Как приготовить блюдо из дикой утки. Приготовление дикой утки дома

Приготовление охотничьих трофеев требует особого подхода, так как их мясо обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Чаще всего добычей охотников становятся дикие утки, о них мы сегодня и поговорим и предложим рецепты приготовления блюд из мяса этих птиц.

Самое простое, что можно сделать из дикой утки - это запечь ее в духовке. Избавиться от своеобразного привкуса в этом случае нам помогут яблоки или цитрусовые плоды, а также предварительное маринование птицы.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие или апельсины – 300-500 г;
  • лук репчатый или шалот – 100 г;
  • – 20 мл;
  • прованские или итальянские травы – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Первоначально избавляем дичь от перьев, опаливаем пух и извлекаем оставшиеся перышки при помощи пинцета. Далее разделываем тушку, удаляем внутренности, промываем ее тщательно и промакиваем бумажными полотенцами. В отдельной емкости соединяем оливковое масло, сок одного лимона, молотый черный перец, крупную соль и прованские или итальянские травы. Щедро натираем полученной смесью тушку утки и оставляем на несколько часов для маринования. При желании можно заменить лимонный сок красным сухим вином.

Промаринованную утку наполняем дольками яблок или апельсин, кольцами репчатого лука или половинками, предварительно очищенного лука шалота. Зашиваем тушку нитью или скрепляем деревянными шпажками и размещаем на противне на подушке из яблочных ломтиков или кружков апельсин. Вливаем также на дно противня немного водички, прикрываем тушку утки фольгой и ставим блюдо в заранее разогретый до 225 градусов духовой шкаф. Через сорок минут фольгу снимаем и готовим дичь еще в течение одного часа, поливая каждые десять минут выделившимся соком.

Довольно распространенным среди охотников блюдом, приготовленным с использованием мяса дичи, является так называемый шулюм или суп-шурпа. Его можно сварить как на костре в казане, так и в домашних условиях на плите.

Суп-шурпа или шулюм из дикой утки - рецепт

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидоры свежие – 1-2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр или хмели-сунели (по желанию) – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовленную должным образом утку разрезаем на порции, подрумяниваем в растительном рафинированном масле и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим дичь практически до готовности, периодически снимая пену. Для приготовления блюда на природе обжариваем дичь прямо в казане и туда же добавляем воду.

Тем временем чистим и шинкуем морковь и лук, пассеруем в рафинированном масле и закладываем в суп. Туда же отправляем предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через десять минут дольки болгарского и острого перца, кубики свежих помидор, дольки яблочек. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, добавляем по желанию молотый кориандр или хмели-сунели и выдерживаем шурпу на умеренном огне еще десять минут или до готовности всех овощей. Теперь бросаем измельченный чеснок и свежую зелень, перемешиваем, через минуту снимаем с огня и можем подавать.

Взяв за основу предложенный рецепт супа-шурпы, можно приготовить также жаркое из дикой утки. Для этого значительно уменьшаем количество используемой жидкости и перед добавлением овощей в казан, обжариваем их немного на растительном масле. Румяные овощи и дичь томим вместе под крышкой на минимальном жаре до мягкости.

  • Дикая утка (у нас две тушки, одна маленькая около 300 гр., а вторая больше вес около 800 гр.),
  • Соль по вкусу,
  • Специи по вкусу (желательно использовать специальную приправу для дичи),
  • Лимон – 1 штука,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.

В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи. Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник. Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.

Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.

Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.

Затем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.

Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.

Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.

Следует помнить, что мясо нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Прошел осенний сезон охоты на дикую утку и, кроме положительных впечатлений, от хобби остались еще и трофеи - выпотрошенные тушки в морозилке. Каждая хозяйка знает, что готовить дикую утку непросто, ведь ее мясо жестковато, а запах весьма силен. Не стоит отчаиваться! Мы подскажем вам рецепты, благодаря которым приготовление дикой утки станет простым, а вкус мяса будет изысканным и нежным. Ведь, несмотря на то, что кряква и чирок мелковаты по размеру, их вкусовые качества очень высоко ценятся. А готовить эту птицу в духовке надо всего от 15 до 35 минут.

В отличие от магазинных, готовность диких уток проверяется иначе. Если надрезать мясо домашней птицы, сукровица должна быть прозрачная, а у дикой - нет. Сок должен вытекать красного цвета, но его должно быть мало. На вид правильно приготовленное мясо дикой утки выглядит немного непрожаренным. Если готовить крякву в духовке дольше положенного, появится отчетливый привкус печени. Но хватит теории - пока перейти к практике и приготовить блюдо из дичи на свой вкус.

Дикая утка с соусом из свежих грибов

Готовить уток мы начнем с обрезки лишнего жира и гузки. Кряква богата жиром - во время приготовления в духовке его вытопится настолько много, что он может испортить блюдо. Поэтому сливайте лишний жир в кувшин и держите его в холодильнике. Он запросто сохраняется 2-3 месяца, и вы сможете его использовать для приготовления картофельных и крупяных блюд. Но это отдельная история и отдельный рецепт, а сейчас мы готовим прекрасный воскресный обед с уткой и грибами.

Ингредиенты:

  • дикая утка весом около килограмма
  • 250 граммов свежих грибов
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • столовая ложка муки
  • стакан сливок 15-20% жирности
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 70 граммов сливочного масла
  • укроп

Способ приготовления:

Тщательно очистите утку от пера, выпотрошите, промойте и поставьте под гнет на 2-3 часа. Когда тушка утки станет более плоской, натрите ее шкурку крупной солью и черным молотым перцем. В чугунной утятнице прогрейте несколько ложек растительного масла, переложите в посуду крякву и протушите ее час под закрытой крышкой.

Пока дичь готовится, пора начинать приготовление грибного соуса. Конечно, аромат блюда будет особенно богатым, если вы возьмете лесные грибы. Но рецепт не пострадает, если под рукой окажутся магазинные шампиньоны, ведь главное, что готовим мы обед с душой. Вымойте грибы, очистите их, дайте стечь лишней воде. Нарежьте их мелкой соломкой - пусть они отдадут как можно больше аромата соусу.

В сотейнике растопите сливочное масло, но не давайте ему закипеть. Опустите грибы, присыпьте их щепоткой соли и молотого перца и оставьте тушиться на 10 минут. Тем временем на сковороде распустите 20-граммовый кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Готовить соус нужно очень внимательно: если мука перегреется в масле, она сварится, и смесь станет непригодной для дальнейшего использования.

Влейте холодные сливки в масляно-мучную смесь и, помешивая, доведите до загустения. В конце приготовления добавьте сахар и мелко рубленный укроп. Сливочный соус готов - влейте его в тушенные грибы и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подача соуса зависит от вашего вкуса - можете залить грибным соусом готовую утку или гарнировать им нарезанные куски птицы. Независимо от способа подачи, ваша дикая утка будет нежной и сочной, а грибной соус подчеркнет ее вкус и сможет служить прекрасным гарниром. Приятного аппетита!


Дикая утка, тушенная с кореньями

Любая дичь имеет ярко выраженный вкус, который нужно оттенить и подчеркнуть. В блюдах с утками очень хорошо сочетаются коренья и травы. Давайте добавим ароматные овощи к птице и получим удовольствие как от вкуса, так и от приготовления. Рецепт этого блюда может немного варьироваться по вашему желанию. Допустим, вы можете вместе с корнем сельдерея использовать и его стебли. Или вместо петрушки нарезать пастернак, а тушить блюдо не в духовке, а в сковороде на малом огне.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1 кг
  • корень петрушки
  • 100 граммов сельдерея
  • картофель для гарнира
  • столовая ложка муки
  • 70 граммов сметаны
  • смесь сухих прованских трав
  • соль крупного помола
  • лавровый лист

Способ приготовления:

У диких уточек большие запасы подкожного жира, и мы подскажем вам, как правильно их использовать, чтобы не жарить птицу на растительном масле. Осмотрите внимательно тушку и проколите шкуру в тех местах, где есть скопления жира. Теперь натрите ее крупной солью и свежемолотым перцем и обжарьте на сухой сковороде. Дальнейшее приготовление утки будет происходить в духовке, потому используйте сковороду со съемной ручкой или утятницу.

Обжарив птицу, переместите ее в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Пусть она запечется до румяной корочки, после чего залейте ее стаканом горячей воды. Оставьте птицу тушиться в духовке и, не медля ни минуты, нарежьте соломкой ароматные коренья петрушки и сельдерея. Аккуратно добавьте овощи к утке, положите 2 лавровых листа, и пусть блюдо тушится еще минут 20.

Тем временем готовим гарнир. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде и приготовьте пюре по вашему вкусу. Оставьте его под закрытой крышкой - рецепт подходит к завершению, пюре не должно остыть. Достаньте утку из духовки и слейте получившуюся жидкость с овощами в маленькую кастрюльку. В сметану всыпьте муку, соль и тщательно перемешайте. Сметану влейте в кастрюльку со слитым из-под утки соком и немного прогрейте до загустения. Щедро полейте ароматным соусом картофельное пюре и добавьте кусок запеченной утки. Ваше сытное и вкусное кушанье готово - приятного аппетита!

Жаркое из диких уток с луком и помидорами

Дикая утка при варке зачастую имеет специфический запах рыбы (запах ворвани). Чтобы избавиться от него, можно замариновать птицу в ароматных специях на сутки. А наш рецепт жаркого предполагает отварить куски утки в большом количестве воды, чтобы избавиться от запаха ворвани.

Ингредиенты:

  • 1 кряква или 2 чирка
  • 3 литра воды
  • 6 свежих помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных луковицы
  • 100 граммов сливочного масла
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица
  • укроп, петрушка по крупному пучку

Способ приготовления:

Очистите луковицы, 2 из них нарежьте средними кубиками, одну оставьте целиком. Разделайте утку на куски и отварите в подсоленной воде, куда опустите цельную луковицу и пучок петрушки. Зелень на надо резать - будет лучше, если вы свяжите ее ниткой. Лук и петрушка служат только для устранения неприятного запаха, и в конце варки их следует выловить и выкинуть.

После нужно слить бульон, залить утку свежей водой и проварить полчаса. За 5 минут до конца опустите в него помидоры. Тем временем припустите изрубленный кубиками лук на 3 столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Томаты выловите из бульона, снимите с них кожицу, протрите через сито и верните обратно в бульон к утке. Туда же добавьте поджаренный лук, оставшееся сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и протушите минут 5-10. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой несколько минут. Надеемся, наш рецепт жаркого придется по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!


Запеченная дикая утка с яблоками

Сочетание в кушанье утки и яблок - это классический вариант приготовления птицы. Этот рецепт незатейливый и одновременно очень изысканный. Вы не пожалеете о потраченном времени, если будете готовить крякву вместе с нами.

Ингредиенты:

тушка утки

  • 2 яблока зеленых сортов
  • 3 цветка гвоздики
  • веточка розмарина
  • небольшая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для смазывания кожицы
  • дикий рис для гарнира

Способ приготовления:

Этот рецепт настолько прост, что готовить мы начнем с разогрева духовки до 230 градусов. Проверьте птицу на наличие остатков пера и удалите их пинцетом. Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Теперь очистите яблоки от сердцевины и нарежьте на тонкие дольки. Начините утку яблоками, розмарином, гвоздикой и половинкой луковицы.

Налейте в ладонь оливковое масло и быстро обмажьте птицу внутри и снаружи. Щедро натрите крупной солью, благодаря ей мясо будет хрустящим. Чтобы уточка в духовке получилась поджаристой, мы подскажем вам маленький секрет. В форму, где будет запекаться птица, уложите решетку из фольги. Оторвите полоску от рулона пищевой фольги шириной примерно 20 сантиметров и сверните ее трубочкой. Приготовьте 9 таких трубочек, уложите их в виде решетки и разместите на ней утку. Таким образом воздух будет циркулировать, и кожица получится более зажаристая.

Отправьте утку запекаться и сразу же уменьшите температуру в духовке до 220 градусов. Через 25 минут проверьте мясо на готовность. Надрежьте филе острым ножом: если красного сока вытекает мало - наша утка готова. Выньте ее из духовки, пусть немного «отдохнет». Перед подачей на стол всю начинку необходимо удалить. На гарнир отварите дикий рис и полейте его вытопившимся жиром. Аппетитное и простое кушанье готово, приятного аппетита!

Надеемся, наши советы и рекомендации помогли вам освоить такое, казалось бы, непростое мясо, как дичь. Теперь даже начинающий кулинар приготовит из дикой утки сочное, нежное и ароматное кушанье. Рецепты разнообразны и просты - выберите один на свой вкус, прибавьте толику энтузиазма и успех вам гарантирован!

