Какие овощи давать ребенку после года. Основные правила выбора продуктов для ребенка

Малыш подрастает, и уже пора начинать расширять его меню, давать пробовать что-нибудь новенькое. И всегда хочется накормить его чем-то вкусным и полезным. Обычно о питании все рассказывают педиатры, но порой даже у них мнения расходятся.

Поэтому сайт для мам сайт расскажет, какое поведение ребенка в вопросах питания соответствует каждому возрасту, и что можно уже пробовать давать в зависимости от возраста малыша.

Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие — раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка 🙂

А теперь попробуем разобраться, что к чему, и какие продукты можно давать ребенку.

3 – 4 месяца

Иногда можно давать воду с несколькими капельками лимона. Дело в том, что лимонный сок помогает кальцию усваиваться. Не стоит паниковать из-за лимонной кислоты. Будет достаточно 2-3 капель на 200 мл. Особенно это касается детишек, которые находятся на искусственном вскармливании.

Некоторые врачи разрешают давать яблочный сок собственного приготовления. Для этого натрите яблочко на терке и отожмите через марлю. Начинайте давать с 1 ч.л. и постепенно увеличивайте количество.

4 – 6 месяцев

В это время о готовности ребенка к прикорму свидетельствует его навыки и поведение:

  • Ребенок сам держит голову.
  • Сидит в детском стульчике.
  • Совершает жевательные движения челюстями.
  • Проявляет интерес к еде.
  • Может выталкивать языком пищу изо рта.
  • Наличие зубов.
  • Ребенок остается голодным после кормления грудью или из бутылочки.

В этот период можно попробовать давать кашки, богатые железом. Например, рисовую. Но так как она обычно обладает закрепляющим эффектом, неплохо, если в ней будет содержаться чернослив или яблоко. Попробуйте разнообразить меню малыша овсяной кашей или гречкой. Любую новую для ребенка пищу начинайте давать с 1 ч.л. Не расстраивайтесь, если он сначала будет отказываться от такой еды. Попробуйте снова дать кашку чуть позже. Если вы уже начали давать сок, тогда продолжайте его и не забывайте про воду.

6 – 8 месяцев

Продолжайте давать кашку, постепенно добавляя фрукты и овощи. В этом возрасте вы можете давать: бананы, груши, персики и яблоки.

Что касается овощей – хорошо приготовленную морковку, размятый картофель, и некоторые врачи разрешают даже авокадо. Ведь они содержат жирные кислоты, которые нужны малышу для развития мозга.

Не забывайте добавлять в пюре? яичного желтка и растительное масло — лучше оливковое, но не Extra Virgin, так как оно имеет слегка горьковатый привкус, а это малышам не по вкусу.

Продолжайте давать воду и сок. Можете попробовать варить компотики. Добавлять чуть-чуть сахара можно тогда, когда фрукты имеют кисловатый вкус. Правила введения прикорма все те же.

8 – 10 месяцев

В этом возрасте малыши уже умеют самостоятельно сидеть. Хорошо держат предметы, тянут в рот все подряд. Обычно во рту появляется комплект молочных зубов. Продолжайте давать грудное молоко или специальные смеси. Можно давать детский кефирчик, творожок и питьевой йогурт. Попробуйте давать (которыми они обычно чешут десны), некоторые производители выпускают специальные печенья. Это отличный вариант для полдника.

В этом возрасте можно предложить ребенку другие виды каш – пшеничная, кукурузная или смесь из нескольких злаков. Овощи и фрукты — все те же самые, что и в предыдущем периоде. Можно попробовать давать сезонные фрукты, например, клубнику. Только очень осторожно, так как этот продукт может вызвать аллергию. Предложите ребенку сливы, чернослив, чернику, бруснику, ежевику.

8 -10 месяцев – это замечательное время для знакомства ребенка с пальчиковой едой. Например, попробуйте дать ребенку кусочек банана или хорошо проваренной пасты в виде спиралек, печенья или сухари.

Малыш подрастает, и ему требуется все больше белка для строительства мышц. Поэтому в этот период пора давать мясо. Лучше начать с диетических вариантов – курица, индейка, кролик, говядина.

Добавьте сюда яйца и бобы.

Насчет рыбы мнения у врачей расходятся. Кто-то советует начинать давать ее именно в это период, другие считают, что нужно подождать до года. Начните с нежирных сортов: хека, судака, минтая, пикши, пиленгаса, рыбы семейства лососевых. Если ребенок отказывается, попробуйте предложить ему ее через некоторое время еще раз. Кстати, сейчас можно начать варить овощные супчики и добавлять туда немного мяса.

Не забывайте давать воду и сок.

За раз можно предлагать только один вид новой пищи. Не спешите. Рано или поздно меню маленького гурмана станет достаточно широким.

10 – 12 месяцев

Больше зубов – тверже пища. Теперь еду можно не только разминать, но и резать на полосочки и кубики. Итак, смесь или грудное молоко, творог, кефир, питьевой йогурт детский. Каши, фрукты, овощи, мясо, бобы, пальчиковая еда. Составные блюда: например мясо, картофель, горошек, морковка. Некоторые специалисты предлагают попробовать давать ребенку тофу. Должна понравиться вашему крохе и творожная запеканка.

