В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля). Печь или нет куличи и готовить ли пасхи после Пасхи

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!



Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.

Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.

А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.

  • Аргументы «за»
  • Аргументы «против»

Суть праздника Страстная Пятница




В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.

Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.

Аргументы "за" и "против" приготовления куличей



Аргументы «за»

В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.

В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.

Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.

Аргументы «против»

У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.




- Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.

В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.


Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься пасхальной атрибутикой в этот день можно. Главное понимать, что это вторичное. Первичное – искреннее сопереживание страданиям нашего Спасителя, молитва, посещение храма. А всю выпечку всегда можно успеть купить в магазинах.



Благовещение – это важный религиозный праздник. Многие верующие, интересуются, можно ли печь куличи в этот религиозный праздник. К тому же порой Благовещение предшествует или совпадает с Пасхой.

Разрешено ли выпекать куличи на Благовещение

Вопрос о том, когда можно и нужно печь куличи, является одним из самых важных для верующих людей. Однако уточнение о том, разрешено ли выпекание куличей на Благовещение, считается одним из самых значимых именно перед Пасхой.

Обратите внимание!
Как известно, в Великую субботу, которая предшествует Пасхе, уже проводится освящение пасхи и куличей. По данной причине, если Благовещение приходится на день перед Пасхой и на субботу, нежелательно печь куличи. Наилучшим решением будет освящение пасхальной выпечки и посещение храма, так как нужно соблюсти традиции и позаботиться о своем душевном состоянии.




В Великую субботу, на которую приходится Благовест, нужно сходить в храм на праздничную церковную службу. Только после посещения храма разрешается размеренная и легкая работа по дом у, так как Господь не запрещал заниматься трудом. Таким образом, можно испечь пару куличей, если из-за серьезных обстоятельств этого не удалось сделать раньше.

Выпекание куличей на Благовещение даже перед Пасхой должно быть исключением, а не традицией.

Когда лучше выпекать пасхальные куличи

Каждый верующий человек самостоятельно решает, когда лучше всего выпекать куличи. Многие священники советуют готовить куличи в субботу. Предки готовили тесто ранним утром, понимая, что для настаивания теста потребуется до 10-ти часов. К тому же в наши дни многие женщины работают и не могут в будние дни выделить время для приготовления пасхальных куличей.




В некоторых случаях Великая (Страстная) суббота и Благовещение совпадают. В этот день желательно отказаться от тяжелой работы в доме и от кулинарных приготовлений. Таким образом, сложное и длительное приготовление куличей желательно запланировать на Чистый четверг, ведь этот день связан с домашней работой и уборкой, приготовлениями к предстоящей Пасхе.

Факт! Быстрые куличи и творожные пасхи можно готовить вечером в субботу. Священники отмечают: пасхальная выпечка, приготовленная хозяйкой во время Благовеста, приобретает исцеляющие свойства.




Куличи нежелательно готовить за неделю до Пасхи. В тех ситуациях, когда невозможно заняться приготовлением куличей в пятницу – субботу, желательно запланировать подготовку к пасхальному обеду на Чистый четверг.

Благовещение является большим церковным праздником, который практически всегда выпадает на время Великого поста. Как правило, в этот праздничный день в строгом посте делается исключение - можно праздновать, собираться за столом, подавать продукты с рыбой. Но в 2018 году Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, выпадает на Страстную субботу. В итоге возникает вопрос, можно ли печь куличи и заниматься другими хозяйственными делами. Ведь, как правило, в дни больших праздников этого делать нельзя - но если не в Великую субботу, то когда?

Мы проанализировали ответы священников и там все служители церкви сходятся во мнении, что в такой уникальной ситуации этого года печь куличи, ровно как и красить яйца, делать другие блюда для пасхального стола можно. Потому что, это дело приятное и не шумное. Чтобы провести все более правильно, приобщите свою семью к процессу. Но утром в Благовещение для начала обязательно сходите в храм: позаботившись от душе, потом можно уже заниматься и обычной бытовой работой.

Читайте интересные материалы по теме:

  • Способы окраски яиц подручными средствами дома без химии.
  • что это значит.

Постарайтесь этот день провести спокойно, без шумного гулянья и в кругу семьи. Те, кто задаются вопросом, можно ли печь куличи в Благовещение, наверное, не успели сделать это в Чистый четверг. Напоминаем, что в Страстную пятницу строго-настрого запрещена любая готовка. В Великую субботу в обычный год, когда день не совпадает с Благовещение, можно и нужно печь куличи и красить яйца. В этом году готовить тоже можно, но делать это в более умиротворенной и спокойной обстановке.

