Можно ли булгур кормящей маме. Польза и вред булгура, особенности употребления Для будущих мам и при грудном вскармливании

Пшеничная крупа булгур широко распространена в странах Ближнего Востока, в Индии, а также среди жителей северной Африки. Блюда из булгура богаты полезными веществами, минералами, витаминами. При этом каша в процессе обработки температурой, то есть при варке, увеличивается в размерах практически в 3 раза. Не смотря на полезность крупы, специалисты не советуют давать такое блюдо детям раннего возраста. С какого возраста следует вводить детям булгур?

Польза и вред булгура, влияние на детский организм

Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.

В состав входят белки, Mg, Zn, K, Fe, Ca, F, ненасыщенные жиры, витамины Е, К, группы В, клетчатка растительного происхождения.

Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.

При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.

Положительный эффект от употребления в пищу булгура:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • улучшение работы кишечника;
  • восстановление сил после операций, физических нагрузок, болезней;
  • укрепление сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • значительное улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • снижение вероятности развития бронхитов, анемий, неврозов.

Но стоит помнить, что булгур - довольно тяжелая пища, способная привести к излишнему газообразованию, коликам. Наличие глютена и клейковины в крупе может вызвать аллергические реакции. Каша очень питательна и надолго утоляет голод, но также это может провести к образованию лишнего веса.

С какого возраста можно давать детям булгур

Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.

Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.

При наличии признаков аллергии или проблем с кишечником от булгура стоит отказаться. В некоторых случаях ребенок может «перерасти» негативные реакции на крупу, поэтому если малыш здоров, можно повторить попытку введения нового продукта в рацион в возрасте 2-3 лет.

Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.

Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?

Если у малыша определяются признаки лишнего веса, ожирения, то лучше от крупы отказаться. Также существуют и абсолютные противопоказания, например, при гастритах, аллергических реакциях на глютен, хронических патологиях органов пищеварительной системы.

В каком виде можно давать детям булгур

Чтобы булгур понравился детям, его можно смешать с овощами. Это могут быть , болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны. Также булгур хорошо совместим с мясом, оливковым маслом, сырами разных сортов, лимоном.

Вместе с белокочанной капустой, картофелем, сухофруктами, свеклой, яйцами, лучше кашу не смешивать, так как такое сочетание провоцирует реакцию брожения в желудке, что приводит к расстройству пищеварения (диарея).

Как приготовить булгур детям – рецепты, которые оценит малыш.

Тыквенная каша с булгуром на молоке

Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г крупы булгура;
  • 1 стакан молока.

Тщательно промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Тыкву измельчить на терке, добавить в кашу и влить молоко. Перемешать. Посолить и посластить по вкусу. Варить еще минут 10, затем потушить огонь и оставить томиться еще на 5-7 минут.

Вкусная кашка для ребенка готова!

Мясной пирог с булгуром

Для его приготовления понадобится:

  • 750 г говяжьего или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг крупы булгура;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан масла (оливковое, растительное);
  • 4 луковицы;
  • перец, соль, зелень укропа.

Булгур не нужно варить, достаточно залить кипятком, оставить на 40 минут. С помидоров удаляется кожура, лук измельчается в мясорубке, все смешивается с двумя третями фарша. Смесь следует обжарить. По вкусу добавляются перец, соль. Еще одна луковица измельчается, смешивается с оставшейся частью фарша и готовым булгуром.

Фарш с булгуром нужно разделить на 2 части. Половину следует выложить на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Сверху плотно укладывается жареный фарш в качестве начинки, а из второй части теста формируется верхняя часть пирога. Обязательно нужно сделать глубокие надрезы на верхнем слое и залить стаканом масла.

Время запекания при 180 градусах составляет около 60 минут.

Булгур детям можно выбрать мелкой градации. Достаточно залить его водой и через час каша будет готова без варки. Но если крупа крупная, то ее нужно варить.

Булгур заливается водой в соотношении 1:2, доводится до кипения и настаивается под закрытой крышкой 60 минут.

