Рецепт как приготовить курицу. Что приготовить из курицы

Курица в картофеле

Это блюдо готовится довольно просто и быстро. Курица в картофеле – это своеобразные зразы с мясом, только более вкусные и полезные.

Для приготовления этого блюда необходима куриная грудка, картофель, сыр, мука, яйцо, зелень, соль и перец.

Изначально следует тонко нарезать зелень и перемешать ее с тертым сыром. Далее, куриная грудка нарезается небольшими тонкими пластинками, которые следует обжарить на сковородке в течение 5-ти минут. Во время жарки мясо нужно посолить и поперчить по вкусу.

Пока жарится куриная грудка, нужно очистить картофель и натереть его на терке. Тертый картофель перемешивается с мукой, яйцом и солью.

Тертый картофель равномерно распределяется на разогретой сковороде. Чтобы избежать пригорания, подсолнечного масла следует добавить побольше. В идеале, масло должно полностью покрывать картофель.

Когда картофель с одной стороны полностью прожарится, его следует перевернуть. На одну половину картофельного блина выкладывается мясо, которое необходимо посыпать тертым сыром с зеленью.

Приблизительно через 3 минуты, когда картофельный блин полностью прожарится, его свободной частью следует накрыть мясо и слегка придавить его лопаткой.

Курица в томате

Приготовление этого вкусного и ароматного блюда начинается с соуса, для которого необходимы следующие продукты:

​ помидоры;

​ чеснок;

​ перец;

​ кориандр.

Помидоры необходимо очистить от шкурки и ошпарить кипятком. После этого их следует либо натереть на терке, либо измельчить в блендере. В получившуюся томатную пасту добавляется тертый чеснок, молотый перец, семена кориандра и зелень.

После приготовления соуса, необходимо разрезать сырую курицу на небольшие куски. Вместо целой курицы можно использовать окорока или крылышки. Разрезанная курица плотно складывается в горшки для запекания и заливается соусом.
Горшки, плотно накрытые крышкой, ставятся в духовку приблизительно на 40 минут. Для приготовления этого блюда, вместо горшков можно использовать обычные стеклянные банки, накрытые блюдцами.

Куриные окорока в сметане

Несмотря на то, что куриные окорока, запеченные в сметане, готовятся очень просто, это блюдо способно украсить любое торжество.

Для начала, необходимо нашинковать лук полукольцами и уложить его на противень в плотный ряд. Далее, куриные окорока разрезаются на две части и кладутся поверх лука. Окорочка необходимо также укладывать плотным ровным ковром, иначе в процессе приготовления они потеряют свою сочность.
После этого, пол-литра сметаны следует развести водой и добавить в нее чеснок, соль и перец. Готовый соус намазывается на курицу. Затем, курица выпекается в духовке на протяжении 30-40 минут. При желании, за несколько минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Курица по-чешски

В Чехии в любые мясные блюда принято добавлять морковь и лук. В древности чехи считали, что потребляя мясо, лук и морковь, человек получает все необходимые микроэлементы, поэтому никакие заболевания ему не грозят.

Для приготовления курицы по чешскому рецепту необходимо разрезать мясо на небольшие куски и обильно посыпать его специями. В то время, пока мясо пропитывается специями, морковь трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
Далее, лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла. Когда морковь полностью прожарится, а лук приобретет золотистый цвет, овощи добавляются в кастрюлю с куриным мясом. При этом овощи должны полностью покрывать курицу.
Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, в кастрюлю с продуктами следует добавить полстакана воды. После этого, плотно закрыв кастрюлю крышкой, мясо ставится в духовку на 10 минут.
После запекания кусочки курицы обжариваются на сковороде, а затем вновь смешиваются с овощами. Во время пропекания курицы в духовке, в кастрюле появится густой бульон, которые чешские повара используют для приготовления супа.

Курица под сладким соусом

Курица под сладким соусом чаще всего готовится в Китае. Благодаря сочетанию таких ингредиентов как мед, чеснок и лук, куриное мясо приобретает необычный пикантный вкус.

