Где хранить мыло. Сроки и условия хранения мыла ручной работы

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что подаренное мыло ручной работы стоит на полке в ванной как элемент декора. «Такое красивое, что мыться им жалко», - объясняет владелец мыльца. И вроде бы мыловару, автору работы, такое трепетное отношение к его детищу должно быть приятно, но, скажу по секрету, нет лучшего признания, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности, который лучше соблюдать.

Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Через год с ней вряд ли что-то страшное случится, только уважающий себя и своих клиентов мыловар рисковать не будет. Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Нестабильные масла в мыле из основы, как правило, не используются, в определенной безопасной дозировке вводятся в «нулевку». Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители.

Так как у декоративного мыла из основы и натурального мыла «с нуля» принципиально разные технологии изготовления, то и в условиях и сроках хранения есть различия.

Мыло из основы
может храниться от месяца до полугода в сухом месте при комнатной температуре. Мыло из основы, в которое были добавлены различные органические полезности (отвары трав, соки, сухоцветы и пр.), нужно использовать как можно быстрее. Самый продолжительный срок хранения у декоративного мыла, приготовленного с использованием ароматизаторов или красителей синтетического происхождения. Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно значительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.

Мыло «с нуля»
Мыло «с нуля» может храниться дольше мыла из основы. Средняя продолжительность его жизни 1-2 года, но и здесь есть нюансы. Некоторые сорта мыла, например, кастильское мыло, сваренное на чистом оливковом масле, как хорошее вино с годами становится только лучше. Мыло, сваренное на фруктовых соках или пюре, отварах или настоях трав, введенных в мыло после его готовности (горячий способ варки мыла), лучше долго не хранить и использовать сразу после покупки. Если фруктовые или травяные добавки введены в мыльное тесто до завершения реакции омыления (холодный способ варки мыла), то такое мыло спокойно «проживет» от полугода до года. Пережир (излишки масла, не вступающие в реакцию со щелочью), добавленный в мыло после его готовности, никак не влияет на срок хранения мыла. Главное, чтобы масло, используемое для пережиривания, было свежим. Введение в рецепт мыла лимонной кислоты, которая после реакции со щелочью образует цитрат натрия, витамина Е или экстракта розмарина продлевает срок годности «нулевого» мыла.

Хранить натуральное мыло необходимо в сухом прохладном месте, обеспечив ему доступ воздуха и защитив его от прямых солнечных лучей. «Живое» мыло не стоит упаковывать в пищевую пленку или пластиковые пакеты: идеальным хранилищем для него станет бумажный пакет, картонная коробка или обертка из пергаментной бумаги.

Особое внимание хочется обратить на условия хранения мыла в ванной комнате. Дело в том, что при длительном контакте с водой натуральное мыло часто размокает и «сопливится», чем часто раздражает потребителей. Чтобы этого избежать, для мыла «с нуля» лучше использовать мыльницу с отверстиями, которые позволят мылу просыхать после использования. У некоторых производителей можно встретить в каталогах специальные мыльницы для натурального мыла, выполненные из экологически чистых материалов: дерева, лозы и т.д.

Иногда бывает, что сделанного своими руками мыла скапливается довольно много. Ведь так хочется попробовать сделать побольше всего красивого! Как хранить мыло ручной работы, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств?

Правильное хранение мыла ручной работы

Лучше всего заворачивать бруски мыла в пергамент или разноцветную бумагу тишью, которая продается в магазинах для любителей мыловарения. Бумага, пожалуй, идеальный вариант. Хотя иногда советуют упаковывать мыло в полиэтилен, но для длительного хранения мыла он, конечно, не подходит, ведь мылу нужно «дышать». Перед упаковкой мыла из мыльной основы нужно дать ему немного просохнуть, например, день или два. В помещении, где хранится мыло должно быть сухо и тепло.

Срок хранения мыла ручной работы

Этот срок зависит от каждого конкретного мыла. Мыло «с нуля» из масел и щелочи, может храниться несколько лет, не потеряв своих свойств. Наоборот, многие мыловары даже отмечают, что такое мыло с возрастом становится только лучше!

