Как сделать круглый воротник. Моделирование воротников

Admin 2015-06-03 в 3:52 дп

Эта новая статья посвящена особенностям конструирования воротников различных видов и покроев, методам их обработки и соединения с горловиной. И ещё этим постом я открываю новую рубрику на своём блоге: 100 воротников. Буду наполнять её, пока не опишу ровно 100 воротников.

Уж не знаю, наберу ли столько в своей памяти — ну есть же интернет — там поищу. И вы, уважаемый читатель, поможете, если что. Так что присылайте свои модели — мне нравится разбираться в конструкциях одежды.

Сегодня буду описывать первый воротник — вот такого плана:

И расскажу, как я в первый раз сегодня применила очки с перфорацией для улучшения зрения.

Итак, сколько же существует конструкций воротников, их форм, размеров, способов технологической обработки и количеством входящих деталей?

Изучая разновидности воротников по журналам мод, каталогам и просто образцам готовых изделий, я всегда обращаю внимание на то, от чего зависит форма воротника:

Первое — я смотрю на форму воротника.

Второе — я решаю, как он соединяется с горловиной (втачной или цельновыкроенный).

Третье — как воротник прилегает к шее — плотно, на некотором расстоянии или вообще плоско лежит на лифе.

И четвёртое — как воротник связан с застёжкой — есть ли она вообще, застёжка доверху или до перегиба лацкана.

Конструктивно воротник чаще всего состоит из детали верхнего и нижнего воротника, а также детали прокладки.

Всего существует несколько разновидностей кроя воротников: плосколежащие с различной высотой стойки, стойки втачные (вертикальные и наклонные), стойки цельновыкроенные с деталями переда и спинки, сорочечные воротники, воротник — хомутик, отложные воротники со стойкой посередине, и воротники для изделий с открытой застежкой: воротники пиджачного типа, шалевые воротники, воротники типа апаш.

Много, да? Все эти конструкции мы и будем потихоньку рассматривать в следующих статьях этой моей новой рубрики.

А сейчас начнём с самых простых по конструированию воротников, это:

Отложные плосколежащие воротники:

Это воротник, полностью повторяющий форму горловины и плечевой области изделия – отложной плосколежащий.

Отличительной особенностью такого воротника является отсутствие стойки. То есть воротник лежит на фигуре плоско.

Выкройка такого воротника строится на основе базовой основы полочки и спинки изделия.

Форма такого воротника изменяется в зависимости от формы горловины.

Линия втачивания воротника в горловину полностью повторяет контур горловины изделия. Отлетная часть воротника может иметь различную форму – закруглённые или заострённые края, различная ширина воротника.

Застёжка в изделиях с такими воротниками может быть как на полочке, так и на спинке. Также застёжки может и не быть вовсе.

Рассмотрим самую распространённую модель такого воротника — круглый или, как сейчас его стали называть «Питер Пен».

Выкройка такого воротника строиться проще всех остальных — сразу на основе горловины изделия.

На чертеже полочки отложите вдоль контура горловины 6 см для того, чтобы наметить контуры воротника. Контур отлёта воротника закругляется к центру горловины переда плавной линией. Ширина воротника обычно по всему контуру одинаковая и меняется в зависимости от модели. В детском платье 4 – 5 см, в женском платье или в блузке 5 – 6 см, в пальто 7 — 10 см и более.

На спинке вдоль контура горловины также нужно отложить величину ширины воротника, в данном случае 6 см. Если на спинке нет застёжки, то воротник может быть со швом, располагающимся по центру спинки. Если застёжка есть, то воротник по спинке не сшивается, а оформляется закруглёнными линиями. И таким образом, образуются две части воротника – левая и правая.

Конструирование линий воротника на спинке нужно производить с закрытой плечевой вытачкой. Эту вытачку можно временно закрыть и перевести в пройму, либо условно считать её закрытой, продлив плечевой шов по прямой линии от точки горловины в сторону плеча.

По плечевой линии на воротнике шва, разумеется, быть не должно.

Линии контуров воротника копируются на отдельный лист бумаги, совмещаются по линии плечевого шва и получается выкройка воротника.

Для коллекции предлагаю несколько другие формы выреза горловины, подходящие для отложного воротника плоской формы, без стойки:

Алгоритм построения выкройки таких воротников простой — изменяем линию горловины соответственно модели, затем вычерчиваем линии воротника.

