Курица по-французски с картошкой и грибами. Как запечь мясо по-французски из курицы.


Французская кухня - это вообще отдельная тема. Их трапеза, как правило, начинается с салатов, в которых обязательно должен присутствовать такой ингредиент как сыр. В принципе, сыр присутствует во многих рецептах французских блюд, к которому французы не равнодушны, тем более что в этой стране производится сотни сортов такого продукта. А мы сегодня с вами научимся готовить уникальное блюдо, которому французы отдают свое предпочтение, это курица по-французски. Такое блюдо во все времена можно было увидеть на кухнях аристократов и простолюдинов, потому как вкус курицы просто божественный, а приготовить ее совсем даже несложно. Нужно набраться чуточку терпения и ву-а-ля - мы с вами уже во Франции.

Рецепт 1. Курица по-французски с сыром и лучком

Нам понадобится:

Грудка курицы

Майонез

Сыр - 150 гр.

Яйца - 2 шт.

Перец и соль

Растительное маслице.

Смешаем водичку с уксусом и сахарком. Луковицу нарежем кубиками и погрузим в маринад - пусть настаивается. Сейчас разрезаем грудку курицы на тоненькие ломтики, отбиваем их кулинарным молоточком.

Приготовим смесь муки с яйцом, а противень смажем растительным маслом. Каждый кусочек искупаем в смеси муки с яйцом, посолим и поперчим, выложим на противень. Сверху на мясо выкладываем маринованный лучок и поливаем обильно майонезом. Посыпаем тертым сыром. Разогреем духовку до 180 градусов и отправим наши кусочки мяса на 30 минут для выпекания. Опп-па - ваши близкие уже на кухне. Это и не странно ибо как тот аромат, который издает наше блюдо, не оставит равнодушным даже вполне сытого человека. Вид вашего блюда нежненький, зато его вкус... О чем я говорю, вы уже и сами наверное попробовали.

Рецепт 2. Курица по-французски

Филе курицы - 350 гр.

Помидорчик - 1 шт.

Сыр - 150 гр.

Лук - 1 шт.

Майонез

Яйца - 2 шт.

Растительное масло

Перец и соль

Хорошо промываем куриное филе и отделяем маленькую часть от большой. Сейчас большую дольку филе разрежем пополам. У нас получилось 3 штучки. Солим и перчим со всех сторон, и если вы любитель специй, то не забудьте их добавить сейчас по вашему вкусу. Я обычно добавляю специальные смеси для курицы, которые покупаю на рынке. Аккуратно перемешаем руками, чтобы специи проникли в мясо и равномерно распределились. Сейчас помещаем по одному кусочку в полиэтиленовый пакетик и аккуратно отбиваем каждый кухонным молоточком с обеих сторон.

В отдельной мисочке мы взбиваем 2 яйца, добавим немножко соли и специй, и взбиваем в блендере. Можно просто вилкой. Лучок очистим и нарежем полукольцами. Таким же образом нарежем помидоры, а сыр мелко натираем. Берем деко из духовки и смажем его растительным или сливочным маслом. Каждый кусочек мяса обмокнем в яйцах и выкладываем таким образом, чтобы между кусками не было видно никаких зазоров. На мясо выложим лук, а сверху помидорчик. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку, а сверху обильно засыпаем сыром. Духовка у нас уже разогрета до 180 градусов и мы со спокойной душой отправляем наше мясо для выпекания на 45 минут. О готовности блюда вам подскажет цвет корочки. Она должна красиво зарумяниться, а о тех ароматах которые витают на кухне уже рассказывать не буду. Готовое блюдо рекомендуется настоять еще 10 минут, и все - ву-а-ля - кушать подано Господа!!!

Рецепт 3. Курица по-французски

Филе курицы - 0,5 кг.

Молоко или сливки - 250 мл.

Морковка - 1 шт.

Прованские травы

Паприка

Куркума и имбирь

Все приправы смешаем и заливаем их сливками. Аккуратно размешаем и отставим настояться на 20 минут. Очищаем морковку и нарежем ее соломкой. На сковородке разогреваем масло и обжарим соломки морковочки приблизительно 3 минутки. Затем выложите куски курицы, которые можно еще порезать на полоски и обжарьте все еще 3 минутки.

