Романтический ужин для любимой. Что приготовить на романтический ужин для двоих: варианты меню и оригинальные рецепты

Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде - это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.

Приглашение

Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.

Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут

Обстановка

Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. и цветы - это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви - сердце.









Другое решение для оформления - это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.



Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте из любимых песен или включите .

Меню

Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:

  1. Готовьте проверенные блюда или потренируйтесь заранее в приготовлении нового. Иначе вы рискуете испортить всю романтику невкусной едой.
  2. Выбирайте рецепты, которые не потребуют много времени и сил. Впереди вас ждёт бурный вечер: продемонстрировать все свои кулинарные таланты и тут же рухнуть в постель от усталости - не лучший вариант.
  3. Готовьте что-то лёгкое. В противном случае романтика превратится в сонное переваривание пищи.

Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.


enovigrad.info

Ингредиенты

Для канапе:

  • 6 кусочков дыни;
  • 6 шариков мини-моцареллы;
  • 6 ломтиков прошутто.

Для соуса:

  • ⅓ столовой ложки оливкового масла;
  • ⅓ столовой ложки нарезанных листьев базилика;
  • 1 лук-шалот;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.

Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.

blog.sanuraweathers.com

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки трюфельного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • 300 г филе лосося;
  • немного оливкового масла;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.

Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из .

beautywmn.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая тушка кролика (0,7-1 кг);
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • ½ стакана белого вина;
  • ½ стакана горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Приготовление

Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.

Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.

Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.

Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.

Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым .

cookthestory.com

Ингредиенты

  • ½ стакана греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • крохотная щепотка кайенского перца - опционально.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар - полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.

thefoodieaffair.com

Ингредиенты

  • 1 головка сыра бри (150–200 г);
  • ⅓–½ стакана клюквенного соуса;
  • ¼–⅓ стакана орехов пекан.

Приготовление

Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.

Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.

Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.

Домашний клюквенный соус

Ингредиенты

  • 1 стакан яблочного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 340 г свежей клюквы;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.

Другие идеи для романтического ужина

Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.

Развлечения

Или принять вместе ванну - далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:

  1. Прогуляться. Вроде банально, но наверняка вы не так часто гуляете вместе под луной. Самое время это исправить и полюбоваться ночным городом.
  2. Сделать массаж. Долгий с ароматными маслами - то, что партнёр точно оценит после тяжёлого трудового дня.
  3. Поиграть. Можно опробовать новую парную видеоигру или придумать самостоятельно. Например, предложить партнёру вспомнить лучшие совместные моменты или рассказать, за что вы любите друг друга.
  4. Сделать что-то вместе. Приготовить пирог, устроить театр теней или нарисовать портреты друг друга? Выбор активности зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
  5. Внести разнообразие в интимную жизнь. Романтический вечер так или иначе закончится в постели. Почему бы не использовать это особенное время для чего-то нового? Выбирайте, что хотите: эротическое бельё, стриптиз, секс-игрушки, ролевые игры, или виды близости.

Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.

А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.

Ужин для двоих при свечах можно устраивать не только в День святого Валентина, но и в любой из 365 дней в году, когда хочется удивить и порадовать свою вторую половинку чем-то приятным и возникает неудержимое желание устроить праздник любви, романтики и чувственности. Что приготовить на романтический ужин? Какое меню составить, чтобы все было вкусно и красиво, но не пришлось целый день стоять у плиты и, главное, чтобы остались силы для ночи любви и страсти, а не для быстрой отключки усталой хозяйки? 😉 Романтический ужин при свечах, который вы устраиваете для своего любимого или своей любимой, должен быть продуман до мельчайших деталей, чтобы все прошло как по маслу, как по нотам…

Видео-меню для влюбленных

Главная роль отводится не столько меню, сколько самой атмосфере вечера, а правильно подобранные и сервированные блюда, свечи, цветы, романтическая музыка поспособствуют непринужденному душевному общению и помогут настроиться на нужную волну.

