Как это сделано, как это работает, как это устроено. Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы Выращивание жемчуга

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Культивированный жемчуг - технологии выращивания и диагностики

Слово "жемчуг" - китайско-монгольского происхождения (кит. "гончу" трансформировалось в монгольском произношении в "чженьчжу", а затем в русском - в "жемчуг"). Слово "перл" перешло в русский язык из старофранцузского, куда оно попало из латинского как измененная форма слова "перна" - названия разновидности крупных раковин. Жемчуг образуют в основном двустворчатые, реже одностворчатые моллюски.

Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой орга-номинеральный агрегат карбоната кальция (обычно в форме арагонита) и рогового вещества (конхиолина), тонкие пленки которого, подобно клею, связывают между собой концентрические слои, построенные из призматических (ближе к поверхности - пластинчатых) микрокристаллов арагонита и отлагающиеся вокруг некоего центра (ядра).

Имея твердость всего лишь 3-4, жемчужины тем не менее необычайно прочны. Разбить их удается с трудом.

Жемчужины бывают самой различной величины: от булавочной головки до голубиного яйца. Крупнейшая из когда-либо найденных жемчужин весит 450 кар (1800 гран); она хранится в Лондоне, в Геологическом музее Южного Кенсингтона.

Своеобразный переливчатый блеск жемчуга - он так и называется жемчужным или перламутровым (хотя жемчужины блестят обычно ярче, чем перламутровый слой раковин) - обусловлен отражением света от налегающих друг на друга (подобно кровельной дранке или гонту) тончайших пластиночек арагонита, перемежающихся в оболочке жемчужины с пленочками конхиолина. Подобное строение вызывает дифракцию света на поверхности жемчужин и связанную с этим радужную иризацию (ее называют ориентом или люстром).

Собственная окраска жемчужин варьирует в зависимости от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего; по существу, цвет жемчуга определяется окраской верхних (оболочечных) пленочек конхиолина. При неравномерном, сегментном распределении конхиолина жемчужина приобретает пятнистый облик.

Конхиолин как органическое вещество подвержен изменению, прежде всего - высыханию. Это может привести к "старению" и даже "смерти" жемчуга. Сначала жемчужины тускнеют ("заболевают"), потом в них возникают трещинки, и в конце концов начинается шелушение шариков, их оболочки отслаиваются. Гарантировать определенный срок жизни жемчуга невозможно; по имеющимся оценкам, он составляет в среднем 100-150 лет. Существуют, однако, превосходно выглядящие жемчужины очень солидного возраста - до нескольких сот лет. Заботливый уход за жемчугом, несомненно, способствует его длительной сохранности. Большая сухость и высокая влажность воздуха жемчугу противопоказаны. Он весьма чувствителен также к воздействию кислот, кожного пота, косметических снадобий, лака для волос (особенно в виде аэрозолей).

Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков семейства унионид, в отдельных случаях также в раковинах улиток (брюхоногих моллюсков) и даже головоногих моллюсков - наутилусов. Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией (см. рисунок) или же его внедрением внутрь мантии.

Внешняя оболочка мантии - эпителий - вырабатывает перламутр и в нормальном случае строит из него створки раковины, но при необходимости облекает концентрическими слоями перламутра также любое инородное тело, изолируя его и давая тем самым начало будущей жемчужине. Если жемчужина нарастает, подобно бородавке, непосредственно на внутренней стороне створки, то при извлечении из раковины ее приходится отделять от субстрата. В этом случае она будет иметь полусферическую форму. Такие жемчужины называют блистерами (по-англ. водяной пузырь, волдырь), половинчатым или пузырчатым жемчугом. Часть блистеров при продаже дополняют кусочками перламутра соответствующей формы, и они выглядят как цельные шарики.

Если же чужеродное тело внедряется внутрь мантии, в соединительную ткань, то моллюск - в порядке своего рода иммунной защиты - формирует свободную (замкнутую со всех сторон) округлую жемчужину, как показано на рисунке. Слои эпителия, втянутые вместе с вторгшимся посторонним телом внутрь соединительной ткани, очень скоро образуют вокруг него путем клеточного деления жемчужный мешочек и, выделяя перламутр, обеспечивают полную его изоляцию в форме сферической жемчужины.

