Композиция из фруктов и цветов своими руками. Как сделать букет из фруктов: пошаговая инструкция

Пожалуй, очень интересным и творческим занятием может стать создание букетов из фруктов. Для того, чтобы создать такой шедевр используются свежие фрукты и овощи. Для декорирования можно воспользоваться различными декоративными элементами и даже живыми цветами. Букет из фруктов станет оригинальным подарком, а также вкусным угощением. Однако не стоит забывать и о том, что данный букет лучше съесть в ближайшее время, пока нарезанные фрукты не стали портиться. Сделанный своими руками вкусный букет из фруктов станет вполне оригинальным десертом, а также интересным занятием, которым можно заниматься с детьми.

Здесь на фото можно посмотреть, как выглядят букеты из фруктов:

Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками

Данная статья поможет научить каждого тому, как сделать букет из фруктов в подарок близким людям.

Чтобы создать такой букет, понадобятся определенные ингредиенты. Можно использовать абсолютно любые фрукты, ягоды и даже шоколад. Также подойдет для украшения любая зелень. Для нанизывания фруктов используются деревянные шпажки. Чтобы букет красиво оформить, стоит подготовить емкость, в которой и будет находиться букет.

В данном мастер классе используются определенные фрукты. Пошаговое описание приготовления и фото прилагаются.

В первую очередь нарезается ананас кружочками толщиной около полутора сантиметров. После этого из этих кружочков можно вырезать абсолютно все, что захочется. Если имеются специальные формочки, то вполне можно воспользоваться и ими.

Из дыни вырезаются небольшие кусочки, которые станут серединой цветка. Вырезать можно при помощи ложечки для мороженого. Готовый цветочек накалывается на шпажку. Также на шпажку накалываются клубника и виноград.

Далее готовится емкость для того, чтобы в ней разместить приготовленные фрукты. В сосуд кладётся небольшой кусок соленого теста (можно заменить на глину). Для того, чтобы приготовить тесто, нужно смешать муку, соль, воду и немного растительного масла вместе. Перемешать все ингредиенты тщательно до получения консистенции, похожей на пластилин. Если емкость будет прозрачная, то перед тем, как уложить тесто, лучше подложить красивую салфетку, чтобы не было видно тесто.

Второй вариант подарочного цветочно-фруктового букетика

В этой статье будет дан мастер-класс по созданию букета из фруктов и цветов. Пошаговое описание и фото прилагаются.

Такая флористическая композиция сможет стать хорошим украшением любого дома в пору осени. Сделать ее также не очень сложно.

Для создания такого букета понадобятся определенные материалы:

  1. кабачок; три любых крупных цветка;
  2. ягоды рябины или калины;
  3. яблоки;
  4. одна веточка винограда (можно дикий виноград);
  5. груши, либо другие более крупные плоды;
  6. большие листья хрена или бадана;
  7. длинные узкие листья лука-гладиолуса;
  8. проволока;
  9. ножик;
  10. любая обрезанная баночка из пластика и вода.

В первую очередь необходимо взять кабачок и обрезать немного его дно. Кашпо нужно проверить на устойчивость. С помощью ножа разрезать насквозь и выбрать место для вместимости. В прорезанное место вставляется часть вырезанного кабачка, а в эту часть - любая проволока, смятая заранее. Лучше всего проволоку заменить губкой для цветов. В приготовленную проволоку нужно вставить сначала крупные листья, после чего цветы и последовательно все остальные материалы. Если не хватает всей длины черешка, ее можно удлинить при помощи проволоки.


Яблоки надеваются на проволоку, можно на палочки. Далее длинные листья нужно подогнуть в петельки и все это вставить в будущую композицию. После этого заливается вода. Ее нужно заливать очень осторожно. Букет готов.

Самый обычный фруктовый букет для начинающих с фото

В статье расписан мастер-класс по составлению букета из фруктов для начинающих. Для изготовления такого букета много времени не потребуется. В первую очередь нужно приготовить соленое тесто, которое необходимо для того, чтобы в нем держались шпажки с нанизанными фруктами. Тесто нужно делать пластичным.

Готовое тесто завернуть в салфетку и поместить в емкость, салфетка необходима, если сосуд прозрачный. Так тесто не будет видно.

Клубника также надевается на шпажки. Далее формируется сам букетик. Первым делом в сосуд ставится клубника, дальше идет киви на шпажках. Также на шпажки насаживаются вишни, которые будут заполнять пустые места в букете. Замаскировать просматриваемое тесто и шпажки можно зеленью укропа или петрушки. Сосуд с готовым букетом ставим на большую салфетку, подняв края салфетки, завязываем красивую ленточку.

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов - фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет - его можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.


Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства - выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку - не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они - уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, - подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные - с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет - зеленый - есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 - 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 - 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду - это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук - так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты - бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный - от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку - и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

Можно объединять любые фрукты и овощи, - советует Ольга. - Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет - замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Если обычные подарки надоели или вам нужно найти презент для человека, у которого и так все есть, то требуется проявить максимум креатива и сообразительности, дабы удивить и порадовать именинника. Бывают ситуации, когда на поиск подарка просто нет времени или, что часто случается, финансов. Как решать поставленную непростую задачу? Прийти с набором шампуней из ближайшего к дому супермаркета - проявить явное неуважение и совершенную незаинтересованность в человеке и его празднике. Посетить именинника с пустыми руками - вообще верх неприличия. Как поступить?

Необычным и очень приятным сюрпризом будет фруктовый букет. Причем, подарить такой подарок можно не только женщине, но и мужчине. Они, как известно, тоже от сладкого и вкусного никогда не отказываются. Времени и средств на изготовление такого презента вы потратите минимум, зато положительных эмоций от виновника торжества получите по максимуму. Как сделать букет из фруктов и как правильно сложить красивую композицию - читайте в этой статье.

Фруктовый сюрприз

Оригинальность мышления рукодельниц давно перешагнула все мыслимые и немыслимые границы мастерства. Из чего только не складывались букеты: подгузники и соленая рыба, пивные банки и денежные купюры, даже носки не остались незамеченными. Но все эти букеты не так красивы внешне и не так вкусны, как фруктовые.

Очень важно то, что полет вашей фантазии ничем не ограничивается. Набор продуктов для букета может быть абсолютно произвольным. Главное правило: фрукты должны быть свежими, плотными. Допускается использование чуть недозревших плодов. Давайте разберемся, что необходимо для формирования композиции и как сделать букет из фруктов своими руками.

Пошаговое руководство

Прежде чем начать творить, стоит сразу определиться, какое назначение будет иметь букет. Если это презент, который будет сразу же съеден, то берем стандартный набор инструментов:

  • Шпажки маленькие или длинные (в зависимости от задуманной композиции).
  • Небольшой кусочек веревки, которая не подведет и не развяжется в самый неподходящий момент.
  • Красивая флористическая лента.
  • Нож для нарезки фруктов, кусачки для отрезания кончиков веревки, ножницы для ленты, формочки для формирования красивых заготовок.

Если же вы собираетесь создать красивую фруктовую композицию для украшения стола, то сразу стоит позаботиться об ее устойчивости. Используемые для сервировки букеты должны простоять долго и выдержать все ненастья и неожиданности. Идеальным вариантом в этом случае будет ажурная плетеная корзинка. Если таковой не окажется под рукой, то в ход могут пойти и обычные вазоны, кашпо, широкие кухонные емкости и даже салатницы.

Какие брать фрукты?

Для создания фруктовой композиции лучше всего подходят следующие фрукты: ананас, арбуз, клубника, киви, виноград, апельсины. Не рекомендуется брать для букетов те плоды, которые со временем теряют свой насыщенный яркий цвет или меняют его не в лучшую сторону. К примеру, не советуем использовать яблоки, так как после получаса стояния в вазе такой букет будет совершенно не презентабельным. Бананы тоже изменяют окраску после нарезки, поэтому используйте их с осторожностью.

Самый простой вариант

Как сделать букет из фруктов своими руками, чтобы это не заняло много времени? Предлагаем вам самый простой, но очень необычный вариант. Для формирования букета потребуется небольшая ваза с широким горлышком, длинные деревянные шпажки, формочки и фрукты.

Нарезаем ананас на кружочки. С помощью формочек для печенья вырезаем цветочки. Из мякоти арбуза ножом вырезаем листья или тоже цветы, но отличающиеся по форме. Клубнику и виноград можно не измельчать, их отправляем на шпажки целиком. Ярко зеленый киви нарезаем на длинные дольки и аккуратно нанизываем на деревянные палочки.

Осталось только аккуратно составить шпажки с фруктами в вазу. Очень важно предварительно продумать композицию. Если вы заранее будете знать, как сделать букет из фруктов, будете мысленно представлять, каким он должен быть, то работа пойдет легче и быстрее.

Фруктовая корзинка

Теперь давайте поговорим о том, как сделать фруктовый букет с основанием из овощей. Самой недорогой и выгодной овощной основой для букета будет белокочанная капуста. Довольно часто для этой цели используют тесто. Но, согласитесь, его приготовление займет куда больше времени, нежели пара движений ножом для нарезки кочана капусты.

Потребуется:

  • несколько киви;
  • зеленое яблоко;
  • виноград двух видов (черный и зеленый);
  • клубника;
  • ананас;
  • немного свежей зелени петрушки для украшения.

