Сухая безмолочная смесь Humana SL на основе изолята белка натуральной сои. Соевые смеси

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то в его рацион предпочтительнее ввести гипоаллергенные смеси, ведь они, как правило, безмолочные, и содержат гидролизат белка. На рынке представлен огромный ассортимент такого детского питания, и порой родителям, особенно неопытным, очень трудно сделать правильный выбор. Читайте, чем разные виды гипоаллергенной продукции отличаются друг от друга, каковы их свойства. Это поможет вам принять правильное решение.

Что такое гипоаллергенная смесь

Каждой мамочке хочется кормить своего малыша только грудным молоком, но по разным причинам это иногда не представляется возможным. В такой ситуации на помощь приходит специальное детское питание. Однако, если у ребенка обнаруживается на него аллергия, это приводит молодых родителей в состояние шока. Паниковать не следует, ведь современные производители учли эту ситуацию и выпустили гипоаллергенные смеси для новорожденных.

Чем такое питание отличается от обыкновенного? Гипоаллергенная смесь для новорожденных имеет другие компоненты в своем составе, как правило, натуральных молочных беков в ней нет. Она специально разработана так, чтобы, попадая в организм крохи, не провоцировать аллергических реакций и может применяться для лечения, в период ремиссии и для профилактики. Есть несколько видов гипоаллергенного питания:

  1. Безмолочные смеси для грудничков. Подходят детям, у которых абсолютная непереносимость коровьего молока. Содержат соевый белок.
  2. Низко- и безлактозные. Предназначены для деток с непереносимостью лактозы. Используются при диареях и инфекциях в кишечнике.
  3. Адаптированные белковые. Разработаны для ребятишек с тяжелой формой аллергии на молоко, муковисцидозом, недоношенных и детей, которые плохо набирают в весе.
  4. Молочные без фенилаланина. Предназначены для детей с фенилкетонурией.
  5. Безглютеновые. Для малышей, у которых полная непереносимость злаковых культур.

Смеси выпускаются в таких формах:

  1. Сухая. Порошок с экономичным расходом и длительным сроком хранения. Разводится водой в пропорциях, указанных на упаковке.
  2. Жидкая концентрированная. Разбавляется водой один к одному, хранится недолго.
  3. Готовая. Такое питание надо только подогреть.

Лечебные гипоаллергенные смеси

Назначаются специалистами (аллергологом либо педиатром), если у ребенка выявлена пищевая аллергия или другие нарушения. В их основе коровье молоко высокой степени гидролиза (расщепление) белкового субстрата. Лечебные смеси для детей с аллергией содержат витамины, микроэлементы, минералы. Их назначают при:

  • пищевой аллергии легкого, среднего, тяжелого течения;
  • проблемах с перевариванием и всасыванием (могут быть вызваны операциями на кишечнике, хроническими диареями, недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом и другими состояниями);
  • гипотрофии;
  • синдроме всасывания в кишечнике тяжелой формы.

Лечебные смеси могут быть:

  1. Сывороточными. Содержат пептиды, полученные в ходе расщепления белков молочной сыворотки. Для такой продукции характерна высокая биологическая ценность.
  2. Казеиновыми. С пептидами расщепленного казеина.
  3. Соевыми.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Питание для детей, у которых повышенный риск аллергии (к примеру, потому что она есть у одного или обоих родителей). Профилактическая гипоаллергенная смесь содержит частично гидролизный молочный белок, который переваривается легче цельного. Такое питание назначают при:

  • повышенном риске аллергии;
  • первом проявлении реакции на коровье молоко;
  • длительная ремиссия после аллергии.