Готовим белый соус. На чистую сковородку насыпаем муку и, помешивая лопаткой, даем ей немножко подсохнуть. Сейчас добавим масло и быстренько все перемешаем. Как только наше маслице растает, снимаем сковородку с плиты и выливаем соус. Быстренько его размешиваем, чтобы масло не отделилось в соусе. Под курицей уменьшаем огонь до минимального и доливаем в нее белый соус. При постоянном помешивании доведем до кипения. Снимем с плиты и отставим курицу чтобы она настоялась еще 10 минут. Наше блюдо уже готово!

Рецепт 4. Курица по-французски

Филе курицы - 4 кусочка

Томаты - 4 шт.

Лук - 1 шт.

Майонез

Сыр - 300 гр.

Перец и соль

Отбиваем куриное филе с обеих сторон. Солим и перчим. Противень смажем растительным или сливочным маслом и выложим куски курицы. Очистим луковицу и нарезаем полукольцами. Выложим их сверху на наши филешки. Помидорчики промоем, нарежем колечками и выкладываем поверх лука. Сверху поливаем тонким слоем майонеза и присыпаем тертым сыром. Духовка наша разогрета до 200 градусов и мы отправляем наше блюдо для запекания. Как только корочка красиво подрумянится, наша курица по-французски уже готова к подаче на стол.

Рецепт 5. Курица по-французски

Филе курицы - 500 гр.

Картошка - 500 гр.

Сыр - 150-200 гр.

Шампиньоны - 500 гр.

Растительное масло

Приправа для курицы

Перец и соль

Майонез - 250 гр.

Очистим клубни картошки и нарежем ее на кружочки. Солим, перчим, посыпаем приправой по вкусу и перемешаем. Деко смажем растительным маслом и выложим слоем нарезанный картофель. Промытое и высушенное куриное филе нарезаем кубиками и посыпаем приправой для курицы. Аккуратно перемешаем - это второй слой блюда.

Очищенные и промытые шампиньоны нарезаем крупными кусками и, выложим третий слой блюда. Смажем тонко майонезом, а сверху закроем тертым сыром. Сейчас противень накроем фольгой и отправим блюдо выпекаться в духовку, предварительно ее разогрев до 200 градусов. Время выпекания - 40минут.

Это блюдо - курица по-французски подается к столу как самостоятельное. Приятного всем аппетитца!!!

Рецепт 6. Курица по-французски

Куриное филе - 800 гр.

Лук - 2 шт.

Сыр - 200 гр.

Картошка - 8 клубней

Майонез - 4-5 ст.л.

Перец и соль

Карри - 1 ч.л.

Сухие приправы - петрушка, базилик...

Промоем грудку курицы и нарежем ее кубиками небольшого размера. Добавим майонез, карри, сухие приправы, перец и перемешаем. Отставляем в сторону для маринования на 20 минут. А мы в это время очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Картошку порежем на колечка. Как истечет время маринования нашего мяса, добавляем к нему картошку и лук, солим и перемешиваем. Подготовленное деко смажем маслом и одним ровным слоем выложим наше блюдо. Сверху присыпаем натертым сыром и отправим готовиться на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. Через час наша курица по-французски уже готова к подаче на стол. Всем приятного аппетита!!!

Для приготовления блюда курица по-французски, необходимо выбирать нежирное филе.

Сыр для посыпания блюда обязательно должен быть из твердых сортов.

Чтобы не смазывать майонезом весь слой, вы можете выдавить его в виде сетки или полосочек. В процессе выпекания он разойдется по блюду самостоятельно.

Куски мяса на противне необходимо выкладывать таким образом, чтобы между ними не образовывалось никакого зазора. Поэтому, если вы готовите блюдо из одного филе, то лучше брать маленькую форму.

Добавить комментарий

Как известно, Франция славится своей изысканной кухней. Именно французских кулинаров можно поистине считать законодателями рецептов приготовления многих классических блюд. Курица по-французски готовится, как правило, с овощным гарниром и под сырным соусом. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень сытным и вкусным.

Давайте научимся его готовить.

История возникновения блюда

Несмотря на название, курица по-французски не считается национальным блюдом французской кухни. Во Франции национальное блюдо называется Гратен, а в его основу положена свинина или телятина. Вместо сырного соуса французы используют бешамель. Его отличие заключается в особенностях приготовления: в муку добавляется молоко и мускатный орех. Наши хозяйки для приготовления курицы по-французски используют майонез или тертый сыр.

