Какие овощи можно давать ребенку. Овощи в рационе ребенка Еда вне расписания

И списке продуктов, допустимых для каждого месяца, имеют различные спорные ответы. Ведь еще 20-30 лет назад детям давали первые взрослые блюда в виде капелек сока во второй и третий месяцы жизни, сегодня же это категорически запрещено, и срок знакомства с новыми продуктами отодвинулся к 5-6 месяцам. К тому же правила и очередность ввода прикорма изменились. Некоторые мамы оказываются в затруднении и не могут решить, что можно давать ребенку в 5 месяцев? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть современную точку зрения ученых, основанную на многолетнем опыте и исследовательской деятельности.

Когда начинать?

Проведя крупные исследования в области питания крох в различных странах мира, ВОЗ разработала рекомендации, с которыми согласны большинство педиатров и мам с опытом. В них сказано, что продукты для прикорма даются с шестимесячного возраста в дополнение к грудному вскармливанию.

На практике сегодня детские специалисты придерживаются методики ВОЗ и для малюток с нормальными показателями роста, веса, здоровья и развития рекомендуют ждать до 5,5- или 6-месячного срока. Прикорм ребенка в 5 месяцев рекомендуют начинать в том случае, если ребенок питается адаптированной смесью. Особенно эта рекомендация актуальна для малюток с недобором массы тела, плохим аппетитом или, наоборот, с постоянным чувством голода, а также проблемами в физическом развитии (если наблюдается низкий гемоглобин, рахитизм и другие).

Разрешенные продукты

Разобравшись со сроком введения, мамы задают следующий вопрос: что можно давать ребенку в 5 месяцев? Основная цель прикорма - это обеспечение организма крохи дополнительными калориями и энергией, поэтому приготовленная порция из нового продукта должна иметь высокую энергетическую и витаминно-минеральную ценность.

К этому возрасту у малюток начинает проявляться дефицит железа и цинка, значит, для знакомства подойдет на выбор одно из блюд: пюре из овоща или безглютеновая каша. Удачное введение прикорма свершилось - через 2-3 недели можно выбрать следующий продукт.

Рацион ребенка в 5 месяцев может включать в себя из нескольких компонентов, кашу и пюре из фруктов. Каждое блюдо имеет свои нюансы, в которых следует разобраться, чтобы не навредить хрупкому организму малыша.

Мясной прикорм будет следующим, но его ребенок получает уже к седьмому месяцу. Рыба, творог, кефир, йогурт, яйцо, печенье и соки вводятся позднее.

Режим питания

В пятимесячном возрасте малыш ест 5 раз в день. в 5 месяцев при и успешном усвоении прикормов включает такие этапы:

  • Первый раз после утреннего пробуждения обязательно дается смесь.
  • Вторая трапеза в постепенно перерастет у малыша после года в полноценный молочный завтрак. После каши можно предложить десерт - пюре из фруктов.
  • Третий раз в обед кроха получает овощную массу.
  • Четвертое и пятое кормления без изменений: привычная смесь.

При грудном кормлении схема та же, только дополнительные продукты даются во второй завтрак и четвертую трапезу, так как перерыв в 6-8 часов чреват снижением лактационного процесса в материнском организме.

Овощи

Самая предпочтительная первая порция взрослой пищи - это овощное пюре.
В нем сравнительно много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Овощи для прикорма выбирают, когда карапуз имеет нормальную или избыточную массу тела или неприятности со стулом в виде запоров. Такие продукты отлично воздействуют на функционирование недостаточно созревшего кишечного тракта.

Есть и другой нюанс. Попробовав сладенькую кашу, такую близкую по вкусу к знакомому молочку, овощ маленький гурман может воспринять пренебрежительно.

Важно знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из овощей. Выбирая первый продукт, лучше отдать предпочтение кабачку, цветной капусте, светлой тыкве или брокколи, а другие продукты в этом возрасте пока нежелательны. Если организмом малютки новинка принята хорошо, то через 10-14 дней можно попробовать предложить смесь из двух овощных компонентов.

