Петька-микроб — повесть Григория Остера. Сказка о микробе

«Личная гигиена и здоровье» - Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20 % из белков, на 20-30 % - из жиров, оставшиеся 50-55 % должны приходиться на углеводы. Одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и не нарушать кровообраще-ние и дыхание. Правила личной гигиены и здоровья. Предупредить кариес можно регулярной чисткой зубов.

«Требования личной гигиены» - Очень распространенная проблема - это потливость. Вы всегда будете здоровыми, чистыми, опрятными. Следует всячески избегать потертостей ног. При переноске грузов правильно заполняйте рюкзак. Виды бактерий. Гигиена одежды и обуви. Здоровье и гигиена. Разрушение и потерю зубов с возрастом не избежать.

«Гигиена одежды и обуви» - Зимой гигиене одежды следует уделять особое внимание. Одеваться следует так, чтобы не замерзнуть, и обуваться - чтобы не промочить ноги. В холодный период больше подойдет одежда прилегающих силуэтов из шерстяных тканей. Гигиенические качества одежды зависят от физических свойств тканевых волокон. В холода важно носить достаточно теплое белье, лучше - трикотажное.

«Правила личной гигиены для детей» - Чисти зубки каждый день. Создание таблицы под руководством учителя. Длительность проекта. Результаты проведения. Приглашаем к сотрудничеству. Этапы реализации проекта. Критерии оценивания реферата. Направления работы. Результаты проведения проектной работы. Знакомство с рефератами. Критерии оценивания буклета.

«Правила личной гигиены подростков» - Закаливание организма. Уход за ушами. Осанка. Тест "Правила для курящих". Правила личной гигиены - основа образа жизни. Уход за кожей ног и ногтями. Уход за кожей лица. Личная гигиена подростка. Правила закаливания организма. Уход за полостью рта. Правила ухода за кожей лица с помощью косметических средств.

«Личная гигиена» - Зачем надо коротко стричь ногти. Прочитайте стихотворение. Регулярный уход. Руки,кроме того,надо мыть ещё перед каждым приёмом пищи. Чищу зубы утром и вечером. Мытьё. После занятий физическими упражнениями необходимо принять душ. Сомкнутые зубы. Личная гигиена. Уход за зубами. Что делают дети на рисунках,чтобы быть чистыми.

Всего в теме 25 презентаций

Костюк Фёдор, ученик 3а классаГБОУ СОШ № 481 с углубленным изучением немецкого языка г.Санкт-Петербурга

Сказка о том, как близнецы Юрик и Аринка познакомились с микробами и научились с ними бороться.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Юрик, Аринка и микробы.

Жили-были на свете очень хорошие мальчик и девочка: Юрик и Аринка-близняшки. Они умели понимать язык зверей, птиц и даже неживых предметов. Почему? Потому что мама подарила им волшебную бусинку. Вот какая чудесная бусинка! Вот какая чудесная мама!

А в один прекрасный день мама купила своим детям МИКРОСКОП. Это удивительная штука. Если через микроскоп посмотреть на что-нибудь очень маленькое, то это маленькое будет казаться большим. А бывают такие малюсенькие вещи и существа, что их даже не видно. А через микроскоп видно! Чудеса!

Вот Юрик сунул под микроскоп свой грязный палец. И тут:
-Ага!- заричал кто-то.- Попались!

Близнецы удивленно оглянулись, но никого не увидели.

Попались! Сейчас я вас! – снова,крикнул кто-то.

И тут они заметили под микроскопом, что на Юриковом грязном пальце сидит какое-то крохотное существо.

Ты кто?- спросила Аринка.

Я – МИКРОБ Грязнулькин. Самый главный микробище из всех микробов. Сейчас я вам устрою!
-Да что ты нам можешь сделать? Мы большие, а ты такой крохотный!
-О, мы, микробы, на многое способны! Мы болезни вызываем! Страшные, ужасные болезни!

Как это?

Мы живем НА ГРЯЗНЫХ РУКАХ! Вот вы играете в песке, возитесь в земле, а потом РУКИ В РОТ! Ага! Вот тут-то мы забираемся к вам в рот, а потом В ЖИВОТ. И устраиваем такой тарарам! Мы там бегаем, скачем, играем в прятки, катаемся на мотоциклах. Из-за этого любой ребёнок и даже взрослый сразу ЗАБОЛЕВАЮТ и могут запросто ПОПАСТЬ В БОЛЬНИЦУ! У вас милые детки, когда-нибудь болел живот?
-Болел.
- Так вот, это мы, микробчики!

Ой!

