Длинный цельнокроеный рукав. Пошаговая инструкция построения

Классический рукав, построенный по любой методике, подходит для большинства людей, но он имеет немного больше свободы в области предплечья и локте, чем нужно именно мне. Я считаю, что мои бедра узкие и мне стоит их подчеркнуть, для этого рукав нужен более узким, чем получился в результате построения. В итоге я заузила рукав немного в локте и оставила минимальную прибавку к обхвату плеча для удобства. После внесенных корректировок внешний вид рукава меня вполне устроил, но теперь нет почти никакой возможности, чтобы поднять руки вверх и вперед.

Считается, что если линия проймы проходит близко к плечевому суставу руки, то ее форма будет анатомически правильная. Больше вынимается с передней части полочки и меньше в спинке, это должно давать приличный диапазон движения руками. В моей же конструкции пройма на спинке вынута больше, чем нужно, мне кажется, что это как раз и послужило причиной сковывания движений во время примерки. Таким образом, мне необходимо сузить пройму в задней части, иначе мне по прежнему будет неудобно поднимать руки и отводить их назад. Вообще кажется, что эта так называемая «правильная анатомическая форма» требует некоторых уточнений. Пройма платья, разработанного студентами колледжа Bunka Fashion с использованием 3В сканера научно-исследовательского центра Digital Human Research, выглядит примерно так же как показано на моем рисунке. Получается, что та форма проймы, которую мы привыкли считать анатомически правильной, далека от того, что есть на самом деле. Похоже, не только меня смущает небольшая разница между тем что есть и к чему мы привыкли, а так же поведение проймы в статическом положении человека и в движении. На форумах можно увидеть подобные вопросы о том, как можно заузить рукав не в ущерб движению. Профессиональный портной Jeffrey Diduch подтверждает, что очень важно добиться удобства при движении рукой. Он так же показывает интересную схему, на которой видно как изменяется форма проймы в зависимости от осанки. В любом случае, в индивидуальном пошиве профессионалами учитываются ваши особенности фигуры, но как предупреждает Jeffrey Diduch, не перебарщивайте с задней частью проймы, это может создать беспорядок в виде складок на спинке.

И даже не смотря на все внесенные изменения в конструкцию, вещь получается весьма статичной. Посмотрите на мужчин в пиджаках, вряд ли им будет удобно поднять руку или отвести ее вперед. Почти все согласны с тем, что нельзя обеспечить подвижность при очень облегающих вещах, если речь идет не о трикотаже. С другой стороны, никто и не будет заниматься спортом в классическом шерстяном костюме. Так что же мне делать, ведь мне нужен удобный облегающий вариант куртки с узким рукавом, а не смирительная рубашка? Я решила прибегнуть к использованию ластовицы, она должна будет улучшить подвижность рук примерно на 30% и уберечь меня от ненужных складок подмышками. Так начался мой великий эксперимент с ластовицами. Я видела раньше много информации о рукавах с ластовицей, но как правило всегда речь шла о рукавах кимоно. Как – то я наткнулась на компакт-диск Kenneth King’s Basic Sleeve, в электронной книге речь шла о встроенной ластовице в рукав, благодаря которой можно добиться узкого рукава, не стесняющего движений. Автор так же говорит о том, что обычно такие рукава используются в одежде для невест, которым как раз необходим узкий рукав для красоты, но позволяющий поднимать руки во время танца с мужем или отцом. На диске была представлена информация о конструкции такого рукава, но не было фото демонстрирующих этот рукав в жизни.

Мой интерес был настолько сильно возбужден, что я стала искать дополнительную информацию в Google по изготовлению такого рукава.

После анализа всех полученных данных и сбора почти всех вариантов рукавов с ластовицей, я решила изготовить два варианта рукава: втачной рукав с цельнокроеной ластовицей и втачной рукав с отрезной ластовицей.

Фото этих вариантов вы можете увидеть снизу.









Погуляв по просторам интернета, с сожалением отметила, что если выкройка традиционной славянской рубахи и есть, то внятного описания по ее пошиву я найти не смогла. Поэтому, что бы восполнить такой, как мне кажется не мало важный, пробел в информации, выкладываю выкройку народной рубахи и рассказываю как сшить мужскую рубаху.

Мужские традиционные рубахи были обычно туникообразными. Они шились из полотнища ткани перегнутого пополам — так сразу образовывалась спинка и перед. Посередине делалось круглое отверстие для головы и небольшой надрез посередине переда. К верхней части перегнутого пополам полотнища пришивались рукава длинные, сужающиеся к запястью. С боков в стан рубахи вшивались два куска холста-бочки — они могли быть прямыми или косыми.

