Как отмечают новый год во Франции? Новый год во Франции Что нового во франции.

Во Франции зимние праздники берут начало с празднования дня святого Николаса, который принято отмечать 6 декабря. По-настоящему чувство праздника дарят дружелюбные французы в маскарадных костюмах, которые поднимут настроение любому и подарят незабываемые воспоминания и приятные эмоции. А Новый год во Франции, как и везде, является одним из самых ярких, интересных и веселых праздников страны.
Новый год французы отмечают 31-го декабря. В канун праздника город приобретает непревзойденный праздничный облик, благодаря ярким и необычным украшениям, яркой иллюминации, которой покрываются все развлекательные заведения и большинство домов. А новогодняя ночь во Франции незабываема и наполнена феерическим настроением. Принято посыпать друг друга конфетами и конфетти.
Рождество и Новый год во Франции – это незабываемо! В течение 3-х недель на улицах городов царит атмосфера праздника. Наряженные ёлки, букеты цветов, разнообразные композиции, декорации дарят праздничное настроение.
Французы отдают предпочтение отмечать этот праздник в веселой атмосфере кафе или ресторанов с близкими людьми, друзьями.
В эти дни проводится много представлений и концертов.

Новый год во Франции: история

История Нового года Франции берет начало ещё с 12 века, когда традиционно всей семьёй сжигали рождественское полено Буш дё Ноэль. Полено клали в камин, глава семейства поливал его маслом, коньяком, а другие члены семьи, как правило, дети, подносили лучинку. Считалось, что пепел надо хранить весь последующий год, он был оберегом для семьи, оберегал дом от потерь и невзгод и приносил семье удачу. В наше время эта традиция сохранилась, только полено сейчас не сжигают, а пекут торт в форме полена и ставят его на стол, как символ достатка и уюта в доме.

Новый год во Франции: традиции

Традиции Нового года Франции многочисленны и разнообразны. Одними из самых интересных традиций являются рождественские ясли — ясли маленького Иисуса – «креш», вертеп, а также омела — символ благосостояния и надежности.
К детям вместо нашего Деда Мороза приходит Пэр Ноэль, который приезжает на ослике, в деревянных башмачках и с разнообразными подарками в корзине за спиной. Он попадает в дом через дымоход, поэтому как раз возле камина прилежные дети, которые слушались родителей на протяжении года, оставляют башмачки, куда им и раскладывают подарки и сладости.

Также одной из традиций является приготовление праздничных новогодних блюд. В разных областях Франции существуют свои негласные традиции угощения. В одних это – обязательная домашняя ароматная выпечка, в других изысканные блюда дичи, в-третьих – блюда с добавлением бобов (чечевицы, гороха, фасоли). Интересным является сортировка блюд на новый год во Франции, их стараются выкладывать в форме рождественского полена.

Вся Европа 31 декабря готовится к встрече с Новым годом, и празднует день Святого Сильвестра. В этот день французы, как и все остальные люди в Европе предпочитают веселиться и гулять. Они выходят на улицы своих городов в разнообразных карнавальных костюмах из-за чего их называют Сильвестр-клаусами.

Отмечать Новый год французы предпочитают в ресторанах надев веселенькие колпаки и посыпая друг друга Новогодним конфети. В ресторанах в новогоднюю ночь проводиться специальная уточная лотерея, в которой главным призом является индейка.

Именно во Франции появилась первая Новогодняя елка. Именно в Эльзасе сорок тысяч лет назад была наряжена первая новогодняя елка. Увидев украшенное дерево, французы стали украшать его каждый год, благодаря чему это традиция теперь укоренилась во всех европейских странах.

Наряженные елки во Франции стоят не только в домах, но и на улицах и даже в соборах. Вокруг елок ежегодно проводят массу конкурсов и концертов. Так же кроме елки французы на Новый год украшают свои дома и столы богатыми букетами цветов. По их приданию, цветы принесут удачу и крепкое здоровье в следующем году.

Деда мороза во Франции прозвали Пер Ноэлем. В эту ночь он приезжает на своем ослике к детишками и дарит им подарками. Попадает в дом он через дымовую шахту камина. Но подарки он приносит только тем детям, которые себя хорошо вели на протяжении всего года.

