Таблица введения детского прикорма. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что следует называть прикормом. Не вызывает сомнения лишь одно: прикорм - это первый шаг по направлению к "взрослой" пище. При этом зарубежные педиатры едины в том, что речь идет только о густой пище, которую дают с ложечки. Отечественные врачи включают в это понятие и жидкие продукты - кефир и молоко, полагая, что прикорм - это самостоятельное питание, заменяющее сначала одно, а затем несколько кормлений грудью. Это отличает прикорм от пищевых добавок, получаемых ребенком в дополнение к грудному молоку. К таким пищевым добавкам относятся фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло.

Когда начать прикорм?

Что войдет в меню вашего малыша?

Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т.е. не заменяет грудное молоко. Это продукт жидкой консистенции, он легко усваивается, не требует большого напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре . Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.

Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре . Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.

Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре может быть рекомендован - каша . Сначала ребенку дают только безглютеновые 1 каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.

Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша . В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.

Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. От употребления белка куриных яиц на первом году лучше воздержаться, поскольку велика вероятность возникновения аллергических реакций на этот продукт питания.

Мясо желательно давать ребенку , при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины.

С 8 месяцев можно использовать коровье молоко , лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.

При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.

С какого бы месяца вы ни начали "знакомство" малыша с новыми продуктами, последовательность их введения сохраняется, а сроки могут сжиматься в зависимости от возраста ребенка: чем старше малыш, тем лучше подготовлен его желудочно-кишечный тракт для принятия новых продуктов.


Если продукты, из которых вы хотели бы самостоятельно приготовить еду для ребенка, вызывают у вас опасения с точки зрения содержания вредных веществ и возбудителей кишечных заболеваний или если нет условий для соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, то имеет смысл воспользоваться детским питанием промышленного производства. Оно безопасно, имеет строго заданный химический состав. Хочется сразу предупредить: указанный на упаковках возраст, начиная с которого производитель допускает применение своего продукта, как правило, не является оптимальным. Ориентируйтесь на здравый смысл и рекомендации педиатра.

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
  2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
  3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если такие симптомы наблюдаются, то необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
  4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т.д.
  5. Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
  6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную 2 пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
  7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
  8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.

Обращаем ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется.

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
Фруктовый сок, мл - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г - - 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша,г - - - 50-100 150 150 180 200
Творог, г - - - 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. - - - - 0.25 0.25 0.25 0.5
Мясное пюре, г - - - - - 5-30 50 60
Рыбное пюре, г - - - - - - 5-30 30-60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл - - - - - 200 200 400-500
Цельное молоко, мл - - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - - - 3-5 5 5 10-15
Хлеб пшеничный в/с, г - - - - - 5 5 10
Растительное масло, г - - 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - 1-4 4 4 5 6

1 Растительный белок, который может вызывать непереносимость и аллергические реакции.
2 Гомогенизированные продукты - подвергшиеся измельчению под высоким давлением, что приводит к образованию однородной массы. Такие продукты лучше усваиваются и реже вызывают аллергические реакции.

Елена Фатеева
Профессор, д.м.н., НИИ питания РАМН

Обсуждение

Добрый день.
Хотела сказать, что те мамы, что говорят об индивидуальности каждого дитяти правы на 100%.
У меня сейчас вторая дочка растет, нам скоро годик будет, так она до сих пор не желает расставаться с моим молоком.
Мы живем в Канаде и тут до 6 мес. не рекомендуют ни каких прикормов. Да и молоко сцеживать - вообще не слышали о таком. Считают что организм сам настраивается под потребности ребенка, а во времена когда ребенку будет нужно больше, просто чаще прикладывать,через 1-2 дня все придет в свою норму. Так я и поступаю и Слава Богу нет ни каких проблем с молоком.
Так вернусь к прикорму все что мы пока едим с более или мене успехом и удовольствием это каши, а еще мы очень любим мед, но я ей даю только на кончике ложки или размешиваю тоже количество в каше. А вот если кто-то ест она может подойти и попросить попробовать и так перепробовали почти все. Нам понравился сыр, квашеная капуста, пюре, макароны (лапша яичная) отварная марковка, а вот то что делают на фабриках не ест и не затолкнешь так что так. Но мы согласны только пробовать а вот отказываться совсем от молака мы не собираемся и как долго я не представляю?))))

Добрый день!
Моей доченьке 4.5(искуственница). Родились мы в 35 недель с весом 2200. До 3х месяцев набирали по 1 кг.(сейчас по 500гр). Весим на данный момент 5700. Начали прикорм с гречневой каши. Подскажите пожалуйста какие продукты нам лучше вводить в последующем(по какой схеме). Спасибо!!!

16.11.2007 11:05:02, Лена

Мы начали прикорм с сока в 5 месяцев, т.к. находимся на ГВ и молока хватало. Воспринял нормально, даже нравиться. Вводим потихоньку овощное пюре и фруктовое.Таблица помогает. Примерно так и идем.

08.11.2007 20:27:13, Наталья

Как только нашему Димочке исполнилось 3 месяца, мы начали давать ему сок. Диме очень понравилось. Я считаю, что начинать с соков или не давать их до года - индивидуально.

Очень интересно услышать разные мнения по поводу введения прикорма. Я вот уже вторую неделю даю своему сыночку (5,5 мес.) овощное пюре. По собственной инициативе. На что наша медсестра выкатила глаза и сказала: где это вы такое слышали, что начинать надо с овощей?! Сначала яблочный сок! Мы пропустили это мимо ушей. Но буквально вчера она сказала, что теперь, раз мы уже начали лопать пюреху, можно вводить кашу, на коровьем молоке, со сливочным маслом. Я в полном недоумении, что на самом деле можно делать? Не слишком ли это круто: и тебе коровье молоко, и масло? Мы на ГВ. И еще вопрос: если покупать кашу, то опять же, молочную или нет?

31.10.2007 23:40:34, Ольга,мать двоих детей

Читаю всего много и разного. По поводу соков хочется сказать, что усваиваются они только на 2-3 процента. Вот и посчитайте, что усвоится организмом от 1 чайной ложки? Зато соки чаще всего вызывают аллергию. Я своей доченьке соки не даю, нам через 2 дня 5 мес., только 1 неделю кушаем кашку (начали с рисовой), и жидкие ей не нравятся, все выталкивает языком. Зато густую нормального состояния кашку ест.
Загрязненные продукты? Так ведь детское питание в баночках по стандартам отбирается, без химикатов растет. Чем покупать на рынке неизвестно на чем выращенные овощи и фрукты, купить лучше в баночке и знаешь, что там все качественное.
Водичку она не признает никак, кушает и пьет только грудь, плюс теперь кашку. Купила ей детский чай, тоже не пьет. Хотя может просто не любит бутылочку? с ложечки то иногда 2-3 проглотит.
За родительскими тарелками следит с 4,5 мес. Сегодня вот вообще рывками дотянулась до тарелки с виноградом, так дали ей сока чуть-чуть. Вроде поняла, что кроме сладенького молочка и интересных кашек есть еще и кисленькое:))
Мамочки не слушайте никого, перечитайте все сами и смотрите за ребенком:))

Прочитала..и думаю...сколько людей столько мнений...вырастила двух дочерей... подкармливала их с 3-х месяцев...схема похожа.. без проблем было...Выросли, слава Богу здоровы...,а вот внукам незнаю какие схемы нужны...Беда не в схемах, почти каждая мама инстинктивно почувствует, что для ее ребенка лучше...Беда в другом -столько загрязненных продуктов, овощи неизвестно где и за какое время выросли...почти все искуственное,а воздух???...аллергией страдает 80% деток....Вот и выводы...Статью нечего критиковать...

09.10.2007 01:42:48, Лариса

Читаю и удивляюсь! Большинство пишут, что дети на ГВ. Но как же быть кто на ИВ? Этому вообще нужно посвятить отдельные страницы и прикорм совсем другой. У меня девочка 3,5 мес. не наедается Фрисолаком, спит неспокойно, часто просыпается покушать. Попробовала дать пюре яблочное, сок-съела с удовольствием, дала немного морковного-тоже! На ночь немного каши гречневой молочной в коробочке с 4-х месяцев-спит подольше и спокойнее. Полноты и отклонений никто не наблюдает (тьфу-тьфу)), В 3 мес. весила 6 кг, при росте 63 см, родилась 53 см 3880 гр. На введенный прикорм никаких аллергий не выступило. Поэтому, что сказать по поводу данный статьи и не знаю...Все настолько индивидуально, что прислушиваться следует к своему ребенку, а не к таблицам. Но таблицы тоже не игнорировать)) Всем удачи!