Или от грязи появляются болячки во рту, и ребёнку больно кушать. Ха-ха!

Ой-ой-ой!

А ещё вот что. Если вы вдруг поцарапались, пошла кровь, то микробы залезают в РАНКУ и устраивают там ВОСПАЛЕНИЕ. РАНКА БОЛИТ, НЕ ЗАЖИВАЕТ,из неё идет ГНОЙ.

Я знаю! – крикнула Аринка.- Ранку надо сразу помазать ЙОДОМ, ЗЕЛЁНКОЙ, папиным ОДЕКОЛОНОМ или хотя бы мамиными ДУХАМИ!
-Бр-р-р!- сморщился Грязнулькин. –Терпеть не могу йод, зелёнку, одеколон и духи. Они убивают микробов!
-Дети, - выкрикнул микроб Грязнулькин.- Не мойте руки! Никогда! Особенно с мылом! Главное- не мойте руки ПЕРД ЕДОЙ.
- ПЕРЕД ЕДОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЕМ РУКИ! С МЫЛОМ! ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ! –крикнул Юрик.- Даже не надейся!
-Конечно помоем! – воскликнула Аринка. – Мы совсем не хотим в больницу!
-Ну тогда не забывайте ГРЫЗТЬ НОГТИ. Мы микробы, очень любим под ногтями жить. Домики у нас там. Уютные, милые домишки. Мы там сладкий чай пьём, у камина греемся, под лампой книжки с картинками читаем, мультики смотрим. Кто грызёт ногти, обязательно заболеет. Ура!
-НИ ЗА ЧТО НЕ БУДУ ГРЫЗТЬ НОГТИ!- сказал Юрик. – НИКОГДА!
-И я не буду! – воскликнула Аринка.
-Тогда вы можете ОБЛИЗАТЬ ГРЯЗНУЮ ИГРУШКУ. Поковыряли совком в песке- и в ротик! А можно ещё есть песок или землю.
-Нет! Нет! МЫ НЕ БУДЕМ ОБЛИЗЫВАТЬ ГРЯЗНЫЕ ИГРУШКИ!
-И ЗЕМЛЮ ЕСТЬ НЕ БУДЕМ!
-Ну ничего у нас есть ещё путь. Мы всегда СИДИМ НА КОШКАХ, СОБАКАХ и ПТИЦАХ. Вы же любите гладить кошечек и собачек?
-Любим!

Вот и преотличненько! Погладили кошечку или собачку- и скорее руки в рот! –завопил Грязнулькин.

Нет! Нет! – закричали Юрик и Аринка. – ЕСЛИ МЫ ПОГЛАДИМ КОШКУ ИЛИ СОБАЧКУ, МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЕМ РУКИ!

Тогда не мойте руки после туалета! – изо всех сил завопил Грязнулькин. – Будте тоже грязнулями, как я. Побывали в туалете, руки грязные, микробов на них много! А потом идите поешьте что-нибудь.

МЫ ПОМОЕМ РУКИ ПОСЛЕ ТУАЛЕТА! С МЫЛОМ! ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО!

Микроб Грязнулькин скривился, почесался и обиженно пробурчал:

Мы хорошо устраиваемся НА НЕМЫТЫХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ. Скушали грязное яблочко или какой-нибудь немытый огурчик, помидорчик- и вот в животике шум, гам, бурчание и ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ БОЛЬ.
- ПОМОЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО!- выпалила Аринка.- ХОРОШЕНЬКО ПОМОЕМ!

Грязнулькин грозно сверкнул глазами и рявкнул:

Тогда трогайте пальцами СЫРОЕ МЯСО и РЫБУ! Вот где мы, микробчики, просто тучами ходим. О, такие микробы очень опасны и для детей, и для взрослых!
-ТОЛЬКО ВАРЁНОЕ ИЛИ ЖАРЕНОЕ МЯСО БУДЕМ ТРОГАТЬ И ЕСТЬ!- сердито сказала Аринка.- Мне это мама уже объясняла. А К СЫРОМУ НИ ЗА ЧТО НЕ ПРИТРОНЕМСЯ! Даже мизинчиком. Микроб вздохнул и задумался.
- Какие гадкие дети! Никак не хотят, чтобы я к ним в живот забрался. Почему вы болеть не хотите? Так здорово! Можно в постельке полежать, в детский садик не ходить!

Ага!- сощурился Юрик.- Когда что-нибудь болит, это очень плохо!

Ладно-ладно, я знаю, как вас одолеть! – злобно хихикнул микроб Грязнулькин и потёр ручки.- Нас, микробов, МУХИ ПЕРЕНОСЯТ НА СВОИХ ЛАПКАХ. Они посидят на чём-нибудь противном, грязном, испорченном. Например, на тухлых овощах. Или на куче мусора. Микробчики залезут к ним на лапки, а потом, как на самолёте,- ту-ту! – перелетят на вкусную еду. Мухи поползают по ней или,ещё лучше, в супе поплавают- и готово дело! Заболевайте на здоровье!
- БУДЕМ МУХ ОТГОНЯТЬ!- сказал Юрик.- У меня мухобойка есть.

И ПРОДУКТЫ НАКРОЕМ ПОЛОТЕНЦЕМ ИЛИ КРЫШКОЙ, ЧТОБЫ МУХИ НЕ САДИЛИСЬ.
-Как с вами сложно!- обиделся микроб и отвернулся.

Придумал! -воскликнул вдруг Грязнулькин.- Вы ведь не любите ЧИСТИТЬ ЗУБЫ!
Юрик услышал это и покраснел.

А я чищу,- сказала Аринка.
-Обманываешь, небось!- фыркнул микроб.- На нечищеных зубах мы тоже очень хорошо себя чувствуем.

Я ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ЗУБЫ ЧИСТИТЬ! -пообещал Юрик.- УТРОМ И ВЕЧЕРОМ.
-Ну так, наверное, голову мыть не будешь.
- Буду!- заверил Юрик.- И МЫТЬСЯ ПОД ДУШЕМ БУДУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Вот и хорошо, - вдруг согласился Грязнулькин.- Только вытерайся чужим полотенцем, чисти зубы чужой зубной щёткой, причёсывайся чужой расчёской. Может быть, ими пользовался кто-то больной! Вот тогда мы тебя победим!

Нет!- крикнул Юрик.- Я БУДУ ЧИСТТЬ ЗУБЫ ТОЛЬКО СВОЕЙ ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ! Даже Аринкиной не буду.
-Ужасно! Ужасно!- закричал Грязнулькин.- Какие несносные дети! Просто враги микробов! Никак не удаётся их победить!

МЫ БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ МИКРОБОВ!- сурово сказал Юрик.
-И ТОГДА МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ЗДОРОВЫ!- добавила Аринка.
-Ну, может быть, вы хоть водички попьёте из речки или из лужи?- жалобно попросил микроб.
-Ни за что! ВОДУ БУДЕМ ПИТЬ ТОЛЬКО КИПЯЧЁНУЮ. Из чайника,- строго сказала Аринка.
Юрик хотел было по привычке сунуть палец в рот, но тут же спохвотился.

Скорее побежали мыть руки!- крикнул он сестре.
-Побежали!
Они помчались мыть руки с мылом. И горячая вода смыла микроба Грязнулькина в раковину. Он уплыл искать других детей, которые руки в рот берут.
Берегитесь его, ребята!

В одном Организме-королевстве жила, конечно же, королевская семья.

У короля и королевы была единственная красавица-дочь - принцесса, которую назвали - Бактерия. Жили они дружно, поэтому в королевстве их все любили и с удовольствием служили им.

Принцесса была такой милой, что ею просто нельзя не любоваться. Когда она выходила со своей свитой в город, то на нее оглядывались и дивились ее красоте.

У нее были коричневые глаза, окаймленные большими густыми ресницами. Брови ее напоминали размах крыльев орла. Овал лица имел нежные очертания. На нем всегда был румянец, потому что она хорошо питалась и ела очень много фруктов и овощей. Ежедневно она пила соки и питалась салатами, поэтому и волнистые волосы у нее были здоровыми и крепкими. Это особенно было видно, если смотреть на волосы днем, на солнце - они блестели и переливались.

Фигура у нее была просто загляденьем. Казалось, что стройней фигуры Бактерии не было ни у кого в их королевстве!

А как она пела! Когда она начинала петь, то многие молодые служанки или просто те, кто находился поблизости, забывались и заслушивались, приостанавливая начатую работу. Если кому приходилось проходить мимо их дворца, то прохожие останавливались, чтобы послушать ее завораживающее пение. Ходили слухи, что у некоторых из жителей, которые слушали ее пение в момент болезней боли исчезали. Например, прекращались головные боли, поднималось настроение. А как действовал ее голос на капризных детей! Мамы, которые не могли успокоить заплакавшихся детей, останавливались неподалеку. И дети сразу прекращали свой плач и нытье как-то сами по себе, не понимая, отчего так происходит. И к тому же внимательно слушали ее песни. А некоторые дети запоминали их и подпевали, радуя своих мам.

