Во что верят дети 100 к 1. Во что верят ваши дети? Каратистам помогает китайский карандаш

    Неточка 07/04/2008 в 23:44:38

    Во что верят ваши дети?

    Просто потрындеть. Моей дочке 4,5. С одной стороны, верит в фей, ангелов, гномиков и домовых, регулярно проверяет, достаточно ли Кузе места под веником:)))
    с другой - на мои робкие "ну, кукле неприятно, что ты ее бросила..." - мама, как кукле может быть неприятно, ее сделали на заводе из пластмассы! еще она собирается лететь в космос. и ее очень волнует вопрос, как ненароком не сбить ангела, и где конкретно летает бог - ниже космоса, выше или прямо между планетами?
    не верит в бабаев и всяких чудищ, но верит в привидения...
    короче, в голове научно-фантастическая каша. а во что верят ваши малявки?

    • бабуня 07/04/2008 в 23:49:57

      моя старшая в 5 лет поверила, когда я ей сказала

      что игрушечный ежик - плюшевый был живым, когда я его встретила прямо на улице. И попросился к нам домой пожить. Я была в шоке - в шутку сочинила - а она все зачистую монету... Наши дети все - таки такие дети:)))

      с рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность... и появляется счастье

      • kosmos 08/04/2008 в 10:43:24

        мій колись після пергляду фільму "лавка чудес" вірив що може стати чарівником

        правда він мабут ьбі досі в це вірить - я тоді йому підігравала -типу був вітер по вулиці, я йому казала- от захоти сильно і цей папірець ворухнеться, ну і ясно папірець ворушився- від вітру, або сиділи ми в кафешці, а це було перед НР кажу -захоти, щоб ці прикраси на вікні колихнулись -я дула так, щоб він не бачив- а він вірив що це його сила волі змушує речі рухатись
        а ще, в дитистві, моєму ми були ан морі, я пила компот через трубочку, Я його втягувала, а його ставало більше
        я знаю, я тоді просто набрала в рот і видувала в трубку -і всім казал що я п"ю а його більше -знаю, але досі вірю що так і було

    • Вита 07/04/2008 в 23:54:28

      в деда мороза и в Бога))

      а ещё она верит в себя и меня принуждает

      УЖАСНЫЙ СЧАСВЗОРВУС

      Вы всё ещё мечтаете?
      Тогда я иду к вам!

      • Неточка 08/04/2008 в 00:03:21

        ну это само собой:)
        я просто вмыраю, когда слушаю эти построения - вот сегодня мне объяснили, что такое русалка - это такая девушка, которая оторвала хвост от большой рыбы и в нем плавает! а как же рыба? а что рыба - ну вырастит себе новый хвост...
        помнится, когда-то меня занимало, каким образом одни и те же пионэрские страшные истории одновременно появляются по всей стране. вот задумалась - может, это какое-то коллективное бессознательное и сейчас детки тоже примерно в одно и то же все верят?

      Lariks 08/04/2008 в 10:15:08

      Моя боится призраков и роботов:)

      Пришлось соврать что их не бывает.
      А в Деда Мороза верит до сих пор.

      • sapelinna 08/04/2008 в 10:33:23

        мій вірить у велетня,

        який забирає автомобілі. при чому всім розказує, що велетень боїться ситих дітей.

      kosmos 08/04/2008 в 10:40:04

      В Бога,в Ангелів, в реінкарнацію, в те, що з Неба все видно і діти самі обирають маму.

      Вчудіків(інопланетян), в страховиськ різних, в Діда Мороза, в чудеса, і в те, що він, мій синок найкращий хлопчик на світі, і все робить найкраще.
      хоча тут мабуть був мій промах, тепер він ображається на найменшу критику,доводиться казати -да, це добре але вчора/в тому році було краще, да це гарно, але якби старався було б краще.
      А ще,віритьщо мама любитиме завжди, але відповідає що не знає чи він сам любитиме мене завжди.
      Вірить у добро в людях, вірить що ззавжди все буде добре.
      Вірить що у анс таки вийде поїхати в цьому році ан море, бо збирає гроші, івірить що його грошей вистачить на нас ан всіхна поїздку на море.

      Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. (Блез Паскаль)

      Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту (Конфуций)

      • mamarisha 08/04/2008 в 11:33:17

        если сын не сложит одежду

        то она от него убежит:)) (5 лет)

      Goth 08/04/2008 в 11:33:30

      мой к 5 годам стал полным прагматиком и понял, что колдуны и дедморозы в садиках - бессовестный развод детей. (+)

      А в 6 лет мы поехали на католическое Рождество в Финляндию и пошли в деревню Санта Клауса, в его дом, посидели у него на коленках, загадали желание и получили подарки.
      После этого деть стал всем доказывать, что Дед Мороз на самом-то деле существует, просто много подделок ходит на Новый год, а вообще он есть, в больших тапках, с бородой и армией эльфов.

      Что до религии - тут сложно... В Бога верит, но я сама нерадивая христианка, ибо не доросла еще во многом, соответственно и деть такой же: многих обрядов не соблюдаем, строгость веры теряется... Но в Бога верит

      • kosmos 08/04/2008 в 13:37:05

        о, мій в ДМ так само вірить, правда я йому так і розповідала -що є ! справжній, і купа несправждніх.

        а ще, він вірить що ДМ закидає подарунки у вікно, а цього року, коли ми ходили пускати салют, я лишилас, типу в туалет, і підкинула їхні подарунки, а коли ивбігла до них на вулицю запустили салют, відволіклись, а потім від нашого ж салюту пливла хмаринка з диму, так ми йому скзаали що то ДМ на хмаринці полетів.

        Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. (Блез Паскаль)

        Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту (Конфуций)

Как часто, глядя на ребенка, мы вздыхаем: «Какой же ты уже взрослый!». А через минуту уже видим совсем другое проявление и понимаем, насколько он ещё малыш. Дети способны поражать и удивлять нас подобными контрастами с завидной регулярностью. Только что он рассуждал о преимуществах грейдера в сравнении с экскаватором, а вот уже плачет, потому что не желает есть кашу. Под Новый Год ребенок возмущается экологическим аспектом вырубки ёлок и при этом свято верит в Деда Мороза. Как же оценить уровень «детскости» при выборе подарка ребенку? Тут необходимо очень точное попадание! Подаришь что-то «слишком детское» – обидишь, что-то слишком взрослое и серьезное – не заинтересуешь. Даже очень внимательные родители могут лишь предположить, что увлечет ребенка, а что нет. Подарить ребенку подарок, который его на самом деле заинтересует – великое родительское искусство. Мы с большим трудом оцениваем степень детской доверчивости. Ребенок, который вполне трезво готов противостоять взрослому в споре, выстраивать аргументацию и отстаивать свою позицию, вполне может сползти под стул от страха во время выхода Бабы Яги на сцену в детском спектакле. Одна из самых излюбленных детских иллюзий – ожившие игрушки. Эта тема обыгрывалась в сказках, легендах и мультиках несметное количество раз: от Щелкунчика и Мери Поппинс, до Дисенеевской «Истории Игрушек». Дети с огромным интересом читают и слушают сказки об игрушках, которые только притворяются бездушными, на самом же деле, оживают, как только остаются без присмотра. А люди любого возраста охотно слушают обычно о том, о чем и сами думают, что переживают. Таким образом, вручая ребенку в подарок игрушку, мы дарим ему нового друга. Детское воображение моментально наделит игрушку характером, голосом, историей, стремлениями, привычками. И это будет хороший подарок ребенку! Но представьте себе, во сколько раз возрастет эффект, если Ваш подарок окажется загадочной игрушкой, которая путешествует по миру и пишет письма. То есть, подтверждает предположение о тайной жизни игрушек! Покупая подписку, вы дарите ребенку не только друга по переписке, новое интересное занятие, оригинальный источник информации и развивающий материал, но и долгожданное доказательство тайной жизни игрушек, которого так не хватало!

Вроде 90-е годы были недавно, но люди, родившиеся после их окончания, уже стали совершеннолетними. И вряд ли они знают, во что верили подростки, жившие в конце XX века.

