Почему кофе нужно пить с молоком. Как готовить кофе с молоком

Про кофе с молоком, его вред и пользу ходят не только легенды, а и споры. Людям делать нечего, вот они и спорят. В итоге одни пьют кофе, другие нет. Мы тоже решили присоединиться к дебатам и высказать свою точку зрения относительно вреда и пользы кофе с молоком.

Есть две категории людей, которые пьют кофе с молоком. Одни люди считают кофе вредным напитком, в целом, но пьют его. Они добавляют молоко в кофе, чтобы уменьшить вред самого кофе. Якобы молоко обогатит напиток кальцием и реакция кофе на организм будет не такой вредной.

Другие люди уверены в абсолютной пользе кофе и добавляют в него молоко только лишь ради вкуса или дополнительной пользы.

Есть еще и третий вариант: кофе с молоком в стикерах и банках. Его мы рассматривать не будем, читайте больше про пользу и вред кофе для здоровья. В нашей статье речь идет именно о вреде и пользе натурального кофе, только с молоком.

Кофе с молоком польза и вред для здоровья.

Существует много способов, как может быть приготовлено кофе с молоком. Сам рецепт приготовления может напрямую влиять на пользу или вред кофе с молоком. Смотрите сами:

  1. Готовые пакетики кофе с молоком в стикерах;
  2. Обычный растворимый кофе из магазина разбавленный молоком;
  3. Латте – натуральный , в состав которого идет специально вспененное молоко: три части молока, на одну часть кофе;
  4. Латте-Макито – тоже натуральный трехслойный напиток;
  5. Капучино – для приготовления этого напитка берется одна часть молока и столько же кофе.

Как думаете польза какого варианта налицо? Правильно! А вред? Правильно, единственно полезным вариантом можно считать 3, 4, 5 варианты.

Польза кофе с молоком.

Польза кофе с молоком может стать больше, если пить его без сахара. Вы себе не представляете насколько это вредный продукт. Сахар ведь не натуральное сырье, тот, который вы покупаете в магазине.

По большому счету два натуральных продукта: кофе и молоко не могут по определению нести вред, поэтому принято считать кофе с молоком полезным.

В числе прочего, кофе с молоком будет полезно:

  • Людям, которые страдают от пониженного давления. Например, у моего отца пониженное давление, поэтому он каждое утро заваривает себе чашку кофе, не имеет значения с молоком или без;
  • Если у человека упадок сил и надо быстро восстановиться, кофе – отличный вариант, но не долгосрочный;
  • Кофеин вымывает кальций из организма, а молоко наоборот обогатит его кальцием, поэтому сочетание этих продуктов можно считать «идеальным».

Сам я не пью кофе уже очень давно, и все мои советы касаются людей, которые ничего плохого в кофе не видят. Если бы я давал совет сыроеду или вегану, то рекомендовал бы совсем другое.

Вред кофе с молоком.

Что же, несмотря на некоторые положительные стороны употребления кофе с молоком, кроме пользы есть и вред.

Сердечно-сосудистая система рушится на раз-два, если употреблять напиток в избытке. Даже несмотря на свою натуральность, и кофе, и молоко не могут быть целебными. А факт влияния кофе на ЦНС (центральную нервную систему) доказан давно;

Гипертоникам не рекомендуется кофе вообще, и с молоком тоже. Я когда страдал от повышенного давления, норма была примерно 150/110 пунктов, все равно пил кофе и это повышало давление до 160. Такого человека, который делает себе во вред можно назвать или наркоманом, или сумасшедшим;

Если у человека есть аллергия на молоко, то кофе с его сочетанием не сможет убрать реакции организма. Отсюда диарея, высыпания, проблемы с желудком;

Пожилым людям категорически запрещено употреблять кофе, даже с молоком. Из-за неверного питания у всех людей развивается остеопороз (кости становятся хрупкими) – все это от неправильного сочетания пищи и употребления ядов, таких как: мясо, сахар… Так вот, кости и так сыпятся, а человек еще и кофе кальций вымывает. Молок в старческом возрасте, как известно не усваивается вообще.

Видео о вреде и пользе кофе с молоком.

Кофе с молоком при беременности можно ли?

Подумайте сами, если от кофе и молока образуются камни в почках, может быть и другие негативные последствия несет сочетание этих продуктов. Некоторые врачи разрешают пить во время беременности 1-2 чашки кофе в день. Позвольте, это все равно что разрешать курить по 1-2 сигареты в день во время беременности.