Что лучше: самодельные блюда или баночное питание?

Одни мамы готовят своим крохам сами, другие выбирают овощные пюре для детей в банках. На самом деле оба варианта хороши.

Приготовить овощную порцию для малыша несложно, особенно в летний и осенний периоды. Выберите сезонный овощ, отварите его без добавления соли, а затем взбейте до однородной густой консистенции. Полезно будет приготовить его и в пароварке - быстро варится и почти все витаминные составляющие не разрушаются.

Питание из баночек ничуть не хуже, особенно оно пригодится в зимне-весенний сезон, когда в натуральных овощах количество витаминно-минеральных компонентов снижается. При покупке нужно обратить внимание на состав, возрастную группу, срок производства и период хранения. Детский готовый продукт для этого возраста не должен иметь искусственных добавок и большого числа ингредиентов. Нужно быть готовыми к тому, что в первое время маме придется доедать почти все пюре из баночки. Оно пригодно не более суток при хранении на полке холодильника, и если опоздать с трапезой более, чем на 24 часа, то на следующий день порция уже не подойдет.

Каша

Это блюдо большинство маленьких гурманов поедают с наслаждением. Каша постепенно заменит второй завтрак, обеспечивая малютку энергетическим запасом, белком, клетчаткой и витаминно-минеральными составляющими. Она отлично решает проблему с недостающими граммами, поэтому назначается крошкам с низкой массой тела в качестве Вводя его, следует знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из злаков. Для этого возраста подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Только такие крупы относят к гипоаллергенным, так как они не имеют в составе глютена. Этот вид белка провоцирует у малышей боли в животике и проблемы с окончательно недозревшей пищеварительной системой. Знакомство с полезной овсянкой следует отложить до восьми месяцев, а с манкой - до года.

Как готовить кашу?

В возрасте 5 месяцев малышу нельзя варить кашку на коровьем или козьем цельном молоке. Оно имеет в составе амилазу, которую организм крохи не может расщепить из-за отсутствия определенных ферментов. Приготовить порцию каши можно двумя способами.

  • Первый - это хорошо проварить обыкновенную промытую крупу в воде и измельчить блендером в готовую массу. Подслащивать или подсаливать не рекомендуется.

  • Второй - приобрести сухую кашу промышленного изготовления, соответствующую возрасту, в отделе детского питания. Она обогащена витаминно-минеральными компонентами и имеет сбалансированную формулу. Этот способ более разумный, так как такая каша не только быстро готовится, но и имеет приятный вкус, поэтому очень любима подрастающими гурманами.

Когда ввести пюре из фруктов?

Согласно рекомендациям специалистов, прикорм ребенка в 5 месяцев начинается с затем в рацион добавляется каша. После успешного введения перечисленных позиций в качестве дополнительного десерта можно предложить малютке пюре из фруктов. Оно стимулирует секреции некоторых желудочных и кишечных ферментов. При таком дополнительном приеме с другими видами продуктов фруктовая порция не только не раздражает слизистую органов ЖКТ, но и помогает лучше переварить другие блюда.

Можно ли давать свежие соки и фруктовые пюре?

Всем известно, что самый богатый витаминами продукт - это фрукты. Кроме этого, они, а также свежие соки или фруктовое пюре, содержат в составе множество разнообразных кислот, грубую клетчатку и фруктозу, поэтому раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

В результате у крохи может появиться такая неблагоприятная реакция, как срыгивание, расстройства в виде диареи, кишечные колики, боли в животике из-за высокого газообразования или аллергические высыпания на кожном покрове. Из-за этого введение фруктов в свежем виде отложено на поздний срок и не подходит для пятимесячного малыша.

Какими должны быть фруктовые пюре?

