Праздничная кухня мусульман. Во сколько обошелся таджикистанцам дастархан к ураза-байраму Благое в рамадан

В Таджикистане начинается в 2019 году 6-мая и заканчивается 5-го июня согласно календарю — расписание которая утверждается верховными религиозными лидерами страны. Это дата поста — рузы но сам месяц наступить в 19 часов 37 минут вечером 5-го майя и время намаза Таравих устаовленна в 21:30 по местному времени.

Свешенный месяц Рамазан (межд. Рамадан) является очень любимым месяцем народа Таджикистана так как почти вес население республики являются мусульманами и для них этот месяц является достаточно важным. В месяц Рамадан в Таджикистане на 70-90% приостанавливается деятельность общественно-культурные заведения в том числе Рестораны, Бары, Столовые, Чайханы, Клубы, Дискотеки и тд.

Держащих пост в месяц Рамадан в Таджикистане можно встретить как молодых так и старь или мужчин будь это или женщина. Таджикский народ по вопросу соблюдения исламских законов в том числе исполнения требований правил Рамадана очень внимательны, хотя иногда можно встретить много таджиков которые не соблюдают религиозные аспекты ислама так как в этом содействовали исторические коммунистические философии.

Таджикистанцы в месяц Рамадан предпочитают совершать побольше хороших поступков в том числе пожертвовать своими богатствами в виде ифтара, садака подарков, и т.д. которые вытекают от исламской культуры. Можно заметить как мужчины вечером ходят в молитву в мечетях для совершения Намаз Таравих.

Связи с тем, что Таджикистан континентальная страна и в летнее время держать пост (руза на тадж. ) в стране достаточно трудно. Так как летом жара достигает до +50 градусов Цельсия и вопрос урегулирования время открытия — закрытия поста необходимо урегулировать расписание чтобы было все в рамках правил. Поэтому для вас создано расписание месяца Рамадан для 2019 года жителям Таджикистана. На этот год в среднем держатель рузы (уразы) в Таджикистане тратить 17 часов чтобы воздержатся от принятия пищи и оставшийся 2 часа на молитвы, 1 на принятия пищи и только 4 часов на отдых-сон. Это лучше чем в или северной части планеты.

Этот календарь адаптирован в основном для население города Душанбе — столицы Таджикистана. Но стоить отметить что в некоторых регионах страны время сухура или ифтара немного отличается на 1-7 минут нежели чем в городе Душанбе. См. вниз.

Например в Мургабе день начинается на 20 минут раньше и соответственно на этот промежуток раньше заканчивается время рузы. Или в городе Кургантюбе на 5 минут позже чем в столицы Таджикистана время поста начинается или заканчивается. Но в любом случае нужно этот вопрос урегулировать на основе свешенной книги Коран (сура Бакара) где говорится:

«И ешьте, и пейте, пока не отличится для вас белая нитка от черной нитки на рассвете, затем довершайте сполна пост до ночи «

Расписание месяца Рамадан 2019 г для городов Таджикистана (Душанбе). 1440 год хижр-лунный
День поста День недели Дата Фаджр (Закрытия) Магриб (Ифтар — Открытия)
1 Понедельник 06.05.2019 3:50 19:31
2 Вторник 07.05.2019 3:48 19:31
3 Среда 08.05.2019 3:47 19:32
4 Четверг 09.05.2019 3:46 19:33
5 Пятница 10.05.2019 3:45 19:34
6 Суббота 11.05.2019 3:44 19:35
7 Воскресение 12.05.2019 3:43 19:36
8 Понедельник 13.05.2019 3:41 19:37
9 Вторник 14.05.2019 3:40 19:37
10 Среда 15.05.2019 3:39 19:38
11 Четверг 16.05.2019 3:38 19:39
12 Пятница 17.05.2019 3:37 19:40
13 Суббота 18.05.2019 3:36 19:41
14 Воскресение 19.05.2019 3:35 19:42
15 Понедельник 20.05.2019 3:33 19:43
16 Вторник 21.05.2019 3:32 19:43
17 Среда 22.05.2019 3:31 19:44
18 Четверг 23.05.2019 3:30 19:45
19 Пятница 24.05.2019 3:29 19:46
20 Суббота 25.05.2019 3:28 19:47
21 Воскресение 26.05.2019 3:26 19:48
22 Понедельник 27.05.2019 3:25 19:49
23 Вторник 28.05.2019 3:24 19:50
24 Среда 29.05.2019 3:23 19:50
25 Четверг 30.05.2019 3:22 19:51
26 Пятница 31.05.2019 3:21 19:52
27 Суббота 01.06.2019 3:20 19:53
28 Воскресение 02.06.2019 3:18 19:54
29 Понедельник 03.06.2019 3:17 19:55
30 Вторник 04.06.2019 3:16 19:55
Среда 05.06.2019 Праздник Рамадан

