Скатерть самобранка или свадебное меню дома. Как составить свадебное меню в домашних условиях

Важная часть свадьбы – застолье. Успешность мероприятия напрямую зависит от качества и вкуса еды. Чтобы правильно составить меню на свадьбу дома необходимо многое учесть. Нужно знать точное количество приглашенных, сколько из них женщин, мужчин и детей, а также время, отведенное на празднование.

Правильный подход

Выбирая свадьбу в домашних условиях взамен ресторанной, молодожены существенно экономят бюджет. Они могут рассчитывать на приятную, семейную обстановку, где всем будет комфортно. Но есть и минусы в проведении такого торжества – трата времени и приложение больших усилий для того, чтобы праздник прошел отлично.

Основное правило, которое должны учесть молодые, перед тем как составить меню на свадьбу в домашних условиях: еда должна быть вкусной и в нужном количестве. Порции необходимо рассчитать так, чтобы всем хватило и не осталось в доме много лишнего.

При подаче блюд необходимо соблюдать правильную очередность. Сначала идут мясные и рыбные холодные закуски, потом горячее. Салаты, овощные нарезки и грибы находятся на столе все время. В самом конце вечера подаются десерты и свадебный торт.

Праздничное меню дома обязательно должно включать основные горячие блюда. Для большего эффекта можно поставить на стол целую индейку или поросенка, фаршированную рыбу. Они будут радовать глаз с начала вечера, а в момент подачи их подогревают и разрезают на порции.

Составляем меню

На 10 человек. Скромная, маленькая свадьба дома, состоящая только из самых близких родственников. В свадебное меню на 10 человек могут войти 2-3 салата с разными составляющими. Например, один мясной, другой – с морепродуктами или овощной. Должны присутствовать 2 основных горячих блюда. Самое оптимальное решение – подать курицу. Недорого и вкусно. В качестве закусок могут быть выбраны нарезки из овощей, колбас и сыров. Приветствуются бутерброды с различными ингредиентами, тарталетки, канапе. На десерт гостям можно предложить свадебный торт, мороженое, желе. Главное, не забыть про спиртное и учесть индивидуальные предпочтения каждого гостя.

На 15 человек. Присутствующие гости на свадьбе дома могут рассчитывать на 3-4 вида салатов, периодически повторяющихся на столе. Также в свадебное меню на 15 человек входит несколько основных блюд – мясных и рыбных. Должны быть нарезки, холодные закуски. Гости одобрят наличие свежих и маринованных овощей. Можно предложить фаршированные грибы или жульен. Если у молодых свой двор при доме, то можно пожарить шашлык. Хорошей идеей будет придумать оригинальное оформление и подать его с овощами-гриль прямо на шампурах. Не забудьте про десерт, алкогольные напитки и соки.

На 20 человек . Меню на свадьбу дома на 20 человек составить просто. Ведь вкусовые предпочтения близких людей давно известны. Можно приготовить 3 вида салата и два основных блюда. Красиво оформить и подать закуски, которые должны присутствовать на столе весь вечер. Приветствуются сезонные овощи и фрукты. Обязателен десерт и напитки.

На 30 человек. Рассчитывая свадебное меню дома на 30 человек необходимо в качестве экономии выбирать простое исполнение и оформление различных блюд. В качестве горячего подать курицу. Использовать больше закусок и нарезок. Можно приготовить несколько гарниров: запеченный картофель и тушеные овощи. Отлично идут блинчики с начинками. Они сытные и выглядят презентабельно. Торт лучше заказать большой, чтобы всем хватило.

На 40 человек. Если молодые насчитали 40 гостей, то отметить маленькую свадьбу дома уже не получится. Придется раскошеливаться или на чем-то экономить. Можно расставить на столе больше закусок: рыбных, мясных, овощных. Из салатов выбирать рецепты с недорогими ингредиентами. Основным блюдом может стать запеченный судак или курица. Сделайте акцент на красивой подаче и гости не заметят простоту продуктов. На десерт подайте мороженое или выпечку, сэкономив на торте.

На 60 человек. В домашних условиях отметить такое торжество непросто. Если у невесты или жениха есть просторная жилплощадь, где они могли бы разместить большое количество гостей, то это просто прекрасно. При составлении меню на свадьбу на 60 человек нужно учитывать количество порций. Закуски и салаты ставятся на стол из расчета – 1 салатник на 7 персон. Это значит, что через каждые 7 мест блюдо должно повторяться. Потребуется несколько видов горячего, 4-5 салатов и различных сытных закусок.

Чтобы вы могли с легкостью составить свадебное меню на ваше количество гостей, рекомендуем использовать расчет еды на одного человека. Итак, на каждого гостя должно приходится в среднем: 300 г шашлыка (можно сделать половину куриного и половину свиного), 200 г картофеля, 1/4 запеченной рыбы, 300 г салата, 1 порция заливного и 100 г голубцов. Плюс к этому нужно учесть колбасные и сырные нарезки, а также соленья, грибы и канапе. Все эти блюда рассчитываются не менее, чем 1 тарелка на 4 персоны. Не забудьте также про холодные напитки и алкоголь, тут уже нужно ориентироваться на предпочтения гостей (коньяк, водка, шампанское или же вино).

  1. Если на свадьбе, проходящей в домашних условиях, будут присутствовать дети, то для них нужно будет продумать отдельное меню. Блюда должны быть легкие, нежирные. Подойдет отварное мясо или рыба. Обязательно добавьте овощи, фрукты и десерты. Для удобства лучше поставить дома для детей отдельный столик.
  2. Если молодожены не могут сами составить свадебное меню, то стоит посоветоваться с профессиональными поварами, которые специализируются на банкетных торжествах. Они могут предложить готовое решение с конкретными блюдами и расчетами порций. Все эти идеи можно реализовать дома.
  3. Меню на второй день свадьбы отличается меньшим разнообразием подаваемых блюд. Приготовить дома можно горячий суп, несколько закусок и салат. Должна присутствовать нарезка из свежих овощей и фруктов, маринованные деликатесы и алкоголь.
  4. Когда свадьба играется летом, то на столе можно встретить больше свежих овощей, зелени и фруктов. Среди первых блюд большой популярностью пользуется окрошка.
  5. Свадебное меню зимой отличается питательностью. В холодное время года организм нуждается в калориях. Можно смело подавать горячие основные блюда и закуски. В домашних условиях уместно будет приготовление холодца. Это может стать изюминкой застолья.
  6. Составляя примерное меню желательно тут же в списке делать пометки необходимых продуктов и цены на них. Так можно ориентировочно просчитать бюджет.
  7. Для гостей, которые не смогут сопровождать молодоженов в ЗАГСе и на фотосессии можно устроить дома шведский стол. Так они не успеют заскучать и проголодаться до наступления основного застолья. А некоторые пары и вовсе останавливаются на эконом варианте проведения торжества в домашних условиях, который заключается в организации фуршета. Такая смелая задумка может быть оценена неоднозначно. Подойдет для небольшой молодежной свадьбы.

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% - удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее
пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Составим примерное меню на свадьбу

Аперитив

1. Маслины/оливки – по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная – по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, - по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты
1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

1. Шампанское - 30 бут.;
2. Белое вино – 10 бут.;
3. Красное вино - 10 бут.;
4. Водка - 35-40 бут.;
5. Коньяк - 5 бут.;
6. Мартини – 1-2 бут.

Резюме:
Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Тонкости составления свадебного меню практически всегда пугают будущих молодоженов, ведь разговоры о том, что гости были голодными на свадьбе, а кухня - ужасной, никому не нужны. Конечно, можно перестраховаться и заказать намного больше, только вот куда деть оставшиеся порции. Да и потраченные деньги на лишние блюда можно использовать более разумно. Как выгоднее всего расставить акценты свадебного меню, будь то свадебный фуршет , пикник на природе или полноценный банкет в ресторане? Как учесть количество, а также качество свадебных блюд и угодить гостям? Об этом вам расскажет наш портал Свадебка.ws.