к оглавлению

Основные моменты в подготовке

Меню должно быть достаточно простым, чтобы не пришлось весь день стоять у плиты и чтобы к приходу своей второй половинки вы успели накрыть на стол и привести себя в порядок.

Еда должна быть питательной, но легкой, чтобы не перегружать желудок и не испортить плавный и логичный переход романтического вечера в ночь любви, если последнее входит в ваши планы.

Блюда для столь особого случая следует подбирать праздничные, чтобы этот вечер выделялся из безликой будничной череды.

Если вы хотите, чтобы было afterparty, при приготовлении блюд для романтического ужина можно смело использовать признанные афродизиаки: грибы, морепродукты, яйца, спаржу, сельдерей, орехи, авокадо, перчик чили, имбирь, мускатный орех, корицу, кардамон, бананы, виноград, клубнику и шоколад. Правда, вашему избраннику знать о назначении данных продуктов совсем не обязательно: один мужчина все поймет без слов и многозначно улыбнется, а другой может и обидеться, решив, что вы сомневаетесь в его мужской силе.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в этот вечер никто и ничто вам не помешало. Отключите все, что может отвлечь вас друг от друга: телефоны, телевизор, радио, компьютер. Мир подождет!

В качестве фона оставляем только музыку, о подборе которой тоже нужно позаботиться заблаговременно. Музыка должна настраивать на романтический лад, но в то же время не отвлекать и не мешать непринужденному общению.

Не забудьте о свечах, ведь это именно тот элемент, который способен внести волшебную нотку в абсолютно любую атмосферу. Уже от одной только фразы «ужин при свечах» веет романтикой. С ароматическими свечами следует быть осторожными, поскольку сильные и резкие запахи могут произвести обратный и совершенно непредсказуемый эффект. Во время ужина основными источниками ароматов будут блюда, фрукты, цветы, духи, поэтому аромасвечи лучше зажигать после трапезы, ближе к ночи.

Не покупайте для романтического ужина крепкого спиртного, а вот бутылочка хорошего легкого вина или шампанского точно не испортит ваш вечер, тем более что даже звуки открывающегося шампанского или вина действуют на нас определенным образом на подсознательном уровне, ведь мы их слышим во время праздников и самых приятных событий в нашей жизни.

Даже если ужин будет проходить морозным и снежным зимним вечером, на столе непременно должны быть цветы, но об этом должен позаботиться мужчина.

к оглавлению

Что приготовить на ужин при свечах

к оглавлению

Суп-пюре из креветок с грибами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищаем и мелко нарезаем креветки, несколько штучек оставив для украшения блюда. Подготовленные креветки с грибами и сливочным маслом отправляем в кастрюльку и обжариваем в течение пяти минут. Затем вливаем куриный или овощной бульон и сухое белое вино. Добавляем сельдерей, порошок карри и мускатный орех. На слабом огне варим все в течение 20 минут. Процеживаем. Вынимаем сельдерей. Креветки с овощами перетираем через сито и измельчаем в блендере. Размешивая, вливаем сливки. Солим по вкусу. Подогреваем. Разливаем в тарелки. Сверху украшаем целыми отварными креветками и зеленью.

к оглавлению

Запеченные овощи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель и цукини нарезаем кружочками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Режем кружочками помидоры. В смазанную маслом форму выкладываем слоями овощи. Солим и перчим каждый слой. Самым верхним слоем должны оказаться помидоры. На каждый кружочек помидора выкладываем по чайной ложке майонеза. Сверху посыпаем все зеленью. Если вы и ваш партнер не имеете ничего против запаха чеснока, зелень можно мелко порубить и смешать с чесноком для большего аромата и пикантности блюда. Отправляем форму в разогретую духовку на 10 минут и наши овощи готовы!

к оглавлению

Рулетики из семги с авокадо

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Семгу нарезаем ленточками длиной 15-20 см, шириной 4-5 см. Очищенное авокадо режем маленькими кусочками и отправляем в блендер. К авокадо добавляем растительное масло, лимонный сок и перец. Все взбиваем. Ленточки из семги сворачиваем рулетиками так, чтобы в середине каждого рулетика осталось немного свободного места. Скрепляем рулетики шпажками. Украшаем блюдо листьями салата и зеленью. В середину каждого рулетика кладем пасту из авокадо. В пиале отдельно подаем соевый соус.