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Также в своих проповедях, в том числе и в интернете, священники высказывают мнение, что не стоит духовную подготовку к пасхе заменять просто приготовлением яств для праздничного стола. Они отмечают, что, к сожалению, в последнее время такая подмена случается достаточно часто. Если в Благовещение вы сходите в храм, помолитесь, поставите свечки и уделите внимание истинной духовной сути этого праздника и большого события, то потом можно уже не возникает вопроса можно ли красить яйца.

Да, две даты совпали, значит, действовать нужно последовательно и по обстоятельство. В течение дня держать строгий пост, утром сходить в храм отстоять службу, где будут читаться именно нужные места по Страстной субботе. Вернуться домой и продолжить приготовление пасхального стола. При этом продолжать держать пост. Далее вечером собрать пасхальную корзинку и отправиться в всеночную службу в храм. Там в три часа утра после крестного хода будет объявлено, что Христос Воскрес и Пасха наступила. Священник освятит корзинки с едой. В идеале , который совпал с Благовещением, должен выглядеть именно так.

Можно ли кушать рыбу в Благовещение

В церковном уставе написано, что если Великая суббота совпала с Благовещением, то нельзя кушать рыбу и использовать растительное масло при приготовлении пищи. Вообще в эту субботу пост достаточно строгий и многие постятся на воде и хлебе до самой вечерней службы, а потом уже, придя домой с благой вестью о том, что Христос Воскрес, начинают потихоньку кушать уже все продукты, потому что пост окончен.

Служба на Благовещение в Великую субботу

В этом вопросе тоже будет некоторые сдвиги из-за того, что даты совпали. В Страстную субботу будут служить не литургию Иоанна Златоуста как положено в Благовещение, а служить будут литургию Василия Великого как это положено в Страстную субботу.

В этой статье мы постарались ответить на наиболее актуальные вопросы, которые возникают у современного верующего человека в этом году из-за совмещения двух очень важных в церковном календаре дат. Можно ли готовить на Благовещение - ответ утвердительный, если все сделать в правильном порядке и обязательно с молитвой на устах. В первую очередь подумайте о душе и только после всех важных действий, связанных с этим, можно вновь погрузиться в приятную рутину

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник - Благовещение (7 апреля) - выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины. Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком "последних времен", знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, "работать грех"? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы - Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил

1. Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной (Великой) субботы с праздником Благовещения нет. Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в 2007 г., и ничего, живем. Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев (древние христиане называли праздник Благовещения "Зачатием Христа"). Если Пасха ранняя (с 4 по 13 апреля), то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после - на Светлую. И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня. Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост. Я специально открыла Пасхалию - календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым, никак не отличившимся хоть какой-нибудь завалящейся катастрофой. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

2. Благовещение Пресвятой Богородицы - праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами", - этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает - "девица косу не плетет, птица гнезда не вьет".

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Страстная, или как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие этого дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби. Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: "да молчит всякая плоть" - смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших? Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность.

3. И тут мы подошли к вопросу не просто любопытному, крайне важному. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение? Что у нас 7 апреля 2018 года? Пост или праздник? "Если Благовещение выпадет на Великую субботу, вкушение рыбы и елея (растительного масла) не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино", - читаем в богослужебном уставе. То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

С богослужениями та же история. Даже такой знаковый праздник, как Благовещение, не может поменять установление служить в Страстную субботу литургию Василия Великого, а не литургию Иоанна Златоуста, звучащую в праздник Благой вести. О чем это говорит? О том, как бережно Церковь относится к душе человека. Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания. И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви... Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит "Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе...", сорваться в радость, пусть даже календарно оправданную? Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

4. Но что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался? Неужели он отлучен от пасхальной радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Христовых, мы сами отлучаем себя от Бога. Но как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент. Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", звучит такая утешительная весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, ... и дела приемлет, и намерения целует... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, ... ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь..."

Почему мы святим яйца

По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!" Почему яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Подчеркнем, что это по преданию, историки о событии молчат. Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. яйца к Пасхе уже красили, есть. Причем делали это и в годы гонения на христиан. Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью "Христос Воскресе!" все пространство своей жизни - и стол, и дом, и общение с близкими.