Отвар из банановой кожуры. Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

  • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
  • Отбеливать зубы путем их протирания;
  • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
  • Очищать кожурой листья комнатных растений;
  • Чистить кожаную обувь;
  • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
  • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
  • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.
  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

Все по аналогии: если в России из поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья.

Вот лучшие советы, как использовать банановую кожуру.

Банановая кожура для похудения

Шкурки банана, которые входят в рацион жителей Индии и стран Карибского бассейна, не только превращают обычные блюда в деликатес, но и помогают сбросить лишний вес. Мы серьезно. Банановую кожуру теперь официально считают оружием против лишних килограммов.

Почему кожуру называют супередой для похудения? Для начала: в ней полным-полно питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и другие антиоксиданты, включая витамины группы В, которые играют важную роль в процессах метаболизма. В кожуре содержатся тонны растворимой и нерастворимой клетчатки — даже больше, чем в самом плоде. Оба вида клетчатки продлевают чувство насыщенности и снижают уровень холестерина.

В кожуре неспелых бананов много пробиотиков, которые важны для поддержания нормального баланса внутренней флоры, что способствует потере веса. Зеленые шкурки также богаты резистентным крахмалом, который устойчив к перевариванию и благоприятствует сжиганию жира. Вдобавок банан — известный источник калия. Этот минерал повышает расход калорий во время обычной тренировки. Учтите, что 40% бананового калия находится в кожуре.

Но дело не только в потере веса. Зеленая кожура — это отличный антидепрессант. Исследования показывают: съедая всего две шкурки в день на протяжении 3 дней, вы можете на 15% повысить в мозгу содержание триптофана, серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

В желтой кожуре меньше питательных микроэлементов, зато она обладает противораковыми свойствами, которых нет у зеленых шкурок.


Убедившись в пользе банановой кожуры для похудения, пора перейти к вопросу о том, как ее употреблять. Шкурки бананов съедобны, независимо от их спелости. Но когда речь идет о готовке, зеленую и желтую кожуру необходимо воспринимать как абсолютно разные продукты. В зеленой кожуре больше крахмала, и при пассеровке она приобретает текстуру, схожую с текстурой зеленого перца. Неспелые шкурки впитывают ароматы всех ингредиентов и хороши в пряных несладких блюдах.

Желтая «обертка», в отличие от зеленой, не требует тепловой обработки. Она придает блюдам традиционный банановый аромат, поэтому больше подходит для десертов или сладких напитков. Вы можете добавить ее в утренний смузи вместе с самим плодом — и все, больше никаких лишних телодвижений.

О пользе банановой кожуры для здоровья

Кожура банана съедобна и содержит множество витаминов. В Индии и странах Полинезии она употребляется в пищу. Для нас это, конечно, звучит странно: мы привыкли считать лишь мякоть съедобной частью банана.
Полезна кожура тем, что содержит калий, магний, витамин В6 и В12. Эти витамины необходимы нашему организму и чтобы не терять возможность их получить, можно запекать, варить или жарить банан целиком.

Банановую кожуру можно есть сырой. Кожуру также можно употреблять в коктейлях.

Банановую кожуру используем внутрь:

  • Для обеспечения организма витаминами группы В и витамином А (здоровье нашей кожи).
  • Используем, как сырьё, содержащее пищевые волокна (выводят токсические вещества и стимулируют перестальтику кишечника).
  • Для пополнения организма ионами калия (он задействован в процессе ионообмена клеток организма).
  • Как источник пробиотиков (улучшают пищеварение).
  • Как средство, повышающее выработку лейкоцитов в организме (защита организма от патогенных агентов в крови).
  • Как стимулятор образования серотонина и дофамина (гормоны радости).

Банановая кожура обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Лечение депрессии - Кожура зрелого банана прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Улучшает сон - кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Снижает холестерин - кожура банана содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систем у - банановая кожура предотвращает атеросклероз, не поволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Способствует похудению - потому что, как уже говорилось, содержит много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения: предотвращает переедание.

Осуществляет детоксикацию организма - поскольку насыщенность волокнами создает прекрасную среду для роста пробиотиков - полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему. Плюс это помогает избежать запоров, что тоже детоксифицирует организм и улучшает иммунную систему.

Профилактика рака - банановая кожура содержит антиканцерогены, предотвращающие это заболевание. Она также содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний. В то же время, кожура банана содержит каротиноиды и полифенолы, как и зеленый чай, которые способствуют здоровью иммунной системы.
В частности, банановая кожура способствует появлению белых кровяных телец , которые повышают общую сопротивляемость организма.
Вы можете употреблять либо пюре, либо пить банановый чай. Кипятите кожуру в течение 10 минут, затем добавьте мёд. В любом случае это полезный напиток.

