Молозиво при беременности: когда появляется в норме. Молозиво во время беременности: что это такое и есть ли опасность

Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво выделяется как закономерный результат гормональной перестройки женского организма. Когда же его появление женщина замечает впервые? Что надо знать ей об этой субстанции?

Что такое молозиво

Уже само название жидкости говорит о ее связи с грудным молоком. Она появляется под воздействием женского гормона окситоцина. В народе ее называют молодым молоком. Предшествует его появлению увеличение груди беременной, повышение ее чувствительности. Именно в этот период расширяются канальцы и протоки молочных желез.

Молозиво — это липкая, вязкая сладковатая жидкость. Ее цвет может быть желтоватым, полупрозрачным. Основным компонентом питательной жидкости является альбумин. Этот белок помогает крохе развиваться. Помимо альбумина в составе молозива содержатся глобулины, жиры, минеральные соли, бифидо- и лактобактерии, лактоза, витамины А, С, Е, РР. Также есть в субстанции амилаза, протеаза, липаза — пищевые ферменты. Основой питательной жидкости служит вода. Ее в составе молозива около 84%. Калорийность жидкости составляет 150 ккал на 100 мл.

Когда появляется молозиво

Молочные железы к процессу лактации готовятся уже с первых недель беременности. Тогда и начинается выработка молозива.

Но в первом триместре (до 12 недели) женщина его не видит, поскольку количество питательной жидкости небольшое. В редких случаях бывает так, что именно появление молозива, его выделение из сосков может сигнализировать о наступлении беременности.

Как правило, выделение жидкости из груди беременные женщины начинают замечать уже во втором триместре, с 13 недели вынашивания ребенка. Тогда выработка молозива становится более активной. Выделения при этом желтоватые, липкие. Их количество небольшое. Они могут быть пока не ежедневными. Появляются вне зависимости от времени суток.

Активная фаза выделения молозива начинается в третьем триместре и продолжается до самих родов. Количество жидкости может быть разным. Одни женщины говорят, что их просто заливает ночью, другие же постоянно замечают небольшие пятна на бюстгальтере. Молозиво в третьем триместре приобретает менее насыщенный цвет.

Выделения из груди в период вынашивания малыша связаны с несколькими факторами. Это стрессы, принятие горячего душа и употребление горячих напитков, массаж молочных желез.

О молозиве после родов

Когда ребеночек появляется на свет, молозиво становится более прозрачным. Его химический состав сохраняется. Оно выделяется в первые три-семь дней после родов. Затем из молочных желез начинает выделяться полноценное молоко. До этого секрет молочных желез выполняет такие полезные функции:

  1. Насыщение детского организма иммунными клетками. Поскольку собственный иммунитет у младенца вырабатывается только с полугодовалого возраста, до этого периода его здоровье поддерживается грудным молоком мамы, предшественником которого является молозиво. Из него выделяются клетки, участвующие в защите малыша от вредоносных микроорганизмов окружающей среды.
  2. Заселение кишечника необходимой микрофлорой. Речь идет о бифидо- и лактобактериях. Такая флора способствует усвоению грудного молока или адаптированных смесей.
  3. Ускорение выведения мекония. Так называется первородный кал, который заполняет кишечник новорожденного. После удаления его из организма кишечник крохи готов к поступлению первого материнского молока.
  4. Связывание билирубина из крови. Иногда он у новорожденных бывает в излишнем количестве, что проявляется желтухой. Молозиво способствует абсорбции билирубина и выведению его из организма.
  5. Обогащение организма крохи питательными веществами , которые нужны с первых дней жизни.
  6. Насыщение крови новорожденного антиоксидантами, помогающими адаптироваться к жизни вне утробы мамы.
  7. Ускорение формирования эпителия кишечника.

Как видим, функции молозива многогранны. Именно поэтому при рождении крохи его сразу прикладывают к материнской груди.

Женщины при беременности не должны переживать по поводу того, что у них не выделяется молозиво. Это тоже может быть вариантом физиологической нормы. Ведь каждый организм индивидуален.