В возрасте 5 месяцев малышу можно употреблять только фруктовые пюре из баночек, приготовленные промышленными предприятиями. Они прошли тепловую обработку, поэтому не вызывают раздражений органов ЖКТ и в большинстве случаев не имеют аллергических последствий. Пюре в баночках имеет в составе такие элементы-загустители, как крахмал, пектин и камедь гуаровую, которые характеризуются обволакивающими и смягчающими функциями. Благодаря им тоже снижаются раздражающие свойства фруктов. Многие виды пюре обогащаются минерально-витаминными составляющими дополнительно.

Перед покупкой баночки с продуктом нужно обратить внимание не только на период пригодности и рекомендуемый возраст, но и на состав. Фруктовое пюре не должно состоять из сахара, подсластителей, различных пищевых кислот, красителей и подобных компонентов. Начатая баночка может храниться не более 24 часов (только на полке холодильника).

Мама может сделать пюре и на домашней кухне. Для этого фрукты нужно запекать или проваривать, а затем измельчать блендером или протирать через сито.

Самые подходящие фруктовые пюре для пятимесячного возраста получаются из яблок, груш, слив или банана.

Таблица продуктов

Чтобы облегчить задачу мамам, специалисты разработали список продуктов, входящих в питание ребенка, по месяцам. Таблица, приведенная ниже, содержит информацию о прикормах, краткие рекомендации и объем порций в возрасте 5-6 месяцев.

Таблица продуктов

Объём порции

Пюре из овощей

Начинайте с однокомпонентной массы из бело-зелёных овощей, через 2 недели добавляйте еще ингредиент

Первый раз ½-1 чайная ложка, затем за 5-7 дней порция составляет около 150-170 г и заменяет молочное кормление

Безмолочная каша

Только безглютеновые каши. После успешного введения одного вида можно пробовать следующий

Изначально кроха пробует ½-1 чайную ложку, в дальнейшем разовая порция (150-170 г) вытеснит из одного кормления смесь или грудь

Пюре из фруктов

Приступать надо с однокомпонентного блюда, приготовленного с использованием тепловой обработки фруктов, а по мере хорошего усвоения можно ввести следующий вид

Первичная проба десерта после каши составляет ½ чайной ложечки, за 5-7 суток десертная добавка возрастает до 60-70 мл

Выводы

ВОЗ и в настоящее время Минздрав России подчеркивают, что кормление ребенка в 5 месяцев главным образом состоит из грудного молока или адаптированной смеси. Прикорм из «взрослых» продуктов вводится по мере необходимости. Он просто дополняет грудь или смесь, но ни в коем случае полностью не заменяет. Именно поэтому на данном этапе развития ввод новых блюд в указанных количествах не должен стать самоцелью мамы.

Самый первый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень важной составляющей всего рациона питания человека, на протяжении всей его жизни. Однако, несмотря на то, что этот вид прикорма самый первый, родителей почти всегда интересует - какие овощи можно давать ребенку до года?

И это весьма разумно – ведь далеко не все овощи подходят для детского питания. Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как правильно их давать, в каких пропорциях – именно об этом и пойдет речь ниже.

Маленькие секреты

Итак, ваш малыш подрос достаточно для того, чтобы помимо маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно же, начинать необходимо именно с овощей. Причем обратите внимание – все овощи ребенку необходимо давать только в протертом виде, пюреобразной консистенции.

Причем очень часто молодые родители предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и покупают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Однако даже врачи – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ. Но и покупные овощные пюре также имеют право быть.

Существует несколько общих правил введения в рацион питания ребенка овощей:

  • Одна неделя – один овощ
Ни в коем случае не вводите в рацион питания ребенка больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование вполне справедливо и обоснованно. В том случае, если у ребенка начнется аллергическая реакция, либо нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вы без какого – либо труда определите, какой именно овощ привел к появлению столь нежелательной реакции. А значит, вы без труда сможете устранить ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню ребенка овощей неизбежно приведет к увеличению нагрузки на пищеварительную систему. А соответственно, каждый новый овощ несет дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. И поэтому, вводя овощи по одному, вы эту нагрузку распределяете равномерно, тем самым позволяя желудку и кишечнику малыша постепенно привыкнуть к новым для них продуктам.

