Портянки способы. Портянки:ликбез от дилетанта estimata

Портянка - чаще всего прямоугольный кусок ткани для обматывания ноги, устаревший аналог носков для сапог, лаптей, онучей.
Для разных сезонов возможно использование различных портянок: зимой - байковые или шерстяные, а в летний период – хлопковые или суконные.

Размеры портянок

Некоторые люди считаю, что размер портянок составляет 35х90 сантиметров. Но это не так. В разные годы существовали разные государственные нормы на изготовление портянок.


В 1978 портянки летние из саржи суровой отбельной, артикул 4820, 4821,4827 изготавливались по ТУ 17-65-9010-78. Плотность ткани при таких технических условиях составляла не менее 254-6/210-6, прочность на разрыв не менее 39-4/88-8. Размер одной полупары - 35х90 см.

В 1983 году произошли изменения: например, летние портянки заводы изготавливали по ТУ 17 РСФСР 6.7739-83, согласно которым размер готовой пары составлял 50х75 сантиметров.

В 1990 году ширина портянок уменьшилась на 15 сантиметров: с 50 до 35 сантиметров, а качество ткани ухудшилось. Например, если почитать ТУ 17-19-76-96-90 на портянки зимние суконные из сукна портяночного арт. 6947, 6940, 6902,6903, то окажется, что их состав будет другим: 87% шерсти,13% капрона. Плотность ткани не менее 94-3/93-5, прочность на разрыв не менее 35-4/31-3, а размер одной полупары — 35х75сантиметров.

Сегодня на некоторых сайтах можно встретить объявления о продаже портянок, где указываются и другие размеры. Как правило, авторы предлагают самостоятельно изготовить себе портянки нужно размера, разрезав их на две части.
Особым спросом пользуются портянки, изготовленные в СССР, поскольку ткань, из которой они выполнены, отличается по своему качеству — способ переплетения нитей был тогда другим, позволяющим выпускать более плотную материал.

Достоинства портянок

  • Их легко стирать, поскольку не требуется соблюдать пары и размеры, как с носками
  • Они быстро сохнут
  • К ним можно применять кипячение и другие виды стирки
  • Портянки отличаются меньшей подверженностью к изнашиванию
  • В случае намокания портянки, можно использовать ее сухой край
  • Портянку при необходимости легко сделать самостоятельно. Для нее подойдет любой кусок ткани соответствующего размера.
  • Портянки хорошо сохраняют тепло.

Недостатки портянок

  • По сравнению с носком, портянку надевать намного сложнее.
  • Процесс обувания намного продолжительнее. По установленным в Советской Армии правилам от солдат требовалось научиться наматывать портянки за двадцать секунд.
  • Небрежность при наматывании может повлечь за собой появление потертости и серьезного раздражения кожи ног. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно наматывать портянки.
  • Невозможно носить вне обуви как носок, портянки разматываются и нога остается босой;

Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.

Существует несколько способов наматывания портянок. Ниже приведен тот, который использовался в Советской, а затем Российской армии.

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Вот, на всякий случай, оба способа на одной картинке.

Какие нюансы следует учесть при наматывании портянок

  • Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. Нередко в армии с целью избежать тяжелых физических упражнений, некоторыми солдатами портянки умышленно наматывались свободно.
  • В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
  • Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу. Если ноги сильно промокли, рекомендуется использовать сухой конец портянки, которым обматывается стопа. Через некоторое время влажная сторона ткани высохнет, и ее также можно будет использовать. Таким образом, при намокании ног портянки менять не обязательно.
  • Портянки не рекомендуется сшивать или обметывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
  • Если портянка на стопе протерлась, ее можно использовать, обматывая ногу другой стороной.
  • Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
  • Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька. В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своем месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.