Часто принцесса бродила по ее любимому саду, где росли разные деревья и кустарники. Особенно она любовалась, глядя на роскошные цветы. Иногда она брала сделанную специально для нее легкую разноцветную лейку и поливала их. В саду она каждый день садилась на свою скамеечку и слушала пение птичек.

Она очень любила животных. Всюду за ней следовала любимая собака - Левретка по кличке Джесси. Она была такой игривой и ласковой, постоянно прыгала возле нее как маленький щенок, чем забавляла принцессу.

Дома у нее жил кот Барон. Он был важным и нужным, потому что считался хорошим котом во всем королевстве и просто потому, что ни одна мышь не посмела бы появиться у них во владении. А Бактерия его просто любила.

А еще она любила прогуливаться верхом на своей любимой лошади, которая тоже любила свою хозяйку и была очень послушной. Любимица принцессы была редкой красоты, лошадь ахалтекинской породы, черной масти. Когда девушка садилась на нее, то казалось, что они сошли с великолепно написанной картины. Или наоборот, они могли бы стать произведением искусства!

В детстве Бактерию многому научили в школе. У нее были замечательные учителя. Они привили ей хорошие манеры, обучили танцам, пению, рисованию, игре на клавесине. Она была старательной и послушной ученицей. Поэтому легко научилась грамотно писать, хорошо считала, с легкостью овладела несколькими языками. А еще, незаметно от родителей и строгих учителей, у нянечек научилась вязанию, вышиванию, любила слушать сказки. Словом, ученицей она была замечательной.

Когда принцессе исполнилось шестнадцать лет, она превратилась в очаровательную девушку. Тут и настала пора выдавать ее замуж.

Многие принцы стремились завоевать ее сердце. Пятьдесят принцев из разных стран прибыли в королевство, чтобы посвататься за принцессу. За пятьдесят дней она должна была решить, кому же отдать руку и сердце и на пятьдесят первый день сообщить о своем выборе.

Среди них был принц по имени Иммунитет. Он знал о ней больше, чем кто-либо из других принцев, так как он был ее соседом и любил ее с детства. Но боялся ей признаться в этом. Он был скромен, и считал, что вряд ли она посмотрит на него, ведь они знали друг друга и были друзьями. Захочет ли она иметь его в качестве мужа? Так он сомневался, что счел нужным подойти к ней в самом конце очереди. То есть пятидесятым.

Среди гостей не оказалось только одного принца. Его не пригласили. Это был старый холостяк - КробМикроб. За него не хотела выйти замуж ни одна порядочная принцесса. И от этого он становился все злее и злее.

Но как упустить последнюю возможность стать королем!?!

Зная, что его не пригласят, он решил силой взять принцессу в жены.

За день до того, как должно было начаться сватовство, гонец распространил печальное известие о том, что в королевстве началась Эпидемия, и Кроб Микроб, собрав свое гриппозное и ангинное войско, отправился в наступление.

Всё королевство впало в отчаяние. Ожидание переросло в невыносимое волнение. Принцесса стала грустной, перестала петь песни. Она постоянно плакала и чахнула на глазах у всех. Часто кашляла, и от этого у нее болела голова, поднималась температура. От переживаний постарели король с королевой. Они не могли себе и представить, что им может еще что-то угрожать.

И вот, в тот пасмурный день Микроб перешел в решительное наступление. Королевство стало готовиться к битве, но Кроб Микроб уже завладел половиной королевства. Ему в этом помогала его родная сестра Инфекция, которая с детства завидовала Бактерии. Она насылала свои злые чары. Каждый день шли проливные дожди, гроза не прекращалась ни на минуту, во всех королевствах доброй страны люди стали болеть: у всех стала подниматься температура, появился сильный кашель. Заболели и доблестные воины. Но они до последнего бились за честь своего любимого короля и его семьи! А Кроб Микроб еще с большим усилием стал нападать. Много жителей королевства погибли в сражении со злым КробомМикробом. А он наступал все настойчивей и настойчивей. Вот-вот дойдет до самого сердца королевства - дворца, где чахнет прекрасная Бактерия.

Но где же принцы? Куда же девались эти накрахмаленные воротники и припудренные парики? Где же вы, принцы, которые так сильно жаждали стать королевичами?

Во дворец примчался раненый и больной гонец и рассказал, как бьютсядо последнего воины короля. Он сообщил обнадеживающую новость - какой-то принц в маске со своим войском уничтожил большое количество гриппозно-ангиновского войска. Но никто не знал, как его имя. Все облегченно вздохнули. Появилась надежда на спасение. Но кто же этот таинственный защитник? Откуда он взялся?

