Ножки в духовке рецепт. Как замариновать куриные ножки разными способами.

Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу. Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт. В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

Куриные ножки в духовке по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Майонез или сметана 3-4 ст. л.
  • Специи для курицы 1-2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте куриные ножки под холодной водой. Затем посолите и поперчите их.
  • Смешайте майонез со специями для курицы и все тщательно перемешайте. Обмажьте полученным соусом куриные ножки и дайте им настояться 10-15 минут.
  • Положите куриные ножки в пакеты для запекания. Немного встряхните пакет для запекания, чтобы все специи равномерно распределились по ножкам. Положите пакеты на противень.
  • Запекайте ножки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. После приготовления ножек дайте им постоять в духовке еще 5-7 минут.

Куриные ножки со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кефир 3,2% жирности 250 мл.
  • Лук ½ шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Пряные травы 1 ст. л.
  • Кукурма 1 ч. л.
  • Сладкая паприка 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Панировочные сухари.

Последовательность действий:

  • Куриные ножки промойте под холодной водой и обмокните их полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Мелко порубите лук и чеснок и добавьте их в кефир.
  • Смешайте пряные травы с куркумой, паприкой, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте их в кефир и все тщательно перемешайте.
  • Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им постоять 10-15 минут.
  • Обваляйте куриные ножки в панировочных сухарях.
  • Выложите на противень фольгу и положите на нее куриные ножки.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные ножки в течение 20 минут.



Куриные ножки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 1 кг.
  • Картофель 800 гр.
  • Майонез 4-5 ст. л.
  • Кетчуп 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте куриные ножки под холодной водой и дайте им обсохнуть.
  • Смешайте майонез с кетчупом. Добавьте к ним соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте.
  • Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им настояться в течение 15-20 минут.
  • Почистите картофель и порежьте их на четвертинки.
  • Положите на противень бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него картофель и положите сверху куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте ножки в течение 25-30 минут.


Куриные ножки в кетчупе в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кетчуп 4 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Приправа для курицы, соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Чеснок мелко порежьте и добавьте его в майонез. Затем добавьте к нему кетчуп, соль и приправу. Все тщательно перемешайте.
  • Куриные ножки промойте под холодной водой. Затем положите их в маринад и оставьте на 20 минут.
  • Смажьте противень растительным маслом и положите на него куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ножки в течение 20-25 минут.

Каждый из рецептов поможет вам приготовить вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите снизить количество холестерина в блюде, то можете заменить майонез сметаной. Так вы сделайте блюдо более полезным и снизите количество калорий.


Сочные куриные голени с хрустящей корочкой, да еще с пикантным соусом и нежным картофельным пюре на гарнир – что может быть вкуснее на ужин или к обеду? Хороши и так, просто запеченные с солью, перцем и майонезом. Но есть еще интересные рецепты, которые не потребуют особых материальных затрат, зато приятно удивят гостей и станут, возможно, любимым семейным блюдом. Узнайте,как приготовить куриные ножки в духовкенеобычно, быстро и вкусно.

Ножки классические

Это замечательное блюдо подарила нам Америка. Курица – мясо нежное, длительного маринования она не требует. Поэтому, если совсем нет времени, просто промойте куриные голени под холодной прочной водой, обсушите бумажными полотенцами. Затем натрите смесью соли и перца (добавьте красный по вкусу), уложите на противень – и в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Но вкуснее будет, если с утра (например, перед уходом на работу) не пожалеть 10 минут и курицу замариновать в смеси горчицы, кетчупа, сметаны. А жарить уже вечером. Мясо получится очень нежным и сочным!

Куриные голени в панировке

Как приготовить куриные ножки в духовкес корочкой? Сначала подготовьте мясо, как было указано выше. Для панировки используйте сухари, муку, манную крупу или смесь этих продуктов. Обваляйте ножки в панировке, уложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в печи до готовности. Важно: противень ставить только в разогретую духовку, желательно – на решетку над противнем, чтобы выделяющийся жир стекал и не препятствовал образованию хрустящей корочки. Один раз ножки нужно перевернуть. Подавать с салатом и соусом кетчуп или барбекю.