Бытует мнение, что курица по-французски получила свое название в России. Когда-то для князя Орлова телятину под сырным соусом приготовил французский повар. В современной интерпретации этого рецепта в качестве мяса используется курица. Такое блюдо получается очень сытным. Оно станет замечательным украшением праздничного и повседневного стола.

Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров


Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу по-французски, запеченную в духовке. Вот некоторые из них:

  • Для приготовления такого блюда вы можете использовать куриное мясо любой части: можно разделать целую тушку, приобрести отдельно бедра или грудку. В последнем случае блюдо получится диетическим, ввиду низкой калорийности куриной грудки.
  • Мясо обязательно должно быть либо свежим, либо слегка охлажденным. Замороженную курицу лучше всего не готовить по такому рецепту, поскольку мясо получится суховатым и жестким.
  • Для выпекания и равномерной прожарки блюдо обязательно выкладывается слоями. Нижний слой - мясо, далее репчатый лук и картофель. Сверху обязательно картофель нужно полить майонезом или посыпать натертым сыром.
  • Если вы планируете приготовить небольшую порцию мяса, то используйте маленький противень, поскольку в большой форме оно будет сохнуть.
  • В качестве гарнира можно использовать дополнительно грибы.
  • Особую пикантность и незабываемый вкус блюду придадут специи. Подбирать следует специи, которые идеально подходят как для курицы, так и для овощей. Это может быть орегано, майоран, паприка или орех мускатный.
  • Сыр следует натирать на мелкой терке и укладывать плотным слоем, чтобы готовое блюдо приобрело золотистую корочку. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то твердый сыр можно заменить брынзой.
  • Чем больше лука, тем лучше. Лук при выпекании выделяет сок, благодаря чему мясо получается нежным и очень сочным. Предварительно лук можно замариновать в течение получаса.
  • Овощи лучше всего выкладывать на противень внахлест. Так все ингредиенты прожарятся равномерно.
  • Картофель можно нарезать разными способами. Главное, чтобы все порционные куски были тонкими, поскольку толстые могут не прожариться и картофель останется сухим и сыроватым.

Классический рецепт с фото

Как уже говорилось, для приготовления курицы по-французски можно использовать любое куриное мясо. Многие хозяйки отдают предпочтение именно куриному филе, поскольку это мясо отличается особой нежностью и низкой калорийностью.


Состав:

  • мясо курицы (филе) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • картофель - 700 г;
  • твердый сыр - 300 г;
  • майонез - 100-150 г;
  • подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и другие приправы.

Приготовление:



Читайте также:

Мясо по-французски с помидорами


Как уже говорилось, классический рецепт мяса по-французски включает в себя обязательно телятину. В настоящее время хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты, поэтому приготовить это блюдо можно из курицы. Особенность этого рецепта заключается в том, что в соус обязательно нужно добавить белое вино.

Традиционно блюдо готовят с добавлением свежих помидоров. Предварительно томаты обдаются кипятком, и с них удаляется шкурка. Приготовить мясо по-французски из курицы довольно просто. Его рецепт существенно не отличается от классического. Только в блюдо не нужно добавлять майонез и картофель.

Особенности приготовления:

  1. За основу также можно взять куриное филе. Его хорошенько отбивают, солят, перчат и добавляют различные специи. Лучше всего отдать предпочтение приправам орегано, майорану и ореху мускатному.
  2. Сверху на мясо выкладывается лук, затем порезанные кольцами томаты.
  3. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать два различных сорта сыра. Один вид сыра выкладывается верхним слоем (его можно натереть). А следующий слой сыра выкладывается примерно через 20-25 минут после начала выпекания мяса.
  4. Мясо по-французски из куриного филе можно подавать к столу с любым овощным гарниром.

Оригинальные способы приготовления любимого блюда


Опытные хозяйки немного видоизменили рецепт приготовления курицы по-французски и придумали свои оригинальные способы:

  • с добавлением сливочного соуса (масла);
  • с томатами;
  • с грибами;
  • с лимонным соком;
  • с острым перцем;
  • с добавлением ветчины;
  • из различных сортов мяса и т. п.

