Как делают норковые шубы из норки. Как добывают мех для шуб из норки, лисицы и песца


Вы знаете, как именно сделали вашу шубу?
Меховая индустрия беспрепятственно лезет во все виды рекламы и гламурные девицы с удовольствием красуются в роскошных мехах. Но как эти меха были получены, мало кто знает.

Пушные фермы обеспечивают свой доход посредством низких затрат. Стремление тратить меньше сказывается даже на способах убийства животных: используют крайне жестокие методы, цель которых – не повредить шкурку, невзирая на то, какие мучения это доставляет животным. Их убивают электрическим током, топят, травят или душат газом.


Значительная доля меховых изделий, продаваемых в России как на рынках ширпотреба, так и в элитных домах моды - производства Китая, в том числе из меха кошек и собак, содранного с животных заживо.


Ежегодно в государствах Азии убивают на мех свыше двух миллионов кошек и собак. Россия и США являются главными потребителями этого товара.

Китайские зверофермы - настоящий ад для животных. Там лисы, норки, еноты живут в тесных клетках, где вместо пола - металлическая сетка, которая режет им лапы.


Воздух, которым они дышат, отравлен испарениями их отходов, собирающимися под клетками. В конце этого ада животных ждет мучительная смерть.


Перед тем, как снять шкуру, животное только слегка оглушают, затем ему отрезают лапы и шкуру начинают снимать, когда еще зверек находится в сознании и все чувствует, после этого освежеванный он мучается еще 5-10 минут, и только потом приходит конец его страдания.
Эту лису подготавливают к убийству посредством пропускания электрического тока через анальное отверстие. Её вытащили из клетки при помощи железной петли. Другой человек в это время тянет сзади, держа лисицу за хвост, что само по себе очень болезненно и заставляет лисицу рычать и кусаться.


Убийцы вставляют металлический прут в рот животному, далее в анальное отверстие лисе помещают электрический провод. Электрический ток проводят через тело лисы до тех пор, пока она не умрёт.

На меховых фермах предпочитают именно этот метод, так как благодаря ему мех становится более пушистым и привлекательным.


Каждый год убивают приблизительно 4,000,000 детенышей-ягнят породы каракуль в течение 1-2 дней после их рождения для того, чтобы произвести из них меховые пальто и другую одежду.

Причина, по которой детенышей каракуля убивают так скоро после их рождения заключается в том, что тугие маленькие завитки их шерсти начинают разматываться через три дня после рождения.

Одежда из меха норки, лисы, песца и других зверей – все эти шубы и полушубки, оторочки и воротники нравятся многим женщинам. Считается, что облачиться в меховую шубу – значит, утеплиться и украсить себя, придать облику определенную статусность.

Но в последнее время все больше женщин отказывается от натурального меха, покупая не менее или вовсе переходя на стильные синтепоновые куртки. При наличии альтернативы люди не хотят спонсировать мучения животных, которых убивают ради меха. Ведь ни для кого не секрет, как добывают мех для шуб.

Но востребованность пушных изделий в странах СНГ не уменьшается. Бизнес от звероферм приносит его владельцам неплохой доход, поэтому отказываться от этого ремесла они не намерены.

Недавно корреспонденты газеты «Глубинка» побывали на типичной звероферме в Беларуси и взяли у ее владельцев интервью. Каково это – выращивать зверей на мех? Как получают мех для шуб? Опытом поделились бизнесмены - Владимир Борисенок и его супруга Екатерина Клицова.

Их звероферма расположена в Оршанском районе, деревне Литусово. Существует уже 20 лет. Раньше выращивалось и забивалось не менее 17000 ежегодно. Но предприниматели перестали справляться с такими объемами, слишком много животных гибло от болезней, рук на всех не хватало, и поголовье сократили. На январь 2013 года в клетках было лишь 600 голов лисы и песца, а также 1000 голов норки. Остальных животных к тому времени уже забили.

Разводят они серебристо-серого песца, жемчужную и черную скандинавскую короткошерстную норку, чернобурку и рыжую лису-огнёвку. В процессе диалога корреспондент и Екатерина прохаживались вдоль длинных рядов клеток, большая часть которых уже пустовала. Оставшихся зверей планировалось забивать через неделю. По словам животноводов, мех должен «дозреть». В живых фермеры хотели оставить только самок и самцов, необходимых для последующего разведения зверей.