Поддерживает красные кровяные тельца - исследования показывают, что благодаря кожуре банана красные кровяные тельца становятся более крепкими и устойчивыми. Для защиты тела от свободных радикалов больше даже подходит кожура неспелых бананов.

Содержит многие питательные веществ а - кожура очень богата калием (для здоровья сердца и сосудов и регуляции водного обмена), содержит витамин В (для жизненной силы), магний (для детоксикации и регулирования сахара в крови).

Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз . Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время.

Лечит зрение и является антибиотиком - кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит мноожество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект - благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшит любые воспалительные процессы.
Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Банановая кожура при болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.

Готовим отвар из банановой кожуры
Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

Пюре из кожуры

Делайте в блендере пюре из кожуры с добавлением яблок, корицы. Доказано, что после употребления такого пюре уровень серотонина и допамина в организме увеличивается.

Банановый смузи
Можно сотворить чудесный банановый смузи, используя банан целиком, вместе с кожурой. Взять целый банан, добавить полторы чашки молока, пол-ложки ванилина, лед по вкусу и взбить в миксере. Объедение!

Сушёная кожура
Банановую кожуру нарезают на кусочки по 2,5 см и сушат на солнце, и позже, чтобы использовать засушенные кусочки банана в блюдах, их распаривают.

Делаем домашний уксус
Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры.
Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.


Банановая кожура в народной медицине

Удаление и рассасывание косточек на стопах ног с небольшим отклонением 1-го пальца
Наиболее эффективно накладывать, оборачивая кожуру вокруг I пальца с "защелкой" на косточке (см. фото1).

Или банановую кожуру следует приложить внутренней стороной к косточке. Зафиксировать скотчем, и одеть простые носочки.

Процедуры желательно делать 3-4 раза в день. Длительность процедур не более получаса, после процедуры место наложения протереть ваткой или салфеткой смоченной в теплой воде

Отбеливаем зубы
Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубов и помогут их осветлить. Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана.

Лечение псориаза и угревой сыпи
Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость.

В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений.

Банановая кожура и первая помощь

Удаление заноз
Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут занозу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.

Заживление царапин, ожогов и укусов
Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах , а также способствуют более быстрому их заживлению.
Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых.

Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой или просто протрите.
Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.

Удаление бородавок
Кожура банана является народным средством удаления бородавок . Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем/ клейкой лентой и оставьте на ночь.

Регулярно меняйте кусочки кожуры.
Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет.
Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.

Банановая кожура и её благоприятное воздействие на кожу

Минералы и антиоксиданты в банановой корке являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи

Польза для кожи
. Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней.
Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние.
Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

Избавьтесь от акне с помощью банановой кожуры
Потрите прыщ белой стороной. Оставьте на лице и не смывайте.

Для смягчения кожи рук

Банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, так что полезно использовать её для смягчения кожи рук


Банановая кожура для использования в быту

Полируем свою обувь
Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами.

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Чистим серебро
Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

Или измельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать.
После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска
Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой.
Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.


Избавляемся от мошек
Банановая кожура легко поможет избавиться от такой напасти, как мошки. Положите кожуру в пластиковый пакетик, наполовину вывернув его наружу. Подождите пару часов, пока все мошки соберутся на кожуре, пакет закройте и выбросите.


Банановая кожура для использования на кухне

Чай с банановой кожурой
Нужно вырезать банановую кожуру на куски и варить с 2 стаканами воды в течение 5 минут. Дайте воде остыть, затем налейте чай. Добавьте немного мёда для вкуса.

Квас из банановой кожуры
Из банановой кожуры можно приготовить вкусный квас. Шкурки свежих бананов рубятся дольками (около 150 грамм) и кладутся в марлевом мешочке на дно банки (нужно чем-то придавить). Добавить сахар (стакан), залить водой и добавить немного бифидока (до 3 ч. л.). Банку накрыть марлей и оставить на две недели.

Размягчение куриной грудки
В следующий раз, когда вы соберётесь приготовить куриную грудку, добавьте в жаровню спелую банановую кожуру. С её помощью мясо останется сочным и мягким.

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне.

Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.


Банановая кожура для растений

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти макроэлементы способствуют здоровому росту растений, в том числе томатов, перцев и роз.

В качестве удобрения
Нарежьте корку банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложите вокруг растения и присыпьте землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву.

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву.
Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса.
Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет для последующего использования. При необходимости добавляйте раскрошенную кожуру в горшок и перемешивайте с землей.

Скормите кожуру червям
Черви любят кожуру банана. Дождевым червям принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой.
Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Роясь в земле, черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы, обеззараживая патогенную микрофлору.

Есть у червей и другая специфическая особенность, очень полезная для наших садов и огородов. Связана она с их уникальной способностью образовывать, мелиорировать и структурировать почву, то предупреждает ветровую и водную эрозии.

Средство от тли
Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю.
Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения.

Или измельчите кожуру на маленькие кусочки, положите в чашку и поставьте под розовый куст для отпугивания тли.
Старую или сушеную кожуру также можно использовать.
Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье.

Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

Используйте кожуру для полива растений
Поместите ее в большую банку, залейте водой.
Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией.

Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1: 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.

Очистка растений
Очищайте листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.

Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

Вот сколько пользы от обычного банана! Конечно, это совершенно не значит, что теперь нужно отказаться от всего остального и употреблять только эти фрукты.

Не стоит также забывать о том, что наш организм «заточен» под ареал обитания. Так что совмещайте пользу от заморских бананов с пользой от привычных яблок и груш. В конце концов, вкуснейшие никто не отменял!
По материалам

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Банан - тот еще фрукт! Недавнее исследование доказывает: два банана вполне способны обеспечить человека энергией для интенсивной полуторачасовой тренировки. Именно поэтому банан пользуется такой популярностью среди спортсменов. Кроме прочего, в бананах содержатся эндорфины, которые так и называют - гормоны счастья . Но знаете ли вы о том, что полезна не только мякоть банана?

Будьте уверены, после прочтения этой статьи вы больше никогда не станете просто так выбрасывать банановую кожуру . Потому что прямо сейчас мы познакомим вас с действительно волшебными его свойствами, которые обязательно стоит взять на заметку. Итак, вот что может банановая кожура.

Ее можно использовать для очистки воды . Банановая кожура эффективно поглощает свинец и медь, которые не очень полезны для нашего организма. Так что это отличный природный фильтр. Просто подержите ее некоторое время в емкости с водой.

Это прекрасное удобрение для комнатных растений . Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией. Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1: 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.

Кожура отлично чистит столовое серебро ! Измельчите ее блендером с небольшим количеством воды, чтобы получилась своеобразная паста. Натрите этой пастой ложки и вилки, и увидите, как серебро светлеет буквально на глазах! Теперь смойте остатки и отполируйте приборы до блеска.

Банановая кожура содержит натуральные масла и ферменты, которые помогут значительно облегчить страдания от ожогов, укусов, царапин и ссадин, а также способствует залечиванию ран . Достаточно приложить кожуру к поврежденному месту внутренней стороной и зафиксировать на некоторое время. Так же рекомендуют выводить и бородавки. Прикладывайте к ним кожуру, пока они полностью не исчезнут.

Кстати, кожура будет полезна и для облегчения симптомов такой болезни, как псориаз . В этом случае натирайте ею пораженные участки. Вы очень скоро почувствуете, как боль отступает, шелушение тоже уменьшится . Этим же способом можно бороться с угревой сыпью. Следует заметить, что в целом банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, так что многие женщины используют ее для омоложения.

Раз уж мы затронули косметические аспекты, то нелишне будет сказать, что с помощью банановой кожуры можно отбеливать зубы . В ней содержится масса минералов: калий, кальций, магний, марганец и фосфор, которые действуют на зубную эмаль как отбеливатель. Потрите ею зубы в течение двух минут после того, как почистили их пастой. Результат не заставит себя ждать!

В банановой кожуре, кроме природных масел, есть еще и воск. Так что вы можете использовать ее вместо крема для обуви . Попробуйте натереть кожурой свои любимые туфли, а затем отполировать их привычным способом. Уверяем - вы будете приятно удивлены!

Давно известно, что бананы насыщены калием. Но знаете ли вы, что банановая кожура содержит очень много калия? Это прекрасное средство для похудения , ведь калий ускоряет метаболизм, а значит, сжигается больше жиров. Делайте пюре из кожуры с добавлением яблок, корицы или льда. Доказано, что после употребления такого пюре уровень серотонина и допамина в организме увеличивается.

Вы должны знать о том, что бананы могут помочь в борьбе с таким безнадежным заболеванием, как рак. В частности, банановая кожура способствует появлению белых кровяных телец , которые повышают общую сопротивляемость организма. Вы можете употреблять либо пюре, либо пить банановый чай. Кипятите кожуру в течение 10 минут, затем добавьте мёд. В любом случае это полезный напиток.