Старый новый год нужно отмечать. Как празднуют Старый Новый год — обряды и гадания

Помимо всеми любимых зимних праздников – Нового года и Рождества, наши соотечественники отмечают еще одну дату – ночь с 13 на 14 января 2020 года. Это торжество давно уже вошло в традицию, невзирая на то, что праздник не является официальным.

Несмотря на то, что этот праздник отмечается давно и повсеместно, многие люди всё еще задаются вопросом о том, как праздновать 2020 Старый Новый год. Что же, давайте об этом поговорим.

Традиции празднования 2020 Старого Нового года

По старому, юлианскому календарю Новый год отмечался именно в эту ночь – с 13 на 14 января, потому рассматриваемый праздник и имеет такое странное название, часто вызывающее недоумение среди иностранцев.

Однако в нашей стране это не единственная причина, по которой указанная дата отличается от обыденного дня. Дело в том, что в православной церкви по сей день, все праздники отмечают именно по «старому стилю».

Потому на территории постсоветского пространства мало кто убирает празднично украшенную елку до указанной даты, а вечером 13 января многие люди собираются с родными и близкими, чтобы посидеть в уютной домашней обстановке.

Если вы задаетесь вопросом, как правильно праздновать Старый Новый год, постарайтесь не отмечать его слишком бурно и весело. Пусть данное мероприятие станет спокойным семейным вечером, который соберет за одним столом близких друзей или родственников.

Данный праздник является заключительным из череды новогодних торжеств, и лучше, если он пройдет тихо и спокойно. Каких-либо строгих предписаний относительно того, как нужно праздновать Старый Новый год, не существует.

Постарайтесь сделать что-то приятное для людей, с которыми вы будете проводить этот вечер. Если в компании будут присутствовать дети, проведите для них интересные конкурсы, которые развеселят малышей и поднимут им настроение.

Приготовьте небольшие презенты мальчикам и девочкам за участие в играх, и тогда они непременно надолго запомнят праздник. Памятные сувениры можно приготовить также и взрослым, которые не меньше, чем их дети, будут им рады.

Небольшие магниты на холодильник, брелоки, ручки или зажигалки – подобные безделушки станут неожиданным и очень приятным подтверждением того, что вы всегда рады видеть дорогих вам людей в своем доме.

Встречают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером. У белорусов и украинцев это время называют - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России - овсень. Разберемся, как праздновать Старый Новый год, как его отмечали раньше, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:

В 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.

Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.

Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.

Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично:
поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;

Заяц - скорость и успех в делах;

Петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

Зерно символизирует новую жизнь;

Мед - благополучие и здоровье;

Мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:

Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.

Как приготовить традиционную кутью:

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:

1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу

Как приготовить сочиво (кутью):

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:

200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу

Как приготовить кутью:

Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:

1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль

Как приготовить вареники с сюрпризом:

Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.

Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.

Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.

Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.

Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.

В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.

Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению

Арахис – к любовному похождению

Вишня – к удаче

Горох – домашний покой

Грецкий орех – здоровье

Гречка – благоприятные и доходные новости

Грибы – к долгой и счастливой жизни

Деньги крупные - к крупному выигрышу

Зерно – к богатству

Изюм – к великому соблазну

Капуста - к деньгам

Карамелька – к любви

Картошка – к повышению на работе

Клюква – к неожиданным переменам в жизни

Кольцо - к свадьбе

Красный перец – к огорчениям

Курага – к радости

Лавровый лист - к славе (карьерному росту)

Мед - здоровье

Монетка - благополучный год в материальном плане

Морковь – к новым знакомствам

Мука – мучиться

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)

Нитка зеленая - дорога за границу

Нитка с узелками – к непростому году

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу

Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)

Перец - острые ощущения

Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

Пуговица - к обновке

Пшено – безрезультатные хлопоты

Рис - благосостояние в доме

Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

Семечки – к новым плодотворным планам

Соль – к ссорам и неудачам (слезам)

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу

Творог – к новым друзьям

Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье

Укроп – к хорошему здоровью

Фундук – к удачным приобретениям

Хлеб - год будет сытый, хороший

Цепочка - укрепление родственных связей

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

Чеснок – к браку по расчёту

Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам. Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах. Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Многие поколения из года в год устраивают застолье на Старый Новый год и даже не задумываются об истории его происхождения.

Для многих верующих он символизирует окончание поста и является хорошим поводом от души это отпраздновать.

История

Старый Новый год — праздник, который отмечается неофициально. Этот праздничный день возник в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — "старого стиля" и григорианского — "нового стиля".

Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь.

Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь — новый стиль. Фактически, после 31 января сразу настало 14 февраля. В результате, 14 января — день Святого Василия оказался старым Новым годом.

Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Ориентируясь на юлианское летоисчисление можно проследить естественный порядок следования праздников — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

Расхождение между старым и новым летоисчислением в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

Где празднуют

Долгие годы в странах постсоветского пространства, в том числе и в Грузии сохраняется обычай праздновать Старый Новый год, непонятный, как нам казалось, остальному миру.

На самом деле Новый год по старому стилю знают и любят в разных уголках нашей планеты и есть страны, которые также дважды в год отмечают приход Нового года.

Такой обычай можно встретить у жителей бывшей Югославии. Причины тоже аналогичны — служители церкви ведут отсчет всех знаменательных дат согласно юлианской системе летоисчисления.

© photo: Sputnik / Yuri Somov

Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или "Малое Рождество". В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "Правильный Новый Год".

Схожий обычай есть и у жителей Марокко, Туниса и Алжира. Они живут по-своему, берберскому календарю, сходному с юлианским. В результате множества отклонений и ошибок, второй Новый год они отмечают 12 января.

Сказочной ночь на 14 января считается в Румынии и некоторых кантонах Швеции. В Греции в эту ночь собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

© photo: Sputnik / Yegor Eremov

Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании, где 13 января они празднуют "Хен Галан". "Хен Галан" — праздник добрососедства и "открытых дверей" по традициям предков встречают песнями, народным гуляньем и местным домашним пивом.

И потом, два Новых года — это отличный повод лишний раз собраться всей семьей и друзьями за одним столом и приятно провести время.

Обычаи и традиции

Православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре он называется Васильев день и имел решающее значение для всего года.

© photo: Sputnik / Mikhail Kuleshov

Со старым Новым годом на Руси связано много традиций и обычаев. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания — отсюда название праздника "овсень" или "авсень".

В этот день дети по дому рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

И еще был своеобразный обряд — варение каши. В новогоднюю ночь, примерно в два часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе.

Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова — крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном.

Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали.

© photo: Sputnik / Yuri Rodin

Икона "Святой Василий Кесарийский" (XVII век)

Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

В ночь на Старый Новый год девушки гадали на суженого — ведь продолжался период Святок, лучшее временя года для всякого рода гаданий и предсказаний. В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне своего будущего супруга.

Для этого девушки расчесывали перед сном волосы, клали к себе под подушку гребешок и говорили волшебные слова: "суженый-ряженый, приди расчесать мне голову".

Интересен и обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина.

На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали "свинятником" — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно — никто точно не помнит, где и когда, однако ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме — с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.

Приметы

В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги в этот день считалось очень удачным — это предвещало прибыль в новом году.

Чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую новую одежду.

В старину существовало убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

Ясное, звездное небо на Васильев день предвещало богатый урожай ягод. Лютая метель 13 января вечером указывало на обильный урожай орехов.

Также на обильный урожай в новом году указывал пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман в Васильев день.

По народным поверьям Святой Василий охраняет сады от червей и вредителей. Утром Старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В старину верили, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина — к беде.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

14 января в Украине настоящий тройной праздник. Помимо «Старого Нового года», в этот день православные христиане восточного обряда отмечают Обрезание Господне и празднуют Василия Великого.

Несколько запутанная ситуация с «двойным» празднованием Нового года у нас в стране связана с тем, что православная церковь живет по юлианскому календарю, католическая церковь – по григорианскому. Иисус Христос жил во времена, когда действовал именно юлианский календарь и его расхождение с новым, григорианским календарем составляет 13 дней, поэтому и Новый год православные христиане празднуют не с 31 декабря на 1 января, а с 13 на 14 января.

