Несчастные случаи на охоте. Странные случаи на охоте Странные случаи на охоте

Охота занятие опасное. Помимо вероятности быть травмированным зверем есть вариант пострадать и от своего брата охотника. Напоминать об этом, я думаю, надо постоянно. Железное правило работает неотвратимо - как только перестали бояться опасности так беда не за горами. Вот случаи из моей практики, и которым я был свидетель.

Было это в начале наших охот на копытных. Состав бригад был разношёрстный и, не смотря на регулярные инструктажи не все члены бригад, утруждали себя скрупулезно выполнять рекомендации инструктажей. Я стоял на номере. Загон на лося уже начался. Нервы в таких случаях напряжены и все чувства обостряются. Спустя какое-то время я услышал шум приближающихся шагов. Отключив предохранитель, вставляю приклад в плечо и, положив палец на спусковой крючок, жду выхода зверя. Шаги приближаются всё ближе, и я вдруг вижу мелькающие ноги в сапогах. Холодный пот выступил на моей спине. Балбес загонщик решил в загоне зря горло не драть, и поставил себя в смертельно опасную ситуацию, а меня выставил кандидатом в убийцы товарища по охоте.

Много позже, когда наша бригада была уже спевшаяся (спившаяся) все были опытными охотниками. В одном из загонов лось вышел на соседний номер. После обстрела на номере он пошёл параллельно стрелковым номерам в мою сторону. Я увидел, что лось двигался в моём секторе стрельбы, мелькая между деревьями. После нескольких выстрелов из СКС он остановился. Мы уже давно для себя решили, что лучше несколько раз добавить, чтобы потом не бегать за подранком. В стоящего лося я ещё два раза выстрелил, пока он не лёг. Когда я подошёл к нему, то неожиданно увидел стрелка с соседнего номера. Забыв запрет сходить с номера без разрешения, он в азарте рванул за зверем по его следам, как раз под мои пули. Слава богу, всё обошлось.

Ещё один курьёзный случай произошёл на лосиной охоте в Кировской области. Стрелковая линия располагалась на прямой и чистой просеке. Ждали лося, а вышел кабан, как раз посередине между мной и соседним стрелковым номером. Я хорошо видел, как кабан не стал пересекать просеку, а по ней двинулся на соседний номер. Дойдя до охотника, он сделал попытку напасть на него, пытаясь ударить его рылом. Тому ни чего не оставалось делать, как отбиваться от кабана стволом карабина. У кабана хватило разума не доводить дело до крайности и, сделав несколько попыток ударить, он ретировался. На вопрос охотнику – почему не стрелял, он ответил, что лицензия у нас на лося, а не на кабана. Мы ещё шутили, что зря срезают штык с СКС, очень бы пригодился в таких ситуациях. Теперь этот выдержанный охотник возглавляет Республиканское ООиР.

Я думаю, что это ещё одно напоминание об осторожности, не будет лишним в начале охотничьего сезона.

Опасность ранения на охоте на близком расстоянии усугубляется тем, что с дробовым зарядом в рану неизбежно попадают обрывки одежды, ваты и т. п. Такое загрязнение раны способствует нагноению, может вызвать заражение крови и привести к гибели пострадавшего даже в том случае, если не повреждены жизненно важные органы. Нельзя не согласиться с тем, что ранение дробью, нанесенное на близком расстоянии, не менее, а более опасно, чем ранение винтовочной пулей.

Большинство несчастных случаев падает на летне-осеннюю охоту. Объясняется это многими причинами:

  • Во-первых, скученностью охотников, в особенности по общим выходным дням, вблизи от населенных пунктов.
  • Во-вторых, плохой видимостью во время туманов.
  • В-третьих, несоблюдением мер предосторожности при переходах через различные препятствия: канавы, протоки, речки и т. п.
  • В-четвертых, стрельбой в местах с плохой видимостью - лесу, кустах и т. п.