Между рукавами и бочками под мышкой вставлялись ромбические или квадратные куски ткани — ластовицы,которые иногда выполнялись из другой ткани и другого цвета. Ластовицы обеспечивали свободу движения. А так же их легко было заменить в случае износа на новые. С изнаночной стороны мужской рубахи в верхней ее части подшивалась подоплёка. – второй слой ткани, который предохранял от испревания и продлевал срок ношения рубахи.

Будничные рубахи не орнаментировались, праздничные имели вышивку по подолу, низу рукавов, воротнику. Мужская рубаха носилась на выпуск и обязательно подпоясывалась.

Материалы, которые нам понадобятся:

  1. Льняная ткань 2 м при ширине 150 см.
  2. Нитки мулине, если предусмотрена вышивка 3-4 мотка
  3. Швейные нитки в тон ткани
  4. Пуговица

Технология изготовления:

  1. Выкроить детали с учетом долевой нити:

Центральное полотнище – 1 деталь со сгибом по утку

боковые клинья – 2 детали,

ластовицы – 2 детали,

рукава – 2 детали (перед раскроем лучше еще раз снять мерку: от края плеча и вниз до начала большого пальца на руке.)

  1. Обработать разрез у горловины бейкой.
  2. Обработать горловину рубахи бейкой или оформить маленький воротник-стойку.
  3. Притачать детали рукавов к рубахе, совместив середины боковых сторон центрального полотнища рубахи и середину верхних срезов рукавов.
  4. На деталях боковых клиньев в верхней части по центру сделать разрез длиной 10 см (по размеру ластовицы), затем притачать боковые клинья к спинке и полочке рубахи, верхние срезы боковых клиньев соединить с деталями рукавов.
  5. Втачать ластовицы (две стороны ластовицы соединяются с разрезами в боковых клиньях, две другие – со срезами рукавов).
  6. Стачать швы рукавов, обработать низ рукавов швом «вподгибку с закрытым срезом».
  7. Обработать низ рубахи швом «вподгибку с закрытым срезом».
  8. На горловине оформить застежку из нитяной петли и пуговицы

Выполнять ВТО (влажно-тепловая обработка) швов на каждом этапе.

КАК СШИТЬ РУБАХУ

Рубаха - одежда самая простая. Кроится она преимущественно из прямоугольных деталей, иногда с добавлением клиньев, которые получаются путем разрезания тех же прямоугольных деталей по диагонали.

Вариантов кроя рубахи может быть множество. Несколько примеров приведено на рис.1.


Мы рассмотрим изготовление рубахи по выкройке варианта 1 с этого рисунка, но с косым воротником-стойкой, как у вариантов 2 и 3.

Раскрой : см. схему (рис.2). Все размеры на схеме даны без учета припусков на швы. Припуски - 1-1,5 см. со всех сторон кроме низа рукавов и подола, там - 3-4 см.


Шитье :

1. Пришить рукава верхними срезами к основному полотнищу.

2. Пришить ластовицы.

3. Сшить боковые срезы переда и спики и продольные срезы рукавов.

4. Подогнуть низ рукавов и подол рубахи, обшить полосами отделочной ткани, тесьмой, вышивкой.

5. Сшить две детали воротника между собой по всем сторонам, кроме нижней. Вывернуть воротник, пришить нижней стороной к вороту. Пришить пуговицу и воздушную петлю. Обшить воротник и разрез у ворота тесьмой.

КАК СДЕЛАТЬ ШТАНЫ

Проще всего взять какие-нибудь готовые штаны подходящей расцветки, главное - чтобы это были не джинсы. Если же ничего готового не находится и приходится шить, есть два варианта.

Вариант 1: сшить самые нормальные штанишки современного криволинейного кроя. Выкройку их легко найти в любой книжке по шитью или просто изготовить по каким-нибудь имеющимся брюкам или даже тем же джинсам. С вашего позволения, подробно шитье подобных штанов я здесь описывать не буду.

Вариант 2: сшить "псевдоисторические" штанишки с ластовицей, состоящие из прямолинейных деталей. Достоинство их в том, что кроить и шить их проще. Недостаток - на мой взгляд, штаны современного покроя все-таки удобнее.

Раскрой : см. схему (рис.3). Все размеры на схеме даны без учета припусков на швы. Припуски - 1,5-2 см. со всех сторон кроме верха и низа штанин, снизу штанин - 4-5 см на подгибку, сверху - 6-7 см. для вставки веревочки (резинки).

Длина штанин на рис.3 не указана, ее следует измерить от талии до желаемой длины (мерить по боку). Если штаны вы будете заправлять в сапоги или заматывать онучами - то их можно сделать не достигающими щиколотки, если же с игровой обувью у вас туго и придется носить обычные ботинки - штаны должны быть чуть длиннее, чем до щиколотки (чтоб не ошибиться, уточните длину по каким-нибудь своим пожизненным штанам:).