Григорианский календарь впервые был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского и сейчас используется в большинстве стран мира. Когда хотят показать разницу между Юлианским и Григорианским календарями, то к первому применяют выражение – «старый стиль», а ко второму - «новый стиль». В Советской России переход с юлианского на григорианский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Тогда, ровно 110 лет назад, советское правительство приняло решение ввести в календарь поправку в 13 суток с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским.

Также 14 января, согласно народному календарю славян отмечается Васильев день, название которого происходит от имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Кападокийской, жившего в IV веке нашей эры). Церковь почитает Василия Великого как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. А в народе Василия Великого почитали в том числе как покровителя земледелия, и именно поэтому в этот день было принято «засевать» жилища зерном. Также есть версия, что данная традиция сохранилась еще с дохристианских времен, когда Новый год встречали не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на хороший урожай.

По установившейся традиции, посевальщиками должны быть мальчики, молодые парни, или мужчины, которые засевали жилье щедро рожью или пшеницей распевая при этом специальные «посевалки». Посевальщиков хозяева должны были щедро отблагодарить, одарив их сладостями и деньгами. В народе считали, что первым на Новый год должен был зайти в дом мужчина, это сулило удачу и благополучие семейству на весь следующий год. Как бы ни возмущались сторонники равноправия полов, но до сих пор утром 14 января многие наши соотечественники не хотят первой пускать в дом женщину или девушку, так как считается, что девушки счастья не приносят, так что и засевать им не годится.


Вечер накануне Старого Нового года в народе называют Щедрый вечер, реже – Васильев вечер. Этот день совпадает с украинским народным праздником Маланки. По традиции в этот вечер дети ходят по дворам и «щедруют», то есть поют щедровки хозяева и получают за это деньги или что-нибудь с праздничного стола.

А стол в этот вечер должен по традиции просто ломиться от всяческих кулинарных изысков. Главной «королевой» сего кулинарного пиршества – кутья, которую хозяйки готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый. Помимо кутьи на праздничный стол старались выставить как можно больше разнообразных блюд. Считалось, что чем богаче будет угощенье, тем щедрее к собравшимся будет следующий год. Наряду с традиционными варениками, блинами, кашами, выпечкой, солениями и прочими разносолами на столе обязательно должны были блюда из свинины: колбасы, свиной окорок и сало. Возможно это не очень понравится символу наступающего года – Свинье. Но когда зарождались эти традиции, наши предки еще не знали о существовании Восточного календаря и с удовольствием закусывали кусочком сала выпитую чарочку самогона.


Также в это время было принято следить за природой с целью предсказания степени щедрости будущего года. Так разыгравшаяся в Васильев вечер вьюга могла несколько усложнить процесс «щедрования», но обещала большой урожай орехов. Звездная ночь сулила изобилие ягод в лесах. Осевший на ветвях деревьев пушистый иней намекал, что в этом году пчелы будут ударно трудиться и обеспечат хозяев запасами меда. Ну а укутавший окрестности густой туман считался точным предзнаменованием богатого урожая.

Если вы планируете пройтись утром 14-го января по знакомым и засеять их дома с пожеланием добра, то предлагаем заучить несколько оригинальных «посевалок» на украинском языке

Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
На щастя, на здоров’я на той Новий рік,
Щоб краще родило як вторік,
Коноплі під стелю, а льон по коліна,
Щоб Вас Християни Голова не боліла!
Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
Христос ся рождає!

Нас послав Святий Василь
засівати в заметіль,
й особливий дав наказ,
щоб засіяли і в вас!
Ще й навчив казати так:
На кохання сієм мак,
сієм жито на добро,
а для сміху ось пшоно,
на здоров’я вам овес,
щоб був кріпкий рід увесь.
А від заздрісних осіб
сієм вам пшеницю-хліб!
Сієм, сієм,засіваєм,
з Новим Роком вас вітаєм

Житом, житом із долоні,
По долівці, по ослоні,
Засіваю в вашій хаті –
Будьте дужі та багаті!
Щоб збулося все нівроку –
З новим щастям, з Новим роком!