Наступить на канализационный люк – к болезни

Глупая, но полезная примета, заставлявшая усвоить: топтаться по люкам не нужно. Грозила не только болезнями, но и тем, что наступившего на крышку ждет смерть родителей. Избежать страшной участи позволяло потирание подошвы обуви об асфальт или «передача негатива» кому-то другому путем прикосновения к нему.

Нельзя переступать лежащего человека

Ребята 90-х верили: тот, кого переступят, перестанет расти. Избежать проблемы позволяло перешагивание лежащего человека в обратную сторону. Основание предубеждения выбралось из средневековой Германии. Там, следуя негласному запрету, люди опасались переступать все, что формой напоминало могильную яму. Чем суеверие «приглянулось» детям – загадка.

Сигаретные пачки «Космос» прячут магические числа

В 90-х сигареты «Космос» пользовались спросом. На белом стыке синих упаковок, внутри, печатался набор цифр. Миф гласил: тот, кому удастся собрать существующие сочетания, получит подарок. Количество призов, а также личность человека, который должен был вручить подарок, неизвестны.

Нельзя пугать человека, у которого глаза «собрались» к переносице

Родители, которым хочется, чтобы чадо вело себя на людях примерно, придумывают различные ограничения, которые часто аргументируются «ужасными» последствиями. Сведение глаз происходит бессознательно, когда человек желает рассмотреть то, что находится очень близко. Зрачки сами возвращаются на место. Миф гласил: если испугать человека, у которого сведены к центру глаза, он останется косым навсегда.

Жевательные резинки могут быть напичканы лезвиями

Первые импортные жвачки появились в СССР в 1957 г. Ходили слухи: внутри могут быть лезвия. И дети верили. Считалось, что американцы мечтают навредить пионерам и прежде, чем отправить потенциально опасную резинку в рот, ее следовало разломать пополам для проверки. Даже в 90-е годы, после окончания холодной войны, о страшилке периодически вспоминали.

Наступили на ногу? Ответь тем же

Любой ребенок знал: жди ссоры, если наступил на чужую ногу и не получил аналогичного «ответа». Примета оказалась настолько живучей, что в нее продолжают верить некоторые взрослые.

Бонус прошедшему игру «Ну погоди»

Об электронной игрушке «Ну погоди» не мечтали только те, у кого она была. Первые владельцы верили: победитель, набравший 1000 очков, увидит невероятно качественный мультфильм, не уступающий творениям Диснея.

Забраться на последний уровень удавалось единицам, потому миф жил долго. На самом деле, счастливчик, набравший нужное количество баллов, начинал игру заново, только скорость была выше.

Автомобильные номера с парными нулями – счастливые

Когда дети видели номер машины с двумя ноликами, кричали «Ноль-ноль, мое счастье» и начинали ждать чего-то хорошего. Если произносить вслух «кричалку» не хотелось, что-нибудь обязательно загадывали про себя.

Каратистам помогает китайский карандаш

На заре 80-х карате в СССР попало под запрет. Поэтому интерес к боевому искусству был немалым и к 90-м годам усилился в разы. Поддерживали его зарубежные фильмы с каратистами в главной роли. Тогда и появились эти мифы. Считалось, что боец, с легкостью разбивающий кирпичи, предварительно натирает ладони грифельным карандашом. Это же делает перед дракой и потому всегда побеждает.

Ребята, насмотревшись фильмов со Сталлоне и Джеки Чаном, мечтали вырасти такими, как они. Эффектные постановочные сцены укрепляли веру в «волшебный» карандаш, грифель которого следовало использовать полностью.

Самым настойчивым юношам удавалось купить китайские канцелярские принадлежности и использовать их грифель не по назначению. Сил это не прибавляло, ребята частенько оказывались в больницах со сломанными руками.

Менингит ждет каждого пренебрегающего шапкой в холода

Подобные мифы становятся следствием человеческой неосведомленности и чрезмерной опеки родителей над детьми. Страшилка звучала так: будешь без шапки в холода ходить – заработаешь менингит.

В реальности болезнь провоцируется бактериями и вирусами, а не холодом. Иммунитет замерзшего человека временно ослабляется и может с легкостью подцепить какую-то гадость. Но это не значит, что ей наверняка станет менингит. Но ходить без головного убора зимой все-таки не стоит.

Little Art

Проект «Little ART e.V.» – это международный проект, который призывает детей всех континентов в возрасте от 4 до 16 лет представить и показать то, во что они верят, что для них важно и дорого, что тревожит их души.

Что является для детей и подростков самым главным? О чем они мечтают и фантазируют? Может быть, это вера в Бога или Богов, или в высшую силу - Идеал, может это какое-то Учение или просто Принцип? А может быть, это Любовь и Дружба, которые силой инстинкта вдохновляют и будут опытом, наделяющим всё своим смыслом? Наша вера определяет как политику и науку, так и культуру, общество и взаимоотношения в нем. Дети - это наше будущее, и их убеждения будут определять наш завтрашний мир. Поэтому Little Art спрашивает: Во что верят дети?

Помогите детям принять участие в этом конкурсе, прислать свои работы. Будь то фотография или живопись, видео или текст – каждый ребенок выполняет личное, индивидуальное воплощение своих убеждений. Отбор присланных нам детских работ будет проведен профессиональным жюри. Лучшие работы будут собраны в специально изданном альманахе, а также в электронной интернет–галерее, кроме этого работы будут представлены на различных выставках.

Проект Little Art «Во что верят дети?» - это часть многогранного, разностороннего сотрудничества на международном пространстве. Искусство соединяет и создает диалог, для которого не существуют культурные, религиозные, социальные или национальные границы. Дети своим творчеством отражают свое личное понимание глобального многообразия. Поощрением детского творчества и фантазии организация способствует диалогу и сотрудничеству детей во всём мире. Доверяете ли вы опыту своих родителей? Какое влияние оказывают школа и общество? Есть ли у вас ваше независимое мнение? Как влияют на ваше мнение новые медиа и технические прогрессы глобального общества?

Проект «Во что верят дети», с одной стороны, даёт повод каждому принимающему участие ребёнку задуматься об окружающем его мире, развивать свою творческую фантазию и возможности её выражения. С другой стороны, целью проекта является задача познакомить детей с ощущениями и чувствами детей других стран, рассказать им о духовных ценностях других народов. Надеемся, что во время работы возникнет множество интерконтинентальных знакомств среди детей. Хочется, чтобы возникли интересс и любопытство к другим культурам, чтобы поощрялось стремление к взаимопониманию. Наконец, проект должен быть не только новой информацией, но и возникновением новых вопросов, новых исследований.

Little Art заранее благодарит всех детей за присланные нам работы, а также инициатора проекта, немецкую художницу Антье Теше-Ментцен.

Условия для принятия участия:

Тема «Во что верят дети?»

Возрастные группы от 4 до16 лет:
4-8; 9-12; 13-16

Медиум Живопись, Фотография, Тексты, Трехмерные объекты,
Инсталяции, Анимация, Видео, Дигитальные истории.

Формат Без ограничений
Видео макс. 20 мин.

Техника и материалы Без ограничений

Жюри Известные художники Мюнхена

Наш адресс little ART e.V.
Amalienstr. 41 / Rgb.
D- 80799 München

Контакт Elena Janker e.janker little-art.org
Tel. 0049 89 288065-46
Fax 0049 89 288065-47

Пожалуйста, присылайте ваши работы вместе с заполненными и подписанными бланками-заявлениями.

Заявка
для принятия участия в проекте

Имя Фамилия Возраст
Школа/Организация

Название Фамилия руководителя

Адресс/Улица Индекс Страна

Тел. Факс E-Mail

Мы подтверждаем, что предоставляемый нами предмет искусства является оригинальной работой вышеуказанного ребенка. Мы согласны с тем, что little ART e.V. оставляет за собой право не возвращать данную работу, а также право ее издавать, представлять на вернисажах и репродуцировать. Репродукция данной работы может быть предоставлена другим организациям или быть продана с аукциона без уведомления автора.

