На каком сроке образуются околоплодные воды. Как понять, что отходят воды у беременных: причины, ощущения и важные действия

Чем разнообразить меню худеющего человека? Этот вопрос встает особенно остро в холодный период. Зимой испытывается недостаток в витаминах и клетчатке, содержащихся в необходимом количестве в овощах и фруктах. Можно покупать пластмассовые баклажаны и помидоры, а нехватку витаминов восполнять заморскими фруктами. Самые распространенные представители фруктов и ягод зимой – бананы и виноград. Желающим, избавиться от лишних кило, они противопоказаны, так как содержат много сахара. Так что подходим к делу творчески и вспоминая старую русскую пословицу: «Готовь телегу зимой, а сани летом» устремляемся на заготовку овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты, где и как в дальнейшем их можно использовать. Про заготовку овощей подобную статью можно прочитать .

Для того чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, потребуется отдельно стоящая морозильная камера или отсек холодильника, называемый «морозилка». Преимущества автономного «морозильника» в том, что в нем есть функция заморозки при температуре -24 градуса. Она замораживать продукты без потери вкусовых качеств, сохраняя полезные вещества овощей.

Так как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов? Давно доказано, что при длительном хранении овощей и фруктов происходит распад витаминов, вследствие чего уменьшаются полезные свойства плодов. Холод останавливает процесс окисления и распада микроэлементов, поэтому он является хорошим консервантом для богатых витаминами овощей и ягод. Холод сохраняет витамины в замороженных ягодах лучше, чем любой другой вид консервации.

Для консервации холодом подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Естественно, нельзя заготавливать лежалые и подпорченные продукты. Замораживаются ягоды в день сбора, хранить долго их нельзя – максимум несколько часов.

Плоды тщательно моются и обсушиваются. При заготовлении малины и ежевики этот пункт опускается. Эти неженки морозятся немытыми, даже не рекомендуется очищать их от чашелистиков. Это обеспечит сохранность плодов в целом виде.

Целые ягоды замораживают россыпью, для этого понадобятся поддоны, которые должны свободно помещаться в отсек морозильной камеры. Ягодное пюре морозят брикетами. И в том, и в другом случае фасовать мороженые ягоды следует порционно. Размер порции рассчитывается исходя из того, сколько замороженных продуктов требуется на разовое приготовление блюда.
Ягоды, распределяются тонким слоем, не более трех сантиметров по поддонам и помещаются в отсек морозильной камеры. По окончании заморозки плоды фасуются в пакеты или лоточки с крышками.

Ягоды можно заготавливать не только целиком, но и в виде пюре. В этом случае ягоды измельчаются любым удобным способом и фасуются в подготовленные емкости. По желанию, в ягодное пюре можно добавить немного сахара.

Хранение замороженных ягод и фруктов осуществляют в контейнерах, с плотно закрывающейся крышкой и в прочных полиэтиленовых пакетах. Температура хранения -18 градусов по Цельсию.

Как правильно замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень -

основные правила

  1. Замораживаются свежие овощи, ягоды и фрукты, без повреждений и гнили. До заготовки, допускается хранение овощей в холодильнике, но не более трех дней. Фрукты и ягоды желательно заготавливать в день сбора.
  2. Плоды тщательно промываются и высушиваются.
  3. При замораживании ягод целиком, они распределяются тонким слоем на поддонах. Если заготавливаются фрукты дольками, нарезать плоды надо таким образом, чтобы толщина кусочков была не более 3 см. Фруктовые ломтики также морозятся в поддонах.
  4. Температура замораживания ягод должна быть -24 градуса, обычно в морозилках есть кнопка переключения с -18 на -24 градуса.
  5. Поддоны помещаются в морозильник не менее чем на 6 часов. В течение всего времени не рекомендуется открывать дверцу камеры, чтобы не нарушать температурный режим. Замороженные россыпью ягоды, по окончании процесса ссыпаются в пакеты или емкости, в которых будут храниться.
  6. Продукты замораживаются в течение 5-6 часов. По окончании процесса, плоды раскладываются по пакетам или контейнерам.
  7. Каждая порция замороженного продукта должна иметь этикетку с информацией: наименование, дата и год заготовки. Необходимые данные можно написать маркером непосредственно на упаковке.
  8. Хранение замороженных ягод должно производится при температуре не ниже -18 градусов. Иначе срок их годности будет не более двух месяцев.
  9. Повторное замораживание овощей, ягод и зелени не допускается!

Так какие фрукты можно замораживать на зиму? Конечно же, любые также как и ягоды.

  • Малина
  • Клубника
  • Смородина
  • Черника
  • Вишня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик
  • Алыча и многие другие.

Все ягоды замораживается как целиком, так и в виде пюре. Малину перед заморозкой, мыть не стоит - ягода потеряет целостность. Можно заморозить сливу, персики, абрикосы, вишню удалив у них косточки. В этом случае фрукты можно заготовить дольками.

