Рождественские обычаи в чехии. Прага на Новый год и Рождество: волшебная зимняя сказка Когда рождество в праге

Рождество в Праге — как вам такая идея? Рассказываем о поездке в сказочную зимнюю Прагу. Получился очень длинный и насыщенный отчёт о католическом Рождестве в Чехии с кучей фотографий. Ныряйте в пост!

Автобус в Прагу из Будапешта

В Прагу мы приехали на автобусе из . Наше самостоятельное путешествие по Праге началось с автовокзала Флоренс, куда нас привёз автобус из Будапешта.

Выбирая билеты на автобус в Прагу, решено было воспользоваться компанией Eurolines . Кстати, у этого перевозчика есть разные языковые версии сайта, и цены на одни и те же рейсы чуть разнятся. Мы сэкономили несколько евро на билетах, купив их на чешской версии (правильнее было бы на венгерской, та как ехали мы из Будапешта).

Автобус был комфортный. При посадке можно было угоститься бутылкой воды, места нерезервируемые — куда успел, туда и сел.

Важно не перепутать автовокзал Флоренс и главный жд вокзал Праги, как сделали мы, отправившись до отеля пешком. Планировали дойти за тридцать минут, но Флоренс надо здорово обходить, поэтому дорога заняла час.

Итак, отель Royal Court Hotel в Праге 2. Наш номер:


В честь рождественских праздников гостей угощали печеньками и шампанским, в номере было всё, что необходимо, даже билет на метро можно было купить на ресепшне. Это плюс 🙂

В первый вечер в зимней Праге мы запланировали встречу с друзьями, которые проводили в чешской столице свой последний день перед отлётом.

Если вы оказались в Праге на Рождество, то имейте в виду, что многие рестораны могут быть закрыты.
Ещё задолго до поездки в Прагу зимой мы заприметили Пивоварский дом , который славится своим пивом и кухней. Но вот незадача — в канун Рождества он оказался закрыт. Пришлось менять планы и идти искать открытый на рождественские праздники в Праге ресторан.
В поисках еды добрели до ресторана „U Balbínů“ недалеко от Вацлавской площади. Ура, он работает!

Первым делом — конечно, знаменитое чешское вепрево колено :


Вепрево колено, как правило, подаётся без гарнира, с закусками в виде чеснока и соусов. Мы заказали одно вепрево колено на четверых и отдельно гарнир — кнедлики, салат и маринованный сыр гермелин.

Одним блюдом в среднем чешском ресторанчике можно наесться до отвала. Чувство сытости вообще не будет покидать вас в Чехии ни на минуту 🙂

Обзорная экскурсия по Праге

Утро в зимней Праге началось с полюбившегося нам формата free-туров. Что это такое, я уже писала неоднократно (см. ).
В этот раз с погодой очень не повезло. В Праге в декабре было ужасно холодно и лил дождь — он будет лить всю неделю, но мы этого ещё не знали.
Зима в Чехии вообще довольно влажная и дождливая, снег выпадает нечасто.




Гид провёл нас по Староместской площади и кварталу Йозефов. Всю экскурсию дождь лил как из ведра, поэтому камеру мы вообще не доставали, и решили, что вернёмся к понравившимся местам позже, в более ясную погоду.
Спустя три часа мы распрощались с гидом недалеко от Карлова моста.


Дождь чуть поутих, но небо всё равно затянуто. Над Влтавой летает множество чаек, голубей, лебеди плавают 🙂


Карлов мост — самое популярное место в Праге, не считая Староместской площади. Тут всегда толпы туристов, даже в плохую погоду.


Первая по плану в нашей прогулке по Праге — башня у Карлова Моста. Отсюда удобно смотреть на мост, соединяющий Старый Город с Пражским Градом, с высоты.

Староместская мостовая башня и Карлов мост

Находится в самом начале Карлова моста. Слева неприметная дверца — это вход. Надо подняться на несколько пролётов, и вы увидите кассу. Стоимость входного билета составляет 90 крон.