Кроме того, родители должны знать о том, что пищеварительная система ребенка является незрелой примерно до годовалого возраста. И именно поэтому у малыша вырабатываются далеко не все пищеварительные системы, да и их количество не так уж и велико. А это значит, что пищу, имеющую в своем составе сразу несколько компонентов, ребенку переварить не так уж и просто, в отличие от той пищи, которая состоит из одного компонента.

  • Тщательно измельчайте овощи
В том случае, если вы решили готовить овощные пюре самостоятельно, тщательно измельчайте овощи. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в овощном пюре оставались крупные кусочки овощей – во-первых, ребенок может подавиться ими, а во-вторых – переварить большие кусочки пищи детскому пищеварительному тракту еще очень и очень непросто. Кстати говоря, в этом плане гораздо лучше именно покупные пюре промышленного производства – их консистенция безупречна.
  • Чистота овощного прикорма
Не менее важно также следить и за тем, чтобы в детском пюре промышленного производства ни в коем случае не было никаких посторонних добавок – ни специй, ни риса, ни рисового крахмала. Единственное, что должно быть в хорошем детском пюре – это овощи и вода. Подобный состав гарантирует то, что риск возникновения расстройства пищеварения, либо каких – либо аллергических реакций будет минимален.

Да и в том случае, если вы готовите овощное пюре самостоятельно, ни в коем случае не повторяйте очень широко распространенную ошибку – не добавляйте при приготовлении пюре из овощей никаких посторонних продуктов – ни масла, ни сметаны, ни молока. Иначе расстройство желудка будет практически неизбежным.

Какие овощи выбрать?

Абсолютно все продукты подразделяются диетологами на несколько групп – с низкой степенью активности аллергенов, средней и высшей степенью активности. Не стали исключением из этого правила и овощи. И вполне естественно, что этот фактор необходимо обязательно учитывать, выбирая овощи для первого прикорма ребенка:
  • Продукты с низкой активностью аллергенов
Самым первым овощным прикормом должны стать те овощи, которые обладают наименьшей аллергической активностью. К таким овощам относятся патиссоны и кабачки, тыква светлой окраски, репа, цветная капуста.

Именно с них необходимо начинать вводить овощи в рацион питания ребенка, буквально по одной – полторы ложки, не более, ежедневно увеличивая порцию примерно на 10%. Очень внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При малейшем признаке расстройства желудка и аллергической реакции немедленно прекратите продолжение введения прикорма, а также постарайтесь как можно быстрее показать кроху врачу.

  • Среднеаллергеные овощи
После того, как вы ввели в рацион питания ребенка наименее аллергенные овощи, вы можете приступать к введению следующей группы овощей. Однако обратите внимание на то, что между этими событиями должно пройти не менее двух недель. К следующей группе овощей, используемых в детском питании, относятся: зеленый горошек, кукуруза, зеленый перец, картофель.

Правила введения прикорма практически те же самые, что и в первой группе – вводить необходимо не более одного продукта в неделю, тщательно наблюдая за реакцией детского организма. Если появляется аллергическая реакция, либо расстройство желудка, прикорм необходимо исключить.

  • Высокоаллергенные овощи
Данную группу овощей врачи – педиатры советуют вводить в самую последнюю очередь, желательно уже после того, как кроха отметит свой первый день рождения. Причем к введению данных продуктов необходимо отнестись очень серьезно – они вызывают различные аллергические реакции очень и очень часто.

Возможно, вы спросите о том, зачем в подобном случае вводить их в детский рацион питания. И действительно – возможно, от них лучше отказаться? Однако в этих овощах содержится огромное количество самое разнообразных питательных веществ и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального развития детского организма. К этой группе овощей относятся морковка, сельдерей, свекла и томаты.

