Детское меню по месяцам. Когда пришло время прикорма

Маленький ребенок намного чувствительней относится к появлению в меню новых продуктов и задача родителей правильно организовать его питание. Каждый родитель стремится накормить свое чадо всем самым лучшим, но без необходимых знаний понять, что же именно принесет ребенку пользу, а что может негативно отразиться на его здоровье, способен не каждый.

Питание детей до года существенно отличается от рациона взрослого человека. Если питание организовано правильно то малыш:

  • соответствует нормам веса и роста;
  • своевременно развивается;
  • у него хороший аппетит;
  • правильно функционирует кишечник;
  • не болеет.

Что же необходимо ребенку до года?

Грудное вскармливание

ВОЗ рекомендует детям до 180 дней жизни только грудное вскармливание.
Материнское молоко просто идеально приспособлено к особенностям обмена веществ и пищеварению крохи. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка. В период грудного кормления и позаботиться о правильном и достаточном питании матери – проблема правильного питания ребенка до года будет решена.

В ежедневный рацион кормящей матери должны входить:

  • 180-200 г мяса;
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г творога и сыра;
  • 600 г овощей;
  • 200 г фруктов;
  • 400 г хлеба.

Из рациона следует полностью исключить пряности, экстрактивные вещества и алкоголь. Отсутствие стрессов, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон помогут наладить лактацию и ребенок будет получать достаточное количество материнского молока.

Режим кормления детей до года может быть свободным или в строго установленные часы. Как правило, здорового и доношенного ребенка прикладывают к груди через 6-12 часов после рождения. В дальнейшем его кормят каждые 3-3,5 часа (т. е. 6 или 7 раз в сутки) с ночным перерывом в 6-7 часов.

В первые 1-2 суток ребенок высасывает около 20 мл молока за кормление, на 3-5 – 30-50 мл, 5-7 – 50-90 мл.

Для определения суточной нормы молока для ребенка старше 7 дней применяется формула: n*70 (при массе тела до 3200г) и n*80 (при массе тела более 3200г), где n – возраст ребенка в днях. Определить объем молока на одно кормление можно путем деления суточной нормы на количество кормлений.

Для того чтобы оценить достаточность кормления, можно проводить контрольные взвешивания до и после кормления.

Питание детей целесообразно оценивать не только по количеству, но и по калорийности (калорийность 100 мл материнского молока составляет 70 ккакл). Питание ребенка до года должно соответствовать и потребностям в основных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины). Узнать нормы потребления основных питательных веществ родителям поможет таблица питания детей до года.

Искусственное или смешанное вскармливание

При невозможности наладить естественное вскармливание и недостаточном количестве материнского молока необходимо переводить ребенка на искусственное или смешанное кормление. При искусственном вскармливании и докорме крайне важно правильно подобрать смесь, которая бы идеально подходила ребенку.

Усвояемость некоторых смесей существенно ниже, чем у материнского молока. В некоторых из них белковый компонент представляется казеиновой фракцией, наблюдается дефицит некоторых аминокислот, снижено количество жира и полиненасыщенных жирных кислот, наблюдается дисбаланс в жирно-кислотном спектре, повышено содержание углеводов. От таких смесей следует отказаться в пользу более современных и сбалансированных, состав которых максимально точно приближается к материнскому молоку. К таким адаптированным смесям относятся:«Малютка», «Детолакт», «Малыш», «Симилак».

При смешанном вскармливании докорм вводится постепенно и дается после кормления грудью. Он может применяться или после каждого кормления, или после некоторых кормлений. Определить количество докорма помогут взвешивания до кормления грудью и после – недостающее количество молока дается в виде смесей. Для сохранения лактации рекомендуется сохранить не менее 3 кормлений грудью. Докорм лучше давать ребенку из ложечки или из тугой соски – так он не откажется сосать грудь.

Питание детей до года при искусственном вскармливании подразумевает более раннее введение прикормов – первый прикорм в виде молочной каши ребенок получает на месяц раньше. Введение прикорма при смешанном вскармливании проводится также, как при искусственном. Таких детей уже в 4,5 месяцев переводят на 5 разовое кормление.

Правила введения прикормов

Питание детей не может состоять только из молока – начиная уже с 4 месяца ребенку можно начинать вводить прикормы.

Прикорм вводится только постепенно и перед грудным кормлением, на момент введения нового прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.

