Какое меню должно быть на свадьбе летом. Как составить свадебное меню в домашних условиях

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Вика Ди

Выбор горячих блюд должен быть не менее тщательным, чем других угощений на столе. Горячая еда подается после холодных закусок и салатов, причем перед подачей обычно делают перерыв, чтобы гости отдохнули, поучаствовали в конкурсах и так далее.

Горячие блюда на свадебный стол

Прежде чем утверждать меню, нужно выяснить, едят ли приглашенные рыбу, мясо или птицу. Если среди гостей есть вегетарианцы, постящиеся люди или приглашенные не едят мясные блюда по другим причинам, для них нужно внести в меню альтернативу. В жаркие летние месяцы лучше сделать ставку на не очень жирные и большие блюда, например, шашлыки или рыбу, в холодное время нет особых ограничений.

Если в качестве меню используется только определенная национальная кухня, например, узбекская или грузинская, то лучше указать это в приглашении во избежание недоразумений и казусов.

Горячее блюдо также играет роль главного украшения стола, например, запеченный поросенок или фаршированная щука

Иногда перед его подачей приносят порционные горячие закуски : грибной или мясной жульен, запеченную рыбу под сыром. Такой аперитив позволит развлечь гостей, пока готовят первое горячее блюдо.

Фото горячих блюд на свадьбе

Главное украшение праздничного стола может быть классическим: запеченная птица, рыба или дичь. Оно может быть оригинальным, в рамках национальной кухни, как, например, свадебный узбекский плов. Можно в качестве первого подать необычный суп, например, свадебный турецкий суп, а вторым горячим блюдом уже главное угощение.

К главному блюду обязательно нужно подать гарнир: картошку, рис, овощи или макароны.

Рецепты горячих блюд для свадьбы

Простые, пошаговые рецепты вторых блюд на свадьбу.

Гусь в тесте с картофелем

Гусь в тесте , фаршированный картофелем. Мясо птицы нежное и мягкое, а в сочетании с молодым картофелем дает потрясающий результат. При этом готовить его совсем несложно.

Гусь в тесте на свадьбу

Ингредиенты на 10 порций: целый гусь, 2 яйца, 100 гр сливочного масла, 600 гр муки, 800 гр картофеля, соль и специи по вкусу.

Ход действий :

  1. Выпотрошенного гуся варить в течение 40 минут.
  2. Соединить воду со сливочным маслом, яйцом и солью. Всыпать муку, вымесить тесто. Прикрыть полотенцем и поставить подниматься в тепло.
  3. Картошку помыть, почистить, порезать пополам. Гуся достать из кастрюли, остудить, натереть изнутри и снаружи специями и солью, положить внутрь картофель.
  4. Поднявшееся тесто раскатать в пласт толщиной полсантиметра и обернуть им тушку.
  5. Емкость для запекания выложить влажной марлей, положить тушку, обернуть концами марли, накрыть крышкой. Запекать в духовке 3 часа при температуре 160 градусов.

Традиционный плов по-ташкентски

Традиционный плов узбекской кухни, без которого не обходится ни одна свадьба .

Плов по-ташкентски на свадьбу

Ингредиенты на 10-12 порций: 500 гр баранины, 20 гр бараньего жира, 500 гр моркови, 2 луковицы, 500 гр риса, по 50 гр нута и кишмиша, барбарис, зира, соль – по щепотке, черный перец горошком, пол чайной ложки сахара, 150 мл растительного масла.

Ход действий :

  1. Нут за день до готовки оставить на ночь замоченным в воде.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Рис промыть до прозрачной воды, залить теплой, подсоленной водой.
  3. Жир растопить вместе с растительным маслом. Баранину порезать кусочками, обжарить на растопленном жире.
  4. Овощи почистить, лук нарезать кольцами, морковь соломкой. Лук пассеровать вместе с мясом несколько минут.
  5. Добавить крупу, морковь и черный перец. Влить горячую воду и варить 10 минут на среднем огне. Добавить барбарис и зиру по вкусу.
  6. Слив воду из риса, выложить крупу на мясо с овощами. Снова влить горячую воду так, чтобы рис был покрыт. Варить 10-12 минут на сильном огне. После аккуратно перемешать крупу, стараясь не трогать нижний слой. Еще варить 5 минут. Перемешать еще раз. К рису добавить изюм, накрыть крышкой и томить полчаса на медленном огне.
  7. Готовое блюдо перемешать. Плов готов.

