Как приготовить голень с картошкой фольге. В духовке, куриные ножки.

Куриные ножки с картошкой в духовке - прекрасное сочетание, часто используемое хозяйками и в будни, и в праздники.

Блюдо не нуждается в больших временных затратах.

Куриные ножки с картошкой в духовке - основные принципы

Курица и картофель является доступными продуктами, поэтому вариантов приготовления куриных ножек с картошкой в духовке много.

Цельные или рубленные куриные ножки необходимо вымочить в чистой воде, обсушить и замариновать, чтобы готовое блюдо обладало уникальным вкусом. Маринад для мяса готовят из сметаны, специй, соли, цитрусового или томатного сока, соевого соуса.

Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если необходимо, снять с картофелин кожицу и нарезать ломтиками требуемого размера. Существуют рецепты, которые требуют обжарить картофельные кусочки.

Чтобы куриные ножки с картошкой в духовке имели оригинальный вкус, можно добавить лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, яблоки, ананасы, зелень. Продукты нужно измельчить и выложить вместе с основными ингредиентами, залить специально подготовленным соусом, тогда мясо будет сочнее.

Готовить блюдо можно в специальной форме, противне или жаропрочной емкости. Чаще всего используют форму для выпекания с пергаментом . Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить и в рукаве.

Подают аппетитное лакомство с зеленью в качестве холодной закуски или основного горячего блюда.

Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке

Ингредиенты

морковь молодая - 280 г

куриные ножки - 950 г

лук репчатый - 135 г

зубки чеснока - 15 г

лимон - 60 г

молотая паприка - 5 г

оливковое масло - 110 мл

розмарин - 3 г

Способ приготовления

1. Картофель промыть под проточной водой.

2. Отварить в соленой воде.

3. На куриное мясо высыпать требуемое количество соли.

4. Натереть перцем.

5. Оставить на 10 минут.

6. Обжарить ножки на разогретой сковороде с маслом до золотинки.

7. Выложить мясо на противень с пергаментом.

8. Картошку нарезать крупными дольками.

9. Чеснок избавить от чешуи.

10. С лука снять шелуху. Разрезать на части.

11. Морковь промыть. Разрезать в длину.

12. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в масле.

13. Посолить. Поперчить.

14. Переложить овощи в форму с мясом.

15. Сверху полить лимонным соком.

16. Высыпать паприку и розмарин.

17. Полить остатками масла.

18. Выпекать при 195 градусах около 25 минут.

19. Куриные ножки с картошкой в духовке готовы к употреблению.

Куриные ножки с картошкой и кабачками в духовке

Ингредиенты

48 мл свежевыжатого сока лимона

70 г средних баклажан

8 куриных ножек

110 г луковиц

2 большие картофелины

24 г чеснока

125 г помидоров

110 мл воды

30 г свежего рубленого майорана, миндаля, кинзы

14 г сладкой молотой паприки

65 мл растительного масла

по 12 г имбиря, тмина, молотой куркумы, семя укропа

Способ приготовления

1. Нарезать синенькие с кожурой кубиками.

2. Высыпать в посудину.

3. Влить масло.

4. Перемешать. Добавить необходимое количество соли.

5. Картофелины очистить. Нарезать пластами средней толщины.

6. Добавить к баклажанам.

7. Духовку нагреть до 220 градусов.

8. На дно формы для запекания нанести тонкий слой масла.

9. Положить туда кусочки синеньких и картофеля.

10. Отправить запекаться минут на 18, периодически помешивая.

11. В утятницу налить немного масла. Поставить емкость на огонь, чтобы масло нагрелось.

12. Положить в утятницу нарезанный чеснок и лук.

13. Тушить 4 минуты, накрыв емкость крышкой.

14. Добавить паприку, специи, кроме майорана и соль.

15. Измельчить помидоры. Выложить в утятницу.

16. Влить воду.

17. Добавить лимонный сок.

18. Довести смесь до кипения.

19. Выложить куриные ножки.

20. Полить сверху соусом. Тушить на медленном огне.

21. Перемешать курицу.

22. Поставить утятницу в духовку.

23. Готовить 20 минут.

24. Выложить печеные баклажаны и ломтики картофеля.

25. Высыпать майоран.

26. Отправить емкость в духовку.

27. Готовить еще минут 15.

28. Куриные ножки с картошкой в духовке применять, как основное блюдо.

29. Посыпать миндалем и зеленью.

Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

картофелины - 710 гр.

слоеное тесто - 525 гр.

куриные голени - 615 гр.

свежие грибы - 335 гр.

лук - 145 гр.

молоко - 68 мл

масло сливочное - 38 гр.

морская соль - 23 гр.

масло оливковое - 55 мл

перец черный измельченный - 7 гр.

Способ приготовления

1. Картофелины избавить от кожуры. Отварить до полуготовности.

2. Очищенный лук нашинковать.

3. Почистить грибы. Нарубить мелкими ломтиками.

4. Лук пожарить на масле.

5. Высыпать грибы.

6. Жарить, пока не исчезнет вся жидкость.

7. Ножки посыпать солью и перцем. Пожарить на оливковом масле.

8. Выложить на тарелку. Остудить.

9. В картофель положить сливочное масло. Потолочь.

10. Влить необходимое количество молока.

11. Посыпать солью. Перемешать.

12. Грибы смешать с картофельным пюре.

13. Раскатать тесто. Вырезать формы в виде прямоугольников. Обрезки не выбрасывать. Нарезать квадраты.

14. Из обрезков сделать лепешки. Поместить в серединки квадратов, чтобы дно не разорвалось.

15. Сверху положить 3 ложки начинки.

16. На начинку поставить голень.

17. Края теста завязать ниткой.

18. Форму для выпекания застелить пергаментом.

19. Выложить на дно формы мешочки.

20. Косточки обернуть фольгой.

21. Отправить в духовой шкаф с режимом 185 градусов.

22. Выпекать до золотинки минут 26.

23. Снять фольгу и нитку.

24. Остудить куриные ножки с картошкой и грибами в мешочках.

25. Подавать блюдо с овощным салатом.

Куриные ножки с картошкой и сметанным соусом в духовке

Ингредиенты

сыр твердый - 65 г

зубки чеснока - 6 шт.

картофель молодой - 630 г

ножки курицы - 480 г

острые перцы - 15 г

кардамон - 10 г

укроп - 100 г

перья зеленого лука - 70 г

небольшие томаты - 160 г

соль - по вкусу

подсолнечное масло - 12 мл

Способ приготовления

1. Помыть куриную голень. Выложить на дуршлаг. Оставить до полной ликвидации жидкости.

2. С картофеля срезать верхний слой. Нарубить четвертинками.

3. Посыпать крупной солью.

4. Разложить на бумажном полотенце.

5. Сыр пропустить через терку. Выложить массу в емкость.

6. Чесночные зубчики отжать через пресс. Добавить к сыру.

7. Положить туда сметану.

8. Подмешать с кардамоном и зирой.

9. Взбить смесь венчиком.

10. Масло влить на дно сковороды. Разогреть.

11. Бросить стручок перца острого.

12. Жарить 3 минуты. Вынуть. Измельчить.

13. Положить в сметанный соус.

14. Ножки обмазать массой из сметаны и чеснока.

15. Ломтики картофеля выложить в стеклянную глубокую емкость.

16. Разложить цельные томаты.

17. На них выложить куриное мясо.

18. Присыпать рубленой зеленью.

19. Емкость затянуть сверху фольгой.

20. Отправить посудину с ингредиентами в духовку, разогретую до 185 градусов.

21. Через 45 минут убрать фольгу.

22. Готовые куриные ножки с картошкой в духовке подавать на стол в этой же емкости.

Куриные ножки с кусочками ананаса и картошкой в духовке

Ингредиенты

кусок слоеного теста - 340 г

куриные ножки - 960 г

мускатный орех - 4 г

сухое вино - 76 мл

консервированные куски ананасов - 105 г

картофелина крупная - 90 г

имбирь молотый - 5 г

кунжут - 24 г

творожные соленые сырки - 135 г

помидоры черри - 55 г

зелень - 105 г

куриные яйца - 1 шт.

Способ приготовления

1. Мясо опустить в емкость с водой. Оставить на 35 минут.

2. По истечении времени продукт положить в чистую емкость.

3. Залить вином. Мариновать продукт около 140 минут.

4. Сыр взбить, используя блендер, постепенно добавляя сок из банки с ананасами.

5. Высыпать кунжут.

6. Добавить кунжут.

7. Убрать взбитую до однородности массу в холодильник.

8. Раскатать тонко тесто.

9. Нарезать широкими полосками.

10. Поверхность каждого куска смазать творожной массой.

