Как сделать лучшее прозрачное мыло. Домашнее мыловарение или Как варить мыло в домашних условиях? Распространенные ошибки мыловаров: чего не стоит делать

Изготовление мыла собственными руками уже давно стало полезным и приятным хобби. Во-первых, ваш продукт не будет содержать лишних химических компонентов и плохо отражаться на коже; во-вторых, под рукой всегда будет красивый и неповторимый подарок handmade; в-третьих, если дело заладится, к вам с заказами потянутся все друзья, знакомые и друзья друзей. Дело за малым - научиться делать мыло своими руками в домашних условиях.


Чем отличается ручное мыло от фабричного?

Обычное мыло имеет щелочно-жировую основу, в которую добавляются красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества. Чрезмерное количество химии для наших рук заканчивается шелушением, обезвоживанием и преждевременным старением. Да и природные жиры производители часто заменяют искусственными.

Основа самодельного мыла тоже базируется на жире и щелочи, но натуральных, а в качестве добавок выступают стопроцентно природные ингредиенты: пчелиный воск, кофе, отвары трав, сок алоэ, овсяные хлопья, мед, эфирные масла, овощные и фруктовые соки. В общем, все, на что хватит фантазии вашей мини-мыловарни. В итоге вы получите не только ароматный полезный продукт, но и средство от высыпаний, покраснений и раздражений на коже. Согласитесь, аргументов, чтобы заняться мыловарением, предостаточно.


Основа для изготовления мыла

Теперь осталось выяснить, что понадобится для начала:

  1. База. Можно использовать магазинную прозрачную/матовую мыльную основу или обычное детское мыло без добавок и ярко выраженного аромата.
  2. Глицерин. О смягчающих и увлажняющих свойствах вещества известно давно. В аптеке средство стоит сущие копейки.
  3. Масло. Можно быть оригинальным и использовать масло авокадо, миндаля или абрикоса, а можно ограничиться традиционным подсолнечным.
  4. Эфир. О полезных свойствах эфирных масел мы рассказывали десятки раз. Эфирное масло для приготовления мыла - это и любимый аромат, и терапевтический эффект одновременно.
  5. Обычная вода или молоко для разбавления основы.
  6. Красители и добавки - примерный перечень мы уже приводили выше.
  7. Формы для мыла - можно купить специальные, изготовить самостоятельно или использовать обычные для выпечки кексов.
  8. Также вам понадобятся кастрюля, стеклянная миска и терка.

Приступаем!


Потренируйтесь на приготовлении простого мыла из обмылков

Мыло своими руками из обмылков в домашних условиях

И самое простое, что будет под силу новичку, - это мыло из обмылков, которые бесконечно собираются на полочке в ванной. На них стоит попрактиковаться и провести первые опыты домашнего мыловарения.

Все обмылки натираем на крупной терке, складываем в металлическую посуду и добавляем немного воды. Ставим на водяную баню и ждем, пока все расплавится, время от времени удаляя с поверхности пену. Чтобы не образовывались пузыри, состав не перемешиваем и выключаем до того, как масса закипит.

Формы готовим заранее и промазываем любым маслом, переливаем и оставляем сушиться в теплом помещении. Через несколько часов заготовки полностью высохнут. Вытаскиваем их и досушиваем еще два-три дня.


Разноцветное мыло из остатков

Таким образом вы получите самое банальное мыло своими руками, но существуют и более замысловатые рецепты. Например, из обмылков можно сварить фантазийное мыло.

Для этого нам понадобятся кусочки различных цветов. Нарезаем их на части разных размеров. В формы сначала наливаем растопленную в отдельной емкости прозрачную основу. Разноцветные кусочки перемешиваем и обильно смачиваем спиртом, чтобы они слиплись. В емкость с базой кладем слипшийся разноцветный пласт и ждем, когда засохнет. Готовый продукт нарезаем на произвольные куски. Либо же сразу используем различные формы для застывания.

Жидкое мыло своими руками

Его также можно приготовить из остатков детского мыла или использовать любое другое, которое окажется под рукой. Рецепт предельно прост. Помимо натертых обмылков, вам пригодится бутылочка с дозатором, лимонный сок и глицерин.

В емкость наливаем немного сока и колпачок глицерина, затем всыпаем натертое мыло и заливаем горячей водой. Все тщательно перемешиваем, перемещаем в бутылочку с дозатором и даем отстояться два-три дня. Перед употреблением встряхиваем.