При выборе продукта на полках в магазине нужно обратить внимание на производителя – лучше отдать предпочтение арабским странам. Также обязательно нужно убедиться в том, что еще не истек срок годности продукта.

Чтобы крупа сохранила свои полезные качества, рекомендуется ее хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В темном и сухом месте булгур хранится до 10 месяцев.

Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 100 г.
  2. Сваренный булгур - 100 г.
  3. Кипяченая вода - 30 мл.
  4. Яичные белки - 4 шт.
  5. - 1 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур - 50 г.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Яичный желток - 1 шт.
  4. Мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.


Каши и супы с крупами часто используются для детского питания. Но не все родители знают, с какого возраста можно давать детям булгур и почему нужно это делать.

Несмотря на доказанную пользу крупы, низкий гликемический индекс, высокую питательность, его отношение к пшенице, возраст потребителя имеет значение.


При доказанной отсутствии аллергии на злаковые и хорошей переносимости глютена можно начинать давать небольшие порции перетертой в пюре молочной каши из булгура уже в год. Но все же родители должны сначала проконсультироваться с врачом по поводу того, какой статус в питании малыша будет иметь крупа - со скольки лет можно детям его есть, чем сопровождать.


Оптимальный возраст ребенка, когда в рацион можно включать блюда из булгура, - около 2–3 лет. В это время все риски уже сводятся к нулю, а польза выходит на первый план. Такое питание обеспечивает малыша необходимыми для роста микроэлементами и помогает зарядиться энергией надолго. Стандартная порция для ребенка до 5 лет - около 70–100 граммов, для детей старше - 150–200 граммов.

Рецепты блюд с булгуром

Зачастую дети не очень любят стандартные блюда из круп, вроде каш и запеканок. Булгур же позволяет импровизировать.


Одним из самых популярных блюд является салат Табуле . Помимо простоты приготовления и питательности, это салат-трансформер - практически все ингредиенты можно менять под индивидуальные вкусы.


Также из булгура можно сделать полезный киш с овощами и яйцом . Эти и остальные рецепты на сайте mir-krup .ru помогут вам составить оригинальное меню для малышей и взрослых.

08:47

Булгур известен уже более 4 тыс. лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Это крупа, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

При такой технологии изготовления в этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Ее еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки приобретает ореховый вкус, а при варке его объем увеличивается в три раза.

Разберемся, чем полезен и вреден булгур, какова калорийность отварной каши на 100 г.

Как выбрать хороший продукт

Выбирая крупу, нужно искать упаковки с арабскими надписями , так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

Пакеты брать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть мусора, а ее зерна не должны слипаться.

В зависимости от помола зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки берите самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов) - крупную.

Хранение

Чтобы при хранении булгур не потерял своих вкуса и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками .

Емкости хранить в сухом и темном месте.

Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, берите наиболее свежую.

Как хранить, выбрать и приготовить булгур, какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

В следующей статье рассказано подробно о близком родственнике булгура - манке. Узнайте все о , стоит ли кормить детей ей?

В чем заключается польза пшеничной каши, приготовленной на воде, об этом расскажет .

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто граммов продукта.

Какова же калорийность каши булгур, сваренной на воде, на 100 г в готовом виде? Это 83 ккал при условии, что варили вы на воде.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 12,67 грамма;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 69 г;
  • пищевые волокна – 8,0 г;
  • вода – 9,0 граммов.

В химическом составе булгура содержится большое количество:

Подробно про булгур: состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

Полезные свойства крупы для здоровья

Крупа обладает очищающим и успокаивающим действиями.

Ее употребление нормализует обмен веществ в организме , обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Регулярное включение булгура в рацион улучшает работу головного мозга .

Продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения .

Общие особенности влияния на организм, опасность и противопоказания

Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

  • увеличению работоспособности;
  • стимуляции кроветворения;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
  • устранению стрессовых, депрессивных состояний;
  • нормализации сна;
  • снижению артериального давления.

Противопоказание к употреблению продукта - целиакия .

Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, содержащийся в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые едят булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

Нежелателен он и для тех, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения .

Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Другие противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме .

Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня . Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка . В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

Чем полезен для детей

Продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

Но начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двух лет . Для более маленьких детей это довольно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, вызывая вздутие живота.

Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести граммов . Ее можно разделить на несколько приемов.
Чтобы ее приготовить, потребуется всего семьдесят граммов сухой крупы.

Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

На востоке традиционно булгур готовится не так, как обычные каши. Крупу предварительно обжаривают на сливочном масле , чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

Вместе с крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу . При приготовлении десертов не нужно добавлять в них много сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

Каша в кулинарии

Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с , курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами .

Из специй продукт сочетается с кориандром, кардамоном, орегано, бергамотом и черным перцем.

При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, ), мед и .

Как приготовить булгур на гарнир:

Для похудения

Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, сочетают с овощами . Наиболее подходящими будут баклажаны,

Здравствуйте, уважаемые читатели. Различные виды круп, производящиеся из пшеницы, известны уже несколько тысячелетий. Одной из них является булгур, который стал очень популярен в последнее время.

Он широко используется в кулинарии и по применению схож с рисом, не зря вторым названием булгура является «средиземноморский рис». Вкус булгура отличается приятными ореховыми нотками.

Для получения продукта применяются исключительно твёрдые сорта пшеницы. Зёрна обрабатывают паром, сушат, очищают и дробят. Технология позволяет максимально сохранить содержание полезных веществ в крупе.

Содержание статьи:

Крупа насыщена минералами, пищевыми волокнами, витаминами. Кроме того, в её составе есть несколько жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Сухой булгур обладает высокой энергетической ценностью – 342 кКал. Но энергетическая ценность 100 гр. варёной крупы составляет всего 83 кКал.

Витамины:

  • А. Принимает участие в синтезе белков. Важен для осуществления окислительно-восстановительных реакций. Положительно влияет на состояние иммунитета, предохранят сердечную систему от возникновения болезней. Повышает регенерацию дермы, что позволяет использовать витамин в терапии кожных заболеваний.
  • В1. Принимает участие в обмене углеводов, необходим для продуцирования полиненасыщенных жирных кислот. Нужен для работы сердца, синтеза нервных клеток. Важен для продуцирования правильного объёма желудочного сока необходимой кислотности.
  • В2. Принимает участие в синтезе различных витаминов. Защищает глазную сетчатку от разрушительного влияния УФ-лучей. Положительно влияет на состояние нервной системы, помогая повысить её устойчивость к стрессам. Необходим для здоровья волос.
  • В4. Защищает целостность нервных клеток. Важен для печени, так как способствует её восстановлению после влияния различных ядов и токсинов. Положительно влияет на сердце и сосуды, так как уничтожает холестериновые бляшки и укрепляет сердце. Заботится о здоровье предстательной железы.
  • В5. Необходим для продуцирования гормонов надпочечников, правильной работы нервной системы, борется с бессонницей. Участвует в различных обменных процессах, выводит холестерин.
  • В6. Участвует в продуцировании половых гормонов и инсулина. Помогает в работе иммунной системы, так как является важным компонентом для выработки антител. Обладает седативными свойствами.
  • В9. Влияет на состояние всех органов организма. Требуется для синтеза клеток нервной ткани, поэтому важен для полноценного внутриутробного развития ребёнка. Помогает повысить репродуктивные способности организма.
  • Е. Эффективно борется с воспалениями. Обладает седативными качествами. Важен для правильного функционирования мозга и половой системы. Противодействует влиянию свободных радикалов и канцерогенов.
  • К. Оказывает укрепляющие воздействие на стенки капилляров. Помогает нормализовать содержание глюкозы в крови. Важен для костей и дермы.
  • РР. Необходим для поддержания работоспособности мозга и остроты зрения. Важен для слизистой системы. Способствует понижению давления, нормализации уровня глюкозы в крови и выводу плохого холестерина.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо. Важно для продуцирования гемоглобина, насыщения тканей кислородом и полноценного метаболизма. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы к стрессам.
  • Калий. Помогает поддерживать уровень содержания глюкозы в крови. Полезен для здоровья сердца, приводит в норму давление. Обладает противосудорожным действием.
  • Кальций. Нужен для формирования крепкого костного скелета, поддержания свёртываемости крови и выработки гормонов.
  • Магний. Улучшает обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет. Является профилактикой диабета и развития сердечных заболеваний.
  • Марганец. Важен для нормальной работы мышц и сердца. Необходим для синтеза некоторых гормонов.
  • Медь. Важна для крови, так как требуется для выработки важных её составляющих. Повышает насыщаемость кислородом органов. Является одним из компонентов коллагена.
  • Натрий. Расширяет сосуды, участвует в синтезе желудочного сока, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.
  • Селен. Является антиоксидантом, защищает от появления онкологических заболеваний, борется с вирусами. Важен для половой системы. Препятствует развитию заболеваний сердца.
  • Фосфор. Помогает усваиваться другим минералам и различным витаминам. Входит в состав костей.
  • Цинк. Участвует в выработке инсулина, укрепляет нервную систему.

Польза булгура для организма

Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.

  1. Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
  2. Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
  3. Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
  4. Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
  5. Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
  6. Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
  7. Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
  8. Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
  9. Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
  10. Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
  11. Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
  12. Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.

Польза булгура для организма женщины

Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.

При беременности

Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.

Булгур для детей

Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.

Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.

Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.

При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.

Булгур противопоказания

В составе злака присутствует глютен, поэтому он противопоказан людям, имеющим аллергию на данное вещество.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

Булгур в косметологии

Если крупа присутствует в женском рационе, организм получает достаточное количество питательных веществ для поддержания тонуса кожи, здорового состояния волос. Крупа также используется для создания ухаживающих средств в домашних условиях.

Омолаживающая маска

При нанесении состава на лицо, шею и зону декольте 2 раза в неделю, можно избавиться от мелких морщин.

Как использовать:

  1. Сварить кашу из булгура на молоке.
  2. Остудить её.
  3. Вмешать в кашу один желток и мёд (1 ч. л.).
  4. Нанести массу на лицо, шею, декольте.
  5. Через 20 минут смыть.

Антицеллюлитный скраб

Эффективно избавляет от апельсиновой кожи массаж скрабом. Процедуру следует делать через день, курс состоит из 10-15 процедур.

Как использовать:

  1. Кофтелик - булгур среднего помола (100 гр.) смешать с маслом оливы (50 мл.) и эфирным маслом любого цитруса (2 капли).
  2. Скраб нанести на требуемые зоны (живот, бёдра, ягодницы).
  3. Массажные движения должны иметь направление снизу вверх.
  4. Общее время процедуры составляет 15 минут.
  5. Остатки средства смыть водой.

Применение в кулинарии

Из крупы готовят молочные и безмолочные каши, которые могут дополняться сухофруктами. Булгур используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Им можно заменять рис для фаршировки перцев. Он хорошо гармонирует со свежими овощами и различными специями, используется для приготовления супов.

Базовые способы приготовления булгура

  1. Сварить в кастрюле. Насыпать в кастрюлю необходимое количество крупы, налить горячую воду или молоко, объём которой должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Довести до кипения и снять с огня. Каша должна настаиваться в укутанной тканью кастрюле в течение 1-1,5 часов.
  2. Приготовить в мультиварке. Такой способ является максимально простым и быстрым. В чашу необходимо насыпать 1 часть крупы, залить 2 частями воды. Готовить 20 минут в режиме «Тушение». Для улучшения вкуса и аромата за 5 минут до готовности в кашу следует добавить сливочное масло.
  3. Приготовить на сковороде. Необходимая ёмкость должна иметь высокие бортики и широкое дно. Сначала туда наливается вода, которая доводится до кипения. Добавляются специи и соль, затем насыпается булгур. Он должен быть полностью покрыт водой и сверху оставаться аналогичное расстояние. Тушить необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Когда вода полностью испарится – блюдо готово.

Булгур является вкусной и полезной крупой. Она может внести разнообразие в повседневное питание. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к увеличению веса.

Как приготовить булгур на гарнир видео