Что приготовить из замороженных ягод

Фруктовая и ягодная заморозка используется для приготовления коктейлей, морсов, компотов, настоев, лимонадов. А также для десертов, сорбе, пирогов и прочих лакомств. Зимой особенно приятно порадовать себя желе из замороженных ягод, для его приготовления можно использовать (еще один вариант - со стевией).

Вы хотите приготовить вкусный витаминный компот, но не знаете сколько варить замороженные ягоды для наилучшего результата? Положите ягоды в холодную воду, и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар или сахарозаминитель. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару около 2 часов. Вкус напитка будет очень ягодным и насыщенным. Витамины сохранятся благодаря непродолжительному кипячению отвара (не более 5 минут)

Сколько хранить замороженные ягоды? При соблюдении температуры -18 градусов, срок хранения замороженных фруктов и ягод от 9 до 12 месяцев.

Заготовить зелень на зиму в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму. Никаких особых секретов здесь нет, для хорошего результата достаточно соблюдать описанные выше правила.

Свежую пряную травку, следует заморозить в течение 3-4 часов после сбора. Таким образом, в ней сохраниться большее количество полезных веществ.

Перед замораживанием трава тщательно перебирается, моется и просушивается. Затем нарезается и раскладывается по контейнерам или пакетам.

Как заморозить зелень кубиками

Замороженные ледяными кубиками ароматные травы использовать намного удобнее. Достаточно кинуть несколько таких ледышек в готовящееся блюдо, и оно приобретен неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного вида зелени, так и из нескольких.

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение - кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход - домашняя заморозка.

Замораживание - это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами - при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус - цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания:
. Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
. Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают - если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование - это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
. Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
. Замораживать продукты желательно маленькими партиями - так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
. Температура в морозильной камере не должна превышать -18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до -8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё - от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей - пароварка.

Зелень . Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени - заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи - очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах - так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья - всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное - только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

Новогодний шейк

Ингредиенты:
1 стакан замороженных ягод
1 бутылка шампанского
1 бутылка белого вина
сахар по вкусу

Приготовление:
В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

Ледяной десерт

Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Лариса Шуфтайкина

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения, — напоминает hyser.com.ua.

06.07.2017 10:46 159

Ягоды - это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, например, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются. А современные холодильники и морозильные камеры помогают сделать эту процедуру простой и быстрой.

Полезные свойства

При правильном замораживании и соблюдении всех необходимых условий хранения замороженные ягоды практически всегда сохраняют свой внешний вид и природные качества. Снижение питательной ценности плодов при замораживании несущественно. Растворимые в воде витамины, которые содержатся в ягодах, практически не исчезают. В замороженных ягодах сохраняется каротин, а также витамины В1 и В2. Витамин С при замораживании сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих плодах.

У замороженных ягод даже есть преимущество перед свежими. Дело в том, что в замороженных плодах содержится гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия. Сравнив замороженные ягоды со свежими, но не сезонными, продающимися зимой в супермаркетах, специалисты пришли к выводу, что замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.

В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные ягоды - настоящее спасение. Добавляя их в ежедневное меню, вы сможете обеспечить себя и своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами.

Подготовка

Заморозить ягоды - не значит просто забросить их в морозилку и забыть о них. Существует несколько определенных правил предварительной подготовки ягод к замораживанию и хранения замороженных плодов. Все ягоды, которые будут подвергаться дальнейшему замораживанию, должны быть спелыми. В отдельных случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, например, приготовление начинок для пирога, варка компотов, допускаются ягоды в начальной степени созревания. Не допускаются перезрелые ягоды, а также поврежденные и гнилые.

Идеальные ягоды для замораживания - это те, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Такие плоды гарантируют высокое качество продукта. Однако это возможно лишь в том случае, если у вас есть собственный садовый участок или дача.

Перед замораживанием ягоды следует избавить от всех ненужных частей: плодоножек, листьев, семенных гнезд. Нужно быть очень осторожными с мягкими нежными ягодами, такими как, например, клубника, малина и ежевика, чтобы в процессе механической обработки случайно не повредить их. В отдельных случаях такие ягоды можно заморозить с плодоножками, а их очистку произвести уже после размораживания.

Перед замораживанием ягоды нужно промыть и просушить. Для этого их можно осторожно выложить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах по всей площади. Чтобы сушка происходила быстрее, сверху на ягоды можно положить чистое полотенце, которое впитает ненужную влагу.

Выбираем тару

Чтобы сохранить форму ягод, отлично подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды в уже использованных целлофановых пакетах. Они могут сохранить запах находившихся в них до этого продуктов. Кроме этого, они могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации. Для этой цели также не годится стеклянная посуда, так как она может легко треснуть от холода.

Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров. Во-первых, процесс замораживания в ней происходит гораздо быстрее, во-вторых, получаются удобные порции для размораживания. Лучше всего, если одна порция замораживаемых ягод не буде превышать 600-700 г.

Ягоды нужно укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее следует подписать, иначе вам придется лишний раз ее открывать, чтобы глянуть, что там находится. А это лишнее попадание воздуха, которое отрицательно влияет на качество продукта.

Любая емкость для замораживания ягод, будь то пластиковый контейнер или целлофановый пакет, должна плотно укупориваться. От этого будет зависеть испарение влаги во время хранения, которая конденсируется на стенки морозильной камеры, что, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. Да и качество продуктов также зависит от того, насколько плотно закупорена упаковка, в которой они хранятся.

Клубника и земляника

Для замораживания клубники следует отбирать ягоды покрупнее, неповрежденные, не помятые и не переспевшие. Их нужно осторожно вымыть, затем аккуратно разложить на подносе для просушки и выдержать до полного замораживания. После этого ягоды следует пересыпать в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Если ягоды клубники мягковаты, их можно разложить в порционные формы и поставить в таком виде в морозильную камеру. Перед замораживанием их можно пересыпать сахаром. Как вариант, из мягких ягод клубники можно также сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику с сахаром, затем разложить по порционным формочкам и заморозить.

Крупные и средних размеров ягоды земляники следует вымыть, высушить, разложить на лотке в один слой и выдержать в морозильной камере до полного подмораживания. Перед замораживанием землянику можно посыпать сахаром.

Землянику также можно заморозить в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды земляники нужно уложить в чистые сухие банки, залить сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, затем выдержать в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в морозильной камере.

Есть еще один способ замораживания земляники. Подготовленные ягоды следует выложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром, а затем поставить в нижнее отделение холодильника для выделения сока. Затем землянику нужно переложить в порционные формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Малина и ежевика

Малину следует замораживать только свежую, чистую и неперезрелую. Мыть ее не обязательно, достаточно просто охладить. Малину замораживают как с сахаром, так и без него, но от сахара она может изменить свой цвет.

Спелые ягоды малины нужно положить в небольшие контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, можно пересыпать их послойно сахаром. Затем малину следует поставить на 3-4 часа в прохладное место. После этого ягоду нужно накрыть внахлест краями пленки, плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Хранить малину рекомендуется при температуре -12°С, не допуская оттаивания.

Если ягоды малины все как на подбор - крупные и крепкие, их можно заморозить как клубнику - сначала на блюде в один слой, а затем пересыпать замороженные ягоды в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными ягодками малины!

Для замораживания ежевики нужно отобрать самые крупные и спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Затем ягоды ежевики нужно заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой примерно 2-2,5 см. После этого ежевику следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и положить в морозильную камеру.

Смородина, клюква и черника

Перед замораживанием ягоды смородины следует хорошо промыть и просушить. Черную смородину необходимо аккуратно отделить от плодоножки, красную и белую - от гроздей. Затем смородину нужно разложить на блюдо или поддон и заморозить. Затем замороженные ягоды следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и положить в морозильную камеру на хранение.

Так как смородина - ягода довольно плотная, то ее можно сразу ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поставить в морозильную камеру, пропустив этап раскладывания на блюде. Кстати, интересно, что черная смородина после размораживания на вкус ничем не отличается от свежей.

Клюква - это, пожалуй, самая неприхотливая ягода для хранения. До наступления морозов в городских условиях ее можно хранить на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, предварительно залив водой. С наступлением заморозков нужно слить воду и дать ягодам замерзнуть. Кстати, целые неповрежденные ягоды клюквы могут сохраниться до весны и без замораживания, не теряя при этом своих полезных и вкусовых свойств.

Клюкву можно заморозить россыпью на блюде или поддоне, после чего в замороженном виде сразу же нужно разложить ее для хранения в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно завязать их и поместить в холодильную камеру. Можно также ягоды клюквы, не замораживая россыпью, плотно уложить в контейнеры и поставить в таком виде в морозильную камеру. Предварительно клюкву можно пересыпать сахаром.

Для замораживания черники отбираются самые крупные и спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Замораживать чернику лучше россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой примерно 2-2,5 см. Затем замороженные ягоды следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и поместить на хранение в морозильную камеру.

Крыжовник, вишня и черешня

Для замораживания крыжовника больше подходят ягоды желто-зеленого цвета. Перед замораживанием крыжовник нужно хорошо перебрать, обрезать плодоножки и остатки соцветий, затем аккуратно вымыть под струей воды. Замораживать ягоды крыжовника рекомендуется россыпью на фанерной доске, которая равна площади морозильной камеры, предварительно хорошо обсушив в воздухе на чистой бумаге. После этого замороженные ягоды нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и поместить для хранения в морозильную камеру.

Перед замораживанием вишню и черешню нужно хорошо вымыть и высушить. Если вы будете варить из них компот, то косточки из плодов можно не вытаскивать, если будете делать вареники или печь пироги, то косточки лучше удалить. Затем ягоды можно просто разложить по пакетам и заморозить. Если вы хотите, чтобы ягоды вишни и черешни сохранились цельными, разложите их в один слой, заморозьте на быстрой заморозке и пересыпьте в пластиковые контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Вишню и черешню можно также хранить, пересыпав сахаром и упаковав в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой. В этом случае ягоды рекомендуется хранить при температуре -12°С.

Хранение и размораживание

Замороженные ягоды не рекомендуется хранить рядом с мясными, рыбными и другими продуктами, иначе этим нежным плодам передастся несвойственный им запах. Замораживать ягоды нужно очень быстро, поэтому не стоит полностью забивать морозильную камеру. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями. Тогда вы сможете сохранить в них больше витаминов.

Перед замораживанием ягод следует подготовить морозильную камеру. Многие современные холодильники имеют функцию предварительной подготовки морозильной камеры. Функцию «Замораживание» рекомендуется включать за сутки до помещения продуктов для замораживания и отключать через сутки после замораживания. После этого нужно просто установить режим «Хранение».

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что наиболее подходящая температура для замораживания ягоды находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре плоды быстрее и надежнее заморозятся и будут храниться от 8 до 12 месяцев - то есть практически до следующего сезона. Можно заморозить ягоды и при температуре от 0 до минус 8 градусов. Однако в этом случае их можно будет хранить не более трех месяцев.

Размораживать ягоды следует постепенно, переложив их из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. Если вы хотите сварить компот, то ягоды можно вообще не размораживать, а класть в кастрюлю в замороженном виде. Не размораживая, ягоды можно также добавлять в каши во время приготовления. Ни в коем случае нельзя замораживать ягоды повторно, иначе полезных веществ в них уже не останется.

Замороженные ягоды можно использовать для самых разных целей. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Замороженные ягоды - превосходная начинка для пирогов, шарлоток и маффинов. Их можно добавлять в каши и детское питание. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, отлично сочетаются с мороженым, а также с творожными десертами и запеканками. Они также являются хорошей базой для создания желе, муссов и соусов.

Защиту ребенка в животе матери, его стабильный рост и правильное развитие обеспечивают околоплодные воды при беременности. Увеличенная матка вмещает плодный пузырь, заполненный особой жидкой субстанцией. Он является «домом» для малыша на весь длительный период беременности, практически с самого зачатия. Поэтому особенно важно следить за состоянием этой жидкости и вовремя корректировать появляющиеся отклонения.

Формирование и функции околоплодных вод

Греческое понятие «амнион», обозначающее оболочку плода, дало название амниотической жидкости – питательной среды для внутриутробного развития ребенка. Сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ней изнутри, в месте прикрепления формируется хорион (в будущем он станет плацентой). С помощью пуповины хорион соединяется с амнионом – плодным пузырем. Внутри амниона происходит настоящее волшебство – из нескольких клеток через положенное время развивается малыш. Надежную защиту обеспечивают тонкие и эластичные, но очень прочные стенки пузыря.

Плод находится в амнионе, заполненном околоплодными воды или амниотической жидкостью

Амнион заполнен жидкостью, стерильность которой достигается регулярным обновлением. Как обновляются околоплодные воды при беременности? До середины срока они производятся клетками плодного пузыря, а после 20 недели их в основном образуют почки ребенка. В финале беременности жидкость обновляется 8 раз в сутки.

Амниотическая жидкость обеспечивает разностороннюю защиту ребенка:

  • Благодаря содержанию иммуноглобулинов малыш надежно защищен от всевозможных инфекций
  • В случае случайного падения мамы удар амортизируется благодаря наличию жидкости, и ребенку не наносится никакого вреда
  • Пуповина остается свободной и не пережимается.

Температура внутри пузыря постоянна и составляет 37 градусов Цельсия. Примерно до третьего триместра малыш даже может совершать плавательные движения, пока для этого достаточно места.

Характеристика вод

Более 95% состава амниотической жидкости занимает вода. Остальную часть составляют витамины, микроэлементы, даже частицы кожи и волос плода. Ближе к концу беременности, когда ребенок осваивает мочевыделение, в составе жидкости появляется и моча. Но благодаря частому обновлению состав жидкости остается неизменным. Существует мнение, что жидкость по запаху похожа на грудное молоко, именно поэтому новорожденный ребенок безошибочно находит грудь матери.

Количество околоплодных вод увеличивается от недели к неделе, достигая максимума за две недели до планируемого срока родов.

В 38 недель объем околоплодных вод составляет примерно 1-1,5 литра. Далее количество вод уменьшается, и к родам их остается уже около 800 мл.
Различные патологии беременности могут оказывать влияние на уменьшение или увеличение количества околоплодных вод.