Шитье :

1. Сшить штанины между собой у талии спереди и и сзади двумя короткими швами (длиной по 10 см, без учета припусков - с припусками, соответственно, длина швов будет по 16-17 см.).

2. Пришить ластовицу.

3. Сшить шаговые (внутренние) срезы штанин.

4. На талии подогнуть и прострочить ткань так, чтоб получилась кулиска шириной 2,5-3 см; вставить в эту кулиску шнурок или резинку.

5. Подогнуть нижние срезы штанин.

А сегодня поговорим о цельнокроеном рукаве с ластовицей.

Ластовица - это вставка в нижней части условной проймы цельнокроеного рукава. Она компенсирует объем под рукой цельнокроеного рукава незначительного объема. Ластовица позволяет выполнять изделия более узкие, прилегающие и при этом не ограничивается свобода движения рукой.

Ниже рассмотрим два вида ластовиц:

Ластовица, обеспечивающая подъем руки на 180 градусов;

Ластовица, обеспечивающая подъем руки на 90 градусов.

5. Обведите лекала и переведите вытачку на выпуклость лопаток к пройме спинки. К пройме переда переведите часть раствора нагрудной вытачки. Выровняйте линии срезов.

6. Отложите по боковым срезам спинки и переда от проймы вниз по 6,4 см - точки X.

7. Приложите спинку к задней части рукава, совмещая точки X. При этом плечевая точка спинки должна располагаться на направляющей горизонтали - обозначьте ее буквой А.

8. Повторите действия с передней частью рукава и передом.

9. Проведите линию длиной 9 см от точек X в направлении изгиба проймы. Поставьте точки В.

10. Разделите отрезок направляющей горизонтали между А пополам - точка Z.

11. По низу от середины рукава отложите 2,5 см вправо - точка У.

12. Соедините точки У и Z - получена линия верхнего шва рукава. Разрежьте рукав по этой линии.

13. Обведите разделенные лекала переда с передней частью рукава и спинки с задней частью рукава, не забудьте про линии прорезов ластовицы.

14. Начертите линии верхних срезов частей рукава, как показано на иллюстрациях 5, 6.

Оформление прореза ластовицы цельнокроеного рукава

1. На переде от линии прореза ластовицы в обе стороны отложите по 1,3 см от точки X (припуски шва).

2. Соедините В с правой отметкой и продлите линию до бокового среза - точка С.

3. Проведите линию длиной, равной длине отрезка ВС, из В через левую отметку - точка D. Линия ВD может не доходить до продольного среза передней части рукава.

4. От D начертите продольный срез передней части рукава до локтя.

5. Повторите все действия для оформления прореза ластовицы на спинке и задней части рукава, используя значение отрезка ВС.

6. Добавьте припуски на швы по срезам.

Ластовица, обеспечивающая подъем руки на 180 градусов

  • Сложите лист бумаги пополам. Посередине начертите отрезок длиной 5 см под прямым углом к сгибу - точка В.
  • От В проведите вверх линию до пересечения ее со сгибом листа длиной, равной отрезку ВС на чертеже переда, - точка С. Аналогично начертите линию ВD длиной, равной отрезку ВС.
  • Добавьте припуски на швы по 1,3 см, вырежьте и разверните (рис. 7).

Ластовица из двух частей: разделите ластовицу вдоль пополам, добавьте припуски на швы и вырежьте из бумаги (рис. 8).

Ластовица, обеспечивающая подъем руки на 90 градусов

  • Начертите угол 90 градусов, стороны угла должны быть равны отрежу ВС на чертеже переда.
  • Проведите биссектрису угла длиной 5 см.
  • Проведите плавную кривую от D до С.
  • Добавьте припуски на швы и вырежьте из бумаги.

Пошив цельнокроеного рукава с ластовицей

1. Раскроите детали цельнокроеного рукава из выбранного материала.

2. Из клеевой прокладки вырежьте квадрат со сторонами 2,5 см и приклейте в конце линии прореза ластовицы с изнаночной стороны детали.

3. Отметьте линии швов (точки D и С) и разрежьте детали цельнокроеного рукава по линиям прореза для ластовицы.

4. Отметьте точки В, С и D в каждом углу ластовицы (рис. 2).

5. Стачайте боковые срезы изделия и продольные срезы рукавов до точек С и D; швы разутюжьте (рис. 3).

6. Втачайте сторону ластовицы от D к В с закрепками в начале и конце строчки (нитки не обрывайте). При этом ширина шва по срезам ластовицы должна быть равномерна по всей длине шва, а со стороны части рукава ширина шва плавно уменьшается к В.