Нан гипоаллергенный

  • цена: 320-690 рублей за 400 г;
  • состав: белок молочной сыворотки гидролизованный частично, лактоза, полиненасыщенные жирные кислоты, лакто- и бифидобактерии, мальтодекстрин (в продукте Нан-2);
  • для какого возраста: Нан-1 с рождения до полугода, Нан-2 с 6 месяцев до года, Нан-3 с 12 мес.;
  • плюсы: растворяется очень быстро, приятный вкус, практически отсутствует характерная для гипоаллергенного питания горчинка, наличие жирных кислот, безопасный состав, удобная упаковка с мерной ложкой, экономичный расход;
  • минусы: дорого стоит, возможны запоры и испражнения зеленого оттенка.

Нутрилон гипоаллергенный

Изготовитель детского питания выпускает сразу несколько видов продукции для детей с повышенной пищевой чувствительностью. Гипоаллергенная смесь Нутрилон очень похожа по составу на грудное молоко и подходит для профилактики заболевания. Имеет такие характеристики:

  • цена: 400 г обходится в 650-800 р.;
  • состав: частично гидролизованные молочные белки, жирные кислоты, лактоза, пальмовое масло, пребиотики, соевый лецитин, витамины, минералы, таурин;
  • для какого возраста: Нутрилон №1 с 0 до 6 месяцев, №2 – с полугода;
  • плюсы: пребиотики вырабатывают крепкий иммунитет, жирные кислоты способствуют нормальному развитию ЦНС, мозга, зрительной функции, питание препятствует появлению кишечных инфекций; удобная упаковка;
  • минусы: дорогая, иногда вызывает нарушения стула.

Симилак гипоаллергенный

Продукция этого бренда производится в Испании. Гипоаллергенная смесь Симилак имеет множество положительных отзывов от родителей, использовавших ее, но некоторым малышам не подходит. Список ее основных характеристик:

  • цена: 615-770 р.;
  • состав: частичный гидролизат белка, витамины, лактоза, минералы, лютеин, растительные масла, нуклеотиды, жирные кислоты, пребиотики, мальтодекстрин;
  • для какого возраста: №1 – до полугода, №2 – с 6 месяцев до года;
  • плюсы: уменьшает риск метеоризма, способствует полноценному развитию мозга, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, хорошо влияет на формирование нервной системы, в составе нет пальмового масла;
  • минусы: некоторым детям не подходит и вызывает расстройства кишечника.

Нестожен гипоаллергенный

Продукция компании Нестле. Смесь Нестожен гипоаллергенная по составу максимально приближена к грудному молоку женщины. Многие родители отдают предпочтение этой марке из-за доступной стоимости, хорошего состава. Однако, есть и отрицательные отзывы мам, свидетельствующие о том, что их ребенку такое питание не подошло. Описание:

  • цена: 270-490 р.;
  • состав: гидролизат белка, пребиотики, мальтодекстрин, витамины, минералы;
  • для какого возраста: с рождения;
  • плюсы: приятный запах, сладкий вкус, быстро разводится, доступная цена, обилие полезных компонентов в составе обеспечивает полноценное развитие детского организма;
  • минусы: неудобная упаковка, не всем подходит питание, у некоторых провоцирует сильные запоры и боли в животе.

Нутрилак гипоаллергенный

Сразу стоит отметить, что отзывы об этой продукции неоднозначны. Гипоаллергенная смесь Нутрилак имеет привкус горечи гораздо сильнее, чем аналоги, поэтому некоторые малыши наотрез отказываются есть ее. Основные характеристики питания:

  • цена: 200-410 р.;
  • состав: пониженное содержание лактозы, мальтодекстрин, сывороточный белок частично расщепленный, пребиотики, жирные кислоты омега-3-6 арахноидная и докозагексаеновая, нуклеотиды, пробиотики, витамины, лютеин, пальмового масла нет;
  • для какого возраста: №1 – 0-6 месяцев, №2 – старше полугода;
  • плюсы: низкая цена, компоненты смеси положительно влияют на мозг, нервную систему, костную и мышечную ткани малыша;
  • минусы: иногда не подходит, горький вкус и неприятный запах.

Беллакт гипоаллергенный

Продукция белорусской компании. Смесь Беллакт гипоаллергенная выпускается на рынок давно и успела обзавестись массой поклонников среди родителей.

