Гормональный дисбаланс у подростков симптомы. Гормональный дисбаланс у подростка

Куксу – блюдо корейской кухни (иногда на постсоветском пространстве корейцы произносят «кукси»). Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой. Народы, проживающие в азиатско-тихоокеанском регионе, начали готовить лапшу различных видов около 6000 – 5000 до Н. Э. В настоящее время куксу готовят из разных продуктов: из гречки, риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и некоторых других продуктов. Форма куксу может быть самой разной, как и привычные для нас европейские виды пасты.

Расскажем, как и с чем можно приготовить куксу.

Универсальный рецепт приготовления корейской лапши куксу в домашних условиях

Надо замесить не водянистое тесто из муки любого злака (пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная) или смеси разных видов муки с добавлением воды и, если хотите, яйца (это улучшит тесто). В состав куксу также могут входить различные виды натурального крахмала, или пюрированная масса из сваренных бобовых. Вы также можете ввести состав теста овощные и специи, хотя для корейских кулинарных традиций такие приемы нетипичны. Тесто расстаивается в течение около 20-30-ти минут, после чего из него раскатываем пласты и режем ножом таким образом, чтобы получались изделия нужной формы (потом куксу можно варить, либо использовать не сразу, а подсушить на полотенце и хранить в картонной коробке).

Куксу любого вида лучше варить отдельно. Закладываем куксу-лапшу в емкость с кипящей водой, варим, иногда аккуратно помешивая, до всплывания, после чего вливаем чашку холодной воды и ждем, пока домашняя лапша всплывет вторично, выключаем огонь, сливаем воду, если хотите, можно промыть.

Готовую сваренную лапшу куксу можно подать в виде гарнира во втором горячем или холодном блюде или в супах, составляемых из бульона, мяса, рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. Разумеется, все корейские блюда основательно приправляются.

Горячий корейский суп куксу с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • домашняя куксу любого вида – 0,5 суповой чашки на порцию;
  • мясо (свиное или куриное филе) – 150-180 г на порцию;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь;
  • капуста (пекинка или белокочанная);
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, лучок);
  • специи (кориандр, острый красный и черный перец, фенхель, кунжут и др.);
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Готовим все отдельно (у нас 3 основных компонента: мясо, куксу-лапша и овощи).

Мясо режем нетолстыми короткими полосками, варим с луковицей и немолотыми специями в бульоне (луковицу выбрасываем). Вводим оттяжку из яичного белка и взбиваем, после чего извлекаем мясо и процеживаем в бульон (удобнее в другую чистую кастрюлю).

На сковороде обжариваем в кунжутном масле на средне-сильном огне нарезанные мелкой тонкой соломкой лук и морковь. Добавляем капусту и слегка протушиваем все вместе, помешивая. Уменьшаем огонь, вливаем немного бульона и готовим с добавлением специй в течение около 8-15-ти минут. Оставляем под крышкой.

Доводим чистый бульон до кипения и закладываем куксу-лапшу. Варим до всплывания и еще в течение 5-8 минут, помешивая.

Раскладываем в чашки понемногу мяса, тушеных овощей, лапши и доливаем бульона, в котором она варилась или чистого мясного бульона (тогда надо часть его оставить заранее, или сварить куксу-лапшу в воде).

Приправляем соевым соусом, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно добавить семян кунжута. Подаем к каждой чашке с супом керамическую ложку с короткой ручкой (такими едят в дальневосточных азиатских странах). Также подаем и палочки. Ложкой едим бульон, а мясо, лапшу и овощи – палочками. Можно подать перед супом чашечку соджу в качестве аперитива. Едим, наслаждаемся и не забываем относительно громко чавкать от удовольствия, таким образом, выражая свое восхищение кулинарными талантами готовившего (в Корее так принято).

Корейцы - один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
- А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! - объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все - бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а... сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая - основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси - холодный суп - уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно - кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.

И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии - трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь - Катерина - ktaara , Екатерина Астанкова . Я давно обратил внимание на эту читательницу - одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен - оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.

Смотрите, что вам понадобится.

Ингредиенты

Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста "тяй". Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, "мама" соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?

Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.

Говядина.

Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.

Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде - не проблема!

Мури

Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга - вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.

Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!

Сахар - две столовые ложки.

Соевый соус.

Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.

Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы...

И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?

Мясо

Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.

К мясу необходимо подрезать немного лука.

И немного чеснока.

Посолите мясо и перемешайте - потом будет некогда.

В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.

Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.

Приправьте мясо кориандром, а хотите - так еще и черным перцем.

Добавьте немного лука.

А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

Капуста


Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.

Поливаем соевым соусом.

Немного мнем руками и оставляем полежать.

Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты - не дольше!

Перцы

Используются как сладкие болгарские перцы,

так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото - нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести - ровно то, что надо!

Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца - дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?

Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.

Баклажаны

Баклажаны предпочтительно очистить, но и это - дело вкуса.

Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.

Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь - давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.

Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.

Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров - для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.

Огурцы

Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой - как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли - кружочками.

Соль, черный и красный перец.

Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были , то я настоял бы на их использовании в кукси - это было бы очень вкусно, органично.

Яйца

Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.

И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.

Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.

Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.

Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.

Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.

Должны получиться вот такие завитушки.

Конструктор

Вот правильной лапши нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

В миску с лапшой накладывают все ингредиенты - всего понемногу, по ложке, по две.

Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.

Заливаем лапшу мури.

Можно и чуть побольше жидкости - это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури - пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут - лучше обжаренный, ароматный - это завершающий штрих.

Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.

Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
    Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту

    3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.

    4. Редиску и огурцы настрогать на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

    6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

    7. Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.

Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!


Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом

Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.

На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 2 огурчика;
  • перчик Чили;
  • ½ кочана капусты;
  • имбирный корень;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • веточки зелени;
  • 200 г лапши;
  • по вкусу соевый и рисовый соус;
  • масло кунжута;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.

Приготовление:


Кукси: горячий рецепт

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.

Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.

Состав:

  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурчик;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • смесь сухих трав;
  • зира;
  • перчик молотый острый;
  • соль;
  • уксус;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
  2. Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.
  5. Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
  6. Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.


  7. Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
  8. Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
  9. Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.

  10. Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.

  11. В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!

Еще один вариант корейского блюда

Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 3 яйца;
  • 2-3 томата;
  • морковь;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • 3-4 огурчика;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 300 г капусты;
  • зелень;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • уксус;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
  2. Овощи очистим и промоем.
  3. Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
  4. Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  5. На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
  6. Затем выложим к мясу лучок.
  7. Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
  8. Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
  9. Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
  10. Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
  11. Морковь промываем и натираем.
  12. Отварим спагетти.
  13. Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
  14. Из яиц жарим обычный омлет.
  15. Нарезаем его соломкой.
  16. В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!

Описание

Кукси по-корейски – это традиционное первое блюдо корейской кухни, которое уже полюбилось многим гурманам далеко за пределами страны. Рецепт приготовления кукси предполагает, что этот суп можно подавать как холодным, так и горячим. Поэтому он прекрасно согреет вас холодным зимним вечером или охладит в жаркий знойный день.

Корейский кукси – удивительное блюдо, поскольку сочетает в себе свежий салат, сытный гарнир и наваристый суп. Могли ли вы раньше себе представить, что одно блюдо может заменить целый обеденный стол? При этом кукси является очень легким, но в то же время достаточно сытным. А вкус супа по-корейски просто божественен! Тонкая лапша и яичный блинчик идеально гармонируют со свежими овощами, а обжаренное мясо делает бульон очень наваристым и сытным. Специи и пряности удачно подчеркнут все вкусы и сделают кукси потрясающе ароматным!