Плов само по себе самостоятельное блюдо, к нему не нужен гарнир , но можно испечь к нему хлебные булочки.

Как украсить блюда на свадьбу?

На свадебном фуршете важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и празднично выглядели . В качестве украшений обычно используют тонко нарезанные овощи, свернутые в бутоны или складываемые в виде фигурок.

Помимо овощей, само блюдо можно выкладывать интересным и необычным способом

Например, приготовить заливное из трех видов рыб с желе, которое имеет украшение.

Заливное из трех видов рыб

Мясную вырезку можно сложить рулетиками и закрепить шпажками, сложить горочкой или выложить в виде колодца, в центр поставить соусницу.

Необязательно быть профессиональным поваром, чтобы придумать оригинальный и необычный способ украсить блюдо на свадьбу.

Летняя свадьба предполагает приготовление основного блюда на огне, т. е. запеченное на гриле мясо, рыба или овощи. Это могут быть шашлыки, барбекю, стейки и так далее. Мяса или рыбы для готовки должно быть необходимое количество, чтобы хватило на всех гостей с учетом того, что на свежем воздухе обычно аппетит разыгрывается сильнее. Мариновать его лучше с вечера, чтобы можно было сразу начать жарить порции.

Важно, чтобы на столе обязательно были специи и соусы к шашлыкам

Желательно, чтобы в наличии были как острые, так и не острые специи, поскольку не все любят острое.

Обычный гарнир к горячему лучше заменить на лепешки, лаваш и свежие овощи .

Простые рецепты шашлыков для летней свадьбы

Вот несколько вкусных рецептов.

Свиные ребрышки в медовой глазури

Ингредиенты на 4-6 порций: 1 кг свиных ребрышек, 50 гр меда, 100 мл соевого соуса, табаско, черный перец по вкусу.

Ход действий :

  1. Для маринада смешать все специи, добавить мед и соус.
  2. Ребрышки разрезать, положить в емкость для маринования.
  3. Залить маринадом, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить мариноваться: в комнате 2 часа, в холодильник до суток.
  4. Маринованные ребрышки жарить на углях, переворачивая и смазывая маринадом для получения глазури. Ребрышки готовы.

Ребрышки в медовой глазури на свадьбу

Шашлык в стиле «мини»

Хороший вариант первого горячего блюда перед вторым основным – мини-шашлычки .

Ингредиенты на 6-8 порций: 400 гр крупных креветок, 600 гр куриных сердечек, 600 гр филе индейки. Для маринада: свежий корень имбиря 5 см, чеснок 2 зубчика, 1 ч. л. меда, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла.

Ход действий :

  1. Креветки очистить, оставив хвостики. Надрезать спину каждой креветки, удалить темную вену.
  2. С куриных сердечек срезать сосуды.
  3. Индейку порезать кусочками размером с куриное сердечко.
  4. Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами для маринада.
  5. Замариновать мясо и креветки в маринаде на 12 часов.
  6. Замаринованные шашлыки нанизать на шпажки, жарить на решетке 10-15 минут до готовности. Подавать с соусами на выбор.

Помимо мяса на даче на шашлыках можно приготовить овощи гриль , например, запеченную кукурузу или овощные шашлыки.

Фото мясных блюд

Необычный, но не менее вкусный вариант для летнего торжества – пицца на свадьбе. Такое угощение будет особенно кстати, если гостей предполагается немного или свадьба проходить в итальянском или неаполитанском стиле. В таком случае стол лучше разнообразить несколькими пиццами с разными начинками.

Главное в выборе горячих блюд на свадьбу совмещать гастрономические пристрастия гостей и не забывать про желания самих брачующихся!

30 апреля 2018, 08:03

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Главной составляющей свадебного банкета, несомненно является свадебный стол, сервировка и подача блюд которого способна подчеркнуть торжественность момента.

В основном, молодожены предпочитают отдать составление меню в руки профессионалов или организаторов торжества. Самое главное правило – постараться угодить всем гостям и максимально рационально использовать свои средства.

Представляющаяся на первый взгляд нехитрой задача сформировать банкетное меню для свадьбы, таит множество секретов и нюансов, которые знаю только профессионально подготовленные специалисты, основываясь на знаниях и многолетнем опыте подготовки подобных мероприятий.

Их советы помогут сэкономить средства и окажут неоценимое влияние на результат. Ведь именно свадебный банкет гости запомнят больше всего, а потом будут еще долго обсуждать блюда и их подачу.

Подготовка к заказу меню на свадебный банкет

  • Определившись с количеством гостей, примите решение какую еду, выпивку и напитки вы хотите видеть на своем банкете.
  • Отправившись без принятого решения, вы рискуете заказать лишнее и существенно потратиться. Ведь только вы знаете вкусовые предпочтения своих гостей и приблизительное количество детей, которые будут на торжестве.
  • Ясно, что вы не будете заказывать персональное меню для каждого, но учесть вкус и внести коррективы в предложенное меню нужно обязательно.
  • Вегетарианцы, соблюдающие пост и отдающие предпочтение какой-то кухне не должны остаться голодными.
  • При заказе блюд, отдавайте предпочтение уже знакомым и испробованным блюдам, или попросите повара подробнее рассказать о составляющих ингредиентах. Во многих меню ресторана есть фото блюда с описание продуктов входящим в его состав.

Далее мы предложим насколько примеров меню. Стандартное меню состоит из холодных и горячих закусок, основного блюда, салатов и торта, который желательно заказать в кондитерской, так как в ресторане он обычно стоит гораздо дороже.

Вариант меню на 60 человек

  • рыбное ассорти (палтус, семга) 9 порций – 2,7 кг;
  • сырная нарезка из нескольких видов сыра 9 порций – 2,7 кг;
  • ассорти из овощей (зелень, перец, помидоры, огурчики) 11 порций – 3,85 кг;
  • мясная нарезка (куриный рулет, буженина, зельц, подчеревок, колбаса) 11 порций -3,3 кг;
  • рулеты из курятины с сыром и ветчиной 27 порций – 2,7 кг;
  • сельдь с луком 16 порций – 4,25 кг;
  • овощная закуска (баклажаны, болгарский перец) 12 порций – 3,6 кг;
  • маринованная с овощами рыба 17 порций 4,25 кг;
  • печеночный торт 12 порций – 4,8 кг;
  • моцарела 12 порций – 3,6 кг;
  • блины с мясной начинкой или икрой 30 порций – 3 кг;
  • фаршированная рыба 35 порций – 3,5 кг;
  • оливки или маслины 13 порций – 3,6 кг;
  • салат «шапка Мономаха» 20 порций – 3 кг;
  • салат «Гнездо глухаря» 20 порций – 3 кг;
  • салат под фисташковым соусом 20 порций – 3 кг;
  • рулет из красной рыбы с овощами 23 порции – 2,9 кг;
  • блинчики с рыбным фаршем под сливочным соусом 25 порций 2,5 кг;
  • филе из мяса индейки 18 порций – 2,7 кг;
  • медальоны 18 порций – 2,7 кг;
  • соусы, аджика, горчица, кетчуп по 50 г на человека.

Основные горячие блюда

  • запеченный молочный поросенок;
  • утка, фаршированная яблоками;
  • семга в соусе – 8 блюд, расположенных в центре стола.
  • хлеб – по 100 гр. на человека.
  • картофель с овощами «По крестьянскому» — 4 кг;
  • овощи гриль (кабачки, спаржа) – 4 кг.