Особенности некоторых овощей

То, что полезные овощи для детей до года просто необходимы – факт бесспорный. Однако существует некий ряд особенностей тех или иных овощей, про которые родители при составлении рациона питания ни в коем случае нельзя.

Так, например, овощи, которые имеют ярко – зеленую окраску, весьма негативно влияют на уровень гемоглобина у человека в крови. Происходит это из-за того, что вещества, содержащиеся в подобных овощах, тормозят всасывание в организм железа, связывают его и максимально быстро выводят из организма человека.

Хотя в подобных овощах находится огромное количество железа, в них также содержатся полифенолы и фиаты. Именно из-за них железо всасывается очень плохо, более того – даже то железо, которое поступает в организм из других продуктов, также выводится в том случае, если ребенок употребляет слишком много ярко – зеленых овощей.

Наиболее сильно подобным свойством отличаются шпинат, укроп и петрушка. И, несмотря на то, что везде очень широко пропагандируется якобы исключительная польза для детского организма, его необходимо полностью исключить из детского рациона питания, чтобы избежать развития у ребенка железодефицитной анемии. Если вы опасаетесь, что ребенок не получит достаточного количества витамина С, лучше купите поливитаминный комплекс – избавиться от железодефицитной анемии будет куда сложнее.

Выбираем свое!

Также очень важно рассказать о такой особенности, как территориальная принадлежность. Что же это такое? Овощи для детей до года должны выбираться с учетом того, где проживает кроха. Так, например, для ребенка из южных стран в качестве первого овоща идеально подойдет айва или зеленый перец.

А вот для крохи, рожденного в северных регионах, лучшим овощем для первого прикорма станет картофель. Кстати говоря, то же самое в последующем касается и фруктов – для африканского малыша апельсин, или банан станут идеальным выбором, а вот наших малышей после подобного фрукта в качестве первого прикорма можно лечить достаточно долго и тяжело.

В любом случае, перед введением овощей в рацион питания ребенка родителям стоит проконсультироваться с лечащим врачом – педиатром малыша. Ведь врач не только хорошо разбирается во всех особенностях и секретах детского рациона питания, но и очень хорошо знает все индивидуальные особенности организма вашего ребенка. И он сможет спрогнозировать возможные осложнения, и принять все меры для того, чтобы избежать их.

Да и во время введения прикорма родителям стоит постараться поддерживать связь с врачом – педиатром. В том случае, если что-то пойдет не так, врач сможет оперативно отреагировать на ситуацию, и оказать ребенку необходимую медицинскую помощь.

Когда ребёнку исполняется 6 месяцев, в каждой семье эту дату встречают по-особенному., потому что это своеобразный рубеж в развитии малыша. Ребёнок переходит на новый этап развития. Теперь он не только наблюдает за окружающими, но и пытается активно участвовать в жизни семьи. Он узнаёт окружающих его людей, может показывать различные эмоции - от радости до страха.

Нежелание постоянно лежать или сидеть приводит к тому, что малыш постепенно учится ползать и стоять возле опоры. Возросшая двигательная активность малыша требует и изменения в его питании. Только грудного молока или молочной смеси для покрытия его энергозатрат ему уже недостаточно для полноценного развития. Именно поэтому, если ранее в рацион ребёнка не был введён прикорм, в полгода сделать это просто необходимо.

Может ли отличаться рацион детей в 6 месяцев

Ответ на этот вопрос однозначный: да, может. Всё зависит от следующих факторов:

  • был ли уже введён прикорм к этому возрасту;
  • как давно ребёнку предлагается взрослая пища;
  • есть ли у него какие-либо аллергические реакции на тот или иной продукт.

Детям, которые питаются грудным молоком, прикорм начинают вводить в 6 месяцев . Не рекомендуется делать это раньше указанного возраста. А дети, которые кормятся смесями, могут начать получать дополнение к питанию в виде прикорма уже с 4 месяцев . Этим и обусловлены различия в рационе шестимесячных малышей.

Какие продукты можно давать ребёнку в полгода

Список разрешённых продуктов для малыша шестимесячного возраста довольно обширен и включает в себя довольно разнообразные продукты:

Важно понимать, что употребление тех или иных продуктов зависит от того, когда был введён первый прикорм.

Овощи

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей. Они улучшают работу кишечника, полны витаминов и обладают нейтральным вкусом, в отличие от фруктов, которые, как правило, детям нравятся больше овощей . Если начать прикорм с фруктов, то велика вероятность, что от других продуктов ребёнок будет отказываться.

Если кроха только начинает пробовать взрослую пищу, то начинать прикорм стоит с таких гипоаллергенных овощей , как цветная капуста, брокколи и кабачок.

Первое пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта. Это требование обусловлено тем, что маме необходимо следить, не вызывает ли какой-либо продукт аллергической реакции у крохи. А если в пюре будет сразу несколько ингредиентов, то выяснить, на какой именно компонент возникла аллергия, будет невозможно. Смешивать несколько овощей допустимо, только если эти продукты уже предлагались малышу и на них у него не было реакции. Вводить каждый новый продукт в рацион необходимо постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Объём употребляемого продукта с каждым днём должен расти, пока не дойдёт до необходимой нормы. В возрасте 6 месяцев порция овощей должна составлять около 150 мл .

После таких овощей, как брокколи, цветная капуста и кабачок, постепенно вводятся и другие разрешённые продукты: картошка, морковь, лук, тыква.

Кроху можно кормить как готовыми покупными пюре, так и приготовленными самостоятельно.

Чтобы правильно приготовить овощи для малыша, нужно знать несколько правил:

Каши

После введения овощей в рацион крохи рекомендуется начать знакомить его с крупами. Первые каши должны быть монокомпонентными и безглютеновыми . Поэтому первыми крупами, которые подойдут для кормления малыша, являются гречневая, кукурузная и рисовая . Несколько позднее можно ввести овсяную кашу. А если кроха уже давно кушает каши, то можно разнообразить их, добавив измельчённые кусочки фруктов.

Самая полезная каша из перечисленных - гречневая. Если же ребёнок склонен к жидкому стулу, то идеальной будет рисовая каша. И наоборот, если у ребёнка бывают частые запоры, то рисовую кашу давать не стоит. Для первого прикорма рекомендуется кормить кроху безмолочной кашей и вводить молоко как основу каши позднее. Кашу для малыша можно купить уже готовую в магазине или же приготовить самостоятельно. Объём съедаемой в день каши для крохи 6 месяцев должен постепенно дойти до примерно 150 мл .

Фрукты

Фрукты даются малышу обычно в первой половине дня. Начинать прикорм лучше с яблок и груш. Позднее вводятся абрикос, слива, персик, банан. Их нужно размять вилкой до пюреобразного состояния или же купить уже готовое пюре в баночках. Количество фруктов, съедаемых в день, составляет примерно 50–60 мл .

Мясо

Мясо в рацион крохи начинает вводиться только после овощей, фруктов и каш. Поэтому, если вы только начали вводить прикорм своему малышу, знакомство с мясом будет отложено на более позднее время. Если же прикорм был введён уже давно, то мясом можно кормить малыша уже в 6 месяцев.

Начинать мясной прикорм лучше всего с таких нежирных сортов мяса , как крольчатина, телятина и индюшатина. Пюре из мяса можно купить готовое или сделать самостоятельно. Его количество в рационе крохи постепенно должно быть доведено до 30 мл .

Яичный желток

В 6 месяцев детям-искусственникам можно начать давать яичный желток. Детям, питающимся грудным молоком, куриный желток вводится позднее, в 7 месяцев.