06.10.2007 17:17:54, Светлана

У меня второй ребёнок. Первого кормила приблизительно по такой схеме. Второго кормлю иначе: как стала чувствовать, что молока недостаточно (4.5 мес) стала давать яблочное пюре (из печёных яблок) сейчас нам почти 6 мес собираюсь давать кефир (да и то только потому, что буду вынуждена уезжать на учёбу, а молока чтобы сцеживаться недостаточно).Считаю, что правы те, кто старается на молочке подольше оставаться... Удачи всем и успешного грудного вскармливания.

26.09.2007 23:35:17, Мария

Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше приготовить картофельное пюре в качестве первого прикорма, а то что-то не получается! 8-(((

26.09.2007 22:28:58, Вика

у нас ужасная аллергия, практиески на все. я сама 3 мес. ела в основном овсянку и говядину, на остальное сыпало. в 4,5 мес. стали вводить прикорм - яблочный сок и пюре. кстати, на натуральное яблоко сыпало, и на пюре Тип-топ, а соки Винни с витамин6ом С и пюре Гербер прошло отлично. так что многое зависит не только от продкута, но и от того, где он сделан. кстати, говорят, что лучше покупать пюре и соки промышленного производства, чем покупать фрукты-овощи, вырросшие неизвестно где.

26.09.2007 16:46:07, Аня

Валентинка, а Вам не кажется, что весить 8кг. в 4 месяца это многовато. Если Вы пойдете такими темпами, сколько же вы будете весить к году? Обычно дети весят в районе 10 кг. Конечно все индивидуально, но не настолько.

23.09.2007 01:39:56, Галина

19.09.2007 06:48:26, Шарлотка

Никогда не писала ни на каких форумах, но тут не сдержусь. Все вы умницы и правы, лишь бы вашему ребеночку хорошо было. А моей первенькой так молочко к 4 месяцам осточертило, что я на стенку лезла, дите не ело, я плакала, а врачей слушала - прикорм не давала. Теперь со второй- как только заметила первые признаки снидения аппетита, так сразу начала прикорм примерно по схожей со статьей схмемой. И теперь мы и прикорм - с удовольствием, и молочку рады. Каждому свое, не ругайтесь, маманьки, главное - без негатива)))

24.08.2007 22:06:35, Юлия

"ОДнако сомневаюсь, хочется сделать свое домашнее. Может кто подскажет рецептик.
петручо 9.8.2007"
я делаю овощные пюре с собственного огорода. Малыш доволен. Немного кабачка и цветной капусты варю. Ложу в блендер. Перемешиваю добавляю сливки Агуша 1 ч.л. Сыночку (7 мес.) нравиться.
С другими овощами также.

24.08.2007 16:20:53, Кат

Введение прикорма ребенку до года необходимо, поскольку после шестимесячного возраста ему перестает хватать полезных веществ, имеющихся в материнском молоке. Это обусловлено ускорением процесса развития организма малыша, что под собой подразумевает потребность в более разнообразном питании. К этому сроку мама может употреблять в рацион практически всё, кроме того, что категорически противопоказано.

По сути, ребёнок получает все компоненты, необходимые для его развития. Однако уже подросший желудок начинает более интенсивно работать и намного быстрее усваивать материнское молоко. У ребёнка может появиться чувство голода ещё задолго до следующего кормления.

Основные правила введения прикорма детям до года

С материнским молоком в желудок попадают уже готовые к усвоению необходимые компоненты, и ему не стоит никакого труда всё это быстро усвоить. Но введение прикорма заставляет ЖКТ малыша трудиться, самостоятельно извлекая из пищи необходимые компоненты и вещества. Только после того, когда в рационе начнёт преобладать обычная пища, а не молоко, пищеварительный тракт малыша начнёт работать полноценно , испытывая нагрузку от сложности усвоения пищи, которая значительно отличается от лёгкого материнского молока.

Если прикорм вводить неправильно, то это может навредить здоровью ребёнка в худшем случае. В лучшем — кроха от него просто откажется.

А чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила введения прикорма деткам, которым ещё не исполнилось 12 месяцев

  • Прикорм вводить необходимо только в том случае, если ребёнок ничем не болеет.
  • Давать дополнительную пищу нужно до кормления грудью, начинать с пяти граммов, и только лишь по истечении четырёх недель довести прикорм до объёма 150 г.
  • Пища малышу подаётся только в тёплом виде . Во время кормления малыш должен сидеть или находиться в положении «полусидя».
  • Еда не должна повторяться дважды в один день.
  • Запрещается вводить прикорм параллельно с плановыми прививками.
  • Начинать следует с овощей , после можно вводить фруктовые блюда.
  • Появление в рационе каш обязательно должно начинаться с безглютеновых : гречки, риса или кукурузной муки.

При выполнении всех этих правил следует придерживаться еще и последовательности введения новых продуктов. После того, как малыш адаптировался к одному продукту, начинают вводить новый. При этом необходимо следить за стулом малыша. Если он поменяется, необходимо отказаться от ввода текущего продукта.

Когда начать вводить прикорм малышу?

В силу различных причин ребёнок может отказываться от прикорма или плохо переносить предлагаемые продукты. Поэтому часто его начало сдвигается до 6, 7 или 8-го месяца.

Даже если малыш стал употреблять в рацион дополнительную пищу только в 9 месяцев, это практически никак не скажется на нём. Считается, что без введения прикорма кроха меньше набирает вес, однако, если это и так, то разница незначительна.

Таблица введения прикорма для детей на грудном и искусственном вскармливании

Данная таблица была разработана российскими педиатрами, которые учли все нюансы кормления и для грудничков с естественным питанием, и для искуственников. Хотя показатели эти не могут быть точными, и всё, что приведено в таблице, может вводиться в рацион со сдвигом в несколько месяцев, как говорилось выше.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Какой прикорм лучше подойдет ребенку до года — покупной или приготовленный?

Каждый согласится с тем, что домашняя кухня лучше, чем в любом ресторане. Так и с детским питанием, которое малышу лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. Детские консервы, предлагаемые в магазинах, вовсе неплохи и включают в себя много необходимых детскому организму веществ.

Однако сложно подобрать покупное питание индивидуально каждому ребёнку. Поэтому, делая прикорм самостоятельно, подбирая продукты согласно результатам предыдущего кормления, можно найти оптимальный рацион для своего малыша.

Как приготовить прикорм для ребенка своими руками: несколько полезных рецептов

Основной рацион

Самый простой прикорм готовится в виде пюре. Для этого достаточно отварить овощи и сделать из них пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Для того чтобы детское питание было вкуснее, следует добавить 3-4 грамма сливочного или растительного масла в растопленном виде. Масло — новый продукт в рационе, но весьма необходимый для малыша.

Среди рецептов следующего этапа введения прикорма можно выделить приготовление овощного супа. В его состав можно добавить лук, который после приготовления лучше удалить из супа, несколько картошек, морковку и пару капелек масла. После приготовления всё это снова-таки на блендере следует превратить в жидкое пюре.

Вкусные и полезные блюда

Для ребёнка очень будет полезен творог, приготовленный в домашних условиях. Для этого потребуется 500 граммов молока с жирностью не меньше и не больше 2,5 % и 200 граммов кефира нежирного. Эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле и подогревать на огне ровно столько, сколько потребуется для разделения смеси на сыворотку и творог. Далее будет следовать стандартная процедура процеживания и отжима через марлю. Давать такой творог ребёнку можно даже с фруктами.

Почти все малыши с большим удовольствием кушают печёное яблоко. Приготовить его несложно. Всё, что для этого необходимо, это, собственно, яблоко, немного сахара и духовка. Предварительно из плода необходимо удалить сердцевину, а образовавшееся пространство заполнить сахаром. Яблоко необходимо положить в сковороду, наполненную водой и отправить на 30 минут в духовку. Получится вкусное и очень питательное для малыша питание .

Возможная реакция детского организма на первый прикорм

Первое проявление того, что прикорм идёт не на пользу, выражается изменением стула малыша. Позднее может начать шелушится кожа и появиться краснота на щёчках. Более сильным доказательством того, что вводимый продукт отвергается организмом, становится , которая может появиться на разных участках кожи.

Это основные реакции на прикорм. Но важно помнить о том, что в любом случае негативные проявления никогда не будут связаны с рвотой.