Мясо дикой утки отличается от домашней птицы: она менее жирная, но далеко не является диетической пищей, также отличается специфическим запахом и определенной жесткостью. Поэтому, чтобы узнать как приготовить дикую утку, следует ознакомиться с некоторыми секретами. Из статьи вы узнаете как вкусно приготовить дичь в домашних условиях, рецепты приготовления в мультиварке и духовке целиком, как запечь без запаха, сварить шулюм — все советы с фото и видео.

Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь.

Лучшими специями в приготовлении дикой утки будут соль и черный перец. Причем соли нужно достаточно большое количество. Именно она делает корочку хрустящей. А вот от использования лаврового листа лучше отказаться – он может дать горечь.

Как избавиться от запаха дикой утки

Каждая дичь обладает собственным запахом. Мясо утки может пахнуть рыбой и очень сильно. Чтобы приготовить дикую утку без запаха, ее предварительно замачивают в воде с уксусом, рассоле или сыворотке, маринуют или во время приготовления используют такие продукты, как:

  • яблоки;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лимон.

Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир.


Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.

Ингредиенты:

  • одна уже подготовленная дикая утка;
  • 2 средних моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточка розмарина.

Как вкусно приготовить:

  1. Подготовленную тушку необходимо натереть смесью соли и перца со всех сторон и отставить в сторону на 50–60 минут. В это время можно заняться начинкой и включить духовку.
  2. Для начинки следует крупно порезать морковь и лук, добавить к ним розмарин.
  3. Поместить начинку внутрь утки и осторожно зашить или сколоть деревянными шпажками брюшко птицы.
  4. Обмотать фольгой кончики крылышек и ножек, чтобы они не сгорели, и снять ее за 40 минут до окончания готовки.
  5. Далее утку нужно поместить на металлический лист для запекания со специальной решеткой или сделать нехитрое приспособление своими руками. Для этого можно использовать кулинарную фольгу. Из нее следует скатать небольшие комочки и разместить их между уткой и листом. Также вместо фольги можно воспользоваться не очень сладким, а лучше кисловатым, яблоком. Плод режут крупными плоскими брусками и удаляют серединку.
  6. Выпекать дикую утку нужно при температуре около 230 градусов не менее полутора часов. Каждые 20-30 минут птицу следует доставать и поливать стекающим с нее соком. Это необходимо, чтобы сохранилась сочность мяса.
  7. Подавать дичь следует с легким гарниром или салатом, добавив к блюду различные соусы, например, грибной или медовый или кислые виды джема.


Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.
Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.

Ингредиенты для маринада:

  • 50 грамм соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три дольки чеснока;
  • 50 грамм меда;
  • немного черного молотого перца;
  • сок одного апельсина.

Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.

Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.

Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.

Ингредиенты для начинки:

  • стакан гречневой крупы;
  • 300 грамм маринованных или консервированных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Предварительно отварив до полуготовности и остудив гречневую кашу, к ней добавляют обжаренный лук, измельченные грибы, зелень и специи. Теперь начинку следует поместить в утку и закрыть края с помощью зубочисток.
  2. В немного смазанную маслом чашу мультиварки нужно осторожно уложить приготавливаемую дикую уточку грудкой вниз. В режиме «Жарка» следует обжарить тушку со всех сторон, осторожно ее переворачивая.
  3. При выделении большого количества жира, его можно слить в чистую емкость. Утиный жир хорошо хранится в холодильнике и подходит для приготовления многих блюд.
  4. К обжаренной дичи следует добавить немного воды или оставшегося маринада.
  5. Закрыть мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 30 минут утку следует перевернуть.
  7. Готовую утку можно подать с медом или брусничным вареньем.


В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • пучок зелени;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы правильно приготовить шулюм из дикой утки нужно ее сначала ощипать, выпотрошить, разрезать и хорошо промыть.
  2. Опустив мясо в кастрюлю и залив водой, следует довести до кипения и слить воду.
  3. В чистой воде довести мясо до кипения еще раз и снять пену.
  4. Теперь можно добавить перец и немного соли, накрыть казанок крышкой и варить около двух часов.
  5. После этого в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты, кроме огурцов и зелени, нарезанные перед этим.
  6. Через 20 минут в похлебку следует добавить соленые огурцы и оценить вкус.
  7. Дать бульону повариться еще 15 минут и блюдо готово.
  8. Подают похлебку в глубоких чашах или деревянных мисках, щедро приправив свежей зеленью.

Как разделать и приготовить вкусную дикую утку на сковороде: видео

Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.

Утиное мясо – продукт невероятно вкусный, но специфический. Чтобы вкусно приготовить эту дикую птицу необходимо знать, как это сделать правильно, чтобы не только не испортить мясо, но и раскрыть вкус.

Подготовка птицы

Чаще всего дикая утка попадает на стол в своем первозданном виде – с перьями, необработанная и непотрошенная. Поэтому, прежде всего, надо подготовить ее к дальнейшим манипуляциям:

  1. Обдать птицу крутым кипятком или опустить ее в емкость с кипятком на пару минут. Так будет проще удалить перья, и они не будут летать по всему помещению. Если есть возможность делать это на открытом пространстве, то лучше воспользоваться этой возможностью;
  2. Чтобы удалить мелкие перышки и волосинки, которые не доступны глазу утку надо немного опалить на огне. Можно делать это с помощью газовой плиты, можно с помощью лучины. Чтобы кожа птицы особо не пострадала, нужно натереть ее мукой или грубыми отрубями;
  3. Далее необходимо удалить дробь. Это делается, чтобы обезопасить зубы тех, кто будет утку кушать, ведь железом можно запросто сломать зуб;
  4. После того, как снаружи утка будет выглядеть привычно, стоит заняться ее внутренностями. Вначале острым ножом отделить концы крыльев, голову и лапки. Голову и прочие внутренности можно сохранить для приготовления супов, рагу и прочих блюд. Затем достать потроха и кишечник с пищеводом. Сделать это можно через разрез на брюшке;
  5. Как только ненужные части будут удалены, внутри и снаружи птицу тщательно вымыть холодной водой с большим напором;
  6. Чтобы избавиться от специфичного запаха болота и рыбы, птицу держат в холодильнике несколько суток, так не только исчезнет запах, но и «дозреет» птица;
  7. Если же ждать не хочется, но запах мешает, придется срезать кожу и верхний слой жира.

После всех проделанных манипуляций, все что остаётся – это выбрать рецепт и приготовить птицу!

Шулюм из дикой утки

Шулюм – это вкуснейший суп, который готовится из любого мяса так, чтобы мяса было много. Вкусен шулюм с разным мясом, но особенно вкусно готовить его из дикой утки по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • пара тушек диких уток (мясо берется исходя из количества человек);
  • картофель – 4 шт.;
  • одна большая морковка;
  • большая луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • помидор;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль, чеснок и перец-горошек – по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 280 калорий.


  1. Тушки порубить на порционные куски и быстро обжарить до румяной корочки на растительном масле в казане;
  2. Затем добавить воды и довести до кипения;
  3. Как только шулюм закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и положить очищенную луковицу целиком;
  4. Убавить огонь, прикрыть казан и варить мясо в течении часа-полтора;
  5. Луковицу вынуть через час после закипания супа;
  6. Морковь и картофель почистить и нарезать кубиками;
  7. Как только луковица будет извлечена, бросить в суп морковь, очищенный от кожуры и нарезанный крупными кусками помидор, а также целое кислое яблоко;
  8. Картофель и порубленный чеснок вместе с перцем бросить в суп через час после начала кипения;
  9. Как только яблоко начнет развариваться – вынуть его и выбросить;
  10. Как только картофель и мясо готово – выключить огонь и разливать суп.

Рецепт приготовления супа

Лучше всего готовить утку таким способом прямо на природе, именно в такой обстановке мясо получается особенно вкусным. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный суп.

Продукты:

  • утиное мясо – 1,5 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Подготовленную тушку порезать на средние куски, выложить в казан или кастрюлю с толстыми стенами, залить водой и поставить вариться;
  2. Как только бульон закипит, убрать пенку, добавить соль и поперчить, а затем варить на медленном огне под крышкой на протяжении 2,5 часов до готовности;
  3. Как только мясо будет готово, увеличить огонь и вновь дать бульону закипеть;
  4. Выложить в бульон картофель, лук и морковь (все почищенное и порезанное кубиками);
  5. В течение 20 минут варить овощи, а затем отправить к ним мелко порезанные огурцы с помидорами. Варить еще 15 минут;
  6. Пока овощи варятся можно вынуть мясо и отделить его от костей. Можно этого и не делать;
  7. Мясо без костей выложить в казан и вновь довести суп до кипения. Выключить огонь и разлить по тарелкам, украсив рубленным луком.