к оглавлению

Филе семги на гриле

Ингредиенты:

  • филе семги
  • растительное масло
  • свежее манго и киви
  • или цикорный салат для гарнира

Способ приготовления:

Филе семги нарезаем на порционные кусочки, солим и сбрызгиваем лимонным соком. Перед приготовлением на гриле немного смазываем рыбу растительным маслом без запаха. Ставим семгу под гриль и обжариваем до готовности. Подаем блюдо с лимоном и гарниром из свежих киви и манго или цикорного салата.

к оглавлению

Клубника со взбитыми сливками

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Перебираем, промываем и обсушиваем клубнику. Посыпаем ягоды сахарной пудрой и оставляем минут на 20. Сливки охлаждаем и миксером взбиваем в густую пену, постепенно добавляя лимонный сок, сахарную пудру и ванильный сахар. Перекладываем клубнику в креманки, сверху выкладываем взбитые сливки, поливаем все клубничным соком, который успели пустить ягоды. Сверху кладем одну ягодку клубники и присыпаем все корицей. Ммм, просто сказка!

к оглавлению

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем желтки, сливки, сливочное масло, измельченный миндаль и коньяк. Тщательно все перемешиваем и немного охлаждаем. Из получившейся шоколадной массы скатываем шарики и посыпаем их какао. Выкладываем шарики на бумагу и отправляем в холодильник для полного застывания.

к оглавлению

Не забудьте об оформлении

Приятного вам аппетита и сказочного продолжения вечера! Не дайте романтике заблудиться в суете повседневности, регулярно подсказывая ей дорогу в ваше сердце и в ваш дом.

Как бы вы лично не относились к романтике и всем сопутствующим ей атрибутам, время от времени желание устроить необычный ужин, организовать красивый вечер и придумать нестандартный сценарий посещает всех. Возможно, таким образом вам захочется поздравить любимого человека с днем рождения. Может, вы пойдете путем романтики, чтобы отпраздновать день Святого Валентина. Вполне вероятно, вы решите встретить Новый год по особой программе. Впрочем, и просто безо всякого повода красиво накрыть стол и приготовить что-то особенное – это тоже замечательный способ провести время с дорогим вам человеком.

В общем, какую бы причину вы ни придумали для романтического ужина, всегда хочется продвигаться вперед особенной дорогой, чтобы избежать стандартной клубники и шампанского, сердечек на салфетках и роз в вазе.

Нарисуйте себе свою тропинку. Пусть ваша романтика будет настолько изысканной и высокой, что никто (и вы сами в первую очередь) не сумеет заподозрить в ней общераспространенные ахи-охи. Не бойтесь, все реально, смотрите!

Предлагаем сразу ограничить круг блюд, которые могут войти в романтичное меню. По умолчанию исключаем все тяжелое, брутальное и основательное (причины не обсуждаем, все мы тут взрослые дяди и тети, о чем речь, понимаем). По умолчанию приветствуем все легкое, свежее и воздушное (афродизиаки в еде – отдельная тема, мы сегодня на ней зацикливаться не будем, просто имеем в виду).

Составляем меню роскошно и красиво, не думаем о том, сколько времени придется посвятить порханию по кухне – думаем о романтике, она важнее усилий. Впрочем, иногда все же слегка себя сдерживаем – специфика предстоящего вечера такая, что силы еще понадобятся, а если вы рухнете отваренной спагеттиной сразу после того, как накроете на стол, боюсь, можно будет сказать, что ужин был безнадежно испорчен.

Итак, продумываем меню по следующей схеме:

  • холодная закуска;
  • салат;
  • горячая закуска;
  • основное блюдо;
  • десерт.