Как составить банкетное меню

Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:

  1. Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
  2. Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
  3. Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
  4. В какое время года планируется свадьба?
  5. Сколько времени будет продолжаться банкет?

Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.

Совет : Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.


Расчет свадебного меню на человека

Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:

  • Закуски холодные - около 350 грамм;
  • Закуски горячие - около 100 грамм;
  • Салаты - около 250 грамм;
  • Горячие блюда - около 250 грамм;
  • Гарниры - около 200 грамм;
  • Фрукты - около 200 грамм;
  • Торт или альтернатива свадебному торту - около 200 грамм.

Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.


Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека

С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам. Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:

  • Шампанское - от 0,75 литра на 3х человек;
  • Вино и другие слабоалкогольные напитки - от 0,75 литра на человека;
  • Водка и другие крепкие напитки - от 0,5 литра на 2х человек;
  • Вода и безалкогольные напитки - от 1,5 литра на человека.

Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.


Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек

Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:

  1. Несколько видов нарезки - мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
  2. Разнообразные салаты - от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
  3. Горячие закуски - в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
  4. Основные блюда - 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
  5. Гарнир - около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
  6. Десерты - фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
  7. Свадебный торт - около 6 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки - от 10 до 15 литров.
  9. Слабоалкогольные напитки - от 15 литров.
  10. Шампанское - от 10 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки - от 50-60 литров (учитывая пору года).


Горячие блюда на свадебный стол

Обычно, горячее подается на свадьбу после первой танцевальной паузы, когда гости немного выпили, подвигались и готовы попробовать чего-то вкусненького. Именно этот пункт меню необходимо продумать тщательно.

Аппетитные горячие закуски

Такой вид закусок существенно разнообразит ваш праздничный банкет. Обычные продукты с оригинальной подачей станут находкой для свадебного стола. Вот несколько вариантов вкусных закусок, разнообразить которые, согласно вашим кулинарным пристрастиям, очень просто:

  • Фаршированные блюда - овощи, грибы, кальмары, куриные ножки и другие.
  • Горячие бутерброды или пироги с различными начинками.
  • Мясные или рыбные рулеты.
  • Жульены или корзиночки.
  • Блинчики с соленой начинкой.
  • Теплые салаты.

Планируя торжество, все хочется успеть и просчитать. Особенно те моменты, где затрачивается много денег. Одной из таких статей расходов является банкетная часть праздника. Составить меню на свадьбу на 80-100 человек – дело не простое. Молодожены могут справиться с ним и сами, если все заранее продумают. В любом случае, к ним на помощь всегда может прийти специалист по составлению меню, воспользовавшись услугами которого, можно существенно сэкономить на некоторых расходах.

Основные моменты

Есть несколько важных деталей, от которых зависит организация свадебного банкета, качество его проведения и сумма, затраченная на покупку и приготовление блюд.

