Какие обязанности у мусульманки перед мужем. Что делать, если девушка, на которой хочу жениться, не практикует ислам? Может муж заставить жену делать намаз

Можно ли заставить жену поклоняться Всевышнему? И можно ли ей дать развод после родов?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Можно ли жить вместе с женой которая не молится и не соблюдает пост и не носит хиджаб? Вот уже длительное время мой брат не может её заставить делать это.

И ещё, у них постоянные ссоры. Она домогается до мужа по пустякам и перечит ему. И мой брат боится за свой иман. Он говорит что постоянно отходит от этого, потому что много нервничает из-за жены.

И между ними двое детей и один должен родиться. Может ли он сделать талак своей жене как только она очиститься после родов не боясь гнева Аллаhа.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Во-первых, никого, а особенно жену, нельзя заставлять молиться, соблюдать пост, носить хиджаб. Это её отношения с Аллаhом, её поклонение, и нельзя принуждать делать поклонение.

Тем более, что пользы от такого поклонения под принуждением не будет никому. Например, условием совершения намаза является намерение совершить намаз ради Аллаhа. Если женщина будет делать намаз ради мужа, то такой намаз не принесёт пользы никому. Да и в этом случае будет она его совершать только когда рядом будет находиться муж, а когда мужа рядом не будет, она оставит и намаз, и пост, и хиджаб.

Поэтому не надо заставлять, надо призывать к поклонению перед Аллаhом с мудростью и добрым увещеванием.

Во-вторых, когда Ваш брат женился, он сам уже был соблюдающим мусульманом или нет? Если он уже совершал намаз и пост, то разве он во время брака не знал, что жена не соблюдает нормы Ислама? А если он пришел к религии позднее, то разве не надо и жене дать время пройти по этому пути духовного роста, по которому прошёл сам.

Иногда приходится говорить в этом случае: «Аллаh терпел твоё неверие тридцать лет, а ты не хочешь терпеть неверие близкого к тебе человека два года!»

Надо больше говорить с женой о религии, делиться с ней своим духовным состоянием. А то часто бывает, что мы раскрываем душу перед чужими людьми, а со своими близкими говорим только о житейских делах.

В-третих, развод является самым худшим из того, что разрешил Аллаh.

«Передают, что Ибн ‘Умар (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) рассказывал, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Из всех разрешенных деяний самым ненавистным Аллаhу является развод».

Этот хадис передали Абу Дауд и Ибн Маджа, и Аль-Хаким назвал его достоверным»

Поэтому мы считаем своим долгом призвать Вашего брата, чтоб он избегал развода, тем более, что у него в этом браке уже есть дети. И, наконец, нет канонического запрета на развод во время беременности. Срок ‘идда в этом случае будет до родов.

Вопрос: Есть хадис, что мусульманин должен исправлять силой несправедливость, с которой сталкивается. Исходя из этого, могу ли я использовать физическое воздействие на супругу, которая не читает намаз и не покрывается?

Скорее всего, речь идет о следующем хадисе: «Если кто-либо из вас увидит порицаемое, то пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, тогда пусть испытает недовольство этим в сердце, и это самая низкая (минимальная) степень веры». (Муслим, 7849).

К сожалению, некоторые люди привыкли понимать все буквально, не вникая в смысловое значение слов и не понимая, к чему и как это было сказано.

"Исправить рукой", то есть применить силу, применимо в большой степени к государству и надлежащим государственным органам, которые должны бороться с негативными проявлениями в соответствии с существующим законодательством. Если же каждый будет пытаться «что-то» исправлять на его субъективный взгляд «неправильное», то мир погрязнет в хаосе. Ситуация, воцарившаяся на Ближнем Востоке, например, очевидное и яркое тому свидетельство.

Что касается вашей ситуации, неверно относиться к собственной супруге с позиции «Я учитель – ты никчемный ученик», и тем более пытаться изменить человека в лучшую сторону, прибегая не к самым лучшим способам. Имам Газали сказал: «Если же в каком-либо наставлении изначально не ставиться благая цель и же порождает негативный результат, то повеление благого и порицание дурного, перестает терять свой смысл».