Если же ребенок плохо вел себя, то к ним отправляется Пьер Фуетар, который их накажет за плохое поведение. Так как дети весьма боятся этого персонажа, то стараются весь год вести себя хорошо.

Что касается Новогоднего стола, то на нем преобладают блюда, в состав которых входят гусь или индейка. Французский стол всегда богат и разнообразен. В этот день они готовят самые разнообразные деликатесы. На десерт Новогоднюю ночь полагается различные пряники и фрукты. А вот вместо шампанского в новый год пьют вино. Хозяева всегда стараются удивить своих гостей различными дорогостоящими видами вина.

Главной новогодней Французской традицией является поджигание рождественского полена. Это полено приобретают на рождество и хранят его до Нового года. Особенно эта традиция привлекает детей. Вся семья выходит на улицу и собирается вокруг полена. Отец смачивает полено коньяком, после чего дает детям поджечь его. После этого все члены семьи глядя на огонь, ждут пока угаснет пламя. После того как полено догорит, они собирают пепел в мешочек и хранят до следующего Нового года. П. преданию эти угольки будут оберегать всю семью на протяжении нового года.

Не менее интересная новогодняя традиция популярна среди виноделов. Так настоящий винодел в новогоднюю ночь поздравляет с праздником свою самую большую винную бочку и желает всем хорошего урожая в Новом году. Эта традиция объясняется тем, что вино играет особую роль во Франции. В новогоднюю ночь подается отдельный сорт вина подобранный специально под каждое блюдо. В этот день, как и все европейцы, французы пьют вино и веселятся.

4.9166666666667 Рейтинг 4.92

- 4.8 out of 5 based on 6 votes

В детстве мне всегда казалось, что Новый год, как и рождество, отмечается одинаково во всём мире. Однако позже я узнал, что в каждой стране есть свои характерные особенности встречи этих праздников. О них и пойдёт речь.

РОЖДЕСТВО И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ

Например, Новый год и Рождество во Франции отмечается несколько иначе, чем в России, поскольку у них главный упор приходится на рождество, которое празднуется 25 декабря. И, конечно же, оно является семейным праздником. Никто из местных жителей не отмечает рождество в ресторанах, барах и других заведениях, поэтому владельцы закрывают свои заведения в этот вечер, что очень не нравится туристам. В этот вечер, как правило, французы остаются дома, вместе украшают дом, готовят. В отличие от России, где праздничный стол постоянно заставлен совершенно любыми блюдами, во Франции всё подаётся последовательно, соблюдая традиции. Сначала идут морепродукты, обычно устрицы. Но так как устрицы являются не очень дешёвым деликатесом, они для многих являются особым блюдом. Далее идят основная еда – утка или индейка. На десерт подаётся шоколадный торт. Ну и, само собой, шампанское сопровождает весь праздничный вечер. Так как дети не достигли совершеннолетнего возраста, им взамен достаются подарки, которые под ёлку кладут родители Санта-Клаус.

ФРАНЦУЗСКИЙ НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

В отличие от Рождества, которое является семейным праздником, Новый год для французов – это повод для выхода «в свет». 31 декабря открыты все заведения. Все рестораны и бары набиты битком, поэтому владельцы бесчестно пользуются положением, завышая цены в несколько раз.

ИНТЕРЕСНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

В тот момент, когда наступает полночь, незнакомые друг другу начинают целоваться, тем самым подтверждая статус весёлых и душевных людей.

Желаю Вам обязательно посетить Францию в новогоднюю пору!

Читайте также:


К встрече Нового 2017 года а Вилюнесе установили ёлку высотой 27 метров, интересно, что ждет жителей и гостей города в 2018 году.


Если вам хочется, чтобы встреча Нового года вам непременно запомнилась, то смело отправляйтесь в Грузию. Здесь всегда ждут его с особым нетерпением.


Чудесная и неповторимая Финляндия является поистине прекраснейшим местом для встречи Нового года. Если вы выбрали эту страну для новогодних празднований, вы не ошиблись.

Если Вы хотите встретить Новый год в тёплой стране, на берегу океана, окунуться в экзотику, то Новый год в Тайланде – отличный вариант!


Как и когда отмечают Новый год в Индии

Поскольку в Индии переплелось много народностей и религий, то и Новый год отмечается разнообразно, да к тому же несколько раз в году.