Что касается коровьего молока, то его не стоит давать детям до года.

  1. Овощное пюре и мясо сначала надо давать раздельно. И только ближе к 11 месяцам составные блюда.
  2. Давая новый продукт, не забывайте смотреть на реакцию ребенка. И если есть какие-то изменения в состоянии, записывайте продукт в список того, что давать нельзя и проконсультируйтесь с врачом.
  3. Вводите любой прикорм в дневное время, чтобы снизить нагрузку на организм ребенка.

Один известный врач сказал, что норма для ребенка – то, когда он чувствует себя хорошо. Даже если вы дали какой-то продукт раньше, чем вам сказал об этом врач, и ребенок чувствует себя нормально, тогда все в порядке и не стоит переживать.

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режимчистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продукта Масса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир 500-600
Творожок 50
Сметана 10
Сыр 5
Каша 200
Мясо 75
Овощи 200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) 200
Хлеб 40
Рыба 30
Яйца 40-50
Подсолнечное, другое растительное масло 5
Сливочное масло 20
Сахар (или фруктоза) 20-40
Соль 3
  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке - 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) - 50 г, сок или компот - 70 мл;
  • обед: суп - 50 г, рыба или мясо - 50 г, картофель, капуста, кабачки - 100 г, сок - 70 г;
  • полдник: кефир - 100 мл, печенье или булочка - 15 г, банан, яблоко или груша - 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот - 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир - до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.


Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.


Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: ).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие - в сыром и печеном виде.


Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.


Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.


Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло - это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное


Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием - джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.

Напитки

Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.


Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.


Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.


Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Ребенок переступил свой первый серьезный рубеж, отпраздновал первый день рождения. Годик – это время, когда малышей отучают от груди или смеси, время, когда стоит пересмотреть принципы питания. Рацион годовалого малыша становится разнообразнее, в него уже входят многие взрослые продукты, карапуз уже знаком со многими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. В этом возрасте пищу уже модно давать не только в виде пюре, но и готовить мелкими кусочками. Ведь у ребенка уже есть зубки, которыми он её может разжевать.

Дети в этом возрасте продолжают интенсивно развиваться, им необходимо большое количество энергии. Именно поэтому стоит внимательно относиться к продуктам и их качеству, следить за тем, чтобы у ребенка в рационе были все необходимые элементы.

Из чего составлять меню

Итак, каши по-прежнему остаются на первом месте в меню ребенка. Это незаменимый источник медленных углеводов, которые дают карапузу энергию. Также в каше содержится растительный белок и витамины группы В. Меню здесь достаточно разнообразное, вы можете предложить малышу гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую или пшеничную каши. Возможно, также давать мультизлаковые продукты.

Если раньше вы варили кашу на воде, то после года можно поменять её на молоко. Но стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии на лактозу.

Продукты из молока в годовалом возрасте играют большую роль для роста малыша. В них содержится кальций, фосфор, белок, натрий, хлор. Полезные элементы кисломолочных продуктов помогают организму поддерживать баланс электролитов.

За день ребенку необходимо выпивать до стакана кефира или до 300 мл живого йогурта. Важно, выбирать именно натуральный йогурт, так как он не проходит тепловую обработку и сохраняет в себе микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.

Незаменимым остается творог, давать его можно каждый день порцией до 70 гр или можно увеличить его количество, но давать через день. Творог ребенок может кушать в обычном виде или разбавленным. Детишки любят блюда творожные блюда, они не только полезные, но и вкусные.

В один год малышу уже можно предложить твердый сыр, но лучше его чередовать с употреблением творога. Сыр предлагается в натертом виде, можно посыпать им привычные для малыша блюда: макароны или запеканки.

В блюда нужно класть сливочное масло, оно способствует лучшему усвоение продуктов, а также помогает при расщеплении жирорастворимых витаминов. Однако общее количество масла в день не должно превышать 12 гр.

Обратите внимание, что детям не подходят взрослые молочные продукты. Всё, что вы даете ребенку должно иметь на упаковке знак, указывающий, что продукт изготовлен по стандартам детского питания.

Хлеб ребенку лучше давать белый, так как ржаной батон может вызвать брожение в желудке и, как следствие, колики. Норма хлеба в день составляет 100 гр.

Один – два раза в неделю карапузу можно предложить немного макарон, не стоит делать порцию больше 30 гр, её будет тяжело переварить.

После года ребенку впервые можно предложить бульоны. Овощные супа малыш мог уже пробовать, теперь же их можно делать на легких бульонах из курицы или индейки, телятины. Заправить супчик можно овощами, крупами или макаронами. Первое блюдо на овощном бульоне можно дополнить фрикадельками собственного приготовления.

Пюре из фруктов и овощей были в рационе малыша ещё в самом начале прикорма, их значительная роль в питании ребенка не ушла, зато появилась возможность расширить меню. Если у вашего чада нет аллергии, то в списке разрешенных овощей теперь есть: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек, свекла, помидор, картошка и фасоль.

Часть овощей содержит в составе много клетчатки, если их плохо проварить, то плоды могут послужить причиной кишечных колик.

Список фруктов и ягод также очень широк, но важно помнить, что такие ягоды, как клубника и малина часто вызывают диатез. Если же отрицательной реакции на них нет, то смело давайте малышу ими полакомиться. Также в число разрешенных фруктов добавляются: абрикос, персик, вишня. Летом идеально использовать дачные плоды. Жесткие фрукты лучше превращать в пюре, а мягкие плоды можно резать тонкими кусочками. Суточная доза фруктов и ягод должна составлять примерно 200-250 гр. Знакомить малыша с новым продуктами продолжайте постепенно, вводите их в состав уже знакомых блюд.

Не стоит забывать про мясо и субпродукты. В рационе питания ребенка в год должно обязательно присутствовать до 80 гр. мяса. Можно давать его в виде котлеток на пару, тефтелек или запеканок. Куриная и телячья печень также необходимы малышу, они несут в себе большую ценность, так как содержат витамины А, В, D, цинк, железо, йод и другие минералы. Детки быстро привыкают к вкусу этого продукта и с удовольствием едят блюда из него.

Пару раз в неделю стоит давать малышу рыбу, её можно предложить в виде супа, котлет или тушеных кусочков филе.

Ещё один кладезь полезных витаминов и элементов – это куриное яйцо. Его модно давать ребенку до 3х раз в неделю в виде омлета, добавлять их в небольшом количестве в котлеты или сырники. Желток можно предлагать малышу отдельно, а вот белок давать в чистом виде пока не стоит, в нём содержится слишком много холестерина, который плохо усваивается маленьким организмом.

Не забывайте про питьевой режим. В меню малыша могут быть соки, компоты чаи. Но они не могут заменить обычную воду, поэтому её нужно давать ребенку каждый день.

Соль и сахар лучше не использовать при приготовлении детских блюд, если же необходимость в них есть, то используйте минимальную порцию.

Меню для годовалого малыша

Советов по питанию очень много, также как много правил, которые стоит соблюдать. Чтобы хоть как – то уложить их в голове и понять чем же всё-таки кормить вашего ребенка, мы предлагаем вам таблицу с примерным рационом.

Завтрак, вес в граммах Обед, вес/г Полдник, вес/г Ужин, вес/г
Рисовая каша, 200 Суп с цветной капустой, 70 Печеное яблоко, 100 Вареное яйцо, 50
Чай с молоком, 70 Тефтели из мяса кролика, 50 Чай, 100
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель с молоком и сыром и кусочек белого хлеба Овсяная каша с яблоками Пшеничная каша с грушей Каша манная с морковью Пудинг с грушей Печеные яблоки с творогом Омлет с молоком
Обед Суп пюре из тыквы с курицей, паровые котлетки из индейки с овощным пюре Гороховый суп и суфле из кролика Суп овощной, рыбные фрикадельки, сок Суп из шпината и ленивые голубцы Сырный суп, паровые котлеты из курицы и кабачковые оладья Суп – пюре из цветной капусты, тушеная печень Суп с вермишелью, тушеные овощи
Полдник Чай с печеньем Пудинг или стакан молока Яблочное пюре и печенье Простокваша с печеньем Свежие фрукты, чай из шиповника Кефир и яблоко Молоко с булочкой
Ужин Творог, перед сном можно дать 150 гр. кефира Чай, запеченные яблоки с сухофруктами Творог с морковным пюре, молоко Пудинг из банана Гречневая каша Картофельное пюре и кисель Кабачки тушеные в сметане

Общее количество еды для малыша в день должно составлять примерно 1,2 литра. При этом стоит распределять приемы пищи в следующей пропорции:

  1. На завтрак откладывать ¼ суточного рациона.
  2. На обед 35 %.
  3. На полдник всего лишь 15%.
  4. На ужин также ¼ всего объема.

Согласно нормам Минздрава в год дети должны употреблять в день примерно 200 гр. углеводов, 50 гр. белков и столько же жиров.

Что остается под запретом

Несмотря на то, что меню ребенка стало, несомненно, шире, всё же остается достаточно большое количество запретов. К главным из них относятся:

  1. Колбасы и сосиски, в этих продуктах почти нет мяса, зато вот опасных для маленького организма добавок достаточно.
  2. Сладкие газированные напитки, лимонады должны полностью исключаться из рациона ребенка.
  3. Фрукты семейства цитрусовых лучше вводить в более старшем возрасте.
  4. Грибы являются слишком тяжелой пищей для маленького организма.
  5. Шоколад – яркий аллерген, к тому же он раздражает нервную систему малыша.
  6. Консервы и полуфабрикаты также должны целиком отсутствовать в меню.
  7. Орехи тяжело перевариваются детским организмом, к тому же их сложно разжевать.

Вы узнали примерный план питания годовалого ребенка, как вы видите, рацион его может быть весьма разнообразным, все зависит лишь от вашего времени и фантазии.