Если вы хотите придать блюду поистине пикантный и изысканный вкус, то лучше всего майонез заменить традиционным французским соусом. Чаще всего хозяйки используют бешамель, который достаточно просто приготовить и в домашних условиях. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать вино и куриный бульон. Как правило, эти ингредиенты добавляются в блюдо после начала выпекания. Вино придаст блюду незабываемый аромат и пикантный вкус, а куриный бульон сделает мясо более сочным и нежным.

Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.

Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.

Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.


Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
  2. Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
  3. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
  4. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
  5. Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
  6. Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети


Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного эстрагона;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить оливковое масло и горчицу.
  3. Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
  4. Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
  5. Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
  6. Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
  7. Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.


Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
  2. Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
  4. Картофель также отдельно посолить и поперчить.
  5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
  6. Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
  7. Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
  8. Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
  9. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
  • Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
  • Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
  • Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
  • Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.

Трудно представить себе шумную праздничную вечеринку или тихий семейный ужин без вкусной горячей закуски. Удивите гостей необычным, изысканным и одновременно простым в приготовлении блюдом. Воспользуйтесь подборкой рецептов, где подробно описано, как приготовить мясо по-французски из курицы. Это блюдо экономное, не требует особых кулинарных навыков, больших затрат времени и сил. Вкус мягкого, нежнейшего куриного мяса приятно удивляет, аппетитная румяная сырная корочка делает закуску уместной на ужине в семейном кругу и на торжественном праздничном столе.

Мясо по-французски из курицы: калорийность блюда

Приятным моментом для людей, придерживающихся диеты, а также желающих сбросить лишний вес, станет низкая калорийность блюда при высоких вкусовых качествах. Если верить подсчетам специалистов, в 100 г продукта содержится всего 105,3 ккал. Преобладающими в мясе являются белки – 16,1 г, на втором месте жиры – 4 г, а меньше всего углеводов – 1,4 г. Употребляя с курицей по-французски минимум калорий, вы не только почувствуете себя гурманом, но и сделаете маленький шаг к желанной цели – стройной фигуре.

Пошаговые рецепты приготовления куриного мяса по-французски с фото

Популярное блюдо с французским названием имеет российское происхождение. Впервые приготовил его шеф-повар кухни князя Григория Орлова. Рассмотрев внимательно фото мяса по-французски, вы заметите, что классический рецепт картофеля под сырной корочкой дополнен кусочками мяса. В результате вышло сытное и изысканное блюдо. Спустя много лет кулинары изобрели массу подобных рецептов, делая вкус мяса богаче и насыщеннее с помощью помидоров, грибов, картофеля, ананасов, перца, баклажанов. Добавляйте ингредиенты, экспериментируйте, пока не достигнете успеха.

Классический рецепт приготовления в духовке с картофелем

Если возникло желание приготовить блюдо по классическому рецепту, вам не понадобятся ни помидоры, ни грибы. Берется куриная грудка и обычный репчатый лук в большом количестве, все это запекается с картошкой. Подберите заранее подходящую форму. Для небольшой порции блюда сгодится маленькая сковорода, а чтобы угостить больше двух человек, лучше использовать противень. Основные ингредиенты блюда:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • репчатый лук – 6 штук;
  • картофель – 6-8 штук;
  • майонез – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рассмотрим пошагово простой и интересный процесс запекания мяса по-французски.

  1. Филе курицы нарезаем кусочками, как на отбивные.
  2. Оборачиваем поочередно каждый кусочек пищевой пленкой и деликатно отбиваем ровной стороной молотка. Мясо курицы очень мягкое, при отбивании следите, чтобы оно не расползлось.
  3. Разворачиваем пищевую пленку, солим, перчим мясо по вкусу.
  4. Выкладываем его на противень ровным слоем.
  5. Репчатый лук шинкуем кольцами, выкладываем тонким слоем поверх мяса.
  6. Когда очередь дойдет до картошки, режем ее тонкими пластинками, слегка присаливаем, перчим, поливаем растительным маслом. Выкладываем пластины картофеля сверху на мясо внахлест, в виде «рыбьей чешуи».
  7. При помощи крупной терки измельчаем сыр, насыпаем сверху на слой картошки, слегка придавив руками.
  8. Осталось лишь сделать аккуратную сеточку из майонеза. Всё, блюдо готово к запеканию!
  9. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выпекаем мясо в посуде под закрытой крышкой. Через 40 минут ее снимаем.
  10. Можно готовить без противня или сковородки, обернув каждый кусочек мяса в фольгу.

Куриная грудка на сковороде с помидорами, грибами и сыром

Начинка для куриной грудки по-французски из шампиньонов, помидоров и сыра понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо представляет собой чудесную праздничную закуску, в сочетании с овощными салатами способную украсить любой стол. Мясо выглядит живо, аппетитно, источает невероятные ароматы. Для создания настоящего кулинарного шедевра приготовьте следующие продукты:

  • 1 куриную грудку;
  • 300 г грибов, желательно шампиньонов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 1 чайную ложка горчицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.


Вооружившись всем необходимым, смело приступаем к приготовлению блюда:

  1. Нарезаем и отбиваем кусочки мяса, как в классическом рецепте.
  2. Шампиньоны тщательно моем, нарезаем ломтиками, слегка обжариваем.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Смешиваем с грибами, жарим вместе до румяной корочки.
  4. Трем твердый сыр.
  5. Включаем духовку, чтобы разогревалась, и выкладываем блюдо.
  6. Смазываем маслом сковороду, кладем на дно кусочки отбитого мяса. Не забываем посолить, поперчить, смазать тонким слоем горчицы.
  7. Дальше выкладываем смесь грибов с луком, на них – плоские ломтики помидоров, все присыпаем сыром.
  8. Невозможно точно определить, сколько готовить мясо по-французски в духовке. После 20 минут выпекания блюда при температуре духовки 180 градусов проверьте готовность.

Рецепт для микроволновки без майонеза

Мясо, приготовленное с использованием майонеза, не безвредно для организма. Этот соус относится к холодным, и по своей природе не подлежит нагреванию. Воспользуйтесь рецептом запекания мяса по-французски без майонеза. В этом блюде вместо него используется соус бешамель, который легко сделать самостоятельно. Он уж точно не навредит вашему здоровью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 средних помидора;
  • 6 крупных картошек;
  • 6 штук шампиньонов;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • половинка лимона;
  • приправа для шашлыка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотка измельченного в порошок мускатного ореха.


Руководствуясь пошаговым рецептом, вы легко приготовите вкуснейшее блюдо:

  1. Куриную грудку делим на порционные кусочки, отбиваем их описанным выше способом.
  2. Делаем маринад – соединяем сметану, сок половинки лимона, приправу для шашлыка. Замачиваем в маринаде мясо и оставляем в холодильнике на всю ночь, накрыв пищевой пленкой.
  3. С утра приготовим для нашего блюда соус бешамель. Разогреем в сковороде сливочное масло, добавим муку. Мешаем деревянной лопаточкой, пока смесь не потемнеет. Главное – не дать ей подрумяниться. Чтобы смесь была однородной, без комков, молоко вливаем постепенно. Не даем закипеть, снимаем соус с огня. Добавляем порошок мускатного ореха.
  4. Подготовим овощи для мяса по-французски. Нарежем репчатый лук полукольцами, помидоры – колечками потоньше, грибы – пластинками, картошку – кружочками.
  5. Натертый сыр смешиваем с соусом бешамель, добавляем чуть-чуть черного перца, солим.
  6. Специальную посуду для СВЧ-печи надо смазать растительным маслом, выложить на дно кружочки картофеля, затем – маринованное мясо, на него – помидоры, лук, грибы. Каждый слой чуть-чуть присолить.
  7. Сверху заливаем блюдо смесью сыра и соуса, немного перчим.
  8. Отправляем всё в микроволновку.
  9. Если вы не знаете, сколько готовится мясо, попробуйте его через 20 минут, если не готово, продолжайте выпекать еще минут 5-10. В конце включите на 5 минут аэрогриль, чтобы сыр подрумянился. Дайте блюду настояться минут 10, и можете угощаться.

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем и помидорами

Такое незатейливое и вкусное блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой, если вдруг нагрянули гости, и нужно быстренько накрыть стол. Незаменимо мясо по-французски и в узком семейном кругу, как завтрак или ужин на скорую руку. Используемый в нем картофель делает блюдо сытным, полностью заменяя гарнир. Такая закуска обязательно понравится вашим домочадцам, а вы сэкономите время и деньги, ведь приготовление по данному рецепту простое и не требует покупки дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 4 крупные картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, порошок паприки, зелень по вкусу.


Чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и ароматным, выполним следующие шаги:

  1. Для начала очистим и тонко нарежем кружочками сырой картофель. Чем меньше будут ломтики, тем лучше он пропечётся.
  2. Посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. На самый низ выкладываем кусочки картофеля внахлест, по принципу рыбьей чешуи. Солим, посыпаем молотой паприкой.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на картофель.
  4. Мясной фарш равномерно распределяем поверх картошки, солим, перчим.
  5. Режем помидоры тонкими колечками, раскладываем поверх фарша.
  6. Для заливки блюда берем сметану, соединяем с яйцом, добавляем соль, молотый перец, все это слегка взбиваем венчиком.
  7. Осталось лишь залить мясо по-французски с фаршем полученной заливкой, после чего отправить в духовку на 45 минут.
  8. Когда картофель хорошо пропечется, вытащите его из духовки, щедро посыпьте тертым на крупной терке сыром, после чего выпекайте еще 10 минут.
  9. Подавать блюдо лучше горячим. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Хотите побаловать своих гостей необычайно вкусным блюдом? Тогда не стесняйтесь экспериментировать. Мясо по-французски стоит попробовать в разных интерпретациях, и выбрать для себя варианты, достойные внимания. В данном случае классика не является идеалом. Оригинальные рецепты мяса по-французски с ананасами, баклажанами, кабачками, морковью и другими овощами заслуживают внимания, ведь блюда получаются необычайно сочными, пикантными.

Видео-рецепты ниже рассчитаны на кулинаров с фантазией и хорошим вкусом. В них подробно рассказывается о том, как для запекания мяса по-французски использовать мультиварку. Данный рецепт будет полезен для хозяек, на вооружении которых имеется современная бытовая техника. Если у вас таковой нет, не расстраивайтесь. Мясо по-французски идеально запекается в обычной электрической или газовой духовке, а она есть в каждой плите.

Курица по-французски в мультиварке редмонд

Современная кухня богата различными электроприборами, облегчающими труд хозяйки. Мультиварка редмонд – очень удобная вещь. Ее программа «мультиповар» рассчитана на приготовление любых блюд, от супа и до выпечки. Запеченное в этом приборе мясо по-французски даже вкуснее, чем в духовке. Благодаря микропроцессору, температура одинакова в любом месте чаши, и продукты прожариваются равномерно. Умная техника сама подскажет вам, сколько запекать мясо. Посмотрите в видео, насколько прост процесс приготовления блюда в мультиварке:

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Внесет разнообразие в вашу кулинарную практику необычный способ приготовления куриного мяса по-французски с ананасами. На первый взгляд, это несовместимые между собой продукты, но в руках умелого повара они превращаются в неповторимое по вкусу блюдо, которым вы удивите друзей и членов семьи. Оно еще раз доказывает, что фантазии кулинаров нет предела. В видео ниже представлена пошаговая инструкция приготовления блюда.

Мясо по-французски из курицы является вкусным и сытным блюдом, которое обладает большим количеством преимуществ. Существуют различные варианты приготовления мяса по-французски, но мы сегодня будем готовить его именно из курицы. Выглядит это блюдо просто прекрасно, поэтому подать его можно на любой праздничный стол. Вне зависимости от ваших кулинарных способностей готовое мясо получиться очень нежным и сочным на вкус.

Рецепт мясо по-французски из курицы можно менять по своему вкусу добавляя различные ингредиенты. И каждый раз готовое блюдо получается особенным. Существуют разные вариации приготовления этого блюда, к примеру, вы можете приготовить мясо по-французски с грибами, цуккини или помидорами.

Приготовление мяса по-французски из курицы требует наличие именно свежего мяса. При этом курица должна быть охлажденной или парной. Не желательно использовать замороженные кусочки курицы, в противном случае в готовом виде мясо может получиться достаточно жестким. Для этого блюда вы можете выбрать куриные ножки, грудку, бедра. Или же это может быть куриная тушка, которую нужно разделать на небольшие кусочки. Чтобы сделать мясо по-французски в духовке более вкусным и питательным, добавьте в блюдо слой картофеля. Поскольку мясо-по-французский с картошкой не менее популярно.