Если вы думаете, что пить алкоголь или курить во время беременности можно, то кофе явно худшего результата не принесет. А если вы думаете о своем здоровье и о вашем малыше, то исключите этот кофейный напиток из вашего рациона.

Польза и вред кофе с молоком для желудка.

По слухам, некоторые диетологи уверены в том, что кофе с молоком может вызвать рак внутренних органов: желудка и кишечника. Не знаю насколько правда, но такой миф активно распространяется среди людей. Поэтому людям с язвами и опухолевыми заболеваниями, пить кофе с молоком категорически запрещенно.

Кофе с молоком — камни в почках.

Действительно, от кофе с молоком образуются огромные камни, которые потом сложно растворить, если вообще возможно. Кальций от молока, вообще сложно усваивается организмом, поэтому оседает в виде солей в почках, так образуются камни.

Могу привести пример своей сестры, она любитель натурального кофе с молоком. Сделали ей узи, специально, оказалось, что камни такого размера, что вывести их естественным путем очень опасно. А растворять камни — дело времени, поэтому сестра будет жить с камнями, пока они не зашевелятся.

Как влияет кофе с молоком на работу печени?

Как считают диетологи, молекулы кофе, при воздействии с частицами молока образуют некую смесь, которая очень негативно влияет на работу печени. Вследствие этого вырабатываемый организмом адреналин стимулирует печень вырабатывать больше глюкозы, для нейтрализации токсинов кофе.

Кофе с молоком при диете для похудения.

Так как напиток получается достаточно калорийным, то худеющим не рекомендуется его пить. Посчитайте сами: кофе + сахар + молоко, сколько получится калорий? Если пить кофе без сахара и добавить обезжиренное молоко, тогда другое дело.

Кофе со сливками польза и вред.

Чем отличается молоко от сливок? Да практически ничем, только большей жирностью. Поэтому людям, которые хотят похудеть добавлять сливки в кофе крайне не рекомендуется. Слишком большая калорийность, да еще и в сочетании с сахаром. Лучше заварите себе чашечку натурального кофе без сливок, сахара и молока. А учитывая, что кофе ускоряет обменные процессы, скинуть вес вы сможете быстрее.

Польза и вред кофе с молоком при давлении?

Как мы уже разобрались, при повышенном давлении кофе противопоказан. Если вы мучаетесь пониженным давлением, то чашечка кофе может поднять уровень кровяного давления, но стандартной нормы. Но все это не значит, что кофе с молоком полезен.

Подумайте сами, раз организм понизил давление, значит это необходимо для его правильной работы. Неправильное питание приводит к тому, что организму приходится понижать давление, а вы в этот момент пьете кофе. Получается, то вы работаете против своего же организма. Правильным вариантом будет пересмотреть свой рацион питания.

В качестве заключения.

Не слушайте споры о том, что кофе с молоком вредно или полезно, лучше смотрите на реакцию вашего организма. Главное не путать это с кофейной зависимостью. Если организм нормально воспринимает чашечку натурального кофе с молоком, то можно и выпить. Ну а если вы выпиваете по 10 чашек кофе на дню, то это явно перебор. Организм вас за это не по головке не погладит.

Посмотрите на примеры людей, которые пьют кофе с молоком уже много лет. Разве у них улучшилось от этого здоровье? Нет! Они также продолжают болеть и стареть.
А чтобы жить долго и не болеть, надо, как можно быстрей обратить внимание на здоровую пищу. Сырые овощи и фрукты – настоящий источник энергии и жизни.

Содержание:

Кофе – любимый напиток многих. Кто-то предпочитает «кофейные коктейли» с добавлением молока, разнообразных сиропов, взбитых сливок, кто-то пьет исключительно крепкий черный кофе, предпочитая классический вкус, насыщенный аромат. Родители, любящие побаловать себя с утра, рано или поздно услышат от ребенка закономерную просьбу: «Дайте и мне попробовать немножко!». В такой ситуации приходится либо разбавлять крепость кофе водой, молоком, а то и вовсе запретить дегустацию, мотивировав это тем, что ребенок слишком мал. Но, можно ли детям пить кофе с молоком ? Давайте разберемся вместе.

Польза и вред бодрящего напитка

История возникновения кофе как напитка, приготовленного из обжаренных перемолотых зерен, уходит корнями в далекий 1475 год, когда в Стамбуле открылся первый специализированный кофейный магазин. Чтобы , в него добавляли щепотку корицы, морской соли, имбиря, гвоздики.

