Надо ли резать. Нужно ли резать курицу, чтобы сделать омлет

Огородникам порой приходится идти на различные ухищрения, чтобы получить достаточное количество посадочного материала.

Например, резать клубни на части или готовить рассаду из глазков перед посадкой картофеля . Какие же приемы размножения семенного картофеля наиболее предпочтительны?

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что урожайность картофеля , выращенного из цельного клубня, выше, чем из его доли с одним ростком. Однако суммарно две «половинки» дадут больший урожай, чем цельный клубень. А при соответствующей технологии резаный картофель позволяет получить больший урожай, чем от целого клубня.

Поскольку урожайность зависит от числа побегов и, соответственно, столонов на клубне, такой прием, как проращивание, способствует ее повышению. К тому же проращивание позволяет быстро увеличить количество посадочного материала с помощью размножения ростков. В одном из хозяйств Северного Кавказа резку и проращивание клубней применяют даже в промышленных масштабах, собирая до 20 мешков картофеля с сотки. Маточные клубни держат в специальных подвалах, отделяют выросшие ростки и затем высаживают с применением специальной техники. Ростки с одного и того же клубня снимают дважды, а то, что остается, скармливают скотине.

Я тоже использую проращивание, если надо за короткое время увеличить количество посадочного материала: когда картофель начинает прорастать, делю клубни на части, по 2-3 глазка в каждой, и затем высаживаю в три строчки.

В последнее время некоторые огородники стали применять посадку клубней «вверх пуповиной». То есть, чтобы новые ростки активно образовались и в нижней части клубня, его переворачивают, как только начинают отрастать ростки на верхушке. Другие, опять же для увеличения числа побегов на клубнях, высаживают их ростками вниз. Я опробовал оба варианта. Долго ждал. Но в нижней части клубней ростки так и не развились.

Примечание: О других способах посадки читайте в статье ""

Ничего удивительного в этом нет: ростки на клубне развиваются по определенным правилам. Самые мощные и самые быстрые - на вершине, а остальные - запасные. Они начинают интенсивно расти только в том случае, если что-то случится с вершинными ростками. Но даже если добиться образования многочисленных побегов, как, например, это удалось селекционерам в СибНИИСХ (при температуре 0° они получили на клубне 50 побегов: из каждого глазка по 4-6 ростков), расти и давать молодые клубни будут не все ростки. Урожай сформируется лишь на 5-7 побегах, а остальные «уснут» - перестанут развиваться. Так что повышение количества ростков не панацея.

ЧАСТО приемы, которые дают увеличение количества ростков , не дают существенной прибавки урожая. Например, при кольцевом надрезе новые ростки развиваются и в нижней части клубня. Но так как это запасные побеги, то растут они лишь до определенного момента. Даже перемычка (непрорезанная серединка клубня) диаметром 0,5 сантиметров позволяет клубню «чувствовать», что он целый. А значит, и развивать ему запасные ростки не нужно. При этом картофель в месте разреза интенсивно питательные вещества, теряет влагу и тратит силы на поддержку «первенцев».

Еще одно мое наблюдение. Кольцевой надрез нужно делать только до того , как ростки на клубне пойдут в рост. Если период покоя клубней завершился и они «проснулись», кольцевой надрез не приведет к увеличению количества ростков. Во многих материалах я встречал рекомендации делать кольцевой надрез за два месяца до посадки. Однако это возможно, если у вас такое хранилище, в котором картофель никогда не прорастает. Если же картофель хранится в теплом погребе, даже в ноябре кольцевой надрез клубней делать поздно.

Как-то прочитал в одном издании такое утверждение: «Если поперечный надрез сделать мелким, то почки на нижней части клубня замирают совсем. Глубокий надрез действует на столонную часть клубня как живая вода, а мелкий - как мертвая. Мелкий надрез перекрывает потоки, идущие под кожурой, так что нижние глазки остаются без питательных веществ». Мои опыты приводят к несколько иному выводу: совсем мелкий надрез бесполезен, а глубокий -малоэффективен. Поэтому лучше делать надрез глубиной 1-1,5 см.

Проводя свои опыты, я предположил, что для увеличения количества ростков эффективным должен быть надрез не наружных тканей клубня, а его серединки. Чтобы проверить это предположение, я ввел скальпель внутрь клубня и перерезал центр мякоти, оставляя нетронутыми внешние ткани. Клубни действительно примерно одинаково теряли влагу на вершине и «пуповине», но это не привело к увеличению числа активно развивающихся ростков в их нижней части. В отличие от кольцевого надреза, резка семенных клубней всегда (а не потенциально) приводит к увеличению количества стволов. Ведь клубень, разрезанный на две части, - это два самостоятельных организма.

С кем бы мы не общались: с родственниками, друзьями, коллегами, любимым – время от времени возникают ситуации, ставящие нас перед важным вопросом. А заключается он в следующем: «Стоит ли высказывать своё истинное мнение относительно конкретного поступка, решения, вообще происходящего?..» Вопрос может звучать и прямо: «Открыть правду или нет?» В любом случае в подобном положении на одной чаше весов находится ложь, на другой – истина. И прежде, чем сделать столь важный выбор, необходимо разобраться, понять, что же лучше…

Почему правду не любят

Есть одно замечательное выражение, позволяющее практически ощутить отвратительную сущность для многих истины. Оно всем и каждому знакомо: «Правда глаза колет». Отчего же происходит у большинства людей болезненная реакция на честно озвученную собеседником, даже если это родной и близкий человек, точку зрения, касающуюся чего-то непосредственно связанного с жертвой этой самой правды?

Здесь всё очень просто. Любому из нас приятно получить положительную оценку собственных действий, качеств, позитивный отзыв о небезразличных ему людях. Иными словами мы рады дружелюбному, лояльному к себе отношению во всех аспектах со знаком «плюс». Правда же – не что иное, как акцентирование внимания на наших недостатках, нелицеприятных моментах жизни, поведения, на том, что у нас и так, мягко говоря, как кость в горле. Неужели вы полагаете, будто бы люди, которым говорят правду в лицо, не знают о её существовании, наличии? Они могут не быть осведомленными лишь в некоторых случаях, но и так наверняка хотя бы подсознательно догадываются об истинном положении вещей, чувствуют это на интуитивном уровне. Так зачем же им наносить дополнительный удар, причинять боль, страдания? Эти частые спутники правды и так неизбежно рано или поздно себя обнаружат, ведь тайное ВСЕГДА становится явным, так пусть вестником станет кто-нибудь другой, не вы.

Исключение составляют случаи, когда, открыв истину, есть возможность таким образом восстановить справедливость. И тогда правда будет во благо, хотя и не лжецу, но жертве обстоятельств. Впрочем, и здесь имеются свои нюансы…

Почему правды боятся

К ней действительно многие испытывают страх – конечно, опять в зависимости от конкретной ситуации. Причины более чем весомые и прозаичные: человек, вопреки здравомыслию, предпочитает жить иллюзиями, мечтами, самостоятельно придуманной, своей правдой, чем вникнуть в истинное положение вещей.

Ведь, сделай он это, привычное существование может быть легко разрушено. От правды, прозвучавшей, словно гром среди ясного неба, распадаются супружеские пары, исчезает прочная связь «дети-родители», чрезвычайно подрывается доверие и авторитет личности, часто – навсегда. Под гнётом правды человек впадает в депрессию, теряет веру в себя, свои силы, Бога и лучшее, светлое будущее. Белое вдруг становится чёрным, яркое меркнет на глазах, важное утрачивает всякий смысл…

Правда в глаза может стать причиной внезапной смерти человека. Таких случаев, кстати, немало. Существует же пословица: «Ложь во спасение». А другая гласит, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Однако, как видите, не лучше, раз способна привести к гибели и мгновенно превратить созидаемое годами в руины. Человек, понимая это, хватается зачастую за ложь, как за спасительную соломинку, а истину отталкивает от себя, отодвигает. Таким образом, делает собственную жизнь более позитивной, и в этом нет как ничего удивительного, так и ничего плохого.