Срок хранения мыла из мыльной основы , конечно, меньше. В первую очередь из-за того, что большинство подразумевает добавление различных улучшающих ингредиентов. Конечно, быстрее всего портится мыло, в которое добавлены свежие отвары трав, сливки, шоколад и другие натуральные продукты. Таким мылом лучше начинать пользоваться сразу — на нем может даже выступить плесень уже через 1-2 месяца. Если свежих продуктов в мыле нет, а есть только

Наверное, у каждой хозяйки есть некоторый запас разнообразных средств бытовой химии. Это действительно удобно, не нужно бежать за пачкой порошка или другого моющего средства в магазин каждый раз, когда оно подошло к концу. Та же ситуация и с мылом. А если это не обычное 72% хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать. Но несмотря на то что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Более того, для различных видов изделий они несколько отличаются. Сегодня я расскажу вам о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения продукции ручной работы и других полезных мелочах мыльного дела.

Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических элементов в зависимости от основы. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.

Рассмотрим виды мыла, пользующиеся наибольшим спросом среди покупателей.

Туалетное мыло

Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот, которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки: растительные масла, глицерин, экстракты трав. Содержание жирных кислот в изделии от 73 до 80 %.

Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых упаковках с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным. Твердое туалетное мыло может быть как в упаковке, так и без нее.

На поверхности изделия должна быть указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют 3 группы этого продукта:

  • I группа характеризуется цифрой 72 на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70%.
  • II группа мыла содержит около 69% кислот и обозначается цифрой 70.
  • в III группе количество кислот не превышает 64%, а на поверхности есть цифра 65.

Хозяйственное мыло 72 обычно используется для стирки изделий из любых тканей, очистки различных загрязненных поверхностей.

Мыльная продукция ручной работы

Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, кроме того, изготовить его можно и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.

Настоящее мыло ручной работы изготавливается не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфирных масел, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такой продукт гораздо полезней промышленного за счет своей натуральности.

Приготовить мыло ручной работы можно и самостоятельно с использованием мыльной основы. Основа представляет собой полуфабрикат, состоящий из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ, за счет которых происходит вспенивание. Далее, при помощи всевозможных натуральных добавок можно получить косметический продукт, обладающий разнообразными свойствами и эффектом.

Выбираем правильно

Поскольку мыло используется в качестве средства личной гигиены выбирать его нужно крайне тщательно и учитывать следующие моменты:

  • Мыло должно продаваться в специализированном магазине.
  • На упаковке изделия обязательно должен быть указан его состав, в котором не должно быть синтетических добавок и красителей.
  • Качественное мыло не может быть дешевым.
  • Срок годности продукта должен быть указан на упаковке.
  • Мыло должно быть твердым и не липким с однородным цветом без пятен и налета солей
  • Должен отсутствовать запах прогорклого жира и другие неприятные запахи.

Храним туалетное и хозяйственное мыло правильно

Туалетное мыло твердой формы необходимо хранить в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должны быть ниже 5 градусов, а влажность – не более 75%.

Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год с даты изготовления. Если в изделии есть химические элементы, длительность его хранения увеличивается до трех лет.

Продукт, который не используется лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то завернутым в лист бумаги или пергамента.

Мыло, которое уже находится в использовании, необходимо хранить в чистом виде в сухой мыльнице или подставке.

Жидкое мыло необходимо хранить в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления на воздухе активных компонентов, которые входят в его состав. Срок годности такого продукта составляет год.

Срок годности запакованного хозяйственного мыла 65, 70 и 72 составляет 2 года, открытого – 1 год. Рекомендуется хранить его в проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 градусов. Также следует избегать повышенной влажности воздуха, которая может привести к таянию изделия. Слишком высокая температура, наоборот, способна привести к тому, что мыло начнет сохнуть и трескаться. Качественные характеристики продукта при этом не изменятся, но использовать его будет менее удобно. Если ваше мыло все же пересохло и начало крошиться, лучше всего натереть его на крупную терку и хранить в любой емкости с крышкой. По мере необходимости такую стружку можно добавлять в воду либо лоток стиральной машины при стирке белья.

Хранение мыла ручной работы

Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.

Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Изделие, изготовленное из мыльной основы должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в мыле есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев. Если в продукт добавлены только базовые масла, то хранить его стоит не более двух лет.

Помещение, в котором хранится мыло ручной работы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Высокая влажность и температура способствует изменению цвета и запаха изделия. Мыло, которое не используется? лучше всего обернуть листом пергамента, а находящееся в применении держать в мыльнице без застаивающейся воды.

Ваш домовенок.

Многие считают, что мыло может храниться где угодно – хоть в ванной, хоть на морозе, и ничего с ним не случится. На самом деле, оно также имеет свой срок годности и требования к хранению. Сколько можно хранить мыло и как делать это правильно, чтобы оно не отсырело, не утратило привлекательный вид и приятный запах – эта информация пригодится всем хозяйкам.

Как хранить хозяйственное мыло

В зависимости от процента содержания жирных кислот, хозяйственное мыло подразделяется на три категории: 72%, 69% и 64%-ое, но на условия и сроки хранения это не влияет.

В неповреждённой упаковке оно может храниться 24 месяца, в раскрытой – 12. При этом условия должны быть такими: температура воздуха – до 0-14°С, влажность – до 75%.

Также следует учитывать такие моменты:

  • Место, где будет находиться хозяйственное мыло, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Если будет слишком жарко или чересчур холодно, оно не утратит своих свойств, но потеряет привлекательный вид, да и пользоваться потрескавшимся мылом весьма неудобно.
  • Хозяйственное мыло чаще продаётся без упаковки, поэтому для длительного хранения лучше обернуть его бумагой.

Как хранить твердое мыло

При температуре воздуха от 0°С до 20°С и влажности не выше 75% твёрдое туалетное мыло в упаковке можно хранить 3 года. Если целостность упаковки была нарушена, этот срок сокращается вдвое.

Оно должно быть обёрнутым в бумагу или оставаться в упаковке, тогда оно будет пригодно к использованию очень долго. На морозе туалетное мыло, как и любое другое, держать не рекомендуется, так как низкая температура способствует утрате его свойств.

Мыло для бриться может храниться до трёх лет при вышеописанных условиях, но и спустя этот срок оно не утратит свойств, разве что со временем потрескается.

К слову, в просторах интернета набирает популярность так называемое «антикварное» мыло, которое было изготовлено ещё в начале прошлого столетия.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло, в отличие от твёрдого туалетного и хозяйственного, от соприкосновения с воздухом теряет свои свойства. Чтобы активные компоненты не окислялись, флакон с жидким мылом должен быть закрытым.

При оптимальной температуре воздуха 0-20°С жидкое мыло имеет срок годности – 1 год, влажность значения не имеет (ну разве что этикетка на флаконе может испортиться).

Если вы купили жидкое мыло в так называемой экономной упаковке без дозатора, то после вскрытия пакета, содержимое нужно перелить в герметично закрывающуюся тару.

Как хранить мыло ручной работы

Мыло ручной работы после изготовления храниться до 12 месяцев при температуре 0-20°С и влажности – до 80%, но этот срок может изменяться. Год может лежать мыло, в котором – только базовые компоненты, а наличие в его составе, скажем, трав или сухоцветов – сократит срок хранения до 2 месяцев.

В холодильнике самодельное мыло из основы лучше не хранить – холод имеет свойство выдавливать влагу, и оно напрочь утратит свойства. Такое средство ручной работы обязательно должно храниться в плёнке или пакетике. Можно положить его в сухую и чистую мыльницу, но в ванной лучше не держать – там может быть слишком влажно.

Мыловары сравнивают мыло с нуля с вином – оно с годами тоже становится только лучше. Говорят, что его можно использовать только спустя 9 месяцев после изготовления, но идеальным оно станет только через 3 года.

Оптимальная условия для мыла с нуля – не ниже 0°С и не выше 20°С, вентилируемое помещение и влажность не выше 70%.

Отличает мыло с нуля то, что оно «живое», ему необходимо «дышать», поэтому заворачивать его в плёнку и нельзя. Если его помещают в пакет, то обязательно делают отверстия. Такое средство можно держать в сухой мыльнице или в прозрачной вазе, которую можно поставить в комнате в качестве декора и источника аромата, если он не слишком интенсивный.

Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.

Предлагаемые способы хранения мыла:

* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.

* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».

СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном

* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (

Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)

* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.

ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).

Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.

ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?

Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.

Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.

После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр

Вот такие премудрости…

Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!

По материалам сайтов.