Грудь наливается в ожидании начала периода лактации, расширяются протоки и со временем в них появляется желтоватая жидкость, похожая на молоко. В период вынашивания ребенка, категорически запрещается выдавливать молозиво. В чем причина запрета и когда можно сцеживать молоко из груди, станет понятнее далее.

Причины запрета

Грудь начинает готовиться к вскармливанию малыша задолго до его появления на свет. На первых неделях беременности, не проявляются никакие выделения, но начиная со второго триместра, появляется молозиво.

Можно ли выдавливать молозиво во время беременности? Нет. Многие беременные женщины начинают замечать небольшие желтые пятнышки на нижнем белье, и большинство из них, в меру своей неосведомленности, пробуют выдавить молозиво. Женщины совершают это для того, чтобы разобраться в причинах появления неизвестных выделений из груди, а делать такое нельзя ни при каких обстоятельствах.

Почему нельзя выдавливать молозиво:

  1. возможно спровоцировать выкидыш;
  2. действие приводит матку в тонус, что на последних неделях может вызвать преждевременные роды;
  3. вероятно появление инфекционных воспалений из-за сладкой среды молочной жидкости;
  4. появляются трещины на сосках.

Поэтому выдавливать молозиво при беременности не стоит. Реально навредить организму, а также спровоцировать неприятности с развитием и рождением крохи. Требуется ухаживать за молочными железами, чтобы защитить их от нежелательных проблем.

Особенности гигиены груди во время вынашивания малыша:

  • не рекомендуется сцеживать молозиво во время беременности, чтобы не травмировать соски, и не способствовать увеличению образования молока раньше времени;
  • не передавливать грудь тесными бюстгальтерами, они должны иметь поддерживающий эффект;
  • мыть грудь необходимо теплой водой 2-3 раза в день, но без моющих средств;
  • при обильном выделении молозива, требуется использовать специальные подкладки для кормящих мам.

Необходимо понимать, что образование молозива – абсолютно нормальное явление при беременности. Поэтому не стоит паниковать из-за выделений, если только они не сопровождаются болью внизу живота, гноем или не имеют красноватый оттенок, тогда следует немедленно обратиться к врачу.

У каждой женщины все индивидуально, поэтому при отсутствии образования молозива до родов не нужно переживать – оно появится после рождения крохи.

Применение выдавливания после родов

Не у всех женщин молозиво начинает продуцироваться при беременности. Бывает, что ребенок уже родился, а у мамы еще нет молока, или его слишком мало для полноценного кормления. Таким роженицам нужно хорошо постараться, чтобы наладить процесс лактации в кротчайшие сроки, только в этом случае можно применять выдавливание для нормализации выработки молозива. Требуется следовать определенным рекомендациям, чтобы не травмировать грудь и сцедить первые капли.

Как правильно выдавливать молозиво после родов:

  • тщательно вымыть руки или обработать их антисептиком;
  • положить пальцы противоположной руки на грудь в то место, где соединятся ареола и обычная кожа;
  • нужно направляя движение в сторону грудной клетки, надавливать на молочные протоки;
  • значимо не натереть ранки на молочных железах, иначе процесс кормления младенца превратится в настоящую пытку.

Для улучшения выработки грудного молока, требуется использовать все известные методы, которые разрешено применять. При этом нужно постараться не причинить вреда ни груди, ни ребенку.

Очень важно не пропустить момент и выдавливать хотя бы по несколько капель молозива, чтобы расцедиться и полноценно кормить новорожденного.

Во-первых, стоит попробовать делать самомассаж груди. Такие манипуляции стимулируют выработку молозива. По возможности желательно принимать теплый душ, он также благотворно повлияет на появление молочной жидкости в первые недели кормления. Если массаж не принес результата, можно использовать питье травяного чая для повышения лактации. Определенный набор трав поспособствует быстрому становлению процесса вскармливания.

Такие методы – щадящие, если они не действенные, необходимо воспользоваться специальными лекарственными препаратами, увеличивающими выработку молока. Это должно быть крайней мерой, только в том случае, когда были предприняты все естественные способы воздействия на молочные железы, ведь таблетки проникают в молоко и причиняют вред младенцу.

