Сколько отваривать филе курицы. Сколько варить куриное филе до готовности, чтобы оно было мягким и сочным?

Куриное филе – это диетическое нежное мясо. Если его правильно приготовить, то оно не будет сухим или жестким. Мы рассмотрим в этой статье несколько методов варки куриного филе. В том числе в воде, на пару, в мультиварке. Каждый из способов имеет свои нюансы по оформлению и подготовке к процессу.

Для начала выберите мясо. Оно должно обладать нежным розоватым оттенком, не иметь посторонних запахов. Филе – довольно плотная часть куриной тушки, поэтому оно не должно разваливаться на части и легко делиться вдоль волокон. Купить филе можно в виде кусочков, с которых уже убрали кожицу и тонкую косточку. Либо в виде цельной грудки, фасованной единым кусочком, который нетрудно разделить на две части, отрезав от кости. Промойте куриное филе и разрежьте его на куски. Во время варки снимайте пену с поверхности воды, если желаете получить прозрачный чистый бульон. Многие хозяйки сливают первый бульон. Сделайте это, если тоже считаете, что в первую воду попадают все вредные элементы. Кастрюлю накрывайте крышкой в процессе варки, так бульон будет меньше выкипать. Если вареное мясо планируется использовать для приготовления салата, остудите продукт и дайте стечь воде. Оставшийся бульон можно использовать для других блюд, например, супов, борща или жаркого.


Способ приготовления филе на пару считается наиполезнейшим. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку. В последней вы просто установите режим «Варка на пару». Выставляем время приготовления на 30-40 минут и плотно закрываем крышку. Этот способ приготовления имеет существенные плюсы: вы не будете тратить время и силы на то, чтобы снимать пенку или следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Бытовая техника все это делает сама.


Диетического куриного филе для приготовления в пароварке возьмите 500 грамм, также понадобится десяток кусочков ржаного хлеба, маринованный красный перец, оливковое масло, майонез, чеснок и зелень, в особенности петрушка, а также кусочек тертого сыра твердых сортов. Помытое куриное филе натрите оливковым маслом и положите в паровую корзину, в поддон налейте 2-2,5 стакана воды.


После приготовления нарежьте мясо на тонкие кусочки. Смешайте тертый сыр, измельченный чеснок и ложку майонеза. Всю эту смесь положите на ломтик ржаного хлеба, а сверху накройте мясом, перцем и посыпьте мелко порубленной петрушкой. Накройте полученный бутерброд вторым кусочком хлеба и поставьте в холодильник. Через полдня блюдо готово. Разрежьте хлебушки на три части и подавайте на стол. Такое блюдо является не только прекрасным диетическим обедом, но и шикарной закуской для праздничного стола.


Сделать куриное филе более вкусным или ароматным можно при помощи специй. По одному из способов ветки розмарина или лаврового листа, а также других ваших любимых специй положите прямо в кастрюлю, где варится мясо. Другой метод диктует следующее: замаринуйте мясо в этих же специях в течение получаса. Потом варите любым удобным способом. Чтобы увеличить ароматность куриного филе, дайте настояться мясу в бульоне с зеленью и чесноком.


В зависимости от целей, для которых вы варите филе курицы, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Для супа бульон требуется наваристый, поэтому кладите филе в холодную воду. Для салата или мяса по-французски филе варится помещенным в соленый кипяток. Старое куриное филе или мясо домашней курицы проваривается около пяти минут, после чего бульон слейте и промойте. Затем поместите в холодную воду и продолжите варку.


Всегда перед готовкой промывайте мясо прохладной водой и пропитывайте влагу полотенцем. Среднее время, требуемое для приготовления куриного филе – полчаса. Проверить степень готовности мяса можно при помощи ножа. Проткните филе прямо в кастрюле, если оно белое и легко протыкается, то считайте блюдо готовым.

Очень часто даже опытные кулинары не могут приготовить куриное филе так, чтобы оно было сочным и аппетитным. Ведь варка делает этот продукт сухим и малосъедобным. Однако, существует все-таки способ, который поможет сделать из филе – и потрясающий ингредиент для салата, и великолепную начинку для бутерброда, он заключается в том, что надо попросту знать, . Тогда и подать его столу будет не стыдно. Итак, давайте попробуем разобраться в этом хитром кулинарном процессе и понять, как правильно варить куриное филе , чтобы оно было аппетитным.

Как правильно варить куриное филе

Куриное филе необходимо тщательно вымыть, если же оно было в холодильнике, его обязательно нужно предварительно разморозить. Затем опустить в кипящую воду и довести содержимое кастрюли до кипения. При появлении пенки и пузырьков, кастрюлю с филе снимают с огня, а бульон сливают. Куриное филе снова хорошенько промывают под проточной водой и отправляют в кастрюлю с холодной водой.