Конечно же вы догадались, что это наш верный и покорный слуга - принц Иммунитет! Его придворные врачи и лекари очень сильно любили принца и помогли ему стать сильней. Они готовили лекарства и витамины, которые придавали воинам силу.

Заставляли ослабленных солдат хорошо питаться и пить только тёплую воду. А простудившимся защитникам давали напитки из молока с медом; в носочки каждому сыпали порошок горчицы или вкладывали в них сухие горчичники. Вместе с ними и Иммунитет стал сильным и здоровым. Крепкий молодой организм принца победил Кробовское войско! А Сам Кроб Микроб лопнул от досады.

Эта добрая весть молниеносно разнеслась по всему королевству. Все радостно встречали победителей. И когда таинственный незнакомец снял маску, то люди узнали в нем доброго принца Иммунитета.

Весь народ собрался у дворца и встречал спасителя. Когда он вошел во дворец, зазвучала торжественная музыка. Все ждали чуда. Оно не заставило себя долго ждать.

Принц подошел к принцессе, встал на колени перед ней и ее родителями. Он склонил голову, и попросил руки принцессы.

По обычаю, принцесса должна была встать перед пятьюдесятью принцами и дать согласие единственному избраннику. Но тут оказался всего лишь один принц. Тот, который по настоящему любил ее. Он, не дожидаясь зова о помощи, сам спас свою невесту и ее королевство от врагов.

Родители посмотрели на дочь, что она ему ответит. Но по выражению ее глаз всем было и так ясно. Ее вид сам говорил о согласии.

А что было потом, вы знаете! Пир на весь мир! Это была неслыханная свадьба! Столько веселья и радости могло быть только в настоящем и добром королевстве!

Потом они жили долго и счастливо. У них родились две девочки и два мальчика. Королева с королем состарились. Они и по сей день живут и здравствуют, и растят внуков.

А в королевстве осталось все по-прежнему. Тот же сад, те же птицы и цветы. Детей стало больше в королевстве, стало еще веселей и шумней.

Словом, зажили все дружно и радостно!

«Вот и сказочки конец», -

Так сказал вон тот гонец.

Спи, скорее, засыпай,

Баю-бай, баю-бай!

Ночка темная пришла,

Снов хороших принесла.

Ты расти во сне скорей,

Будь здоров и не болей!


Сказка про микроба.
Однажды девочка Осень пришла с прогулки и отказалась мыть ручки.
«Не хочу», - сказала она, и топнула ножкой. Взяла хлебушек со стола, кушает.
А к правой ручке прилип микроб: маленький-маленький, почти совсем невидимый с крохотными
черными лапками и пушистым черным животиком. И он вместе с хлебушком попал к Осени в животик.
Понравилось микробу у девочки Осени в животике: тепло, уютно. Только не нравилось ему, что к нему
на голову сыпались хлебные крошки. Вот и говорит он Осени: «Не садись Осень за стульчик, не ешь
хлебушек, я не хочу», - и сам лапками шевелит. Неприятно стало Осени от того, что кто-то у нее в животике
сидит, да еще и командует. Животик заболел. Хотела Осень поесть своего любимого супчика, рыбного.
А микроб опять говорит: «Не ешь Осень супчик он невкусный».
Хотела осень яблочко вкусное превкусное съесть. А микроб опять за свое: «Не ешь Осень яблоко.
Оно не вкусное». Возмутилась Осень: «Как яблоко может быть невкусным?
Не хочу, чтобы микроб жил у меня в животике, кушать мне мешал».
«Хорошо, - сказали ребята, - дадим тебе наш любимый биовестин.
Только впредь. Будь умной девочкой, мой всегда перед едой ручки».
Делать нечего, выпила Осень биовестин: животик сразу перестал болеть.
С помощью этой сказки дети узнали что в организме каждого человека имеются микробы. Микробами называют очень-очень маленькие организмы, микроорганизмы, которые настолько малы,
что их не разглядишь человеческим глазом.
Микробы живут везде вокруг нас: на земле, на наших игрушках, на нашем теле, на фруктах
и домашних животных.






игра «Правда или нет»
Чтоб с микробами не знаться, надо, дети, закаляться? (правда) И от гриппа и ангины нас спасают – витамины? (правда) Никогда, чтоб не хворать, нужно целый день проспать? (неправда) Будешь кушать лук, чеснок –

Тебя простуда не найдет? (правда)




Рисуем микробов


Теперь ребята и Осень знают;

Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.

Материал подготовила Щеткова И.А.