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

​ куриное филе;

​ сладкий перец;

​ чеснок;

​ морковь.

Также этот рецепт включает в себя приготовления соуса, который готовится из следующих продуктов:

​ соевый соус;

​ уксус;

​ крахмал.

В первую очередь куриное мясо следует отделить от кости, а затем нарезать его тонкой соломкой. После этого мясо заливается соевым соусом приблизительно на 10 минут. После того, как мясо впитает соус, его необходимо прожарить на медленном огне.
В это время следует нарезать морковь соломкой и добавить ее к мясу. Когда курица и морковь почти прожарятся, к ним следует добавить крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.
Далее, к продуктам добавляется мелко нарезанный чеснок, мед и уксус. После этого к ингредиентам добавляется нашинкованный полукольцами лук и нарезанный кубиками перец.

Во время жарки продукты необходимо интенсивно помешивать. За несколько минут до готовности следует ослабить огонь и дать блюду немного потомиться. В общей сложности, весь процесс приготовления занимает около 40-ка минут.

Если готовое блюдо получится слишком сладким, в соус можно добавить немного уксуса. Курица под сладким соусом подается горячей. В качестве гарнира лучше всего использовать рис.

Запеченная курица

Ароматная запеченная курица способна сделать любой праздничный стол по-настоящему шикарным. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, опытные повара рекомендуют перед приготовлением подержать курицу в воде с добавлением 3-х ложек соли.

Примерно через час курицу необходимо вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

После этого, необходимо взять пол-литровую бутылку пива и снять с нее этикетки. Из бутылки выливается приблизительно половина жидкости, а затем добавляется небольшое количество сухих специй.

Курица полностью надевается на бутылку и ставится на противень. Блюдо следует запекать на протяжении часа. Лучше всего курица пропечется при температуре в 220 градусов, но если верх начнет быстро румяниться, птицу нужно будет покрыть фольгой.

Готовая курица разрезается на кусочки и подается с любым гарниром.

Курица — самый популярный продукт в диете бодибилдера. Однако это не означает, что вы обязаны изо дня в день давиться сухой куриной грудкой! Мы поделимся 7 секретами приготовления аппетитного, вкусного и изысканного куриного мяса.

Если вы фанат фитнеса, курица, скорее всего, частый гость на вашем обеденном столе, и на то есть масса причин. Это недорогой, универсальный, нежирный продукт питания, который быстро готовится, богат протеином и отлично сочетается с другими блюдами.

Чего еще можно желать? Единственная проблема в том, что если есть курицу каждый день, она может надоесть. Приправа для барбекю вносит какое-то разнообразие, но лишь до определенной степени. Поэтому мы решили собрать 7 советов, как приготовить курицу и сделать эту основу рациона намного вкуснее.

1. Замаринуйте курицу

Чтобы получить богатый аромат, перед приготовлением приправьте, замаринуйте куриное мясо и поставьте его в холодильник на 24 часа. Чем дольше курица находится в маринаде, тем сильнее она пропитывается изысканными ароматами.

Чтобы ваши блюда оставались максимально полезными, замаринуйте курицу во фруктовом соке или курином бульоне, а не в маринадах на масляной основе.

Во время маринования всегда ставьте курицу в холодильник, даже если вы планируете мариновать ее не более 30 минут.

2. Используйте яркие приправы

Используйте яркие приправы, например, тертую лимонную цедру, измельченный острый перец, свежие травы и добавляйте уксус для придания блюдам из курицы новых оттенков вкуса без увеличения содержания в них жиров.

В рецептах итальянской кухни используйте свежий измельченный чеснок, тимьян, орегано и базилик. Для приготовления курицы в индийском стиле смешайте в маринаде кориандр, куркуму, кардамон и лавровые листья.

В курицу по-тайски попробуйте добавить кинзу, сок лайма, имбирь, кокосовое молоко и лемонграсс. Чтобы получить ароматы настоящей Мексики, поэкспериментируйте с тмином и шалфеем, мелко нарежьте перец чили или добавьте чили в виде порошка.

Старайтесь не покупать готовые смеси специй и маринады, так как часто они содержат усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и другие нежелательные ингредиенты.

3. Подберите правильную посуду

Обжаренная в масле курица очень аппетитна, но увлечение растительным или сливочным маслом ведет к полноте. Предлагаем отказаться от растительных и животных жиров за счет использования посуды с антипригарным покрытием.

4. Запекайте не дольше чем надо

Передержав курицу в духовке, вы можете резко ухудшить ее вкусовые качества. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь кулинарным термометром, который подскажет оптимальный режим приготовления блюда. Внутренняя температура мяса целой курицы должна достигать 80° С, а куриные грудки следует готовить при температуре 75° С.

Второй способ определить степень готовности – проткнуть самую толстую часть мяса и оценить прозрачность вытекающего сока. Если сок чистый и бесцветный (не розовый), курица готова.



Как правило курица запекается при температуре духовки 170-190° в течение 15 минут + 20 минут на каждые 500 г мяса

5. Оставьте кожу

Если вы готовите целую курицу, кожу лучше оставить – мясо получится более сочным. Кожа удерживает в мясе сок и ароматы и легко отделяется после приготовления.

Также вы можете попробовать натереть курицу специями под кожей. Так при запекании специи не будут подгорать, а мясо получится более ароматным.

6. Используйте рассол

Одним из лучших способов приготовить очень сочную, нежную и ароматную курятину считается замачивание ее в соленой воде, или рассоле. Чтобы сделать хороший рассол, растворите полстакана соли и полстакана тростникового сахара в 4-4,5 литрах воды.

Полностью погрузите курицу в раствор и сразу же поставьте ее в холодильник. Можно чем-нибудь придавить мясо, чтобы оно было полностью погружено в рассол. Позвольте мясу напитаться жидкостью в течение 3-12 часов.

Этот процесс делает курицу более сочной, насыщает мясо ароматами и сокращает время приготовления. Важно понимать, что после выдерживания в рассоле куриное мясо готовится быстрее, чем без предварительного замачивания, потому что вода является лучшим проводником тепла, чем мясо.

Просаливание делает куриное мясо более сочным за счет наполнения мышечных клеток жидкостью, этот процесс называется осмосом. Рассол, окружающий клетки, отличается большей концентрацией соли, чем жидкость внутри клеток, но внутриклеточная жидкость содержит больше других растворенных компонентов.

Такой дисбаланс способствует проникновению ионов соли в клетку путем диффузии. Рост содержания соли в клеточной жидкости ведет к тому, что клетки абсорбируют воду из рассола путем осмоса. Соль, проникающая в клетки, также вызывает денатурацию протеина. Белковые молекулы коагулируют (сворачиваются), образуя комплексы, поглощающие воду и удерживающие ее в процессе приготовления. Все это защищает мясо от усыхания, или дегидратации.



Перед приготовлением обязательно удалите избыток рассола, промыв курицу в чистой воде, и обсушите мясо бумажными полотенцами

7. Натрите солью и сахаром

Еще одни способ приготовить вкусную и нежную курицу – натереть ее солью и сахаром. Для куриной грудки смешайте 1/3 стакана крупной соли и 1/3 стакана тростникового сахара со своими любимыми приправами. Идеальным аккордом станет как столовая ложка молотого черного перца, так и такое же количество паприки или красного перца.

Поместите курицу в большой, герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет, равномерно натрите ее смесью специй, соли и сахара, затем плотно закройте пакет и поставьте его в холодильник на 4-8 часов. Возможно, вам будет проще использовать несколько пакетов.

Перед приготовлением тщательно промойте куриные грудки, удалите соль и сахар, после чего промокните их бумажными полотенцами. Мясо готово к приготовлению.

Заключение

Курица – великолепный источник протеина для любого спортсмена. Освоив новые рецепты приготовления этого фундаментального продукта, вы разнообразите свой рацион и научитесь готовить блюда, к которым захочется возвращаться вновь и вновь.

Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами. Курица отлично сочетается с множеством продуктов и ароматов, вам нужно лишь включить воображение и вдохнуть новую жизнь в блюда из курицы. Приятного аппетита!

Куриное мясо всегда пользовалось популярностью. Во-первых, по своей стоимости курица доступна и способна заменить свинину, баранину и отчасти говядину. А во-вторых, белое мясо считается диетическим продуктом, источником белка, содержит меньше жира. Посмотрим, что можно приготовить из курицы быстро в бешеном ритме нашей жизни.

Что можно приготовить из курицы

Существует огромное количество потрясающих рецептов из курицы, мы расскажем о части из них, которые прошли нашу проверку и готовятся без особого труда.

Что можно приготовить из целой куры

Поделимся рецептом запеченной в духовке курицы. Рецепт очень легкий, а вкус и аромат блюда отменный!

Нам понадобится:

  • целая курица (вес выбираете сами),
  • чеснок,
  • соль, специи.

Что можно приготовить из куры, взяв ее целиком? Обычно в магазинах курица продается уже потрошенная. Нам остается только вымыть ее и разрезать грудку острым ножом вдоль. То есть, кладем курицу на спинку и делаем разрез от шеи до низа. Теперь включаем духовку, чтобы она начала прогреваться. А мы в это время лишь слегка смазываем противень растительным маслом (некоторые этого вообще не делают, так как курица пускает много своего сока) и посыпаем его солью. Кладем курицу на противень разрезанной грудкой вниз, прижимая курицу, чтобы она распласталась. Натираем прямо здесь верх курицы солью, специями, если есть. Разрезаем чеснок на крупные дольки, делаем по всей поверхности курицы небольшие разрезы и помещаем в них чеснок. Чеснок будет очень легко проникать в курицу. Ставим в духовку на средний уровень (t=200°). Курица будет готовиться примерно 40 минут. На протяжении всего этого времени, через каждые 7-10 минут поливайте поверхность курицы ее же соком. Аромат по всей квартире будет изумительным, а сама курочка - сочной и румяной.

Что приготовить из филе курицы

Нам понадобится:

  • филе курицы, слегка замороженное,
  • 2 яйца,
  • сухари панировочные или мука.

Для приготовления блюда из филе куры необходимо, чтобы филе курицы было немного подмороженным. Так мы сможем его разрезать вдоль на 2-3 части (зависит от толщины кусочка). Достаточно совсем немного отбить полученные части филе, они станут еще большими по размеру. Посолим курочку и поперчим. Теперь в одну тарелочку разобьем 2 яйца и начнем взбивать их вилкой, а в другую насыпаем панировочные сухари или муку. Сейчас самое главное: обваливаем каждый кусочек курицы в яйце и в муке. Кладем на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем с одной стороны минут 5, и с другой столько же. Наверняка, у вас получится не одна сковородка, а курица набухнет от яйца и муки (сухарей). Ее можно будет разрезать еще пополам перед подачей на стол. Совет: блюдо получается вкуснее с сухарями.

Что вкусного приготовить из курицы еще?

На этот раз вы сами можете выбрать ту часть курицы, из которой будете готовить. Главное, разделать ее на небольшие кусочки.

Нам понадобится:

  • курица (500 гр),
  • картофель (1 кг),
  • майонез,
  • соль, специи, зелень

Разрезаем курицу на небольшие куски, а картошку режем тонкими кружочками. Маринуем кусочки куры и картошки в майонезе и специях, оставляем на пару часов. Затем выкладываем на противень курицу, а сверху на нее - картофель. Ставим в разогретую духовку. Запекаем при t=180°. Время от времени проверяйте, не стала ли мягкой картошка. Затем поливаем картошку растительным маслом и выдавливаем на нее чеснок. Тушим еще минут 10. И уже в конце по желанию можно посыпать картошку зеленью и сыром, включить духовку на максимум, чтобы образовалась золотистая корочка. Приятного аппетита!