Как встречают новый год во франции традиции. Новый год во франции

Вся Европа 31 декабря готовится к встрече с Новым годом, и празднует день Святого Сильвестра. В этот день французы, как и все остальные люди в Европе предпочитают веселиться и гулять. Они выходят на улицы своих городов в разнообразных карнавальных костюмах из-за чего их называют Сильвестр-клаусами.

Отмечать Новый год французы предпочитают в ресторанах надев веселенькие колпаки и посыпая друг друга Новогодним конфети. В ресторанах в новогоднюю ночь проводиться специальная уточная лотерея, в которой главным призом является индейка.

Именно во Франции появилась первая Новогодняя елка. Именно в Эльзасе сорок тысяч лет назад была наряжена первая новогодняя елка. Увидев украшенное дерево, французы стали украшать его каждый год, благодаря чему это традиция теперь укоренилась во всех европейских странах.

Наряженные елки во Франции стоят не только в домах, но и на улицах и даже в соборах. Вокруг елок ежегодно проводят массу конкурсов и концертов. Так же кроме елки французы на Новый год украшают свои дома и столы богатыми букетами цветов. По их приданию, цветы принесут удачу и крепкое здоровье в следующем году.

Деда мороза во Франции прозвали Пер Ноэлем. В эту ночь он приезжает на своем ослике к детишками и дарит им подарками. Попадает в дом он через дымовую шахту камина. Но подарки он приносит только тем детям, которые себя хорошо вели на протяжении всего года.

Если же ребенок плохо вел себя, то к ним отправляется Пьер Фуетар, который их накажет за плохое поведение. Так как дети весьма боятся этого персонажа, то стараются весь год вести себя хорошо.

Что касается Новогоднего стола, то на нем преобладают блюда, в состав которых входят гусь или индейка. Французский стол всегда богат и разнообразен. В этот день они готовят самые разнообразные деликатесы. На десерт Новогоднюю ночь полагается различные пряники и фрукты. А вот вместо шампанского в новый год пьют вино. Хозяева всегда стараются удивить своих гостей различными дорогостоящими видами вина.

Главной новогодней Французской традицией является поджигание рождественского полена. Это полено приобретают на рождество и хранят его до Нового года. Особенно эта традиция привлекает детей. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Отец смачивает полено коньяком, после чего дает детям поджечь его. После этого все члены семьи глядя на огонь, ждут пока угаснет пламя. После того как полено догорит, они собирают пепел в мешочек и хранят до следующего Нового года. П. преданию эти угольки будут оберегать всю семью на протяжении нового года.

Не менее интересная новогодняя традиция популярна среди виноделов. Так настоящий винодел в новогоднюю ночь поздравляет с праздником свою самую большую винную бочку и желает всем хорошего урожая в Новом году. Эта традиция объясняется тем, что вино играет особую роль во Франции. В новогоднюю ночь подается отдельный сорт вина подобранный специально под каждое блюдо. В этот день, как и все европейцы, французы пьют вино и веселятся.

Зародилась много веков назад. Наряду с Рождеством празднование торжества в ночь с 31 декабря на 1 января считается одним из важнейших событий в году. Последний день уходящего года именуется Святым Сильвестром в честь Папы Римского, который, согласно преданию, спас мир от зловещего змея Левиафана.

Подготовка к празднику

Франция является той страной, где появилась первая новогодняя елка. Народные легенды гласят, что первая лесная красавица была представлена публике в около 450 лет назад. В дальнейшем этот обычай у французов переняли другие европейцы, и дерево стало новогодним символом во многих странах.

Что касается современности, то Франция начинает преображаться еще во время празднования Рождества. Витрины магазинов и галерей декорируются оригинальными рисунками с изображением сцен из жизни Христа, а также подсвечиваются красочной иллюминацией. На оконных стеклах появляются причудливые зимние узоры, нарисованные вручную.

Безусловно, средоточием праздничной атмосферы в эти дни выступает , в котором на каждом шагу можно увидеть сияющие композиции, развешанные новогодние шары и миниатюрные ели. Ежегодно перед известным собором Нотр-Дам устанавливается роскошная ель.

В домах у французов подготовка к празднику также идет полным ходом. При этом ель – неотъемлемая часть декорирования дома. Каждая семья имеет свои секреты украшения дерева. Значительную роль для французов играет цветок омела, приносящий счастье, здоровье и благополучие в следующем году. Из веток омелы делаются венки или букеты с добавлением других растений.

Праздничный стол

Французы знатные гурманы, поэтому в новогоднюю ночь их стол обилен и обязательно включает блюда национальной кухни. Стандартное меню на Новый год следующее: гусь или индейка, запеченные в духовке с овощами и каштанами; лепешки из гречневой муки с соусом из сметаны; фуагра; морепродукты (лобстеры, омары, креветки, улитки, мидии); киш (традиционный французский пирог); касуле (блюдо на основе копченых мясопродуктов и фасоли); картофельный гратен; салат «Нисуаз»; шоколадный пирог в форме полена; разнообразные десерты.

В качестве спиртных напитков жители Франции предпочитают вино любых сортов и излюбленное всеми шампанское, произведенное в провинции Шампань. За стол семья садится, как правило, в девять часов вечер с целью проводить старый год и встретить новый.

Традиции и обычаи

Во Франции с давних времен сохранилось много рождественских и новогодних обрядов, которые и сегодня соблюдаются в течение праздников. Среди наиболее популярных выделяют:

  • Народные гулянья на площадях и улицах городов. Французы стараются удивить друг друга, поэтому часто облачаются в маскарадные костюмы и колпаки в виде конусов. В тот момент, когда наступает Новый год, местные жители начинают громко кричать, свистеть, аплодировать и осыпать все вокруг конфетти или серпантином. Такой ритуал отгоняет злых духов и приносит счастье в следующем году.
  • 31 декабря повсеместно проводится праздничная лотерея, выигрышем в которой может быть шуточный презент или крупная сумма денег. Организация лотереи проводится на государственном уровне, поэтому каждый житель Франции принимает в ней активное участие.
  • В новогоднюю ночь хозяйки готовят специальный пирог и кладут в него бобовое зернышко. Тот, кому попался кусочек пирога с зерном внутри, провозглашается «Бобовым королем» и его должны все слушаться в период всех новогодних праздников.
  • Виноделы также передают из поколения в поколение своеобразный обряд, помогающий получить богатый урожай винограда в следующем году. Для этого хозяин дома спускается в погреб и преподносит бокал вина к деревянной бочке, где хранится напиток.
  • Вечером 31 декабря каждая семья выходит на улицу для того, чтобы совершить особый для французов обычай, называемый «сжигание полена». Деревянное полено заготавливается заранее, после чего поливается маслом и коньяком, а затем сжигается во дворе. Оставшийся пепел аккуратно складывается в мешочек из полотняной ткани и хранится до следующего праздника. Смысл ритуала состоит в том, что именно вместе со сжиганием полена уходят все неприятности и обиды.

Французский Дед Мороз

Главным новогодним волшебником в стране является Пер Ноэль, внешне напоминающий Санта-Клауса и российского Деда Мороза. Изначально старец был одет в длинную мантию и широкополую шляпу. В руках он держал посох и корзину с презентами для детей. Однако в настоящее время его облик изменился и состоит из колпака и костюма красного цвета.

К французским детям Пер Ноэль приезжает на ослике, а в дом проникает через камин. Подарки кладутся в детские ботинки, поставленные у камина или около новогодней ели. Французские дети оставляют в ботинках сено и кусочки свежей моркови, чтобы старец мог накормить своего ослика.

Если ребенок сильно провинился в прошлом году, то к нему приходит Пэр Фуэтар – помощник Пер Ноэля и одновременно его антагонист. Старец с грязной длинной бородой, злым лицом, засаленными волосами и в черном плаще – основные внешние характеристики этого отрицательного героя. В руках Пэр Фуэтар держит орудие для наказания непослушных проказников. Это может быть палка, розги или трость.

Где можно отметить

Туристы со всего мира начинают стекаться во Францию еще накануне Нового года. Страна славится давней культурой проведения торжества и может похвастаться отличной организацией праздника.

Любителям шумной и веселой атмосферы стоит посетить великолепный Париж. Прогулка по Елисейским полям, экскурсия на обзорную площадку Эйфелевой башни, новогодний круиз по Сене, многочисленные вечеринки в ресторанах и барах – все это включено в экскурсионную программу.

Тем, кто предпочитает активные виды спорта, рекомендуется поехать на один из французских курортов, специализирующихся на зимних развлечениях. Здесь вы найдете развитую инфраструктуру, высокий уровень обслуживание, а также получите заряд энергии на целый год.

Жители Франции тоже отмечают Новый Год, дарят друг другу подарки и празднично оформляют свои дома. Но есть во французском отмечании традиции, весьма отличные от русских.

Символ новогодних и рождественских праздников

Символ новогодних и рождественских праздников во Франции – отнюдь не ёлочка, а праздничный вертеп, изображающий сцену появления Христа на свет и озеленившие омеловые ветви. Ими украшаются входные двери, и без них не представляется праздничный стол.

Раздаёт подарки детишкам не Дед Мороз, а Пэр Ноэль. И его транспорт намного скромнее, чем у российского коллеги, это всего на всего ослик.

Пэр Ноэль приезжает два раза в год: на Рождественские торжества и в день Святого Николаса.

Есть в российских и французских традициях общая черта – непослушные дети остаются без подарков. Во Франции проказники и шалуны получают розгу в специально заготовленном башмачке.

Французы любят традиционно поджигать рождественское полено .

По этому случаю всё семейство собирается у камина. Отец не жалея масла и коньяка, поливает полено, а дети получают разрешение на поджигание. Затем остывшие угли, складывают в мешочек и бережно хранят. Ведь эти угольки считаются талисманом, приносящим ничего, кроме счастья и удачи.

Если в России 1 января – день отлёживания, то во Франции это день подарков. Французы преподносят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги. Такая традиция сохранилась ещё со времён Римской империи, изменились только подарки.

6 января – последний день новогодних праздников. Таков французский обычай. Ведь шестой день года – это день католического Богоявления. Французы подают на стол праздничный пирог, в котором скрыт сюрприз. До 19 столетия сюрпризом являлся запечённый боб, затем в качестве сюрприза стала использоваться маленькая статуэтка. Человек, получивший сюрприз, ещё и получал статус короля праздника. Происходила коронация такого короля. Корона изготавливалась из картона. На коронации король получал ещё самый большой кусок пирога. Эта традиция дошла и нынешних времён.

Торжественный парад

Ежегодно под Новый Год в столице Франции проходит традиционный торжественный парад. На него съезжаются люди из многих стран. На улицах устраивается потрясающее шоу, полное красок и контрастов. Его организуют актёры, клоуны, фокусники, музыканты, в общем, артисты различных направлений. Продолжительность шоу – два дня.

Праздничное шествие стартует на улице Шантильи и 1 января финиширует на площади Трокадеро около Эйфелевой башни.

В юго-западной части страны городские и деревенские жители выходят вечером на улицы, зажигают множество факелов и дружным шествием направляются к виноградникам, чтобы ровно полночь сорвать немного виноградных гроздьев.

Французский новогодний стол

Что касается праздничного французского стола, то он полон изобилия. Стол радует глаз и желудок обилием фруктов, салатов, мясных продуктов, разных сладостей, и конечно, же не обходится без вина.

Однако в разных частях Франции и разные любимые блюда. Например, в северо-восточном районе это гусь, в Бретани – приготовленный из гречихи лепёшки со сметаной, в Бургундии – индейка, увенчанная каштанами. А у парижан в почёте гусиная печень, а также устрицы. Новогодний праздничный напиток - шампанское.

Самый почитаемый французами десерт называется Буш де Ноэль. Это торт, который выпекают в виде рождественского полена.

Как и в России, во Франции 31 декабря глава государства обращается к народу с праздничной речью. Это обращения транслируется всеми каналами в 20.00

Новый год – любимый праздник. Это время встреч с друзьями, застолья в ресторанах и кафе. Традиционное блюдо - фуа-гра из гусиной печени. Французы не думают о своём бюджете, когда наступает Новый Год, так как жадничать или экономит в это время – плохая примета.

Во Франции всегда умели создавать потрясающую торжественную атмосферу в этой волшебный день. Французы собирают за одним столом родственников. Происходит торжественный провод уходящего года, а затем – весёлая встреча Нового Года.

Стоит отметить, что Новый Год проходит в одно время с Днём Святого Сильвестра (в память о папе римском Сильвестре Первом). Папа пробыл на своём посту более двух десятков лет, за ним числится множество добрых деяний, и потому он был превознесён к лику святых. Папа скончался 31 декабря. Получается, что жители Франции не только встречают Новый Год, но и отдают дань памяти этому святому человеку.

В продолжении праздника идут красочные фейерверки, прогулки, дружеские общения. Французы, как многие жители на планете, веселятся, дарят подарки, пьют шампанское и ожидают от наступившего года всего наилучшего.

Французы тоже празднуют Новый год, дарят подарки и украшают свой дом. Но есть и такие традиции Нового года во Франции , которые отличаются от всем известных русских. Желаете узнать какие? Тогда читайте данную статью.

Интересные новогодние традиции французов

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа и зеленые ветви омелы, которые украшают входные двери и праздничный стол. Вместо Деда Мороза подарки малышам развозит на ослике Пэр Ноэль. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Чтобы получить долгожданный подарок, дети должны вести себя хорошо целый год. Иначе вместо него в башмачке, приготовленном для подношения, может оказаться розга.

Любимой традицией французов является поджигание рождественского полена . Вся семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом и коньяком, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу.

1 января – это день подарков . Французы обмениваются открытками, игрушками, книгами, украшениями. Этот обычай пришел еще со времен римлян, правда, подарки стали совсем иными.

Завершаются новогодние праздники, по традиции, 6 января, в день католического Богоявления. Французы торжественно разрезают пирог с сюрпризом. До 19 века в качестве сюрприза запекался боб, а с 19 века его заменили маленькой статуэткой. Кому доставался сюрприз, тот считался королем праздника. Ему вручали картонную корону и самый большой кусок пирога. Этот обычай сохранился до наших дней.