11. По центру разместить небольшие ананасовые кубики и кусочки картофеля.

12. На полоски выложить куриные ножки.

13. Каждую ножку обмотать тестом.

14. Взбить яйцо.

15. Обработать им поверхность теста.

16. Разложить ножки на форме для выпекания.

17. Отправить в духовку.

18. Запекать блюдо 42 минуты в режиме 160 градусов.

19. Увеличить мощность до 190 градусов. Готовить куриные ножки с картошкой в духовке 30 минут.

20. Подавать лакомство с зеленью и половинками томатов.

Куриные ножки с печеными яблоками и картофелем в духовке

Ингредиенты

масло растительное рафинированное - 40 мл

куриные ножки - 470 г

кисло-сладкие яблоки - 310 г

картофелины небольшие - 400 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо помыть под проточной водой.

2. Обсушить. Посолить. Посыпать перцем.

3. Добавить специи для аромата и вкуса.

4. Смазать хорошенько маслом.

5. Оставить на минут 20, чтобы мясо пропиталось.

6. Яблоки залить водой. Удалить серединки, не разрезая на части, чтобы вошла куриная нога.

7. Яблоки надеть на куриные ножки.

8. Каждый фрукт проколоть иголкой в нескольких местах.

9. Выложить на смазанный маслом противень.

10. Между мясом положить вымытые картофелины небольшого размера.

11. Отправить форму в предварительно нагретую духовку.

12. Готовить при среднем температурном режиме.

13. В процессе приготовления куриные ножки, картофель и яблоки обливать соком.

14. Как только фрукты будут почти готовы, снять их с ножек. Положить на блюдо.

15. Мясо с картофелем отправить назад в духовку.

16. Выпекать до готовности.

17. Мясо, картофелины и яблоки разложить красиво на тарелке.

18. Вкуснейшие куриные ножки с картошкой в духовке готовы к применению.

Куриные ножки с картошкой на печеных баклажанах в духовке

Ингредиенты

кинза - 155 г

чеснок - 10 зубков

перец чили - 20 г

куриные ножки - 830 г

сливочное масло - 165 г

бульон из курицы - 1700 мл

баклажаны - 190 г

грецкие орехи - 125 г

картофель мелкий - 15 шт.

оливковое масло - 180 мл

Способ приготовления

1. Куриные ножки нарубить кусками.

2. Обжарить на оливковом масле.

3. Поместить в глубокую посудину для запекания.

4. Добавить половинную часть очищенных зубчиков чеснока.

5. Положить перец чили.

6. Влить бульон.

7. Тушить в духовке до размягчения 35 минут.

8. Добавить кинзу.

9. Выложить необходимую порцию сливочного масла.

10. Вынуть емкость из духовки. Дать настояться около 140 минут.

11. Баклажаны обмыть в воде.

12. Нарезать дольками.

13. Выложить на противень с фольгой.

14. Полить маслом.

15. Посыпать орешками. И остатками рубленных чесночных зубков.

16. На отдельный противень положить вымытый и высушенный картофель, нарезанный кружками с кожурой.

17. Запекать овощи в духовке при 155 градусах 8 минут.

18. На тарелке разложить запеченные баклажаны и кусочки картофеля.

19. Сверху выложить куриное рагу.

20. Украсить зеленью кинзы.

21. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать в холодном виде.

Куриные ножки с картошкой в духовке - хитрости и полезные советы

    Если мясо легко отделяется от кости, блюдо готово. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать гостям с маринованными овощами.

    Если куриные ножки с картошкой в духовке будут употреблять дети, а рецепт требует вымочить мясо в вине, необходимо заменить ингредиент вишневым или гранатовым соком.

    Существуют варианты блюда, в которых используют ножки курицы без кости. В таком случае необходимо отбить слегка голень молоточком, надрезать ножом сухожилия в нижней части ножки и вокруг верхнего сустава. Мясо и шкуру нужно сдвинуть вниз по кости. Вращательными движениями вынуть косточку. Ножки курицы готовы к фаршировке.

Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение - это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.

Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.



Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке


В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.


Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.


Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину - на 6-8 частей).


Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.


По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.


На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.


Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.


Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.


Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!


Куриные ножки в духовке с картошкой и грибами в рукаве

Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.


Ингредиенты:

  • Голени куриные - 6 штук;
  • Картофель - 6-8 штук (в зависимости от размера);
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лавровый листик;
  • Помидоры черри - 150 г;
  • Мелкий лук - 100 г;
  • Любимые специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть их томатной пастой, солью и специями. Оставить мариноваться.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками. Если используется молодой картофель, его можно не очищать - достаточно хорошо помыть.
  3. Грибы помыть и нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от их размера.
  4. Ножки, картошку и грибы поместить в рукав для запекания. Туда же положить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
  5. Очистить зубчик чеснока. Натереть его на терке или пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Если блюдо будут кушать дети, то чеснок можно не измельчать, а положить в рукав целиком. Тогда он придаст блюду только аромат, без лишней остроты.
  6. Положить в рукав помидоры черри и очищенный мелкий лук, они придадут дополнительную сочность блюду.
  7. Рукав плотно завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Поместить рукав в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов и запекать около часа. Точное время приготовления зависит от размера голеней и картофельных долек. Чтобы проверить готовность ножек, нужно одну слегка надрезать. Мясо внутри не должно быть розовым, а вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным.

Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.

Куриные ножки с картошкой и сыром в духовке

Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу - вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.

Ингредиенты:

  • Куриные голени, освобожденные от костей - 8 штук;
  • Картофель - 8-10 штук;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Любой томатный соус (подойдет кухарский соус с кусочками овощей, неострая аджика или обычный кетчуп) - 100-150 г;
  • Сыр (лучше всего моцарелла, но подойдет и обычный твердый) - 150 г;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени уложить в миску. Посолить их, приправить специями и залить томатным соусом. Перемешать, оставить мариноваться.
  2. Тем временем очистить картофель и лук.
  3. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук - полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Подготовить форму для запекания - если нужно, смазать ее дно растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Если используется качественная антипригарная посуда, то это действие можно пропустить.
  6. На дно формы выложить нарезанный лук, слегка приправить его по вкусу.
  7. Затем ровным слоем выложить картофельные кружочки. Этот слой можно не приправлять - ему придадут вкус соус и специи с курицы.
  8. Выложить на картошку замаринованные куриные голени, слегка придавить их руками.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяйте, надрезав кусочек картофеля - он должен быть мягким внутри. Чтобы убедиться в готовности курицы, ее также можно надрезать.
  10. Извлечь форму для запекания из духового шкафа и обильно засыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Вкусные куриные ножки с картошкой готовы!

Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.


Кулинарные хитрости:

  • Чтобы проверить готовность куриной ножки, нужно сделать на ней небольшой надрез. Мясо возле кости не должно иметь розовый или красный оттенок. Оно должно быть ровного бело-серого цвета без каких-либо кровянистых вкраплений. Сок, вытекающий при разрезании мяса, должен быть прозрачным.
  • Чтобы приправить куриное мясо, можно использовать специальную смесь специй для курицы. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдут молотые черный и красный перец, порошок паприки, немного кориандра, гранулированный чеснок и порошок карри. Соединяйте их по собственному вкусу, чтобы получить собственную уникальную приправу для курицы.
  • Важно правильно нарезать картофель - кусочки должны быть одного размера, иначе самые крупные могут не успеть пропечься.
  • В каждом рецепте можно заменить голени на бедра. Правда, в этом случае, время приготовления может несущественно увеличиться, так как бедрышки обычно толще голеней.
  • Если есть возможность, курицу желательно мариновать заранее - за несколько часов до готовки, а лучше - на ночь.

Люди придумали тысячи рецептов, в которых главным ингредиентом является мясо курицы. Большинство из них – довольно сложные, особенно для тех, кто только недавно начал готовить самостоятельно. Но существуют и такие блюда, с которыми справятся даже закоренелые холостяки, не способные приготовить ничего серьезнее омлета.

Сегодня я поделюсь простым рецептом блюда под названием «Ножки куриные, запеченные с картошкой в духовке». Возможно, кто-то скажет: это слишком просто. Зато оно точно вкуснее, а главное полезнее бульонных кубиков и прочих «шедевров» быстрого приготовления.

Для того, чтобы узнать, насколько вкуснее, нужно всего лишь потратить немного времени, а также приобрести рукав для запекания и скромный набор продуктов:

— 4 куриных голени;
— 8 больших картофелин;
— одна луковицу;
— специальную приправу к курице;
— молотый перец;
— соль;


Итак, начнем. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками. Размер – произвольный, но не слишком большой. К примеру, половинки точно не пропекутся.



Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Процесс может сопровождаться потоком слез, но без лука это блюдо получится не таким вкусным.


Добавляем приправу к курице, соль и перец.


Промываем куриные ножки под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в миску с овощами. Перемешиваем руками все компоненты и оставляем мариноваться около 10 минут.


Потом перекладываем все ингредиенты в рукав для запекания и туго завязываем его с двух сторон. Рукав размещаем на противне.


Подготовительный этап окончен, и теперь остается только отправить противень в духовку. Таймер духового шкафа выставляем на 50 минут, температуру – на отметке 200 градусов. Но это еще не все — после этого надо разрезать рукав, и выдержать блюдо в духовке еще около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель и ножки приобрели аппетитную коричневую корочку.


Раскладываем вкуснятину на порционные тарелки. Картофель получается мягким, а ножки — сочными и ароматными. Так и хочется в буквальном смысле впиться в них зубами. Приятного аппетита!


Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриные ножки – это отличная возможность разнообразить повседневное меню. Одних только маринадов насчитывается несколько десятков, в том числе и очень оригинальных, а ведь еще есть рецепты рагу, жаркое, куриные ножки-гриль и т.п. Этот рецепт запекания куриных ножек в духовке не претендует на оригинальность, но и привычным его не назовешь. Мясо получается слегка острым, но не таким, как в чили, и очень ароматным за счет большого количества специй и удачного их сочетания. Если вы любите сочное, нежное куриное мясо, пропитанное ароматом специй – этот рецепт вам непременно понравится. Запекать куриные ножки лучше всего с картофелем – тогда у вас сразу будет готово и основное блюдо, и вкусный гарнир к нему.
Советуем вам посмотреть еще один рецепт
Итак, готовим запеченные куриные ножки с картошкой в духовке.
Ингредиенты:

- куриные окорочка – 2 шт;
- картофель – 600-700 гр;
- лук – 2 крупные луковицы;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- майонез – 4 ст. л;
- паприка сладкая, черный перец, порошок карри, куркума – по 1 ч. л;
- острый молотый чили – 0,5 ч. л.

Приготовление




Что бы приготовить запеченные куриные ножки, сначала окорочка нужно вымыть, почистить, разрезать на 2-3 части. Обдать холодной водой и обсушить. Посолить, втереть соль в мясо, оставить на 10-15 минут.



Взять нужное количество специй (пропорции и состав можно менять на свое усмотрение), все смешать.



Высыпать специи в майонез, перемешивать пока специи не соединятся с майонезом. По возможности используйте для запекания майонез домашнего приготовления, он более полезный и намного вкуснее магазинного продукта.





Пряным маринадом обильно покрыть куриное мясо. Руками «помассировать» куски курицы, втирая маринад так, чтобы он попадал и под кожицу. Затянуть посуду пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на полчаса. За это время майонез размягчит мясо, оно хорошо пропитается солью и специями.



Минут за 20 до того, как достанете мясо из холодильника, приступайте к подготовке овощей. Нарежьте картофель крупными дольками. Закипятите воду, посолите по вкусу. Опустите картофель и варите его 5 минут с момента закипания воды (до полуготовности).



Полукольцами нашинкуйте лук. Мелкая нарезка в этом рецепте не нужна, пусть колечки лука будут толщиной около 1 см.





Выложите лук в разогретое растительное масло. Обжаривайте до легкой золотинки.



В глубокую форму для запекания переложит картофельные дольки, сверху выложите лук. Поперчите и посолите по вкусу.



На картошку с луком уложите куски куриного мяса. Оставшийся маринад вылейте на овощи и отправляйте курицу в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Запекайте 20-25 минут, затем увеличьте температуру до 200 градусов, готовьте мясо еще 30 минут. Во время запекания поливайте куриные ножки выделившимся жиром, чтобы они приобрели красивый золотисто-желтый цвет.



Запеченные куриные ножки в духовке с картофелем подавайте к столу горячими, сразу после приготовления. Дополнить вкусное сытное блюдо можно овощным салатом и фужером легкого вина. Кстати, посмотрите

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать куриные ножки в духовке

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад для куриных ножек в духовке

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.


Куриные ножки, картошка, сыр в духовке

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.


Куриные голени с картошкой в рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.


Куриные голени в кефире в духовке

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.


Куриные ножки в духовке в фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.


Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Видео: Куриные голени с картошкой в духовке