Как мы теперь знаем, эпителий мантии способен генерировать жемчужину и без всякого инородного тела. Для этого достаточно, чтобы частицы эпителия по какой-то причине (например, вследствие механического повреждения, нанесенного извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии.

Морские ракушки, производящие жемчуг, обитают вблизи берегов на глубине около 15 м, группируясь в протяженные устричные банки. Их средняя величина 8 см в поперечнике, продолжительность жизни - до 11-13 лет. Важнейший промысловый район - Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга ("ориенталь": белый с нежно-розовым или кремовым оттенком). Промысел жемчуга здесь существует с незапамятных времен. По этому району весь природный морской жемчуг независимо от того, где он в действительности был добыт, стали называть "восточным жемчугом".

Старинная ловля жемчуга ведется также на банках Манарского залива (между Индией и островом Шри-Ланка); этот индийский жемчуг бледно-розового или нежного-желтого цвета и, как правило, мелкий (так называемый "семенной жемчуг", "семя": не менее 4 жемчужин на 1 гран). Другие районы промысловой ловли жемчуга - прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии. Сбором раковин-жемчужниц занимаются главным образом женщины-нырялыци-цы. Жемчужина встречается в среднем лишь в одной из 30-40 раковин. В 1958 г. у берегов Шри-Ланки попытались применить для ловли жемчуга траловые сети, что привело к опустошительным последствиям: при таком способе добычи почти полностью уничтожалась вся устричная молодь.

Из улиток (брюхоногих моллюсков), производящих жемчуг, наиболее известна "королева раковин" (англ. Queen conch), или "великанье ухо", Strombus gigas L. Генерируемые ею жемчужины - их называют "конк" (conch-pearls) или "розовым жемчу-гом" - имеют шелковистый блеск и похожи на фарфор. На рынке жемчуга они заметной роли не играют. Не имеет в наши дни промышленного значения и добыча речного "скатного" жемчуга, некогда весьма развитая, в частности, на реках русского Севера. Речной жемчуг редко бывает хорошего качества. Пресноводные ракушки-жемчужницы (унии) обитают в зоне умеренного климата. В Скандинавии они находятся под охраной. В средние века промысел ракушек-перловиц существовал в Германии - на реках Рудных гор и хребтов Фихтельгебирге, Пфальца, Баварского и Богемского Леса, а также Люнебургской равнины. Однако ныне вследствие загрязнения водоемов перловицы в этих реках повсеместно вымерли.

Культивированный жемчуг . Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг - это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.

Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Уже в XIII в. в Китае прикрепляли к внутренним стенкам створок раковин-жемчужниц маленькие свинцовые фигурки Будды, чтобы моллюски покрыли их перламутром. Круглые жемчужины первым вырастил в 1761 г. знаменитый шведский натуралист Карл Линней. В 1893 г. японцу К. Микимото удалось получить полусферические жемчужины - блистеры.

Современное культивирование круглых жемчужин основано на исследованиях немецкого ученого Ф. Альвердеса и японских биологов Т. Нисикава, Т. Мизе и К. Микимото, выполненных в начале нашего века. Чтобы заставить устриц генерировать жемчуг, из раковин североамериканской пресноводной перловицы вытачивают перламутровые шарики, обертывают их кусочком эпителия, вырезанным из мантии устрицы Pinctada martensii, и затем посредством сложной операции вживляют в соединительную ткань мантии другой устрицы того же вида. На фото. Внедрение ядра будущей жемчужины в мантию жемчужницы.

Пересаженный эпителий сохраняет свои функциональные способности; он выполняет роль жемчужного мешочка, вовнутрь которого начнется отныне выделение перламутра. Важнейшим элементом при образовании жемчужин является именно эпителий, а не инородное тело, которым теоретически вообще можно было бы пренебречь. Однако на практике все предприятие стало бы тогда нерентабельным, так как образование достаточно крупной жемчужины протекало бы слишком долго. Введение же готового ядра существенно сокращает "рабочее время" устрицы: ей остается лишь отложить вокруг ядра оболочку, придающую жемчужине необходимый блеск.

Внедрение ядра в мантию моллюска требует очень искусных рук. Лучше всего это делают женщины. Они оперируют от 300 до 1000 устриц в день. При нормальном диаметре перламутрового шарика 6-7 мм нужны устрицы-трехлетки, но если ядра мельче, то и устрицы могут быть моложе. Слишком крупные шарики (более 9 мм) вызывают гибель до 80% устриц, в чьи ткани их вводят.

В Японии скорость роста перламутрового слоя, обволакивающего ядро, первое время составляла 0,09 мм в год, а теперь повысилась до 0,3-0,8 мм в год; в прибрежных водах Северной Австралии она достигает 1,5 мм в год. Проводятся опыты по переносу устричных ферм из бухт в открытое море; ожидается, что циркулирующие там морские течения будут активизировать устриц, побуждая их быстрее производить жемчуг и улучшать форму жемчужин. Одновременно благодаря такому переселению бухты были бы разгружены от бесчисленных плотов, что в свою очередь улучшило бы условия существования оставшихся на месте жемчужных устриц.

Моллюски находятся в воде 3-4 года. За этот срок они успевают отложить вокруг ядра оболочку перламутра толщиной примерно 0,8-1,2 мм. Более длительное пребывание устриц в море чревато опасностью их заболевания, гибели или искажения ими формы жемчужин. Устрицы старше 7 лет вообще перестают вырабатывать перламутр. Вместе с тем чересчур малая толщина оболочки снижает ценность культивированных жемчужин.


Ферма по выращиванию жемчуга в Японии. На больших деревянных или бамбуковых плотах подвешены проволочные корзины или клетки из пластика, в которых содержатся ракушки, разводимые для получения культивированного жемчуга.


Современная ферма по выращиванию культивированного жемчуга. На буях закреплены тросы, к которым подвешены клетки с раковинами-жемчужницами. Фото середины XX века.


Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов. Фото середины XX века.

Лучшее время для сбора урожая на жемчужных плантациях Японии - сухие осенне-зимние месяцы, так как в этот период выделение перламутра замедляется и он отлагается многочисленными тонкими слоями, благодаря чему жемчужины приобретают особенно красивый блеск и цветовую игру (люстр, ориент). Жемчужины извлекают из раковин, промывают, высушивают и сортируют по цвету, размерам и качеству. Только около 10% всей продукции жемчужин пригодно для хороших ювелирных изделий; отходы же составляют 15-20%.

Первые жемчужные фермы Японии возникли на юге острова Хонсю; сегодня такие предприятия действуют также на островах Сикоку и Кюсю. С 1956 г. жемчуг хорошего качества выращивают в прибрежных водах Северной и Западной Австралии. Наряду с круглым жемчугом там получают и половинчатый - блистер (или "мсйб-жемчуг"). Блистеры имеют 15- 25 мм в поперечнике, выращивают их в раковинах чернолопастной жемчужной устрицы (англ. Mabe). В последнее время основаны многочисленные опытные жемчужные фермы во многих государствах Юго-Восточной Азии.

С 50-х годов XX века на озере Бива (по-японски Бивако) к северу от Киото (о. Хонсю) действует пресноводная плантация по выращиванию жемчуга "безъядерным" методом. В мантию крупного пресноводного моллюска Hyriopis schlegeli пересаживают кусочки эпителия величиной 4x4 мм обычно без твердого ядра. Большой размер моллюска (20x11 см) позволяет сделать по 10 пересадок в обе лопасти его мантии, а иногда дополнительно и еще одну - с перламутровым ядром. В каждом операционном разрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1-2 года жемчужины достигают величины 6-8 мм, но редко бывают круглыми. Их извлекают из тела моллюска, обертывают новым фрагментом эпителия и вновь пересаживают в тот же (или другой такой же) моллюск для улучшения формы.

Продолжительность жизни пресноводного моллюска 13 лет, но после оперативного вмешательства он непрерывно вырабатывает перламутр только 3 года подряд. Со многих моллюсков удается снять по 3 "урожая". Культивированные бива- или бивако-жемчужины достигают 12 мм в диаметре; однако они лишь изредка имеют правильную сферическую форму. От природы окрашенные бива-жемчужины - бело-розовые, оранжевые, золотисто-желтые, коричневые и голубые, их часто отбеливают.

Культивирование пресноводных моллюсков, как и морских, производится в клетках, висящих в воде на глубине 1-2 м на бамбуковых каркасах. Выход кондиционных жемчужин составляет около 60%. Он явно выше, чем на плантациях в соленой воде, очевидно, также и по той причине, что в озере Бива моллюскам угрожает меньше опасностей.