Введение прикорма малышу — довольно-таки важный шаг для его организма. Но это не повод волноваться, даже если не всё складывается так, как хотелось бы .

Прикорм – это все продукты или блюда, которые расширяют рацион питания ребенка и вводятся в дополнение, а не вместо молочной смеси или грудного молочка. Это овощные пюре, различные каши, творог, кефир, мясные блюда, хлебобулочные изделия. Консистенция пищи постепенно изменяется, становясь все более густой и плотной, что позволяет органам пищеварения ребенка постепенно подготовиться к приему «взрослой» еды.

Прикорм позволяет удовлетворить растущие потребности малыша в минеральных солях (в первую очередь железа, магния, кальция и т.д.), сложных углеводах и клетчатке, стимулирующей процесс пищеварения. Дополнительно, ребенок, привыкая к новым блюдам, учится глотать более плотную пищу, постепенно отвыкая от груди или бутылочки.

Когда вводят прикорм?

К полугодовалому возрасту у крохи созревает ферментная система, позволяющая без критической нагрузки на органы пищеварения переварить и усвоить поступающую новую пищу.

Однако если ребенок показывает плохие показатели прибавки веса, страдает от частых запоров или, наоборот, диареей, педиатр может порекомендовать более раннее (около 5 месяцев) добавление первого прикорма. Актуален такой совет и в отношении детишек-искусственников, так их ферментная система созревает чуть быстрее.

Признаки готовности к знакомству с прикормом

Малыш вполне созрел для знакомства с первым прикормом если:

  • он проявляет жгучий интерес к содержимому как маминой, так и папиной тарелки или чашки, сигнализируя о своем желании попробовать «на язычок» взрослую пищу;
  • он уверенно, без поддержки, может сидеть на детском стульчике для кормления;
  • у ребенка угасает «выталкивающий» рефлекс, когда он автоматически выталкивает языком все инородные предметы;
  • малыш показывает отличные результаты по набору массы тела;
  • он умеет принимать питье с ложечки;
  • у него прорезались нижние зубки.

Как правильно вводить прикорм

Желание родителей как можно быстрее расширить рацион ребенка и познакомить его со всем многообразием новых вкусов вполне оправданно, однако спешка и непоследовательность при введении прикорма могут спровоцировать различные неприятности со стороны ЖКТ и вызвать аллергию.

Основные правила знакомства с продуктами можно сформулировать такими тезисами:

  • вводить новые виды пищи нужно поэтапно, начиная с 1 чайной ложечки и в течение недели доводить до соответствующей возрасту порции;
  • предлагать новое и непривычное блюдо желательно до обеда, чтобы можно было бы в течение последующих суток проследить реакцию (сыпь, вздутие, колики, жидкий стул, запор);
  • кормление нужно начинать с прикорма (изначально прикорм можно разводить материнским молоком или привычной смесью), ведь голодный малыш быстрее согласится испробовать новый вкус;
  • если ребенок отказывается от нововведения, не заставляйте насильно, ведь через время можно вновь предложить это же блюдо;
  • переходить к непривычному продукту нужно лишь после того, как предыдущее блюдо станет для ребенка привычным, это поможет избежать возникновения аллергии и предотвратит сбои работы желудка и кишечника;
  • нельзя предлагать незнакомый продукт во время болезни или вакцинации ребенка;
  • кормить нужно обязательно с ложечки;
  • первый прикорм должен быть приготовленным на основе одного продукта, а когда ребенок освоится с несколькими схожими вариантами, можно попробовать объединить их в смесь. Например, если кроха успешно познакомился с кабачком и морковкой, то можно предложить многокомпонентное пюре, состоящее из этих овощей одновременно;
  • прикорм предлагается ребенку сразу после приготовления;
  • блюда должны быть однородными, измельченными в блендере.

Схемы введения прикорма

Схема введения первого прикорма зависит от множества показателей (веса ребенка, вида вскармливания, состояния здоровья и развития, предпочтений педиатра) и может начинаться с:

  • овощного пюре, что рекомендуется большинству здоровых детишек с нормальной массой тела, а также тем, кто страдает от неустойчивого стула, анемии, рахита;
  • зерновых каш, особенно это актуально для малышей со сниженной массой тела;
  • кисломолочных продуктов (кефира, а после – творога), что советует доктор Комаровский;
  • фруктовых соков и пюре, как было принято ранее, однако после такого вкусного дебюта, большинство грудничков неохотно привыкают к овощным пюре.

Виды прикорма и временные рамки их введения

Овощное пюре (6 месяцев)

Оптимальный возраст для первого знакомства с «первой взрослой» едой 6-7 месяцев. Постепенно питательное пюре заменит одно из кормлений грудью. Сначала овощное пюре нужно готовить только из одного овоща, лучше кабачка. При этом легче выявить продукт-аллерген и временно исключить его из рациона.

В утреннее кормление нужно предложить малышу 0,5-1 ч. л. измельченного на блендере овощного пюре и тщательно отслеживать реакцию. Если дебют состоялся удачно, то на грядущий день можно дать удвоенную порцию, доведя в течение недели до 50-60 г. Отведя несколько дней на привыкание, можно попробовать добавить новый овощ в опробованное малышом пюре и пронаблюдать за состоянием ребенка.

Знакомство с овощами стартует с кабачка и продолжается постепенным введением цветной капусты, моркови, брокколи, тыквы и картофеля. Подготовленные продукты готовят либо в пароварке, либо отваривают без добавления соли, а сам отвар используют для формирования необходимой консистенции пюре в зависимости от возраста ребенка: в первые дни жиденькой, затем – густой.

На первых порах рекомендуется добавлять в пюре грудное молочко. Вареные овощи перетирают посредством блендера до однородной кашицы, однако измельчать картофель таким способом не рекомендуется – пюре становится вязким и слизистым.

Возраст ребенка Порция
6 месяцев 0-60 г
7 месяцев До 100 г
8 месяцев До 180 г
9 месяцев - 1 год До 200 г

Кашки (7 месяцев)

Большинство детей с удовольствием принимаются осваивать многообразие видов детских каш. Можно или варить кашу из обычной крупы, предварительно измельченной на кофемолке, или использовать покупные коробочные каши. Для первого знакомства с блюдом удобнее и экономичнее использовать магазинные аналоги, так как развести 1-2 ложки легче и проще, а вот по мере привыкания малыша можно заняться самостоятельным приготовлением.

Коробочные каши могут быть молочные или безмолочные, приготовленные на основе одного вида крупы или смеси, с добавлением фруктов, витаминов или пробиотиков.

Ассортимент поражает воображение родителей, однако нужно учитывать, что первое знакомство будет успешным, только если каша будет:

  • безмолочной, которую готовят с использованием воды;
  • из одного вида злаковых;
  • не содержать глютена;
  • не иметь в составе различных добавок в виде кусочков фрукточек.

Начинать злаковый прикорм нужно исключительно с гречневой каши, так как именно она обеспечит все потребности растущего организма в растительных белках. Затем на очереди рисовая крупа, однако, нужно учитывать, что она «крепит» желудок и не рекомендуется при запорах.

Овсянка обеспечит железом, калием, кальцием и фосфором, а кукурузная – восполнит запасы энергии и железа. После того как ребенок «подружится» с несколькими видами круп рекомендуется составить из них смеси, чтобы питательные свойства каждой крупы дополняли друг друга и ребенок полноценно питался.

Знакомую манную крупу лучше не предлагать малышу до годовалого возраста, так как питательная ценность крупы минимальная, но при этом она содержит глютен и может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Для первой пробы «на зуб» рекомендуется не превышать 1-2 ч. л. гречневой кашки, сваренной на воде, однако разведенной маминым молочком до жидкой консистенции. Если ребенок не отреагировал появлением сыпи, диареей или коликами, то можно в следующий прием удвоить порцию и дать 3-4 ч. л., доводя за 7-10 дней до 100 г, заменив еще одно кормление полноценной пищей.

Спустя месяц можно начинать готовить каши не только на воде, но и разводить в пропорции 1:2 с молоком, переходя к молочным кашкам.

Возраст Порция
6-7 месяцев 0-100 г
7-8 месяцев до 150 г
8-9 месяцев до 180 г
9-12 месяцев до 200 г

Растительное масло (7 месяцев)

Для детского питания принято использовать подсолнечное, реже – оливковое масло. Начинают вводить растительное масло по 1 капельке, добавляют в овощные блюда ¼ ч. л. к 8 месяцам и доводят до 1/3 ч. л. в 9 месяцев, а к годовалому возрасту одноразовая доза составляет 1 ч.л..

