Всем ли снятся сны. Не снятся сны это хорошо или плохо

Ранее предполагалось, что полное отсутствие сновидений может привести к психическим расстройствам, однако это не подтвердилось. Кроме того, научные исследования показали, что если человека разбудить в фазе так называемого «быстрого» сна, то он, как правило, может рассказать о сновидении даже в том случае, если ранее жаловался на отсутствие снов. Однако бывают и исключения.

В университетской клинике Цюриха ученые провели исследования с 73-летней женщиной. Она была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного - пациентка ощущала слабость и у нее немного ухудшилось зрение. Но через несколько дней произошло нечто странное: женщина перестала видеть сны. Прежде она видела по 3-4 сна в неделю, а после инсульта в течение целого года не видела никаких снов. При этом функции мозга ее никак не пострадали.

В течение шести с лишним недель ученые каждую ночь регистрировали электромагнитные волны, излучаемые пациенткой во время сна. Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда ее будили во время так называемой фазы быстрого сна. Исследователи пришли к выводу, что затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки поврежденной, играет очень важную роль в появлении сновидений, хотя в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.

Женщина не видела сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению ученых, спала она совершенно спокойно. Пока ученые не торопятся делать категоричные выводы - ведь исследован только один-единственный случай. Каковы механизмы появления снов? Для чего они нужны? На эти вопросы они пока ответить не могут. Но данный случай наводит на мысль о том, что отсутствие снов - вполне нормальное явление.

К такому же выводу пришел и британский профессор Джим Хорн, многие годы изучающий сон в Университете Лафборо. Вот что он говорит: «Я думаю, что сны - это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим». По его утверждению, в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но «эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью».

Вот что профессор пишет в своей статье: «Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде «лечат душу». Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьезного доказательства.

Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще. Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье».

Почему мы забываем свои сны? Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Почему мне ничего не снится?

Многие читательницы WomanHit жалуются, что часто не видят или не помнят своих сновидений. Наш эксперт объясняет, почему такое случается и как научиться договариваться со своим подсознательным.

Мне часто поступают письма с вопросами от постоянных читателей рубрики о том, что им ничего не снится.
Например: «Я просыпаюсь каждое утро с тяжелой головой, как будто всю ночь работала, снов не видела».
Или такой: «Вы пишите, что сон поможет мне решить внутренние проблемы, но я ничего не вижу. Это значит, что у меня проблем нет?»
Вот еще один: «Точно знаю, что что-то снилось, но не помню абсолютно ничего. Это вообще нормально? Как можно это объяснить?».
Это действительно важные вопросы, ведь многие из нас считают, что не видят снов. А если что-то видят, то редко их запоминают. Это не значит, что с вами что-то не в порядке. Это также не означает, что ваша психика уже совершила всю необходимую работу, потому сны вам не снятся.
Почему тогда мы часто не видим снов? Дело в том, что наш сон состоит из двух фаз: быстрой и медленной. Эти фазы чередуются несколько раз за ночь, причем большую часть времени занимает медленный сон.
В этой фазе сновидений мы не видим, так как вся наша энергия отдана телу: за время этой фазы все органы и системы нашего тела работают активно. Примером тому может послужить пробуждение около 4−5 утра для того, чтобы попить воды. Это свидетельствует о том, что наши почки — фильтры организма — активно выводят накопившийся шлак.
Сны же мы видим в быстрой фазе сна, которая занимает лишь четверть ночного отдыха. Ученые называют эту фазу БДГ — быстрое движение глаз. Если смотреть на спящего человека в этой фазе, можно обнаружить, что его глаза неустанно «бегают», веки и ресницы дрожат. Это признак того, что человек видит сон. Причем это происходит с каждым из нас без исключения. Эксперименты показывают, что если ограничивать сон человека, часто будить его, то медленная фаза сна сокращается, иногда пропадает вовсе. Из этого понятно, что фаза быстрого движения глаз — самая необходимая. Во время нее происходит перезагрузка нашей психики, наши переживания «упаковываются» в нас, и мы способны жить дальше. Именно в этой стадии происходит исцеление от тяжелых психологических ран, трудные и болезненные переживания отходят на второй план. Можно сказать, что сон — это наш личный психотерапевт. Интересно также, что во время этой фазы активность нашего мозга и нервной системы на порядок выше, чем во время бодрствования. Таким образом, в этой фазе сна наша психика работает интенсивнее всего и способна справиться со множеством проблем и трудностей.
Современные психотерапевты даже использовали это знание о фазах сна, чтобы лечить людей, получивших тяжелую психологическую травму. Например, для пострадавших в катастрофах и стихийных бедствиях, переживших террор и насилие. Пострадавшим предлагалось «спать» наяву, то есть двигать глазами так, будто они спят в быстрой, целебной фазе сна, при этом вспоминать о трудных событиях. Благодаря этому свойству сна, многие из них успокаивались, расслаблялись, позже им было легче адаптироваться и вернуться к обычной жизни.
Теперь вернемся к вопросу о том, что снов мы не помним или не видим. И что с этим можно сделать.
Итак, если мы не помним сна, значит проснулись во время медленного сна, то есть когда психическая активность минимальна, зато активно работает наше тело.
Однако можно провести интересный эксперимент. Мы можем договориться со своим подсознанием о том, чтобы помнить сон, когда проснемся. Для этого перед сном нужно обратиться к себе и сказать: «Мое подсознание, я хочу увидеть сон о важном для меня сейчас, а когда проснусь, то хочу его помнить».
Положите рядом с кроватью блокнот и ручку, чтобы после пробуждения сразу записать все, что запомните. Ткань сна очень хрупка, так что его можно забыть, пока вы умываетесь и заправляете постель. Не теряйте время — пишите сразу все, что помните.
Кто знает, может быть для вас этот метод станет палочкой-выручалочкой в трудную минуту. Или будет прекрасным способом знакомства с собой.

Почему человеку перестали сниться сны — многие люди скучают без добрых сказочных сновидений, а многие просто радуются, что прекратили видеть во время сна ночные кошмары. Все мы привыкли думать, что каждому из нас снятся сны. Ученые доказали, что даже слепые от рождения люди способны их видеть.

Правда, они отличаются от снов зрячих людей, потому что такие люди получают информацию о мире не путем визуализации, а при помощи других органов чувств, но факт остается фактом, сновидения им доступны.

Во многом благодаря этим исследованиям была выдвинута популярная на сегодняшний день теория, что сны видят абсолютно все люди.

Но тогда как же быть с теми, кто утверждает, что давно или вообще никогда не видел сны? Причислить этих людей к категории обманщиков? Или все-таки попробовать выяснить, почему человеку могут быть недоступны сновидения.

Защитники вышеизложенной гипотезы на вопрос, почему некоторые люди не видят снов, уверено утверждают, что сны видят абсолютно все люди, но не все их вспоминают, когда просыпаются.

А вот причины подобной забывчивости на практике, оказывается, не до конца изучены.

Приводятся аргументы, что мозг способен сны, только в том случае если человеку посчастливилось проснуться в быстрой фазе сна.

Если открыть глаза в другой фазе, сна не запомнить ни за какие коврижки. Это получается человеку, которому не снятся сны, просто не повезло, ни разу проснутся в нужный момент?

Загадки — сплошные загадки.

Почему человеку перестали сниться сны — есть свое объяснение и у психологов на аналогичный вопрос. Оказывается, сны не снятся уставшим и счастливым людям. После активного суматошного дня мозг уже просто не в состоянии генерировать сны и дает человеку возможность хорошенько отдохнуть.

Но почему не снятся сны счастливым людям, где взаимосвязь?

У психологов опять же есть соображения на этот счет. Сны снятся только тем людям, которых одолевает хоть малая толика тревоги. А если человека ни что не тревожит и он вполне доволен жизнью, то и надобность в сновидениях отпадает. Тогда почему сны снятся беззаботным маленьким детям и животным, что их тревожит? Опять загадка.

Имеет место быть и мистическое объяснение тому, почему не снятся сны. Существуют эзотерические теории о существовании параллельных миров и астральных тел.

Проще говоря, человеческая душа во время сна путешествует по другим измерениям. А если сны не снятся, то значит, существует некий разлад между физическим телом человека и его астральным собратом, душа не способна на в другие миры.

Мистики, эзотерики и философы ищут причины проблемы отсутствия сновидений в духовной сфере.

В настоящее время нет сколько-нибудь фактически обоснованной точки зрения, почему человек видит, а, следовательно, и почему не видит сны.

Уже много веков эта область, не смотря на многочисленные исследования, остается мало изученной. Еще в глубокой древности многие звездочеты и толкователи снов делали «карьеру» на сновидениях. Много таких «мудрецов» и в наши дни .

Почему человеку перестали сниться сны — как бы то ни было — эта научная сфера остается «непаханым полем», несмотря на все усилия ученых и толкователей. А значит, еще есть место сенсационным в будущем.

Смотрим видео про сновидения человека — сколько загадок!

Здравствуйте, уважаемые читатели! После публикации статьи «Место, где сбываются мечты и желания» , мне задал вопрос один из читателей. Он очень интересовался: « Почему людям?» И действительно, почему ? Почему одни из нас видят красочные и яркие сны, а другие ничего не видят? В данной статье постараюсь ответить на этот вопрос.

На самом деле сны снятся всем. Нет людей, которым бы они не снились. На протяжении дня мозг человека получает и передает информацию. Ее огромный поток проходит через наше сознание. Только получить оно ее получает. А обработкой занимается ночью. Продолжительность сна взрослого человека должна быть в районе 8-ми часов. За это время проходит около пяти циклов. Каждый из них включает в себя фазу медленного сна. Когда дыхание и сердцебиение замедлено, мышцы расслаблены и глаза практически не двигаются. А также фазу быстрого сна. В этой фазе человек как бы оживает. Его дыхание становится более быстрым. Сердечный ритм учащается. А глазные яблоки под веками начинают очень активно двигаться. Именно в фазу быстрого сна люди и видят сновидения.

Один цикл сна длится около полутора часов. В течении 60-90 минут человек пребывает в фазе медленного сна. После которой наступает фаза быстрого сна, длительностью от 10 до 30 минут. За ночь длительность фаз немного меняется. Медленная фаза становится короче, а быстрая постепенно становится больше. Примечательно, что в последнем цикле сна быстрая фаза может достигать получаса. Отсюда следует, что на протяжении всей ночи человек видит 4-5 снов. Те кто думает, что снов не видят, заблуждаются. Они их просто не запоминают.

Это могло произойти по нескольким причинам. Может быть была нарушена продолжительность фаз сна. Или человек часто пробуждается за ночь. А быть может имеет место серьезная травма в детстве, после которой человек перестал запоминать сны. Также, если вы мало спите, вероятность не запоминания возрастает.

Чтобы увидеть сон, достаточно просто его вспомнить. Сделать это нужно в первые минуты после пробуждения. Нужно сконцентрироваться и постараться вспомнить, то о чем думали только что. Чтобы облегчить процесс можно использовать что-то вроде напоминалки. Поставьте на свою прикроватную тумбочку записку для себя. В ней напишите: «А ты помнишь что тебе снилось?» Или: «Вспомни свои последнии мысли.» На крайняк подойдет: «А что тебе снилось сейчас?» Если не получается, подождите минут 15. Потом снова постарайтесь вспомнить.

Мое личное достижение, это воспоминания о четырех снах за ночь. Т.е я смог вспомнить практически все, что мне приснилось. Достигается это путем упорных тренировок. Позже постараюсь объяснить и рассказать о действенных методиках. Может кому-то они будут полезны. Спасибо, что читаете меня.

Бывало ли у вас такое, что вы рассказывали очередной свой сон товарищу, а он ухмылялся и говорил, что ему сны и вовсе никогда не снятся? Ну не видит он их и все. Правда ли это? Возможно ли такое, что человек на самом деле не видит никаких сновидений? Согласитесь, что не видеть снов и не помнить их – разные вещи. Психологи пришли к выводу, что люди невидящие сновидений – не интересуются своими ночными видениями. Они просто не придают этому никакого значения.
Проснувшись рано утром, одни люди будут пытаться вспомнить увиденное за ночь. А другие просто отвлекутся на какое-то дело и увиденный ночью сон «утечет». Он словно бы испарится, потому что ему не уделили никакого внимания, ум вытеснил его автоматически.

Вероятнее всего именно так и объясняется тот факт, что некоторые люди не могут видеть сны

Не всегда люди запоминают свои сны, если не направляют свое внимание после пробуждения на них. Вы знали, кстати, что с возрастом люди все реже запоминают свои сновидения? Это можно объяснить тем, что на них сваливается множество нерешенных дел и проблем, решением, которых, постоянно занят их ум. Доказано: Сны видят все. И дети и взрослые. Просто не все уделяют им должное внимание.
Если человек не запоминает свои сны, но хочет этого, то ему придется постараться. Сновидения необходимо помнить и анализировать, ведь они способны помочь нам поддерживать наше психическое и физическое состояние в норме. Люди, которые долго не видели снов, часто страдают от раздражительности и агрессии, ощущают упадок сил и нехватку жизненной энергии. Да. Сон бесспорно необходим, но еще больше он необходим со сновидениями.