  • цена: 240-450 р.;
  • состав: мальтодекстрин, пребиотики, сывороточные белки частично гидролизованные, растительные масла, минералы, витамины, аминокислоты, нуклеотиды;
  • для какого возраста: №1 до полугода, №2 с 6 до 12 месяцев;
  • плюсы: низкая цена, нет консервантов, красителей, усилителей вкуса, легко усваивается, не раздражает кишечник, помогает избавиться от колик, способствует здоровому росту и развитию ребенка.
  • минусы: у некоторых детей выявляется непереносимость компонентов данной смеси.

Фрисо гипоаллергенный

Продукт считается профилактическим, потому что в состав его входит частично гидролизованный молочный белок. Согласно многочисленным отзывам родителей смесь Фрисо гипоаллергенная считается одной ил лучших на рынке, хотя и относится к высокому ценовому сегменту. Особенности:

  • цена: 620-850 р.;
  • состав: частично гидролизованный белок коровьего молока, жирные кислоты, нуклеотиды, пребиотики, нутриенты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, кальций, лактоза, растительные масла, калий, мальтодекстрин, таурин, карнитин, холин.
  • для какого возраста: №1 до полугода, №2 до года;
  • плюсы: является профилактической и вырабатывает плавную толерантность к коровьему молоку, способствует правильному развитию мозга, органов зрения, повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, очень удобная экономичная упаковка на которой есть фото с подробным описанием состава;
  • минусы: в очень редких случаях не подходит детям, но это связано с привкусом, а не с компонентами.

Малютка гипоаллергенная

В линии детского питания этой фирмы есть кисломолочный продукт, подходящий чувствительным крошкам, но нельзя не предупредить о том, что отзывы о нем слишком неоднозначные. Этот порошок хорошо воспринимают некоторые малыши, тогда как у других от него аллергия только усиливается. Гипоаллергенная смесь Малютка имеет следующие особенности:

  • цена: 430-650 р.;
  • состав: лактоза, витамины, микроэлементы, частичный гидролизат белка молочного, жирные кислоты, крахмал, нутриенты, микроэлементы, растительные масла%
  • для какого возраста: от рождения до года;
  • плюсы: вкусная, легко растворяется, помогает ребенку быстро расти и развиваться.
  • минусы: высоковатая цена, многим не подходит.

Как выбрать гипоаллергенную смесь

Если вы заметили у малыша признаки аллергии или знаете, что у него к ней склонность, то самым разумным решением будет визит к врачу. Предпочтительнее, чтобы выбор гипоаллергенной смеси вы осуществляли под его руководством и наблюдением, особенно если столкнулись с этим вопросом впервые. Можете покупать продукцию в обыкновенных супермаркетах, аптеках или заказать в каталоге интернет-магазина с доставкой. Есть несколько советов, которыми обязательно нужно пользоваться при покупке того или иного питания:

  1. Вам необходимы гидролизованные смеси для детского питания, на которых стоит пометки «ГА» или «НА».
  2. Предпочтительнее, чтобы в состав не входили кокосовое, рапсовое или пальмовое масла.
  3. Обязательно проконтролируйте дату производства и срок хранения.
  4. Любую новую смесь вводите в рацион малыша постепенно, наблюдая за его реакцией. Заведите специальный пищевой дневник, и отмечайте там все, что имеет отношение к кормлению. Записывайте, какая гипоаллергенная смесь лучше на ваш взгляд, делайте сравнительный анализ.
  5. Не меняйте смеси слишком часто, к каждому продукту организм должен адаптироваться, а на это требуется время.
  6. Подбирайте продукт для кормления в соответствии с возрастом малыша. Как правило, детям с рождения до полугода нужно брать коробки с пометкой «1», старше 6 месяцев – со значком «2», после года – «3». Если ребенок недоношенный или слишком слабый, ему покупают смеси с отметками «0» или «Pre», но только после согласования с врачом. В каждом возрасте потребность в питательных веществах у крохи разная.
  7. Делая покупку, опирайтесь не на цену, а на состав. В элитной и масс-маркет смеси могут быть абсолютно одинаковые компоненты. Изучайте отзывы других мамочек и рейтинги, чтобы понять, что собой представляет тот или иной продукт. Недорогое питание тоже может быть качественным.