Мясное пюре (8 месяцев)

В первые дни необходимо готовить мясное пюре из лучшего мяса, добавляя его в овощное пюре, а только потом расширить рацион мясными блюдами в виде котлеток и фрикаделек. Первое знакомство должно познакомить малыша со вкусом кролика, телятины, а затем говядины и курицы.

Для пробы нужно смешать 0,5-1 чайную ложечку мясного пюре с грудным молочком и предложить ребенку. Позднее желательно соединить мясное и овощное пюре. Если блюдо понравилось, то в течение недели дозу мясного пюре доводят до 4 ч. л. и через месяц малыш должен съедать 30-50 г.

Возраст Порция
8-9 месяцев до 30 г
9-10 месяцев до 80 г
10-12 месяцев до 100 г

Яичный желток (8 месяцев)

При введении яичного желтка нужно быть крайне осторожными, так как это может стать причиной аллергии. Для пробы малышу дают 1/8 часть желтка яйца курочки, разбавленного женским молоком, постепенно, за месяц, доводя до ½ цельного желтка.

Кефир и творог (9 месяцев)

Свежие кисломолочные продукты играют немаловажную роль в обеспечении роста ребенка, формирования костей и зубов.

Детский творог можно делать самостоятельно, покупать на молочной кухне или предложить малышу адаптированные магазинные аналоги. Творог вводят с ½ ч. л., доводя в течение целого месяца до 30 г в 1 кормление, а затем и до 50 г – суточной нормы для годовалого малыша.

Кефир начинают предлагать с дозы в 1 ч. л., к 11 месяцам доводя до положенных 200 г в день.

Фруктовые пюре (10 месяцев)

Вводят фруктовые пюре с ¼-1/2 ч. л. в одно из утренних приемов пищи, к концу недели объем желательно довести до 2-3 ч. л., а к году порция должна составлять 100-150 г. Начинать желательно с зеленых яблочек, бананов, груш, слив и т.д. В первую очередь желательно предлагать распространенные в регионе фрукты, в то время как с апельсинами и киви можно повременить.

Памятка для родителей

  • рекомендуется предлагать прикорм при грудном вскармливании только после полугода и не ранее 5-месячного рубежа при искусственном питании;
  • вводить прикорм нужно крайне аккуратно, начиная с 1 ложки и доводя на протяжении недельки до рекомендуемой по возрасту порции;
  • не спешить, чтобы введение новых продуктов не спровоцировало развитие пищевой аллергии;
  • внимательно отслеживать реакцию малыша на расширение рациона;
  • предлагать прикорм исключительно с помощью ложечки;
  • давать ребенку только привычные блюда в период болезни или прохождения профилактических прививок;
  • помнить, что основное предназначение прикорма заключается в дополнении меню крохи, поэтому резко исключать грудное молочко или детскую смесь не рекомендуется;
  • предлагать прикорм только в утреннее время, когда малыш голоден;
  • нельзя вводить одновременно несколько незнакомых продуктов;
  • расширение рациона детского меню предполагает дополнительное введение воды для питья;
  • добавление соли, сахара и специй в меню ребенка до года недопустимо.

Прикорм – отличный способ познакомить малыша с многообразием вкусов и диетическими кулинарными шедеврами, постепенно вводя его в мир «взрослой» полезной и питательной пищи.

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев .

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса , рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью .

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши . Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев . Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме


К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей - грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.

Готовность ребенка к прикорму

Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • появление первых зубов, дающих возможность жевать;
  • готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
  • эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.


Система введения прикорма

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Очередность продуктов

Таблица - схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.

  1. Овощи в 6 месяцев.
  2. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 - 7 месяцев.
  3. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  4. Молочные каши в 8 - 9 месяцев.
  5. Мясное пюре в 9 месяцев.
  6. Мясные субпродукты в 9 - 10 месяцев.
  7. Кефир, творог, йогурт в 9 - 10 месяцев.
  8. Детское печенье в 9-10 месяцев.
  9. Рыба в 10 месяцев.
  10. Сок в 10-12 месяцев.
  11. Ягодные пюре в 12 месяцев.
  12. Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.


Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.

А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.


Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови - сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.


Мясные блюда

  • кроличье;
  • перепелиное;
  • индюшиное;
  • куриное.

Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.

Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.

Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.