Сосание груди младенцем – самая лучшая и безопасная стимуляция выработки молока. Правильные и частые прикладывания поспособствуют налаживанию лактации в первые дни жизни новорожденного. Не стоит отчаиваться, если не получается сразу достичь положительного результата. Ребенок может вернуться к груди после искусственного вскармливания. Рекомендуется начинать использовать смеси только тогда, когда было перепробовано все что только можно.

Понятно, что выдавливать молозиво через силу неприятно, больно и тяжело, но лучшего питания, чем мамино молоко не найти. Поэтому главная задача матери – обеспечить полноценное грудное вскармливание, во что бы то ни стало.

Выдавливать молозиво разрешается только после родов, когда эта процедура просто необходима. Во время беременности строго запрещено проводить такие мероприятия, потому, что можно спровоцировать тонут матки и как следствие преждевременные роды.

В период беременности вы заметили из груди выделение густой/вязкой/липкой консистенции желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка — что это — нормальное явление или патология? Сразу поспешим вас успокоить — это выделяется молозиво — абсолютно нормальное и безопасное явление. Если во время всей беременности у вас молозиво не выделялось, это также вполне нормально.

Что это?

Молозиво это густая, вязкая, липкая жидкость желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка, обладающая специфическим запахом и на вкус чуть сладковатое, которую выделяют молочные железы женщины в период вынашивания и вскармливания ребёнка. Выработка молозива в молочных железах – нормальный физиологический процесс. Обычно оно выделяется у женщин в первые два-три дня после появления ребёнка на свет. Но молозиво может выделяться и на разных стадиях беременности будущей мамы . Молозиво называют ещё «незрелым молоком», так как оно предшествует появлению настоящего грудного молока. Отличается молозиво от молока также своим составом: в нём меньше жиров и сахара, но больше белка.

Так выглядит молозиво

Чем полезно?

Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав молозива: альбумины и глобулины – белки (до 6-7%); вода (84-88%); бифидумбактерии; лактобактерии; витамины группы А, В, С, Е, РР; молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%); жиры (4-5%); минеральные соли; пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза); гормоны.

Молозиво более калорийно, чем само молоко, и содержит меньше воды. Несмотря на это, оно легко усваивается только что появившимся на свет организмом и готовит пищеварительную систему малыша к усвоению более тяжёлой пищи – настоящего грудного молока (). Первая еда новорожденного — молозиво — обладает слабительным эффектом, что обеспечивает лёгкое освобождение кишечника от кала. Молозиво способствует выведению билирубина, тем самым уменьшая риск появления .

Одним из веществ, секретируемых молочными железами во время беременности, является молозиво. Каждая будущая мама должна знать, на каком сроке беременности появляется молозиво, и какое значение этот питательный продукт имеет для малыша.

Организм женщины претерпевает множество важных физиологических изменений в процессе вынашивания ребенка. Молочные железы у беременных могут увеличиваться в размерах, набухать, повышается чувствительность кожных покровов. К физиологичным явлениям также относится выделение молозива из молочных желез на поздних сроках беременности. Поэтому если вы отметили у себя изменение состояния молочных желез в третьем триместре, то не следует беспокоиться и паниковать. Важно запомнить некоторые особенности состава молозива и ухода за грудью в период его выделения.

Когда в норме должно выделяться молозиво

Секреция молозива полностью регулируется гормональной системой, особенно важную роль в своевременном появлении молозива у женщины играет гормон окситоцин. В норме оно начинает появляться за несколько дней до родов и сохраняется в течение 3-5 дней после появления малыша на свет. На протяжении всего периода беременности молочные железы постепенно подготавливаются к процессу лактации и грудного вскармливания.

В первом триместре беременности многие женщины не замечают существенных изменений молочных желез , однако чем больше срок беременности, тем более выраженными становятся физиологичные изменения молочных желез.