Видео: гипоаллергенные смеси для грудничков

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?

Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои - соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b -каротин, витамин Е, B 1 , B 2 , В 6 , холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов - биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

"Вредные" компоненты

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, "на износ", продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, - позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид , при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи () и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, колики).
  • Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными , у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты ;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев .

Но самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет , так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты , которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет , получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, - в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко , которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве "белкового обогатителя" колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения - это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При "добавлении" нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба , ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу , или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет ) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд - это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Соевую муку , изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет .

В детском меню не рекомендуется использовать мисо - пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто , который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех - продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус , из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион можно включать только после 5 лет , так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты - рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла , в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий , например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Комментировать статью "Соевые продукты. Что можно малышу?"

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Название «Первый выбор» говорит само за себя. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой категорией прикорма (безмолочное каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, соки и даже детская вода). На 6 вопросов о прикорме отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович Бельмер. 1. Что такое прикорм? Под прикормом...

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

Данный продукт «сметана» не является сметаной или чем кормят в детском саду. Кульчицкая Анна, РВС Лет 5 назад, когда намечались очередные реформы в организации питания в детских садах, родителям устраивали «потемкинские дегустации». В окружном управлении образования собирали активных родителей дошкольников, потчивали вкуснейшими продуктами, которые "специально по специальным ТУ разработаны и созданы для питания ваших деток". Там были и вареники, и йогурты, и сметанка, и кефирчик, и...

Необходимо употреблять следующие продукты: Рыба не жирная; мясо не жирное, курица без кожи, печенка, соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить, морепродукты. Жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать. Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю) Овощи: Свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные. Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок. Только свежие: морковь, свекла. Ягоды (свежие и свежезамороженные – все). Фрукты (свежие и...

Я не фанат всяких-разных мисо-супов и еды с водорослями. Но мои дети любят мульт Наруто, а Наруто постоянно поглощает рамен. Пришлось мне освоить приготовление этого блюда, несколько адаптировав его к моим вкусовым предпочтениям: в настоящий рамен кладут гораздо больше специй, чем я. Лапшу я покупаю готовую. Варю по инструкции. Все ингридиенты добавляю по принципу "что в холодильнике завалялось". Желательно, чтобы "завалялись": 1) Мясо с косточками (свинина, говядина...

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для...

Аллергия на молочку у нас тоже была, нормально проходило только козье молоко. На нем и варили кашу и из него же делали творог, его собственно и пили.
Кроме яблок и бананов сын до сих пор мало что ест.
На все банки у нас была аллергия, посему варила индейку (единственное мясо что не давало аллергических реакций), варила овощи, все бленлером и замораживала порции на неделю. Овощи в основном цветная капуста и кабачки. Морковь, лук, картошка, зелень - все давало аллегические реакции. это был обед и ужин.
Из рыбы нормально проходили только семга и лосось.. но это уже после года.
Так что завтрак был каша на козьем молоке, через 3 часа бутылка или смеси или козьего молока, обед - индейка с овощами, через 3 часа бутылка смеси, полдник - творожок из козьего молока и банан или печеное яблоко. Ужин каша на козьем молоке или овощи с мясом - по настроению. И на ночь 0,33 смеси или козьего молока.
После года аллергии на разные виды мяса прошли, начал пить соки (только сады придонья, на остальные резкая аллергическая реакция).
Худым и недокормленным сын не был никогда. Педиаторы были посланы в сад еще на стадии активных советов пить витамины на которые сын давал очень красивую сыпь на щеках и попе.
Сейчас ТТТ - аллергия есть только на химические витаминные препараты.
Так что растите, все должно быть замечательно!

а чего свинину не даете? Она, уонечно, не диетическое мясо, зато гипоаллергенное. И калории и вообще красота. Индейка слишком сухое мясо, с него ни калорий, ни вкуса.

Сливочное масло я бы все-таки исключила и заменила его на растительное. Если правда есть аллергия на молоко. Даже следовые количества молоко в еде приводят к тому, что еда не усваивается.

В блюдо из крупы или овощей тоже мясо добавить.

Педиатора шлите лесом, пищевая аллрегия непростая вещь.

У меня дите младшее было стращным аллрегиком. Это был страх и ужас. Сейчас из запретов только молочка, хлеб и помидоры. А в вашем возрасте было можно только 7 продуктов.

А вообще, не нервничайте так. Ну стройный у вас ребенок, так это не плохо. Мое младшее чудо в три года весило 11 кг, а потом как отхелост и набрало за 3 месяца 1,5 кг:)

Решила вводить в рацион соевые продукты. Купила соевое зерно и муку. Но толком рецептов приготовления из сои не знаю. Может кто посоветует из своего опыта, что можно приготовить малышу из сои? буду очень благодарна.

Обсуждение

На днях купила Счастливых родителей 6/2000. Отрывок заметки оттуда
"Мамы-вегетарианки, слишком увлекающиеся соей и соевыми продуктами, могут оказать медвежью услугу своему еще не рожденному мальчику. Этот факт пришлось констатировать английским ученым, с 1991 года наблюдавшим детей матерей-вегетарианок. Они пришли к выводу, что соя, возможно, является причиной гипоспадии, то есть одновременного порока развития наружних половых органов и мочеиспускательного канала... Мама, заменяющая все белковые продукты на сою и ее производные, рискует в пять раз больше, чем мама, употребляющая молоко и яйца...". Вот так, а этой сои мы едим очень много, ее добавляют во многие продукты с надписью в составе "растительный белок". Еще неизвестно, как соя влияет на наших детей.

21.06.2000 17:52:56, Настя

Есть такая компания "ДИСО", очень классные соевые продукты. Пробовала у подруги соевый фарш, коктейль, есть шницели, гуляши и т.д. Очень вкусно! Дети мелкие тоже едят, проверено.

19.06.2000 13:10:59, Натали

Когда в семье появляется маленький ребенок, одним из самых важных элементов ухода за ним является правильное и сбалансированное питание. Хорошо, если мама кормит ребенка грудью. Но бывают ситуации, когда это невозможно по разным причинам, и тогда на помощь приходит искусственное вскармливание.

Но есть еще варианты, когда обычная смесь ребенку противопоказана по состоянию здоровья. Тогда педиатр назначает соевые смеси для кормления детей.

Состав соевых смесей

По составу соевые смеси все идентичны, есть лишь небольшие вариации основных компонентов:

  • Белок. Здесь он не животного происхождения. Применяется изолят соевого белка. Это самая очищенная форма растительного белка. Чтобы его получить, берут соевые бобы и убирают их оболочку, удаляя при этом небелковые компоненты. Перед использованием в изолят добавляют кальций и лецитин. Существенный минус такого белка – отсутствие в нем метионина. Чтобы это исправить, его вводят искусственно – этого требует Всемирная организация Здравоохранения.
  • Жиры. Чаще всего используют кукурузное, подсолнечное или кокосовое масла. Чтобы они лучше усваивались организмом грудничка, часто добавляют карнитин, лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот.
  • Углеводы. В основном используют мальтодекстрин (усваивается организмом медленно, благодаря чему чувство насыщения остается надолго), глюкозу или гидролизованный кукурузный крахмал. Лактоза отсутствует, поэтому, при лактозной недостаточности, назначают эту смесь.
  • Витамины и минеральные вещества.

Как видите, этот продукт питания отвечает требованиям к питанию малышей раннего возраста. В его составе нет животного молока (некоторые могут быть на молоке соевом), а также лактозы, но он не является полностью безопасными, так как растительный белок может вызывать аллергические реакции.

Виды соевых смесей для новорожденных

Если изучить ассортимент разных российских и зарубежных производителей, можно заметить, что довольно многие из них производят соевые смеси. Ниже приведены самые популярные марки с кратким обзором основных характеристик.

Название смеси Страна производитель Основной состав
Нутрилак соя Россия Изолят растительного белка, сироп глюкозы
Нутрилон соя Голландия Изолят растительного белка, мальтодекстрин, линоленовая жирные кислоты
Симилак Изомил Дания Изолят растительного белка, гидролизованный кукурузный крахмал, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты, лютеин и пребиотики
Фрисо Соя Голландия Изолят растительного белка, сироп глюкозы, линоленовая жирные кислоты
Беллакт Соя Беларусь Изолят растительного белка, мальтодекстрин, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты


Показания для применения соевых смесей

Соевая смесь – это, в первую очередь, лечебный продукт, поэтому назначать его должен детский врач. Ни в коем случае не начинайте давать ее ребенку самостоятельно. Как правило, ее рекомендуют к применению в следующих случаях:

  • непереносимость животного белка;
  • лактозная недостаточность;
  • атопический дерматит;
  • аллергия на глютен;
  • галактоземия;
  • тяжелые инфекции кишечника, которые сопровождаются диареей.

Какая детская соевая смесь лучше

Сложно сказать, какая из существующих соевых смесей для детей лучшая. Как и во многих других случаях, это определяется путем индивидуального подбора продукта для каждого конкретного ребенка.

Выше в таблице был приведен краткий список самых популярных на российском рынке продуктов питания на основе растительного белка – большинство современных мам останавливают выбор именно на них. Чаще всего, при назначении соевого питания, педиатр уже советует определенные марки. Дальше родители уже решают, что покупать. А потом наблюдают за реакцией ребенка.

Как правило, приходится попробовать 2-3 разные фирмы, чтобы понять, что, при оптимальном соотношении цены и качества, подойдет именно вам и вашему ребенку. Не забывайте главное правило при выборе питания: дорогое – не всегда лучшее.

Плюсы и минусы

Как у всех продуктов, у соевой смеси есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся следующие качества продукта:

  1. В ней полностью отсутствует животный белок, поэтому она идеальна в случае наличия аллергии у ребенка.
  2. В ней не содержится лактоза, поэтому она хорошо подходит для детей с лактозной недостаточностью – врожденной и/или приобретенной.
  3. Имеет маленькую осмолярность, а значит, существенно снижает нагрузку на почки ребенка, что является неоспоримым плюсом.
  4. Подходит для питания малышей, мучающихся от вирусной диареи и инфекций кишечника.
  5. В ее составе есть необходимые витамины, по качеству она не уступает классическим молочным смесям.
  6. Это бюджетный вариант кормления, по сравнению со смесями на основе аминокислот или гидролиза белка.

Но не обойтись и без недостатков:

  • Растительный белок не содержит всех необходимых растущему организму аминокислот, которые есть в животном белке, что не может положительно влиять на развитие.
  • На соевый белок также возможна аллергическая реакция, и встречается она довольно часто.
  • Смесь не адаптирована по возрасту (к примеру, у обычной смеси есть классификация, соответствующая возрасту ребенка, и по мере взросления малыша ее меняют), поэтому объем полезных веществ весьма усреднен.

  • Содержит углеводы, которые могут вызывать брожение в кишечнике, вздутие живота и так называемые младенческие колики.
  • Растительный белок, железо, магний, фтор, кальций, цинк и медь из этого продукта кормления усваиваются гораздо сложнее и медленнее, поэтому их количество превышает необходимую норму.
  • В ней повышенное содержание марганца и железа, что может привести к аномальному поведению ребенка, в том числе и к повышенной активности.
  • Далеко не все соевые смеси содержат пробиотики с нуклеотидами, которые необходимы растущему организму.

Это лишний раз подчеркивает, что перевод на соевую смесь должен быть осуществлен только по решению лечащего врача, при условии, что грудное вскармливание или вскармливание классической смесью невозможно. Самостоятельное назначение таких продуктов ребенку категорически запрещено.

Как правильно ввести соевую смесь

Если вам необходимо ввести ее в рацион ребенка, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Убедитесь, что у ближайших родственников малыша нет аллергии на сою.
  2. Вводите продукт медленно, постепенно, с каждым днем увеличивая дозу. До замены полного кормления должно пройти не менее 5 суток.
  3. Во время ввода исключите все молочные продукты из рациона ребенка, включая сыр, масло, творог, сметану, кефир и прочее.
  4. В идеале начинать давать ребенку такую смесь нужно в возрасте после одного года или хотя бы не ранее 5 месяцев.
  5. Следите за реакцией малыша на новый продукт: не должно быть проблем с кишечником, стулом, сыпи, раздражения и высыпаний на коже, частых и обильных срыгиваний и других неприятных симптомов.

Вводя соевую смесь в рацион питания вашего малыша, знайте: мгновенного эффекта от ее применения не будет. Первые результаты вы можете заметить не ранее, чем через 21 день, а курс лечения составляет 3-6 месяцев.

И помните, что главное – слушать лечащего врача и смотреть за реакцией ребенка на продукт.

До того момента как смеси на основе гидролизатов молочного белка и смеси на основе синтетических аминокислот получили свое одобрение для кормления детей раннего возраста, соевые смеси были единственным видом лечебного питания для детей с белковым компонентом, отличным от белка коровьего молока. Сегодня этот вид питания по-прежнему продолжает сохранять свою актуальность.

Состав соевых смесей

Соевые смеси – это лечебные смеси на основе изолята соевого белка, полученного из соевых бобов, которые не должны быть генно-модифицированными. Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных соевых бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в смесь соевый изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина . Жировой компонент соевых смесей состоит из смеси растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Важно! Смеси на основе сои являются безмолочными безлактозными смесями, но не относятся к гипоаллергенным смесям, так как могут вызвать аллергию на соевый белок.

Все смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом и относятся к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о и смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готовой смеси, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ) и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ) приведен в таблице.

Показатель Адаптированные молочные смеси для детей от рождения до 12 месяцев Адаптированные смеси на основе изолята соевого белка
Белок, г 1,2-2,1 1,5-2,0
Таурин, мг, не более 8,0 4,5-5,5
Метионин, мг отдельно не поименован 25-35
Жир, г 3,0-3,8 3,0-3,8
Линолевая кислота, % от жирных кислот, не менее 14-20 14
Линолевая кислота, мг, не менее 400-800 400
Углеводы, г 6,5-8,0 6,5-8,0
Лактоза, % от общего числа углеводов, не менее 65,0 отсутствует
Кальций, мг 40-90 45-75
Фосфор, мг 20-60 25-50
Калий, мг 40-80 50-80
Натрий, мг 15-30 20-32
Магний, мг 4-10 4-8
Медь, мкг 30-100 40-100
Марганец, мкг 1-30 не поименован
Железо, мг 0,6-1,0 0,6-1,4
Цинк, мг 0,3-1,0 0,4-1,0
Хлориды, мг 30-80 не поименованы
Йод, мкг 5-35 не поименован
Селен, мкг 1-4 не поименован
Витамин А, мкг-экв 40-100 50-80
Витамин Е, мг 0,4-1,2 0,5-1,5
Витамин D, мкг 0,8-2,1 0,8-1,2
Витамин К, мкг 2,5-17,0 2,5-10,0
Витамин В1, мг 0,04-0,21 0,03-0,06
Витамин В2, мг 0,05-0,28 0,06-0,1
Витамин В6, мг 0,03-0,12 0,03-0,07
Витамин Вс, мкг 6-35 6-15
Витамин В12, мкг 0,15-0,3 0,15-0,3
Пантотеновая кислота, мг 0,27-1,4 не поименована
Витамин РР, мг 0,3-1,0 0,4-0,8
Витамин С, мг 5,5-15,0 6,0-15,0
Инозит, мг 2,0-28,0 не поименован
Холин, мг 5,0-35,0 не поименован
Биотин, мкг 1,0-4,0 не поименован
L карнитин, мг, не более 2,0 (при внесении) 1,0-2,0
Лютеин, мкг, не более 25,0 (при внесении) не поименован
Нуклеотиды, мг, не более 3,5 (при внесении) не поименованы

