Декупаж пасхальных яиц салфетками своими руками: мастер класс. Пасхальные яйца в технике декупаж

Сегодня я расскажу о том как сделать самый необычный декор яиц к Пасхе-2019. О покраске натуральными красителями читайте , а о способах использования пищевых читайте здесь.

Если о красителях я рассказала как нельзя более подробно, то сегодня, «на сладкое» — окрашивание с помощью ткани, украшение фольгой и декупаж. Это, пожалуй, самые интересные и эффектные способы украсить яйца.

Декупаж – это быстрый и простой способ покрасить пасхальные яйца, он совсем не отличается от декупажа любых других предметов, только вместо клея ПВА используется яичный белок. Это, как и другие творческие способы, можно делать вместе с детьми, им будет очень весело.

Декупаж пасхальных яиц салфетками и яичным белком


Итак, как же покрасить яйца к Пасхе с помощью бумажных салфеток? Это очень просто и интересно.

Вам понадобятся:


  • Красивые салфетки (или специальные для декупажа, или обычные нарядные из магазина),
  • Яичный белок,
  • Кисточка,
  • Сваренные яйца

Приготовление:



3. Приложите кусочек салфетки к яйцу и хорошо протрите смазанной в белке кисточкой, двигаясь от середины к краям.


4. Так заклейте половину яйца и положите его подсохнуть, а пока обклеивайте следующее.


5. Когда половина яйца досохла, обклейте вторую половину. Когда и она высохнет, смажьте еще раз яйцо белком. Готово!


Как покрасить яйца с помощью ткани


Еще один интересный способ – это покрасить яйца в шелковых тряпочках или лоскутках. Например, в обрезках галстуков или каких-то кусочках шелка с узором.

Вам понадобятся:

  • кусочки шелковой ткани, например, обрезки старых галстуков (убедитесь, что они 100%-й шелковые)
  • белая ткань хлопчатобумажная ткань (например, старая футболка)
  • уксус
  • резинки или нитки
  • сырые яйца
  1. Вначале найдите кусочки шелковой ткани, старые галстуки и др.


2. Разрежьте их на кусочки, чтобы хватило обвернуть яйцо и завязать.


3. Обверните яйцо тканью и завяжите резинкой или ниткой (можно даже сделать шов).


4. Поверх обверните белой хлопчатобумажной тканью и затяните резинками.


5. положите в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтоб покрывала яйца), доведите до кипения, добавьте 3-5 столовых ложек уксуса 9%. Варите 10-12 минут. Затем снимите с огня и залейте холодной водой. Когда яйцо остынет, освободите его от ткани.


6. Получается очень красивый рисунок.


7. А вот видео на эту тему:

Как украсить яйца с помощью фольги


Пожалуй, это самый щадящий и самый детский вариант, но какой же он милый!

Вы просто оборачиваете яйца фольгой, разглаживаете, а потом рисуете рисунки.

Вам понадобятся:


  • вареные яйца,
  • пищевая фольга,
  • гуашь или акрил

Приготовление:

  1. Вырежьте круг из фольги, чтобы хватило обвернуть яйцо.


2. Обверните яйцо фольгой.


3. теперь каким-то металлическим гладким предметом загладьте яйцо. Например, это можно делать ножницами или ложкой.


В мире скоростей и технологий даже подготовка к такому душевому празднику, как Пасха, свелась к покупке пары куличей и, в лучшем случае, . Но все больше хозяек отказывается от химических ингредиентов в пользу натуральных компонентов. Потраченное время на работу с с лихвой окупается эмоциями, связанными с самим процессом, и красотой, оригинальностью поделок. В поисках техники, позволяющей быстро, безопасно и красиво украсить яйца к Пасхе, мы остановились на декупаже. Для читателей сайта Затусим мы подготовили мастер-класс декупажа пасхальных яиц салфетками и яичным белком пошагово.

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.

Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.

Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.

Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.

Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.

Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.

Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.

Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.

Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.

Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.

Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.

Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.

Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.

Приступаем к созданию наших шедевров.

Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.

Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.

Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.

Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.

Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.

Таким же способом украшаем и остальные яйца.

Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.

Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.

Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.

Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.

Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.

Остатки салфетки обрезаем ножницами.

Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.

Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.

Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.

Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.

Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.

Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.

Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Видео: мастер класс по украшению яиц салфетками

Подробная видеоинструкция по украшению яиц к Пасхе салфетками в технике декупажа:

Декупаж на яйцах из салфеток: видео

Тем, кто уже освоил технику декупажа, предлагаем усложнить задачу. Попробуйте сделать 3D-декупаж на яйцах. Поверьте, это реально. Подробности в нашем видеоматериале:

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Идеи декупажа яиц на пасху (36 фото)

Украшать яйца можно и вместе с детьми, все очень просто. Для мастер-класса вам понадобятся:

Основные принципы декупажа яиц салфетками не зависят от клея:
  1. Снимите верхний цветной слой с салфетки.
  2. Вырежьте или аккуратно вырвите руками рисунок или его часть. Лучше оставить небольшой припуск по краям — потом он замажется клеем.
  3. Приклейте на яйцо — чем нежнее, тем лучше, салфетки очень тонкие.
  4. Просушите — удобнее всего это делать на решетке или яичных подставках.

Клей для декупажа пасхальных яиц

В декупаже обычно используют клей ПВА или силикатный. Если сделать так, яйца будут несъедобными. Поэтому лучше выберите один из вариантов самодельного клея, который им не навредит.
  1. Яичный белок. Простейший, так сказать, «рецепт» клея для декупажа. Отделите сырой белок от желтка, намажьте нужный участок поверхности яичной скорлупы — и сразу аккуратно приклейте сверху картинку, пока ваш клей не засох.
  2. Желатиновый клей. Растворите пакетик желатина в воде, подогрейте, размешайте, чтобы не было комочков, остудите. Внимание — этот клей наносится поверх рисунка!
  3. Вода и клейстер. Налейте в одну мисочку немного воды, в другой размешайте с водой 2 ст.л. муки, поставьте в микроволновку на 10−15 секунд — масса немного загустеет. Каждое яйцо сначала промажьте простой водой, приклейте рисунок, потом нанесите клейстер.
В итоге получатся необычные и очень симпатичные пасхальные яйца.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!