Применение и оценка жемчуга . Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным камням. Он служит людям в качестве украшения уже 6000 лет. В Китае еще за 2500 лет до н. э. существовала торговля жемчугом. Жемчуг любят и ценят за то, что жемчужины весьма красивы и не нуждаются в обработке. Им в естественном виде присущ в полной мере желанный яркий блеск - люстр. Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Подбор жемчужин для ожерелий и колье производится только на глаз.

Сверлят жемчужины в тех местах, где они имеют дефекты или выглядят менее красиво, устраняя тем самым эти изъяны. Диаметр отверстия по международному соглашению должен быть 0,3 мм. Для крепления жемчужин в виде подвесок к серьгам, в булавках и кольцах достаточно просверлить отверстие глубиной от 2/3 до 3/4 диаметра жемчужины. Голубые жемчужины никогда не следует сверлить, так как они проявляют склонность к изменениям цвета вследствие проникновения в них воздуха сквозь просверленное отверстие. Пятнистые или поврежденные жемчужины можно улучшить, удалив самый верхний слой оболочки. Наиболее дефектные места вырезают; остальная часть шарика поступает в продажу как половина или 3/4 жемчужины (не путать с блистер-жемчугом!). Такой материал охотно используют для серег или брошей. Специалист обычно в состоянии вновь "оживить" жемчужины, утратившие свою привлекательность при носке или вследствие неправильного хранения.

Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, величины и блеска жемчужин. Больше всего ценится круглая форма. Полукруглые жемчужины (плоские с одной стороны) называются "пуговицами" (фр. bouton), жемчужины неправильной фор-мы - "барочными" или "барокко". Если при носке жемчужины изнашиваются, стираются и приобретают форму маленькой бочки, их называют "бочонковидными".

Розоватый жемчуг (фр. rose) в Европе и США пользуется особым спросом у блондинок с белой кожей и нежным цветом лица. Брюнетки же и темноволосые южанки предпочитают жемчуг кремовых тонов. Жемчужины невзрачных цветов часто подвергают отбеливанию или искусственному окрашиванию. Массу жемчужин принято выражать в гранах (1 гран = 0,05 г = 0,25 кар), но в последнее время все чаще для этого используется карат: японская единица "момма" (3,75 г= 18,75 кар) на европейском рынке практически не применяется.

Стоимость жемчуга определяется по следующей схеме: масса крупной жемчужины в гранах возводится в квадрат: полученное число следует умножить на коэффициент, который может быть определен только специалистом, ибо он учитывает качество жемчужины и все другие ценообразующие факторы. Этот коэффициент может быть равен 1, а может и 40. Особенно высокие значения он приобретает для ожерелий и колье, состоящих из большого числа равноценных и бездефектных жемчужин.

Слово "жемчуг" без всяких определений разрешается употреблять только для натурального (природного) жемчуга. Культивированный жемчуг во избежание недоразумений так и следует всегда называть.

Распознавание натурального и культивированного жемчуга. Имитации . Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково, поэтому отличать один от другого трудно. Это можно сделать, определяя их плотность, которая у большинства (но не у всех!) культивированных жемчужин выше 2,73, а у натуральных часто (но не всегда!) ниже этого значения. Люминесценция культивированного жемчуга в ультрафиолетовых лучах желтоватая, в рентгеновских - зеленоватая.

Надежным отличием натурального жемчуга от культивированного является контроль внутреннего строения. У настоящих жемчужин оно концентрически-скорлуповатое, а у культивированных - иное, причем различное, в зависимости от характера ядра. Специалисты с помощью особых приборов (эндоскопов) контролируют внутреннее строение жемчужин вдоль просверленного отверстия.

Весьма удобен и надежен рентгенографический метод, применимый как к просверленным, так и к цельным жемчужинам и определяющий заодно толщину натуральной перламутровой оболочки у культивированных жемчужин.

Как и у других наиболее ценных ювелирных камней, у жемчуга тоже существуют многочисленцые имитации. К ним относится, строго говоря, и культивированный блистер-жемчуг ("японский жемчуг") из Австралии: ведь это не настоящий культивированный жемчуг. Такой блистер состоит всего лишь из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Он получается следующим способом: сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, блистер удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Получают подобные блистеры в Австралии, а обрабатывают - в Японии.