• Картофель для приготовления блюда можно нарезать любой формы, самое главное, чтобы он был достаточно тонким. Таким образом, он может приготовиться равномерно. Для тонкой нарезки картофеля вы можете использовать шинковку капусты.
• Курица может получиться более сочной, если каждый кусочек выкладывать плотно друг к другу. Если мяса не так много, то блюдо лучше не запекать на большом противне, в противном случае оно получиться пересушенным.
• Лук во время запекания дает большое количество сока, и если вы будете использовать много лука, то мясо получиться более сочным.
• Нарезанный тонко картофель нужно предварительно заправить специями и посолить, поскольку он может получиться пресным. В качестве специй можно использовать: орех мускатный, прованские травы, майоран, молотую паприку, орегано.

Мясо по-французски из курицы в духовке

Состав:
• грудка куриная – 300 грамм;
• лук – 100 грамм;
• сыр – 170 грамм;
• масло растительное – 25 грамм;
• майонез – 100 грамм.

Как приготовить мясо по-французски из курицы пошагово:
Из лука удалить шелуху и порезать его тонкими полукольцами. Отдельно измельчить сыр на терке и выложить в отдельную емкость. Промыть каждое филе и разрезать на три части вдоль. Сверху мясо накрыть пакетом или несколькими слоями пленки и при помощи деревянной скалки отбить.

В результате должно получиться тонко отбитое куриное филе, которое присыпать со всех сторон солью и щепоткой перца. В предварительно смазанный маслом противень или форму выложить кольца порезанного лука, а сверху выложить кусочки отбитого мяса. Все кусочки мяса промазать слоем майонеза. Все содержимое присыпать слоем натертого сыра и запечь мясо по-французски из курицы фото в течение сорока минут до окончательного приготовления.

Мясо по-французски с курицей и картошкой


По классическому рецепту приготовления мясо готовится без картофеля и грибов. Но чтобы блюдо получилось более сытным лучше добавить несколько клубней картофеля.
Состав:
• 1 килограмм филе куриного;
• 3 головки лука;
• 45 грамм майонеза;
• 700 грамм картофеля;
• 180 грамм сыра.

Приготовление:
Грудку порезать тонкими слайсами, толщина которых должна составлять не более 0,5 сантиметров. Каждый кусочек мяса необходимо отбить со всех сторон (лучше сделать это, накрыв сверху пищевой пленкой). Каждый отбитый кусочек мяса присыпать солью и перцем.

Лук предварительно очищенный порезать полукольцами и замариновать в нескольких ложках уксуса столового. Через несколько минут выложить лук поверх мяса.

Очищенный и промытый в проточной воде картофель порезать тонкими слайсами, добавить специи и соль, сбрызнуть подсолнечным маслом, все содержимое перемешать.

Выложить картофель внахлест поверх лука, чтобы в результате у вас могла получиться «рыбья чешуя». Верх картофеля присыпать натертым сыром и немного примять руками. В самом конце нужно сделать поверх сыра майонезную сетку. Мясо по-французски с курицей и картофелем запечь до готовности в духовке примерно сорок минут.

Мясо по-французски из курицы с грибами



Состав:
• 700 грамм филе куриного;
• 200 грамм грибов;
• 2 помидора;
• 200 грамм грибов;
• 2 лука;
• масло подсолнечное;
• по 50 грамм сметаны и майонеза;
• 2 зубца чеснока;
• 15 грамм горчицы.

Приготовление:
Промыть куриное филе и разрезать на порционные части продольно. Мясо покрыть сверху пленкой и отбить его хорошенько. Каждый кусочек мяса присыпать перцем с солью и смазать со всех сторон горчицей.

Отдельно промыть грибы и порезать в виде небольших кубиков. Отдельно порезать полукольцами очищенный лук. В течение семи минут обжарить грибы в разогретом масле, после чего можно добавить лук и продолжать обжаривать до золотистости, все время помешивая.

Порезать небольшими ломтиками помидоры, отдельно мелко порезать зелень. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока. Натереть на терке необходимое количество сыра. В отдельной емкости смешать измельченный чеснок, сметану, сыр, майонез и зелень.

На промазанный маслом противень выложить отбитые кусочки филе. Сверху выложить обжаренные грибы, а затем ломтики помидора, а сверху смазать слоем майонеза. На 25 минут поместить мясо по-французски из курицы с грибами. Подавать приготовленное блюдо можно подать к столу вместе с отваренным картофелем или овощным салатом.