Ничего не стоит самостоятельно приготовить жидкое мыло

Совет: в домашнее жидкое мыло можно также добавлять различные эфирные масла, красители и сухие травы. И не забудьте про глицерин: 1 столовая ложка на 100 г основы.

Мыло своими руками из мыльной основы

Для 100-граммового куска вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 чайная ложка глицерина
  3. 3 чайных ложки базового масла
  4. 3 капли эфирного масла
  5. Молоко или вода
  6. 2 капли красителя
  7. Наполнитель на ваш вкус

Базовый рецепт мыловарения предельно прост

Мыльную основу нарезаем на кусочки. Смешиваем глицерин с базовым маслом и отправляем разогреваться на водяной бане. Когда она станет горячей, понемногу добавляем мыльную основу, постоянно помешивая. Пока растапливается, вливаем немного воды или молока (последнее сделает готовый продукт менее ломким). Когда масса по консистенции станет похожа на сметану, в нее можно вводить красители и эфирное масло.

Разливаем готовый продукт по формам. Если появились пузыри, их рекомендуется немного сбрызнуть спиртом. Заготовки отправляем застывать в холодильник. После достаем из формочек и позволяем просушиться в течение еще пары дней.


В домашнюю косметику хорошо также добавлять экстракты трав и сами травы

Мыло своими руками в домашних условиях - 10+ рецептов для начинающих

Лавандовое

  1. Берем 80 грамм основы и делим ее на два части. Этого достаточно, чтобы получился 100-граммовый кусок.
  2. Основу нарезаем на маленькие кусочки и отправляем плавиться на водяную баню, постоянно перемешивая.
  3. Делим на две части. В одну добавляем немного сухого молока и тщательно перемешиваем.
  4. Продолжаем варить в разных кастрюлях. В каждую вливаем по 15 мл масла миндаля и по 3 капли эфирного масла лаванды.
  5. Прозрачную смесь разводим фиолетовым красителем. Смесь с молоком оставляем без изменений.
  6. На дно формы кладем веточку сухого растения, заливаем частью прозрачной основы. Когда чуть подсохнет, наливаем немного белой части. Чередуем слои, пока масса не закончится.
  7. Перед тем как делать новый слой, каждую уже готовую часть нужно немного поцарапать зубочисткой и сбрызнуть спиртом, чтобы сцепление было лучше.
  8. Оставляем смесь застывать, после вынимаем из форм.
  9. Наше ароматное подарочное мыло готово.

Мыло с лавандой

Кофейное мыло-скраб

Такое мыло своими руками получится не только красивым, но и функциональным - поможет очистить кожу и отшелушить ороговевшие частички. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить 2 ст. л. морской соли. Рецепт приготовления довольно прост.

Вам понадобится:

  1. Одно детское мыло или 80 г основы
  2. 2 ст. л. кофейной гущи
  3. 50 мл молока
  4. 1 ст. л. молотой корицы
  5. 5 капель масла виноградных косточек

Кофейный скраб

Мыло натираем на терке. Готовим водяную баню и плавим на ней нашу заготовку. Вливаем горячее молоко - оно сделаем конечный продукт более мягким.

В среднем на процесс плавления уйдет примерно полчаса. Не забывайте при этом постоянно помешивать. В конце вводим остальные компоненты.

Получившуюся заготовку переливаем в форму и отправляем застывать в холодильник. Этих ингредиентов хватает на два внушительных куска, пользоваться которыми можно ежедневно, принимая душ.

Медово-сливочное

О пользе меда Life Reactor рассказывал уже неоднократно, в том числе для кожи - это и антиоксидант, и источник питания, и средство борьбы с целлюлитом.


О пользе меда для кожи можно слагать легенды

Итак, берем:

  1. 100 г основы или детского мыла
  2. 0,5 ч.л. ванили
  3. 1 ч. л. масла зародышей пшеницы
  4. 5 капель витамина А
  5. 2-3 ст. л. сливок

Сам процесс приготовления ничем не отличается от описанных выше рецептов.

Медово-овсяный скраб

С медом также можно приготовить скраб, а в качестве основы использовать овсяные хлопья. Чтобы сделать скрабирующие частички мельче, пропустите их через мясорубку или блендер.