Куриные ножки в духовке по-азиатски

Приятное разнообразие на вашем столе. Голени нужно промыть и обсушить. Затем замариновать в смеси соевого соуса, меда, толченого чеснока и перца чили. Пока мясо пропитывается маринадом, готовьте панировку. В одной емкости взбейте куриное яйцо, в другую поместите смесь рисовой муки и крахмала. Через 30 минут ножки достаньте из маринада, удалите кусочки чеснока и перца чили, обваляйте в муке, затем в яйце и снова в муке. Уложите на противень и запекайте. Подавайте с рассыпчатым рисом, обжаренными на воке овощами (морковь, кольраби, брокколи, побеги бамбука, сладкий перец, лук-порей и т.д., все нарезать тонкой соломкой) и кисло-сладким соусом.

Куриные ножки в вине

Это вариант знаменитого мяса по-бургундски или «кок-о-ван». Ножки промойте, обсушите, натрите солью и перцем, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки. Достаньте ножки, обсушите на бумажном полотенце и отправьте в теплое место. В оставшемся жире обжарьте нарубленную луковицу, два зубчика чеснока, кубики моркови и шампиньоны, нарезанные пластинами. Приправьте солью, перцем и прованскими травами, положите один лавровый лист. Залейте овощи стаканом красного сухого вина, дайте вскипеть. Ножки поместите в огнеупорную форму, залейте винно-овощным соусом и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут. Подавать с картофельным пюре и хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Получить вкусные, зажаристые и при этом сочные , запеченные в духовке – мечта каждой хозяйки, ведь от такой курочки никто не откажется. Без зажаристой любой праздничный стол будет казаться неполным.

Но отнюдь, вместо ожидаемого результата на выходе получается либо чрезмерно сухая, либо практически вареная курица. Не буду скрывать, несколько лет назад и мои попытки приготовить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой завершались полным крахом. Только со временем я научилась их готовить вкусно.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой

Теперь с уверенностью могу сказать, что решающую роль в том, получатся ли действительно золотистые куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, играет маринад. Для получения курицы с хрустящей корочкой нет единого универсального маринада. Получить ее можно, используя многие маринады, но не все. Маринады, которые дают такую корочку, должны содержать некоторые ингредиенты.

К таким ингредиентам относятся сахаросодержащие компоненты – мед, бальзамический уксус, вино, растительные масла, яркого цвета специи. Хрустящую корочку можно получить на (на любых ее частях), используя для этого горчично-медовый маринад, медово-соевый маринад, маринад на основе майонеза, сметаны. Сегодня вам хочу предложить замариновать куриные ножки, чтобы получить хрустящую корочку в маринаде на основе соевого соуса, меда, вина и оливкового масла.

Благодаря этим компонентам куриные ножки приобретут хрустящую корочку и кисло-сладкий вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой по пошаговому рецепту. И напоследок хочу сказать, что в этом маринаде можно тоже с успехом замариновать курицу для приготовления ее в микроволновке или в мультиварке. Главное, правильно выставить нужные режимы приготовления, и хрустящая корочка вам будет обеспечена.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Красное вино — 100-150 мл.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 1 ч. ложка.

Куриные ножки с хрустящей корочкой – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступить к приготовлению маринада. Готовить его лучше всего в небольшом салатнике. В миску налейте соевый соус.

Выдавите в него чеснок.


Добавьте куркуму.


Влейте красное вино.


Добавьте мед.


Влейте в маринад для курицы оливковое масло.


В конце приготовления маринад слегка подсолите по вкусу. Перемешайте.



Подготовьте . Замороженные куриные ножки обязательно перед маринованием необходимо разморозить, в противном случае, они плохо промаринуются. Ополосните их под холодной водой. Дайте воде стечь.


Выложите в миску и полейте маринадом.


С вином поставьте мариноваться в холодное место на 3-5 часов. Во время маринования куриные ножки желательно перевернуть 1-2 раза, чтобы маринад равномерно их пропитал. Пропитанные и настоявшиеся в маринаде куриные ножки можно начинать жарить. Идеальная температура духовки 175-180 С.

Что касается формы для запекания, то желательно отдать предпочтение форме с бортиком, так как во время жарки курица будет выделять сок. В стеклянную или керамическую форму можно сразу выкладывать куриные ножки, форму с тефлоновым покрытием, желательно застелить бумагой для выпечки.


Чтобы получить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой , во время запекания поливайте их (1-2 раза) маринадом, который остался в тарелке. Таким образом маринад, под воздействием температуры сделает шкурку хрустящей и золотистой.


И еще один небольшой нюанс – регулировать степень зажарки можно на свое усмотрение. Хотите получить более сухую и зажаристую корочку, запекайте ножки в духовке дольше.


Куриные ножки с хрустящей корочкой. Фото



Куриные ножки, запеченные в духовом шкафу, самое популярное блюдо в каждом доме. Это блюдо находит свое место, как на торжественном столе, так и за семейной трапезой.

Куриная голень в запеченном виде, может иметь различные вкусовые качества.

Выезжая на шашлыки, любители природы зачастую берут с собой куриные ножки для запекания на костре.

Картофельный гарнир, украшенный ножками с золотой корочкой, смотрится очень аппетитно. При этом блюдо имеет не только очаровательный вид, но и превосходный вкус и запах.

За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.

Выезжая на дачу в дружеском коллективе, запеченные куриные ножки с овощами, послужат прекрасной закуской. Вот несколько рецептов приготовления.

Маринад со сметаной

На приготовление маринада для куриных ножек в духовке понадобятся следующие продукты:

  1. Сметана 6 ст. ложек.
  2. Горчица 1 ст. ложка.
  3. Чеснок 6 долек.
  4. Лимон 1 штука.
  5. Соль 1 ч. ложка.
  6. Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка.

Это количество маринада рассчитано на 1 килограмм ножек.

Натереть лимон на крупной терке вместе с цедрой. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты.

Уложить в миску, сверху прикрыть и поставить в холодильник на 5 часов. Лучше это сделать вечером перед сном.


Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.

Утром достать, выложить ножки на промазанный противень и полить оставшимся на дне миски маринадом после отстаивания в холодильнике. Установить противень на средний уровень, в нагретую до 180 градусов духовку, оставить на полчаса .

По окончании времени, достать противень и переставить выше на 10 минут, для образования красивой корки.

Вместо сметаны можно воспользоваться майонезом, но вкус будет другим, а блюдо более тяжелым для желудка. Сметанный маринад для куриных ножек в духовке придает блюду восхитительный вкус. В отличие от майонеза, сметана имеет меньшее количество калорий.

Куриные ножки в маринаде

На полтора килограмма куриной голени требуется маринад из таких ингредиентов:

  1. Растительное масло подсолнечника 100 гр.
  2. Куркума 1 ч. ложка.
  3. Сушеная сладкая паприка 1 ч. ложка.
  4. Горчица 1 ст. ложка.
  5. Чеснок 5 долек.
  6. Мускатный орех 0.5 ч. ложки.
  7. Кориандр 0.5 ч. ложки.
  8. Соль .

Смешать в тарелочке все составляющие маринада, предварительно измельчив чеснок.

Промытые высушенные ножки, намазать приготовленной смесью и поставить в холодильник на час . Такой маринад для куриных ножек, приготовленных в духовке, можно использовать для любого вида мяса.

Если есть возможность маринования с вечера, то ножки будут еще вкуснее.

Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекать около получаса. Время приготовления может быть продолжено еще на 10 минут, все зависит от готовности.

Такой маринад зачастую используют для приготовления курицы на сетке. В этом случае после нанесения смеси на птицу, могут готовить сразу, не оставляя времени на маринование.

Маринад с медом и соей

Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты .

  1. Соевого соуса понадобится 100 миллиграмм.
  2. Мед 1 ст. ложка.
  3. Сушеный имбирь 1 ст. ложка с горкой.
  4. Чеснок 6 долек.
  5. Растительное масло 5 с. Ложек.
  6. Соль .

Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.

Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом. Дать постоять в холодильнике 3 часа.


Готовить в разогретой духовке, как обычно.

Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!