С тех пор продукт пользуется неимоверной популярностью и занимает почётное место в торговле, уступив пальму первенства продаже нефти. Это объясняется очень просто – помимо насыщенного вкуса, бодрящего пробуждающего аромата, напиток обладает многими полезными свойствами, в определенной степени является источником витаминов А, В, D, микроэлементов.

Полезных свойств у кофе больше, но тут все зависит от конкретного человека, от восприимчивости организма к напитку. Нужно сказать, что в больших количествах однозначно вреден, но тут дело не в свойствах, а в том, что избыточное потребление чего-либо не приносит пользы в принципе.

Рассчитывать на позитивное влияние напитка стоит в тех случаях, когда зерна хорошего качества, правильно обжарены и приготовлены. Полезно употреблять кофе с молоком без сахара:

Можно ли кофе детям? Как правильно приготовить напиток

Для начала нужно разобраться, . Однозначно, в любом возрасте, даже в подростковом, употреблять крепкий напиток не рекомендуется ввиду незрелости многих систем растущего организма ребенка. Не стоит давать пробовать кофе из своей чашки – каким бы сладким и вкусным не был, он обладает насыщенным ярко выраженным вкусом, может непредсказуемо подействовать на малыша.

Оптимально начать употреблять напиток (в сильно разбавленном виде, не ежедневно) в возрасте 9-10 лет, перед школой, во время завтрака, учитывая бодрящий эффект. Хорошо детям давать кофе с молоком , со сгущенкой, с сахаром, со сливками, чтобы убрать крепость напитка. Она должна быть минимальной. В идеале соблюдать пропорции 2:1 (при добавлении молока, а сгущенкой можно подсластить напиток, разбавленный водой).

В 13-15 лет уже можно разрешить подростку употреблять не только кофе с молоком , но и одну-две чашки некрепкого, правильно заваренного напитка в течение дня (если нет противопоказаний от врача). В этом возрасте организм окрепший, чтобы воспринимать и усваивать полезные свойства напитка без ощутимого вреда.

Но существует вероятность того, что попробовав впервые кофе, организм ребенка может неожиданно отреагировать крайне негативно. Неприятные последствия:



Вероятность этих симптомов сравнительно невелика, но если вдруг ребенок пожаловался, то нужно обеспечить постельный режим, выпить воды и дождаться прихода врача.

Интересен и такой вопрос: можно ли детям пить растворимый кофе ? Ответ однозначен – категорически нет. Растворимый кофе в пакетиках – это химический суррогат, не содержащий в себе ничего полезного, питательного. Состоит он из синтетических веществ, красителей, консервантов, не рекомендуемых взрослым, о детях речи не идет. Этот напиток способен принести вред в виде возможной аллергии, проблем с пищеварительной системой, зубами.

Прежде, чем предлагать ребенку выпить кофе, стоит ознакомиться со свойствами главного компонента напитка:

  • 100 мл настоящего кофе без добавок – это около 60 мг кофеина;
  • ребенок без видимого вреда для здоровья может употреблять не более 50 мг в сутки;
  • кофеин очень долго выводится из организма ребенка, имеет свойство накапливаться в разных органах, негативно влиять на здоровье;
  • кофеин содержится в черном чае, молочном и темном шоколаде, так что ребенок может получить его из разных продуктов, превысив суточную норму.

Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус. Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко

Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным. Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко. Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.

Где впервые появился кофе с молоком

Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.

Чем полезно молоко

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молоком – для тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

Кофе с молоком – вред или польза? Уже давно ходят споры о том, действительно ли кофе с молоком или кофе в чистом виде являются полезными напитками. Естественно, все найдутся те, кто будет утверждать, что сам кофе является вредным продуктом, поэтому пить его не стоит вообще: ни с молоком, ни без молока. Ниже мы попробуем разобраться в том, насколько верными являются утверждения защитников и противников кофе с молоком.

Рассматривать вариант кофе в стикерах с сухими сливками, сахаром и молоком нет необходимости, так как это не кофе в чистом виде, а обычный кофейный напиток, который вообще не несет в себе никакой питательной ценности. Растворимый кофе с добавлением даже натурального молока тоже не может считаться хорошей и достойной альтернативой, поэтому этот вариант однозначно не подходит.

Единственно верным решением остается капучино, латте и латте-макиатто. Первый вариант представляет собой напиток, в котором молоко и кофе представлены в равных частях. Латте – это кофе в зернах с добавлением вспененного горячего молока, при этом количество молока превышает количество кофе в три раза. А латте-макиатто представляет собой красивый и вкусный вариант кофейного напитка, изготовленного в виде трехслойного коктейля.