Вид на Прагу через цветные витражи окон:


Затем ещё несколько пролётов по узкой лестнице, вьющейся спиралью вверх. По дороге можно выглядывать в окна и радоваться, что ты под крышей 🙂




Сверху видно, что Карлов мост немного искривлён. Фото Карлова моста (за мостом начинается Мала Страна):


Наверху — узкая обзорная площадка, по который можно с трудом передвигаться.



Знаменитые красные черепичные крыши Праги:


Внизу в башне размещён музей, где собрана коллекция вещей, выловленных в разные годы под Карловым мостом. Тут есть всё — от телефонов до презервативов и дорожных знаков ещё чехословацких времён.

А ещё в музее крутится мультфильм, рассказывающий историю Староместской башни Карлова моста. Башня в готическом стиле была построена в XIV веке.

Выходим из башни и по знаменитому Карлову Мосту переходим на другую сторону Влтавы. Из-за ненастной погоды на мосту хотя бы не было музыкантов и продавцов сувениров, так что всё равно чуть меньше людей, чем обычно.


Карлов мост окутан мистикой и множеством тайн. Многие пытаются найти расшифровку загадки-палиндрома в количестве и расположении статуй, другие загадывают желание у статуи Яна Непомуцкого, кстати, сброшенного с этого же моста Вацлавом IV.

Карлов мост в Праге — действительно интереснейшее историческое место. Здесь проводились рыцарские соревнования и ярмарки, проходила королевская дорога.
Взгляд из-под зонта на Малостранские мостовые башни:


Возвышаются с другой стороны Карлова моста. Их две — пониже, слева и более высокая башня справа, построенные в XII и XV веке соответственно. Позже, в XVII веке, на мосту появились и скульптуры.
Мы ещё вернёмся сюда позже, вечером. А пока — в Пражский град.


Здесь, сразу же за аркой между Малостранскими башнями, мы попробовали штуку, очень полюбившуюся нам в Праге:


Чешское трдло, или трдельник (это одно и то же) — трубочка из сладкого теста. Можно прямо так его есть, а можно купить трдло с начинкой: ванильным кремом или фруктами, или со взбитыми сливками. Ммм, объедение!
Вот так его готовят:


Трубочки большие, размером с ладонь. Бывают трдельники, просто присыпанные сахаром, в форме рожка, с миндалём и так далее. За трдельниками всегда стоит очередь:


После трдельников и глинтвейна мы поднялись по улице Mostecká к Градчанам.



Градчаны — это окрестности Пражского Града (Pražský hrad) . Сам Град ведёт свою историю с IX века и является крупнейшим замковым комплексом Европы.
А ещё Пражский Град в Праге внесён в книгу рекордов Гиннеса и охраняется ЮНЕСКО.
Пражский град обнесён крепостной стеной, и если вы хотите попасть на его территорию, нужно будет пройти через охрану и досмотр.

У ворот Матиаша (Matyášova brána) над Старбаксом есть смотровая площадка, откуда открывается красивейший вид на черепичную Прагу.





Нам очень хотелось подняться на смотровую площадку собора, но, к сожалению, в 25-е декабря вход работал только до трёх часов дня. Вот он, минус поездки в Прагу на Рождество 🙂
К моменту нашего прихода посетителей уже не пускали.
Суровый дядя-охранник всех отгоняет и объясняет, что сегодня входа не будет. Но туристы всё равно стоят.


От собора Святого Вита снова спускаемся к воротам Матиаша.



На площади перед воротами, как и по всей Праге, поставили рождественские палатки:


Смеркалось 🙂
На этом фото виден Петршинский холм и башня. Коля тут же захотел туда подняться, но мы отложили это на другой день.


От Градчанской площади спускаемся в район Мала Страна.


Вечерняя Прага зажигается огнями…



И вот мы снова у Карлова моста. Малостранские башни:



Под Карловым мостом на острове Кампа тоже какая-то ярмарка:



Староместкая башня. Народу вечером высыпало ещё больше:



В целом, наш маршрут по достопримечательностям зимней Праги в этот день выглядел так:


Вечер мы решили скоротать в уже упомянутом выше Пивоварском доме (Pivovarský dům) на углу Йечной и Липовой улиц. Посетителей было довольно много, пришлось подождать, пока нас посадят.
Пивная карусель — «фишка» этого ресторана: у них есть своя пивоварня. Крапивное пиво, кофейное, банановое… Для тех, кто не фанат пива, но хочет попробовать Чехию на вкус, такая мини-дегустация — то, что надо.