На примере открытого выреза ещё раз отмечу, что ключевые изменения в горловине — это её ширина и глубина. А также форма выреза на груди — округлая или у-образная:

Аналогично предыдущей модели формируется вырез горловины следующего платья, но у-образный вырез есть также на спинке. Отличается также форма концов воротника — они не округлые, а острые. Ширина воротника фигурная и ближе к плечу плавно заужается.

Съёмный воротник — оформлен бисером и стразами.

Вырез горловины оформлен в лодочкой, правая деталь воротника накладывается на левую, а затем втачивается в горловину как одна деталь.

Продолжим тему воротников в следующей статье — .

Моя читательница и участница тренинговой группы — Татьяна прислала мне интересное письмо. Цитата:

» Елен, я вижу вы в очках плюсовых. У меня мама — ей за 70 .. за три месяца восстановила зрение вблизи. У нее по жизни зрение хорошее. Так вот, она «не верующая Фома», пока сама не проверит — не поверит.

Я ей купила очки с перфорацией, типа с «дырочками». Она в течении этого времени по часу в день читала, в интернете что-то смотрела и вдруг в очередной раз одевает сильные очки, а они смазывают все. Она пошла, их протерла, результата никакого.

Одела другие очки, слабые, которые сто лет не одевала — и тут же сразу стала видеть! Ну и пошло дальше. Это уже второй человечек, который при мне стал видеть хорошо вблизи — «дальнозоркие». А первая бабушка, ей 80 лет, так вот она восстановила зрение и читает мелкие буквы спокойно. Сама свидетель с нее и началось все. А у меня близорукость и я спокойно в них кино смотрю. Так что если вам интересно, как говорится, из первых рук такой результат.»

Зрение у меня и правда стало портиться — плохо вижу на близком расстоянии. Без очков не вижу даже кнопки телефона.

Спасибо Татьяне — купила я сегодня такие очки — они с перфорацией — это такие мелкие дырочки на… хотела сказать, на стёклах. Но это пластиковые «Стёкла». В общем, вот фото,как они выглядят, эти очки:

А теперь отчитываюсь о своих впечатлениях: (купила, кстати, в оптике. Стоят 890 руб.) Спрашиваю у продавца — «А как они действуют?» Она — «В инструкции прочтёте». И просит надеть эти перфорационные очки и прочесть. Я говорю: «Я не увижу такие мелкие буквы». Она — «наденьте очки то».

Ну надела — смотрю и вижу! Мелкие буковки. Вижу! Прямо сквозь перфорацию можно читать и буквы и предметы стают более резкими. Но непривычно, правда, — изображение как бы раздваивается и приходится как-то принаравливаться.

Вот сейчас пишу эти строки в новых очках. И что интересно, когда я читала эту инструкцию к очкам, попробовала приблизить текст очень близко к глазам — почти встык — 5 см расстояние — и всё равно видно.

Я сегодня в общей сложности провела в них около часа. Потом сняла — и при чтении своей почты мне было видно текст — правда, расплывчато, но я могла читать его совсем без очков. Удивительно! Глаза отдохнули в этих очках, что ли? В общем, я Фома верующая, поэтому, буду и дальше в них заниматься.

О результатах буду писать, если интересно. Так что, не пропустите. А на сегодня у меня всё.

Создавая новую вещь, большинство стилистов расставляют акценты на каких-либо мелочах: вырезе горловины, длине рукава, ширине манжета или модели воротника. Такие мелкие детали способны задать тот или иной стиль предмету гардероба и указать на определённые черты характера его обладательницы.

В последнее время особое внимание уделяется воротникам, которые способны оживить и обновить даже самое скучное и вышедшее из моды платье. Даже если сам наряд не предполагает его присутствие, воротничок можно сшить, имея под рукой выкройку и небольшие отрезы ткани. Узнаем, как самостоятельно построить выкройку и сшить украшение для платья с круглым вырезом.

Традиционно их делят на 3 категории:

По форме деталь одежды делят на:

Какой воротник подойдёт к платью с круглым вырезом

Для платьев с открытым круглым вырезом лучше всего подходит втачанный отложной «Питер Пен ». Главной особенностью этого вида является наличие выступающих закруглённых краёв. Спереди такие края широкие, сужаются они лишь в сторону спины.