Откровенную имитацию представляют собой полые стеклянные шарики, покрытые изнутри пленкой, приготовленной из серебристой чешуи некоторых видов рыб (уклеек). Иногда шарики делают цельными (например, из перламутра или пластмассы) и покрывают такой пленкой снаружи, как эмалью. В других имитациях используются части раковин улиток ("антильский жемчуг"), двустворчатых моллюсков ("та-карский жемчуг" из Японии) или зубов морской коровы ("дюгоневый жемчуг"). Встречаются на рынке и имитации, сделанные целиком из искусственных материалов.

Оперкулум ("китайский кошачий глаз") - это плоско-выпуклая крышечка раковины морских улиток (брюхоногих моллюсков) из Океании; своим фарфоровидным обликом и формой она напоминает блистер. Население островов Австралазийского региона используют оперкулум как материал для ювелирных украшений; в Европе он менее известен.

Перламутр. Иризирующий материал, слагающий внутренний слой раковин моллюсков-жемчужниц, называется перламутром (нем. "мать жемчуга"). В ювелирной промышленности он применяется для изготовления предметов художественного ремесла, украшений и инкрустаций

Жемчуг - уникальный драгоценный камень, имеющий загадочную особенность - он живой. Единственный ювелирный камень, не требующий специальной обработки и огранки. На протяжении веков люди верили в его божественное происхождение и наделяли камень волшебными свойствами и магической аурой.

В самом деле, жемчуг - удивительный природный камень, дар природы. Лишь задумайтесь, чтобы песчинка превратилась в полноценную жемчужину, требуется много лет. При этом далеко не каждая жемчужина удостоиться чести попасть в покраску, ведь жемчуг проходит жесткий предварительный отбор по качеству.

Как образуется жемчуг?

Каждая жемчужина образуется внутри раковины моллюска в итоге попадания в нее инородного тела (песчинки, камешка и т.д.). После этого вокруг предмета начинает расти перламутр - своего рода защитная реакция. Перламутр образует тонкими пленками концентрические слои, которые, нарастая друг на друга, образуют драгоценный камень.

Перламутр является соединение минеральных и органических веществ, а блеск и игра света на жемчуге обусловлены игрой света на волнистой поверхности слоев перламутра. Поэтому Самой важной характеристикой для жемчужины является люстр - интенсивность отражения света от ее поверхности, которая и придает жемчужине блеск и глубину цвета.

Как правило жемчуг имеет белоснежный цвет, реже кремовый или розовый, встречаются даже желтые, черные, зеленые и голубые жемчужины. Голубые камни числятся самыми редчайшими, поэтому стоят они дороже остальных.

Извлечение жемчуга из раковины, он все еще продолжает твердеть - это процесс не быстрый. Для того, чтобы жемчуг не портился при затвердевании, его подвергали «замариванию».

Технология выращивания жемчуга была освоена китайцами еще в 13 веке. Как это происходило?

Раковину пресноводной унии вылавливали, немного открывали ее створки и вводили с помощью бамбуковой палочки в пространство между мантией и раковиной любой посторонний предмет (чаще это был глиняный шарик, кусочек дерева, кости или металла). Затем раковину возвращали в водоем и начинали ждать от нескольких месяцев до нескольких лет.

В 19 веке японцами было открыто новое более совершенный способ выкармливания жемчуга. К перламутровой слоя моллюска крепили перламутровый шарик, после чего возвращали его в водоем. С течением времени образовалась пузырьковая жемчужина. Чтобы получить жемчужину обычной симметричной формы, шарик крепили к кусочку перламутра.

Также японцы научились выращивать жемчуг идеальной формы.

Инородное тело вводится в саму устрицу, то есть проводится самая настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности.

Как выращивают жемчуг в Японии?

Внедрить инородное тело в мантию моллюска могут только ловкие руки, обычно этим занимаются женщины. Они ежедневно «оперируют» от 300 до 1500 устриц. Введение слишком большого ядра может привести к гибели устрицы, что происходит приблизительно в 80% случаев.

Операция обычно производится весной и в начало лета (апрель—июнь) или осенью (сентябрь—октябрь).

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный . Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой - затравкой .

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными . Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины , потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Фотографии - с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.