Мотивация правдолюба

Теперь давайте попробуем поставить себя на место человека, занимающего позицию говорящего правду субъекту в глаза. Чем он объясняет собственную принципиальность по данному вопросу? Каковы его мотивы? Что заставляет его поступать так, а не иначе?

Во-первых, воспитание. Вполне вероятно, правдолюба родители с детства учили не юлить, не обманывать, а говорить всегда только правду. Они называли это честностью и внушали своему чаду, что без данного качества ни уважения, ни хорошего, достойного окружения не заслужишь. Были правы, конечно, но не озвучили нюансов. Ребёнок же воспринял всё буквально, как есть.

Во-вторых, правдивость может быть врождённой чертой характера. В роду был несгибаемый правдолюб, и по наследству данное качество передалось одному из его многочисленных потомков. Игра – или шутка? – природы, а гены, как известно, сильная штука.

В-третьих, совесть. Она не позволяет наступать человеку иначе: лгать вместо того, чтобы озвучивать истину. Совесть грызет, мучает правдолюба, если тот решится открыть, утаить правду или просто промолчит. В итоге следующего акта лжи уже не будет.

В-четвертых, говорить правду в глаза человека, вероятно, заставляет убежденность в совершении, таким образом, доброго дела. Он искренне верит, что, указывая окружающим на их недостатки, поможет стать этим людям лучше. Здесь есть, несомненно, рациональное зерно, однако правда в глаза – не самый надежный способ искоренить человеческие пороки. Её можно замаскировать, преподнести на красивом блюде в шикарной обёртке, можно воспользоваться тонкими намёками – в таком виде метод действует безотказно. А правда в глаза… Ну, это уже как-то слишком.

Чем сие чревато?

У любого действия обязательно есть последствия. Не обошло стороной данное правило и прямолинейность.

Правда, высказанная в глаза, способна испортить даже самые хорошие отношения. Человек, которому в лицо «бросили» всё, что о нём думают, может просто превратиться в заклятого врага автора тирады.

Правда в глаза портит репутацию прямолинейного человека. Подобную личность будут обходить десятой дорогой, зная о таком присущем ей качестве. Ни у кого не возникнет желания завязать с данным субъектом близких отношений, тем более романтических и серьезных. Действительно, кому захочется услышать о себе все исключительно в негативном ключе?

Правда в глаза способна травмировать человека морально, душевно, психологически. Ввиду этого он может совершить какой-нибудь безумный поступок, вплоть до самоубийства. Как вы с этим будут жить, ведь прощения просить не у кого?

Вот самые весомые доводы, звучащие далеко не в пользу прямолинейности. Однако, не нужно думать, будто честность всегда является гирькой пилюлей. Порой она улучшает настроение, развеивает страхи, спасает человеческие жизни и отношения, помогает вовремя принять судьбоносное решение и избежать совершения глобальной ошибки. Их – правду и ложь – просто нужно уметь перемешивать, сопоставлять, сочетать и вовремя, смотря по ситуации, делать правильный выбор. Удачи вам!

Надежда Пономаренко

ЧЕМ ближе парламентские и президентские выборы, тем сильнее Кремль ощущает давление политиков и депутатов, стремящихся "наварить" на популистских лозунгах. Источники "АиФ" в Кремле говорят, что на имя В. Путина ежедневно поступают письма с требованием "отнять и поделить".

ОДНА из последних "спасительных идей" - изъять часть валютных резервов Центрального банка России, чтобы "спасти промышленность" закупкой нового оборудования и технологий. Золотовалютные резервы ЦБ за последний год действительно удвоились и составляют солидную сумму в 65 млрд. долларов. Однако резервы для того и называются резервами, что они накапливаются для чрезвычайных ситуаций. В Японии, для примера, валютные резервы в 10 раз выше, и никто не требует экспроприировать часть резервов.

Отобрать или заработать?

САМЫЙ популярный лозунг последних месяцев - отобрать сверхприбыли у нефтяных и газовых олигархов. Особенно активно на абордаж идут коммунисты, выставляя в качестве популяризатора этой конфискационной идеи популярного С. Глазьева. Однако у нас уже есть советский опыт, когда все нефтяные доходы поступали государству. Но сделало ли это советских людей счастливее? Все мы помним пустые прилавки магазинов.

"Возвращение к нерыночным методам перераспределения будет искажать конкурентные отношения в экономике, искусственно поддерживать нерыночный сектор и в конечном счете замедлять экономический рост и структурные реформы", - считает известный экономист Е. Ясин.

Существует мнение, что природная рента могла бы распределяться более справедливо, исходя из конституционного представления, что недра принадлежат народу. Руководитель Экономической экспертной группы по разработке налоговой реформы известный экономист Е. Гурвич признает, что в ельцинский период была совершена масса ошибок в области налогообложения нефтяного сектора. "В России было слабое по международным стандартам изъятие природной ренты", - говорит он.

Однако в 2002 году в налоговое законодательство были внесены изменения, приблизившие его к мировой практике. Система стала более прозрачной, снизилась возможность ухода от налогов. В результате "ресурсные платежи" по сравнению с 2000 годом возросли почти в 2 раза. Изъятие прибылей у нефтяных компаний, конечно, приносит видимый социальный эффект, дает возможность власти хорошо выглядеть. Ведь именно за счет увеличения нагрузки на нефтяной сектор в последние два-три года повышали зарплату и пенсии более высокими темпами, чем позволяет рост экономики. Это возбуждает аппетиты. Тем более что, по мнению ряда экспертов, нынешний уровень обложений не предел.

"Существует мнение, что налоги на нефтегазовый сектор можно увеличивать, "сколько надо". Однако это серьезное заблуждение, - сказал "Аргументам и фактам" директор Института экономических проблем переходного периода Егор Гайдар. - Расчеты, проведенные в институте, говорят о том, что увеличивать нагрузку на "нефтянку" можно, но только на основе точных расчетов, а не по известному русскому принципу "царица захотела, царь приказал".

Для поддержания высокой рентабельности нефтедобычи в условиях российского климата и условий залегания нужны большие инвестиции для модернизации. Для достижения в 2010 году планируемых объемов добычи нефти в 400-500 млн. тонн потребуется от 9,5 до 14,7 млрд. долларов инвестиций в год.

Государство "второй свежести"

НЕ СЕКРЕТ, что помимо официального налогообложения "нефтянка" несет бремя многочисленных "добровольных платежей" в местные бюджеты, а иногда и в государственные проекты. На одном из недавних "круглых столов" в Высшей школе бизнеса МГУ приводился характерный пример: нефтяная компания "ЮКОС" выделила 1 млн. долларов для поддержки нескольких проектов малого бизнеса. Но ожидаемого результата не получилось: все проекты оказались убыточными. Они были раздавлены непомерным налоговым бременем.

По мнению члена-корреспондента РАН А. Дынкина, тормозом развития являются чрезмерная прожорливость государства, его низкое качество.

Россия входит в десятку стран с самым высоким уровнем государственных расходов и налоговой нагрузки. В прошлом году госрасходы "сожгли" 37% внутреннего валового продукта (ВВП). При такой прожорливости удвоение ВВП, о котором В. Путин говорил в своем послании, крайне проблематично. В Японии, на Тайване, в Южной Корее в годы наивысшего экономического бума расходы государства были вдвое ниже (17-18% от ВВП).