Портянки в немецкой армии 40-х годов (Финско-немецкий вариант наматывания портянок в ботинок)

В годы Великой Отечественной войны портянка стала неотъемлемой частью обмундирования советских солдат. И хотя сегодня нередко встречаются на форумах утверждения, что портянка — это чисто русское изобретение, а немцы ходили в шерстяных носочках, это неправда. Немцы носили портянки, шерстяные или фланелевые. Причём если посмотреть список обмундирования немецких солдат, то выяснится, что наряду с подтяжками (нosenträger), спортивными майками с нашивками (орёл вермахта или орёл полиции, sporthemd) , чёрными сатиновыми трусами (unterhose) , уставными носками (strumpfen) и другим обмундированием, портянки (fußlappen) стоят на 13-ом месте.

Главной отличительной чертой немецких портянок было то, что они имели форму квадрата (40 х 40 см) в отличие от прямоугольной русской портянки.

Немцы издали даже специальный формуляр-инструкцию: «Как носить портянки», в котором говорилось, что на портянке не должно быть каких-либо швов, изготовлены они должны быть из шерстяной или хлопчатобумажной фланели.

Портянки были, кстати, весьма популярные среди немецких пехотинцев, которые называли портянки «нога тряпка», «нога индейца».

По этому формуляру проводился инструктаж по обучению новобранцев умению делать правильную обмотку стопы. Если это сделать неправильно, то это может привести «к общему дискомфорту или ущипнуть ногу», — говориться в инструкции. Многие говорят, что обмотки чаще всего использовали старые солдаты, прошедшие первую мировую войну. Но молодые солдаты использовали их так же. Хотя некоторым из них не хватало терпения.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях). Достоинства портянки: + она быстрее сохнет; + её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок; + она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными); + позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера. + при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы. Недостатки портянки: - её гораздо сложнее надевать, чем носок; - её размеры превосходят размеры носков; - неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи. КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью. При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку. КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Обвертывание левой ноги. Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка. Обвертывание правой ноги. Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5). Преимущества портянок из флиса: + флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота. + флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются. + на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает. + портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания». + флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе. – При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок. Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь. Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек. Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию. Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

— её гораздо сложнее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Наверное, многим из нас приходилось слышать в разговорах слово «портянка». Мало кто знает, что она собой представляет и зачем нужна. А если спросить у человека о том, как наматывать портянки, вряд ли он даст достоверный ответ. Именно поэтому давайте разберемся, что это за «странный» предмет и каково его предназначение.

Что такое портянка?

Портянкой называется небольшой кусок ткани из прочного и теплого материала. Предмет относится к категории нательного белья, используется для обматывания ног. Функциональные характеристики портянок такие же, как у носка, поэтому их смело можно носить с обувью любого вида.

Картины из прошлого: появление портянки и ее предназначение

Первая портянка появилась в далеком прошлом, во времена существования древнеримской империи. Ее использование было особенно актуально в период проведения военных действий. Ни одна армия не обходилась без данного элемента военного обмундирования. Правильно намотанный отрезок качественной ткани спасал от непогоды, оберегал ноги солдата от травм, излишней потливости в жаркое время года. Знания римлян о том, как наматывать портянки, передавались от поколения к поколению, вследствие чего искусство обертывания ног распространилось по всему миру и дошло до наших времен.

О свойствах портянки знали и жители России. «Самодельный носок» стал популярным во времена правления Петра І. Желание царя всегда и во всем соответствовать европейским стандартам привело к небольшой модернизации страны и армии. Перемены пришли после путешествия правителя в Голландию, где портяночное изделие давно нашло себе применение.

Годами позже царь, опять же руководствуясь примером развитых стран, попытался отменить ношение портянки и ввести в моду чулки. Данный замысел известен как неудачный опыт в мире одежды, и вскоре от него пришлось отказаться. Чулочные носки не были практичны и не обладали свойствами, за которые портянка ценилась представителями российской армии.

С тех пор портянка стала неотъемлемой частью военного одеяния и предметом насмешек в народных анекдотах, источником вдохновения для писателей и поэтов. С уверенностью можно сказать, что известные литературные произведения научили многих людей, как наматывать портянки, чтобы они прослужили на протяжении длительного времени.

Современная практика использования портянок

Наука о том, как наматывать портянку, была освоена и в странах бывшего Советского Союза. Нашего солдата можно было отличить от остальных военнослужащих по наличию у него в сапогах куска ткани прямоугольной формы.

До 2007 года необходимым и одним из важных элементов армейской экипировки в Украине была именно портянка. Страна отказалась от использования сапог и портяночного носка в связи с изменениями стандартов военной формы, установленными НАТО.

В 2014 году армия все-таки прошла этап модернизации - на смену портянкам и сапогам пришли обычные носки и берцы.

Как намотать портянки?

Процедура обматывания ног тканью, казалось бы, несложная. Берешь портянку, мотаешь вокруг стопы - и все, готово! Но не все так просто, как кажется на самом деле. Нарушение в последовательности обертывания ноги может привести к разматыванию портянки, а следствие этому - возникновение проблем с кожей. Как правильно наматывать портянки? Первым делом надо запомнить, что начинать мотать следует со стопы и наружу, в два слоя. Надетая таким образом портянка не будет сбиваться при ходьбе, натирать ногу. Двойная толщина «носка» защитит ножки от промокания и в лютые морозы.

Следует учесть, что перед наматыванием ткани ноги надо тщательно вымыть холодной водой, насухо вытереть, обрезать ногти (не слишком коротко).

Предоставим более подробную информацию о том, как намотать портянки. Инструкция, приведенная ниже, поможет новичку в «портяночном деле» справиться с обматыванием ног.

  1. Ткань расстилаем на относительно ровной поверхности, ставим ногу наискосок возле правого края изделия.
  2. Уголком обматываем стопу, заворачиваем его под подошву.
  3. Длинный конец ткани оборачиваем вокруг стопы, передвигаемся на подъем, поправляя образовавшиеся складки.
  4. Обмотав полностью нижнюю часть ноги, натягиваем оставшуюся ткань до голени и обматываем ее. Готово!

Портянки: как наматывать (способы для ленивых и трудолюбивых)

Первый способ наматывания ткани предназначен для ленивых людей и заключается в соблюдении последовательности выполнения таких действий:

  • кладем развернутую ткань на раструб голенища;
  • надавливаем пальцами ног и засовываем ногу вместе с изделием внутрь.

Вот и все!

Как показывает практика, нога, обмотанная данным способом, не натирается при ходьбе, а портянка служит несколько часов. Не очень эффективный, но довольно быстрый метод обматывания портянки пользуется популярностью в ситуациях, когда не хочется долго возиться с тканью в связи с отсутствием времени.

Второй способ - для трудолюбивых и аккуратных во всем индивидуумов, которым небезразлично то, как наматывать портянки. Методика его проведения была описана выше, в «инструкции для новичка».

Оптимальный размер портянки

Перед тем как намотать портянки, следует обратить внимание на размер ткани. Оптимальные параметры прямоугольных портянок - 35 и 90 см. Меньшее изделие не полностью обматывает ногу, часто распадается.

Основные преимущества портянки

Человек, который носит портяночный носок вместо обычного изделия, выделит следующие его преимущества:

  • Долговечность. Портянки редко рвутся, служат намного дольше, нежели простые носки.
  • Не задерживает влагу, сохнет очень быстро.
  • Позволяет насадить на ногу обувь любого размера, скрывает несоответствие длины стопы и обуви.
  • Простота изготовления. «Портяночный носок» можно изготовить из подручных материалов за считанные минуты.
  • Сохраняет здоровье кожи и стопы.
  • Портянка способна уменьшить потливость ног.
  • Оберегает ноги от переохлаждения, натирания твердой обувью.

Портянки имеют и свои недостатки, но, несмотря на это, данное приспособление человечества к неудобной обуви является спасением для утомленных ног. Искусством наматывания портянок должен овладеть каждый. А вдруг пригодится? Лучше знать и не использовать навыки обматывания портянкой, чем не знать и пребывать в ситуации, когда она необходима.


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Портянки офицерские и портянки солдатские

Достоинства портянки
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки
Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги
Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги
Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).