Как мы все знаем, главным принципом ислама является призыв к благому и порицание плохого. Однако методика физического воздействия в конечном итоге приведет к отрицательному результату. Ибо человек будет ощущать отвращение, и в лучшем случае только к вам, а в худшем ко всему исламу.

Прежде, чем кого-то чему-то обучить, постарайтесь обучиться некоторым элементарным вещам сами, а именно к склонности размышлять, проявлять терпение, и находить мудрые решения в непростых ситуациях.

Не стоит изобретать велосипед, ибо методика призыва людей к благому и к Истине была показана самим Благословенным Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Если же для вас ценнее иные идеалы и авторитетнее иные личности, то, извините, есть смысл пересмотреть свое понимание веры и собственной принадлежности к исламу.

Успех Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) заключался в одном простом, но очень значимом принципе: «Облегчай, но не усложняй! »

Проявляя терпение, и показывая на собственном примере, вы сможете добиться каких-то положительных результатов. Не забывайте делать при этом дуа, и проявлять искренность в своих стремлениях. Наставлять, показывать рассказывать действительно ради довольства Аллаха, а не демонстрации своего превосходства.

Вопрос: Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Уважаемые братья-мусульмане, хотел бы спросить у вас. Я, Свят Он и Велик, уже два года читаю намаз и столько же хожу с одной девушкой, но я не могу призвать ее к намазу и к . Я когда говорю ей об этом, она говорит, что сама должна прийти к этому. Я люблю ее сильно, и, не из тех я, кто ходит с девушкой для половых отношений, я хочу, инша Аллах, жениться на ней, но никак не могу объяснить ей это. Когда ей просто даже говоришь речь на арабском языке, она просит не говорить, она считает, что арабский язык – священный, и у нее мурашки от этого. Мне кажется, она до такой степени боится ислама, что боится прийти в него. Я после каждого намаза прошу у Всевышнего пролить Свой нур ислама и в ее сердце, надеюсь, инша Аллах, она станет хорошей матерью и мудрой женой. Но манера ее одежды мне уже не нравится. За то время, как я изучал ислам и начал читать намаз, у меня, поменялись взгляды на жизнь. Помогите, пожалуйста, как привести ее к исламу! Спасибо! (Казахстан)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Маша Аллах, приятно отметить Ваше отношение к религии и Вашу пунктуальность по отношению к намазу. Да упрочит Вас Аллах и даст Вам лучшее в обоих мирах! Аминь.

Насколько мы поняли из Вашего запроса, Вы хотели бы жениться на этой девушке. Брак – священная и божественная связь, дарованная человечеству Аллахом. Чтобы эта божественная связь была успешной, нам необходимо божественное руководство, и Аллах снабдил нас соответствующим божественным руководством через пророка (). Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال تنكح المرأة لأربع لمالها ولحسبها وجمالها ولدينها فاظفر بذات الدين تربت يداك

Женщину берут в жены из-за четырех причин:

– ее богатства,

– происхождения,

– красоты

– и религии.

Добивайся же той, которая привержена религии, иначе проиграешь! (Бухари. Сахих. – № 5090, передал Абу Хурейра)

Четко советует нам, чтобы при поиске жены нас больше всего привлекала в ней ее религиозность и послушание Аллаху. Если Вам действительно нравится эта девушка, тогда Вам следует поговорить с Вашими -родственницами, чтобы они побудили ее практиковать религию. Если она изменится и начнет практиковать религию, Вы можете тогда жениться на ней. Но если она воздержится от этого, тогда Вам следует идти дальше по своему жизненному пути и жениться на набожной девушке, которая поможет Вам в послушании Аллаху.

() однажды спросили пророка (салляллаху алейхи уа саллям) о том, каково лучшее богатство мужчины. Пророк (саллляллаху алейхи уа саллям) ответил.