Сочельник - что это такое? Традиции праздника и приметы. Сочельник - традиции, приметы, обычаи

Что такое Сочельник? Традиции .

Сочельник у православных христиан - навечерие Рождества Христова , заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января. Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво» (размоченные зерна пшеницы с медом). Зерно олицетворяло воскресшую жизнь, а мед - сладость будущей блаженной жизни. Вкушать сочиво по традиции было положено только по завершении литургии (богослужения). Также в православии известен обычай не принимать пищу до появления первой вечерней звезды, символизирующей явление Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Церковная служба в Рождественский Сочельник .

Вечерняя церковная служба (рождественская всенощная) длится в течение трех часов. Затем служится литургия, а по ее окончании в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

В случае если Сочельник приходится на субботу или воскресенье, служба навечерия Рождества переносится на пятницу. Это объясняется тем, что в православии суббота и воскресенье выделяются среди остальных дней недели как праздничные, а не постные.

Пост в Сочельник .

Церковный устав (Типикон) предписывает поститься до конца вечернего богослужения. В Сочельник верующие воздерживаются от употребления пищи до появления первой звезды . Причащающиеся на ночной литургии постятся не менее шести часов до причастия.

Что делают в Сочельник ?

В канун Рождества православные христиане памятуют рассказ из Евангелия о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Мудрецы принесли Новорожденному дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как Человеку на погребение). Этот день особенно благоприятен для дел христианской благотворительности .

Блюда на Сочельник .

В канун Рождества верующие едят только постную пищу. Нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты. Категорически запрещен алкоголь. На столе должно быть сочиво (кутья), запеченная или вареная рыба, фрукты, овощи. В качестве напитка можно приготовить взвар их сухофруктов (компот или ягодный кисель).

Крещенский Сочельник приходится на 18 января у православных верующих. В принципе, эта дата не является изменяемой каждый год и всегда Сочельник накануне Крещения – это именно данная зимняя дата. Период перед праздником дается верующим для правильной подготовки к столь важному событию как Крещение Христово.

Многие об этом не знают, но именно в день, а точнее, в ночь Сочельника происходит первое в году Великое освящение воды. Эта вода, крещенская водица, обладает чудодейственными свойствами. Считается, что на всей планете: в больших океанах и маленьких водоемах в день , вода становится не просто живительной и необходимой влагой, но целительницей всех невзгод человеческого тела и души.

Интересно! Набирать святую воду можно уже вечером в Сочельник, после того, как окончится служба или в течение дня самого Крещения, 19 января. Не стоит брать много этой ритуальной водицы, но небольшую бутылочку набрать, конечно, нужно. Эта вода будет храниться в течение всего года и не портиться.

О традициях Крещения

Точно определено, что Крещенский Сочельник будет проходить 18 января, а вслед за этим днем наступает сам праздник Крещение. Но многие традиция праздника переходят как бы в ночь с Сочельника на Крещение. Это похоже, допустим на то, как православные верующие встречают праздник Рождество Христово.

В старину, если на Крещение или в ночь Сочельника на дворе лежал снег, то им было принято умываться. Нужно встать рано утром 19 января и просто умыться снегом – это должно быть первое, что сделает человек. Считалось, что снег помогает в этот день избавляться от тяжелых недугов. Ведь снег, как мы все знаем, это тоже вода.

Молодые девушки снег в этот день использовали еще и для других целей. Считалось, что он прекрасно отбеливает лицо и, вообще, очищает лицо от прыщей и другой напасти. Нужно набрать немного снега, занести его домой, чтобы он растаял, а потом с этой водой прикладывать на проблемные места целебные компрессы.

Также стоит отметить, что освященная вода, а ее освящение, как уже выяснили в данном материале, проходит в ночь Крещенского Сочельника, способна наделять такими же свойствами обычную воду. Говорят, что известное русское выражение о том, что капля святыни море светит пошло как раз от этой традиции. Конечно, в Сочельник можно обращаться к Богу с любыми просьбами. Если они искренние и идут от самого сердца, то все обязательно сбудется.

О сути праздника

Итак, Крещенский Сочельник является неотъемлемой и важной частью самого праздника. Он переходит в Крещение в ночь, когда по всему миру проводится Великое освящение воды. Интересно, что с греческого языка слова «крещение» дословно на русский язык переводится как «погружение».

Несмотря на то, что при проведении погружение в воду является важной частью самого процесса, в христианстве крещение подразумевает, что человек берет на себя крест. Крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем имело именно духовный смысл очищения, Иоанн не стал удерживать Иисуса от проведения таинства, он сказал: «Мне надобно креститься от Тебя».

Еще в народе праздник Крещение часто называют «Богоявление». Это также не случайно, ведь во время проведения таинства Бог явился в своих трех лицах. Крестился сам Иисус Христос – Сын Божий, с небес послышался голос Отца, а Святой Дух сел на воды священной реки в виде голубя.

Традиции Сочельника

Несмотря на то, что время Сочельника является только периодом подготовки к празднику, у него также имеются свои обряды и традиции. Прежде всего, в течение этого дня рекомендуется соблюдать пост. Вечером, перед походом в церковь, можно скушать ритуальную кашу под названием сочиво. Она варится на воде с добавлением меда и изюма.