Как сделать букет из фруктов?

Размер кочана следует подобрать так, чтобы половина его хорошо ложилась в выбранную вами емкость. Даже обычная кухонная миска может стать шикарным вазоном для фруктового букета, если ее правильно задекорировать. Капусту хорошо промываем под проточной водой. Внутрь емкости помещаем половину кочана. Нужно чтобы его срез был ровным, тогда капуста ложился на дно посуды и плотно прижимался к ее краям.

Фрукты также предварительно хорошо вымыть под проточной водой. Ананас нарезаем колечками, удаляем кожуру и делим их на небольшие треугольники. При помощи маленьких зубочисток (можно одну разломить пополам) и виноградинок украшаем треугольники. Яблоко избавляем от кожицы и нарезаем дольками. Из них необходимо сформировать цветок. Клубнику просто протыкаем, не разрезая.

Теперь формируем композицию. В центр капустного кочана втыкаем цветки из яблок. Вокруг них размещаются треугольники из ананаса с виноградными капельками. «Клубничные» шпажки идут в произвольном порядке в качестве украшения. Зеленые листья петрушки можно просто посыпать между шпажками, спрятав низ композиции.

Классический букет

Если фруктовая композиция не призвана украшать праздничный стол, а должна быть вручена лично в руки юбиляру, то предлагаем другой вариант. Как сделать букет из фруктов, чтобы сразу передать его из рук в руки? Процесс займет минимум времени и сил.

Во-первых, подготовим длинные шпажки. Также потребуются свежие, не переспевшие фрукты и атласная лента. При помощи ножа или специальных металлических форм для печенья нарезаем красивые цветы из фруктов. Лучше для работы взять ананас, киви или арбуз. Мякоть этих фруктов отлично держит заданную форму долгое время. На несколько шпажек насаживаем сразу по пять-семь виноградинок. Собираем букет. Останется лишь перевязать его красивой атласной лентой и вручить виновнику торжества.

Мы поделились лишь несколькими самыми простыми способами, как сделать букет из фруктов. Фото помогут вам составить свой изысканный и необычный фруктовый сюрприз. Не бойтесь фантазировать. Яркий, сочный и, что немаловажно, вкусный подарок не оставит никого равнодушным.

Сейчас на пике популярности находятся необычные подарки – букеты из фруктов, овощей и прочих съедобных продуктов. Их можно дарить мужчинам и женщинам на любые праздники. Выглядят съедобные букеты необычно. Но обязательно ли покупать такой букет у флориста или его можно сделать самому?

Как сделать букет из целых фруктов

Для создания букета из целых фруктов вам понадобится:

  • 2 яблока;
  • 3 киви;
  • 3 мандарина;
  • листья свежего салата;
  • петрушка/укроп;
  • длинные шпажки;
  • абрикос – 5 шт;
  • крафт-бумага, скотч, жгут.

Чтобы композиция выглядела стильно, выберите фрукты одного цвета. Для дополнительного украшения используйте восточные специи: гвоздику, палочки корицы и т.д.

  • Вымойте и просушите все фрукты.
  • Все фрукты нужно нанизать на длинные деревянные шпажки. Если фрукт большой, то вставьте в него 2-3 шпажки.
  • Фрукты не должны касаться друг друга, для этого используйте листья салата.
  • Добавьте для красоты укроп/петрушку и прочие украшения.
  • Замотайте шпажки и зелень между собой прозрачным скотчем.
  • Поместите букет в крафт-бумагу и обмотайте свободный край жгутом.

Как сделать букет из нарезанных фруктов

Букет из нарезанных фруктов необходимо делать быстро и так же быстро его дарить. Выбирайте для создания такого шедевра не слишком сочные фрукты. Яблоки, бананы в нарезанном виде полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Вам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2 грейпфрута;
  • 1 гранат;
  • веточки рябины (можно заменить на другие красные ягоды или илеск);
  • пару веток ели;
  • 2 мандарина;
  • крафт-бумага, прозрачный скотч и жгут.


  • Нарежьте все фрукты, кроме мандарина и граната, на 2 равные части.
  • Гранат разрежьте на 4 дольки.
  • Проткните каждую дольку шпажками. Проткните шпажками мандарины.
  • Между фруктами поместите веточки ели и рябины.
  • Обмотайте края шпажек скотчем.
  • Заверните красиво букет в крафт-бумагу и завяжите жгутом.


Как сделать букет из фруктов для украшения стола

Нарезать и уложить фрукты на тарелку – банально. Сделайте несколько маленьких фруктовых букетов и поставьте их на праздничный стол.

Для букета из фруктов для украшения стола вам понадобится:

  • целый ананас;
  • виноград без косточек;
  • клубника;
  • шоколад;
  • длинные шпажки.


  • Растопите шоколад на водяной бане и, как только он начнет таять, окуните туда клубнику.
  • Очистите виноград от веточек и хорошо промойте его.
  • Ананас помойте, нарежьте кольцами. Кольца разрежьте на треугольники, сердечки, цветочки.
  • Начните нанизывать на шпажки виноградинки, как шашлык на шампур.
  • Каждую клубнику с шоколадом и без “посадите” на длинную шпажку.
  • То же самое сделайте с фигурами из ананаса.
  • Получившийся букет поставьте в вазу с широким дном, кувшин или банку.


  • Если вы перед сбором букета поместите фрукты в раствор желатина, то фрукты продержатся дольше и будут красиво блестеть.
  • Не выбирайте фрукты с темными пятнами, несвежие или поврежденные.
  • Чтобы фрукт не скользил по шпажке, поместите под низ виноградинку.
  • Если ваш букет предназначен для совершеннолетнего человека, то в виноградинки можно ввести из шприца немного вина или ликера для необычного вкуса.
  • Постарайтесь не использовать в своих букетах разрезанные бананы. Очень тяжело сохранить их идеальный вид в течение дня.
  • В магазинах продаются специальные наборы для карвинга. Они помогут вам необычно нарезать фрукты.
  • Постарайтесь использовать в своих композициях сезонные фрукты.


В чем подавать букеты из фруктов

  • Букет можно красиво завернуть в старые газеты, крафт-бумагу, постеры. Для фиксации бумаги используйте жгуты, ленты, нитки.
  • Букеты также красиво смотрятся в плетеных корзинках, кувшинах для молока, вазах, обычных банках, декоративных ведрах.
  • Если емкость для букета прозрачная, то наполните ее зеленью, сеном, фруктами или просто оберните в красивую ткань.


Букеты из фруктов – это не только красивый, но и практичный подарок. Удивляйте своих близких и родных, дарите им хорошее настроение.

Море. Солнце. Пальмы. Золотой песок. Экзотические ароматы. Романтика. Кто может отказаться от проведения праздника на Таите? Вот на такую «Тайскую вечеринку» в честь празднования Дня рождения старшей дочери моей знакомой мы получили приглашение. Форма одежды сама собой понятна. Подарок выбран. А хочется чего-то оригинального, как и само празднование. Удивлять так удивлять! Решено! Вместо букета цветов – оригинальный букет из фруктов , в нашем случае букет из апельсинов . Вот только, как сделать фруктовый букет своими руками ? Но об этом чуть позже, сначала об идее.

Почему букет из апельсинов

«Тайская вечеринка» сродни апельсинового рая. Так почему же не подарить виновнице торжества букет из апельсинов? Оригинально. Нарядно. В тему праздника. Да ещё и полезно. Можно использовать по прямому предназначению как подарок-украшение, который радует глаз, приносит положительные эмоции, удивление окружающих. И, главное, избавите хозяйку вечера от поиска вазы и раздумий «как сохранить букет».

А после праздника выбрасывать такой букет совсем даже не стоит. Подарите ему вторую жизнь – сделайте сок или коктейль. И апельсин не останется в долгу – отдаст вам все свои витамины. Пейте на здоровье!
Приятный и полезный подарок.
Приступим к его выполнению.

Как сделать фруктовый букет своими руками

Для начала приготовим необходимые составляющие фруктового букета :

  • 3 апельсина;
  • 9 шпажек;
  • листья (можно искусственные);
  • оберточную сетку (50 Х 40);
  • красивую тесьму (50 см);
  • нить для связывания ножек- шпажек

Как сделать букет из фруктов. Мастер-класс:

Передо мной лежат три красивых апельсина. А воображение рисует бутоны нераскрывшихся цветов.
Берём один из них и начинаем волшебное перевоплощение. Поворачиваем апельсин «хвостиком» к себе. Вместо одной ножки-стебелька возьмем три шпажки – ведь «бутончик» у нас тяжеленький. А шпажкам в самый раз удержать такую красоту. Вонзаем три шпаги на расстояние 3 см друг от друга, мысленно рисуя треугольник. Но не делаем это слишком глубоко.

Такую же работу проделываем и с остальными двумя апельсинами.

«Цветы» почти готовы. Опускаем апельсины вниз, а шпажки вверх. Связываем «ножки — стебельки» ниткой.

Берём упаковочную сеть – заворачиваем наш букет.

Вставляем готовое изделие в вазу, что бы было удобно проводить последующую процедуру. Воду в вазу наливать не надо.

Декорируем апельсиновый букет искусственным листьям (по желанию можно и живыми листочками).
Завязываем тесьму. Букет из фруктов готов!