Второй триместр характеризуется активным началом секреции молозива, грудь увеличивается в размерах, набухает, становится более чувствительной. В такой период женщина может отметить выделение нескольких капель жидкости желтоватого цвета из сосков. Молозиво при беременности начинает выделяться в более значимом количестве за несколько дней до предстоящих родов. Некоторые будущие мамы отмечают появления этого вещества в самом начале третьего триместра. Постепенно секретируемая жидкость становится менее густой и более прозрачной.

Некоторые факторы внешней и внутренней среды могут провоцировать увеличение количества выделений из молочных желез. К ним относятся стрессовые ситуации, ярко выраженные положительные эмоции, длительное пребывание в жарком помещении с повышенной влажностью (ванная, сауна), половой акт, употребление горячих напитков, массаж молочных желез и плечевого пояса.

Состав

Молозиво обладает специфическим запахом, имеет густую, вязкую консистенцию и желтоватый цвет. Этот продукт считается исключительно полезным для новорожденного ребенка, так как в его состав входит множество ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Основными его составляющими являются:

  • вода;
  • легко усваиваемые белки (альбуминовая и глобулиновая фракции);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • ферменты, улучшающие процесс пищеварения (липаза, амилаза и другие);
  • витамины группы В, витамин А, С, Е, РР;
  • углеводы (лактоза);
  • цинк, селен;
  • факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный);
  • кортизол, инсулин.

Этот питательный секрет молочных желез считается наиболее оптимальным промежуточным продуктом для питания новорожденного ребенка, так как его состав похож на состав крови, из которой плод получал питательные вещества на протяжении всего срока беременности.

Польза для малыша

Грудное материнское молоко является самым полезным продуктом для новорожденного ребенка (при условии, что мать здорова, правильно питается и не имеет вредных привычек). Поэтому некоторые женщины полагают, что когда появляется молозиво после родов, то это плохо для крохи. Однако этот ценнейший продукт имеет множество полезных свойств и поможет ребенку адаптироваться к новым условиям питания.

Секретируемое после родов питательное вещество оказывает следующие положительные эффекты на организм ребенка:

  • насыщает легко усваиваемыми белками, они необходимы для малыша в стрессовый послеродовой период;
  • способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию в составе лактобактерий и бифидумбактерий;
  • молозиво улучшает процессы всасывания и усваивания нутриентов в кишечнике;
  • оказывает слабительное воздействие на пищеварительный тракт, способствуя тем самым избавлению от первородного кала;
  • участвует в формировании и укреплении иммунной системы ребенка, в его составе присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин и другие факторы иммунной защиты;
  • предотвращает развитие физиологической желтухи новорожденных, так как белки в его составе обладают способностью связывать билирубин в пищеварительном тракте и кровеносном русле;
  • факторы роста способствуют нормальному формированию кишечника и ферментных систем;
  • обеспечивает организм малыша многими витаминами и антиоксидантами, которые необходимы для нормального метаболизма.

Также молозиво является очень питательным веществом, эффективно утоляет голод новорожденного малыша, способствует быстрой адаптации ребенка к окружающей среде.

Отклонения от нормы

Каждая беременная или только что родившая женщина должна помнить, что количество выделяемого молозива и сроки его появления зависят от многих индивидуальных факторов.

На этот процесс влияет общее состояние здоровья, состояние гормональной системы, наличие или отсутствие пагубного влияния окружающей среды.

Однако в некоторых случаях секреция этой питательной жидкости сопровождается неприятными симптомами. Вам следует немедленно обратиться к доктору, если молозиво при беременности выделяется на фоне выраженной боли в молочных железах, имеет неприятный запах или патологические примеси. Нередко болевой синдром и зловонный запах появляются на фоне гнойного мастита. Это заболевание возникает вследствие нарушения кровообращения, лимфоотока и застоя молока в молочных железах. Бактериальная инфекция также зачастую сопровождается лихорадкой и симптомами общей интоксикации организма.