Новый год празднуется с большим энтузиазмом и весельем. Праздники начинаются в соответствии с Григорианским календарем 1 января и закончатся только 6 января...

Таинственная и волшебная страна влюбленных привлекает к себе романтических натур со всего мира. Отметить Новый год во Франции – мечта многих. Французы празднуют 31 декабря громко и с грандиозным размахом, но в то же время успевают уделить время семье и близким.

Здесь умеют веселиться: никто не стесняется громко смеяться, петь и танцевать прямо на улице, ведь во Франции можно смело выражать свои чувства, при желании скройте лицо за маской и поучаствуйте в настоящем карнавале.

Новогодние праздники

Новый год во Франции отмечают не с таким размахом, как Рождество. Украшают елки и подключают праздничную иллюминацию еще в конце ноября, но действительно волшебными улицы города становятся примерно после 18 декабря, когда начинают проводить основные религиозные и традиционные мероприятия.

Интересный факт: в некоторых регионах Франции новогодние празднования начинаются еще 6 декабря в день памяти Святого Николаса.

Окна расписывают поздравительными фразами и разрисовывают библейскими сюжетами. Считается хорошим тоном пригласить специального декоратора, украшающего магазины и публичные заведения. В витринах виднеются елки и вертепы, а на дверях обычных домов вешают украшенные рождественские венки из еловых веток.

Внутри квартиры обязательно вешают композицию из омелы – очень важного защитного растения во французской мифологии. Елки в жилищах французы не устанавливают, отдавая предпочтение уличным новогодним красавицам.

Высокие нарядные ели ставят и владельцы супермаркетов, призывая людей отметить новогодние праздники в их магазине и стремясь привлечь как можно больше новых покупателей.

Большинство старших французов отмечают праздник в узком семейном кругу, а вот молодежь предпочитает вечеринки в клубах и барах, которые в новогодние каникулы работают круглосуточно.

Новый год во Франции начинают отмечать вечером 31 декабря. Ранним вечером все члены семьи собираются вместе, чтоб соблюсти древний обычай: сжечь в камине новогоднее полено. Оно обязательно должно быть взято от вишневого усохшего дерева.

Сначала его щедро поливают оливковым маслом и подогретым красным вином, затем откалывают несколько маленьких щепок, и тогда поджигают, используя для растопки щепки с предыдущего года. Пока горит огонь, нельзя расходиться. Когда он догорает, и угли остывают, каждый набирает себе в специальный мешочек угольки. Их нужно носить с собой на удачу.

Французы празднуют скорее не Новый год, а вечер Святого Сильвестра, который совпадает по дате. Одна из стариннейших французских новогодних традиций – надевать на предновогодний маскарад конические колпаки. Такого персонажа шуточно зовут Сильвестр-Клаусом.

Историческая справка: Папа Римский Сильвестр Первый жил в Риме в 3 веке н. э. По библейской легенде, он сумел поймать и убить страшного Левиафана и тем самым предотвратить конец света.

Францию называют страной виноделов. Чтоб в следующем году был хороший урожай винограда, хозяин должен чокнуться с бочкой лучшего вина и «поздравить» ее с праздником. Кстати, здесь считают дурным тоном пить шампанское производства других стран.

В молодых компаниях устраивают розыгрыши и лотереи. Причем, призы обязательно пригодятся для новогоднего ужина: свиньи головы, целые тушки курицы, гуся или индейки.

Хозяйка непременно кладет в пирог целый большой боб. Того, кому боб попадется за праздничным столом, целый год будет преследовать удача. Целый вечер счастливого обладателя называют Бобовым Королем и даже надевают на него картонную корону. В некоторых местностях запекают маленькую керамическую фигурку либо старинную монетку.

Новогодний парад в Париже

Новый год во всей Франции празднуют грандиозно, но самым величественным и роскошным празднованием славятся парижане: 1 января площадь Монмартр буквально переполнена разряженной молодежью. Музыканты, цирковые артисты, танцевальные коллективы, мимы и множество актеров альтернативных жанров съезжаются со всей Европы и США, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

После торжественного шествия происходят небольшие уличные концерты участников. Выступать имеют право не все желающие: сначала нужно подать заявку и получить одобрение городских властей. Но поучаствовать в костюмированном маскараде и хорошенько повеселиться могут даже туристы. Завершается мероприятие фейерверками над Эйфелевой башней.

Праздничный стол

Французы – истинные гурманы и ценители высокой кухни, поэтому не стоит удивляться, что Франция на Новый год превращается в гигантскую кухню: на столе появляется до 13 блюд! Конечно, на праздник живота готовят много запеченного мяса и изделий из него: свинина, индейка, разнообразные колбасы. К ним подают овощные салаты, картофель и ячменные лепешки.

Во многом праздничное меню зависит от региона: в одних преобладают морепродукты, в других – разносолы или дичь. Каких-то определенных канонов нет, а главный критерий – должно быть вкусно. На десерт подают не только фруктовую нарезку, но и знаменитые французские кондитерские блюда.

В отношении напитков французы консервативны: пьют шампанское и вино тех сортов, которые идеально подходят под то или иное блюдо.

Новогодние поздравления и подарки

Во Франции Деда Мороза называют Пэр Ноэлем, и у него нет саней, запряженных оленями. Он ездит на веселом ослике, для которого дети оставляют угощение: сено и морковку. Посещает дома и дарит подарки новогодний волшебник 2 раза за декабрь. Первый раз на день Святого Николауса 6 декабря, а второй – на католическое Рождество в ночь на 25 декабря.

В отличие от американских детей, маленькие французы не вешают на камин чулки, а ставят возле него свои башмачки. Обязательно накануне дети начищают обувь до блеска: неопрятным и непослушным малышам дарят розги, а не конфеты.

Не удивляйтесь, если француз в поздравительной речи начнет перечислять, сколько счастливых и удачливых дней в наступающем году и какие положительные события он желает: во Франции очень любят конкретизировать.

Непременно прозвучит пожелание любви – по словам жителей страны, ее никогда не бывает много.

Родственники и друзья обмениваются подарками утром 1 января. Традиционные французские подарки: открытки, елочные украшения и сувениры на память. В последние годы практичные французы составляют списки желаемых подарков – wish list, и выставляют в социальных сетях. Близким гораздо проще определиться с презентом, а кладовки не пополняются ненужным хламом.

Детям вручают игрушки и книжки. Сладости, одежду и деньги дарить не принято.

Информация для туристов

Зимний климат во Франции гораздо мягче и теплее, чем в восточнославянских странах: в начала декабря еще зеленеет трава и цветут цветы. Дневная температура достигает 15 градусов тепла, а ночная редко опускается ниже нуля, однако довольно часто дождит, и налетают холодные ветры.

Мечтаете ли вы побывать во Франции в преддверии Нового Года?

Да Нет

В небольшом поселке Виелла, на французской границе с Испанией, в новогодний вечер после заката даже собирают последний виноград, по традиции закрывая сезон. Приезжим тоже позволяют поучаствовать в ритуальном шествии по виноградникам, но за определенную плату.

В районах, соседствующих со Швейцарией, работают горнолыжные курорты. Празднования в местных отеля происходят гораздо тише и скромнее, чем в столице и других крупных городах.

Лишь очень обеспеченные путешественники могут позволить себе отмечать на Лазурном берегу или в Провансе: средний чек в зарезервированных на новогоднюю ночь ресторанах составляет около 750 евро за человека.

Романтически настроенные пары наверняка облюбуют круиз по Сене. Но в преддверии зимних праздников мест на яхте обычно уже нет, их следует бронировать за 2-3 месяца наперед.

Семьям, где уже есть малыш сознательного возраста, следует посетить Диснейленд. В начале и конце года там работают круглосуточно, а развлекательная программа обновляется ежегодно таким образом, чтоб интересно было и детям, и их родителям.

Итог

Франция – страна с богатой историей и традициями, но в то же время она открыта для всего нового и творческих экспериментов. Вас порадует не только культурная программа, но и факт, что в период с 25 декабря по 1 января французские магазины и бутики устраивают распродажи со скидками до 90%.

Фирменную и дизайнерскую одежду, аксессуары и украшения в столице моды можно купить за смешные суммы. Обязательно выделите в плане экскурсий несколько часов на шопинг.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала