Как правильно ссориться, чтобы не разрушить отношения. Как правильно ругаться, чтобы не разрушить отношения Как надо ссориться

У нас принято считать, что к распаду отношений приводят частые ссоры, разность характеров, непонимание. Нет, это не совсем так. Чаще всего к краху приводят не сами конфликты, а наше неправильное стереотипное поведение в них. Что это за поведение?

Четыре нельзя

Критические замечания. «Мне надоела твоя безалаберность!», «Сколько раз тебе говорить!», «Вечно ты…», «Ты никогда не…»

Презрение. Это закатывание глаз в ответ на какие-то слова или действия партнера, фырканье, насмешки, злые шуточки и фразы типа «Да на что ты вообще способен!»

Защитное поведение : «Сам дурак!», «Ты на себя посмотри…», «Это ты виновата», «Вся проблема - в тебе, а не во мне!». Сюда же входит отрицание собственной ответственности, нежелание признавать неправоту и ошибки, просить прощения.

«Холодная стена» , то есть отстраненное ледяное молчание как способ «наказать» партнера, отгородиться от него, уйти, хлопнув дверью.

Если подобные модели поведения практикуются изо дня в день, любовь долго не проживет. Дружно и счастливо вместе живут только те пары, которые умеют ссориться правильно. Возникает вопрос: а правильно - это как? Рассказываем.

Правила «войны»

1 . Вы не используете бегство в качестве (то есть не уходите, хлопнув дверью, не замыкаетесь в себе). Но в то же время каждый из вас знает, что может взять паузу, если ему нужно собраться с мыслями, остыть. При этом партнер относится к этому с пониманием, даже если у него полно аргументов и он готов сразу «ринуться в бой».

2 . Вы не копите раздражение, а потому в ваших ссорах отсутствует излишняя эмоциональность. Вы не переходите на крик и оскорбления.

3 . Вы «ссоритесь» в обстановке доверия и безопасности. Несмотря на имеющиеся разногласия, каждый из вас знает, что имеет право на свое мнение, которое будет услышано и обязательно учтено.

4. Вы ориентированы на решение проблемы, а не на взаимные обвинения. Вы не переходите на личности. Вы говорите о себе, о своих чувствах («Мне неприятно», «Я злюсь»), а не критикуете другого.

5 . Вы всегда даете понять супругу, что он любим, даже если он совершил ошибку. Вы выступаете единым тандемом перед обществом, родственниками и детьми.

6 . Единственный возможный - это сотрудничество. То есть каждый из вас высказывает свою позицию, свое несогласие относительно позиции партнера. И вы ищете решение, которое удовлетворит вас обоих.

7. Если по какой-то причине сотрудничество невозможно, ищите компромисс. Хорошо работает система компенсаций: «Ты много работаешь, мало бываешь дома. Я от этого страдаю, но мне будет легче, если: а) раз в неделю ты будешь приходить рано и мы будем выходить в свет, б) в один из выходных ты будешь отпускать меня на встречу с подругами».

Так , у которых нет проблем с коммуникацией и есть доверие, открытость, поддержка. Ссора - барометр отношений, потому что именно в ссоре люди меньше всего себя контролируют и показывают истинное отношение друг к другу.

Но, даже если ваши ссоры больше походят на скандалы, чем на разговор двух цивилизованных людей, не отчаивайтесь. Теперь вы знаете, как поссориться правильно.

В этой статье вы узнаете как правильно ругаться с людьми и для чего вообще, это нужно делать. Возможно, для вас этот материал покажется каким-то возмутительным и непонятным. Ведь собственно, ругаться человеку нельзя.

Это портит как отношения с другими людьми, так и саму карму. Однако, как показала жизненная практика, от этого никуда не денешься. К тому же, в этом есть большая польза. Вот с нее мы и начнем.

Почему люди ругаются?

Итак, почему люди ругаются и какая в этом может быть польза? В принципе, все очень просто! Дело в том, что когда человек ругается, то в это время он из себя высвобождает негативную энергию. Образно говоря, «выпускает пар» . В итоге после неприятного инцидента у человека спадает накопившейся груз негатива и ему становится легче на душе.

Поэтому никогда не держите все в себе. Это очень опасно! Особенно большая нагрузка ложиться на сердце. В прочем, и не удивительно! Ведь душа у нас в сердце. Так что никогда не держите в себе весь негатив из жизни. Обязательно нужно его высвобождать и облегчать груз в человеческой душе. Если вы этого делать не будите, то в дальнейшем у вас будут серьезные неприятности в виде болезней.

Если же у вас все еще не развеялись сомнения, то вот один пример.

Вы наверное знаете, что по статистике, как правило, женщины живут дольше мужчин. А почему так происходит? Ведь на прекрасный пол ложится куда больший груз ответственности чем у мужчин.

Дело в том, что женщины часто плачут. В этот момент на душе тоже высвобождается весь негатив. Вы наверное, это уже и сами неоднократно испытывали на себе. Вспомните, как после плача на душе становилось легче. Вот вам одна из весомых причин почему женщины живут дольше мужчин.

Итак мы разобрали, что когда человек ругается, он освобождается от негативной энергии в своей душе. Однако кроме этого есть еще один существенный плюс. Выступает он в роли защитного механизма.

Дело в том, что когда человек ругается на других людей, то тем самым он может их предупреждать о дальнейшей опасности.

Если он будет делать такое предупреждение в спокойной форме, то до других эта информация может не дойти.

Например, ребенок гуляет с мячом возле дороги.

Когда мать видит все это и начинает ругаться на своего ребенка, то первым делом она высвобождает свой стресс от увиденного. А уже дальше в силу вступает защитный механизм. Мать начинает ругаться (вдалбивает в голову ребенка информацию) чтобы тот надолго запомнил этот момент.

Вот вам и второе преимущество в виде защитного механизма. Теперь вы знаете почему мы ругаемся. Это первоначально уже природой заложено. Нам остается только сделать это правильно и без лишних проблем.

Как правильно ругаться без мата?

А теперь давайте разберем, как правильно ругаться без мата с человеком чтобы его не обидеть и не испортить отношения.

Первое что вам нужно сделать, так это подготовить резервные слова для форс-мажорных обстоятельствах. Это очень важно!

К сожалению, под определенные случаи вам не удастся произносить разные, заранее подготовленные слова.

Например, для небольшой ругни использовать только одни слова, а в слишком серьезных моментах использовать другие. Нет! Это не получится потому что вам будет некогда думать какие слова и в какой момент нужно произносить.

Поэтому под все неприятные моменты выберите только несколько одинаковых слов или словосочетаний и отпечатайте их у себя в мозгу.

Какие слова подбирать?

Ну, ясно, что не матерные и не слишком оскорбительные. Матерные слова сильно портят вашу карму и понижают самооценку в глазах других лиц.

В некоторых случаях вы рискуете даже сильно опозориться. А это может привести потом к еще большему стрессу и негативу в душе. Вот почему нельзя ругаться матом. Сквернословие — это грех! Поэтому сразу говорю, никакого мата!

Слишком оскорбительные слова (злословить) тоже не вариант.

Если и употреблять, то только в более легкой форме. Например, самое распространенное слово, «дурак» . Особенно это будет полезным в семейных отношениях. Так вы не задените слишком сильно чувства другого человека и у вас потом будет больше шансов наладить с ним отношения.

Ведь слово не воробей! Поэтому всегда будьте готовы к таким поворотам событий и никогда не используйте тяжелые ругательные слова.

Итак, со словами мы разобрались. Теперь переходим ко второму моменту. Это звук.

Можно ругаться тихо или слишком громко. Кстати, вы не задумывались, почему хочется ругаться вслух? Дело в том, что тут многое зависит от тяжести душевного груза и самого стресса.

Если он слишком большой, то вы ругаться будете громко чтобы выпустить больше скопившегося негатива. Однако проблема в том, что все это может происходить в очень неподходящий момент.

К примеру, вы сидите на какой-то конференции и тут вам звонят и сообщают об одной слишком неприятной ситуации. Кричать на весь зал в таком случае не стоит. Вы просто опозоритесь!

Однако как говорилось выше, нужно сразу освобождать весь негатив. Поэтому в таких вот неловких моментах вам остается только ругаться тихо под нос. Такой способ облегчит немного ваше душевное состояние и при этом не даст опозориться перед другими людьми.

Ну и последний способ выпустить пар, это мимика и жесты. Его рекомендую использовать в семейных отношениях.

При чужих людях его лучше не использовать чтобы не привлекать к себе внимания. Исключение составляют лишь моменты, когда вам и вашим близким угрожает смертельная опасность.

Например, на вашего ребенка напала собака или пьяный человек. В таком случае без дополнительной пары рук тут просто не обойтись.

В семейных отношениях такой способ будет очень полезным. Он сразу убивает двух зайцев. Во-первых, ваши соседи не будут слышать крики. Во-вторых, вы не оскорбляете своего близкого человека. Вы просто показываете недовольное лицо или машите руками. Поэтому в таких случаях я рекомендую именно такой способ выпустить пар.

Однако тут опять же, не стоит слишком перегибать палку. Можно травмировать любимого человека или еще что похуже.

Поэтому делаем так. При каких-то небольших ссорах, старайтесь использовать мимику и жесты. Однако использовать это нужно именно на себе:

  • сделайте недовольное лицо
  • разводите руками
  • стучите кулаком именно по своему телу (например в ладошку)

Однако чтобы высвободить большой пласт негатива, одних жестов и мимики будет недостаточно. Если же ситуация усугубляется и негатив продолжает нарастать, то подключайте свой голос.

Для начала постарайтесь ругаться под нос. Конечно же, в более тяжелых случаях вам придется очень сильно повысить тон. Тут никуда не денешься. Поэтому остается только использовать заранее подготовленные слова чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

Итак на этом все! Теперь вы знаете подходящие способы о том, как правильно ругаться с человеком. Обязательно возьмите их к себе на вооружение!

Ну и никогда не держите все в себе. Это очень опасно для вашего здоровья. Поэтому старайтесь вовремя освобождать свою душу от тяжелого груза и негативной энергии. Это пойдет вам только на пользу.

Самое лучшее, это полностью избегать различных ссор. Однако в жизни такое не всегда получается. Поэтому лучше применить данные советы на практике чтобы в дальнейшем избавиться от многих проблем. В общем, будьте здоровы!

Мат появился на Руси после татаро-монгольского нашествия. До него славяне ругались лишь названиями животных: баран, козел, корова. А после 15-го века мат прочно засел в сознании русских людей. В основном матерились крестьяне и рабочие, однако матные выражения любили ввернуть в разговор и Пушкин с Гоголем, и Ленин со Сталиным.

В современной России мат распространился еще больше. Он даже порой звучит с экранов телевизоров и со сцен театров. Но до сих пор многих людей интересует вопрос о том, как ругаться матом.

Если вы хотите ругаться матом, делайте это красиво. Не надо материться через слово - это затрудняет восприятие речи и вызывает раздражение. Матное выражение уместно вставлять в разговор для описания ярких эмоций или переживаний. Мат можно использовать вместо междометий и восклицаний, в начале или в конце предложения. Не соединяйте в одну фразу сразу несколько матных слов, лучше использовать их по отдельности и к месту. Ваша речь не должна пестрить матом. Помните: чем меньше вы произносите подобных слов, тем большую силу они имеют и тем ярче звучат.

Как отучиться ругаться матом

Если вы привыкли часто материться, и уже не можете контролировать поток матных слов, перестать ругаться матом будет нелегко. Попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • Заменяйте матные выражения на красивые, шуточные или устаревшие ругательства, такие как: тысяча чертей, разрази меня гром, каналья, холоп. Окружающие улыбнутся и оценят вашу индивидуальность.
  • Попробуйте выплескивать эмоции не словами, а жестами или действиями. Будьте естественны: топайте ногой, трясите кулаком. Только не испугайте никого своей активностью.
  • Следите за своей речью. После каждого произнесенного мата прибавляйте: "ну вот я снова сматерился". Делайте так каждый раз, когда замечаете в своей речи мат. Очень скоро вам надоест повторять одно и то же, и вам больше не нужно будет искать ответы на вопрос о том, как перестать ругаться матом.
  • Читайте классическую литературу. Возможно, вы почерпнете из нее сильные выражения, которыми можно заменить мат, и научитесь лучше выражать свои мысли, используя все возможности нашего богатого языка.

Как отучить ругаться матом

Очень сложно отучить человека ругаться матом, пока он сам этого не захочет. Ведь это своего рода зависимость и сильная привычка. Однако можно попробовать следующие способы:

  • Передразнивайте человека, отвечая на его мат своими ругательствами, но шуточными. После каждой его матной фразы ругайтесь в ответ, заменяя некоторые матные слова на смешные. Например, можно оставить матный глагол или прилагательное, а существительное заменить словом "редиска" или "чебурашка". Играйте словами, поддразнивайте человека. Возможно, постепенно он осознает, как нелепо звучит его мат.
  • Когда человек задаст вам какой-нибудь важный для него вопрос или захочет получить какую-то информацию, отвечайте ему, вставляя матное слово через каждые два обычных, даже если вы сами не привыкли материться. Человек будет раздражаться, ведь мат затруднит для него понимание вашей речи. Со временем он поймет, как мат мешает общению.
  • Постарайтесь исключить из его жизни матные песни, телевизор и боевики, насколько это возможно. Если человек матерится из-за того, что сильно нервничает, старайтесь его поддерживать и успокаивать, смотрите вместе красивые добрые фильмы и гуляйте на природе.

Посвящается любящим и семейным парам.

Может ли человек не ругаться? - Может, почему нет? Но, он может не ругаться сам с собой. Попробуйте представить человека, который ругается сам с собой. Странная картина, правда? И смешная:)

Чтобы поругаться, нужен как минимум еще один человек! Как правило, и часто бывает, этим человеком оказывается кто-то из близкого окружения: муж, жена, мама, сестра и т.д.

Таким образом, когда появляется второй человек, недопонимания и выяснения отношений – как бы нормальное дело.