Появление кровянистых примесей может быть грозным симптомом роста злокачественного или доброкачественного новообразования, поэтому женщине следует сообщить об этом врачу и пройти обследование молочных желез. Иногда болевые ощущения при выделении молозива появляются в нижней части живота. Это может быть связано с нарушением нормального тонуса матки и может привести к преждевременным родам. Поэтому будущей маме следует очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Каждая здравомыслящая женщина стремится сделать все как можно лучше и правильнее для своего будущего материнства. Ведь здоровый малыш — залог счастья и спокойствия в семье. Но многие из будущих мамочек начинают испытывать нешуточную тревогу, когда установленное время родов пока не приблизилось, а молозиво при беременностиуже появилось в виде выделений из сосков. Нормально ли это? Не будет ли причинен непоправимый вред пока не родившемуся крохе? Что вообще делать с этой ситуацией? На эти и другие серьезные вопросы можно найти ответы в данной статье.

В ожидании аиста

Самый волшебный, трепетный, замечательный период в жизни женщины, время незабываемых ощущений — месяцы беременности. Будущая мамочка учится бережнее и трогательнее к себе относиться, начинает абсолютно новый образ жизни, меньше посвящает время работе и больше - отдыху, осваивает длительные прогулки на свежем воздухе, старается гармонировать с природой. В эти сорок недель она ежедневно и ежечасно пытается подготовиться к тому, чтобы ожидаемые роды прошли как можно легче, без боли и более благополучно.

С небывалой нежностью она поджидает наступление того счастливого мгновения, когда появится на свет ее долгожданный малыш, когда можно будет приложить его (или ее) к груди и напоить своим молоком.

Лучшей пищей для только что родившегося карапузика является молозиво. Обычно считают, что оно у будущей мамочки начинает вырабатываться сразу после окончания родов. Но частенько это начинается в тот временной промежуток, когда крошка плавает в животике у мамы, то есть появляется молозиво при беременности. Как правило, во втором триместре вынашивания будущего малыша оно и начинает вырабатываться в виде некоторых выделений. Весь этот процесс абсолютно естественный, потому что грудь при беременности женщины постепенно подготавливается к кормлению ее ненаглядного чадушки. Не надо пугаться, если ощущается покалывание, небольшой зуд, кажется, что в области груди происходит какое-то непонятное движение. Это мышцы подталкивают к соскам молозиво. Наступает время, когда появляется молозиво при беременности. Весь процесс абсолютно нормальный, не предвещающий никаких неприятностей женщине и здоровью будущего крошки.

Что собой представляет молозиво при беременности?

Существует народное поверье, гласящее, что если молозиво появляется с запозданием, то после родов молоко появится намного позднее, что приведет к проблемам с грудным вскармливанием. Так это или нет, однозначно сказать нельзя. Однако у многих будущих мамочек часто возникает вопрос: когда начинает выделяться молозиво при беременности?

Организм женщины способен вырабатывать один из самых удивительных продуктов в природе. Молозиво намного калорийнее грудного молока (примерно в 2,5 раза), в нем находится очень много белка, витамины А и С. Еще одним важным составляющим является определенный набор гормонов, ферментов и антител, которые просто необходимы новорожденному в первые минуты и часы его жизни.

Цвет молозива при беременности может изменяться. Если его выработка начинается на раннем сроке беременности, то оно напоминает густую, липкую жидкость желтоватого цвета. По мере приближения к родам молозиво постепенно все больше и больше становится похожим на молоко, то есть жидкое и беловатого цвета.

Состав и свойства колострума

На сегодняшний день не существует никакой смеси, используемой для питания малышей, которая по своему составу сумела бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации. Только лишь в молозиве в наиболее оптимальной пропорции природа сумела объединить те вещества, которые имеют огромное значение для того, чтобы новый член семьи мог правильно расти и развиваться. В иных источниках такие нужные для жизнедеятельности крохотули вещества встречаются только по отдельности.

Мудрая природа предусмотрела все: организм мамы настолько гармонично настроен прореагировать на развитие ее малыша, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке может изменяться в соответствии с этим процессом.

До момента появления на свет карапуза все необходимые функции пополнения антителами организма будущего малыша берет на себя плацента. А уже после окончания родовой деятельности начинают работать молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а потом и молоко.