Пара фотографий блюд чешской кухни. Кролик со шпинатом и картофельными кнедликами:


Утка с кнедликами (тут два вида — из картофеля и из теста) и тушёной капустой:


Я сразу влюбилась в кнедлики, особенно в картофельные.
Чем ещё нам понравился Пивоварский Дом — здесь нельзя курить, что для пражских ресторанов редкость.

Вышеград

Вечер в зимней Праге. Чем заняться после поедания калорийной чешской пищи? Правильно, надо растрясти кнедлики и прогуляться в Вышеград (Vyšehrad).
Вышеград, как и Пражский Град, расположен на холме, только на противоположном берегу Влтавы.


Пройдя мимо остатков крепости, подходим к собору Святых Петра и Павла, построенной в неоготическом стиле.



За костёлом расположено мемориальное кладбище Славин, на котором покоятся останки разных знаменитых чехов. Можно заглянуть в окошко на кладбище и прочитать табличку с именами.


Кстати, на смотровой площадке мы едва не спугнули парочку, где в этот зимний вечер мальчик-студент делал девочке предложение 🙂
Берег Влтавы и район к югу от Вышеграда:


Считается, что Вышеград — старейший район Праги.
На этом этот самый долгий и насыщенный день в Праге закончился. Мы намотали около 30 000 шагов!

Маршрут прогулки к Вышеграду (здесь же на карте отмечен и Пивоварский дом):


Еврейский квартал Йозефов в Праге. Синагоги

Ура! На полчаса в зимней Праге выглянуло солнце.


Утро мы провели в еврейском квартале Йозефов в Праге.

По еврейскому кварталу в Праге можно погулять бесплатно, но если вы хотите зайти в синагоги (их тут несколько), надо будет купить билет, причём комплексный — одну синагогу посетить нельзя, только несколько сразу. Билет можно купить с посещением Староновой синагоги или без. Мы взяли без — за CZK 330. Билет с посещением Староновой синагоги стоит ещё дороже.

Староновая синагога — старейшая в Праге, и пользуется ажиотажем, так как поговаривают, что именно на её чердаке покоится тело Голема — мифического персонажа, созданного из глины.
Староновая синагога в квартале Йозефов:


Виден тот самый чердак, а также лестница на него, нижние ступени которой убраны. Есть легенда, согласно которой немец-нацист пытался забраться на чердак и убить Голема, но ничего у него, естественно, не вышло, и он погиб, разбившись. На чердак синагоги никого не пускают.

Следующая в еврейском квартале Праги — Пинкасова синагога, стены которой целиком покрыты именами замученных и погибших во время Второй Мировой войны евреев. Также здесь собрана коллекция рисунков детей, живших в лагерях смерти.



Пражское гетто было одним из крупнейших еврейских кварталов в Европе. До начала войны в Праге проживало 118 000 евреев, а сейчас - всего лишь около 3000.
На экскурсии накануне гид рассказал нам, что есть версия, почему еврейский квартал Йозефов в Праге так хорошо сохранился. Гитлер хотел уничтожить весь еврейский народ, а пражское гетто оставить как напоминание будущим поколениям немцев об «исчезнувшей низшей расе».
Грустно и иронично, но сейчас этот квартал и правда напоминает музей, а мы можем посетить синагоги и узнать больше о жизни еврейского народа.

Клаусова синагога в квартале Йозефов:


Старое еврейское кладбище в Праге:


Кладбище в квартале Йозефов было основано в XV веке — на маленькой территории захоронены более 200 тысяч человек, друг над другом, образуя 10 уровней. Ко времени Второй Мировой войны кладбище отношения не имеет.


Памятник Францу Кафке у Испанской синагоги:


Испанская синагога в еврейском квартале Праги, интерьер внутри:


Прогулка по рождественской, хоть и по-зимнему серой Праге продолжается 🙂



Маршут по Праге в этот день. Пункт 6 — статуя висящего Зигмунда Фрейда. Неожиданно, но факт. Мы сначала не поняли, что это такое, а потом уже посмотрели в интернете.


В Чехии начинается Адвент, время ожидания Рождества, когда верующие готовятся к празднику. Прага постепенно преображается. На площадях устанавливают елочки, улицы расцветают огнями иллюминаций, открываются шумные ярмарки. Жизнь кипит, публика оживляется, торговцы зазывают народ.

Пражские рестораны тоже готовятся к Рождеству, загодя оповещают о праздничных вечеринках. Обратите внимание на афиши и вывески: возможно, в одном из этих заведений вы захотите провести праздничный вечер.

Преображаются дома столичных жителей. Горожане украшают входные двери венками, а окна – гирляндами; каждая семья наряжает ёлку. Прага живет предвкушением праздника, ждет сочельника и волшебной Рождественской ночи.

Привезите домой традиционные символы Чехии, покупайте в Праге подарки с национальным колоритом.

Рождественские сладости

Рождество для чехов немыслимо без сладостей. Вот несколько классических , которые стоит попробовать в Праге и обязательно купить на подарок родным и друзьям.

Цукрови (cukroví) – традиционное рождественское чешское угощение. Это маленькие печеньки, которые тают во рту. Выпекать их начинают задолго до Рождества. Хрустящие печенья цукрови или ореховые «осиные гнёзда» с кремом и шоколадной глазурью – непременный атрибут чешского рождественского стола.

Ваночка (vánočka) – традиционная плетенка сделанная из сладкого дрожжевого теста.

Ваночни штола (Vánoční štola) – аналог немецкого «штолена», кекс с добавлением цедры лимона, изюма, цукатов и миндаля.

Расписные медовые пряники – символ Рождества. Их пекут задолго до праздника: изделия должны отлежаться несколько недель, стать мягче, приобрести особенный неповторимый вкус.

Рогалики ванильные «vanilkove rohlicky» – еще один вид классической выпечки, без которой нельзя представить чешское Рождество. Нежное маленькое печенье в форме рогалика обваливают теплым в смеси сахарной пудры и ванилина.

Традиционные напитки

На площадях и улицах Праги, в магазинах и на ярмарках – повсеместно продаются согревающие напитки. Кроме чая и кофе здесь можно попробовать рождественские, зимние варианты: пунш, медовину, глинтвейн.

Праздничное меню

Если вы отправитесь в эти дни в ресторан, вам предложат специальное меню, составленное из классических рождественских блюд. На первое возьмите суп из карпа с гренками. Закажите чешскую праздничную закуску – «винную колбасу» из нескольких сортов мяса в смеси с белым вином. Непременно попробуйте традиционного жареного карпа – его подают с картофельным салатом, очень напоминающим наш «оливье».

Для туристов большая удача – попасть в Чехию на Рождество. Если вы собираетесь встретить светлый праздник в сказочной Праге, воспользуйтесь этими советами. Что купить в подарок и что заказать к столу, мы уже выяснили. А сейчас поговорим о чешских рождественских традициях, народных обычаях и приметах.

Рождественская сказка в Чехии

Приметы, сопровождающие приход Рождества, бережно сохраняются в Чехии со старых времен. 24 декабря рано утром нужно умыться в студеном ручье – тогда на весь год будет обеспечено богатырское здоровье. В домах чехов не включают света до первой звезды. С восходом звезды подается ужин.

К ужину приглашают обязательно четное число человек. Если за столом собралось нечетное количество приглашенных, хозяева просто ставят лишний прибор для воображаемого «гостя». Под каждую тарелку кладут маленький талисман – монетку или чешуйку праздничного карпа. Этот предмет полагается хранить в кошельке – для привлечения богатства, счастья, удачи.

Рождественский ужин каждый гость должен съесть полностью. Вставать после трапезы полагается всем одновременно. Остатки еды нужно закопать в саду под деревьями – это залог обильного урожая будущим летом. Еще о гадании в Сочельник смотрите .

День Святого Штепана

После полуночной мессы (виргинии) Рождество вступает в свои права. 25 декабря к столу чехов подается мясо, запеченный гусь, праздничное печенье. «Вторым Рождеством» часто называют а – 26 декабря. Издавна чехи в этот день колядовали на улицах. Сейчас на колядки решаются немногие – увидеть старинный обычай можно только в провинции. Пражане в этот день продолжают домашний праздник или навещают родных. Череду рождественских торжеств завершает день Яна Евангелиста (27 декабря).

31 декабря чехи встречают Новый Год. В этот день, совпадающий с , принято навещать и поздравлять дальних родственников.

Шествие трёх царей

Заканчивается Рождество Днем трех королей. 5 января в 15:30 трое царей-волхвов на верблюдах и в сопровождении колядующих начнут шествие с Градчанской площади, далее пройдут по Лоретанской улице на Лоретанскую площадь к живому вертепу, чтобы поклониться младенцу Иисусу и преподнести ему свои дары.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Зимние праздники – один из самых замечательных периодов в Праге. В это время город преображается и будто бы наполняется волшебством. Старинные сооружения, соборы с высокими шпилями, средневековые узкие улочки, суровые готические башни – вся эта красота в любое время года напоминает сказочные декорации. Но в период празднования Рождества и Нового года Прага раскрывается с особенной стороны. Кажется, что сказка поселилась на этих улицах и площадях. Вы еще не решили, куда поехать на Новый год? Планируйте путешествие в сказку! В этой статье расскажем об особенностях Праги в период зимних каникул и о важных деталях, которые помогут Вам при планировании поездки.

Как организовать поездку в Прагу на Новый год и Рождество:

Чем заняться в Праге в период зимних праздников:

Организация поездки в Прагу на Новый год и Рождество

Правильно выбирайте время поездки

Конечно, даты поездки зависят от многих факторов и часто привязаны к Вашему рабочему графику, наличию билетов и т.д. Однако если есть возможность выбора, постарайтесь не пропустить самый разгар событий – Чехия отмечает Рождество по католической традиции, 25 декабря. И именно этот день празднуется особенно торжественно и ярко. Новый Год проходит уже не так пышно, но все же празднично. Нарядные елки, традиционные ярмарки, фейерверки и другие атрибуты праздника еще «на месте». А вот уже в первых числах января Прага возвращается к вполне будничной атмосфере и к обычной городской жизни.

Соответственно, чтобы получить максимум впечатлений, приезжать в Прагу стоит в начале 20-х чисел декабря. А если у вас есть много времени на отдых, и вы хотите созерцать, как город постепенно наполняется сказочной атмосферой и предвкушением чуда, то даже и раньше. Но если возможности вырваться в Прагу в декабре у Вас нет, не расстраивайтесь. В конце декабря и первых числах января Вы еще застанете общее веселье. А после – сможете немного отдохнуть от толп людей, плотно заполняющих улицы. И хотя пышных массовых торжеств и буйного веселья в январе здесь уже не будет, все же Прага не потеряет своего неповторимого зимнего очарования.

Бронируйте заранее

Этот совет, конечно, очевиден, однако мы не можем об этом не напомнить. Не только Вы мечтаете посетить Прагу на Новый год и Рождество. Многие туристы из самых разных стран желают того же! А Прага, как и некоторые другие города, не резиновая! Номера в отелях стоит выбирать и бронировать заранее .

Заранее нужно определиться и с тем, как вы будете добираться до Чехии . Зимние праздники – горячая пора, и билеты лучше покупать как можно пораньше, чтобы улететь по приемлемым ценам. Проверьте,

Если вы наметите какой-то ресторан, и захотите там провести вечер Рождества или новогоднюю ночь, забронируйте себе столик заранее . Вы сможете поприсутствовать на рождественских вечеринках, которые проводятся во многих заведениях – просто обращайте внимание на вывески рядом с ресторанами, чтобы узнать подробности.

Несколько лет назад мы бы посоветовали Вам также заранее позаботиться об экскурсионной программе , забронировать экскурсии, заранее найти русскоговорящих гидов…. Если Вы путешествуете с iPhone, теперь об этом можно не волноваться. Ведь есть прекрасная альтернатива групповым экскурсиям – . С его помощью можно узнать много интересной информации о Праге, при этом слушать её можно в удобное время, прерываясь, когда надо, и перепрыгивая к новой теме, когда будет интересно. Вам даже не нужно задумываться, что же за достопримечательность перед вами — Travelry определит, где вы находитесь, покажет и расскажет, что интересного поблизости, и почему, собственно, эти объекты достойны вашего внимания.

Погода в Праге зимой

Хотя зима в Праге значительно мягче, чем в России, все же Вам потребуется теплая одежда. На Новый год и в период зимних каникул температура составляет в среднем до +1 градуса днем и может опускаться до -2-4 ночью. Однако не забывайте о высокой влажности, из-за которой эта температура воспринимается на несколько градусов ниже. Так что не спешите раздеваться, особенно если гуляете по или по набережной реки Влтавы. Узнать больше об особенностях разных сезонов в Праге можно .

Читайте также:

Чем заняться в Праге в период зимних праздников

Где живет праздник

Конечно, ощущение праздника рождается и живет в нашем сердце! Но согласитесь, внешние атрибуты очень важны для создания настроения, атмосферы. В Праге это настроение буквально наполняет все центральные улицы города, украшенные яркой иллюминацией и гирляндами. Вечерами площади города залиты светом и весельем – проводятся концерты, ходит много празднично наряженных людей, поющих красивые рождественские гимны. Среди них много Дедов Морозов, Санта Клаусов, Микулашей и Ежишиков – четырёх образов одного и того же человека, любимого в России святителя Николая Чудотворца. Интересно, а вы сможете отличить их друг от друга?

Праздничные ярмарки наполняют площади шумом, весельем и приятной предпраздничной суетой. Лотки с местными сладостями манят волшебными ароматами корицы, имбиря, жареных каштанов и вкусной выпечки. Эта рождественская «ароматерапия» дополняется ароматами глинтвейна и традиционных жареных колбасок. Толпы расслабленных, праздно (нет, пожалуй, даже празднично!) шатающихся туристов создают ощущение всеобщего веселья. В некоторые дни это ощущение дополняют красочные фейерверки (как правило, они раскрашивают небо над Карловым мостом или над Вацлавской площадью).

Период празднования Рождества и Нового года уникален в Праге еще и тем, что именно в это время здесь можно увидеть такого редкого и колоритного персонажа, как фонарщика! Одетый в колоритный сюртук и вооруженный специальной длинной палкой, он выходит на улицы города по вечерам, чтобы зажечь живой огонь в газовых фонарях , которые сегодня освещают многие улицы и площади в центре города. В частности, улицы Celetná, Melantrichova, Karlova, Jilská, Železná, Mostecká, Malostranskа. Их можно увидеть на Староместской. Малой, Градчанской площадях, Старой Замковой лестнице и в других местах.

Любопытно:

Профессия фонарщика существовала с XIX века, когда Прагу стали освещать первые газовые фонари. Но с появлением электричества с улиц города исчезли и фонари, и, соответственно, фонарщики. Какова же была радость туристов, да и самих жителей Праги, когда в 2000-е годы возродили профессию фонарщиков, так как на улицах вновь появились газовые фонари. Они наполнили улицы старинной Праги не только мягким и живым светом, но и неповторимой романтикой!

Счастливые туристы, встретившие фонарщика, могут не только понаблюдать за действом, но и самим поучаствовать в нем, зажигая огонь в фонаре при помощи специального длинного шеста!

Не забудем и о том, что Рождество (а именно этому празднику в Праге посвящено основное веселье) – это христианский праздник. А потому в этот период стоит заглянуть в костелы Праги . В них устраивают красивые вертепы, а также проводятся праздничные мессы, на которых можно услышать старинный орган. Впрочем, пражские костелы, с их богатейшей историей, роскошными интерьерами и обилием произведений искусства, интересны и сами по себе. О многих из них мы рассказываем в нашем .

Где праздновать православное Рождество

Если Вы едете в Прагу не только на Новый год, но и на весь период российских зимних каникул, возможно, Вы застанете и православное Рождество, которое отмечается 7 января. В Праге этот день не является праздником, но это совсем не значит, что Вы не можете праздновать его. В этот день проводятся торжественные службы в православных церквях, которых в Праге несколько. Вот некоторые из них:

Храм Святого Георгия при Посольстве РФ
Адрес: Korunovační 34, Praha 6 - Bubeneč
Сайт: http://www.georgi-prague.orthodoxy.ru/

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище
Адрес: Olšanske hřbitovy, Praha 3
Сайт: http://www.pravoslavie.cz/

Домовая церковь святителя Николая в Дейвице
Адрес: Rooseveltova 29, Praha 6 - Bubeneč

Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия
Адрес: Resslova 307/9a, 120 00 Praha 2

Пора шопинга

Многие туристы, приезжающие на Рождество и Новый Год в Прагу, не прочь походить по магазинам, поискать подарки для себя и близких. При планирования шопинга в Праге учитывайте, что на католическое Рождество почти все магазины закрываются – жизнь всего города, в том числе и торговая, переходит на праздничный режим. Перед Рождеством все чехи атакуют магазины в поисках подарков – это самая горячая пора для торговли. Зато после Нового года многие магазины порадуют Вас зимними распродажами.

А вот несколько идей, что же уникального можно купить в Праге, какими традиционными чешскими сувенирами обзавестись:

  • Богемское стекло (знаменитый чешский хрусталь).
  • Украшения с традиционными для Чехии камнями – красным гранатом и зелёным влтавином.
  • Натуральная карловарская косметика – шампуни, разнообразные кремы и маски.
  • Традиционные чешские напитки – знаменитое пиво, ликер Бехеровка.
  • Чешская обувь.

Читайте также:

Если Вы едете в Прагу на Новый год и Рождество, побродите по рождественским ярмаркам, которые работают в этот период на многих центральных площадях города. Там Вы найдете не только множество интересных сувениров, поделок ручной работы, уникальных ёлочных украшений, оригинальных марионеток, но и особую праздничную атмосферу. Найти такие ярмарки будет несложно. Гуляя по центру, Вы обязательно увидите ряды ярко украшенных торговых лотков. Наибольшее их скопление будет на Староместской и Вацлавской площадях. Только учтите, что некоторые уличные ярмарки работают только до Рождества (25 декабря), а другие – до 1 января. Поэтому с некоторыми покупками стоит поспешить. Также стоит заглянуть на старинный Гавельский рынок (он работает постоянно).

Если Вы хотите не просто гулять и выбирать подарки, но и слушать об этих местах интересные истории, скачайте — в ней мы рассказываем об удивительной и богатой истории Староместкой площади, Гавельского рынка и многих других мест Старого города.

А вот украшения, хрусталь, обувь и одежду стоит покупать в магазинах. Большой спрос на популярные вещи порождает большое предложение подделок. Но если вы покупаете, например, фужеры в крупном торговом центре или в солидном магазине, Вы, скорее всего, получите настоящее богемское стекло. Перед Рождеством в Праге можно попасть на очень выгодные распродажи – обычно они устраиваются именно в больших магазинах.

Время кулинарных изысков

Кажется, что на период празднования Рождества и Нового года чехи забывают про правила здорового питания и позволяют себе кушать даже сверх меры. Хотя заметим, что чешские рестораны и кафе и без того славятся огромными порциями! В основном в этот период принято налегать на сладости – на улицах вы встретите множество мини-кухонек, где прямо при вас будет готовиться выпечка. Попробуйте знаменитые вафли, медовые пряники, ореховое печенье, ванильные рогалики…. А впрочем, лучше всего не искать что-то конкретное, а брать то, что понравится. Всё здесь вкусное, всё прекрасно заряжает энергией для прогулок по зимним улицам.

Одно из традиционных чешских блюд на Рождество – это карп. Традиция откармливать карпов к Рождеству породила сейчас и другую – отпускать их в реку. Рядом с Влтавой можно встретить людей, которые продают молодых рыбин специально для этого. Также праздничные столы жителей Праги богаты разнообразными закусками, традиционными сардельками или колбасками и всевозможными печеными сладостями.

Уличная еда добавляет немало позитива, но не стоит обходить вниманием пражские ресторанчики и кафешки. Это особое ощущение — сидеть в них зимой, попивая горячие «зимние» напитки и любуясь огоньками за окном, летящими на ветру снежинками, гуляющими людьми, а самому никуда не спешить, просто отдыхать. Среди упомянутых «зимних» напитков в Праге популярен пунш Крампампули.

Традиционный рождественский обед подают в католический Сочельник, вечером 24 декабря. Обычно это постные блюда, ведь рождественский пост заканчивается в само Рождество, то есть 25 декабря, в сам день Рождества (в католической традиции), уже едят и гусей, и другие мясные вкусности. Тем, кто соблюдает православный рождественский пост, придется труднее, однако и они смогут выбрать среди множества традиционных чешских блюд подходящие для себя.

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

По-чешски, Рождество называется Ваноце. Готовятся к нему чехи с 4 декабря - в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.


6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.


Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.


На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.


Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.


Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.


Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.


Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага - рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».


На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу.


Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»- большие рыбины до 1 м длиной


В Америке есть индейка. В России — салат оливье. А в Чехии Рождество невозможно представить без… рыбы . Каждая семья обязательно готовит к столу рождественского карпа. Их выращивают в специальных прудах , а затем продают живыми в аквариумах и кадках в магазинах, на рождественских ярмарках и просто на улицах.


Главное блюдо

Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве.

Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа - можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
Чехия не единственная страна, где на Рождество едят карпов. Этот обычай есть также в Германии, Австрии, Словакии. Но подобного рыбного ажиотажа больше не встретить нигде, к тому же чешский карп стал своего рода знаком качества для соседних государств, куда чехи экспортируют рыбу.

По христианской традиции садиться за стол можно не раньше, чем на небосводе появится первая звезда. До этого времени можно есть только суп из кислой капусты. Если все сделать правильно, то можно вечером увидеть загадочного золотого поросеночка (zlaté prasátko ).


В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.


В канун Рождества нельзя употреблять алкоголь. Число человек за столом во время ужина обязательно должно быть четным.


Нельзя вставать из-за стола раньше окончания трапезы: согласно поверью, первый вставший после рождественского ужина первым из присутствующих и умрет. Вот почему все обязательно должны были подниматься одновременно.


А если сидеть за столом спиной к двери или с завязанными шнурками, это гарантированно приведет в дом воров.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.


Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.


Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.


Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.


В этот же день, в Сочельник в Чехии - Медвежье Рождество, Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.


А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

25 декабря ровно в полночь, на башне ратуши открываются часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.


26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря, в день Яна Евангелиста, в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

После звона колоколов, Прага погружается в тишину! С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.


Чехия даже в Рождество бережет прирду. Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.


Чехия - единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба - это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество. Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня». В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.


Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год!

А что еще?

К карпу обычно подают картофельный салат или картошку, пожаренную с чесноком и иногда с грибами . В некоторых семьях любят подавать еще и рыбный суп . Заканчивается ужин десертом , впрочем, совсем не обязательно традиционно чешским, это может быть яблочный штрудель.

Чешский хлеб vánočka когда-то тоже считался исключительно рождественским, но стал таким популярным, что его можно купить в любое время года. Однако это не мешает угоститься им и в праздник.

Рождество для чехов, как и для большинства европейцев, праздник тихий и семейный. В праздничную ночь дети получают подарки, но не от Санта-Клауса или языческих собратьев Деда Мороза, а прямо от младенца Иисуса (Ježíšek ).

В отличие от других рождественских сущностей у него нет каких-то внешних особых примет, зато известно, что он попадает в дом через окно, и ему, как и всем другим коллегам, можно писать письма.В последний день когда-то было принято петь кароли и делиться едой с бедными, но сейчас в рождественские дни городки замирают, все проводят время с близкими и родными, и, вероятно, этот день правильнее считать еще одним трапезным в праздничной череде.


Прага - город, который по-своему прекрасен в любое время года. Но только зима позволит вам почувствовать себя героем настоящей сказки.