Новогодний парад в Париже

Каждый год в Париже проходит традиционный новогодний парад . На него приезжают тысячи участников из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

На юго-западе Франции жители городов и местечек собираются вечером на улицах, зажигают факелы и дружно отправляются на виноградники, чтобы сорвать несколько гроздьев винограда ровно в полночь.

Праздничный стол

Новогодний стол французов вкусный и обильный. На нем копченый окорок и салаты, дичь и вино, выпечка и фрукты, сладости и шоколад. Но все же в разных районах страны предпочтение отдается любимому блюду. На северо-востоке это гусь, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии - индейка с каштанами, в Париже – гусиная печень, устрицы и шампанское. Любимым десертом французов является торт Буш де Ноэль, выпекаемый в форме рождественского полена.

Новогоднее поздравление

31 декабря президент Франции обращается к согражданам с поздравлением, которое транслируют все каналы в 20.00.

Любимый праздник французов

Новый год является любимым праздником французов. В этот день они встречаются с друзьями в кафе и ресторанах, заказывают изысканные блюда и вина. Традиционным блюдом, как в России оливье, является фуа-гра из гусиной печени. Французы не считают денег, ведь скупиться в Новый год - это плохая примета.

Во Франции умеют создать изысканную и праздничную атмосферу в этот прекрасный день. Французы собирают за столом родных и близких, торжественно прощаются с уходящим годом, весело встречают Новый год, который, кстати, совпадает с днем Святого Сильвестра (посвящение папе римскому Сильвестру I). Папа занимал свой пост более 20 лет, совершил немало добрых дел и был причислен к лику святых. День его смерти пришелся на 31 декабря. Так что веселая французская нация не только встречает смену года, но и чтит любимого святого.

Праздник продолжают красочными фейерверками, прогулками, общением с друзьями. Франция, как и весь современный мир, веселится, пьет шампанское, дарит подарки и надеется на все самое лучшее.

Во Франции зимние праздники берут начало с празднования дня святого Николаса, который принято отмечать 6 декабря. По-настоящему чувство праздника дарят дружелюбные французы в маскарадных костюмах, которые поднимут настроение любому и подарят незабываемые воспоминания и приятные эмоции. А Новый год во Франции, как и везде, является одним из самых ярких, интересных и веселых праздников страны.
Новый год французы отмечают 31-го декабря. В канун праздника город приобретает непревзойденный праздничный облик, благодаря ярким и необычным украшениям, яркой иллюминации, которой покрываются все развлекательные заведения и большинство домов. А новогодняя ночь во Франции незабываема и наполнена феерическим настроением. Принято посыпать друг друга конфетами и конфетти.
Рождество и Новый год во Франции – это незабываемо! В течение 3-х недель на улицах городов царит атмосфера праздника. Наряженные ёлки, букеты цветов, разнообразные композиции, декорации дарят праздничное настроение.
Французы отдают предпочтение отмечать этот праздник в веселой атмосфере кафе или ресторанов с близкими людьми, друзьями.
В эти дни проводится много представлений и концертов.

Новый год во Франции: история

История Нового года Франции берет начало ещё с 12 века, когда традиционно всей семьёй сжигали рождественское полено Буш дё Ноэль. Полено клали в камин, глава семейства поливал его маслом, коньяком, а другие члены семьи, как правило, дети, подносили лучинку. Считалось, что пепел надо хранить весь последующий год, он был оберегом для семьи, оберегал дом от потерь и невзгод и приносил семье удачу. В наше время эта традиция сохранилась, только полено сейчас не сжигают, а пекут торт в форме полена и ставят его на стол, как символ достатка и уюта в доме.

Новый год во Франции: традиции

Традиции Нового года Франции многочисленны и разнообразны. Одними из самых интересных традиций являются рождественские ясли — ясли маленького Иисуса – «креш», вертеп, а также омела — символ благосостояния и надежности.
К детям вместо нашего Деда Мороза приходит Пэр Ноэль, который приезжает на ослике, в деревянных башмачках и с разнообразными подарками в корзине за спиной. Он попадает в дом через дымоход, поэтому как раз возле камина прилежные дети, которые слушались родителей на протяжении года, оставляют башмачки, куда им и раскладывают подарки и сладости.

Также одной из традиций является приготовление праздничных новогодних блюд. В разных областях Франции существуют свои негласные традиции угощения. В одних это – обязательная домашняя ароматная выпечка, в других изысканные блюда дичи, в-третьих – блюда с добавлением бобов (чечевицы, гороха, фасоли). Интересным является сортировка блюд на новый год во Франции, их стараются выкладывать в форме рождественского полена.