Минеральная вода берется из расчета по 0,5 литра на человека. Сок – 60 литров. В жаркую пору напитков следует закупать из расчета 2-2,5 литра на человека.

В данном примере приведены расчеты на 60 человек, разделив на 6 мы узнаем приблизительное количество продуктов на 10 человек.


Примерное свадебное банкетное меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из мясных деликатесов (хамон, колбаса, балык, бастурма);
  • плато из нескольких видов сыра сервированное виноградом и орешками;
  • маринованные корнишоны, черри, оливки и маслины;
  • свежие овощи и зелень;
  • нарезка деликатесов из рыбы;
  • «Элитная» закуска (рулетики из балыка, с морковкой);
  • голубцы по-корейски;
  • блинчики с красной икрой;
  • фаршированный судак или щука;
  • рыбный стейк на овощах;
  • язык заливной и под сметанным соусом;
  • морепродукты;
  • мясное ассорти;
  • мясной рулет, фаршированный грибами;
  • медальоны из куриного мяса;
  • печеночные отбивные.

Салаты:

  • мясной;
  • из морепродуктов;
  • грибной;
  • овощной, заправленный оливковым маслом;
  • рулеты или язычки из баклажанов.

Горячие закуски и основное горячее блюдо:

  • рыбное филе, жюльен или запеченное мясо;
  • запеченный или жаренный картофель;
  • свиной ошеек в соусе.

На второе горячее можно подать мясное ассорти с овощами и закусочные картофельные пирожки. На 3-е горячее — мясное ассорти «Грилье» с овощами гриль или зразы.

Десерт:

  • ассорти из фруктов;
  • фаршированный орехами чернослив под взбитыми сливками;
  • торт «Битое стекло»;
  • крем – брюле;
  • торт.

Блюдо с огнем


Уникальной подачей и украшение зала на любой свадьбе будет подача блюда с огнем (фламбе).

Так можно подать:

  • фаршированного поросенка;
  • фаршированного перепела;
  • гуся с яблоками;
  • запеченную индейку.

Как правильно составить меню спиртных и безалкогольных напитков поможет специальный калькулятор.

Свадьба - это очень ответственное мероприятие. Все готовятся к нему заранее. Сейчас мы расскажем, какие приготовить горячие блюда на свадьбу. С фото в статье представлены будут разные рецепты. Из них вы сможете выбрать подходящие кушанья на праздник.

Мясные рулетики с оригинальной начинкой - отличное кушанье, которое можно приготовить на свадьбу

Если вам интересны на свадьбу, то обратите внимание на этот. Рецепт прост, но изделия получаются очень сытными, вкусными. Изюминкой блюда является оригинальная начинка, которая имеет яркий вкус.

Для приготовления горячего блюда на свадьбу в домашних условиях понадобится:

  • одно яйцо;
  • 400 грамм свиной вырезки;
  • соль;
  • половина апельсина;
  • перец;
  • две столовые ложки оливкового масла (требуется для жарки);
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
  2. Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
  3. Потом сверните рулетики.
  4. Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
  5. После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
  6. Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Мясо по-французски

Если вам интересно горячее блюдо на свадьбу, рецепты простые мы рассмотрим. Сейчас опишем, как приготовить мясо по-французски. Такое кушанье является достаточно популярным на торжествах. Выглядит яство эффектно, получается сытным.

Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • один килограмм картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • три крупных луковицы;
  • перец;
  • пятьсот грамм свинины;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда

  1. Сначала почистите картофель, после нарежьте на тонкие пластины. Затем уложите на смазанный маслом противень.
  2. После чего почистите лук, нарежьте его колечками (тонкими). Поверх картофеля уложите равномерно. Потом поперчите блюдо и посолите.
  3. После чего нарежьте небольшими кубиками мясо. Затем выложите их на овощи. После чего посолите поперчите блюдо.
  4. Затем щедро залейте мясо майонезом.
  5. После блюдо обильно посыпается тертым сыром.
  6. Запекается в разогретой духовке до готовности. Данный процесс может занять примерно один час.