Важно понимать, что в Сочельник пищу нельзя вкушать до выноса свечи после утренней литургии или до первого причащения крещеной водой. В ночь с 18 на 19 января проводится всенощное бдение. Состоит оно из великого повечерия, литии и утрени, а также первого часа. Именно в Сочельник совершается Великое освящение воды, а уже утром в храмы тянутся длинные очереди верующих. В честь праздника актуальна .

Как видно из этого материала, Крещенский Сочельник имеет свои традиции и обычаи. Если человек только начинает вести активную церковную жизнь, у него может возникать множество сопутствующих вопросов. Первый важный шаг – разрешение этих вопросов, уже сделан. Когда имеется достоверная информация, остается только включить посещение церкви в эти дни в свое расписание.

Рождественский Сочельник – что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.

Практически всем православным праздникам предшествует вечерняя литургия. Именно поэтому каждое великое празднество начинается с Навечерия. Крещение - не исключение. В сочельник очень важно правильно подготовиться к празднику, а для этого нужно знать о традициях и обычаях этого дня.

Накануне Крещения, 18 января, верующие стараются провести время с родственниками и любимыми людьми, чтобы вместе подготовиться к великому празднеству. Со временем образовались традиции крещенского сочельника , которые актуальны и по сей день. Традиционными занятиями принято считать приготовление постной пищи и проведение обрядов, которые помогут впустить в свое сердце Господа, а в жизнь — счастье.

История Крещенского сочельника

Крещенский сочельник — это вечер накануне Крещения Господнего. Называют его также Навечерием Богоявления. В этот день люди традиционно готовятся к празднику Крещения, который имеет древнюю историю и огромное значение для каждого верующего.

Согласно библейским писаниям, 19 января Спаситель посетил Иоанна Предтечу, названного позднее Крестителем, с решением пройти обряд крещения как истинно верующий человек. Конечно, новость о том, что сам Сын Божий решил окрестить себя, поразила пророка. Это говорило о том, что давнее предсказание сбылось, что перед ним Иисус — истинный Бог. Спаситель утверждал, что обряд посвящения в веру для всех один — крещение должен пройти каждый, поскольку так велит слово Божье.

Это важное событие навсегда изменило представление людей о Мессии. Можно сказать, что люди уверовали в Него с новой силой. Но Христос не только позволил окрестить Себя, но и освятил всю воду на земле, наделив ее чудодейственной силой. Именно поэтому главная из традиций Крещения — набирать крещенскую воду . По словам священнослужителей, такая вода не может испортиться, ведь она призвана исцелять абсолютно любые недуги. Помощь Спасителя не исчезла, ведь святая вода появилась по велению Господа, а значит, ее чудодейственная сила не может просто так иссякнуть.

Крещенский сочельник: православные традиции, приметы и обряды

Традиции. Навечерие Богоявления следует проводить в кругу семьи. Традиционным блюдом принято считать сочиво — кушанье из пшена, меда и изюма. Это вековая традиция, которая закрепилась еще на рассвете христианства. Не стоит забывать, что перед Крещением Господним соблюдается однодневный пост , поэтому праздничный стол следует украсить постными блюдами.

Крещенский сочельник иначе называют Голодной кутьей. Голодная она потому, что 18 января до вечера, пока не освятят воду, люди не вкушали ничего съестного. Остатки еды с праздничного стола отдавали курам.

Крещенские морозы. В старину морозы на Крещение были очень суровыми, поэтому люди старались задобрить зиму, приглашая мороз за праздничный стол. Хозяин дома вставал из-за стола, набирал ложку сочива и подносил к окну, приглашая тем самым мороз на ужин. Как ни странно, но после Крещения наступало ослабление морозов, поэтому данная традиция проводилась ежегодно.

Приметы:

  • снег идет — год будет хорошим и плодотворным;
  • снег выпал утром — к хорошему урожаю;
  • метель — счастье не за горами;
  • яркие звезды — мечтам суждено сбыться.

Обряды. Главными обрядами на крещенский сочельник принято считать чтение молитв , посещение храма, набирание святой воды и купание в проруби. Люди трижды окунаются в прорубь, чтобы укрепить не только свою веру, но и здоровье. Правда, нырять в ледяную прорубь не обязательно. Чтобы соблюсти традицию, достаточно умыться святой водой или набрать ее себе домой.

Необходимо помнить, что Крещение Господне — это один из самых значимых и главных праздников в православии. Именно поэтому церковнослужители призывают отнестись к нему со всей серьезностью и подготовиться заранее в отведенное для этого время — в крещенский сочельник. Бог обязательно подарит вам счастье, здоровье и Свое благословение, если ваше сердце будет открыто для Него. Мы желаем вам светлого праздника, крепкой веры, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

18.01.2018 03:21

В православный крещенский сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят...

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас – это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько – канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия. Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Значение Сочельника

Как известно существует два кануна Рождества – один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году – Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Сочельник

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе – посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник – капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ – так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба – издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники – это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины – означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша – стала символом продолжения рода;
  10. пирожки – символ здоровья и счастья;
  11. узвар – это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти – вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное – это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Сочельник

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи – гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками – Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз – плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам – теленка, а парням – жеребенка.
  • Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым – это к ненастью.
  • На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.