Холодная закуска для романтического ужина

Это первое, что появляется на столе, поэтому блюду стоит уделить особенное внимание, не зря ведь все психологи в один голос заявляют, что запоминается только первое и последнее, то, что в промежутке, уходит в никуда.
Вкусное наполнение, конечно, важно и первостепенно, однако, подача играет не меньшую роль. Я предлагаю паштет – и порционные бокалы под него.

Паштет из чечевицы и гусиной печени

Ну, ладно-ладно, не закипайте сразу: нет гусиной печени – возьмите индюшиную; нет индюшиной – так и быть, покупайте куриную. Понятно, что итоговый вкус закуски поменяется, однако, концепция сохранится!

Рекомендую разложить готовый паштет по небольшим соусницам-креманкам, украсить сырными палочками-печенюшками и подать к столу с какими-нибудь эффектными домашними чипсами (овощными или грибными, например). Первое блюдо – надо пустить пыль в глаза!

Ингредиенты:

  • 200 г отваренной чечевицы;
  • 1 луковица шалот;
  • 150 мл сливок;
  • пучок свежих трав (петрушка, розмарин, укроп, чабрец);
  • 300 г гусиной печени;
  • 125 г сливочного масла;
  • 30 мл коньяка;
  • щепотка сухого перца чили;
  • соль по вкусу

Как приготовить паштет из чечевицы и печенки

Печень моем, режем на небольшие куски.
Чистим и измельчаем шалот.
В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, до прозрачности обжариваем лук, добавляем печень. Приправляем соль, перец и, помешивая, готовим около 3 минут.
Добавляем коньяк и готовим еще примерно столько же. Снимаем с огня и добавляем оставшееся масло. Добавляем чечевицу, солим. Пюрируем блендером, доливаем сливки и мелко нарезанную зелень, снова работаем блендером.
Раскладываем по бокалам (креманкам) и оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Перед подачей паштет можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, украсить поджаренными тостами, крекерами и веточкой зелени.

Салат для романтического ужина

Желательно – море, море свежих трав, хрустящих листьев салата и сочных овощей. Залог успеха – необычная заправка, рекомендую постараться от всей души. Верный подход – продукты, которыми вы не оперируете в повседневной готовке.

Впрочем, не подумайте, я не утверждаю, что классический советский «Оливье» или насыщенная по вкусу «Мимоза» — салаты не правильные, не вкусные и прочие «не». Отнюдь. Более того, при соответствующем подходе и сервировке можно подать их и на праздничный стол, однако, сегодня у нас – несколько иной формат ужина, поэтому советую воздержаться от плотных, калорийных салатов и отдать предпочтение блюдам легким, необычным, сочным.

Салат с авокадо, горгонзоллой и грецкими орехами

Ладно, признаю, особо легким этот салат не назовешь, все же сыр и орехи – сочетание довольно основательное. Но не обязательно же подавать его тазиками! Элегантные «лодочки» из авокадо – как раз то, что нужно для романтического ужина. Алые паруса дорисует воображение.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г любого крем-чиза;
  • 100 г горгонзоллы;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 1 авокадо;
  • 4 ст. л. грецких орехов;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата и свежая зелень для подачи.

Как приготовить салат из авокадо для романтического ужина

Крем-чиз хорошо перемешиваем со сливками, слегка солим и добавляем чуточку перца для аромата. Пробуем и корректируем вкус – мне нравится слегка закислять заправку лимонным соком.
Горгорзоллу нарезаем кубиками, аккуратно смешиваем с заправкой.

Отложив 2-4 красивых ореха, остальное рубим крупными кусочками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем к салату.

Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и как следует сбрызгиваем лимонным соком — в противном случае мякоть неаппетитно потемнеет еще до того, как вы подадите салат к столу.
Наполняем «лодочки» сырно-ореховой массой, украшаем половинками орехов и подаем на «подушке» из трав и салатных листьев.

А это салат с авокадо и крабовыми палочками.