Виды соевых смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава и применения Цена, руб.
«Нутрилак соя», 350 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы - глюкозным сиропом. Для детей с непереносимостью белков коровьего молока, лактозы, галактоземии, аллергии на глютен. 415
«Симилак Изомил» , 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – гидролизованным кукурузным крахмалом. Нет пальмового масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Лютеин и пребиотики. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 558
«Нутрилон соя», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы, после хирургических вмешательств. 727
«Фрисосой», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Нуклеотиды. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 596
«Хумана СЛ», 500 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока, непереносимостью лактозы, фруктозы, сахарозы. 722
«Беллакт соя», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 400

Когда назначают соевые смеси

Поскольку смеси на основе сои не содержат молочных белков, лактозы и глютена они могут применяться в качестве лечебного питания в ряде случаев:

  • атопический дерматит, вызванный ;
  • первичная (галактоземия) и ;
  • аллергия на глютен (целиакия).

Назначение смесей на основе сои имеет свои особенности и ограничения:

  • отсутствие аллергии на белки бобовых культур у ближайших родственников ребенка;
  • возраст ребенка 5-6 месяцев;
  • полное исключение молочных продуктов (в том числе кисломолочных и сливочного масла);
  • наблюдение за реакцией ребенка (кожные изменения, рвота, срыгивания, диарея).
  • соевые смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, в течение 5-7 дней;
  • лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели после начала их использования;
  • курс лечения в среднем составляет 3-6 месяцев.

Мифы о соевых смесях и сое в детском питании

  1. Соевые смеси содержат ГМО. Этот миф был опровергнут в самом начале статьи, где говорилось о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои запрещено.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси — это продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности, так как содержат все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка.

  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется.
    Усвояемость соевого изолята детьми достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Единственным обязательным требованием по сравнению с обычными смесями является увеличение минимального количества белка в смеси. Во многом распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ, в частности ингибитора трипсина, способного блокировать фермент трипсин, расщепляющий белок в организме человека, что ведет к низкой усвояемости белка. Изолят соевого белка, производимый промышленностью, полностью лишен ингибитора трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты, способной образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами (железо, медь, молибден, марганец) и мешать их всасыванию и усвоению. Однако современные технологии получения соевого изолята позволяют практически полностью очистить его от фитатов и фитиновой кислоты, избавляя от необходимости добавлять микроэлементы в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют эти углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка . Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов, обладающими сходными свойствами с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Изучение маркеров полового созревания грудных детей (плотность костной ткани и метаболические маркеры) продемонстрировало отсутствие гормональных эффектов при кормлении детей соевыми смесями. Это обусловлено тем, что активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима их высокая концентрация.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Этот миф возник после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Гораздо более вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко это не одно и то же, что изолят соевого белка. Изначально соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый замачиванием измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением полученного жидкого экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет много примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам. Это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются его эмульгирующие свойства, что особенно важно при растворении детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу нахождения соевого лецитина в детской смеси связаны главным образом с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным. Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит, поэтому генетически модифицированным быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМ источников и обязательной маркировке.