Иммуноглобулин и другие

Молозиво при беременности начинает вырабатываться в тот период жизни, когда личные защитные силы организма крохи еще очень малы. В нем содержится огромное количество лейкоцитов и антител, которые сформированы в мамином организме.

Огромную роль играют иммуноглобулины (белки), в достаточном количестве содержащиеся в молозиве. Их главная задача - циркулировать по всему телу и уничтожать патогенные микроорганизмы. Самый важный - иммуноглобулин типа А. Его очень много в молозиве. Он как бы выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не предоставляя ни малейшей возможности вирусам и бактериям попадать в организм новорожденного. Именно он способен активизировать лейкоциты (белые кровяные тельца), задача которых - осуществлять внутреннюю защиту организма.

Сроки появления молозива

Отличие молозива от молока в большом содержании белка и низком - сахара и жиров. Вот потому-то оно очень полезно для только что увидевшего свет малыша, поскольку помогает формированию его иммунитета и подготовке пищеварительной системы к грудному материнскому молоку.

Так когда появляется молозиво при беременности? Обычно самые его первые капельки обнаруживаются сразу после рождения крошечки, однако встречаются женщины, которые могут различить светло-желтые пятнышки на своем нижнем белье примерно на 28-30-й, а то иногда и 16-18-й неделе беременности. Это никоим образом не связано с патологией или угрозой преждевременных родов. Как и когда начинает выделяться молозиво при беременности? У всех по-разному, ведь процесс этот достаточно личный, индивидуальный. Прежде всего он означает простой факт: организм будущей мамочки начинает подготовку к предстоящему кормлению карапуза.

Если выделяется молозиво на ранних сроках беременности, это свидетельствует о том, что грудь постепенно увеличивается, а молочные железы набухают.

Может случиться и так, что молозиво не будет выделяться заранее, но не стоит волноваться. Вообще-то это и не должно происходить до наступления родовой деятельности.

Еслине выделяется до самого момента рождения малыша, это не является свидетельством того, что после родов молока не будет ни капельки. Здесь нет никакой взаимосвязи.

Молозива нет. Что делать?

Есть мнение, что если будущая мамочка не видит появления молозива, то это явный признак того, что у плода есть нарушения в развитии и присутствуют различные патологии. Женщины тяжело переживают отсутствие этой вкусной и питательной жидкости, потому что волнуются о том, что впоследствии им нечем будет кормить новорожденного. Но все эти доводы не более чем миф.

Встречается и другая крайность: молозиво выделяется, причиняя неудобство будущей маме; жидкости из груди выделяется очень много. В этом случае необходимо обратиться к доктору. Запрещается давить на грудь при беременностис целью выдавливания молозива из груди. Это категорическое мнение медиков. Потому что в результате этих действий в организме будущей мамы стимулируется выработка окситоцина, а он может настолько поспособствовать сокращению матки, что итогом могут быть выкидыш или преждевременные роды.

Как соблюдать личную гигиену при появлении выделений из груди?

Соблюдение личной гигиены, особенно при выделении такой жидкости, как молозиво, при беременности является очень важным условием появления на свет здорового малыша. Будущей маме стоит подобрать достаточно удобный бюстгальтер, который будет только фиксировать, но не сжимать грудь. Беременная женщина может использовать одноразовые прокладки для груди (их можно приобрести практически в любом магазине или аптеке) либо же обычные ватные диски. Их очень удобно постоянно менять. Мыть грудь следует теплой водичкой, не применяя никакие гигиенические средства.

Многофункциональная вкуснятина

Для новорожденного карапузика мамино молозиво является и лекарством от практически всех болезней, и вкусным кушаньем (лучше его нет ничего на свете), и комплексным витаминчиком. Поэтому каждая мамочка обязательно должна постараться как можно чаще предлагать своему чадушку молозиво. И не стоит впадать в депрессию, если материнский организм приступит к подготовке этой важной функции заранее. Надо только очень внимательно и тщательно соблюдать все главные правила личной гигиены и постараться ни о чем не переживать.