Поскольку яйца сами по себе являются довольно аллергенным продуктом, то белок яйца не даётся ребёнку вплоть до годовалого возраста, а желток вводится с большой осторожностью.

Первая порция яичного желтка должна составлять самую малость.

Её размер должен быть примерно со спичечную головку. Постепенно размер порции увеличивается до ½ желтка . После первого употребления желтка важно внимательно следить за реакцией малыша на желток в течение нескольких дней. При этом не рекомендуется в этот период вводить какие-либо другие продукты, так как аллергия может проявляться не сразу.

Что можно пить малышу в 6 месяцев

Если до 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, пить воду не рекомендовалось, то по мере того, как ребёнок становится активнее и начинает есть взрослую пищу, вода и другие напитки должны обязательно присутствовать в рационе малыша.

Помимо воды и молока (грудного или молочных смесей), ребёнку можно предлагать отвары шиповника, ромашки, укропа, соки из знакомых фруктов, специальный детский чай. Также можно начать давать компоты из сухофруктов. Обычный чёрный или зелёный чай давать ребёнку в 6 месяцев не рекомендуется из-за содержащегося в нём кофеина, который негативно сказывается на нервной системе малыша.

Режим питания ребёнка в 6 месяцев

В 6 месяцев ребёнок питается 5 раз в сутки . Как минимум два кормления (утреннее и перед сном) должно быть молочным (кормление грудью или смесью).

Примерный режим питания для ребёнка в этом возрасте может выглядеть следующим образом.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Рацион питания ребёнка в 8 месяцев заметно обогащается новыми продуктами. Появляются неизвестные ранее фрукты и овощи, кисломолочные продукты и даже печенье. Что готовить малышу в 8 месяцев, чтобы разнообразить его рацион? В нашей статье мы составим примерное меню для восьмимесячного крохи и поговорим о разрешённых продуктах.

Так, малыши обязательно продолжают получать грудное молоко или адаптированную смесь как минимум два раза в сутки: утром перед завтраком и вечером на ночь. Сразу ответим на вопрос, можно ли давать молоко ребёнку в 8 месяцев. В чистом виде молоко крохе не предлагают, исключение составляют каши на воде пополам с молоком. При этом следите за тем, чтобы не возникло аллергических реакций.

В течение дня у деток есть три основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин, интервалы между которыми составляют четыре часа. Объём пищи на один прикорм обычно достигает 200 мл, если, конечно, ваш малыш способен столько съесть. Уже в этом возрасте приучайте деток, что на завтрак кушают кашу, а на обед суп - впоследствии им будет легче адаптироваться к детскому саду.

Что должен кушать ребёнок в 8 месяцев на завтрак, зависит от времени ввода прикорма. Всем деткам в этом возрасте можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашку, молочную или безмолочную. Разрешается прикорм овсяной и ячневой кашей, если нет противопоказаний. Кроме того, завтрак можно разнообразить фруктовым пюре, творогом (около 40 г) или половинкой яичного желтка. Можно предложить такие напитки, как йогурт, кефир или сок.

Теперь перечислим, какие продукты можно ребёнку в 8 месяцев на обед. Предложите крохе супчик с картошкой и цветной капустой (не на мясном бульоне) или овощи, добавив к ним около 50 г мясного пюре. В качестве напитка хорошо подойдут сок или компот. На полдник можно дать малышу сухарик или печенье. Многие родители переживают, как давать печенье 8-месячному ребёнку, если у него ещё нет зубов. Для этого возьмите специальные детские сорта печенья, которые тают во рту. Так малыш не сможет подавиться.

На ужин детям в этом возрасте можно предложить детский творожок с фруктами, кашу или овощи, если их не ели в обед. К овощам добавьте мясо или рыбу. Рыба вводится в рацион лишь в том случае, если прикорм был начат с 4 - 5 месяцев. Чаще всего речь идёт об искусственниках. Какую рыбу можно ребёнку в 8 месяцев: предпочтительно морские сорта с белым мясом (треска, минтай, хек). Пока что эти блюда разрешены один-два раза в неделю вместо мяса.