Вещи, украшенные отложным воротником «Питер Пен», смотрятся очень утончённо. Такие платья носят как маленькие девочки и школьницы, так и более взрослые барышни.

Строим выкройку воротника для платья

Выкройку «Питер Пен» построить очень легко. Весь процесс, даже у не самой опытной рукодельницы, не займёт больше 5 минут.

Процесс пошагово:

  1. В качестве основы для выкройки понадобится выкройка основных деталей платья.
  2. Измерения, которые потребуются – сумма длинны горловин передней и задней деталей.
  3. Первую точку ставят в левом верхнем углу.
  4. От неё вправо откладывают длину горловины задней части с прибавкой в 1 см.
  5. От первоначальной точки откладывают 3 см вниз и ставят отметку. Её соединяют с крайней правой точкой прямого отрезка.
  6. По вертикали вниз от первоначальной точки откладывают ширину изделия.
  7. По образовавшимся линиям прокладывают плавный изгиб нижней части.

Схему переносят на ткань, не забывая оставлять немного ткани на швы.

Совет! Если нужно, чтобы воротник был жёстким, под основную ткань подшивают более устойчивый и плотный материал, к примеру, флизелин.

Как сшить воротник для платья своими руками

После того как выкройка готова, можно переходить к пошиву воротничка. Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией.

  1. Выкройку необходимо перенести как на основную ткань, так и на флизелин. В итоге должно получиться 4 детали из флизелина и 4 детали самого изделия.
  2. Детали проклеивают флизелином.
  3. Приложив детали лицевой стороной друг к другу, их прострачивают вдоль внешнего изгиба.
  4. Детали выворачивают «налицо», хорошенько проглаживают утюгом и прострачивают вдоль внешнего изгиба, отступив примерно 2–3 мм от края.
  5. Внутреннюю линию изгиба обрабатывают на оверлоке или зигзагообразным швом.
  6. На платье, для которого и готовится воротник, делают намётки с помощью небольших булавок.
  7. Воротничок пристрачивают к платью вдоль линии выреза горловины.
  8. Чтобы надёжно зафиксировать аксессуар его пристрачивают вдоль всей лини выреза.

Пришитый воротник можно украсить кружевом или тесьмой, нашитой по краям. В середину можно прикрепить большую брошь или маленький страз, который будет переливаться, попадая под лучи света.

Воротник как аксессуар

С помощью накладных аксессуаров можно заставить «зазвучать по-разному» одно и то же платье. Имея под рукой несколько таких аксессуаров, можно из строго наряда сделать праздничное и весёлое платье или же, наоборот, придать большей серьёзности и строгости молодёжному «луку».

Своими руками накладной воротник можно сделать:

Правильно подобранный и умело сшитый воротник способен оживить даже самое, казалось бы, безнадёжное платье. В процессе работы необходимо быть максимально аккуратными и внимательными и тогда результат вас не разочарует.

Инструкцию для сайта "Шкатулка" подготовила Кузнецова Нина, автор мастер-класса и других полезных мастер-классов по шитью.

1. Складываем полочку пополам как на фото, измеряем длину горловины, за минусом 1,5см. (метка, до которой будет доходить воротник, то есть середина переда). Здесь важно точно измерить. Измерять надо с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро. От края отступить на 0,5см (это будет припуск по горловине на шов). В моем примере (размер 44) длина горловины = 20см

2. Начинаем с построения прямого угла. Я же взяла просто лист А4 и начала построение с левого угла, обозначим его точкой О.

От точки О вверх откладываем 1,5см, ставим точку В . На практике я убедилась, что это самая оптимальная величина.

Чем больше расстояние ОВ (а оно может находится в пределах 1,5 - 12 см) , тем более плоско будет лежать воротник.

ВВ1 = 6-8 см. Я взяла 8 см.

3. От точки В, положив сантиметр до пересечения с нижней линией листа, откладываем 20см (длина горловины измеренная сантиметром) и ставим точку А.

Хочу обратить внимание на следующее: если мерили гибкой линейкой, значит, откладываем на листе тоже гибкой линейкой; если сантиметром, то этим же сантиметром и откладывайте. Я же когда строила первый раз, мерила горловину сантиметром, а отложила на бумаге обычной линейкой. В результате воротник не совпал с горловиной (оказался меньше). Поэтому переделала заново бумажную выкройку. Если правильно все описывать, то это должен быть радиус, но у меня не было времени на поиски циркуля и так далее. Я все упростила до минимума.