Раннее введение прикорма может вызвать аллергические реакции и плохую перевариваемость пищи у ребенка и недостаточную лактацию у матери. Слишком позднее введение – способствует гиповитаминозу и отставанию в физическом и психическом развитии. Более предпочтительно посоветоваться с педиатром о дате введения прикорма. Для питания детей используются только свежие и качественные продукты.

Прикормы:

  • тертое яблоко – в 4 месяца, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая количество до 2 ст. л.;
  • фруктовый сок – рекомендуется начинать с яблочного, начинать с 0,5 ч. л. и доводить до 70 мл на два приема;
  • овощное пюре – с 5,5 месяцев, начиная с 1-2 ч. л. и постепенно увеличивая количество до150 г, сначала готовится из одного овоща;
  • яичный желток – может вводиться после введения овощного пюре, начиная с 1/10 шт. постепенно увеличивая до ½ шт., можно добавлять в овощное пюре, яичный белок не дается ребенку до 1,5 лет;
  • молочная или безмолочная каша – с 6,5 месяцев, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя количество до 150 г, начинать лучше с овсяной крупы, а затем уже вводить гречку, рис и кукурузу;
  • творог – дается после введения каши или овощного пюре, можно использовать только приготовленный по специальному рецепту дома, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно доводя количество до 50 г;
  • мясное пюре – с 8-9 месяцев, начинать рекомендуется с индюшиного или кроличьего мяса, добавляется в овощное пюре, начиная с ¼ ч. л. постепенно доводя объем до 50 г;
  • суп на мясном бульоне – с 11 месяцев, варится на нежирном мясе без костей, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя количество до 50 мл;
  • рыбный фарш – с 11 месяцев, нежирных сортов, начиная с ¼ ч. л. и постепенно доводя до 50 г, рекомендуется 1 раз в неделю.

Правильно готовить блюда для прикормов можно научиться в поликлинике в кабинете здорового ребенка. Более детальные рекомендации о введении новых продуктов даст участковый педиатр, учитывая общее состояние здоровья ребенка

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: ). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: ). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: ). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться - время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев - мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: ). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.


Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Каждая мама хочет, что бы ее малыш рос здоровым и умным. А одним из главных источников хорошего здоровья является правильное питание. Конечно, всем известно, что лучшей едой для новорожденного крохи будет грудное молочко, но как и когда вводить прикорм, что можно ребенку кушать в пол года, а чем можно порадовать маленького гурмана не раньше года, знают далеко не все. Так как же правильно организовать питание малыша?

должно быть только грудное молоко. Никакой водички, детского чая, и других докормов быть не должно. Первые несколько дней после родов у мамы будет только небольшое количество молозива, которое нужно малышу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для защиты новорожденного то инфекций. В этот период мама должна сконцентрироваться на организации правильного прикладывания малыша, кормлении ребенка по требованию. Чем больше прикладываний - тем больше молока прибывает у мамы. Очень важным в питании малыша в 1-й месяц является кормление грудью ночью.

остается таким же, как и в первый месяц - только грудное молоко. Если вам кажется, что ваш малыш не наедается, что ваше молоко или слишком жирное, или слишком жидкое - проведите тест на мокрые пеленки, что бы развеять все страхи. Маме нельзя экспериментировать со своим питанием - желудок малыша еще не готов к нововведениям в питании на 2-м месяце жизни.

ничем не отличается от питания в предыдущие месяцы. Так же единственной пищей для малыша остается мамино молочко. В этот период у кормящей мамы может случится лактационный криз. Ни в коем случае не переводите ребенка на искусственное или смешанное питание. Почаще прикладывайте малыша к груди и вместе вы справитесь с этой небольшой проблемой. Питание ребенка 3-х месяцев уже можно начинать регулировать по времени - кормить через равные промежутки времени.

можно начинать вводить прикорм, начиная с нескольких капель сока, если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Не стоит начинать вводить прикорм если малыш себя чувствует, у него есть аллергические реакции, за неделю до или после прививки. Но если же питание ребенка 4-х месяцев состоит только из кормления грудью - с введением прикорма следует повременить.

главным должно оставаться грудное молоко. Но если же по каким-то причинам вы начали вводить ребенку прикорм - делайте это только после консультации педиатра. После постепенного введения соков, в питание ребенка 5-ти месяцев можно добавить соки с мякотью и фруктовое пюре. Внимательно следите за реакцией детского организма на новые продукты и при малейших негативных последствиях отменяйте введение прикорма.

уже нужно вводить прикорм, если нет никаких медицинских противопоказаний. Пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла, что бы усваивать не только мамино молочко, но и более твердую и густую пищу. Не смотря на это, главным в питании 6-ти месячного малыша должно оставаться грудное вскармливание. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, через 10 дней после введения предыдущего.

продолжают появляться новые продукты. В частности молочно-крупяные каши. Сначала нужно предлагать малышу однокомпонентные кашки. Так же можно предложить ребенку варенное и измельченное говяжье мясо, кефир, творожок. Грудное вскармливание должно оставаться в питании ребенка 7-ми месяцев хотя бы в двух кормлениях.

все более разнообразное. В этом возрасте ребенку можно предлагать многокомпонентные каши, супы на мясном бульоне. Количество мяса можно постепенно увеличивать. У вашего малыша уже должен быть свой стульчик для кормления и своя собственная посуда. В питании ребенка 8-ми месяцев можно оставить только утреннее и вечернее грудное кормление.

появляется рыбка. Это филе нежирной океанической или речной рыбы. Перед приготовлением тщательно проверьте филе на наличие даже самых маленьких косточек. Они малышу совсем ни к чему. Давайте крохе его собственную ложку, пусть учится кушать сам, не смотря на то, что в этом возрасте у него еще мало что получится. Мамино молочко остается в питании ребенка 9-ти месяцев, хоть и не является основной пищей малыша.

становится разнообразнее за счет новых блюд из уже знакомых продуктов. Из мяса и рыбного филе можно готовить фрикадельки, из творога - запеканку с фруктами. Так же можно вместо молочной каши предложить малышу вермишель или лапшу, сваренную на молоке. Можно предложить ребенку детские консервы. Но ни в коем случае в питании ребенка 10-ти месяцев не должно быть обычных мясных или рыбных консерв.

уже есть блюда из овощей, фруктов, творога, кефира, круп, мяса, рыбного филе, молока, хлеба. По прежнему нельзя кормить малыша всем, что кушают взрослые - желудочно-кишечный тракт ребенка еще недостаточно развит для переваривания такой пищи. Уже должен быть сформирован четкий режим дня вашего крохи. В питании ребенка 11-ти месяцев все еще должно присутствовать грудное молоко.

во многом отличается от того крохи, которого вы впервые взяли на руки в роддоме. Он уже многое умеет, знает. Так же, питание ребенка на 12-м месяце жизни существенно отличается от питания новорожденного. Но родителям не стоит расслабляться и кормить малыша наравне со взрослыми. Некоторые продукты по прежнему могут навредить здоровью ребенка. Питание ребенка на 12-м месяце должно быть полноценным, сбалансированным и здоровым. В этот период можно отлучать малыша от груди, если к этому ответственному шагу готовы и вы и ваш годовасик.

Чтобы ребёнок правильно развивался, необходимо с первых дней жизни наладить сбалансированный режим его питания. Поступление в организм малыша всех необходимых веществ и микроэлементов способствует установлению бесперебойной работы всех систем внутренних органов, что благоприятно скажется на общем состоянии его организма.

Особенно внимательно к выбору продуктов питания стоит подойти семейным парам, которые впервые стали родителями. Это связано с отсутствием необходимого опыта по уходу за младенцем. Давайте рассмотрим, как наладить кормление грудничка по месяцам его возраста.

Кормление малыша возрастом до трёх месяцев

В первые дни жизни лучшей пищей для ребёнка является материнское молоко. Выработка его молочными железами начинает происходить от 1 до 3 суток после родов. Если по каким-то причинам осуществить естественное кормление невозможно, то грудного малыша переводят на искусственное.

Грудное вскармливание младенца

До непосредственного притока молока грудь выделяет молозиво. Эта жидкость обладает особой питательностью, и именно она создаёт условия для становления пищеварительной системы новорожденного. Младенцы часто не наедаются им, поскольку молозиво вырабатывается в небольших количествах. Чтобы восполнить в этот период недостаточное питание, в родильных домах малышей докармливают детской смесью.

После начала выделения молока мама должна соблюдать особую диету, чтобы оно было безопасно для ребенка. Помимо необходимости контролировать питание, нужно соблюдать особые правила кормления младенца:

  • кормление должно осуществляться по требованию, а не по графику;
  • необходимо прикладывать малыша к груди правильно, в удобном положении и при максимальном контакте с кожей мамы;
  • не давать ребёнку пустышку и бутылочку с соском;
  • обязательно необходимо прикладывать младенца к груди в ночное время;
  • нежелательно сцеживать молоко;
  • прикладывать новорожденного нужно к каждой груди поочерёдно.

Искусственное питание грудного ребёнка

Искусственное вскармливание – это режим питания, когда молочная смесь преобладает над грудным молоком. Переводить ребенка до трёхмесячного возраста на такую пищу крайне нежелательно, но бывают случаи, когда у мамы совершенно нет возможности осуществлять кормление грудью:

  • полное отсутствие лактации;
  • серьёзные заболевания почек и сердца матери;
  • инфекции, которые могут передаваться через молоко ребёнку;
  • приём лекарственных препаратов, активные вещества которых могут попасть в питательную жидкость;
  • отвращение матери к кормлению грудью;
  • невосприятие ребёнком лактозы, невозможность переваривать материнское молоко (фенилкетонурия).

Во всех этих случаях стоит наладить постоянное питание малыша молочной смесью, без чередования с естественным. Частичное замещение грудного молока необходимо делать, если ребёнок не наедается, т.е . Определить это можно по четырём основным признакам:

  1. Ежемесячная прибавка в весе находится ниже нормы.
  2. Ребёнок мочится реже восьми раз в сутки.
  3. Малыш ведёт себя беспокойно.
  4. Дневной сон поверхностный и кратковременный.

Казалось бы, нет ничего сложного: если ребёнок не наедается, то нужно просто докармливать его необходимым количеством искусственной смеси. Но при смешанном вскармливании даже у тех детей, которые не испытывали проблем с пищеварением, могут возникнуть колики и повышенное газообразование. Поэтому многие мамы при недостатке грудного молока предпочитают полную его замену молочными смесями.

Как выбрать молочную смесь

Заменить грудное молоко матери молоком коровы или козы не представляется возможным, поскольку продукт животного происхождения не адаптирован под детское питание. Современная пищевая промышленность предлагает огромный выбор различных искусственных молочных смесей.

Лучше всего по вопросам выбора такого продукта обратиться за консультацией к педиатру. Для каждого индивидуального случая, доктор сможет определить необходимый состав питательной жидкости. Например, при непереносимости лактозы стоит выбирать безлактозные смеси.

Ценовой диапазон детского питания довольно широк. Более дорогостоящие продукты точнее имитируют грудное молоко, но всё равно полное совпадение отсутствует и в них. Вопрос цены не так существенен, как реакция на молочную смесь малыша. Бывает так, что недорогая смесь усваиваются намного лучше, чем премиум-продукт. Всё зависит от индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы ребёнка.

Когда начинаете смену питания, обязательно следите за состоянием малыша, не появились ли у него высыпания, колики, беспокойное состояние. В случае любых отклонений стоит отказаться от выбранного продукта и купить другой.

Кормление малыша в первые три месяца жизни

Независимо от того, какое кормление вы выбрали, существуют примерные показатели суточных норм питания. Удобнее их представить в виде таблицы кормлений по первым дням жизни и месяцам:

Возраст Объем питательной жидкости для одного кормления (мл) Количество кормлений в сутки Суточный объем потребления жидкой пищи (мл)
4 дня 20-30 41913 200-300
7 дней 30-50 42348 400
2 недели 50-60 42286 до 500
1 месяц 90-100 42223 700-750
2 месяца 120-130 42191 800
3 месяца 130-160 6 900-950

Могут быть незначительные несовпадения показателей с реальным потреблением жидкой пищи. Связано это с тем, что молочной смеси требуется немного больше, поскольку она не полностью усваивается организмом. При этом искусственное кормление, обычно, происходит реже, так как смесь дольше переваривается.

Когда нужно вводить первый прикорм

С взрослением ребенка появляется необходимость вводить в его рацион твёрдую пищу. Это связано с отсутствием в молоке и смесях тех веществ и элементов, которые становятся необходимы малышу в возрасте от трёх месяцев. В разных случаях сроки введения прикорма могут колебаться, это зависит от готовности младенца есть с ложечки.

Точно сказать, в какое время стоит начинать введение твёрдой пищи в дневной рацион ребёнка, не могут даже врачи. Принять такое решение может только мама, поскольку именно она проводит всё время рядом с малышом и может заметить изменения в его поведении. Но некоторые общие поведенческие ориентиры в этом вопросе всё же существуют:

  • ребёнок уже умеет держать голову;
  • малыш открывает ротик, когда к нему подносят ложку с едой;
  • смыкает губы, когда ложка с пищей попадает в рот;
  • умеет проглатывать еду;
  • отворачивается от ложки, когда сыт.

Обычно вводить дополнительные продукты питания начинают, когда малыш достигает возраста 4-ёх месяцев. Причем на искусственном вскармливании прикорм следует начинать чуть раньше, нежели на естественном.