  1. Место. Стоимость застолья напрямую зависит от выбора заведения, в котором оно организуется. Если это ресторан, то цены на меню там будут высокие. Снизить их можно, только если выбрать непопулярный день, например, будни. Тогда у ресторанов затишье, хозяева могут дать хорошую скидку. Отметить свадьбу в кафе будет стоить молодоженам меньших денег. Надо только подобрать соответствующее помещение, которое вместило бы 80-100 человек приглашенных. Другим не менее заманчивым вариантом может стать праздник в домашних условиях. Это возможно, конечно, при наличии просторных апартаментов или большой приусадебной территории, если свадьба планируется на природе.
  2. Сезон. Банкетное меню и цены на него зависят от времени года. Летом хоть это и самый популярный сезон для свадеб, можно сэкономить на некоторых продуктах: овощах, фруктах, зелени. Предлагать гостям легкие закуски, снабжать их большим количеством прохладительных напитков. Осенью также многие продукты в меню являются сезонными, к ним относятся фрукты и овощи. Можно сыграть на красивом оформлении нарезок, предлагать гостям маринованные овощи, грибы и горячие закуски. Зимой, особенно в преддверии Нового года все продукты и, соответственно, блюда, приготовленные на их основе, будут стоить дорого. Единственный вариант как-то сэкономить – выбрать непопулярную дату, либо менее дорогое меню. Весна – время, когда сезон овощей еще не начался, а запасы с осени в магазинах закончились. Как правило, это товары, привезенные из заграницы, потому они и дороже. Скидки на меню ресторан может сделать только на основе того, что весна не популярный сезон для свадеб. Особенно это касается дней поста и месяца мая.
  3. Гости . Важно знать точное количество приглашенных. Сколько будет мужчин, женщин и детей. На каждого из них рассчитывается разное количество потребляемой еды. Для детей готовится отдельный стол, с совсем другими блюдами, нежели у взрослых. На мужчин затрачивается больше продуктов, сами продукты должны быть более сытными. А женщины предпочитают легкие закуски, салаты. То же касается и выпивки: для сильного пола крепкие напитки, для слабого – шампанское и вино.

Варианты экономии

При таком внушительном количестве приглашенных как 80-100 человек для семейного бюджета экономия просто необходима. В первую очередь молодоженам нужно составить список блюд. Сложные и дорогие можно заменить на более простые и выгодные по цене. Например, предложить гостям плов, приготовленный на костре. В прохладное время года популярностью пользуются первые блюда: уха, солянка. Летом на “ура” идет окрошка. Когда свадьба проходит дома, на природе можно весь стол организовать в стиле барбекю. Пример такого меню: шашлык, овощи гриль, запеченный картофель, грибы на мангале, рыба. Можно добавить несколько вариантов салата, больше нарезки из свежих овощей, фруктов. Получается оригинально, сытно и не дорого. Составить свадебное меню на 80-100 человек уже не кажется такой сложной затеей.

Решение, какие блюда выбрать для свадьбы зависит от личных предпочтений молодых и от тематики праздника. К примеру, если вы решили сделать , то и меню должно соответствовать. Или если по всем канонам это русская свадьба, блюда должны быть из русской национальной кухни. А здесь есть из чего выбрать: борщ, щи, холодец, вареники, пельмени, блины, винегрет. И никто не осудит новобрачных за отсутствие вычурных заготовок, необыкновенных салатов. Главное – соответствие концепции праздника.

Дорогостоящие блюда из меню можно заменить на более бюджетные. Пример такой замены: отбивные из свинины вполне заменят куриные окорочка. Нарезка не обязательно должна содержать элитную колбасу, подойдет и ветчина. Для сырной тарелки можно выбрать недорогого отечественного производителя. А овощи лучше покупать на рынке или на овощных базах (конечно, если торжество планируется дома). И сразу свадебное меню на 80-100 человек становится на порядок бюджетнее.

Расчет на одного человека

Готовое меню на одну персону:

  • основное блюдо (суп, плов, горшочки с картофелем и мясом, гуляш или шашлык) – 250 гр;
  • горячие закуски (бутерброды под плавленым сыром, блины, пирожки) – 100 гр;
  • салаты (несколько видов: мясной или рыбный, овощной) – 250 гр;
  • гарнир из картофеля или набора овощей – 100 гр;
  • холодные закуски (мясная или колбасная нарезки, сырная тарелка, овощное ассорти, грибы, запеченные на гриле) – 300 гр;
  • фрукты – 200 гр;
  • торт или другой десерт – 200 гр.

Перечень напитков:

  • водка, коньяк, виски – 0,5 л на две персоны;
  • вино – 0,75 л на одну персону;
  • игристое вино – 0,75 л на три человека;
  • напитки, не содержащие алкоголь (соки, компоты, минеральная вода) – два литра на одного человека.