Когда Курбан-Байрам в 2019, 2020 году? Когда начинается пост?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году: какого числа начинается?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году: какого числа начинается?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам ежегодно отмечается во всех странах мира.

Читайте статью на нашем сайте об этом празднике«» Также в статье описано, как рассчитывается дата праздника.

Итак, какого числа начинается Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году?
Даты выпадают на такие 3 дня :

  • 2019 год — 11-13 августа ;
  • 2020 год — 31 июля, 1,2 августа .

За день до начала праздника происходит подготовка к нему. Мусульмане читают молитвы, прибирают в домах и готовят праздничную одежду.

Праздник Курбан-Байрам — это часть древнего обряда, который совершается во время паломничества мусульман. Истинно верующие мусульмане знают, что их цель в жизни — это хадж в Мекку, где они имеют возможность совершить жертвоприношение.


  • Мусульман во всем мире много и все в этот главный праздник хотят отправиться в Мекку.
  • Естественно, что совершить этот обряд могут не все. Те люди, которые все-таки отправляются в Мекку, рискуют своей жизнью.
  • Для главного жертвоприношения собирается много народа, происходит давка. Люди получают травмы и даже гибнут. Поэтому мусульманам разрешается совершать жертвоприношение и выходить на паломничество в своем городе.
  • Читайте в этой статье информацию о том, когда выпадает Курбан-Байрам, а также когда начинается пост перед самым главным праздником.



Праздничные дни Курбан Байрам: даты в 2019 – 2020 году в Дагестане, Чечне, Татарстане, Башкортостане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Турции

Выходные праздничные дни Курбан Байрам предусмотрены для всех республик, где проживают мусульмане:

  • Дагестан;
  • Чечня;
  • Татарстан;
  • Башкортостан;
  • Таджикистан;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Республика Крым.

Даты праздника в 2019 – 2020 году для всех республик будут одинаковыми, то есть Курбан-Байрам проходит в одно время, независимо от того, где живет мусульманин. Все даты праздника по годам указаны выше.


Рамадан — священный месяц для каждого мусульманина. Это символ чистоты и крепости веры.

  • Каждый год Рамадан выдает на разное время.
  • Мусульмане во время поста должны кушать только рано утром — до рассвета, до начала молитвы, и поздно вечером — после заката, после совершения молитвы.
  • В течение дня полагается только молиться. Это время духовного очищения, самосовершенствования и самоопределения.

Когда начинается пост перед Курбан Байрамом в 2019 – 2020 году?



Когда начинается пост перед Курбан Байрамом в 2019 – 2020 году?

Начало Рамадана выпадает на такие даты:

  • 2019 год — с 6 мая по 5 июня ;
  • 2020 год — с 25 апреля по 24 мая .

Расписание месяца Рамадан, правила поста и празднование Уразы хорошо описывается в статье:

Стоит отметить, что даты могут быть изменены с наступлением нового года, так как первый день Рамадана может определяться астрономическими вычислениями или при помощи непосредственного наблюдения за Луной. Кроме этого первый день начала поста может быть определен на основании объявления авторитетного человека в мусульманском мире. Поэтому все даты в каждому году, кроме текущего (2019 года), примерные и могут быть скорректированы.

Видео: История возникновения праздника Курбан-Байрам

Какого числа отмечают Курбан Байрам в 2019 году в России, когда начало и конец праздника в Татарстане, Башкортостане, Чечне, Дагестане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане: начало и конец праздника, даты.

Это праздник, который заповедал отмечать еще Мухаммед, является вторым по величине после Рамадан Байрама. Называется он и праздником жертвоприношения Ид аль-Адха. Праздник символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру во Всевышнего, единение с ним и приближение к нему. Ид аль-адха (арабское название события) всегда наступает через семьдесят дней после Ураза Байрам.

Дата Курбан Байрам 2019: когда начинается и заканчивается

Отмечают праздник в месяц Зуль-Хиджа 10 числа, то есть в 2019 году Курбан Байрам начнётся 11 августа и продлится до 15 числа.

Как готовиться к празднику Курбан Байрам

Несмотря на то, что сам праздник наступит 11 августа 2019 года, к священному событию начнут готовиться еще за десять дней до самой даты Курбан Байрам. Верные последователи пророка Мохаммеда, верующие в Аллаха, будут поститься.

Женщины в течение этого времени проведут генеральную уборку в своих домах и подготовят чистые, нарядные одежды на праздник.

11 августа, перед рассветом, мусульмане совершат омовение, переоденутся и отправятся на намаз. Принимать пищу до первой молитвы в праздник не следует. После молитвы можно позавтракать, чтобы позже возвратиться в мечеть и послушать проповедь об истории праздника и его смысле.

Правила и традиции на Курбан Байрам, которые нужно соблюдать в 2019 году

Отмечать праздник начнут с восходом солнца. Верующие умываются, надевают чистую одежду и отправляются в мечеть, чтобы присутствовать на утренней молитве. Затем местный мулла читает проповедь, по окончанию которой мусульмане идут на кладбище, дабы почтить память умерших родственников.

Заключительным этапом праздника является жертвоприношение животного. Это может быть баран, верблюд, бык или другое копытное существо. Обычай разрешает приносить в жертву не только за здравие ныне живущих, но и за упокой усопших родственников или знакомых. В качестве жертвы нельзя выбирать любое попавшееся на глаза животное. Например, возраст барана не должен превышать года, быка или коровы – не больше двух лет. Что касается верблюда, то здесь разрешено выбирать особь, достигшую пятилетнего возраста.

Желательно, чтобы выбранная жертва обладала прекрасным здоровьем, была крупных размеров и не имела никаких физических недостатков. Это значит, что хромые, слепые и больные существа не могут быть использованы в священном обряде жертвоприношения.

Мусульмане уверены, что плохое физическое состояние влияет на вкусовые качества животного. Перед тем, как забить жертву, верующий может произнести молитву во имя Аллаха. Затем животное валят на пол, обязательно головой в сторону Мекки.

Рекомендуется после осуществления жертвоприношения мясо убитого животного разделить на три части: одну отдать нуждающимся и нищим людям, вторую часть использовать в качестве основы для праздничных блюд, которые потом раздадут соседям, друзьям и родственникам, а третья часть может остаться дома у хозяина.

Мясо жертвенного животного разрешено давать на пробу людям других религий, но, ни в коем случае, не следует его продавать или менять на что-то. Воспрещается использовать это мясо по окончанию Курбан Байрама.

Мусульмане придерживаются мнения, что овца или коза может быть заколота от одного человека, а верблюд, корова или бык – от семи человек.

Что поставить на стол на Курбан Байрам 2019: традиционные блюда

Мусульмане – гостеприимный народ, они любят угощать и радовать других людей, поэтому не удивительно, что с наступлением Курбан Байрама любой истинно верующий старается пригласить в свой дом как можно больше людей. Особое внимание они уделяют бедным и нуждающимся людям. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда. Чем больше приготовлено яств, тем лучше.

  • В первый день готовят блюда из печени и сердца,
  • второй день необходимо начинать из супов, сваренных на бараньих головах и ножках. Также готовят жаркое или тушат мясо, а в качестве гарнира используют бобы, овощи или рис.
  • В третий и четвертый день на столах у мусульман стоят супы из костей барашка, жаренные бараньи ребрышки и, конечно же, традиционные манты, лагман, шашлык, плов, бешбармак, чучвара.
  • Ни один праздничный стол не обходится без привычных сладостей, домашнего хлеба, пирогов, лепешек и бисквитов. В качестве излюбленного десерта мусульмане отдают предпочтение блюдам их миндаля и изюма.

Как появился праздник Курбан Байрам?

Курбан Байрам, праздник жертвоприношения, появился как доказательство безусловной веры истинного мусульманина в Аллаха. Согласно Корану, много веков назад пророку Ибрагиму Всевышний послал испытание: он должен был принести в жертву собственного сына по имени Исмаил. Пророк Ибрахим, следующий воле Всевышнего, уже собирался принести ему в жертву собственного ребенка.

Господь, убедившись в нерушимости его слов, ниспослал к нему ангела, остановившего нож пророка. Вместо сына Ибрахим принес в жертву Всевышнему барана. С тех пор верные последователи ислама, отмечая великий день Кубран Байрам, также режут барашка, теленка или молодого верблюда.

Традиционно мясо животного делится на три части. Оставив себе лишь одну треть, остальные две части жертвенного животного распределяются между общиной и бедными людьми.

В этот день ни один человек не должен остаться голодным, и двери домов последователей ислама открыты для всех гостей.

Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-фитр) — праздник разговенья, знаменующий завершение поста в месяце рамадан. Он является одним из двух великих праздников в исламе. Отмечается три дня. Начинается вечером 30 числа месяца Рамадан, когда по мусульманскому календарю (хиджре) наступает 1-е число следующего месяца — шавваля.

В 2017 году месяц Рамадан заканчивается с закатом солнца 25 июня и на следующий день — 26 июня — приходится начало праздника Ураза-байрам.

Как отмечают Ураза-байрам

Ураза-Байрам — один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина, который напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Тщательную уборку дома начинают уже за четыре дня до праздника. Перед важным днем стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда.

© Sputnik / Стрингер

Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.

Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

С началом Ураза-байрам считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!", "Да примет Аллах наши и ваши молитвы!". Желательно до прочтения праздничной молитвы поесть нечетное количество фиников или чего-нибудь сладкого.

© Sputnik / Михаил Воскресенский

В этот день мусульмане совершают праздничную молитву — ид-намаз, а накануне выплачивают обязательную милостыню разговения — закят аль-фитра (ее можно либо отдать нуждающемуся, либо передать в мечеть). Согласно преданиям, помогать бедным велел сам Пророк, поэтому в Ураза-байрам мусульмане стараются быть щедрыми и проявлять сочувствие к нуждающимся.

Время начала праздничного намаза наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на 3 метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, — это тот момент, когда солнце находится в зените.

Ид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими.

© Sputnik / Александр Полегенько

В эти праздничные дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Принято навещать родственников и друзей, а также принимать гостей дома. Принято также просить друг у друга прощения и посещать могилы своих усопших близких, читая суры из Корана и просить у Аллаха облегчить их участь.

В большинстве мусульманских стран день празднования Ураза-байрам считается выходным и в этот день запрещено работать.

Что готовят к Ураза-байрам

По преданию, если в Ураза-байрам вкусно поесть, то и в следующем году праздничный стол также будет ломиться от угощений. На трапезу обычно приглашают друзей и родственников, с которыми обмениваются подарками и поздравлениями. В праздник принято прощать обиды и проводить его в радостном настроении.

В Ураза-байрам принято обязательно посещать могилы умерших родственников и усыпальницы святых. При этом ни в коем случае не разрешается плакать и выявлять грусть, наоборот, необходимо радоваться, что усопшие родные пребывают в лучшем мире. Мусульмане верят, что души их близких чувствуют их любовь и радуются празднику вместе с ними.

© Sputnik / Илья Питалев

В Ураза-байрам хозяйки стараются блеснуть кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блюда. Традиционно в этот день подают супы и бульоны из баранины, жаркое с гарниром из овощей и риса. На столах обязательно присутствуют различные салаты и другие вкуснейшие закуски. В Средней Азии праздничная трапеза не может обойтись без ароматного плова.

© Sputnik / Стрингер

Затем произносится благодарственная молитва Аллаху и только после этого все собравшиеся приступают к еде. Главная роль отводится хозяину дома — он начинает и заканчивает трапезу. Во время застолья столовый прибор необходимо держать правой рукой, пищу также можно брать руками, однако не двумя пальцами. Первым блюдом являются лепешки или хлеб, при этом их принято не резать, а разламывать. Стаканы, пиалы и другие сосуды для питья нужно также держать в правой руке. Пить необходимо маленькими глотками, не спеша. Заканчивается трапеза также молитвой.

Материал составлен по открытым источникам.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве - накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы - конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов . В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов . Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни - это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо - бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши .

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб . Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) - наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты - мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день - суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе - обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото . Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва . В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум ) - для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру . Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с - 4 стакана;
  • масло сливочное - 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита!