Как отличить хрусталь от стекла. Горный хрусталь – как отличить

Для начала важно понять, что такое хрусталь и стекло и в чем принципиальное их различие.

Мы все сознательно и подсознательно любим и ценим натуральные вещи, понимая, что натуральное всегда лучше. Никто не создаст столь великолепные образцы настоящего искусства как только Природа.

Так и хрусталь - он обладает таким количеством достоинств, что стекло (материал искусственно полученный) ни в коей мере не может с ним сравняться.

Это бесцветный кварц, минерал, имеющий форму сосулек (krystallos по-гречески означает сосулька). Стекло же - материал, получаемый, в основном, из смеси кварцевого песка (SiO 2), соды (Na 2 CO 3) и извести (CaO) и не имеющий кристаллической структуры.

Кроме того, существует искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца. Чистота хрусталя зависит от % свинца. Чем процент выше, тем чище и дороже хрусталь. Самый дорогой хрусталь содержит более 30% оксида свинца, дешевый – от 18% до 24%, а в США допустимо называть хрусталем даже стекло с 1% свинца.

Для создания цветного хрусталя используются красящие добавки. Так, синие тона получают, добавляя кобальт, красные – кадмий или золото, розовые – кремний, зеленые – окись меди, фиолетовые – окись марганца. Знаменитые кристаллы Сваровски - это тот самый искусственный хрусталь.

Хрустальное стекло отличается от хрусталя пониженным содержанием свинца – от 4% до 15%. Кроме того, в хрустальном стекле часть калия заменяется натрием, а часть свинца – цинком, барием, магнием или кальцием. Из него, как правило, делают посуду, бокалы, фужеры, вазы для дома и ресторанов. По своим свойствам оно тверже обычного стекла, но мягче хрусталя, поэтому для хрустального стекла безопасны даже посудомоечные машины. Хрусталь, в том числе изделия из хрустального стекла, легко переносят перепады температуры, поэтому их можно ошпаривать кипятком или обливать ледяной водой.

Основным отличительным свойством хрусталя и стекла является теплопроводность. Хрустальный бокал можно долго держать в руках и он не нагреется, вбирая в себя все тепло с ладоней. Со стеклом ситуация ровно противоположная - оно довольно быстро нагревается своей поверхностью, хотя внутри остается холодным. Так, в Древнем Риме богатые люди использовали хрусталь для охлаждения тела в жаркие дни.

Второе приятное свойство хрусталя - способность производить нежный "хрустальный" звон, музыку от соприкосновения с другим хрустальным бокалом или от легкого удара тонкой палочкой или даже ногтем.

Хрусталь более твердый, чем стекло. Хрустальный бокал практически невозможно поцарапать и довольно сложно разбить. Это очень приятное преимущество для дорогой посуды. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже.

В горном хрустале могут быть трещинки или замутнения, а вот инородных тел, пузырьков или пустот быть не может.

Чтобы понять, что перед Вами настоящий хрусталь, внимательно рассмотрите бокал на свет - он не должен увеличивать или искажать форму предметов. Если положить бокал на лист бумаги, край листа оптически раздвоится. Ну и последнее - хрусталь отлично преломляет свет, поэтому изделия из хрусталя отличает особый блеск и сияние.

Купить хрустальные бокалы, фужеры, стопки и декантеры вы можете в соответствующем

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Гостевая статья

Если у вас дома много красивых фужеров и других изделий, доставшихся по наследству, вы наверняка задумывались, как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях. Если вы разбили подобную посуду, сделать это проще всего - настоящий хрусталь рассыпается на множество мелких кусочков, а вот стекло бьется на куски. Но вряд ли знание о том, что вы разбили качественную вещь, прибавит вам настроения. Так что поговорим о том, как разобраться с целыми изделиями, которые вы можете использовать еще несколько лет.

Звук, который трудно с чем-то спутать

Если вы слегка стукните по хрусталю, он зазвенит. И звон этот продолжится некоторое время после соприкосновения с поверхностью, как будто зависнет в воздухе. Стекло такого эффекта не дает: оно звучит коротко, звон у него как будто пустой, не насыщенный, и он очень быстро прекращается. Возьмите несколько разных вариантов посуды и послушайте, как они звенят - даже не имея музыкального слуха, можно очень быстро обнаружить разницу.

Также хрусталь может «запеть» если провести по нему влажной рукой. Но этот способ удается реализовать далеко не каждому. Возьмите фужер, намочите пальцы и проведите по краям - если повезет, появится красивый звук. Тогда вы можете быть уверены, что перед вами точно не стекло, потому что оно таких свойств не имеет. Но если изделие «молчит», не спешите расстраиваться - есть другие способы убедиться, что перед вами хрустальная вещь.