Клубок ниток

Какие сделать горячие блюда на свадьбу? Например, клубок ниток. Это кушанье готовится из курицы. Порадует блюдо гостей своим необычным внешним видом.

Для приготовления понадобится:

  • одна луковица;
  • приправы;
  • триста грамм куриного фарша;
  • 125 грамм слоеного бездрожжевого теста;
  • соль;
  • желток;
  • перец.

Процесс приготовления блюда на свадьбу: пошаговый рецепт

  1. Сначала замесите начинку. В фарш добавьте мелко нарезанный лук. После посолите и поперчите начинку, хорошенько перемешайте.
  2. После сделайте из полученной массы фрикадельки.
  3. Тесто нарежьте тоненькими полосочками (по толщине одинаковыми).
  4. Обволакивайте полученные фрикадельки полосочками.
  5. После клубочки на противень (смазанный маслом) выложите.
  6. Затем смажьте клубочки взбитым желтком. После отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Утка, запеченная с апельсинами

Какие еще можно сделать горячие блюда на свадьбу? Например, утку, запеченную с апельсинами. Такое праздничное кушанье получается очень вкусным.

Для готовки понадобится:

  • три крупных апельсина;
  • две столовые ложки меда;
  • три сельдерея (черешки);
  • двухкилограммовая утка;
  • один средний по размеру лимон;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • три апельсина;
  • соль;
  • две ст. ложки вина сладкого;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • специи (травы, шалфей и прочее).

Процесс приготовления утки с апельсинами в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Первым делом выпотрошите утку.
  2. После чего обрежьте кончики хвоста и крыльев. Удалите также лишний жир и кожу. Другими словами, просто подготовьте тушку.
  3. После в миске до однородного состояния смешайте сок лимона и апельсина, перец, оливковое масло, специи и соль.
  4. В полученный маринад положите утку. После отправьте мариноваться в холодильник примерно на пять часов.
  5. Затем нарежьте на четыре части один апельсин.
  6. После чего достаньте замаринованную утку из маринада. Начините ее апельсинами, черешками сельдерея. Потом положите в смазанную форму для запекания.
  7. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте два часа. Через каждые двадцать минут поливайте утку выделяющимся соком.
  8. Пока птица печется, приготовьте глазурь. Для этого смешайте мед, вино и сок одного апельсина.
  9. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Варите до консистенции сиропа. После снимите с огня.
  10. Потом, когда утка уже приготовится, уберите внутри нее находящийся апельсин, а также сельдерей, полейте глазурью.
  11. Подавайте с дольками свежего апельсина.

Рулет из фарша с начинкой

Для готовки блюда понадобится:

  • два яйца;
  • соль (по вкусу);
  • 500 грамм фарша (на свой выбор);
  • три зубочка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • стакан молока;
  • два ломтика батона подсушенного;
  • перец.

Приготовление рулета в домашних условиях


Цыпленок с чесноком и тимьяном

Еще какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу? Например, цыпленок с чесноком и тимьяном. Птица в данном случае запекается в духовке. Благодаря маринаду цыпленок получается очень нежным и ароматным.

Для готовки потребуется:

  • пять зубчиков чеснока;
  • один цыпленок;
  • соль;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • перец;
  • две столовые ложи сушеного тимьяна;
  • сорок мл оливкового масла.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

  1. Первым делом вымойте цыпленка. После обильно внутри натрите его тимьяном, солью и перцем. Натрите и снаружи его. После чего внутрь выложите немного раздавленного чеснока.
  2. Затем ножки цыпленка связываются, дабы он не развалился.
  3. После чего растопите сливочное масло в сковороде.
  4. Потом выложите на смазанный маслом противень цыпленка. Сверху его полейте сливочным маслом со сковороды.
  5. Запекается цыпленок в духовке (разогретой) примерно сорок минут.
  6. Несколько раз в процессе готовки переворачивайте и поливайте выделяющейся в противне жидкостью.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить горячие блюда на свадьбу, рецепты с фото вам помогут в создании вкусных яств. Надеемся, что данная информация вам была полезна и интересна!