Горячая закуска для романтического меню

Ну, вот и первый основательный штрих романтического ужина. И все же – пусть он будет нетяжелым, воздушным и красивым. Как насчет суфле? Особенность этого блюда в том, что подавать его надо сразу. Сложность, конечно, очевидная, однако, и с этим можно справиться. Пока озадаченный мужчина ищет «вот помнишь ту… ну, ТУ песню?», вы достаете из холодильника заранее заготовленную массу из шпината, желтков и сыра, взбиваете за две минуты белки, раскладываете по формочкам и прячете в духовку – на все про все не больше пяти минут. Ну, а сбегать на кухню, чтобы достать угощение и принести к столу – это, думаю, не проблема.

Сырное суфле со шпинатом

Союз сыра и шпината великолепен – иногда я всерьез думаю, что эти два продукта были созданы исключительно друг для друга. В общем-то, они хороши в любом блюде, но именно суфле раскрывает всю их нежность, ласковость, трепетность. Готовьте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 4 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного панировочных сухарей.

Как приготовить сырное суфле со шпинатом

Включаем духовку – она должна быть разогрета до 180 градусов.
Формочки для суфле смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Свежий шпинат быстро бланшируем в кипятке и измельчаем, мороженый – размораживаем.
Взбиваем размягченное сливочное масло, яичные желтки и щепотку мускатного ореха до пышной пены. Добавляем шпинат, тертый сыр, сливки и сметану, перемешиваем, солим, не забываем про мускатный орех.

Взбиваем белки и вводим их в предыдущую смесь методом складывания.
Выкладываем массу в формочки для выпечки суфле и убираем в разогретую духовку на 15-20 минут. Подаем сразу.

Основное блюдо романтического меню

Основное блюдо – это главный акцент вашего ужина, поэтому к нему надо подойти особенно творчески. Великолепно и эффектно смотрятся фламбированные блюда, весьма уместны рыба и морепродукты, здорово и красиво выглядит мясо, приготовленное на гриле. Вариантов довольно много, я же вам предложу….

Бифштексы с яблоками, припущенными в красном вине

Нежное филе телятины, ароматные фрукты, винный букет – по-моему, просто роскошный вариант. Не бойтесь испортить – вопреки распространенному мнению, готовить бифштекс не так и сложно, я вам расскажу один и самых доступных способов.

Ингредиенты:

  • 800 г филе телятины;
  • 150 г феты;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • 4 яблока;
  • оливковое масло для жарки;
  • черный перец, зерна горчицы, мускатный орех по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • салатные листья и зелень для подачи.

Как приготовить телячий бифштекс для романтического праздника

Разогреваем духовку до 150 градусов.
Измельчаем в ступке несколько горошин черного перца, горчицы и мускатный орех. Натираем мясо со всех сторон пряной смесью.

На хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством масла быстро обжариваем кусок мяса – огонь максимальный. После этого быстро заворачиваем мясо в фольгу и убираем в духовку – готовим при довольно маленькой температуре около 1 часа.

В небольшой кастрюле соединяем вино, сок 1 лимона, добавляем палочку корицы, гвоздику, доводим до кипения. Яблоки очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюлю и готовим на минимальном огне около 15 минут.

Из духовки достаем мясо, разворачиваем фольгу, солим и обязательно оставляем на 5-7 минут для «отдыха», после чего нарезаем филе телятины на куски толщиной 2-3 см.
Подаем на «подушке» из салатных листьев и зелени, рядом выкладываем яблоки, посыпаем раскрошенной фетой.

Десерт для романтического ужина

По моему авторитетному и нерушимому мнению, самое главное в романтическом ужине – десерт! По большому счету, была бы моя воля, я бы и вместо мяса, салатиков, всяких там закусочек-паштетиков подавала сплошные десерты, однако, говорят, такая модель в концепцию романтического ужина не вписывается, поэтому мне приходится терпеть всю эту лишнюю прелюдию, чтобы насладиться сладкой роскошью заключительного аккорда.
Жирные тортики и толстые пироги отодвигаем в сторону, на сцену выходят легкий крем, невесомая панна кота, прозрачное желе, шелковистый пудинг, бархатный мусс.