Кто-то может возразить, приведя пример людей, не ругающихся «совсем», но они, скорее всего, просто немногословны или являются исключением из правил. И, кто знает, что происходит у них внутри? Рано или поздно эти «тихие» или «исключительные» люди берут и проявляют себя, если «кто-то» перегибает палку в чем-то важном для них.

В общем-то, хорошего не много в том, что мы ругаемся, вступаем в споры, но, это процесс, который присутствует в жизни каждого и от него, порой, никуда не денешься.

Вопрос споров и ругани, в следующем: верно ли утверждение, что в споре рождается истина? Да, если истина рождается, а если в споре рождается череда других споров и разбирательств? И, как сделать спор продуктивным, если его нельзя предотвратить?

Определим сразу, под спором двух людей мы подразумеваем: разность точек зрения по одному вопросу, отсутствия единой общей картины виденья ситуации, где каждый хочет показать правильность своей стороны. Чем больше различий между спорящими людьми, тем сильнее их эмоциональные реакции , перерастающие в ругань. Таким образом, если определять спор как разность точек зрения, то для примирения сторон нужно найти общее, в чем оба спорящих согласятся.

Однако спор и ругательства могут быть не только следствием разных взглядов, а также, вялятся следствием плохого настроения одного из партнеров, особенностью характера и др.

Давайте попробуем вывести некоторые условия «как правильно ругаться»:

1)Найти способ не ругаться – самое лучшее совместное решение! Если можно не ругаться, не ругайтесь, потратьте это время продуктивно!

2) Когда вы находитесь в нормальном, обычном настроении, подумайте, на что обычно обижаетесь , из-за чего чаще могут возникать разногласия (как бы предвосхитите события продуманными шагами, которые позволят вам вовремя уйти от конфликтов), точно также, желательно, чтобы вы понимали сторону вашего партнера. Задайте правила общения в вашей семье заранее, не в момент, когда спор уже начался.

3) Найдите отдельное место для того чтобы выяснить отношения, не делайте этого в спальне или приятном для вас месте, иначе вы создадите нехорошую привязку, называемую в психологии «якорем», к месту (потом, когда в хорошем расположении будете находиться в этом месте, могут всплыть малоприятные воспоминания).

4) Если произошло так, что решили устроить разбор полетов своему партнеру, делайте это наедине, зачем делать так, чтобы вас слушали и слышали дети, соседи или еще кто-то? Если только вы сознательно не создаете образ «итальянской темпераментной семьи».

5) Если чувствуете, что начинаете терять контроль - эмоции выходят из-под контроля (не важно, вы являетесь инициатором общения или ваш партнер) – уйдите на пару минут в другую комнату, затем вернитесь, немного остыв. В эмоциональном порыве к здравому решению никогда не прийти.

6) Если инициатором малоприятного разговора является ваш партнер (по причине его плохого настроения, несогласия с вами или особенности характера), говорите открыто, например: сейчас я не готов/готова к обсуждению, давай перенесем разговор, поговорим через два часа (за это время человек может остыть и/или забыть о предмете разговора). Говорите о своих чувствах, если слышите что-то, что вам не нравится. Воспользуйтесь обращением, как например, писал А.С. Пушник своей жене: «Какая ты дура, мой ангел». Т.е. если не можете сдержаться в выражениях, смягчайте их: «какой ты невнимательный, эгоист, Ванечка»! Используйте разную интонацию голоса и выражения лица.

7) Общайтесь продуктивно, уточняйте то, чего не понимаете. Не домысливайте за партнера: что он имел в виду, мог подумать и т.п. Говорите короткими предложениями и конкретно, избегайте двусмысленности ответов и непонятно сформулированных желаний, когда эмоции льются через край, вас мало слышать, тем более размытые доводы. Спрашивайте, задавая вопрос: «чего хочешь»?

Поучительная притча:

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого берега сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал бессильный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:

Рыцарь, а ты чего хотел-то?

Воды попить.

Ну, так и пил бы…

8) «Любовь - всему голова». Если люди ругаются, ссорятся, общение будет проходить менее болезненно, если есть любовь. Наличие любви не освобождает от непонимания или каких-то сложностей. Мы все не идеальны, но при наличии уважения и любви к близкому человеку, желания его понять, интересуясь его мнением, можно найти совместные правильные решения. И тогда: «В споре рождается истина».

9) Если в споре намечается третий человек, то третий всегда лишний, уходите из такого спора, рискуете: стать жертвой, спасителем или преследователем, где через конфликтные роли запускается «бесконечная», малоосмысленная межличностная игра.

P.S. Общайтесь правильно и любите друг друга!

9 полезных советов, как правильно ругаться.

4.2 Rating 4.20 (5 Votes)