В норме околоплодные воды должны быть чистыми и прозрачными. Если в водах появляется взвесь, это чаще всего указывает на инфицирование.

Диагностика состояния беременной и ребенка с помощью околоплодных вод

Состояние амниотической жидкости – один из главных показателей нормального или патологического протекания беременности, а также состояния будущего ребенка. Оценить количество и однородность вод можно на ультразвуковом исследовании, которое как минимум трижды за беременность должна проходить каждая женщина.

В случае необходимости по анализу околоплодных вод можно определить пол ребенка и его группу крови. Кроме того, подозрение на наличие генетических отклонений у плода можно подтвердить или опровергнуть с помощью анализа амниотической жидкости.

Если необходимо определить, готов ли ребенок к появлению на свет, также берутся на анализ околоплодные воды. По результатам анализа может быть проведено экстренное родоразрешение методом кесарева сечения. Также анализ жидкости дает возможность узнать о готовности дыхательной системы новорожденного к самостоятельной работе.

Возможные проблемы

К сожалению, беременность не всегда протекает гладко. Бывают случаи, когда нарушения количественного или качественного состава амниотической жидкости провоцируют возникновение различных патологий.

Многоводие.

О таком состоянии говорят, когда количество околоплодных вод превышает полтора литра. Вызвать такое состояние могут проблемы с почками у матери, инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые патологии матери или врожденные заболевания ребенка. В случае с многоплодной беременностью многоводие также встречается достаточно часто.


При многоводии количество амниотической жидкости превышает 1,5 литра

Обнаруживают многоводие, как правило, во втором или третьем триместре беременности. Если многоводие возникло внезапно на фоне прежнего нормального состояния, родоразрешение следует проводить незамедлительно.

Маловодие.

Противоположная ситуация, когда количество вод не превышает 500 мл. Маловодие может быть вызвано гипертонией у беременной, воспалительными заболеваниями женских половых органов, избыточным весом будущей мамы или нарушениями в работе мочевыделительной системы плода. Состояние опасно риском возникновения гипоксии (кислородного голодания) ребенка, поэтому соответствующее лечение, направленное на усиление выработки околоплодных вод, следует проводить незамедлительно.

Маловодие может оказать негативное влияние и на процесс родов – плодный пузырь не сможет с достаточной силой давить на шейку матки, поэтому ее замедленное раскрытие приведет к слабости родовой деятельности.

При маловодии риск преждевременных родов повышается в два раза, а малыши из-за нехватки места гораздо чаще принимают неправильное положение в матке, не успевая вовремя повернуться в головное предлежание.

Маловодие часто дает о себе знать болью в животе у будущей мамы – ребенку не хватает пространства, и каждое его движение затруднено и болезненно. Сокращение числа околоплодных вод может привести к пережатию пуповины, как следствие – к кислородному голоданию и даже гибели плода.

Подтекание вод.

В нормальном состоянии плодный пузырь остается целым на протяжении всей беременности, а излитие вод говорит о начале активной родовой деятельности. Однако бывают случаи, когда воды начинают протекать преждевременно. Такая ситуация или даже малейшее подозрение на нее требуют срочного осмотра врача, поскольку уменьшение количества околоплодных вод может серьезно навредить здоровью ребенка в случае несвоевременно оказанной помощи.


Проверить, подтекают ли воды можно с помощью специальных тестов

Признаком подтекания вод является резкое увеличение выделяемой жидкости при смене положения тела. Точно определить подтекание вод можно с помощью аптечных тестов. Если состояние подтвердилось, необходимо как можно быстрее обращаться в родильный дом – возможно, это сигнал о начале преждевременных родов.

Воды нетипичного цвета.

В нормальном состоянии воды имеют прозрачный цвет, и в них отсутствуют примеси. Правда, ближе к концу беременности примеси неизбежно появляются – это клетки эпидермиса и пушковые волосы плода. Такое состояние вод вполне нормально и никак не угрожает развитию ребенка. Однако зеленый цвет и помутнение вод могут свидетельствовать о серьезной патологии – гипоксии плода. В этом случае при нехватке кислорода мышцы ануса рефлекторно сокращаются, и меконий выделяется в амниотическую жидкость.

Еще одной причиной преждевременного выделения мекония является старение плаценты в результате перенашивания беременности. В этом случае плацента перестает в полном объеме осуществлять снабжение плода кислородом, в результате чего у ребенка развивается кислородное голодание. Мышцы ануса вновь сокращаются, и выделяется меконий.

Заглатывание малышом околоплодных вод с примесью мекония негативно влияет на его развитие, поэтому зеленые воды требуют немедленного врачебного вмешательства.

Можно ли избежать проблем

Околоплодные воды – питательная среда, обеспечивающая развитие ребенка в утробе вплоть до самых родов. Любые нарушения и отклонения требуют пристального внимания и врачебного контроля. Большинство патологий околоплодных вод успешно корректируется в условиях стационара с помощью лекарственных препаратов и витаминов. Пациентка должна соблюдать полное спокойствие, и физическое, и душевное. О физических нагрузках и активном образе жизни на время придется забыть.

Не лишним будет и напомнить о необходимости посещения наблюдающего беременность врача. Именно постоянное наблюдение позволяет избежать множества проблем, негативно влияющих на нормальное протекание беременности.

Все в организме беременной женщины устроено для того, чтобы благополучно выносить и родить ребенка. Вот, например, околоплодные воды — удивительная среда, в которой малыш живет все девять месяцев беременности и которая помогает ему мягко и комфортно появиться на свет.

Откуда берутся околоплодные воды?

Начнем с того, что ребенок плавает в матке не просто так: вокруг него, как и вокруг космонавта, есть своеобразный скафандр — особые оболочки, их так и называют: плодные оболочки. Вместе с плацентой они образуют плодный пузырь, который заполнен околоплодной жидкостью .

В самом начале беременности именно клетки плодного пузыря и продуцируют околоплодные воды. На поздних сроках околоплодную жидкость дополнительно производят почки ребенка. Малыш сначала заглатывает воды, в желудочно-кишечном тракте они всасываются, а потом выходят из организма вместе с мочой обратно в плодный пузырь. Приблизительно каждые три часа жидкость в плодном пузыре полностью обновляется . То есть «отработанные» воды выходят, а их место занимают новые — совершенно обновленные. И этот круговорот вод продолжается все 40 недель.

Зачем нужны околоплодные воды ребенку и маме

Казалось бы, человек — существо сухопутное, и долго быть под водой не может. Так почему же во время беременности малыш находится именно в воде? Все очень просто: для развития ребенку на любом этапе жизни нужна гармоничная среда. И вода для этого отлично подходит. Она смягчает действие закона всемирного тяготения, сквозь воду не доходят слишком громкие шумы нашего мира. А еще околоплодная жидкость всегда одной и той же температуры, а значит, ребенок не перегреется и не переохладится, даже если мама страдает от жары или, наоборот, мерзнет от холода.

Вместе со стенками матки и мышцами передней брюшной стенки воды надежно защищают ребенка от ударов, толчков или лишнего сдавливания, которые всегда есть в нашей обычной жизни. Естественно, это не значит, что во время беременности можно падать с велосипеда или кататься на горных лыжах, — это все-таки опасно. Но бояться, что, лишний раз наклоняя или поворачивая туловище, женщина что-то там пережмет и передавит у ребенка, не надо.

А как же дыхание, младенец не захлебнется в воде? Конечно, ребенок в животе у мамы дышит, но пока не легкими — кислород поступает к нему через плаценту. И только после рождения легкие расправятся, и кроха сделает ими первый настоящий вдох. А пока он просто периодически заглатывает околоплодную жидкость, но в легкие она попасть никак не может.

Кстати, даже в родах без вод не обойтись — во время схваток голова ребенка давит на шейку матки и помогает ей раскрыться. Но воды, расположенные в плодном пузыре впереди головы малыша, смягчают это давление, и шейка раскрывается более плавно.

Так что в организме беременной женщины все продумано, и вода прекрасно подходит для жизни будущего малыша.

В первой половине беременности ребенок чувствует себя внутри околоплодного пузыря, как рыба в воде, плавая в любом направлении. Постепенно малышу становится все сложнее свободно передвигаться, а к родам он уже зафиксирован в каком-то одном положении — обычно в головном.

Околоплодные воды: количество и качество

При каждом УЗИ во время беременности врач оценивает и околоплодные воды: их количество, прозрачность, наличие посторонней взвеси.

Количество. Если вод меньше или больше, чем положено в определенный срок, то, возможно, в организме женщины что-то не так. Но, к счастью, это бывает редко, а вот заключение «умеренное » после УЗИ встречается сплошь и рядом. Будущую маму этот диагноз всегда волнует, но обычно он означает, что количество околоплодной жидкости уменьшилось незначительно. Если дополнительные обследования (КТГ, доплерография) покажут, что с малышом все в порядке, то ничего страшного в умеренном маловодии нет, возможно, это такая особенность протекания беременности.

Качество. В норме околоплодные воды прозрачные, как вода. К концу беременности они иногда немного мутнеют из-за того, что в них попадают клетки эпидермиса с кожи малыша, частицы первородной смазки — они-то и дают небольшую взвесь в водах, которую видно на УЗИ. Это тоже вариант нормы.

На латыни плодный пузырь называется «амнион», отсюда жидкость, окружающая малыша, получила название амниотической. Считается, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, поэтому только что родившийся младенец может безошибочно определить, где находится грудь мамы.

Когда и как отходят воды

Про то, что в какой-то момент родов или прямо перед ними околоплодные воды изливаются, слышали все будущие мамы. И естественно, вопросы у беременных женщин одни и те же: как и когда это происходит? что я почувствую? что делать после отхождения вод?

Когда отходят воды. В идеале, воды изливаются во время первого периода родов, когда шейка матки полностью или почти полностью открыта . Плодный пузырь истончается и во время схватки разрывается. Сразу после этого схватки значительно усиливаются, и появление ребенка на свет уже не за горами. Но воды могут отойти и до начала схваток, так сказать, «на ровном месте». Этот момент называют преждевременным излитием вод. Если же схватки есть, но шейка матки еще не готова, то такое излитие вод называют ранним.

Как отходят воды. Изливаются околоплодные воды по-разному. Могут как в художественных фильмах — вдруг в общественном месте у будущей мамы по ногам начинает течь вода. Да, такое бывает, но все-таки драматизм ситуации в кино несколько преувеличен. Околоплодная жидкость не всегда льется сильным потоком, очень часто выходят не все воды, а только так называемые передние , то есть те, которые расположены впереди головки малыша, а их обычно 100-200 мл. Оставшаяся часть околоплодной жидкости — задние воды — изливаются после рождения ребенка.

Так что обычно будущая мама чувствует, что ее белье вдруг стало очень мокрым, или ей кажется, что у нее произошло непроизвольное мочеиспускание. Но может быть и такой вариант: плодный пузырь разорвался не полностью, а только где-то надорвался и воды отходят маленькими порциями. Тогда женщина всего лишь почувствует, что выделения стали обильнее и водянистее, чем раньше. Это называется подтеканием околоплодных вод.

Что делать после того, как воды отойдут. Не важно, есть схватки или нет, отошло много вод или всего чуть-чуть — все это повод для того, чтобы сразу же поехать в роддом. Бояться здесь нечего: сегодня считается, что безопасный безводный промежуток уже не 6 часов как раньше, а гораздо больше. Но, тем не менее, если воды излились, маме надо быть под постоянным контролем врачей.

Страхи во время беременности по поводу околоплодных вод

Будущие мамы часто волнуются, а различные ужастики из Интернета и рассказы добрых подруг тревожность только усиливают. Что же обычно беспокоит женщину, если речь заходит об околоплодных водах?

Плодный пузырь разорвется (надорвется) раньше времени, а я этого не замечу . Обычно этот страх появляется в конце беременности, когда под действием гормонов увеличивается количество выделений из влагалища. Часто их так много и они так обильны, что женщине кажется, что у нее подтекают воды.

На самом деле воды и выделения отличить можно: выделения слизистые, более плотные или густые, на белье оставляют характерный белый цвет или засохшее пятно. Околоплодная жидкость — это все-таки вода, она не вязкая, не тянется, как выделения, и высыхает на белье без характерного следа.

Но если сомнения остаются, воды это или просто жидкие выделения из влагалища, не стоит сидеть дома и бояться. Лучше отправиться к врачу на консультацию — он-то уж точно увидит, что это такое. Если ситуация повторится, то можно купить в аптеке специальный тест, который показывает, есть подтекание вод или нет (он может быть в виде обычной полоски, похожей на тест для определения беременности, или даже в виде специальной прокладки).

В родах всем женщинам прокалывают плодный пузырь, а вдруг и мне это сделают? Вскрытие плодного пузыря очень активно обсуждается и осуждается в Интернете, и это понятно: многие женщины не понимают, зачем им это сделали. Да, эту манипуляцию и правда проводят часто, но вот слухи о том, что плодный пузырь вскрывают в роддомах всем подряд, несколько преувеличены. Так зачем его все-таки вскрывают? Вот самые распространенные случаи.

  • Если схватки ослабли, то вскрытие плодного пузыря может их усилить и тогда не придется назначать стимуляцию с помощью .
  • Иногда у плодного пузыря нет передних вод, такой пузырь называется плоским. В результате его оболочки натягиваются на голову ребенка, и пузырь не только не помогает нормальной родовой деятельности, но и задерживает ее.
  • Редко, но бывает, что плодные оболочки такие плотные, что даже при полном открытии шейки пузырь сам не вскрывается. Если его не вскрыть, то потужной период затягивается, так как такой плодный пузырь мешает продвижению головки ребенка. Раньше, если пузырь не вскрывали, ребенок мог родиться в плодных оболочках в состояние асфиксии. Про таких детей говорили: «Родился в рубашке, будет счастливым!». А счастье здесь в одном — его удалось достать из этой «рубашки» живым.

Обсуждение

11.11.2015 01:38:53, Шмурнова Ольга

Комментировать статью "Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем?"

В настоящее время оптимальный способ ведения родов у инфицированных женщин до конца не определен. Для принятия решения доктору необходимо знать результаты комплексного вирусологического исследования. Естественные роды включают в себя целый комплекс мероприятий, направленных на адекватное обезболивание профилактику гипоксии плода и раннего излития околоплодных вод снижения травм родовых путей у матери и кожных покровов младенца. Только при соблюдении всех мер профилактики происходит...

Что такое маловодие? Это особое состояние при беременности женщины, патологического характера, при котором околоплодные воды, окружающие и защищающие ребенка в амниотической полости, значительно меньше своих рекомендованных показателей. Как правило, диагноз маловодия ставится у беременных пациенток намного реже, чем многоводие. Низкое содержание околоплодной жидкости, в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о различных отклонениях, происходящих в развитии плода, и могут нанести...

Беременность в 37-40 недель является доношенной и в любой момент могут начаться роды. И существуют три основных признака, которые свидетельствуют о скором их приближении. Отхождение слизистой пробки. Может произойти за 2 недели до родов, но чаще всего за сутки. Выглядит пробка, как небольшой комочек слизи розоватого, коричневого или желтоватого цвета. Нередко пробка отходит не целиком, а частями. В течение беременности она закрывает вход в цервикальный канал, защищая плодный пузырь от...

Амнишур [ссылка-1] По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, перинатанальной смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных...

Ребеночек зачастую располагается попой к «выходу» из матки до 32 недель беременности. Врачи называют такое положение тазовым предлежанием. До этого периода беременности не надо предпринимать никаких мер для исправления положения ребенка, он, вероятнее всего, перевернется сам. Часто детки могут переворачиваются уже прямо накануне самих родов. Малыши, небольшие ростом и весом, могут поменять положение в матке уже после 32 недель периода беременности. Если всё же ребеночек остается в таком...

Если беременность проходит нормально, сексом будущим родителям заниматься можно, ребенку он не повредит, а с приближением срока родов делать это даже желательно. Запрет на занятия сексом во время беременности, если и налагается, то чаще всего, на время, и лучше уточнить у лечащего врача, как долго нужно сохранять воздержание. Врачи женских консультаций обычно предупреждают будущих мам, если им противопоказан секс, а когда все идет хорошо, не всегда поясняют, что интимные отношения не опасны...

Ультразвуковое исследование является самым известным среди исследований во время беременности. УЗИ является безопасным методом позволяющим определить патологию на любых сроках беременности и конечно определить саму беременность. Абдоминальный и вагинальный датчик УЗИ во время беременности делают двумя способами: абдоминальным датчиком и вагинальным датчиком. Во время УЗИ абдоминальным датчиком осмотр производится при наполненном мочевом пузыре через переднюю брюшную стенку, т. е. датчик водят...

Источник [ссылка-1] Традиционные методы Осмотр в зеркалах Методика: Визуальное определение подтекания амниотической жидкости в заднем своде влагалища. При проведении исследования женщину просят покашлять. Точность: Субъективная Недостатки: Для исследования требуется осмотр в зеркалах. Моча, сперма и другие жидкости могут быть легко перепутаны с амниотической жидкостью. Нитразин (pH) (все существующие тесты различных производителей, прокладки и лакмусовые бумажки, реагирующие на подтекание...

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, являются биологически активной средой, окружающей плод. На протяжении всей беременности околоплодные воды выполняют самые разнообразные функции, обеспечивая нормальное функционирование системы мать-плацента – плод. Амниотический мешок появляется на 8 недели беременности как производное эмбриобласта. Амниотическая жидкость представляет собой фильтрат плазмы крови. В ее образование важная роль принадлежит также секрету амниотического эпителия...

Все 9 месяцев у вас под сердцем растет малыш, который окружен не только вашей любовью и лаской, но и надежной защитой из околоплодных оболочек и амниотической жидкости. Плодный пузырь образует герметичный резервуар со стерильной средой, благодаря которой ребенок защищен от инфекции. В норме разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит перед родами (когда шейка матки полностью раскрыта) или непосредственно в процессе родов. Если целостность пузыря была нарушена раньше, это...

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Когда отходят воды в родах? Подтекание околоплодных вод.

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Популярные обсуждения в 2009 году. Почему то как только тема одаренности Красно Солнышко. Как меня сегодня удивили!

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Когда отходят воды в родах? Подтекание околоплодных вод. Прокол плодного пузыря. Откуда берутся околоплодные воды?

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? В норме околоплодные воды прозрачные, как вода. К концу беременности они иногда немного мутнеют из-за того, что в них попадают клетки эпидермиса с кожи малыша...

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Когда отходят воды в родах? Подтекание околоплодных вод. Прокол плодного пузыря. Так почему же во время беременности малыш находится именно в воде?

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Когда отходят воды в родах?

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Это называется подтеканием околоплодных вод. На самом деле воды и выделения отличить можно: выделения слизистые, более плотные или густые...

Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем? Когда отходят воды в родах? Когда и как отходят воды. Страхи во время беременности по поводу околоплодных вод. И этот круговорот вод продолжается все 40 недель.