Соединяем точку В и точку А прямой и делим её на 3

АА1 = ВВ1 + 1см (постоянная величина) = 8 + 1 = 9см

К точке А1 тоже ставим перпендикуляр

А1А2 = 2 - 5 см. У меня = 4см

Соединяем точку В1 и точку А2 прямой.

Смотрим на следующие фото и оформляем плавную линию ВА1

Важно: чтоб начало плавной линии проходило параллельно. Для этого я приложила треугольник с прямым углом к точке В и до точки 0,5 провела параллельную линию. Далее скажу это научным языком: надо помнить о том, что линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом.

А1А2 соединяем прямой линией, тем самым заканчивая построение воротника.

5. Вырезаем и прикладываем к горловине нашу выкройку.

Воротнички на пике своей популярности уже не первый сезон подряд и не собираются сдавать своих позиций. Купив готовое платье или блузку с воротничком или подобрав съемный воротничок в завершение образа любого стиля - вы не прогадаете и окажетесь в центре внимания.

Дизайнеры одежды известных и не очень известных брендов, щедро украшают свои изделия различными воротничками. Но лично я, обеими руками за съемные воротнички, которыми можно освежить и старую, самую любимую и идеально сидящую блузку, которые под настроение можно носить с разными платьями или даже свитерами, а в идеале, я "за" имение целой армии съемных воротничков, самых разных - нежных кружевных или атласных, расшитых бисером или натуральными камнями, украшенных заклепками, шипами или цепями...

Изготовить декоративный съемный воротничок сможет любой желающий. Для начала необходимо определится с желаемой формой воротничка и его стилем. Далее определяемся с застежкой воротничка - лента, декоративные шнуры, цепи, пуговички.... Определились? Едем дальше - ниже представлены выкройки самых популярных воротничков, выбираем нужную и переносим выкройку на бумагу в необходимом вам размере.

Затем вырезаем бумажную выкройку и переносим контуры на ткань. Ткань для воротничков подойдет любая, но помните, что детали для воротничка из тонких тканей необходимо предварительно посадить на флизелин и при раскрое добавить припуск на швы. Воротнички под полный расшив бисером и бусинами лучше выкраивать из фетра, искусственной кожи или проглаженного в 4-6 слоев флизелина. Если вы задумали изготовить, например, атласный воротничок с частичной вышивкой бусинами - то вам необходимо посадить лицевую часть воротничка на несколько слоев флизелина, пришить бусины, и только после этого пришивать изнаночную сторону воротничка.

Ниже представлен простой мастер-класс по изготовлению съемного воротничка из кожи. Из кожи выкраиваются две широких детали и две детали по-уже. По краям широких деталей проделываются отверстия, затем изнанка узких деталей промазывается тонким слоем клея и клеится к изнанке широких деталей. Части воротничка спереди собираются с помощью атласной ленты, к краям воротничка крепятся отрезки цепи с замочком.

Все фотографии и выкройки найдены на просторах интернета, все авторские логотипы сохранены. Фотографии и выкройки без логотипов - предлагаю считать народными. Если вы знаете имя автора фотографии или выкройки без подписи - пишите в комментариях и в ближайшее время я обязательно подпишу его работу.

Кто бы мог подумать, что круглый воротник, который многие привыкли воспринимать как ретро-деталь, может смотреться на платье так современно! Платье от Marc Jacobs, сшитое из нежного шелка — отличное тому подтверждение.

Построение выкройки круглого воротника

Рис. 1. Выкройка круглого воротника

Описание работы:

1. Измерьте длину по вырезу горловины переда и спинки платья. Расстояние АВ равно 1/2 длины горловины переда и спинки по мерке.

ВАЖНО! Обратите внимание, что в представленной модели платья воротник вшивается до захода на застежку. Заход на застежку здесь составляет 2 см с каждой стороны.

2. Начертите прямоугольник. АВ равно вырезу горловины изделия вместе с заходом на застежку.

3. Вычертите воротник платья, как показано на чертеже выкройки. Высота круглого воротника по спинке — 6 см.

4. При раскрое необходимо выкроить 2 детали круглого воротника платья со сгибом по середине воротника. Верхняя деталь круглого воротника платья укрепляется термотканью.