Однако для того, чтобы приготовить настоящий кукси по-корейски в домашних условиях, следует помнить о следующих рекомендациях:

  • Лапша должна быть длинной и тонкой. Идеальным вариантом является корейская лапша «Моченка», очень тонкая и практически прозрачная. Готовится такая лапша очень быстро, ее достаточно только замочить в воде. Но подойдут и спагетти из твердых сортов пшеницы, правда, их придется отварить.
  • Что касается мяса, то оно должно быть только нежирным. Поскольку основным преимуществом кукси является легкость, для его приготовления можно использовать телятину, куриное филе или индейку. Свинина для классического кукси не подходит.
  • Дабы получить максимально приближенный вкус настоящего кукси, используйте только свежие огурцы и помидоры и только квашеную капусту .
  • Без пряностей и специй невозможно приготовить традиционный кукси по-корейски! В этом плане можно проявить фантазию и использовать те пряности, которые вы любите. Однако ни один рецепт кукси не обходится без сушеной кинзы и чеснока, поэтому они должны присутствовать обязательно.

Не забывайте об этих основных рекомендациях, и у вас получится приготовить настоящий кукси по-корейски. А если будут возникать вопросы, то все ответы можно найти в нашем пошаговом фото рецепте. Поверьте, что такое ароматное и согревающее блюдо подарит вам бодрость и поможет преодолеть зимнюю сонливость.

Ингредиенты


  • (1 упаковка)

  • (500 г)

  • (800-900 г)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (50-100 мл)

  • (2-3 л)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • ()

Шаги приготовления

    Мясо необходимо хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо продолговатыми брусочками длиной около 5-6 сантиметров, как показано на фото.

    Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Только тогда, когда масло нагреется, можно выкладывать рубленое мясо.

    Обжаривайте его до тех пор, пока оно не станет золотистым. Дабы мясо было мягким и сочным, его ни в коем случае нельзя жарить на маленьком огне, иначе оно получится жестким, похожим на резину.

    На отдельную сковороду добавьте столовую ложку растительного масла и выложите туда квашеную капусту. Тушите ее в течение 7-10 минут на маленьком огне.

    Тем временем необходимо приготовить бульон для кукси. Наберите в кастрюлю 2-3 литра очищенной питьевой воды и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее столовый уксус, сахарный песок, лавровый лист, красный острый перец и черный душистый. Хорошенько посолите воду. Если вы будете использовать свежую кинзу, ее необходимо вымыть и мелко нарубить. Добавьте измельченную свежую или сушеную кинзу в кипящий бульон и накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.

    Пока бульон варится, приготовим яичную смесь для блинчика. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее одно яйцо, немного посолите и поперчите. При помощи венчика взбейте его и вылейте на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривайте яичный блинчик с двух сторон в течение нескольких минут, после чего выложите на блюдо и оставьте остывать.

    Приготовьте корейскую лапшу «Моченку», залив ее горячей водой на несколько минут. Толщина лапши может быть разная и время ее приготовления также, поэтому следуйте инструкции, которая описана на упаковке. Моченку можно заменить обычными спагетти, но необходимо выбрать самые тонкие. Теперь возьмите вместительное блюдо, в котором вы и будете формировать корейский кукси. Сначала выложите на него приготовленную лапшу.

    Следом отправляйте тушеную квашеную капусту, равномерно разровняв ее.

    Обжаренное мясо выкладывайте следующим слоем.

    Свежие огурцы и помидоры вымойте и просушите. Нарежьте овощи тонкой соломкой, как показано на фото. Остывший яичный блинчик нарежьте длинными полосками. Измельченные овощи и яичный блинчик выложите сверху на обжаренное мясо.

    Овощи, лапшу и мясо залейте горячим бульоном. Если вы хотите более жидкий кукси, добавьте больше бульона, если же нет – меньше.

    Дабы у супчика был более насыщенный вкус, добавьте немного соевого соуса и чеснока. Вот и все! Домашний кукси по-корейски полностью готов! Это удивительно легкий супчик, который насытит ваш организм и подарит бодрое настроение. Согласитесь, что на фото он получился очень аппетитным. А тот аромат и невероятный вкус, которым и славится корейский кукси, влюбит в себя каждого, кто попробует ложечку этого знаменитого блюда!

    Приятного аппетита!