин добавляют в ликеры в качестве загустителя, используют для повышения сладости в некоторых пищевых продуктах. В производстве продуктов питания с низкой пищевой ценностью глицерин заменяет жиры.
  2. Его можно использовать как заменитель сахара, он препятствует росту вредных бактерий и имеет низкий гликемический индекс. Код обозначения в пищевых продуктах – Е422.
  3. Глицерин добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от кашля, а также в таблетки в качестве средства, удерживающего влагу.
  4. В экстренных случаях его можно применять как эффективное средство для снижения глазного давления, для этого пьют глицерин с фруктовым соком (для уменьшения сладковатого привкуса).
  5. Глицерин рекомендуют как эффективное слабительное средство, его используют в виде свечей или в микроклизмах.
  6. Глицерин входит в состав многих кремов для лица и тела. Многие используют его как отличное средство для увлажнения кожи, добавляют в кремы для бритья и другие средства личной гигиены, например, в пасты и жидкости для ухода за ротовой полостью.
  7. Основным компонентом глицеринового мыла, конечно же, является глицерин, который благотворно влияет на сухую и чувствительную кожу, склонную к появлению раздражений. Косметологи рекомендуют использовать глицерин для , а также для ее активного увлажнения.

Когда можно принимать глицерин внутрь

Данное органическое соединение не токсично, его можно использовать для внутреннего применения в качестве лекарственного средства в таких ситуациях:

  • Для поддержания баланса жидкости в организме при диареях и рвоте.
  • Во время обмороков при нарушении кровообращения головного мозга.
  • Для устранения отека мозга во время проведения сложных хирургических операций.
  • Назначают ректально при запорах, как качественное слабительное средство – он способствует поступлению влаги в кишечник, смягчает стул и облегчает процесс дефекации.
  • Для экстренного снижения глазного давления при глаукоме.
  • При инсультах и некоторых других опасных болезнях глицерол вводят внутривенно для снижения внутричерепного давления. Также препарат используют при новообразованиях и других поражениях ЦНС.
  • Спортсмены принимают глицерин для предотвращения потери влаги при больших физических нагрузках.
  • Средство также используют для избавления от лишнего веса.
  • Детям до шести лет разрешено применение свечи не более 1–1,7г, либо в виде клизмы – от 2 до 5 мл. Лимит препарата для взрослого человека в виде клизмы от 5 до 15 мл или свечи не более 2-3 г.

Возможные побочные действия

Глицерин имеет массу плюсов перед многими другими лекарствами – он не способствует размножению бактерий, не провоцирует процесс брожения в организме, не проникает в толстую кишку и достаточно быстро всасывается в кишечнике. Не является канцерогеном, угрожающим жизни человека. Однако, как и любой другой препарат, он может вызывать побочные эффекты при использовании без предварительной консультации врача.

К наиболее известным побочным эффектам от приема глицерина внутрь являются головные боли и головокружение, диарея, рвота, вздутие живота, тошнота и чувство жажды.

С особой бдительностью следует вводить глицерин внутривенно. Также нужно учитывать мочегонный эффект – регулярный прием глицерина может способствовать обезвоживанию организма. Массу нежелательных эффектов может вызвать глицерин, если его активно использовать как слабительный препарат, это обильное мочеиспускание, диарея и расстройства в работе жкт, головные боли и сухость во рту, а также чрезмерная потеря жидкости.

У людей, страдающих аллергией к маслу пальмовому или кокосовому, может возникнуть негативная реакция на растительный глицерин, поскольку его добывают именно из этих продуктов.

представляет собой бесцветную, вязкую жидкость, простейший трехатомный спирт. Нетоксичная, без запаха, сладкая на вкус, отчего и получила свое название (гликос - сладкий). Растворяется во всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах и бензине, сильно гигроскопичен.
Глицерин легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Плотность 1,261 г/см³. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.

Химическая формула: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин получают как побочный продукт при производстве мыла. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Промышленностью выпускаются следующие виды глицерина: натуральный сырой 1-го, 2-го и 3-го сортов (ГОСТ 6823-2000) и дистиллированный высшего сорта, 1-го и 2-го сортов (ГОСТ 6824-96).

Применение глицерина (1, 2, 3-тригидроксипропана, 1, 2, 3-пропантриола).
Военное дело.
Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Табачная промышленность.
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Производство пластических масс.
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.
Пищевая промышленность.
Глицерин (пищевая добавка Е422) используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Сельское хозяйство.
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.
Медицинская промышленность.
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
Электротехника и радиотехника.
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности.
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.
Лакокрасочная промышленность.
Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Производство моющих и косметических средств.
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин - натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.
Другие области применения.
Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Физико-химические характеристики сырого глицерина ГОСТ 6823-2000.:
Наименование показателя Норма для сортов
первого второго третьего
марки 1 марки 2
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 86 86 82 78
Реакция глицерина, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl или КОН, не более 6,0 6,0 6,0 6,0
Массовая доля золы, %, не более 0,35 1,80 3,00 9,50
Массовая доля нелетучего органического остатка, не более 0,85 2,0 3,0 4,0
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) То же То же
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl, не более 2,0 5,0 6,0 Не нормируются
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) Отсутствие То же

Требования безопасности.
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Глицерин медицинский и его лечебные свойства нашли широкое применение. Наиболее часто глицерин используется в косметологии и народной медицине. Известно, что глицерин - это самое простое и самое дешевое увлажняющее средство. Его добавляют в косме­тику, мыло, крема и мази. А что еще известно о глицерине?

17 1531536

Фотогалерея: Глицерин медицинский и его лечебные свойства

Глицерин медицинский представляет собой вязкую жидкость без цвета и за­паха, сладкую на вкус. Он смешива­ется с водой в любых соотноше­ниях, не ядовит. Также глицерин хорошо раство­ряется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлоро­форме. Растворяет моно- и дисахариды, неорганические соли и щелочи. Вот поэтому-то у глице­рина такой широкий спектр при­менения.

Применение глицерина

Глицерин применяется во мно­гих областях. Например, в меди­цине и в производстве фармацев­тических препаратов. Используют глицерин для растворения ле­карств, повышения вязкости жид­ких препаратов, предохранения от высыхания кремов, паст, мазей, и от изменений при ферментации жид­костей. Глицерин обладает ан­тисептическими свойствами.

Глицерин используется как пи­щевая добавка Е422 для улучшения консистенции в производ­стве кондитерских изделий, для предотвращения проседания шо­колада, увеличения объема хле­ба. Добавление глицерина умень­шает время зачерствения хлебных изделий, а макароны делает менее клейкими. Глицерин также используется в производстве безалкогольных на­питков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разведен­ном состоянии придает напиткам «мягкость».

Глицерин увеличивает моющую способность большинства сортов туалетного мыла. Глицерин спо­собен удерживать некоторое ко­личество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги. Он также добавляется во многие косметические средства. После использования косметологического средства с глицерином, кожа хорошо смяг­чается и увлажняется, становится гладкой и эла­стичной. Однако чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам излишне высушивает кожу. Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важ­ным компонентом.

Обратите внимание

Существуют мнения, что приме­нение глицерина не увлажняет кожу, а наоборот, способствует еще большему ее иссушению, извлекая влагу из ее слоев, и просто удержи­вая ее на поверхности. Так в чем же правда? Глицерин вытягивает влагу из воздуха и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже со­здастся влажная пленка, то есть присутствует эффект увлажнения. Но поглощать из воздуха влагу глицерин способен лишь в том случае, если этой влаги там достаточно. При сухом климате или при сухом воздухе вок­руг кожи глицерин будет высасы­вать влагу из глубины кожи. Поэто­му рекомендуется применение глицерина в косме­тологии только при необходимой влажности воздуха. Рекомендуемая влажность 45 - 65%.

Гліцерин

Маски с глицерином

Питательная и увлажняющая маска. Смешаем 1 чайную ложку меда с таким же количеством глицерина, дольем 3 столовых ложки отфильтрованной кипяченой воды, разме­шаем состав до однородной массы. Затем добавляем 1 чайную ложку овсяной муки, снова размешиваем. Далее наложите на 10 - 15 минут маску на лицо, после чего смойте теплой водой. Данная маска рекомендуется для нормальной, сухой и комбиниро­ванной кожи.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хоро­шенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.

Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с ко­журой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с ли­монной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тща­тельно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомен­дуется для нормальной и сухой кожи.

Питательная маска. 1 столо­вую ложку картофельного пюре на молоке растираем с 1 яичным жел­тком, с 1 чайной ложкой меда и с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, добавляем к получен­ной смеси. Все перемешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой водой. Маска реко­мендуется для сухой кожи лица.

Маски из глины. Самый про­стой рецепт маски: в водный ра­створ медицинского глицерина подсыпаем порошок зеленой, белой или голубой глины и перемешиваем. Консистенция дол­жна получиться кремообразной. Маску из глины на 10 - 15 минут наносим на лицо, потом смываем прохладной водой.

Глицирин

Лосьоны с глицерином

Очищающий и освежающий лосьон. Смешаем в равных пропор­циях сухие травы на свой вкус, для того или иного типа кожи. 2 столо­вые ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на слабом огне около 25-30 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.За­тем процеживаем отвар и добавляем в его жидкую часть 1 столовую лож­ку одеколона (желательно цветоч­ного) и 1 чайную ложку медицинского глицерина медицинского. Все перемешиваем.

Тонизирующий и увлажняю­щий лосьон. Измельчаем в каши­цу целый апельсин (при сухой коже) или лимон (при жирной коже). Эту кашицу заливаем 1 стака­ном чистой холодной воды и ­ставим в темное место на 1 неде­лю. Затем процеживаем и добавляем в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку медицинского глицерина.

Лосьон из мяты. Половину стакана сухой травы мяты заливаем доверху кипятком, посуду на­крываем полотенцем, настаиваем около суток. Затем процеживаем и добавляем 1 столовую ложку медицинского глицерина. Лосьоном проти­рают лицо и шею утром и вечером вместо умывания.

Лосьон из ромашки. Смешаем 3/4 стакана настоя цветков ромаш­ки, 1 чайную ложку медицинского глицерина, 1/4 стакана водки. Протирают лицо утром и вечером.

Лосьон медовый. Берем 1 чай­ную ложку меда и столько же медицинского гли­церина, 1/3 стакана воды, 2 - 3 г буры и 1 столовую ложку водки. Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелуше­ние, делает кожу бархатистой и мягкой.

Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 - 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.

Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.

В составе многих уходовых средств часто можно встретить такой компонент, как глицерин. Что же это такое? И, если эта добавка является полезной для человека, можно ли купить глицерин в чистом виде и только ли в косметические товары он добавляется? В нашей статье отвечаем на все вопросы.

Глицерин:история

Глицерином является бесцветное вязкое вещество, которое добывают либо из растительных жиров, либо с помощью химического синтеза. Эта добавка имеет сладковатый привкус и едва уловимый запах. Открыл глицерин шведский химик Карл Шееле в 1779 году, однако свое название вещество получило позже, благодаря французскому ученому Шеврелю в 1811 году, разработавшему первый способ искусственного получения глицерина и запустившего массовое производство добавки.

Глицерин: полезные свойства

Изучение глицерина позволило выделить следующие полезные свойства вещества:

  • активное увлажнение кожных покровов, волос, ногтей;
  • регенерация и заживление тканей;
  • замедление процессов старения кожи и образования морщин;
  • вывод токсинов, вредных веществ, подкожного жира и грязи;
  • антисептическое действие
  • защитное действие.

Однако, стоит оговориться, что позитивного результата, например, для увлажнения кожи можно добиться только в том случае, если глицерин работает в паре с каким-либо веществом. При использовании в чистом виде глицерин может вместо заявленного увлажнения наоборот пересушить кожные покровы и усугубить ситуацию.

Глицерин: применение

Глицерин активно применяется при изготовлении косметологической продукции и бытовой химии. Его можно встретить в кремах для рук, лица и тела, лосьонах, мыле для рук, гелей для душа, шампунях, эмульсиях, масках для волос.

Также глицерин используют в пищевом производстве, где он выступает в качестве стабилизатора и позволяет продлить сроки хранения продукта. Эту добавку применяют для изготовления кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, алкогольных напитков, лимонадов и соков. Также глицерин, благодаря сладковатому привкусу, используют в продуктах для диабетиков.

Помимо этого, глицерин активно используется в следующих отраслях:

  • табачное производство - для регулировки влажности табака;
  • сельское хозяйство - для обработки готовой продукции;
  • текстильное производство - для придания тканям мягкости;
  • бумажное производство - при изготовлении салфеток, пергаментов, кальки;
  • полиграфическое производство - в типографиях при работе с красками;
  • военное производство - при изготовлении пороха и динамитов;
  • фармацевтическое производство - в лекарствах со слабительным эффектом, а также в препаратах для снижения внутричерепного давления.

Глицерин при употреблении в разумных пределах является абсолютно безвредной добавкой для человека. Также немаловажным является и то, какой именно глицерин вы используете - синтетический или натуральный.