Медово-овсяный скраб

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 ч. л. меда
  3. 1 ст. л. овсяных хлопьев
  4. 0,5 ст. л. оливкового масла

Совет: увлажняющее мыло для сухой кожи лица можно приготовить, добавив в традиционную основу сок алоэ и глицерин.

Травяное мыло

Вам понадобится:

  1. 100 г мыльной основы и детского мыла
  2. 1 ч. л. ромашки
  3. 1 ч. л. зверобоя
  4. 1 ч. л. хвоща полевого
  5. 1 ч. л. эфирного масла по выбору
  6. 0,5 ст. л. глицерина
  7. 1 ст. л. оливкового масла

Лечебное мыло с травами

По составу вы уже поняли, что такое мыло будет лечебным - питать, подсушивать и успокаивать кожу. А если вам захочется сделать скраб, в конце можно добавить ложку измельченных трав.

На первом этапе готовим отвар из лекарственных растений. Травы заливаем 200 мл кипятка и даем настояться.

Затем плавим мыльную основу и смешиваем со всеми ингредиентами, включая отвар. Разливаем по формочкам и даем застыть.

Дегтярное мыло своими руками

Всем известно, что этот вид мыла отлично зарекомендовал себя при борьбе с кожными заболеваниями: псориазом, перхотью, лишаем. Конечно, легче просто купить продукт в аптеке или магазине, но, сварив его дома, вы наверняка будете уверены в качестве.


Домашнее дегтярное мыло

Вам понадобится:

  1. 10 мл дегтя
  2. 5 капель эфирного масла на выбор
  3. 0,5 м. л. меда

Рецепт приготовления не отличается от традиционного. Готовое мыло оставляем застывать на три дня.

Совет: для закрашивания прозрачной основы можно использовать безвредные пищевые красители. Сухие имеют очень концентрированную основу, поэтому их предварительно нужно разводить в небольшом количестве воды.

Персиковое мыло с лепестками роз

Пригодится на тот случай, если не можете выбрать подарок для подруги. Наверняка она оценит креатив.


С лепестками роз

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 5 капель персикового эфира (можно заменить ароматом по душе)
  3. 5 капель эфирного масла розы
  4. Желтый или розовый краситель
  5. Собственно лепестки розы

Мыло варим по традиционному рецепту. В расплавившуюся основу добавляем краситель и остальные компоненты. Наливаем тонкий слой в форму, кладем лепестки роз, заливаем вторым слоем массы. Повторяем процедуру, пока заготовка не закончится, и оставляем остывать.

Огуречный антисептик

Такое домашнее косметическое средство поможет надолго забыть о шелушении и сухости кожи, а для аромата можно добавить немного сухого молотого базилика.


Огуречный антисептик

Вам понадобится:

  1. 100 г детского мыла или основы
  2. Сок 1-2 огурцов
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 ст. л. сухого молотого базилика
  5. 3 капли любого эфирного масла

А рецепт приготовления вы уже знаете.

Лимонное

Станет идеальным средством умывания для обладательниц жирной кожи, склонной к высыпаниям. Мыло будет подсушивать, удалять лишний жир и тонизировать. Вам даже не пригодятся ароматизаторы - самого лимона вполне достаточно.


Мыло с лимоном

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 ст. л. лимонной цедры
  3. Треть чайной ложки масла виноградных косточек
  4. 5 капель эфирного масла лимона по желанию
  5. 0,5 ч. л. меда
  6. Желтый пищевой краситель

Мыло с зеленым чаем

Будет отлично освежать и тонизировать летом. Напомним и об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Увы, заварка не придаст насыщенного изумрудного цвета, поэтому без пары капель пищевого красителя не обойтись. Также в расплавленную основу можно добавить для красоты несколько чайных листочков.


С зеленым чаем

Вам понадобится:

  1. 100 г основы
  2. 1 ст. л. крепко заваренного зеленого чая
  3. Сухие чайные листики для украшения
  4. 7 капель масла авокадо
  5. 2 капли эфирного масла мяты
  6. 2-3 капли зеленого пищевого красителя

Совет: если у вас под рукой не оказалось каких-то пищевых красителей или эфирных масел, всегда можно заменить их другими или найти более подходящий рецепт, ведь мыловарение - это творчество!


Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки.Думаю, многим это будет интересно тоже.

Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.

Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.

Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:

  • спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
  • глицерин до 15% (иногда 20 беру),
  • сахар или сорбит 25-30% (иногда и 45 беру).
  • Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% (но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.

Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.

Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходитИ ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.

Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС

Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.

Глицериновое мыло с нуля-рецепты:

Первый рецепт:

  • Вода 33%
  • Страховочный пережир (если для основы) 2%
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 40%
  • Миндальное 17%
  • Касторовое 18%
  • Стеариновая кислота 10%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 45%
  • Глицерин 20%
  • Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.

Второй рецепт:

  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 37,5%
  • Миндальное 24,5%
  • Касторовое 12,5%
  • Смалец 8,5%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 30%
  • Глицерин 15%
  • Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.

Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.

Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.

Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью .

Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?

Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища!!!

Глицериновое мыло с нуля

Толщина у этого кругляша 2-2,3 см

  • Ингредиенты отмеряю.
  • Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
  • Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
  • Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
  • Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
  • Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:

    Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах

  • Но не надо пугаться этого, просто надо ввести щелочной раствор в масла бережно и очень аккуратно промешать сначала вручную. Если сразу мешать блендером, то есть неплохой шанс, что все хозяйство разлетится по помещению. Масса немного разжижится от аккуратного перемешивания вручную, и можно блендером уже. Просто нужно работать предельно аккуратно! Чтобы не случилось такого загустения, просто надо работать с более теплой смесью масел и стеаринки.
  • Доведенную до следа массу ставлю на баню до геля.
  • Готовлю спирто-глицериновую смесь: перемешиваю спирт с глицерином и подогреваю (не доводить до кипения!). Я обычно грею в микроволновке.
  • Когда мыльная масса полностью вошла в гель, аккуратно ввожу 2/3смесиь спирта и глицерина, оставив 1/3 на потом. Спирт ввожу предельно аккуратно, чтобы ничего не загорелось (спирт горюч). Мыльная масса при этом может вскипать, пениться и всячески показывать характер (вот почему емкость берем изначально повыше), это нормально, но необходима предельная внимательность и аккуратность в процессе. Еще вот что хочу сказать: неплохо на это время одеть респиратор, есть шанс надышаться спиртовыми парами, а это опасно!

    Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))

  • Перемешиваю мыло, если необходимо, обильно брызгаю спиртом на пену. Но не забываю об аккуратности. Закрываю крышкой и оставляю в покое, для растворения комочков мыла.
  • Готовлю сироп из оставшейся воды и сорбита или сахара. Я грею в микроволновке, помешивая, до растворения.

    Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.

  • Комочки мыла постепенно растворяются, я их периодически перемешиваю, пленочку на поверхности брызгаю спиртом. Под пенкой и комочками постепенно образовывается глицериновое мыло с нуля.

    Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.

  • Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.

    Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.

  • Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.

    Сейчас я их в морозилочку!!!

    Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.

Всем привет! Сегодня я вам покажу, как можно сделать очень красивое и самое простое мыло своими руками в домашних условиях. Как раз у меня кончился очередной самодельный кусочек, и так как времени было в обрез, то решил не затягивать это процесс надолго и подыскала самый простой, на мой взгляд, рецепт мыла.

А в качестве основы мы будем использовать глицериновое мыло. Самое обыкновенное, желательно купить без лишних добавок и ароматизаторов. Но если вы такое не найдете, ничего страшного, главное, чтобы оно было прозрачное. Также для приготовления домашнего варианта можно использовать глицериновую основу, которая специально предназначенная для мыловарения. Она не имеет запаха и полностью чистая, без красителей и различных добавок. Я заказываю ее через интернет, но если у вас в городе есть специализированные магазины, то вам крупно повезло.

Хочу пару слов сказать про этот вид мыла. В чем его отличие от обыкновенного, и какая от него может быть польза.

Польза глицеринового мыла

Сразу скажу, что глицерин есть синтетический, то есть искусственно созданный, который является продуктом нефтяной промышленности, а есть природный, то есть натуральный, который, так сказать, продукт самой природы. Вот именно о нем сегодня и пойдет речь.

Глицерин, как я уже сказала, натуральное вещество, абсолютно не имеющее запаха, достаточно вязкое и бесцветное. Последние годы средства на его основе стало очень популярным, и по сей день набирает наибольшее количество продаж. И не зря, ведь оно обладает наибольшими преимуществами, в отличие от обыкновенного мыла.

Глицериновое мыло подходит практически всем, независимо от того, какой у человека тип кожи. Дерматологи даже утверждают, что чувствительная кожа не противопоказание для его применения. Но они делают уклон на натуральности всех ингредиентов. Так что если у вас кожа склонная к раздражению, выбирайте только 100 процентное натуральное мыло, без синтетических компонентов. Именно в этом случае глицерин будет ухаживать за вашей кожей и не вызовет неприятные реакции.