Тепло рук: трогаем посуду

Хрусталь отличается тем, что долго не становится теплым в человеческих руках. Эту интересную способность даже использовали в древности. Богатые люди Рима держали хрустальные шары, чтобы охладить ладони, когда на улице было очень жарко. Если вы будете долго крутить бокал или вазу в руках, она все равно не станет очень теплой. Стекло же проявит совсем другие свойства: оно очень быстро потеплеет, повторит температуру рук. Очень удобно проводить этот эксперимент тоже в сравнении. Возьмите изделие, которое точно сделано из стекла, и сразу подержите его. Затем то же самое проделайте с предположительно хрустальной вещью. Если будет сильный контраст, вы это сразу заметите.

Свет и цвет: еще один способ определиться с материалом

Если хорошо просветить изделия, то в них можно заметить различные несовершенства. Разводы, которые показывают, как вел себя материал до застывания, очень маленькие пузырьки воздуха - это все говорит о том, что перед вами обычное стекло. У хрусталя подобных дефектов не может быть. А еще стекло может увеличивать объект, если смотреть сквозь него. Хрусталь же дает раздвоение. Но это тоже не всегда просто проверить, поскольку на предметах посуды часто нанесены узоры, рисунки - они и без того искажают изображение объекта, поэтому разобраться бывает непросто.

Используйте для определения и яркий свет. Если поднести хрустальную вазу к солнечному свету, вы заметите, что она начнет очень красиво и невероятно переливаться. В преломлениях этой игры можно заметить и разные цвета радуги. Стекло реагирует на свет более спокойно и не поражает такой красотой.

Может ли хрусталь стоить дешево?

Цена - еще один признак, который условно можно добавить к тем, что мы уже назвали. Если хрустальные бокалы стоят подозрительно дешево, перед нами практически со стопроцентной вероятностью обычное стекло. Хрусталь никогда не был дешевым материалом. Если не хотите столкнуться с подделкой, приобретайте изделия только в магазинах, которые дорожат своей репутацией или являются официальными представителями проверенных марок. Тогда вы сможете купить вещь, которую не стыдно показать гостям или передать потомкам.

Теперь для него кольцо присматриваю. :-) Это синтетический хрусталь - носить комфортнее натурального - легче, стоит недорого, а сияет как бриллиантовый. :-)

Одни из любимых моих украшений - хрустальные (как, например, браслет на фото, и бусы) - возникает вопрос, как отличить настоящий хрусталь от подделок. Этот же вопрос актуален, если вы выбираете хрустальную люстру, или посуду. Там, возможно, есть свои тонкости, в этой статье - общие сведения о хрустале и его подделках.

Горный хрусталь - бесцветный кристаллический кварц. В Средние века европейцы думали, что этот прозрачный твёрдый камень получился из обыкновенного льда, долгое время пролежавшего под толщей земных пород.

Горный хрусталь встречается в природе часто, но обрабатывать его довольно трудно, поскольку это очень твёрдый минерал . Поэтому он хорош в украшениях - если можно так сказать, он "изностостойкий" :-). По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже, чем горный хрусталь.

Сегодня горный хрусталь обрабатывают на специальном высокотехнологичном оборудовании, но основные правила работы с кристаллами остались те же, что и в древние времена. Чтобы сохранить целостность кристалла, нужно направлять движение резца вдоль осей роста.

1. Хрусталь всегда прохладней на ощупь, чем обычное стекло, и при наревании хрусталь нагревается медленнее стекла, а остывает быстрее. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь, даже на шее в жаркое время года. В Древнем Риме патриции использовали хрустальные шары для охлаждения рук в жару. Одинаковые по размерам и виду шары из стекла и горного хрусталя ощущаются рукой по-разному. Стекло быстро теплеет, а горный хрусталь остается холодным.

Мои хрустальные бусы - натуральный хрусталь, тяжёлые. Смотрятся потрясающе (одни из любимых), но в носке не очень комфортны из-за острых граней и ощутимого веса.

2. На хрустале не должно быть царапин и сколов.

3. Хрусталь прочнее стекла. но его тоже можно разбить, как и стекло.

4. Самый верный способ определить подделку - это, конечно, отдать камень на экспертизу, но это не всегда возможно.

По этим признакам можно отличить настоящий хрусталь от подделки.

Горный хрусталь, в отличие от стекла, легко проводит тепло . Он снимает тепло от тела, впитывает его в себя всей своей массой. А стекло наоборот - быстро нагревается на поверхности, хотя внутри может оставаться холодным.


Хрустальное кольцо, синтетический хрусталь. Источник - ozon .

Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю. Его можно раскалить докрасна, а затем бросить в ледяную воду - хрусталь останется невредимым. Правда, с изделиями из хрусталя (не самими кристаллами) так рисовать не стоит. Стекло же и при меньшей разнице температур трескается, дробится. Внутренняя поверхность стакана под действием кипятка, если наливать кипяток в стеклянный стакан, быстро растягивается, а основная часть стекла остаётся холодной. Между нагретым и холодным слоями возникают силы, разрывающие стакан. В горном хрустале же тепло быстро передаётся всей массе , и подобные силы не достигают большой разрывной величины. Вдобавок.

Горному хрусталю свойственно возбуждать электрический ток при нагревании и при ударах. Он обладает целым рядом электрических особенностей, благодаря которым используется в различных электротехнических приборах. Многие наверняка слышали понятие" особо точные кварцевые часы". Точнее было бы их назвать «хрустальными», потому что для них используются чистейшие кристаллы кварца .

Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом. За обычным стеклом загореть нельзя - оно не пропускает ультрафиолет, а через кварц - можно. Для бактерий губительны лучи, проходящие сквозь кварц (но не стекло). Возможно, отсюда вера в то, что горный хрусталь обладает свойством залечивать раны.

Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека. В Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики (баньши) - для стимуляции биологически активных точек тела.

Хрустальный шар - атрибут магов и прорицателей - в шарах из горного хрусталя видны картины будущего, прошлого. Горный хрусталь называют «камнем ясновидящих». Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов.

пузырики в стекле

и хрусталь .
Простые и незатейливые, а главное доступные способы, которые помогут нам отличить хрусталь от обычного стекла .
В связи с тем, что чаще всего в быту мы рассматриваем стекло , которое является синтетически полученным материалом, то оно в данном случае аморфно, т.е. не имеет кристаллической структуры. Конечно, в природе существуют и стекла природного происхождения, такие как обсидиан (вулканическое стекло) и тектиты – стекла импактного происхождения, те что образуются при ударе метеорита о землю, но они скорее исключения, которые нам в повседневной жизни не встречаются. И значит, все остальные стекла имеют искусственное происхождение.
Горный Хрусталь – это бесцветная разновидность кварца, он кристаллическое вещество, природного происхождения.
Без применения дополнительных приборов и аппаратуры визуально стекло (в том числе и хрустальное, а это те самые всевозможные вазы и вазочки, салатницы и фужеры из СССР, например) от горного хрусталя можно отличить по следующим признакам:
- В стекле обязательно найдутся газовые пузырики различной формы, в горном хрустале их быть не может.
- Если посмотреть на просвет, то в стекле будут заметны свили – так называют линии течения жидкого и вязкого вещества, которым и является стекло, в кристаллических веществах, таких как горный хрусталь образования свили не встречаются.
- отличаются от горного хрусталя более низкой теплопроводностью (они теплые на ощупь). Ощущение теплого или холодного камня зависит не от природы его происхождения, а от его теплопроводности. Если у камня теплопроводность низкая – он кажется теплым на ощупь, а если у камня теплопроводность высокая – он кажется холодным на ощупь.
В конкретном случае мы сравниваем теплопроводность горного хрусталя (кварца) и стекла . Любители поэкспериментировать пробуют теплоту сравниваемых камней языком.

Равномерная по толщине пластинка стекла , при просмотре через нее, в отличии от горного хрусталя , обладает способностью незначительно увеличивать предметы.
У кварца (горный хрусталь (бесцветный), дымчатый Кварц, цитрин, аметист и т.д.) сильное раздвоение. Например, если взять шар из горного хрусталя и положить на край листа то край раздвоится, этого эффекта точно не достигнем со стеклянным шаром.
Первый признак раздвоение граней.
По весу скорее всего не во всех случаях удастся различить стекло и хрусталь , у кварца плотность равна 2,65 г/см3, а у стекла колеблется от 2 до 4,5 г/см3, а это довольно близкие показатели.
Но для более точной диагностики необходимо использовать специальное геммологическое оборудование.

Как отличить топазы от хрусталя или циркония?

Топаз от хрусталя (кварца окрашенного) можно отличить по твердости. Топаз всегда поцарапает кварц , твердость топаза 8, хрусталя – 7.

Также можно отличить топаз от хрусталя и от CZ (синтетическая двуокись циркония) по плотности. У топаза плотность ~ 3,50 гр/см.куб. У кварца 2,5-2,7 гр/см/куб. То есть при одинаковом размере топаз тяжелее кварца. У двуокиси циркония плотность 5,5-5,7 гр/см. куб, и при одинаковом размере с топазом цирконий намного тяжелее.

Померить в домашних условиях плотность совсем несложно. Для этого надо иметь достаточно точные весы, измеряющие вес с точностью до 0,01 грамма, а лучше в каратах, мензурку на 5-10 мл и мерный капилляр на 1 мл с ценой деления 0,01мл. Ну – и калькулятор конечно же.

Вы можете КУПИТЬ Сервиз “ОХОТА” набор для вина графин поднос фужеры:

набор охотника графин для вина бокалы и поднос

редчайший набор начала 20 века, Зап. Европа
высота графина с крышкой 40 см.
высота фужеров 17 см, диаметр блюда – подноса 33,5 с
Все ручной работы и рисунки живописные.
Состояние идеальное!!! (только потертость позолоты) все остальное в изумительном состоянии!!!
Лот в данный момент в Москве, заявки присылайте на е-майл: [email protected]