Расчет на 80, 90 и 100 персон

Подсчитав общее количество потребляемой еды и напитков одним человеком, можно составить общий расчет на 80 персон:

  • основное блюдо: свиной гуляш – 6 кг, шашлык из курицы – 6 кг, куриные окорочка – 7 кг;
  • горячие закуски: примерно 8 кг общего веса;
  • салаты: три вида каждый по 25 порций;
  • гарнир: 30 порций отварного картофеля, 30 порций картошки фри, 20 порций отварных овощей или гриль;
  • холодные закуски: 80 порций, из которых половина мясные или колбасные, другая половина – сырные (можно разбавить овощными ассорти и наборами из запеченных грибов);
  • фрукты: общий вес – 16 кг (нарезка из бананов, апельсинов, яблок и груш, других сезонных плодов);
  • торт или другой десерт общим весом в 16 кг;
  • крепкое спиртное: 45-48 л;
  • вино: не менее 40 л;
  • игристое вино: не менее 30 бутылок;
  • сладкие и прохладительные минеральные напитки: 160 л.

Расчет на 90 человек:

  • основное блюдо: три разных варианта по 7 кг каждый;
  • горячие закуски: в общем 9 кг;
  • салаты: три разных варианта по 28 порций;
  • гарнир: 90 порций различных видов;
  • холодные закуски: 90 порций (могут быть сырные, мясные или колбасные нарезки, овощные или грибные ассорти);
  • фрукты: общий вес – 18 кг (фруктовая тарелка или канапе из сезонных плодов);
  • торт – 18 кг;
  • коньяк, бренди, виски (общий объем): 50-54 л;
  • вино: не менее 45 л;
  • игристое вино: не менее 33 бутылок;
  • безалкогольные напитки: 180 л.

Расчет на 100 человек:

  • основное блюдо: вариации из трех разных составляющих по 8 кг каждый;
  • горячие закуски: общий вес – 10 кг;
  • салаты: три разных вида по 31 порций;
  • гарнир: на каждого посетителя по порции, всего – 100 тарелок;
  • холодные закуски: 100 различного вида порций;
  • фрукты: 20 кг общего веса;
  • крепкий алкоголь: 56-60 л;
  • вино: 50 л;
  • игристое вино: 36 бутылок;
  • неалкогольные напитки: 200 л.

Зная примерный расчет количества продуктов на одну персону, легко можно составить меню на свадьбу на 80-100 человек. А чтобы сэкономить хорошую сумму денег на банкете можно воспользоваться некоторыми хитростями. Такими как замена дорогих блюд на более дешевые, покупка сезонных продуктов и акцент на первые блюда.

Также читают:

Свадьба – важное и ответственное событие в жизни каждой влюбленной пары. Ведь, помимо традиционных клятв, молодожены должны еще и быть готовыми к огромному списку забот по подготовке и организации торжества.

Волнения не утихнут до наступления долгожданного дня. Неотъемлемой частью каждой свадьбы является праздничный стол. Именно здесь мамы жениха и невесты могут проявить все свои кулинарные способности.

Подготовка меню

При выборе блюд на свадьбу необходимо учитывать многие факторы. Тут обязательно стоит продумать основные предпочтения в еде, диетологические особенности, а также количество гостей. Как правило, свадебное меню включает холодные и горячие закуски, 2-3 основных блюда. И безусловным украшением каждой свадьбы является десерт – свадебный торт.

Кулинарные рецепты на свадьбу должны отличаться универсальностью и оригинальностью, одновременно. А приготовления вкусных блюд не должны быть слишком сложными. Мы предлагаем множество вкусных рецептов на свадьбу с фото, которые придутся по вкусу каждому. Подробное описание и пошаговые советы с фото позволят приготовить очень вкусное блюдо.

К тому же, для менее опытных хозяек в нашем разделе представлены видео рецепты, на которых профессиональные кулинары дают четкие рекомендации в процессе приготовления блюда. Так, с видео рецептами научится готовить даже ребенок.