7. Опустите иглу в точке В, поверните деталь и проложите строчку от В к С с закрепками в начале и конце (рис. 4). Аналогично соедините другую половину ластовицы.

8. Разутюжьте или заутюжьте швы втачивания ластовицы.

Ластовица из двух частей

5. Ластовицу притачивают к основным деталям изделия до того, как будут соединены нижние срезы рукавов и боковые срезы изделия.

6. Притачайте части ластовицы к срезам основных деталей.

7. Стачайте одной строчкой боковые срезы переда и спинки, средние срезы частей ластовицы и продольные срезы частей рукава.

8. Разутюжьте или заутюжьте швы.

Ластовица – что это? Как её правильно обработать?

Этот вопрос рано или поздно возникает у новичка в шитье. Даже тот, кто любит и много шьет, может долго не озадачиваться вопросом по поводу обработки ластовицы.

Но, любом случае, изделие с ластовицей может появиться в списке сшитых вами вещей, а вопрос про обработку ластовицы станет актуальным.

Как у Ирины, она шила для своего сына рубашку – косоворотку, в процессе пошива, которой нужно было выполнить рукав с ластовицей . Именно этот этап стал точкой преткновения для нее, с позволения Ирины цитирую:

Но вот один вопрос остался.

И ответа не нашла поисковиками.

…между ними и рукавом надо было вшить ластовицы . Это такие четырехугольники. В середине бока делается разрез, него вшивается ластовица, вторая её половина вшивается в боковой шов рукава. И вот с этим делом-то я так намучалась. Очень прошу, подскажите, как это делается правильно….

При помощи ластовицы удобно расставлять изделие , например, расширить переднюю и заднюю половинку брюк или рукав.

Достаточно выкроить небольшой кусочек ткани в виде прямоугольника или треугольника, втачать его в нужное место, и ваше изделие будет выглядеть совсем по-другому, а вы обретете необходимую свободу для движения.

Давайте разберем подробнее – как втачать ластовицу, на примере рукава.

Рукав, цельнокроеный с деталями переда и спинки, с втачной ластовицей.

Обрабатывая рукав такого вида, при соединении ластовиц, необходимо надсечь основные детали в местах втачивания углов ластовицы, по линии АБ (1).

Затем обтачать обтачкой из основного или подкладочного материала , расположив ее лицевой стороной на изнаночной стороне переда, спинки изделия.

Обтачку отогнуть , закрывая шов обтачивания.

Стачать срезы боковых швов изделия и нижних швов рукавов , не доходя до точек Б и В 1,0-1,5 см.

Обметать верхний и нижний срез ластовицы .

Ластовицу втачивают со стороны основных деталей.

В месте расположения обтачки проложить строчку на расстоянии0,1 см. от шва обтачивания углов деталей обтачкой (2)

Срезы боковых швов и шва рукава обметать, одновременно обметывая стороны ластовицы и срез обтачки (3)

Шов втачивания ластовицы можно настрочить полностью или только в углах.

Если позволяют свойства материала (не рыхлый и не сильно осыпается), то можно обработать ластовицу и без обтачки , повторив все этапы обработки, описанные выше.

Рукав, цельнокроеный с отрезным бочком.

Для обработки рукава, ластовица которого цельнокроеная с отрезным бочком, нужно сначала стачать верхний и нижний срезы рукава (1)

Затем стачать боковые срезы рукава с боковыми срезами деталей переда и спинки , переходящими в нижние стороны надсеченных участков деталей переда и спинки (2).

После этого втачать стороны ластовицы , цельнокроеной с отрезным бочком, в верхние сторон надсеченных участков деталей переда и спинки (3).

Если вам нужно втачать ластовицу для того, чтобы расширить рукав или, скажем, половинки брюк (тогда ластовица имеет форму треугольника).

Сначала стачайте нижний срез рукава и одну сторону ластовицы , сложив их лицевыми сторонами внутрь

Затем соедините второй срез рукава и ластовицы , продолжив шов по рукаву вниз.

Обметайте срезы , сначала с одной стороны ластовицы и рукава, затем с другой стороны, продолжая шов обметывания по срезу детали. Можно отстрочить с лицевой стороны в край.

Ширина детали увеличивается до нужной, позволяя человеку ощущать свободу движения.

Попробуйте обработать нужную вам деталь с ластовицей, одним из приведенных выше способов, я уверена, что у вас все получится!

Конечно, наверняка, существуют и другие способы обработки ластовицы , а может быть, оттолкнувшись от приведенных выше, вы изобретете свой собственный усовершенствованный способ обработки ластовицы , главное, чтобы это не портило внешний вид изделия и было функциональным.

С пожеланиями удачи, Елена Красовская!

  • Как обработать низ изделия и рукава.18…