В естественных условиях продолжительность жизни норки составляет 10 лет. На ферме же, по словам Екатерины, прожить они могут не более 3-х лет - из-за усиленного вскармливания (для ускоренного роста) печень зверьков быстро поражается. Основная масса норок живет только 8 месяцев, рождаясь в апреле и отправляясь в расход в ноябре. Аналогичный срок и у лис с песцами. Исключение составляет лишь песец-оплодотворитель, которого держат 7-8 лет. Однако для этого в сезон он должен крыть не менее 30 самок. Вот и ответ на вопрос…как добывают мех норки.

Екатерина призналась, что никакой жалости к разводимым животным не испытывает, когда тех приходится убивать. «Наверное, профессиональная деформация. Чувствую только глубокое удовлетворение от того, что трудный и долгий рабочий процесс завершается. Радуюсь, что удалось получить качественный мех, который продам и заработаю хорошие деньги,» - призналась она.

Хозяева отмечают, что сложнее всего приходится с лисами, они наиболее агрессивны. А вот песцы, напротив, очень спокойные и добрые. Что касается норок, так это довольно любопытные животные и многое позволяют человеку. Екатерина заметила, что чем светлее тон окраски, тем добрее животное.

«Обычным людям кажется, что нет ничего сложного – посадил в клетку, корми да жди, когда вырастет. Не знают они, что звероферма – адов труд. Корм нужно найти, привезти, где-то хранить, все им правильно готовить, давать вовремя… Что-то сделаешь неправильно – и качество меха ухудшается. Главное в разведении пушнины - это своевременное планирование всех действий как минимум за полгода. Например, если в июле им жарко, когда они малыши еще, то к ноябрю, к забою, качество меха будет не то. Вот было у нас: родились щенки хорошие по 2,5 см, провели вакцинацию. И тут раз и жара 28 гр. Детеныши к жаре не готовы, умирало 30-40 голов в сутки, сердце их не выдерживало,» - рассказала хозяйка.

Когда приходит время, зверьков усыпляют смирительной инъекцией. Сердце останавливается и начинается процесс их обработки, на который уходит двое суток. Шкурки обезжиривают поначалу вручную, а затем - с применением особого барабана с опилками. Затем их натягивают на специальные деревянные доски для сушения. Под конец шкуры бросают в барабан с опилками и бензином (бензин – для мягкости меха, чтобы он принял товарный вид).

Стоимость одной шкурки норки составляет $50, песца около $120, а лисы достигает $170. Для шубы из норки понадобится около 60 шкурок, для полушубка - около 35. На полушубок из лисицы или песца уходит 12 шкурок.

Конкуренции искусственного меха Екатерина не боится, считая, что женщины всегда будут предпочитать натуральный. Хозяйка гордится своей работой – тем, что помогает женщинам обзавестись статусной вещью, которая, по ее мнению, делает обладательниц на 10 лет моложе.

А вот Марина Ривьера с ней не согласна. Ее

Прежде чем на витрину модного бутика попадет модная шубка или манто, ценная шкурка пушного зверька проделывает большой путь. Качество изделия во многом зависит от технологических процессов, которые происходят во время обработки и выделки шкур. Многих покупателей интересует, как делают шубы. Для такого дорогого меха как норка или соболь очень важно, чтобы их цвет сохранил свою первозданную красоту. Рассмотрим некоторые технологические процессы, с которых начинается производство шуб.

Технологические процессы

  • Мездрение. Этот процесс подразумевает удаление со шкуры подкожного жира, который называется – мездра. За счет такого процесса достигается тонкость шкурки, улучшается ее естественный блеск. Такой процесс производится с помощью специальных мездрильных машин и химикатов. Шкурка должна быть мягкой и легко сгибаться. Сначала шкурку очищают и вымачивают, а потом удаляют остатки жира. Далее с помощью дубильных веществ осуществляется ее дубление, потом снова шкурка подвергается очистке.
  • Депиляция. С помощью этого процесса производят удаление волосяного покрова, за сет этого достигается эластичность. Волосяной покров бобра, тюленя, енота и некоторых других зверьков состригается.
  • Тонировка и обесцвечивание. Такой процесс необходим для удаления дефектов по цвету. При необходимости используются красители голубого цвета и темных цветов. Обесцвечивание применяют для осветления меха, или перед тем как его необходимо красить.

Виды меха

Каждую женщину интересует вопрос, из чьего меха делают шубы? Бывают следующие виды мехов:

  • Овчина. Особенной популярностью пользуется персидский каракуль. Несмотря на его название, свой род он ведет из Казахстана. Качественный мех получается из новорожденных ягнят, чаще всего черного цвета, иногда серого цвета. Редко попадается белый цвет. Очень часто женщины интересуются, из чего делают мутоновые шубы. Их делают из овчины, которую облагораживают формалином. Получается идеальный мех, который прекрасно подходит для российского холода. Он замечательно сохраняет тепло и противостоит влаге, и самое главное – он очень ноский.
  • Нутрия. При производстве шуб используют европейскую и американскую нутрию. Ее шкурка имеет шелковистый мех, иногда его выщипывают, в результате показывается тонкий подпушек. Он очень похож на мех бобра.
  • Лиса. Этот мех считается одним из самых красивых, он длинный и очень воздушный. Полярная лиса имеет белый или серо-голубой цвет. Часто белый цвет окрашивают. У рыжей лисы спинка рыже-коричневого цвета, а брюшко светлого, почти белого цвета. Серебристая лиса относится к разновидности рыжей лисы. Она является обладательницей красивого меха, который может быть черного цвета и различных оттенков серо-голубого цвета.
  • Соболь. Является очень ценным и красивым мехом. Соболь трудно разводится, поэтому и считается очень ценным. Он очень мягкий и отличается особым блеском. Он имеет различные оттенки коричневого цвета.

Существует еще много видов меха, из которых шьют шубы, такие как:

  • бобр,
  • писец,
  • кролик,
  • шиншилла,
  • барсук,
  • ондатра,
  • норка и др.

Норковая шуба

Особое внимание хочется обратить на норку. Такая вещь очень красиво выглядит и считается наиболее распространенным видом. Рассмотрим то, как делают шубы из норки. Для пошива шуб специально разводятся эти зверьки. Для того чтобы узнать как делают норковые шубы, вкратце рассмотрим процесс их пошива.

  • Шкурки норки подбирают по цвету и высоте остевого волоса. Сначала делают пластины, для этого их разрезают с внутренней стороны. Каждая шкурка должна быть ровной. Далее их нумеруют в той последовательности, в какой они будут сшиваться.
  • После того как их сшили, производят обрисовку лекал и после этого приступают к правке кроя по контуру. Для этого используют пневматический пистолет. Далее прокрашивают швы, а затем шкурки сушат. После того как они высохли, на меховой скрой переносят лекало.
  • По лекалам вырезают куски, из которых и шьют шубу. После того, как все части будут готовы, приступают к монтажу изделия. Для этого все части сшивают при помощи специальной швейной машины. Далее шуба подвергается химической чистки.
  • На последнем этапе шубу проглаживают и укладывают с помощью парогенератора. Далее пришивают петли, крючки, пуговицы и притачивают подкладку.

Тех, кого интересует вопрос, как шьют шубы, можно сказать, что процесс аналогичен процессу пошива шубы из норки, с учетом нюансов, предъявляемых к определенному виду меха.

2017-08-01

Как делают норковые шубки?

Технология с первого взгляда достаточно проста, но требует особого подхода, знаний, соблюдения норм и определенных технологий.

Норковый мех много десятилетий кряду остается одним из самых желанных и востребованных. Это продиктовано как его внешним видом – пушистый зверек обладает красивым, не сильно длинным ровным мехом, что смотрится очень эффектно. Плюс ко всему – его теплота и хорошие потребительские качества.

Как делают норковые шубы сегодня

В отличие от пушных зверей, которых отлавливают для изготовления зимних шубок в их естественной среде обитания, норку научились (и достигли в этом просто отличных показателей) выращивать в клетках, создавая для ведения хозяйства специальные условия на звероводческих фермах. Они могут быть разными по числу поголовья (поголовья норки, конечно). Здесь зверьков разводят в клетках, ухаживают, следят за здоровьем и пр. От условий содержания, правильного питания животных напрямую зависит и качество меха.

Исходя из всего этого, можно сказать, что содержать ферму не так и просто, хотя в итоге доход с нее можно получить немалый (стоит только вспомнить, по какой цене продаются качественные изделия – мечта практически каждой женщины). Получается, что норка, из которой пошиты все шубы, которые попадают потом на рынок, рождается и растет в неволе. После того, как животные достигают определенного возраста, их убивают. Дальше начинается другой этап производства меховых изделий.

Цена необработанной шкурки еще не так высока. Потому что в этом случае сырье требует дальнейшей обработки. Фермеры часто отдают мех на выделку фабрикам, где с ними продолжается работа. После прохождения этого этапа мех еще больше приближается к своей цели – стать красивой и элегантной шубой. Но не все сразу. Закупленное у производителей сырье всегда:

  • Подвергается тщательной сортировке. Даже если норка была выращена на одной ферме, даже если зверьки были из одного выводка, то все равно мех у них может отличаться, быть разного оттенка. Тут нельзя пренебрегать даже мелочами;
  • подбирается определенное количество шкурок в зависимости от фасона изделия (норковая шуба шьется из нескольких десятков шкурок);
  • шкурки разрезают так, чтобы получилось ровное полотно (надрезы необходимо делать в нужных местах, только после этого меховая пластина станет ровной);
  • каждая меховая пластина (и это будет происходить неоднократно на пути превращения отдельных шкурок в единое пушистое изделие) проходит проверку на качество. Мех не должен иметь проплешин, каких-либо залысин – наличие таковых считается браком;
  • после того, как шкурки прошли тест на пригодность, их разрезают на заготовки.

Изделие продолжает проходить этап за этапом

Даже после того, как вырезанные по лекалам куски меха сшили, продолжается работа по созданию шубы. Ее стирают, распрямляют, приглаживают, пришивают прокладку, пуговицы и специальные крючки… Только после этого, во всем своем лучшем свету.

Процесс создания шуб достаточно трудоемкий и не быстрый. Во всем здесь доверяют профессионалам, именно они знают все до мелочей о том, как делают норковые шубы.

Несмотря на все старания зоозащитников, новая норковая шуба остается заветной мечтой большинства российских женщин. В последнее время цены на меха упали — во многом из-за дешевого китайского товара, заполнившего рынок. По словам специалистов, мех из Китая выглядит красиво, но не выдерживает суровой русской зимы.


Между тем в России есть свои фермы, где занимаются пушным зверем. До конца 90-х их было более 500. Теперь осталось 22. Единственная кавказская находится близ села Пелагиада Ставропольского края.

Американский зверь

В звероводческом хозяйстве «Лесные ключи» живут десятки тысяч норок. В ноябре пушистые хищники станут материалом для шуб, а пока тычутся любопытными красными носами в прутья клеток. В этом году «Лесным ключам» исполнится 50 лет. Норок, которых тут вырастили за это время, хватило бы, чтобы пошить шубы всем женщинам Ставрополя.

— Никто не будет делать бизнес, если он не приносит прибыль. В меховой отрасли очередной кризис с 2014 года. Тогда цены на норку упали почти на 70 процентов. У нас были запасы, подкожный жирок, поэтому предприятие выжило, — говорит Мухадин Хапсироков, генеральный директор хозяйства.

Ферма пережила трудные времена и смогла сохранить генофонд норок. Уникальность здешней стаи в том, что их праотцы прибыли на Кавказ из Америки. В России — от Кавказа до Урала — обитает норка европейская. Она имеет небольшое юркое тельце. Но из-за скромных размеров для шубного дела не очень подходит. Поэтому в начале 30-х годов прошлого века в страну завезли норок американской породы — они гораздо крупнее европейских. Правнуки тех зверьков стали базой для «Лесных ключей». Мех американской норки созревает к ноябрю, когда зверь готовится к зиме. Звероводы еще говорят — «цветет».

— Важно поймать этот период и в короткие сроки забить зверей, чтобы на шкурках не появилось пороков. Они же хищники, могут и цапнуть друг друга. Шкурки мы снимаем, помещаем в холодильник, затем обезжириваем, выправляем и сушим. Цвета «созревают» в разные сроки. Раньше всех — сапфир, позже всех — черная норка, — рассказывает Хапсироков.

Червячки и Любовь

Мы проходим по огороженному двору с рядами клеток — шедами. Мех пока и не думает цвести. Норки весной поджарые, сосредоточенные на любовных утехах. В каждой клетке они сидят по парочкам. К самкам подсаживают самцов, те прикусывают партнершу за холку и не оставляют ей выбора. Зверьки кричат и словно плачут, хотя ближайшие восемь месяцев никто не собирается их убивать.

На пять самок приходится один самец. В шедах 25 тысяч зверей, летом их станет в пять раз больше. Щенятся самки в мае-июне. В одном помете обычно от семи до десяти детенышей, а бывает и пятнадцать. Весят они десять граммов, голые и слепые («червячки» — называют их на ферме).

— Если у норки пропадает молоко, она может съесть или затоптать своих червячков, — говорит директор. — Поэтому в таких случаях мы забираем приплод. Малышей выхаживаем сами. В карман фуфайки их — и с собой, кормить молоком из пипетки… Деваться некуда. Любознательные норки встречают гостей и немного отвлекаются от процесса зачатия, чтобы обнюхать пришельцев. Век их короток, всего два года жизни в клетке, и каждый чужак — событие.

— Не вздумайте совать палец в клетку, — предупреждает работница фермы, по имени Любовь. — У норки очень острые, загнутые внутрь зубы, прокусит до кости. Останетесь без пальца. Любовь приходит к норкам каждый день, управляется с ними, спрятав руки в суровые перчатки. Зверя женщина берет за хвост, но и так он легко может выгнуться и цапнуть. Непоглаженная норка отворачивается и идет умывать мордочку в миске с водой.

Побег в курятник

Во времена СССР в окрестных деревнях во дворах держали норку, песца, лисицу. Зверей забивали и шили шапки. — Естественно, из хозяйства воровали корм. Как тогда это называли — «брали», — говорит директор. — Теперь та история закончилась. Норка может стать и домашним животным. Но ее надо приручать совсем юной и каждый день проводить с ней много времени. А еще сразу попрощаться с занавесками, проводами, да и сном — хищник очень активен в темное время суток.

— Случается, у нас их берут, чтобы держать дома как кошку. Но не справляются и возвращают. У норки есть очень пахучая железа. Если зверь чувствует опасность, отреагирует как скунс. А амбре крайне едкое, ничем не выведешь. Говорят, в советские годы экстракт из этой железы добавляли в духи — чтобы запах был стойким. В хозяйстве норки живут на огороженной территории, но порой сбегают из клеток. Тогда они направляются в соседнее село — и начинается «дискотека».

След хищника выдают задушенные курицы. Норкой движет охотничий интерес: задушить птицу она способна, а вот утащить — нет. Местные жители отлавливают грабителей и возвращают на ферму. Курятина — гастрономическое разнообразие. Обычно норок кормят отходами переработки рыбы, мяса и птицы плюс злаковые — смесь на конвейере распределяет между клетками специальная система.

За день зверь съедает до 350 граммов пищи. Раньше кормили и мясом, но выходило неприлично дорого. Норки живут скученно, поэтому поголовье постоянно проверяют на инфекции. Особенно опасна алеутская болезнь. — Это иммунодефицит у норок, — объясняет директор. — Пробы крови мы отправляем в Новосибирск, там есть специальная лаборатория. Подозрительных животных держим в карантине.

Смертельный укол

Здоровый молодняк селят по двое-трое, важно, что они — из одного помета. Иначе бы перегрызлись насмерть. Кстати, из этих же соображений между клетками оставлено небольшое расстояние — чтобы животные друг друга не покалечили и не испортили ценный мех. Светло-серая шерстка блестит на солнце, красный нос тычется в сторону камеры. Зверь уверен в своей неотразимости и охотно позирует. И так — все 25 тысяч. Словно это одна-единственная норка, меняющая окрас. Считается, у этих зверей одинаковый характер — любопытные холерики, они готовы все время метаться по полу и потолку своих темниц.

В некоторых странах норок на фермах душат газами. В России давно применяют другой способ. — Есть такой препарат, он используется для наркоза, а если превысить дозировку — убивает. Колется подкожно, и в течение 30 секунд зверь просто засыпает. Дыхание останавливается, — объясняет Хапсироков.

— Недавно в сети появились видео зоозащитников, якобы снятые в звероводческих хозяйствах. Там показано, что со зверей сдирают шкуру живьем — чтобы мех лучше блестел… — Зоозащитники придумают все что захотите. Я в этой отрасли работаю 40 лет и такой картины не видел нигде. Это представить страшно. Качество меха не зависит от способа убийства. Если мех хороший, то хоть как норку убивай. Животное чувствует приближающуюся гибель — в любом случае. Но это не влияет на шкурку… Когда у нас забивают норок, я стараюсь не появляться в цехах.

Сколько норок в одной шапке?

Мы приезжаем в цех. Недавно здесь поставили датскую линию по первичной обработке меха. После того, как зверь навсегда засыпает, его тушку погружают в специальную центрифугу. Там она крутится 15 минут, затем отправляется на станок, где шкурка разрезается и снимается. На следующем станке мех обезжиривают и снова отправляют в барабан — так с мездры удаляются остатки жира. Через полчаса верчения шкурку вытряхивают и передают на правку — растягивание. Затем натягивают на колышки и сушат. Шкурку самца — 76 часов, самку — 48. За день цех может обработать три тысячи норок.

Звероводческое хозяйство работает и по советским технологиям — в старых цехах пол заляпан засохшей кровью, и узнавать, как тут разделывают зверей, совсем не хочется.
— Жалко, а что сделаешь? — говорит главный зоотехник предприятия.

В природе норки, как правило, коричневые, с палевыми пятнышками, разнообразием цветов не отличаются. На звероферме занимаются выведением новых окрасов. В тренде норка цвета сапфир, есть и белые, серебристо-голубые, черные, кремовые. Мех можно покрасить в любой цвет. На складе лежат и розовые шкурки — даже они найдут своего покупателя.

Датская технология дороже, но именно ее выбирают зарубежные клиенты. Российские покупатели чаще берут шкурки, обработанные по старинке. В целом после выделки и у тех, и у других получается одинаковая площадь. На складе с выделанным мехом (его приводят в порядок на одной из фабрик Краснодарского края, красят и возвращают в хозяйство) сумрачно и тихо. Мягкие шкурки свисают хвостами вниз. Любопытные красные носы стали дырками на иссушенных мордочках.

— Тридцать шесть хвостов — одна женская шапка, — рассказывает директор. — Это если делать дешево и скромно, не из цельных шкурок. Вообще, на производстве все идет в ход: и хвост, и лапки. Но бывает и так, что шубу шьют только из спинок норки — они смотрятся богаче.

Куда уходят шкурки

Шкурки реализуют на международных европейских аукционах. Черная норка стоит от 37 евро. Самый дорогой мех — цвета сапфир (средний тон между голубым и серым). Цена на одну шкурку самца с короткой шерстью, так называемый вельвет, доходит до 60 евро. Шкурка самки в два раза меньше, чем шкурка самца, соответственно, ценится ниже. По словам Хапсирокова, 80 процентов аукционных покупателей — китайские предприниматели. И они же экспортируют норку собственного производства в Россию и Украину.

— В страну приезжает китайская норка. По качеству она гораздо хуже, чем наша. Вы наверняка слышали эти рекламные ролики, где сулят полушубок за 20 тысяч рублей? Так вот, себестоимость одной шкурки самки норки — около 1,5 тысячи рублей. На это изделие нужно примерно 30−40 самочек. Вам только материал обойдется в 50−60 тысяч. Плюс пошив. Продавцы рассказывают, что китайская норка — хорошая. А потом шубы расползаются по швам и не выдерживают снег.

Взять, например, пятигорский шубный рынок — один из самых крупных в стране. Он наводнен китайским мехом. Там построен огромный пятиэтажный склад, забитый товаром. И это не отечественный мех — российская норка не может стоить так дешево. Мех китайский от российского отличит только специалист. Блестит он так же, зато после дождя со снегом покажет себя. — В Китае на выделке шкурку максимально сильно вытягивают, выжимая из нее все, что можно выжать. — Мухадин проводит рукой по шкурке. — Себе они закупают наш мех, а свой продают в Россию.

Как выбрать шубу из правильного меха
Мех надо помять и продуть — у нормальной норки мездра (кожа) не будет видна. Если видна — значит, мех некачественный.
Мездра не должна хрустеть или быть слишком сухой — это говорит о некачественной выделке. Для проверки сожмите мех изнутри. Слышите неприятный звук? Ищите другое изделие. Пересушенная норка со временем будет терять ворс.
Если мех неприятно пахнет, шкурка была обработана неправильно.
Если мездра слишком серая или слишком желтая (у неокрашенного меха), вам пытаются продать изделие из престарелой норки.

Вечером Любовь снова приходит к норкам. После многих лет на ферме у нее выработался иммунитет к зоозащитным вопросам.
— Знаете, вам не жалко курицу, не жалко корову и не жалко свинью. А вот пушистых зверей — жалко. Вам не кажется это лицемерием?

Я смотрю на юрких зверей и вспоминаю мертвые шкурки с пустыми глазницами. Идея пошить шубу и стать женщиной-женщиной навсегда остается в цехах зверохозяйства. Хотя на скромный полушубок их бы ушло всего тридцать штук. Своих норки словно узнают и как-то по-особенному вытягивают мордочки.