Какие блюда должны быть на столе на «Щедрый вечер»

Главным угощением на Щедрый вечер является кутья. Только в отличие от постной рождественской, перед Старым новым годом на стол ставят щедрую кутью. Впрочем, и остальные кушанья в этот вечер значительно отличаются от тех, что хозяйки готовили на первый Святвечер. Они должны быть жирными и сытными. На Щедрый вечер кутью готовят из пшеницы, щедро сдабривая ее изюмом, сухофруктами, орехами, маком, медом и сливочным маслом. Кутья – это обрядовое блюдо и каждый ее ингредиент несет глубокий смысл. Так пшеница испокон веков считалась символом хорошего урожая, а значит и благополучия, мед гарантировал здоровье, мак символизировал ясное звездное небо, орешки являлись символом изобилия, а изюм - любви.


Обязательно на столе в Щедрый вечер должны присутствовать и блюда из свинины. И это тоже не случайно. Дело в том, что 14 января православные христиане восточного обряда отмечают день святого Василия Великого. Поэтому вечер 13 января еще называют Васильев вечер. А поскольку Святой Василий считается покровителем свиноводства, то без свинины в этот вечер обойтись никак нельзя. По возможности наши предки старались приготовить к праздничному столу жаренного поросенка. Это изысканное блюдо символизировало плодородие земли и хорошую плодовитость скота в новом году.


По традиции, перед едой хозяева дома трижды поднимали блюдо с поросенком, приговаривая «Чтобы свинки поросилися, буренки телились, овечки ягнились». Но если целиком поросенка зажарить у вас не получается, то обязательно поставьте на стол и другие блюда из свинины: различные виды сала, колбасы и заливное. Заливное (холодец) готовили из свиных ног и называли его «дрыгуля». При чем это блюдо готовили не только, чтобы вкусно поесть, но и с надеждой, что у вкусивших этого блюда людей, в новом году не будут болеть ноги. Готовили наши прабабушки и свиные внутренности, а потом по ним ворожили, определяя, каким будет урожай.

Следующим традиционным блюдом Щедрого вечера были вареники. Опытные хозяйки могли сделать до десятка различных видов вареников: с мясом, с творогом, с капустой, с картошкой, грибами. Очень часто вареники с целью гадания готовились с дополнительной несъедобной, но знаковой начинкой. По начинке узнавали, что кого из собравшихся ждет в наступающем году: если в варенике попалась монетка – это сулило материальное благополучие, курага – намекала на то что будущий год будет полон радостных событий, пшеничные зерна – обещали богатство, лавровый лист – предвещал продвижение по службе, а колечко – традиционно оставалось символом свадьбы, карамель – любовь. Также на щедрый вечер пеклись тонкие блины и жарились пироги с разнообразной начинкой. В исторических документах упоминается, что в этот вечер хозяйка готовила столько пирогов, что отец семейства даже прятался за ними от детей за столом.


Обязательно на столе в этот вечер нужно найти место и для традиционного наваристого украинского борща с пампушками. Хоть он и считается повседневным блюдом, но и во время праздника ему тоже нужно отдать должное.

Непременным ритуальным напитком этого вечера является узвар который является символом плодородия и здоровья. Достаточно сказать, что наши предки использовали узвар, как лечебное снадобье при лечении различных простуд.

Ошибочно узвар часто называют компотом из сухофруктов. Хотя его рецепт отличается от рецепта обычного компота. Если вы решите приготовить этот напиток, так как его готовили наши предки, то для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 100 г сушеных слив, 100 г сушеной вишни, 100 г изюма, 200 г меда и 4 л воды. Сухофрукты нужно тщательно промыть несколько раз. Сушенная груша заливается холодной водой и варится на медленном огне 30 минут. Затем следует добавить в напиток яблоки, сливы, изюм и вишню и далее варить на медленном огне еще 30-40 минут. После этого в горячий узвар добавляется мед. Полученный напиток должен настояться 1-2 часа, а затем его нужно поставить в холодное место, чтобы он остыл. Подавать на стол узвар следует холодным.


Но как бы вы не старались сделать побогаче свой стол в этот вечер, от некоторых блюд все-таки следует отказаться. Рекомендуем последовать примеру наших мудрых предков, которые не готовили в этот день рыбу и птицу, чтобы счастье «не улетело» или «не уплыло» из их дома.


В этой статье мы расскажем Вам о том, как красиво и весело праздновать Старый Новый год 2018 по всем традициям, чтобы привлечь в вашу жизнь деньги, удачу и финансовое благополучие. Главное - не упустить из виду то, о чем вы, возможно, не подумали в ночь в 31 декабря на 1 января. В 2018 году, как и всегда, этот праздник мы отмечаем в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год 2018: когда и как праздновать, чтобы привлечь деньги, удачу и финансовое благополучие

Говорят, что русский народ очень суеверный. А ведь и правда, мы всегда соблюдаем традиции и обычаи, верим в приметы и стараемся их придерживаться.

В этом отношении, приметы на Старый Новый год не исключение. Раз уж есть поверье, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, то лучше это сделать дважды, чтобы как следует закрепить результат!

В канун Старого Нового года у славян отмечают народный праздник – Щедрый вечер. В России вечер перед старым Новым годом называют Васильевым, так как в этот день церковь отмечает память Василия Великого. Другое название - богатый свят-вечер.

Вечером 13 января все хозяйки готовят вторую или щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол, где стоят иконы.

На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный целиком поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

Чтобы соблюсти все обычаи и приметы на Старый Новый год, считается, что обязательно нужно на рассвете 14 января идти посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым, чтобы деньги водились.

По народным приметам, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считается, что это принесет счастье в дом на весь будущий год.

По этому обряду посевальщики должны поздравить всех с Новым годом и пожелать богатства и изобилия специальными присказками и колядками.

В ответ хозяева одаривают пирогами, конфетами и другими сладостями. По приметам на Старый Новый год, считается, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

Кроме этого, в народных поверьях с празднованием и встречей Старого Нового года связано немало других примет и поверий.

В ночь на Старый Новый год, согласно приметам, принято готовить гречневую кашу, которая будет символизировать благополучие и счастье, если получится вкусной и рассыпчатой. Также в этот день принято печь пироги, которые тоже, соответственно, должны быть пышными и вкусными - к удаче.

В ночь на 14 января девушкам можно гадать на жениха, более того, этот день наделялся необычайной магической силой, считалось, что все гадания этой ночи сбываются.

По народным приметам на Старый Новый год нужно варить вареники с сюрпризами. Если достался вареник с перцем – это к острым ощущениям в новом году, с сахаром – к сладостной жизни, с пуговицей – к обновкам разным, с ниткой – к дороге, с фасолью – к беременности.

Не следует в этот день произносить слово “тринадцать”.

На старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Ясное небо, усеянное звездами в ночь на 14 января (Васильев день) прогнозирует щедрый урожай ягод.

Лютая метель вечером накануне Старого Нового года подсказывает, что орехи в этом году уродят рясно.

Читайте также: Старый Новый Год 2018: поздравления в стихах, прозе. красивые, смешные

Утром на ветках деревьев красивый пушистый иней - заготавливай бочки для меда, богатым будет год.

Принято было на Старый Новый год выпекать печенье в форме домашних животных и птиц, поскольку считалось, что это оберегает скот от напастей.

Если в вашем доме домашние животные,то их обязательно следует накормить досыта, что позволит провести весь новый год в финансовом благополучии.

Если вы думали о том, что приготовить на Старый Новый год, то знайте, что в этот день не стоит подавать на стол блюда из птицы и рыбы, так как счастье может улететь или уплыть из дома. Лучше всего приготовить свинину, которая «прироет» в дом счастье и благополучия.

Людям, что родились 14 января, полагалось носить на шее яшму, считалось, что рожденные в этот день будут богатыми.

По древней примете человек, заболевший на Старый Новый год,проболеет еще очень долго.

Если небо в ночь с 13 на 14 января чистое и звездное, значит, год будет удачным и урожай будет большим, а также яркие звезды могут поведать о скором морозе и жарком лете.

Нужно верить в приметы на Старый Новый год или нет - личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все таки к ним прислушаться, чтобы не искушать судьбу.

Вконтакте