Родители Подпись Дата

Фамилия Воспитателя\Учителя Подпись Дата

Пожалуйста, приложите к вашей работе заполненный и подписанный бланк-заявку.

ВО ЧТО ВЕРЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ?

В современном ритме жизни мы чаще задумываемся о материальных ценностях, нежели о чувствах или душевных переживаниях. Однако оставшись наедине со своими мыслями, понимаешь, что нет на свете ничего важнее любви…

Но как быть тем, кому некому дарить любовь? Как быть детям, которых оставили родители? Помогает ли им вера? Вера в себя. Вера в Бога. Вера в добро. Что значит для этого подрастающего поколения столь многогранное слово?

x HTML-код

Первый день работы над фильмом "Вера глазами детей". Захар ДЕМИДОВ

Журналисты «Комсомолки» решили напрямую поговорить с ребятами из детских домов - услышать их рассуждения на важные для каждого темы и, может быть, открыть для них что-то новое. Проект получил название «Вера глазами детей» . Со временем он превратится в документальный фильм-исследование. В первый съемочный день мы отправились в Малоистокский коррекционный детский дом Екатеринбурга .

Здесь нас приветливо встретила директор учреждения Алевтина Третьякова . Она сразу предупредила, что не все ребята могут дать ответы на наши вопросы. По словам Алевтины Павловны, педагоги здесь не ведут активной просветительской деятельности о вере в Бога, но часто о нем беседуют. Бывает, группами они выезжают с ребятами на экскурсии по храмам Екатеринбурга, где у детей есть возможность поговорить о волнующих их темах с батюшкой. Ездят на Ганину яму, в Верхотурье.

"БОГ ЛЕТАЕТ НА МАРС"

Побеседовать с нами пришли ребята от 7 до 15 лет. Одни, завидев камеры, с интересом начинали разговор. Другие при виде незнакомцев смущенно отходили в сторону, но позднее включались в беседу. Особенно раскрепостились ребята тогда, когда их попросили нарисовать, как они видят Бога.

Например, Данил несмотря на юный возраст - 11 лет - проявил настоящий талант художника и неплохие познания в истории. На его холсте человек на коленях протягивает руки к небу.

На нем такая одежда, потому что он жил во времена Христоса, - незатейливо объясняет мальчуган. – Он не верил в Бога, а потом поверил. И Бог его пощадил. Потому что он оценивает все поступки. И добрые, и плохие. На моем рисунке Бог дает человеку луч света – я видел такое в фильме.

Рядом с ним старательно выводит карандашом свое творение 11-летняя Таня. Худенькая девчушка с большими искренними глазами спрашивает, как пишется слово «получится» с «ь» или «ъ» и уже через несколько секунд показывает готовый рисунок.

Бог идет в долину. А золотая лестница ведет в небеса. Там у Бога дом. И обязательно семья. Его там ждут Христос и Богородица. А вот машины у него нет. Куда ему там ездить? - с улыбкой отмахивается она. – Из дома он летает на Марс. Создает жизнь во всех мирах. А еще я написала: «Верьте в Бога, и все получится». Как верю я…

"ГОСПОДЬ ПОМОЖЕТ МНЕ НЕ ПРОПУСКАТЬ МЯЧИ НА ВОРОТАХ"

А вот 7 летний Максим о Боге знает немного. Но уверенно заявляет, что видел его в храме.

Там было светло. И Бог молился. А еще он приходил к нам. И тоже молился. Я никогда с ним не разговаривал, но знаю, что он добрый. Он помогает людям. Наверное, он помогает раненным солдатам, - призадумавшись, говорит малыш, а потом с легкой детской непринужденностью добавляет, – Я бы хотел, чтобы он помог мне не пропускать мяч на воротах, когда играю в футбол. А то я очень много пропускаю.

Как оказалось, для большинства ребят Бог - это волшебник, который творит чудеса. Он помогает детям верить в то, что их желания сбудутся: что они напишут контрольную на пять, что у них появится сотовый телефон… А еще, что когда-нибудь у них появится мама или папа.