Как правильно вводить в рацион грудного малыша новые составляющие

Разумеется, первой твёрдой пищей ребёнка становятся однокомпонентные пюре. Готовить их нужно из свежих продуктов и доводить кипячёной водой до необходимой жидковатой консистенции. Конечно, можно купить пюре в магазине, но лучше всё же использовать домашнюю кухню.

Вводить в рацион новую пищу лучше утром, тогда в случае появления желудочного расстройства к ночному сну недомогание должно пройти. Изначально давать незнакомую еду нужно совсем небольшими порциями, постепенно увеличивая их объём, если ребёнок хорошо переносит продукт. Вводить новые продукты необходимо постепенно, с интервалом в несколько дней. Такая методика позволит вовремя выявить у малыша аллергию на какие-либо ингредиенты и исключить их из рациона.

Кормление малыша от 4 до 6 месяцев

В это время грудное молоко или молочная смесь ещё являются основной пищей ребёнка, но именно на этом этапе нужно начинать вводить твёрдую пищу растительного происхождения. Для начала стоит давать малышу пюре из одной составляющей, например, картофеля, кабачка, тыквы, капусты, персика, яблок, слив. Солить или сахарить их нельзя, в составе должны быть только овощи или фрукты и вода.

Помимо таких пюре можно начинать давать малышу соки, лучше свежевыжатые, приготовленные дома. Обязательно начинать с совсем маленьких порций с постепенным их наращиванием. Кроме того, необходимо разводить сок водой в пропорции 1:1. Для начального прикорма лучше всего подойдёт сок зелёных яблок.

Меню ребёнка в 7-8 месяцев

К семи — восьми месяцам стоит продолжать питание овощными и фруктовыми пюре, постепенно увеличивая их густоту. Этот продукт уже полностью должен заменять одно кормление жидкой пищей в день. Кроме, того часть одного кормления молоком или смесью ежедневно нужно заменять небольшой порцией каши, и ещё одного творогом.

Таким образом, к концу восьмого месяца при пятиразовом питании только два приёма пищи остаются полностью молочными. Вводить каши и творог тоже стоит постепенно, начиная с маленьких порций.

Помимо этих продуктов, нужно начинать давать малышу мясные пюре, из нежирных пород птицы, например, курицы или индейки, а также яичный желток и пшеничный хлеб. Эти составляющие должны включаться в рацион не чаще двух раз в неделю.

Рацион грудного ребёнка в 9-12 месяцев

В это время малыш переходит на пятиразовое питание и основную его часть уже должна составлять твёрдая пища. Молоко, как главная составляющая рациона, к девяти месяцам теряет своё значение. В это время в течение дня уже не должно оставаться ни одного полного приёма пищи, состоящего из молока или искусственной смеси.

Женщины, которые кормили ребёнка до девяти месяцев грудным молоком, а не смесью, к этому моменту начинают замечать значительное снижение лактации. У большинства же молодых мам секреция молочных желёз заканчивается значительно раньше. Это связано с уменьшением потребности младенца в жидкой пище.

Особенности режима питания ребёнка до года

Если с составляющими рациона всё более или менее ясно, то с режимом их введения и нужными объемами дело обстоит несколько сложнее. Требуется постепенное снижение количества молока и увеличение других ингредиентов. Удобнее всего рассматривать график введения прикорма в виде таблицы кормления детей до года по месяцам:

Возраст (в месяцах) 4 5 6 7 8 9 10-12
Продукт
Молоко или смесь (мл) 800 700 400 300-400 350 200 200
Фруктовые соки (мл) 5-25 25-40 40-60 70 80 90 100
Фруктовое пюре (г) 5-25 25-40 40-60 70 80 90 100
Овощное пюре (г) 10-50 50-150 150 150 170 180 200
Творог (г) 10-20 20-40 40 50 50
Каша (г) 50-100 100-150 150 180 200
Яичный желток (шт) 1/4 1/3 1/2 1/2
Хлеб (г) 5 5 10

Из этой таблицы чётко видно когда и сколько нужно давать малышу той или иной пищи. В каждом индивидуальном случае стоит исключить из неё те продукты, которые вызвали аллергию или плохое самочувствие.

Питание малыша до года должно осуществляться только варёными продуктами без добавления соли и специй. Сладкое же вообще лучше не давать. Исключение составляет мёд, его можно добавлять в рацион с 4-ёх месяцев, правда, только не более 0,2 чайной ложки в день и при отсутствии кожных высыпаний от него.