Запеченная дикая утка с яблоками

Яблоки и утка – это традиционное сочетание, которое появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Это происходит потому, что запеченное дикое мясо с нежными, чуть кисловатыми яблоками – это невероятно вкусно. Как же вкусно запечь дикую утку целиком в духовке? Расскажем далее по порядку.

Продукты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • 2 зеленых яблока;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • розмарин – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • крупная соль;
  • оливковое масло для смазывания;
  • средняя луковица.

Затраченное время: 40 минут.

Калорийность: 230 калорий.



Тушеная птица в мультиварке

Как приготовить дикую утку в мультиварке? Конечно, потушить. Обычно дичь получается немного суховатой, но с помощью мультиварки можно приготовить данную птицу крайне сочной вместе с овощами.

  • мясо дикой утки – 1,5 кг;
  • морковь;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло для смазывания чаши;
  • соль – ½ ч. л;
  • специи (молотый имбирь, тимьян, розмарин, лаврушка) - по вкусу.

Необходимое количество времени для приготовления: 120 минут.

Калорийность: 240 калорий.

  1. Утку порезать на 4 и более частей, так чтобы вышли небольшие порционные куски;
  2. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее утку;
  3. Овощи почистить и нарезать все полукольцами. Зелень мелко покрошить;
  4. Выложить овощи и зелень к мясу;
  5. Воду закипятить, добавить в нее все специи и вылить в мультиварку;
  6. В меню выбрать режим «Тушение» и установить время – 1,5 часа;
  7. Как только прозвучит таймер, достать мясо и подавать с овощами и любым гарниром.

Жареное на вертеле мясо утки с фруктовым соусом и рисом


Это очень необычный рецепт приготовления утиного мяса. Готовить блюдо надо на вертеле, что позволит получить сочное мясо, а соус из фруктов придаст особой пикантности. В качестве гарнира рекомендуется взять горсть желтого риса.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • сметана – 4 ст. л;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • ананасы кубиками – 1 стакан;
  • яблоки кубиками – ½ стакана;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 270 калорий.

  1. Тушку утки подготовить, помыть и хорошо обтереть полотенцем;
  2. Шкурку утки хорошо натереть солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Насадить тушку на вертел и жарить 50 минут;
  4. Если вертел электрический, то переворачивать мясо не надо, а если ручной, то прокручивать его каждые 5-10 минут, чтобы мясо равномерно прожаривалось;
  5. С каждого бока обмазывать утку сметаной, затем переворачивать и снова смазывать;
  6. Пока утка греется на вертеле, необходимо приготовить гарнир и соус;
  7. Рис сварить в 2 стаканах кипятка до готовности;
  8. Яблоки, ананасы и сок оправить в блендер и хорошо смешать до однородности;
  9. Подавать готовое мясо с рисом, полив фруктовым соусом.

Кулинарные секреты

Готовить дичь всегда немного сложно, поскольку она не часто попадает на стол и навыков обращения с этим мясом мало. Но если внимательно читать рецепты и обращаться к кулинарным хитростям, то не будет ничего сложного в том, чтобы вкусно приготовить и подать дикую утку. Небольшие секреты заключаются в:

  1. Специфический запах легко удаляется вместе с кожей и подкожным жиром птицы. Если же хочется сохранить их, то птицу необходимо поместить в емкость с холодной водой и закипятить, подержать пару минут в кипящей воде, затем слить воду и готовить птицу дальше по рецепту;
  2. Если утка готовится на гриле или вертеле, стоит поставить под нее поддон и собирать стекающий жир с соком, чтобы вновь поливать утку этими жидкостями;
  3. С утиным мясом отлично сочетается варенье из брусники и можжевельника;
  4. Если перед приготовлением утку немного замариновать или вымочить в воде с лимоном (можно взять вино), то в итоге мясо получится пикантное и сочное;
  5. Потроха и голову утки можно использовать в приготовлении супов и рагу.

Используя такие нехитрые советы, можно научиться готовить дикую утку быстро и вкусно. Однако стоит помнить о том, что это мясо весьма тяжелое для желудка и не стоит его употреблять часто и много. Все хорошо в меру!