Оказание первой помощи при несчастных случаях на охоте

Строго соблюдая правила техники безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи.В случае происшествия своевременная правильная первая помощь крайне важна.

Спасание утопающего

Услышав крики о помощи, надо немедленно бежать или ехать к месту катастрофы.
Если приходится спасать утопающего вплавь, то, прежде чем броситься в воду, надо раздеться или в крайнем случае снять сапоги и вывернуть все карманы в одежде.
Подплыв к утопающему, надо схватить его сзади под мышки или за полосы, а если он начинает хвататься за спасающего и мешает ему плыть, то, чтобы освободиться от него, следует нырнуть, а затем снова схватить его, как указано, и плыть с ним к берегу. Доставив пострадавшего на берег, в случае если он потерял сознание, прежде всего надо очистить ему носоглотку и рот от грязи и тины, а также снять с него одежду. Затем, став на одно колено, положить тонувшего животом на другое, надавливать на спину и сжимать грудь, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. Затем приступают к искусственному дыханию.

Первая помощь при ушибе на охоте

При сильном ушибе возможно размозжение костей и повреждение внутренних органов. В таких случаях следует немедленно принять вне меры к отправке пострадавшего на врачебный пункт.
Обычный ушиб вызывает кровоподтек (синяк). Немедленно после ушиба нужно прикладывать к пострадавшему месту холодные примочки. Через 1-2 дня примочки заменяются согревающим компрессом.

Первая помощь при ранении на охоте

Ранение на охоте может оказаться опасным, так как, помимо возможной большой потери крови, в рану могут проникнуть микробы, вызывающие нагноение, а иногда и заражение крови.
Первое, что надо сделать для того, чтобы остановить кровотечение, это приподнять кверху раненую конечность, чтобы уменьшить приток крови к ней. В случае сильного кровотечения надо прижать артерию выше раны (ближе к сердцу), а затем наложить жгут. Для жгута можно использовать бинт, носовой платок и т. п.

Как накладывать жгут !
Жгут накладывают при ранах на верхней конечности на плече, а на нижней на бедре, опять-таки выше раны, предварительно обернув место, где он будет наложен, чем-нибудь мягким. Жгут завязывают довольно свободно узлом, затем под него всовывают палочку и медленно крутят ее в одну сторону до прекращении кровотечения. Держать жгут без перерыва дольше одного полутора часов нельзя, так как это может принести к омертвению тканей. По истечении указанного времени жгут надо ослаблять или снимать на 10-15 мин, прижав артерию пальцами.
Во всех случаях таких ранений, оказав первую помощь, надо принять все меры к тому, чтобы пострадавший был возможно скорее освидетельствован врачом.

Первая помощь при вывихе на охоте

Первое, что нужно сделать, это обеспечить полный покой вывихнутой конечности - рука подвешивается на полотенце, тряпке, надетых через другое плечо; нога укладывается в наиболее удобном положении на что-нибудь мягкое. Облегчают боль холодные примочки.
Вывихи должны вправляться обязательно врачом.

Транспортировка пострадавшего на охоте

При ранении или заболевании, настолько тяжелом, что пострадавший не может дойти до места, откуда его можно было бы переправить на медицинский пункт, следует оказать ему первую помощь, а затем уже организовать его транспортировку. Если вам необходима помощь пожарных и спасателей сообщите об этом.

Телефоны экстренной службы спасения:

01 - единый для набора со всех стационарных телефонов;
112 - единый для набора со всех операторов мобильной связи;
010 - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
001 - для пользователей сети Билайн.

Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так…
Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля.
Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей.
Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.

  • 1 ответ
  • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм:)))

  • Охота на вальдшнепа

    Охота на вальдшнепа - интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.

    Отличительная черта этого процесса - доступность каждому человеку, который желает поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.

    Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.

    Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью.

    Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.

    Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.

  • Охота на болотную и луговую дичь - подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, - дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
    Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, - не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
    Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.