Какие фрукты можно ребёнку в 8 месяцев

Для первого фруктового прикорма в этом возрасте подойдут зелёное яблоко или груша. Если же вы уже ввели в рацион эти фрукты, самое время разнообразить меню. Малышу можно предложить черносливовое пюре, свежие сливы, персики, абрикосы. Искусственникам, которые уже знакомы со многими продуктами, понемногу вводят чёрную смородину, чернику, вишню и даже малину. Можно ли ребёнку в 8 месяцев банан и хурму, интересуются многие мамочки. Банан вполне можно попробовать деткам, уже знакомым с другими фруктами, но в небольшом количестве. А вот хурму лучше отложить на месяц-два.

Любой фрукт, особенно красного цвета, начинайте вводить с одной чайной ложки в день, так как велик риск развития аллергической реакции. Кроме того, отдавайте предпочтение сезонным фруктам вашей полосы. Если на дворе поздняя осень или зима, лучше купить готовые баночные пюре, чем свежий фрукт сомнительного качества в магазине.

Овощи и овощные пюре в рационе малыша

Овощное пюре для ребёнка 8 месяцев по-прежнему остаётся одним из ключевых блюд. Практически все детки в этом возрасте уже кушают пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Теперь можно добавить в рацион тыкву и морковь. При этом вводите их очень медленно, так как велик риск развития аллергии. Эти овощи хорошо сочетаются с яблоком - так можно разнообразить вкусовой диапазон крохи.
Картофельное пюре для ребёнка 8 месяцев в чистом виде используется редко и в малых количествах. Связано это с большим содержанием крахмала в овоще. А вот к другим овощам картофель понемногу добавлять уже можно, это же касается и супа. Если вы готовите пищу самостоятельно, рекомендуем несколько часов вымачивать картофель в воде, чтобы убрать из него крахмал. К овощам можно понемногу добавлять укроп для вкуса.

Какое мясо давать ребёнку в 8 месяцев

Мясные продукты в этом возрасте должны обязательно присутствовать в детском меню. Их выбор зависит от того, когда данный продукт был введён в рацион. Для первого прикорма и для малышей, получающих мясо с 7 месяцев, актуальны индейка, кролик и конина. Для ребёнка, которого стали прикармливать с 4 - 5 месяцев, допустимы телятина, говядина, птица, а также впервые вводятся субпродукты - печень, язык и сердце. Обязательно вводите новые блюда постепенно, начиная с 1-й чайной ложки. Важно знать, сколько мяса давать ребёнку в 8 месяцев: не более 50 г в сутки. Желательно комбинировать его с овощным блюдом для лучшей усвояемости.

Сколько яиц можно давать восьмимесячному малышу

Малышам-искусственникам яйцо начинают вводить с 4 - 5 месяцев, тогда как грудничкам после 8 месяцев. При этом используется строго куриный желток из яйца, сваренного вкрутую. Начинать вводить этот продукт необходимо очень постепенно, буквально с нескольких крошек, так как он является аллергеном. Постепенно увеличивайте объём куриного желтка, добавляя его в овощи во время обеда или ужина, а также предлагая на завтрак с кашей. Обратите внимание, сколько желтка давать 8-месячному малышу: не более половины куриного желтка, при условии что продукт введён давно и не вызвал аллергической реакции.

Кефир и другие кисломолочные продукты

После достижения малышом восьмимесячного возраста в его рацион можно вводить кисломолочные продукты: йогурт, биокефир, кефир, биолакт. Для этого рекомендуется покупать специализированный детский продукт в магазинах и вводить его постепенно, начиная с одной ложки в день. Кефир способствует улучшению микрофлоры кишечника, стабилизации стула ребёнка, обогащает организм кальцием. Постепенно можно доводить объём кисломолочной продукции до 150 - 200 мл в день.