Шоколадно-ванильный трайфл

Десерт, на мой взгляд, идеально вписывается в концепцию романтического ужина – трайфлы подаются в красивых прозрачных бокалах, их можно украсить шоколадом, небольшими конфетками, сахарной пудрой.

Ингредиенты:
3 ст. л. кукурузного крахмала;
1/2 стакана сахарной пудры;
3 ст. л. какао;
2 стакана молока;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. ванильного сахара;
1/2 стакана орехового микса.

Как приготовить красивый романтический трайфл

Крахмал смешиваем с сахарной пудрой, вливаем молоко. Хорошо размешиваем полученную массу и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим до пыхтения, провариваем еще пару минут, затем снимаем с огня и вводим сливочное масло. Хорошо взбиваем блендером, делим полученный крем на две равные части, в одну из них добавляем какао, во вторую – ванильный сахар, снова перемешиваем. Обе массы еще раз доводим до кипения.

На сухой сковороде слегка обжариваем ореховую смесь, рубим орешки на несколько крупных частей.
В высокие бокалы выкладываем слоями оба крема, между ними добавляем ореховую массу. Убираем в холодильник на 5-7 часов.
При желании можно добавить сухофрукты, цукаты, измельченную карамельную крошку.

Сервировка романтического ужина

Последняя рекомендация — позаботьтесь о деталях, именно они создают особое настроение праздника и приносят определенную долю романтики. Где будет проходить ужин? Может, стоит накрыть столик в собственном саду? Парковая лужайка и пара клетчатых пледов, морское побережье и корзина с провиантом, заснеженный лес и яркие отблески костра – варианты, хоть и избитые, но все равно романтичные и красивые.

Заранее заморозьте лед – например, в форме сердечек. Позаботьтесь о свечах и музыке. Цветы – конечно, банальность полная, но без них будет не так, поверьте. Не забудьте подготовить небольшой подарок: милую записку, спрятанную в плитке шоколада, открытку, сделанную своими руками, романтическую безделушку или сувенир – такими вещами обычно все пренебрегают, но при этом они неизменно вызывают добрую улыбку.

Впрочем, самое главное – это ваше настроение и искреннее желание доставить радость тому человеку, которого вы приглашаете сегодня к столу. Если не будет этих составляющих, боюсь, романтическое мероприятие превратится в пафосный ужин со вкусной едой. Хорошо, но не то, что задумывалось. В общем, желаю вам бабочек в душе и лютиков-незабудок в сердце, и пусть все получится!

Этот вопрос хотя бы раз в жизни встает перед представителями обоих полов. С одной стороны, с любимым (любимой) рай в шалаше с чашкой чая и засохшим бутербродом. С другой, всегда хочется отметить знаменательный момент (а мысль о романтическом вечере приходит в переломный момент отношений) и приготовить что-то действительно достойное называться романтическим ужином для любимого человека .

Вот несколько правил,о которых нужно помнить при организации романтического ужина

Еда должна готовиться быстро, легко и не требовать навыков шеф-повара. Это понятно — кому захочется романтики после 4-5 часов, проведенных у плиты. Я даю свои самые простые и быстрые рецепты с фото.

Чтобы сам процесс совместной трапезы был действительно романтичным, мясо, птица и рыба должны быть без костей. Пусть будет легко орудовать ножом и вилкой, а чистые руки вам могут скоро пригодиться.

Романтикам советую обойтись без лука, чеснока, соленой рыбы и острых сыров. Все это лишние для продолжения вечера запахи, согласитесь.

Приготовленная еда не должна вызвать дискомфорт через пару часов. Не стоит готовить что-то слишком острое и жареное. Фасоль с горохом тоже оставим для менее романтичных случаев, для например.

Не готовьте слишком много разнообразных блюд. Сервированный стол потеряет весь романтизм , если вы заставите его тарелками с десятком закусок. Достаточно одногосалата, одного горячего блюда и одного десерта.

Салат нужно оформить прямо на тарелке. На двух блюдах, точнее. Пусть это выглядит законченным шедевром, как в ресторане. Можно так поступить и с горячим блюдом, и с десертом.

Посуду, скатерти и салфетки подготовьте без рисунка . Лучше украсить стол романтичными аксессуарами — свечами, сердечками, цветами и бантами (посмотрите несколько примеров в моей статье ). Только в этом случае сервировка стола не будет казаться аляпистой.

Теперь о продуктах, из которых нужно готовить наш домашний романтический ужин. Не знаю, насколько эффективны продукты-афродизиаки, но раз у каждого народа, населяющего нашу планету, такие продукты замечены, значит в этом что-то есть. Даже чисто психологический эффект от созерцания и предвкушения гастрономического удовольствия в приятной кампании нас утроит.

Вот эти продукты:

Авокадо, бананы, грибы, икра, орехи, кофе, клубника, кунжут, мед, миндаль, сельдерей, финики, шоколад, яйца.

В этом перечне нет мяса, но в сознании российских романтиков, это самый предпочитаемый афродизиак , так что готовим любимые блюда со спокойной душой.

Что приготовить на романтический ужин: быстрые и простые рецепты

Грудка цыпленка в медовом соусе, салат с помидорами черри и фетой, клубника со сливками (25 минут на все!).



Если есть возможность приготовить ужин при свечах заранее, возьмите вот эту подборку ():


Если ужин у вас был самый обычный, сделайте вот что… Французы подают ее в качестве десерта, так что все сходится:-)! Посмотрите мою статью с картинками и советами о том, как именно подаются разные сорта сыра с фруктами и вином! Поверьте, это очень классно! А если еще хороший фильм о любви…

Еще варианты:

Салаты и закуски:

Рецепт в картинках, предельно простой и очень удачный.

Вообще не делайте салат, обойдитесь несколькими канапе (маленькими бутербродиками на шпажках) из моей коллекции . Там есть изящные и вполне романтичные сочетания мяса, рыбы и овощей.

Основное блюдо:

(шашлычки на шпажках). Очень быстро — по полторы минуты с каждой стороны. Жарим на обычной сковороде! Проверенный рецепт с фото и видео!

Мясо в рукаве с соусом (готовится без участия романтиков, при этом вкусно и красиво). Не пройдите мимо моего подробного рецепта в картинках .

Встреча двух влюбленных всегда наполнена нежностью, страстью, в ней есть место загадке, поэтому для романтического вечера – это не просто украшение, а и незаменимый помощник в создании подходящего настроения. Когда свечи зажигают, а комната погружается в мягкий полумрак, сложно устоять перед соблазном и не поддаться эмоциям. Вот почему декор для романтического вечера никогда не обходится без их огоньков. Каким бы вкусным ни был ужин, а музыка расслабляющей, довольно сложно создать интимную атмосферу при ярком свете. Свечи, расставленные на столе и по комнате, непременно добавят обстановке таинственность, сгладят острые углы и разожгут страсть между влюбленными. Но чтобы атмосфера полностью соответствовала настроению, важно правильно подобрать свечи, продумать их расположение, составить оригинальные композиции с ними.

Виды свечей

Придумывая декор для романтического вечера, лучше всего обратить внимание на свечи:

  1. Ароматические.
  2. Плавающие.
  3. Гелевые.
  4. Классические.
  5. Восковые с сухоцветами.

Совет ! Выбирая свечки для романтического вечера , следите , чтобы они не выделяли вредных испарений , а запах не раздражал .

Свечи должны гармонично вписываться в обстановку, подчеркивать интерьер комнаты и окружающие предметы (скатерть, столовые приборы, цветы). Поэтому важно обратить внимание на их цвет. Для романтического вечера лучше всего подойдут нейтральные оттенки белого, пробуждающие страсть , нежные розовые . Но это не значит, что остальных цветов нужно избегать, все зависит от ситуации: синие , золотые, и даже черные свечи тоже отлично впишутся в атмосферу любви и страсти.

Ароматические свечи

Ароматические свечи для романтического вечера используются чаще всего. С их помощью можно одновременно погрузить помещение в таинственный полумрак и наполнить его манящими ароматами. Для создания интимной атмосферы идеально подойдут запахи:

  • Цветочные – роза , , , . Они поднимут настроение и расслабят.
  • Пряные – иланг-иланг, нероли, сандал, корица, пачули. Такие ароматы действуют возбуждающе.

Совет ! Аромат должен нравиться обоим партнерам , не вызывать неприятных ассоциаций .

Можно расставить по комнате свечи с разными ароматами, но они должны хорошо сочетаться между собой. Также существуют уже готовые парфюмерные композиции, подходящие к конкретному случаю.

Если не знаете, где купить свечи для романтического вечера с подходящим ароматом, можно сделать их самостоятельно. Для этого понадобится парафин или воск и любимые эфирные масла. В растопленный парафин добавляют несколько капель различных масел или даже духов, массу разливают по формам, не забывая про фитиль. Такие изделия можно дополнительно декорировать, окрашивать в различные цвета, создавая дизайн, который идеально подойдет влюбленным.

Совет ! В качестве формы - для аромасвечи можно использовать кожуру апельсина .

Плавающие свечи

Самый простой и недорогой вариант. Такие свечи для романтического вечера купить можно в ближайшем магазине. С их помощью лучше всего создавать декоративные композиции:

  • Наполнить емкость водой и опустить в нее несколько свечек. Отраженные от воды блики пламени создадут атмосферу таинственности. В воду также можно добавить цветочные бутоны или лепестки, стеклянные шарики, ракушки.
  • Сделать подсвечники из фруктов, вырезав в их верхней части выемку под свечу. Для этого подойдут яблоки, лимоны , апельсины. С помощью таких предметов можно обыграть романтический ужин, украсив ими стол.
  • Расставить несколько свечей рядом, положив между ними какой-либо декор – бусины, цветочные лепестки, палочки корицы, красивые камешки и пр. Множество свечей можно расставить на полках, столе, украсить ими пол, подоконник .
  • Использовать в качестве подсвечников бокалы . Можно их перевернуть, поставив свечку на донышко, а емкость внутри бокала заполнить цветочными лепестками, лентами и пр.

Совет ! При создании свечных композиций следите за безопасностью , не используйте быстровоспламеняющиеся предметы .

Гелевые свечи

Гелевые свечи при горении похожи на светильники. Они представляют собой стеклянные емкости, заполненные прозрачной массой с «начинкой». В качестве последней используются негорючие декоративные элементы: цветной песок, ракушки, бусины, камни, кофейные зерна. Такие свечи могут быть как исключительно декоративными, так и ароматическими. Обычно они рассчитаны на несколько часов горения.

Совет ! Гелевые свечи можно сделать самостоятельно , используя специальный воск - гель , жидкие красители , эфирные масла и декор .

Свечи с сухоцветами

Добавить свиданию таинственность помогут так называемые ведьмины свечи. В них воск смешивается с сухоцветами, после чего ему придается нужная форма. При горении возникают необычные световые эффекты, тени, что поможет настроиться на романтический лад.

Вечная классика

Классические парафиновые или восковые свечи – универсальный вариант для романтического вечера. Они могут иметь любую форму, цвет, размер.

Классические длинные свечи подойдут для романтического ужина, если поставить их на стол. В качестве подсвечников можно использовать красивые винные бутылки разной формы, составив из них целую композицию.

Толстые свечи, рассчитанные на несколько часов горения, можно расставить по всей комнате, обозначив несколько уровней. Для таких свечей не нужны подсвечники. Интересно будут смотреться большие напольные свечи с несколькими фитилями, их основание можно дополнительно обвязать лентами, украсить цветами.

Совет ! Удачным решением станет использование множества свечек , отличающихся по ширине , высоте , цвету .

Фигурные изделия подчеркнут тематику вечера. Это могут быть свечи в виде сердец, цветов, абстрактных фигур. Можно самостоятельно изготовить оригинальные многослойные свечки, используя формочки для выпечки в виде сердечек или звезд. В них отливаются плоские фигуры, после застывания несколько штук складываются вместе, продевается фитиль. Слои могут быть окрашены в один цвет или несколько .