Когда курица закипит, огонь следует уменьшить до минимума, а через полчаса положить в кастрюлю луковицу и морковь, по 5 штук черного и душистого перца горошком, 3 лавровых листа. Солят бульон на свой вкус.

Вместе с овощами куриное филе необходимо проварить еще около получаса. По истечении данного времени, филе вынимают из бульона, лук также достают и выкидывают, а выловленную морковь нарезают кружками и возвращают обратно в бульон. Также в суп можно положить различную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и другие виды по желанию, довести до кипения и отключить огонь.

Накрыв кастрюлю крышкой, бульон настаивают и дают ему время напитаться ароматом свежей зелени, также можно добавить к нему пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Сделать суп более сытным можно, если положить в кастрюлю с бульоном измельченный кубиками картофель или вермишель и проварить до готовности этих продуктов. Хотя описанный выше бульон не только будет диетическим, но и более полезным.

Отварное куриное филе можно подать с овощным салатом из огурцов, сладкого перца, помидор, зелени и лука; с консервированным горошком; с молодым картофелем, запеченным в духовке или поджаренным до золотистой корочки на сковороде. Порезав филе на ломтики, их можно использовать для приготовления различных бутербродов и сэндвичей. И, конечно же, готовить с куриным филе разнообразные салаты. Курица замечательно сочетается с виноградом, сыром, грибами, ананасами и грецкими орехами. Остается лишь дать простор своей фантазии, ведь, как отварить сочное и аппетитное куриное филе – уже известно!

Куриное филе - одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе - это белое мясо, грудные мышцы без костей.

Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.

Бройлеры - мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.

Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.

Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.

Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.

Время необходимой санитарной обработки распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого куриное мясо лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.

Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько варить куриное филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки - более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.

Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки. Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы запеченное куриное филе не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.

.

Теги к записи:
Сколько варить куриное филе, сколько варить куриное филе варить куриное филе запеченное куриное филе

Куриное филе – мясо диетическое, которое употребляют в пищу люди, заботящиеся о своем здоровье. В курином филе содержится большой набор различных витаминов и минералов, протеины и аминокислоты, которые необходимы любому человеку. Холестерина в курином филе содержится немного (как в постной рыбе), поэтому белое мясо рекомендуют многие диетологи. Лучший же гарнир к белому куриному мясу – это диетический рис с вареными овощами. Учтите, что варить куриное филе, чтобы оно совершенно не потеряло своих ценных свойств, нужно только из охлажденного мяса, а не замороженного, ведь при разморозке теряются практически все полезные свойства.

Варим куриное филе со специями
Освобождаем куриное мясо от шкурки и косточек, режем куриное филе на кусочки, ведь трудно варить курицу целиком. Берем литр воды, полкилограмма куриного филе, по одной луковичке и морковке, добавляем по вкусу различные приправы и лавровый лист, а также щепотку мелкой соли.

Первый шаг к приготовлению ароматных блюд из куриного филе: подготовка ингредиентов. Куриное филе освободите от упаковки, пусть оно будет мягким. Морковку разрежьте на две половинки, луковичку порежьте на мелкие кусочки. Промытое куриное филе укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водичкой и ставим на огонь.

Когда вода закипит, необходимо снять пенку и положить лавровый лист и перец горошком. Далее варим мясо еще минут пятнадцать. Готовое филе посыпаем мелко порезанной зеленью, после выкладываем на большое блюдо, режем на аккуратные кусочки. Остывшее куриное филе можно сочетать с гарниром, добавлять в салат. Курица великолепно сочетается с виноградом, сыром, ананасами, а еще грибами и орехами. К нежному куриному филе можно подать овощной салат со сладким перцем, свежими огурцами и помидорами.

Опытные кулинары советуют для получения более ароматного филе дать мясу настояться в бульоне с зеленью: петрушкой, укропом, чесноком. Из отварной куриной грудки можно сделать вкусные бутерброды, потушить нежное мясо с майонезом и чесноком. Если вам необходимо варить куриное филе для салата, кладите мясо в кипяток и варите в маленьком количестве воды.

Как готовить филе на пару
Для приготовления вкусного диетического филе в пароварке возьмем следующие продукты:

  • полкилограмма филе куриного;
  • десять кусочков ржаного хлеба;
  • 150 грамм красного перца маринованного;
  • ложка масла оливкового;
  • майонез;
  • петрушка;
  • упаковка чесночного порошка;
  • 100 грамм тертого сыра.
Вымойте охлажденное куриное филе, натерев его оливковым маслом. Налейте в тарелку два стакана воды холодной, а сверху установите поддон и паровую корзину. Уложите туда филе, накрыв крышкой, варите 40 минут. Как только филе приобретет характерный белый цвет, снимите мясо, нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте тертый сыр, щепотку чесночного порошка и столовую ложку майонеза, полученную смесь выложите на хлебный ломтик. А сверху добавьте мясо и перец, посыпьте зеленой петрушкой, мелко нарубленной. Накройте другим кусочком хлеба. Разрежьте получившиеся бутерброды на три равных части, отправьте в холодильник. Через шесть часов бутерброды можно предлагать гостям.

– это самый недорогой продукт, который сегодня доступен буквально любому человеку. Очень часто она продается по частям.

Пищевая ценность куриного мяса

Как известно, далеко не все продукты, употребляемые человеком в пищу, обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А именно ими и определяется пищевая ценность любого продукта. Куриное мясо, в частности куриная грудка или как ее часто называют – филе – продукт с пищевой точки зрения ценный. Ведь в 100 граммов этого продукта входит 26, 3 грамма белков, 1,9 грамма жиров, 0, 4 грамма углеводов. При калорийности 113 килокалорий. Помимо этого, этот продукт имеет в своем составе и такие микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор. Имеются в курином мясе и витамины В6, В3, В12, Н.

Таким образом, можно сделать вывод, что куриное филе богато белками и различными аминокислотами, которые так нужны человеческому организму. При этом если с куриной грудки снять кожицу, то в этом мясе будет содержаться очень мало жиров. Отсюда следует, что куриное филе – это ценный диетический продукт, который полностью обеспечивает необходимый пищевой баланс человека. В составе куриного филе имеются натуральные белки, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма.

Почему филе лучше варить


Существует мнение, что вареные продукты теряют практически все свои ценные питательные свойства. Но это не касается вареного куриного филе. Именно поэтому вареное куриное мясо очень часто используется во время диетического питания. Причем, это мясо рекомендуется использовать не только для лечебного питания, а и для снижения веса.

Как уже говорилось, без кожицы очень постное, жиров в нем содержится очень мало. С другой стороны, в вареном курином филе содержится много высококачественного животного белка, который и легко усваивается человеческим организмом, и крайне необходим для нормального функционирования человека. При этом стоит подчеркнуть, что белое вареное куриное мясо имеет очень мало холестерина, что позволяет ему соревноваться по своей пищевой ценности и с рыбой и с морепродуктами.

Но и это еще не все. Специалисты доказали, что регулярное употребление вареного куриного филе полезно для человеческого здоровья. У человека нормализуется обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии его здоровья и на нормализации веса. И еще вареное куриное мясо способно предотвратить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Также длительное употребление в пищу куриного вареного мяса способно нормализовать уровень сахара в организме. А благодаря такому веществу, как глютамин, содержащемся в мясе, улучшается деятельность человеческой нервной системы. Довольно часто такое мясо входит в диетическое питание людей, больных артритом, сахарным диабетом, подагре и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно варить куриное филе


При готовке курицы по частям, часто возникает вопрос, сколько варить куриное филе до полной готовности. Если бульон не нужен, то подготовленное филе кладем в кипяток, добавляем луковицу и специи. После закипания уменьшаем огонь, выдерживаем минут 25 - 30.

Чтобы окончательно убедиться в готовности нужно сделать надрез мяса ножом. Если срез однородного белого цвета, без крови, значит, вы правильно рассчитали, сколько варить куриное филе, и оно уже готово. Переваривать мясо не следует - оно получится сухим, что тоже не желательно, это плохо сказывается на вкусовых качествах.

Но иногда требуется сварить не только вкусное мясо, но и бульон. В таком случае потребуется:

  • куриное – 300 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец, соль, специи - по вкусу

Чтобы бульон получился вкусным, а куриное филе – сочным и нежным, можно в воду перед варкой добавить очищенный репчатый лук и положить два листика лаврового листа. А для тех, кто варит куриное филе для того, чтобы похудеть, необходимо использовать при варке как можно меньше соли.

Существует еще один совет: чтобы в вареном курином филе сохранилось как можно больше полезных веществ необходимо варить не мороженное, а охлажденное филе. Если же приобрести охлажденное мясо не получится, перед варкой замороженное филе следует разморозить, не надо варить его замороженным.

Опытные хозяйки знают один секрет: куриное филе следует класть в теплую воду, а не в холодную. Если так делать, то вареное мясо будет мягким и нежным, и при этом в нем сохраниться больше полезных элементов. Вареное куриное филе – это такое мясо, которое может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как важный ингредиент , например. И, если знать, как его правильно варить, любой такой салат станет намного вкусней и полезней.

Сколько варить курицу Вы сможете узнать также из следующего видео: