Кто сказал что надо уважать старших. За что уважать старших? Правила почитания и уважения старших для дошколят

Я дам ответ, как историк.

Итак, тезис моего ответа ответ заключается в том, что уважение к старшим это наследие доиндустриального общества. Теперь объясняю почему.

Во-первых, тогда существовала большая (расширенная или патриархальная) семья. Отец, патриарх, патер имел огромную власть. Возьмем, к примеру, Римскую семью. Писать о ней мне лень, процитирую Поля Гиро.

Отец является верховным руководителем во всем, что касается домашней религии: он распоряжается всеми обрядами домашнего культа, как ему вздумается или, вернее, как ими распоряжался его отец. Никто из домочадцев не оспаривает его верховной жреческой власти. Само государство и его понтифики не могут ни в чем изменить распоряжений домовладыки. Как жрец домашнего очага, он не имеет над собой никого старшего.

В качестве религиозного главы он отвечал за непрерывность культа, а следовательно, и за непрерывность рода. Все, что касается этой непрерывности, - а в этом его главная забота и главная обязанность, - зависит от него одного. Отсюда вытекает целый ряд прав.

Теперь возьмем крестьянскую семью России. Изучать иные сословия и правовые статусы слишком долго, при желании можете заняться самостоятельно. Я хотел поднять книги по истории Русской Общины, а так же по социальной истории, но времени нет. Поэтому сошлюсь на статью уважаемой Т. В. Глазковой из киберленинки .

Отношения между детьми и отцом в семье рассматриваются в рамках различных властных парадигм. Так, В.Н. Дружинин выделяет пять типов властных отношений в семье: власть вознаграждения, власть принуждения, власть эксперта, власть авторитета, власть закона : причем, традиция предполагала руководство детьми со стороны отцов при помощи власти авторитета (уважения к одному из родителей как образцу социально-одобряемого поведения). «Какого бы уровня ни была семья, она имела опору на свой род, родовую честь фамилии семьи и помощь старшего своего рода в самых различных формах», -пишет современный исследователь семьи в России XVIII в. .

Старшинство в роде традиционно передавалось в патриархальной семье по мужской линии. Почтительное отношение к родителям из поколения в поколение сохранялось на Руси там, где воспитание детей опиралось на традиционные религиозные принципы. «Уважительное отношение к родителям и старшему поколению в целом прослеживается по источникам по всей территории расселения русских, хотя уже в XVIII веке, а особенно в XIX в. отмечалось некоторое ослабление авторитета стариков. Но общественное мнение по-прежнему резко осуждало лиц, позволивших себе непочтительное отношение к старшим» .

С формированием индустриального общества патриархальная семья исчезает. Появляется нуклеарная семья. Это раз. То есть ребенок воспитывается папой и мамой. Нет деда-патриарха, кто мог бы ворчать дома или на общинном сходе.

Во-вторых, в доиндустриальном обществе не было массового образования. Это требование капитализма с его индустриализацией. Нет, еще Екатерина Великая пыталась открыть школы для всех, но это было затруднительно .

В доиндустриальном обществе для большинства людей, то есть крестьян, источником информации, если не считать священников или представителей более высоких сословий, были пожилые люди. Лишь в 19-20 веке наступил период массовой грамотности. (в каждой стране по-разному)

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №34 «Лукоморье», корпус «Золушка». Педагогический проект « Старших надо уважать» Выполнила: Фомина Жанна Ивановна г. Чайковский 2015г.

Паспорт проекта.

Название проекта:
« Старших надо уважать
».
Не жалейте добрых слов привета Для больных, усталых стариков. Что бы их душа была согрета, Им не надо слишком много слов. Во все времена пожилые люди ассоциировались с мудростью, большим профессиональным и жизненным опытом. К ним шли за советом, с них брали пример.
Автор проекта
: воспитатель Фомина Ж. И.
Тип проекта
: социально-творческий
Продолжительность проектной деятельности
: краткосрочный, с 1 октября по 31 октября 2015 года.
Участники:
воспитатели подготовительной группы, музыкальный руководитель, родители, дети.
Целевая группа:
возраст 6-7 лет, 25 детей.
Актуальность.
У молодого поколения слабо сформированы такие качества личности, как уважительное отношение к семье, доброта к старшему поколению, к семейным ценностям. День пожилого человека – это прекрасная возможность еще раз сказать теплые слова благодарности и признательности нашему старшему поколению.
Отмечать День пожилого человека в детском саду очень важно, ведь этот праздник – дополнительная возможность воспитать у детей любовь и уважения к старшим. Так как в детском саду закладывается начало всему прекрасному, и, в том числе, любовь и уважение к старшему поколению. С детства человек впитывает от старших народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи. Мы никогда не забудем того, что сделано руками людей старшего поколения. Проводя «День пожилого человека» в ДОУ поможет привить нашим воспитанникам такие важные личностные качества как вежливость, уважение к старшим, любовь к своей семье, и, конечно же, поддерживаем творческую активность детей. Мы не должны забывать простую истину: старость придет к каждому из нас, и чтобы она была счастливой и беззаботной, нужно с раннего возраста прививать детям уважение к старшему поколению.
Цель проекта:
Формирование у дошкольников уважительного, доброго отношения к старшим.
Задачи:
1. Познакомить с понятием, кто такие люди старшего поколения. 2. Расширять знания об этических нормах общения со старшими. 3. Развивать умение проявлять внимание к эмоциональному состоянию взрослого. 4. Привлечь семьи воспитанников к формированию у детей уважительного отношения к старшим. 5. Рассказать детям о празднике «День пожилого человека».
Ожидаемый результат:
1. Дети имеют представление о том, кто такие люди старшего поколения. 2. Дети проявляют заботливое и уважительное отношение к членам семьи, к старшему поколению. 3. Дети знают и применяют этические нормы в ходе общения со взрослыми.
4. Родители активно участвуют в формировании у ребенка уважительного отношения к старшим. 5. Дети получат информацию о празднике « День пожилого человека».
Механизм реализации проекта.

Подготовительный этап
: 1. Постановка целей и задач. Определение актуальности и значимости проекта. 2. Беседы с детьми. 3. Изучение нормативно - правовых документов, методической литературы по теме проекта. 4. Подбор дидактического материала, художественной литературы, иллюстраций. 5. Изготовление для родителей папок - передвижек.
Основной этап:
1.
Работа с детьми:
НОД; этические беседы; ознакомление с художественной литературой; рассматривание картин; разучивание стихов, песен, частушек; рисование «Мои любимые бабушка и дедушка»; проведение игр; изготовление открыток. 2.
Работа с педагогами
: пополнение предметно - развивающей среды; консультации с педагогами. 3
. Работа с родителями:
консультации; индивидуальные беседы; оформление папок - передвижек.
Заключительный этап:
анкетирование родителей, обобщение результатов, оформление выставки, проведение концерта ко Дню пожилого человека.
Результат:
1. Были проведены тематические занятия и беседы с детьми с целью воспитания у них нравственных черт характера: толерантности, милосердия, доброты отзывчивости и уважения к старшему поколению.
2.Дети изготовили открытки для своих любимых бабушек и дедушек. 3. Детям представилась возможность самим окунуться в далекое прошлое своих родных, узнать в какие игры играли их дедушки и бабушки, когда были маленькими. («Уголки», «Краски», «Цепи кованые», «Лапта» и т. п.) 4.Была оформлена выставка « Мои любимые бабушка и дедушка». 5.Проведено анкетирование родителей «Воспитание уважительного отношения к старшим». 6.Прошёл праздник, посвящённый ко Дню пожилого человека. Дети, с любовью и нежностью читали стихи, пели песни и задорные частушки. Атмосфера доброты, любви и душевного тепла дарили ощущение семейного праздника.

Приложение 1

Сыновья (В.А. Осеева)
Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел. Вот говорит одна женщина другой: - Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит. - А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, – говорит другая. А третья молчит. - Что же ты про своего сына не скажешь? – спрашивают её соседки. - Что ж сказать? – говорит женщина. – Ничего в нём особенного нету. Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок – за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину. Вдруг навстречу три мальчика выбегают. Один через голову кувыркается, колесом ходит – любуются им женщины. Другой песню поёт, соловьём заливается – заслушались его женщины. А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их. Спрашивают женщины старичка: - Ну что? Каковы наши сыновья? - А где же они? – отвечает старик. – Я только одного сына вижу!

Просто старушка (В.А Осеева)
По улице шли мальчик и девочка. А впереди них шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала. – Подержи мои книжки! – крикнул мальчик, передавая девочке свой портфель, и бросился на помощь старушке. Когда он вернулся, девочка спросила его: – Это твоя бабушка? – Нет, – отвечал мальчик. – Мама? – удивилась подружка. – Нет! – Ну, тётя? Или знакомая? – Да нет же, нет! – отвечал мальчик. – Это просто старушка.
Вместе с бабушкой
С бабушкой моей вдвоем Очень дружно мы живем! Вместе ходим мы гулять, Вместе мы ложимся спать, Вместе моем мы посуду - Правда, правда! Врать не буду! Мы не любим унывать, Можем спеть и станцевать - Будет бабушка мне хлопать, Ну, а я – кружиться, топать! Не капризничать стараюсь, Слез не лью, а улыбаюсь - С ней большие мы друзья, Потому что мы – СЕМЬЯ!

Приложение 2

Анкета для родителей

"Воспитание уважительного отношения к старшим"
1. С какого возраста, по вашему мнению, необходимо воспитывать уважительное отношение к старшим? 2. Проявляет ли ребенок уважительное отношение к старшим и в чем это проявляется? 3. Принимают ли бабушки и дедушки участие в воспитании внука (внучки)? 4. Проявляет ли Ваш ребенок внимание, уважительное отношение к взрослым, к людям старшего поколения? 5. Как на ваш взгляд у ребенка можно воспитать уважительное отношение к старшим? 6. Следите ли вы за статьями в журналах, программами радио и телевидения по вопросам воспитания и развития детей? 7. Читаете ли вы специальную литературу на данную тему? 8. Испытываете ли вы трудности по формировании уважительного отношения к старшим у ребенка? 9. Какую помощь Вы бы хотели получить от ДОУ по вопросу воспитания уважительного отношению к старшим?

Приложение 3

Правила почитания и уважения старших для дошколят

Нельзя:
- огорчать старших, родителей непослушанием, плохими словами и поступками; - бездельничать, когда все вокруг трудятся, плохо предаваться праздности; - смеяться над старостью и старыми людьми - это величайшее святотатство; в болезни, печали, скорби близких необходимо спешить приходить на помощь, утешать, помогать; - вступать в споры, пререкания с уважаемыми и взрослыми людьми; - выражать недовольство тем, что у тебя нет той или иной вещи, игрушки, лакомства; от своих родителей ты не имеешь права требовать ничего; - допускать, чтобы мать давала тебе то, что она не дает себе: лучшую конфету, угощение, а если и дает, то обязательно нужно делиться; - делать то, что запрещают старшие; - оставлять старшего, больного, слабого в одиночестве, если у него никого нет, кроме тебя; - обижать девочку, девушку, маму.

Приложение 4

Консультация для родителей

«Формирование уважительного отношения к старшим»
Семейные ценности, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. Это связано с тем, что семья формирует у ребенка первоначальный социальный опыт, знакомит с многообразием ролевого поведения, способствует развитию привычек, нравственных черт и психических свойств. Семья одна из первых исторических форм социальной общности людей, имеет определенную форму отношений между супругами, между родителями и детьми, между ними и другими родственниками. Многие исследователи считают, что семья, в которой есть представители трех поколений, является наилучшей и наиболее ценной воспитательной средой благодаря её социально - психологической дифференциации. Основой нравственного воспитания, его первой и важной ступенью является формирование у ребенка такого понятия, как «уважение к старшим». Мы должны научить его понимать и поддерживать такие нравственные устои как любовь, взаимопомощь, забота о младших и старших, ответственность за другого человека, терпимость и бесконечное уважение к пожилому человеку. Не почитать отца или мать считалось великим грехом. Без их согласия, без согласия родни в целом, невозможно было решить вопросы создания новой семьи. Разводы у казаков были редчайшим явлением. Обращение к родителям предусматривало только «Вы» - «Вы, мама», «Вы, тату». На «вы» обращались ко всем старшим. Кроме самого обращения, к старшим по возрасту соблюдался определенный этикет. При появлении старика, все присутствовавшие вставали, казаки, которые были в форме, прикладывали руку к головному убору, а те, которые были без формы, должны были встать, снять головной убор и поклониться. При старшем по возрасту, не разрешалось сидеть, курить или разговаривать (без его на то разрешения). В присутствии старшего не разрешалось непристойно ругаться. Нельзя было прекословить старшему. Молодежь должна была показывать свою выдержку в любом случае. Слова старшего являлись обязательными для младшего по возрасту казака. При проведении совместных мероприятий со старшими, мнение старшего являлось решающим. В случае возникновения конфликта или драки, спора или раздоров, слово старшего, также, являлось решающим и подлежало немедленному исполнению.

Приложение 5
Перед выступлением.
Выступление на концерте.

Как бы ни были склонны представители молодого поколения отрицать заслуги старших, нельзя не признать, что именно предыдущее поколение создает базу для последующих. Это и материальные ценности, и культурная среда, и традиции, сохраненные и приумноженные представителями старшего поколения.

Бывает, что дети недовольны достижениями своих родителей и склонны укорять их за то, что те не там и не так работали, не смогли достичь того уровня жизни, которого считают себя достойными дети. Но это неправомерно! Старшие поколения прожили свою жизнь так, как считали нужным и возможным, предоставили своим детям определенную «стартовую площадку» для развития, обучения, формирования характера и других личностных качеств.

Даже если молодой человек в раннем возрасте способен зарабатывать больше, чем его отец или мать, то возможности для этого в немалой степени были предоставлены ему родителями, а это достойно уважения.

Точно так же несправедливы и высказывания молодых в предыдущих поколений по поводу сложившегося социального строя, экономического и политического положения страны в целом. Старшее поколение действовало как могло в предложенных исторических обстоятельствах, а без их усилий не было бы «отправной точки» для деятельности поколений последующих. И за это стоит уважать людей, родившихся на 20, 40 и более лет раньше!

Опыт

Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а глупые – на своих. Нравоучения и наставления, от которых склонна отмахиваться молодежь, чаще всего не что иное, как попытка старшего поколения передать свой жизненный опыт детям.

Да, реалии их жизни во многом отличались от нынешних, а сейчас наступили «другие времена», но человеческая природа за тысячелетия изменилась очень мало. Так почему бы не прислушаться к выводам, сделанным отцами и матерями, бабушками и дедушками на основе их личного жизненного опыта? Ведь как бы ни изменились реалии жизни, любовь остается любовью, а вражда – враждой. Человеком движут все те же слабости, страсти и устремления, что и много лет назад: каждому хочется стабильности, любви и покоя.

Люди, прожившие несколько десятков лет, уже умеют распознавать признаки, по которым легко могут определить измену и предательство, отличить истинные чувства от лицемерия. Они на собственном опыте убедились, к чему может привести та или иная последовательность действий. Поэтому молодым, возможно, и не стоит с такой настойчивостью стремиться набивать собственные шишки. Ведь можно постараться избежать неприятностей, проявив уважение и внимание к опыту предыдущих поколений.