Второе, немало важное свойство, которое помогает сохранить красоту и молодость нашей кожи, это увлажнение. Механизм этого процесса достаточно прост. Молекулы глицерина способны притягивать к себе молекулы воды, которые находятся в воздухе, и отдавать ее коже. Отличительная черта глицеринового мыла – придавать коже гладкость и шелковистость, способность не пересушивать ее, а наоборот насыщать ее влагой. А это в свою очередь, предотвращает скорейшее старение.

Если вы будете использовать глицериновое мыло из стопроцентных натуральных компонентов, то оно будет решать много кожных заболеваний. Например, очень не любят химию и синтетику. От них проблемы могут усугубиться.

Ну и главное предназначение любого подобного средства – очищение. Глицериновое мыло отлично справляется с данной задачей, мягко легко удаляя грязь, лишнее кожное сала, остатки макияжа. При этом, не пересушивая кожу, как это делает обычное мыло, хоть и натуральное.

Красивое и самое простое мыло своими руками

Я очень люблю делать мыло сама. Но при этом не люблю использовать сложные ингредиенты и составы. В основном беру готовый кусочек без добавок или органическую основу. А к синтетическим красителям и ароматизаторам отношусь категорически отрицательно. Заменяю их эфирными маслами и различными красящими натуральными добавками. И вот сегодня мы будем делать 3 вида домашнего мыла, использование которого принесет вам огромное удовольствие.

Для приготовления быстрого мыла нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кусочек (150 грамм) глицеринового натурального мыла (можно магазинного) или 150 грамм мыльной глицериновой основы
  • 1 чайная ложка измельченной мяты
  • 1 чайная ложка измельченной цедры лимона
  • 1 чайная ложка ягодного или фруктового пюре (желательно красного цвета)
  • эфирные масла мяты, лимона, лаванды (по желанию)
  • формы для мыла
  • спирт или водка в виде спрея

Разрежьте мыло на мелкие квадратики и сложите в глубокую стеклянную посуду. Поставьте ее в микроволновку. Поставьте сначала на 30 секунд, достаньте и хорошо перемешайте. Если понадобится, снова включите на несколько минут. Но ни в коем случае не допустите закипания мыльной массы. Когда мыло полностью расплавиться залейте его в три разные формы. По размеру они должны быть небольшие, и даже маленькие не более 50 грамм.

В каждую из форм добавьте мяту и э.м. мяты, цедру лимона и э.м. лимона, фруктовое пюре и э.м. лаванды. Сбрызните все спиртом. Все готово. Дайте полностью застыть и 3 вида очень простого глицеринового мыла готово.


Это мыло совсем простое, без сложных изысков, но в то же время эффектное и быстрое, а главное полезное и с натуральными природными добавками. Ну и еще несколько советов по подбору основы и самому процессу мыловарения.

А вот еще несколько рецептов душистого мыла:

Мыло мы будем варить из прозрачной основы – самое то для начинающих. И сначала давайте с этой самой основой определимся. Смотрим на производителя:

Китайская основа может высушить кожу и ее лучше не брать.

Латвийскую основу тоже брать не стоит. Она неплохая, но дает очень большое количество пены и не позволяет вводить в нее дополнительные добавки и масла.

Немецкая основа хороша, и ее можно брать: пластичная, мылкая, очень прозрачная. Застывает медленнее других основ. Можно не торопясь успеть с заливкой и декором мыла.

Очень хороша английская основа. Бывает с разными параметрами и с ней легко экспериментировать.

Вроде неплохая российская основа, но ее цвет прозрачный с оттенком. На любителя.

С основой определились. Далее подбираем добавки. Глицериновое мыло полезно само по себе, но натуральные витамины не помешают. Поэтому идем в аптеку, покупаем масляные витамины А и Е, касторовое масло и поищем масло жожоба. Оно в аптеках бывает, в маленьких бутылочках. Жожоба и витамины для омоложения и питания кожи. Касторка усиливает пенообразование, а еще она хороша для питания, увлажнения и даже некоторого отбеливания кожи. Подбираем эфирные масла.

Различные добавки способны менять полезные свойства мыла. Конечно, они не избавят от всех бед, но правильный уход – залог здоровья.

Нарезаем основу для нашего мыла небольшими кусочками и помещаем в посуду для плавки. Расплавить мыло можно двумя способами - в микроволновке или на водяной бане. Важно расплавить основу так, чтобы она полностью растаяла, но не закипела! Если в микроволновке – поставьте на 30 секунд и если не хватило, добавляйте секунд по 5.



Когда основу расплавили, добавляем вес необходимые добавки. Жирные масла могут сделать основу мутной и непрозрачно, поэтому не добавляем их много. Английская основа может принять без изменения прозрачности около чайной ложки масел на 100 грамм основы. Теперь в основу добавляем эфирные масла.

А для декора мыла подготовим красивые сухие цветы, веточки и листья, ромашку, лаванду. Можно добавлять кофейные зерна или даже молотый кофе, а также специальную люфу и пр.

Сухоцветы не так просты в использовании. Они все время всплывают на поверхность. Поэтому используем метод двойной заливки, т.е. заливаем форму до половины, ждем, пока она немного схватится, выкладываем декор, капаем на него немного расплавленной основы, чтобы закрепить, а еще через некоторое время заливаем остатки основы сверху. НО! Перед заливкой второго слоя первый нужно сбрызнуть спиртом (если его нет, тогда водкой) из пульверизатора. Тогда слои схватятся намертво.

Формы для заливки выбирайте силиконовые, это самый удобный вариант. Уже через часик из них можно вытряхнуть абсолютно готовое мылко. С пластиковыми формами так просто не выходит, приходится выколупывать мыло с помощью ножа или морозить в холодильнике. Хотя и в этом случае все получается, Просто мороки больше



Это очень приятно - взять в руки душистый и красивый мыльный кусочек, сделанный своими руками!

Основным отличием в приготовлении от приготовления горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:

Спирт - 33% от общего веса масел
глицерин - 15% от общего веса масел
сахар или сорбит - 20% от общего веса масел
вода для сиропа (высчитывается из общего процента ввода воды)-15% от общего веса масел.

При приготовлении глицеринового прозрачного мыла большую роль в его прозрачности играют выбранные масла. Так прозрачности глицериновому мылу придаст миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.

1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для быстрого застывания рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя так вместо прозрачного получите мутное мыло!!!
3. Со спиртом на плите - осторожно - может вспыхнуть.
4. Чем выше градус спирта -тем лучше мыло.
5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!

Итак, приступим к приготовлению глицеринового мыла.

Как сделать глицериновое прозрачное мыло

Для приготовления глицеринового мыла нам понадобятся:
1) точные весы (лучше электронные)
2) эмалированная кастрюля или из нержавейки
3) ложка
4) градусник
5) тара для взвешивания компонентов, щелочь например я взвешиваю в пластиковом стаканчике и после его выбрасываю
6) индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки.

1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).

2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Исходя из опыта рекомендую 33% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.

3. Когда щелочь раствориться и масло растопится и дойдут до одинаковой температуры около 35-40 градусов, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась. Масса сразу станет мутной и загустеет.

4. Мешаем по минуте то ложкой, то блендером (или миксером), до появления среднего следа, как на картинке.

5.Ставим на баню на небольшой огонь (50-60 градусов). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30-40 минут, помешивая через каждые 15 минут.

6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем, появляется полупрозрачный гель

Добавляем пережир и перемешиваем.

Что такое пережир? Пережир - это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5-10% от общей массы масел.

10. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.

11. После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

12. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.

13. Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.

14. Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.

15. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.

16. Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 гр. масел - около 20 мл. А также разведите в небольшом количестве воды пищевой краситель или отмерьте хлорофилипт.

17. По истечении 2-х часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.

18. Влейте в массу смесь эфирных масел, капнете для цвета красителем.

19. Залейте в формы готовое мыло.

20.Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.

Прозрачное мыло с нуля

С помощью игры с красителями и формочками можно получить вот такое красивое и веселое прозрачное мыло с нуля :


Если залить люфу глицериновым мылом, то получит такое красивое прозрачное мыло с нуля , оно прекрасно пенится и им можно мыться без мочалки.
Люфа - однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе люфу называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминаю этот овощ. В длину она может достигать 5 метров.

Или же вы можете комбинировать прозрачное мыло с нуля с обычным и получать такие красивые рисунки:

Можно сделать такие рулетики из прозрачного мыла с нуля и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.

Посмотреть рецепты