Исследователи отмечают, что присутствие государства в экономике резко возрастает во время войны. В США, Великобритании в 1939 - 1944 гг. оно превышало 40%. Так вот, по этим параметрам нынешняя российская экономика очень похожа на мобилизационную, военную экономику. О низком качестве нынешнего российского государства свидетельствуют и факторы роста. Из 6 с лишним процентов роста ВВП в период 1999 - 2003 гг. лишь 0,3% обусловлены собственно экономической активностью, а большая часть (5,9%) - благоприятными внешними факторами, прежде всего ценами на нефть на мировых рынках.

Осторожность, которую государство в последние годы демонстрирует в своих взаимоотношениях с добывающими монополиями, дает позитивные результаты. Сокращается бегство капиталов, растет прозрачность финансов, увеличивается их активность на мировых рынках, что способствует интеграции России в мировую экономику. Первые шаги делает благотворительность. На недавней пресс-конференции В. Путин сказал, что впервые за годы существования демократической России возврат капиталов превысил их отток.

Но что насчет мелко порезанных овощей? Если вы думали, что это снижает их питательную ценность, то вы ошибались. Ученые говорят, что нарезанные овощи, напротив, окажутся более питательными, чем их целые версии. Но лишь в том случае, если вы съедите их сразу же после нарезки. Особенно, сообщают эксперты, это работает зеленью: вот почему петрушку, или шпинат нужно резать прямо перед подачей, добавляя их в каждую тарелку максимально свежими.

Важно понимать, что речь идет именно о нарезке или шинковании овощей, но не о превращении их в пюре. Дело в том, что при соединении нескольких овощей в блендере или приготовлении сока с помощью соковыжималки овощи теряют часть (в последнем случае - большую) волокон, необходимых для оптимального функционирования желудка и кишечника. С другой стороны, измельчение, как пишет Daily Mail, высвобождает из овощей ферменты, способствующие лучшему пищеварению, помогая усваивать витамины и минералы в больших количествах.

Помимо питательных веществ, которые нужны абсолютно всем системам нашего организма, овощи также содержат полифенолы - антиоксидантные соединения, которые придают овощам цвет и горьковатый привкус. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и вообще , как показывают исследования.

Но вернемся к нарезке: те же самые ферменты, которые высвобождаются при измельчении и которые мы как раз и хотим получить, отвечают за то, что разрезанная пополам картофелина спустя несколько минут . Это второй момент, почему важно съедать нарезанные овощи сразу же - больше эстетический, чем питательный. Но если вы привыкли класть нарезку в холодильник, замедляя процесс окисления, влияющий на внешний вид овоща или фрукта, то здесь мы снова перемещаемся в плоскость питания. Проблема в том, что уже нарезанных овощей способно снижать их питательную ценность.

«Если вы сразу же съедите измельченные овощи, то получите максимальное количество питательных элементов, которые в них содержатся», - комментирует dailymail.co.uk нью-йоркский диетолог Карли Фейган (Carly Feigan). Но нарушение клеточных стенок в результате нарезки приводит к тому, что движение питательных веществ, переносимых водой (таких как и фолиевая кислота), останавливается. И чем дольше вы ждете, прежде чем отправить овощи в желудок, тем быстрее разлагаются питательные вещества и, соответственно, тем меньше их в итоге поступит в организм.

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете (University of California), показывает, что овощи могут потерять 15-55% витамина С после недели хранения, а полезный во всех смыслах шпинат теряет до 90% витамина в течение первых 24 часов после сбора урожая. Фейган добавляет, что то же самое, но значительно быстрее, происходит с чудодейственными . «Если вы не выпьете коктейль в течение следующих трех часов, вы не получите почти никакой выгоды. Питательные вещества из свежего апельсинового сока, например, и вообще исчезают спустя 30 минут», - объясняет она.

Разумеется, с высвобождением ферментов из овощей и фруктов призваны справляться наши зубы. Однако нарезка способна усилить эффект - и это стоит взять на заметку.