Вкусным и полезным кофе с молоком может быть только в том случае, если в него не добавлять сахар. Получается, что остаются только два полезных продукта, а к отсутствию сахара вполне можно привыкнуть после нескольких чашек ароматного напитка с неповторимым чистым и насыщенным вкусом.

Итак, кофе с молоком – польза или вред? Полезно будет пить кофе тем, кто страдает проблемой постоянного низкого артериального давления. Хотя кофе без молока тоже является отличным стимулятором и тонизирующим средством для повышения давления. Но только в таком случае не нужно злоупотреблять напитком – не нужно экспериментировать с собственным сердцем.

При упадке сил, хронической усталости, загруженности на работе мы тоже нуждаемся в веществах, которые помогут поднять настроение, продлить работоспособность и улучшить «жизненные» показатели. Кофе даже с молоком действует весьма эффективно, но, к сожалению, его эффект не является долгосрочным.

Вредные свойства кофе с молоком

Все неоспоримые достоинства кофе меркнут перед его способностью вымывать кальций из организма, поэтому частое употребление эспрессо или других видов кофе без молока приводит к ломкости волос, хрупкости костей, вымыванию кальция из зубов. Молоко обогащает напиток кальцием, и делает его более полезным и вкусным. Молочные продукты представляют собой наиболее правильный и легко усваиваемый источник кальция, что автоматически нивелирует все негативные стороны кофе.

Что же больше проявляется – вред или польза кофе с молоком? Скорее всего, здесь мнения специалистов и обычных кофеманов разделяться, но отбрасывать в сторону явно вредные свойства кофе все-таки не стоит. В первую очередь нужно обратить внимание на количество употребляемого напитка. И кофе, и молоко в огромных количествах не могут быть полезными в принципе. По этому поводу есть одна интересная польская пословица «Цо занадто, то нездраво», которая означает, что все хорошо в меру.

При употреблении кофе необходимо придерживаться именно этого правила, так как переизбыток кофеина может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и расстройствам центральной нервной системы. Далее стоит задуматься гипертоникам. Вряд ли кто-то из них может считаться нормальным и адекватным человеком, если при давлении 160/120 некоторые из них продолжают без меры пить кофе. В таких случаях можно говорить об определенной зависимости.

Кому лучше не пить кофе с молоком?

Еще один запрет на кофе, который стоит ввести – это употребление данного напитка пожилыми людьми. Как известно, к старости у многих людей развивается остеопороз. Кости и без кофе становятся хрупкими и ломкими, а кофеин еще больше вымывает все полезные вещества из скелета человека. Кроме того, в пожилом возрасте молоко запрещено, так как кальций из него не усваивается, а оседает камнями в почках и засоряет сосуды.

Также не стоит забывать про аллергические реакции. Каждый человек индивидуален, при этом может наблюдаться аллергия и на молоко, и на кофе – как известно, каждый из этих продуктов способен вызвать немало проблем с непереносимостью. Это может быть и диарея, и кожные высыпания, и даже асфиксия.

Когда вы беременны или кормите грудью, то может показаться, что кофе со сгущенным молоком, польза или вред которого раньше активно обсуждались, является совершенно безвредным продуктом. Но можно снова вернуться к тому, что организм беременной женщины претерпевает определенные изменения, и вместо своего обычного пути кальций будет просто откладываться в почках. Соответственно, лучше на период беременности полностью отказаться от этого напитка и заменить его более полезными витаминными морсами, свежими соками и даже обычным зеленым чаем, которым, кстати, тоже нельзя увлекаться – в нем содержится достаточно большое количество того же кофеина.

Достаточно часто во время похудения пьют кофе с молоком, чтобы не хотелось кушать. Но если учесть, что вместе с кофе и молоком употребляют сахар, то польза от такого ограничения в еде весьма сомнительная. Если же кроме обезжиренного молока и натурального кофе в напитке больше ничего не присутствует, то в качестве разовой «акции» этот вариант вполне подойдет.

Стоит отметить, что кофе в чистом виде без сахара и молока способен ускорить обменные процессы, поэтому лучше для похудения выпивать чашечку эспрессо и не портить фигуру сливками, молоком, сахаром или сгущенкой.

В целом, кофе – это прекрасный продукт, который богат антиоксидантами, никотиновой кислотой и другими полезными веществами, положительно влияющими на наш организм.

Но только если вы употребляете кофе в умеренных количествах, тогда его польза будет явной. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу одной или двух выпитых чашечек кофе в день. А вот большее количество может серьезно навредить организму.